Ряженка — польза и вред для здоровья организма. Польза и возможный вред ряженки для здоровья. Результаты контрольной закупки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С Валокордином знакомы многие люди, которые часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, нарушением сердечного ритма, бессонницей и другими состояниями, сопровождающимися возбуждением нервной системы. Принято считать, что препарат абсолютно безобиден и не способен причинить вред здоровью. Так ли это на самом деле? От чего помогает Валокордин и как правильно использовать средство, рассмотрим в статье.

Форма выпуска лекарства

Непатентованное международное наименование Валокордина (МНН) – Мяты перечной масло + Фенобарбитал + Хмеля шишек масло + Этилбромизовалерианат.

Групповая принадлежность – седативный препарат.

Производится средство во флаконах из темного стекла объемом по 20 и 50 мл. Предназначен Валокордин для перорального применения.

Состав

В состав Валокордина входит несколько активных компонентов:

  • этиловый эфир или этилбромизовалерианат. Это вещество обладает седативным эффектом, легким снотворным действием, снимает спазм;
  • фенобарбитал – подавляет активность центральной нервной системы, благодаря чему удается снять эмоциональное напряжение.

Среди вспомогательных компонентов масло хмеля и мяты, этанол, очищенная вода.

Валокордин в каплях представляет собой прозрачную жидкость, обладающую выраженным запахом.

Важно! В состав средства в ограниченных количествах входят психотропные вещества. Учитывая это, лекарство следует применять строго по назначению врача.

Действие препарата

Применение Валокордина позволяет добиться сразу нескольких целей, благодаря комбинированному составу медикаментозного средства. Фенобарбитал используют для расширения сосудов, устранения нервного напряжения. При условии правильной дозировки капли оказывают легкий снотворный эффект, способствуют быстрому засыпанию и спокойному сну.

Этилбромизовалерианат регулирует состояние центральной нервной системы, помогает человеку преодолеть приступы паники, тревоги, страха, способствует снятию чрезмерной эмоциональной возбудимости.

Масло мяты усиливает терапевтический эффект вышеописанных компонентов, оказывает легкий спазмолитический, обезболивающий эффект.

Кому назначают лекарство

Показания к применению Валокордина довольно обширны. К ним относят:

  • неврозы различной этиологии;
  • вегетативную лабильность;
  • приступы стенокардии на фоне ИБС и других сердечно-сосудистых патологий;
  • спазмы в кишечнике, не обусловленные кишечной непроходимостью;
  • комплексное лечение чрезмерного газообразования;
  • начальную стадию гипертонии. Валокордин снижает давление при его частых повышениях;
  • панические атаки на фоне болезней сердца, стрессов;
  • головную боль у пациента, встречающуюся периодически или носящую постоянный характер (мигрень);
  • боли в грудине, обусловленные спазмом коронарных сосудов;
  • снижение качества сна, бессонницу;
  • сильное эмоциональное перенапряжение, спровоцированное стрессовыми ситуациями.

Основное показание к использованию – высокое давление

При повышенном давлении Валокордин назначают в качестве вспомогательной терапии. Его применение в роли самостоятельного средства при гипертонии 2 и 3 стадии нецелесообразно.

Способ применения и дозы

Для достижения оптимального лечебного эффекта важно знать, как принимать Валокордин. Стандартная схема лечения – от 15 до 30 капель средства трижды на протяжении суток перед приемом пищи. При однократном приеме допускается дозировка лекарства в количестве 40 капель.

Сколько капель дают ребенку? Детям препарат назначают строго под контролем специалиста. Дозировка для них обычно составляет не более 15 капель.

Время наступления эффекта

Через сколько действует Валокордин? Быстрота наступления лечебного эффекта зависит от нескольких факторов. Если средство принимается на голодный желудок, действие капель наблюдается уже через 3 – 5 минут. При употреблении лекарства после еды эффект несколько замедляется, наступает через 10 – 15 минут.

Как влияет препарат на артериальное давление

Часто пациенты интересуются: «Валокордин повышает или понижает давление?» Как уже было сказано, препарат оказывает сосудорасширяющий эффект. Увеличение просвета в венах и капиллярах ведет к снижению артериального давления. Именно это позволяет использовать Валокордин на начальных этапах гипертонии.

Из этого следует, что применять препарат пациентам при низком давлении запрещено. Даже незначительная доза лекарства может спровоцировать нежелательные последствия, сильно понизить показатели ртутного столба.

Основные противопоказания

Противопоказания препарата следующие:

  • острые и хронические патологии почек и печени;
  • нельзя использовать Валокордин при беременности и в период кормления грудью;
  • возраст пациента до 18 лет;
  • личностная непереносимость главных или вспомогательных веществ средства;
  • отек Квинке;
  • сосудистый коллапс.

Строго противопоказано лекарство людям с вегетососудистой дистонией, гипотоникам. Не назначают его и при других состояниях, характеризующихся понижением давления.


В детском возрасте Валокордин запрещен

В чем опасность Валокордина

Многие пациенты принимают Валокордин для снижения давления или нормализации сна без назначения врача. Так ли это безопасно на самом деле? Препарат способен принести организму не только пользу, но и вред. Чаще побочные действия Валокордина обусловлены неправильным применением лекарства или индивидуальными особенностями пациента.

Попадая в организм, фенобарбитал способствует синтезу микросомальных ферментов в печени. На фоне этого другие принимаемые лекарства, метаболизирующиеся в печени, не оказывают должного лечебного эффекта.

Фенобарбитал, входящий в состав медикамента, относится к наркотическим веществам, запрещен в некоторых странах. При четком соблюдении дозировки этот компонент не вызывает негативных последствий. При нарушении рекомендаций врача или слишком длительном приеме средства возникает угроза привыкания, нарушение функционирования ЦНС или развитие синдрома отмены.

Кроме этого, препарат способен влиять на концентрацию внимания и памяти. После его приема запрещено вождение автотранспорта и управление потенциально опасными механизмами.

Серьезную угрозу для жизни и здоровья человека несет такое сочетание, как Валокордин и алкоголь. Этиловый спирт усиливает наркотическое действие фенобарбитала, поэтому на фоне приема спиртных напитков применение Валокордина становится крайне опасным.

Побочные явления

Инструкция по применению средства гласит о возможности развития следующих побочных действий лекарства:

  • заложенность носа, аллергический ринит;
  • появление раздражительности, сонливости, нервозности;
  • развитие воспалительного процесса слизистой оболочки глаз;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • аллергические проявления на коже, крапивница, зуд.

При отсутствии реакции на данные признаки или при однократном приеме средства в количестве, значительно превышающем дозу, возникает передозировка Валокордином. Врачи различают легкую, среднюю и тяжелую стадию тяжести этого состояния. При легкой передозировке пациент отмечает сонливость, апатию, понижение давления. Средняя степень сопровождается ухудшением состояния, бывает так, что человека тяжело разбудить, нарушается дыхание и частота сердечных ударов. Тяжелая стадия несет угрозу летаргического сна, состояния прекомы и комы.

Важно! При обнаружении симптомов передозировки необходимо принять срочные меры. Больному нужно промыть желудок, а при ухудшении состояния доставить в стационар.


Головную боль и недомогание относят к побочным эффектам лекарства

Назначение в период беременности

Несмотря на то что переживания и стрессы у женщин, вынашивающих ребенка, – это распространенное явление, принимать Валокордин при беременности настоятельно не рекомендуется. Активные компоненты средства способны проникать в кровь, следовательно, через плаценту. Это крайне опасно для ребенка.

Особенно в период формирования нервной трубки плода. Для снижения нервных нагрузок и нормализации сна беременным разрешено принимать растительные препараты по назначению врача.

Лекарственное взаимодействие

Усиление успокоительного эффекта наблюдается при сочетании Валокордина с другими седативными средствами.

Описываемый препарат усиливает действие нейролептиков, транквилизаторов, ослабляет эффект стимуляторов ЦНС.

Валокордин уменьшает терапевтический эффект производных кумарина контрацептивов, предназначенных для перорального применения, гризеофульвина, глюкокортикоидов.

Особые указания

Если возникла необходимость использования препарата в период лактации, от грудного вскармливания следует отказаться.

Не назначается Валокордин пациентам с алкогольной зависимостью, так как содержит этанол.

Средство оказывает расслабляющий седативный эффект. Опасно принимать лекарство людям, чья работа требует особой осторожности. Это касается водителей, пилотов, рабочих, управляющих сложными механизмами.

Слишком длительный прием препарата может спровоцировать зависимость, накопление брома в тканях организма, токсическое отравление.

Совместимость с алкоголем

Рассматривая вопрос о том, можно ли принимать Валокордин после спиртного, следует отметить, что такая совместимость крайне опасна для здоровья. Лекарство содержит фенобарбитал, относящийся к наркотическим веществам. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, может спровоцировать самые негативные последствия для жизни и здоровья человека, вплоть до летального исхода.

Аналоги

Существует большое количество препаратов, схожих по своему составу и терапевтическому действию с рассматриваемым лекарством. Аналоги Валокордина могут быть следующими:

  • гомеопатические капли Нотта – используются при бессоннице и чрезмерной возбудимости центральной нервной системы. Средство оказывает расслабляющее воздействие, нормализует сердечный ритм;
  • таблетки Кавинтон – применяются в качестве сосудорасширяющего препарата, способствуют улучшению снабжения головного мозга кислородом, помогают утилизировать излишек глюкозы. Назначают средство пациентам с нарушениями невралгического и психического характера, обусловленными расстройством кровообращения мозга;
  • таблетки Сибазон – устраняют спазм, оказывают расслабляющее действие, способствуют избавлению от судорог, восстанавливают сердечный ритм. Сибазон принадлежит к ряду психотропных лекарственных средств;
  • капсулы Корвалкапс – назначаются для преодоления излишней нервной возбудимости, нормализации сна, снижения артериального давления. Среди показаний к использованию – бессонница, неврозы, состояния, сопровождающиеся спазмом коронарных сосудов, спазмы кишечника.


Валосердин – популярный аналог Валокордина

Отдельное внимание следует уделить такому аналогу, как Валосердин. Часто пациенты сравнивают эти два средства, интересуются, что лучше и в чем отличие этих лекарств? Валосердин – это российское лекарство, Валокордин – немецкий препарат. По своему терапевтическому действию оба средства идентичны. Отличие их в составе и стоимости. Валосердин содержит масло душицы, Валокордин – нет. Валосердин стоит почти вдвое дешевле, чем немецкое средство.

Условия продажи и цена средства

Валокордин разрешен к использованию в роли безрецептурного препарата. Приблизительная стоимость составляет 110 руб. Точную цену рекомендуется уточнять в аптеке или интернет-магазине. Хранить капли следует в местах, защищенных от детей, при температуре не выше 23 – 25 градусов.

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Валокордин . Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Валокордина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Валокордина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения невроза, бессонницы, тахикардии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

Валокордин - комбинированное лекарственное средство, терапевтическое действие которого обусловлено фармакологическими свойствами компонентов, входящих в его состав. Фенобарбитал обладает седативным и вазодилатирующим действием, а также обладает мягким снотворным эффектом. Способствует снижению возбуждения ЦНС и облегчает наступление естественного сна. Этилбромизовалерианат оказывает седативное, снотворное и спазмолитическое действие. Масло мяты перечной обладает рефлекторной сосудорасширяющей и спазмолитической активностью.

Состав

Фенобарбитал + Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты + вспомогательные вещества (Валокордин).

Доксиламин сукцинат + вспомогательные вещества (Валокордин Доксиламин).

Показания

  • функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в т.ч. кардиалгия, синусовая тахикардия);
  • неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом;
  • бессонница (затруднение засыпания);
  • состояния возбуждения, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями.

Формы выпуска

Капли для приема внутрь.

Таблетки шипучие 15 мг (Доксиламин).

Инструкция по применению и дозировка

Капли

Валокордин принимают внутрь, до еды, с небольшим количеством жидкости.

Сколько же нужно капель для достижения терапевтического эффекта? Дозировка устанавливается индивидуально. Взрослым назначают обычно по 15-20 капель 3 раза в сутки. При нарушенном засыпании дозу можно увеличить до 30 капель.

Длительность применения препарата устанавливается индивидуально врачом.

Таблетки шипучие

Принимают внутрь. Взрослым при бессоннице, нарушениях сна - 15-25 мг за 15-30 мин до сна. При аллергических реакциях - в дозах до 25 мг каждые 4-6 ч.

Детям в возрасте 6-12 лет - по 6.25-12.5 мг при необходимости - каждые 4-6 ч.

Максимальная суточная доза для взрослых - 150 мг.

Побочное действие

  • сонливость;
  • легкое головокружение;
  • депрессивное настроение;
  • апатия;
  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение координации движений.

Противопоказания

  • выраженные нарушения функции почек и/или печени;
  • беременность,
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности прием препарата Валокордин противопоказан. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

Детям назначают из расчета 1 капля на год жизни ребенка и в зависимости от клинической картины заболевания.

Особые указания

Препарат содержит 55 объемных % этанола (алкоголя) и фенобарбитал, поэтому Валокордин даже при правильном применении может ослаблять способность больных быстро реагировать в определенных ситуациях, как, например, при пребывании на улице или при обслуживании машин. Это особенно сильно выражается при одновременном приеме алкоголя.

При длительном применении препарата возможно формирование лекарственной зависимости; возможно накопление брома в организме и развитие отравления им.

В народной медицине Валокардин используется для прижигания герпетических пузырьков и устранения неприятных симптомов герпеса.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Валокордина с седативными средствами отмечается усиление эффекта.

Одновременное применение с нейролептиками и транквилизаторами усиливает, а со стимуляторами ЦНС - ослабляет действие каждого из компонентов препарата.

Алкоголь усиливает эффекты Валокордина и может повышать его токсичность.

Наличие в составе Валокордина фенобарбитала может индуцировать ферменты печени, и это делает нежелательным его одновременное применение с препаратами, которые метаболизируются в печени, поскольку их концентрация, а соответственно эффективность будет снижаться в результате более ускоренного метаболизма (непрямые антикоагулянты, антибиотики, сульфаниламиды).

Фенобарбитал ослабляет действие производных кумарина, глюкокортикостероидов (ГКС), гризеофульвина, пероральных контрацептивных средств (оральных контрацептивов).

Аналоги лекарственного препарата Валокордин

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Корвалдин.

Аналоги по фармакологической группе (Седативные средства):

  • Адонис-бром;
  • Бальзам Московия;
  • Барбовал;
  • Беллатаминал;
  • Броменвал;
  • Валемидин;
  • Валеодикрамен;
  • Валериана;
  • Валосердин;
  • Глицин;
  • Доппельгерц Виталотоник;
  • Доппельгерц Мелисса;
  • Зверобой;
  • Карниланд;
  • Клиофит;
  • Клостерфрау Мелисана;
  • Корвалол;
  • Корвалол МФФ;
  • Кравалеон;
  • Ландышево-валериановые капли;
  • Ландышево-валериановые капли с адонизидом и бромидом натрия;
  • Ландышево-пустырниковые капли;
  • Лотосоник;
  • Негрустин;
  • Ново Пассит;
  • Пассифит;
  • Персен;
  • Песрен форте;
  • Пустырник;
  • Санасон Лек;
  • Седативный сбор №2;
  • Седофлор;
  • Слипекс;
  • Сонга Найт;
  • Успокоительный сбор №2;
  • Успокоительный сбор №3;
  • Успокой;
  • Фито Ново Сед;
  • Фиторелакс;
  • Фитоседан №2;
  • Фитоседан №3;
  • Хмеля соплодия;
  • Хмеля экстракт жидкий.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из топленого коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате длительного томления концентрация полезных компонентов в молоке увеличивается, так как из него выпаривается вся жидкость. Длительная тепловая обработка позволяет устранить из продукта все патогенные бактерии.

Ряженка имеет равномерный кремовый цвет. Свежий напиток имеет однородную консистенцию, без комочков. Аналогами этого полезного продукта можно считать катык (национальное татарское блюдо), мацони (грузинский напиток), мацун (армянский напиток), лебен (кисломолочный напиток в Египте).

Рецепт приготовления ряженки придумали в Украине. Ряженку можно считать разновидностью натурального йогурта (без применения каких-либо вкусовых добавок). Раньше этот натуральный продукт готовили в хорошо прогретой печи. Для приготовления ряженки молоко смешивали со сметаной и ставили в печь. Молоко не доводили до кипения, а поддерживали ту температуру, при которой оно выделяло влагу и становилось жирнее и гуще.

В настоящее время этот продукт в домашних условиях готовят с использованием ацидофильной палочки и кефирных грибков.

Состав и калорийность ряженки

Состав этого кисломолочного продукта идентичен набору компонентов, входящих в состав топленого молока. Но при этом ряженка усваивается гораздо лучше топленого молока.

Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ. Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы.

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 калорий.

В производственных масштабах выпускается ряженка различной жирности (от диетической, 1% ряженки, до более питательного 6% продукта). Если на упаковке указана жирность 2%, то в ста граммах продукта содержится 54 калории, а при 4% жирности – 76 калорий. Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для человеческого организма.

Польза ряженки

Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. Стакан этого ароматного кисломолочного напитка содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% суточной потребности организма в кальции. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму. Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества – свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты.

Полезно употреблять этот кисломолочный продукт при атеросклерозе, болезнях внутренних органов, желчевыводящих путей.

Напиток нередко используют в качестве косметического средства. На основе ряженки готовят маски для тела и волос, скрабы, питательные ванны. Маска из ряженки с лимонным соком тонизирует, а с овсяными хлопьями – снимает раздражение.

Вред ряженки

Возможный вред ряженки не исключен при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка.

Немалый вред ряженка может принести при аллергии на белок молока.

Использование ряженки в кулинарии

В кулинарии этот вкуснейший напиток используют в качестве важнейшего компонента для приготовления пирогов, блинчиков, оладий. Ряженка хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод.

Не сочетается этот продукт с яйцами, птицей, рыбой, мясом и другими белковыми источниками.

Натуральную ряженку можно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.


Полезные и лечебные свойства ряженки

Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.

  1. Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
  2. Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  3. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
  4. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.
  5. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
  6. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
  7. К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток.

    О пользе продукта писал великий И.И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение – регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.

  8. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.д.
  9. Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.

Косметические свойства ряженки

С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).

  1. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой (1:1) и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем.
  2. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой.

Можно ли пить ряженку беременным

Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным.

В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:

  1. Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров.
  2. В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность.
  3. Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
  4. При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
  5. Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения.

    Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.

  6. Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов.
  7. В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур. Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
  8. Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.

Ряженка при грудном вскармливании

Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить – можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш.

Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток.

Противопоказания при употреблении ряженки

Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям.

  1. Ряженка поставщик кальция, если в организме присутствует нарушение обмена данного вещества, от продукта нужно отказаться.
  2. При хронической диарее напиток может усугубить процесс и привести к обезвоживанию.
  3. Нельзя употреблять несвежий напиток, который может произвести на организм обратный эффект: запоры, диарею, отравление, тошноту, рвоту и т.д.
  4. Нельзя пить ряженку при повышенной кислотности, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и гастрита.

Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому – большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею.


Можно ли пить ряженку детям

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

  1. В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
  2. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
  3. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
  4. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
  5. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
  6. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
  7. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
  8. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.

Противопоказания при употреблении ряженки детьми

Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции. Прежде тем, как поить ребенка продуктом, проконсультируйтесь с врачом.

Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.

Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.

Показанием к отмене продукта может быть: сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, отеки, слезоточивость, колики, вздутие, диарея, запоры и чрезмерная капризность малыша.

Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.

Чем полезна ряженка для мужчин

  1. По данным исследований, сильной половине человечества не обойтись без этого напитка, если есть желание жить долго и не иметь проблем со здоровьем и потенцией. Специалисты утверждают, что ряженка отлично очищает кишечный тракт и избавляет организм от гнилостных бактериальных накоплений. В этом плане, как мужское, так и женское здоровье предохраняется от развития онкологических, воспалительных процессов.
  2. Данный вид продукта относится к низкокалорийным (при 1% жирности). А это значит, что можно успешно бороться с лишним жиром и получать при этом дополнительную энергию.
  3. Ученые абсолютно согласны с тем, что ряженка – это продукт для долголетия. Причиной тому – набор полезных бактерий, улучшающих пищеварение, выводящие из организма токсины, шлаки.
  4. При заболеваниях мочевыводящих каналов мужчинам приходится принимать весьма токсичные и тяжелые лекарственные препараты. Помимо пользы, они наносят неисправимый вред, если вовремя не вывести из организма их остатки. В этом поможет кисломолочный напиток – ряженка. Она также обладает противовоспалительным свойством за счет наличия молочной кислоты и нормализует работу почек, мочевого пузыря.


Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше , зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

  1. Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
  2. Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
  3. Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.

Как правильно выбрать напиток

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Напиток должен быть только в стеклянной емкости, на вид однородным и без комков, разных цветовых вкраплений.
  2. Качественная ряженка не может храниться более 5 суток, при покупке обратите внимание на дату производства и срок годности.
  3. Приобретенный напиток нужно обязательно понюхать и попробовать перед тем как кормить малыша. Если «аромат» и вкус вызвали сомнения – откажитесь от него.

Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

22.02.17

Один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов - ряженка. Она готовится путем брожения топленого молока, имеет необычный сладко-кисловатый вкус.

Рецепт приготовления был создан в Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.

Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.

Как выбрать

Ряженка представлена на полках любого продовольственного магазина. Напиток может различаться по вкусу, цвету, плотности.

При покупке важно проверить дату изготовления и хранения . Больше всего пользы принесет ряженка свежая (сегодняшняя). Срок годности выше пяти суток свидетельствует о наличии консервантов.

Качественный продукт имеет цвет топленого молока – нежно-кремовый, с приятным кисломолочным запахом. Консистенция густая, однородная, без пузырьков и нерастворившихся мелких частиц.

Прозрачная упаковка – стеклянная или пластиковая – позволит лучше рассмотреть содержание товара.

Присутствие красителей, пищевых добавок, стабилизаторов отрицательно сказывается на качестве.

Просроченный, испорченный продукт имеет резкий, неприятный запах, опасен к употреблению.

Программа “Формула качества” - о том, как выбрать ряженку правильно:

Как сделать дома самостоятельно

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.

Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики - качество ухудшается.

Приготовить ряженку самостоятельно несложно в обычной духовке. Рекомендуется брать свежее домашнее молоко - оно более жирное, не содержит консервантов.

В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.

Понадобится термостойкая посуда : это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.

Приготовление длится около шести часов.

Рецепт:

  • налить 2 л молока в подготовленную емкость, вскипятить на огне;
  • переместить емкость с молоком в нагретую до 150 градусов духовку. Проследить, чтобы молоко не убежало. Если этого не случилось, оставить томиться на 2-3 часа до образования румяной корочки на поверхности;
  • достать из духовки, остудить;
  • аккуратно снять корочку с молока (чтобы ее не повредить, положите лопаткой золотистую корочку в тарелку с водой);
  • добавить 5 столовых ложек сметаны в молоко, тщательно перемешать;
  • накрыть снятой ранее корочкой;
  • поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовность определяется по внешнему виду. Если консистенция густая, легко отходит от стенок посуды, значит, ряженка готова;
  • убрать в холодильник.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Ряженка – это продукт, богатый микро и макроэлементами, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

100 г продукта содержат:

Производится ряженка с разным коэффициентом жирности - от 9 до 1%. Оптимально – 2,5% (54 ккал/100 г). Содержит достаточное количество молочного жира для укрепления костной ткани.

Калорийность 4% продукта - 67 ккал на 100 г, 9% - 86 килокалорий/100 г, ряженки на домашнем молоке – до 100 ккал/100 г.

Пищевая ценность составляет:

  • 30,2% белков;
  • 26,2% жиров;
  • 43,6% углеводов.

Значительное количество белков делает гликемический индекс продукта невысоким (24ГИ). Подходит людям, страдающим ожирением, .

Полезные свойства ряженки для организма человека раскроет программа “Жить здорово!”:

Чем полезна для мужчин и женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации

Ряженка благотворно влияет на здоровье . Ферменты и аминокислоты помогают переваривать пищу, бактерии создают полезную микрофлору в кишечнике, витамины укрепляют иммунную систему.

Гармоничное сочетание натуральных компонентов принесет пользу людям любой возрастной категории.

Для взрослых мужчин и женщин:

  • поддерживает вес в норме, насыщает необходимым количеством железа, белка и кальция;
  • относится к компоненту правильного питания;
  • легко усваивается;
  • содержит пребиотики и пробиотики;
  • укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение;
  • в период менопаузы поддерживает здоровье суставов, улучшает самочувствие;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • сохраняет эластичность кожи;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • помогает справиться с болезнями мочеполовой системы. Молочная кислота обладает мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • выводит токсины.

Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов кисломолочного напитка.

Для беременных и кормящих женщин:

  • помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • значительно улучшает состав молока кормящей женщины.

Полезна ли ряженка беременным? В этот период женщине необходимо употреблять пищу, богатую кальцием. Пол-литра вкусного напитка - отличное дополнение рациона будущей мамы.

Кальций, магний, железо – элементы, участвующие при формировании эмбриона. Магний успокоит нервную систему беременной женщины.

При всей пользе ряженки для беременных не следует ею злоупотреблять.

Для детей:

  • обогащает необходимыми для роста веществами;
  • быстро насыщает;
  • нормализует микрофлору в кишечнике;
  • подготавливает организм к «взрослой» пище.

Детский желудок еще не адаптирован к кисломолочным бактериям. Новую пищу вводят маленькими порциями. Норма для годовалого ребенка – 100 мл в сутки .

В редких случаях может возникнуть аллергия, диарея или высыпания теле малыша.

В пожилом возрасте:

  • поддерживает прочность костей, зубной эмали;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает справиться с запорами;
  • предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает отеки конечностей;
  • омолаживает кожу.

Для восполнения жизненной энергии пожилым людям полезно выпить два стакана ряженки в день .

Чем полезна ряженка для здоровья, расскажет программа “О самом главном”:

Потенциальная опасность и противопоказания

При всех полезных свойствах ряженка подходит не всем, имеет, как и любой продукт, противопоказания. Строго противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на лактозу.

Опасна при хронической болезни почек и мочевыводящей системы.

Несвежий напиток может стать причиной острого отравления. Вздутая упаковка – признак того, что ряженку пить нельзя.

Одновременный прием молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на работе пищеварения. Злоупотребление напитком высокой калорийности приводит к ожирению.

Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.

Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше - пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.

Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.

Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов .

Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.

Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.

В кулинарии

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.

Нежный крем:

  • литр ряженки перелить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку на 4,5 часа;
  • достать замороженный продукт из пакета, по мере оттаивания процедить через марлю;
  • получившуюся массу переложить в миску, добавить 100 г сахарной пудры;
  • тщательно перемешать.

Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.

Творожная запеканка:

  • 400 г творога перемешать с 0,5 стакана сахара и щепоткой ванили;
  • добавить 0,5 стакана манки, перемешать;
  • постепенно перемешивая, влить 0,5 стакана ряженки;
  • взбить два яичных белка с сахаром до образования густой массы, добавить в блюдо;
  • выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания;
  • смазать сметаной;
  • выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут;
  • слегка остывшую запеканку выложить на блюдо.

Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. злаковых хлопьев;
  • 300 г свежих или замороженных ягод;
  • 500 г ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • разлить по стаканам.

Для придания красочности можно положить сверху лист свежей .

Для похудения

Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности . Польза ряженки для похудения - в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.

Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.

Продукт лучше употреблять с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Такое сочетание хорошо утоляет голод, прибавляет силы.

Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком , который не нарушает микрофлору кишечника.

Витамин С – природный антиоксидант , обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.

Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, и .

При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.

В косметологии

Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту .

Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:

Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»