Варенье из антоновских яблок с виноградом. Варенье из яблок с виноградом. Состав и пропорции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это рецепт не простого варенья, а настоящего изысканного джема из яблок и винограда. Пошаговые фото помогут в его приготовлении. Сочетание яблок и зеленого винограда дарят нам незабываемый вкус и летний аромат. Попробовав хотя бы раз такое лакомство, вы будете заготовлять его каждое лето.

Яблочки нужно брать такие, которые превращаются в однородную массу. Отличным вариантом для этого рецепта является белый налив. А виноград лучше взять без косточки (кишмиш), он очень сладкий и сочный. Таким вкусным джемом можно не только лакомиться вприкуску с чайком, но и класть в пироги как начинку, кушать с блинами, оладьями.

А еще можно печь отличные бисквиты и круассаны, наполняя их виноградно-яблочным сладким джемом. Стоит заметить, что виноградинки остаются в целом виде и это не только вкусно, но и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • белый виноград кишмиш – 1000 грамм,
  • яблоки – 1000 грамм,
  • сахар-песок – 400 грамм,
  • вода – 125 мл.

Приготовление джема из яблок и винограда

Перемываем фрукты. Виноградные гроздья перебираем: все поврежденные и порченые ягодки удаляем. Виноград отделяем от веточек.


С яблочек счищаем кожицу, нарезаем плоды небольшими кусочками.


Смешиваем фрукты в одной посудине и добавляем порцию чистой, прохладной водички. Провариваем на небольшом огне, довольно часто помешиваем. Варим, пока яблочки не разварятся и не превратятся в кашицу.


Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Варить нужно еще минут 10-15.


Теперь горячий готовый джем, из яблок и винограда, насыпаем в заранее простерилизованную тару. Закручиваем пропаренными крышками. Консервацию оставляем охлаждаться в перевернутом положении.


Для лучшего эффекта можно укрыть заготовки с джемом из яблок и винограда толстым покрывалом. После таких манипуляций и полного охлаждения, консервацию убираем в прохладное, затемненное место.

Варенье из яблок и винограда на зиму — чудесное лакомство. Каждой хозяйке, которая любит делать заготовки, несложно будет сварить несколько баночек для угощения гостей или для собственного удовольствия.

Для варенья можно использовать сочетание винограда и яблока.

Приготовление варенья из винограда

Рецепт виноградного варенья можно выбрать любой: их существует множество. Варенье можно приготовить из разных сортов винограда. В зависимости от способа приготовления по одному рецепту виноград плавает ягодками в прозрачном сиропе, по другому — виноградины могут быть перетерты до состояния повидла или джема. Интересен и такой вид варенья, как кусочки ягод с фруктами. Вкусным получится варенье, сделанное из винограда с грушами и крыжовником, апельсинами и персиками, яблоками, с добавлением трав и пряностей, сухофруктов, орехов. В любом случае варенье из винограда не оставит никого равнодушным.

В процессе варки используют сахарный сироп или загущенный сок винограда. Чтобы улучшить цвет, в заготовку кладут вишневые листья. Полезны варенья-пятиминутки, в составе которых есть виноград: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Вернуться к оглавлению

В чем польза винограда?

Виноград содержит в себе большое количество витаминов.

Люди, пробующие виноград, первым делом отмечают его сочность и чудесный вкус. Но не все знают, насколько эти ягоды полезны для человеческого организма. Они очень питательны: на 100 г приходятся 72 кКал, в них много углеводов. Виноград богат следующими элементами:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

При правильном приготовлении в виноградном варенье сохраняется множество макро- и микроэлементов, витаминов, снабжающих организм энергией и укрепляющих иммунитет.

Сок винограда обладает множеством полезных веществ, необходимых организму, среди них мочегонные, бактерицидные, потогонные, слабительные, отхаркивающие. Действие винограда способствует укреплению организма, тонизирует, улучшает ситуацию с артериальным давлением. Его употребление показано при ангинах, анемии, диатезе, гипертонии и многих других.

Не меньшую пользу организму приносят яблоки. Это доказывают многочисленные медицинские исследования. Яблоки применяются во многих диетах. Существует и утверждение, которое гласит, что ежедневно съедаемое яблоко способно обеспечить крепким здоровьем любого. Можно заметить, что варенье, приготовленное из яблок с виноградом, является кладезем витаминов и обязательно должно быть в запасе у каждой хозяйки.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления варенья из винограда с яблоками

Фрукты необходимо промыть проточной водой.

Общее правило для варки варенья из винограда — это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье из яблок с виноградом готовится так.

На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.

Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.

Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза — через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.

Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л — меньше попадет воздуха и варенье не испортится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы наверняка слышали про . Да и для вас вряд ли будет в диковинку. А как вы посмотрите на то, если я вам предложу совместить яблоки и виноград в одном рецепте? Это сочетание – классика, которое чаще всего мы встречаем в виде сока. Но и варенье выходит отличное! И очень красивое: янтарного цвета сироп, в котором плавают полупрозрачные кусочки яблок. Ну, а вкус… Вы же понимаете, что исходные ингредиенты просто обязывают варенье быть в меру сладким, нежным и очень приятным, так что вкус не подведет, уверю вас. Я еще добавляю в сироп немного лимонного сока: своей легкой кислинкой он удачно оттеняет яблоки и виноград. Приготовить варенье из яблок в виноградном сиропе совсем несложно: просто следуйте нашим подробным рекомендациям, и у вас непременно все получится!

Ингредиенты:

- 1 кг неочищенного винограда;
- 300 г сахара;
- сок из 0,5 лимона;
- 0,5 кг очищенных яблок.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем процесс приготовления варенья из яблок и винограда с подготовки последнего. Аккуратно снимаем виноград с веточек, удаляем одновременно поврежденный, засохший, подгнивший. Затем хорошенько моем.




Для варки сиропа выбираем широкую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 2-3 столовых ложки воды – чтобы только смочить дно. И высыпаем виноград. Накрываем крышкой и варим на не очень сильном огне минут 30-40, пока виноград не станет мягким (время варки зависит от сорта винограда – от плотности его кожицы). Периодически, минут через 10, перемешиваем, чтобы весь виноград равномерно нагревался. У меня толстостенная кастрюля, я перемешивала всего пару раз – не было и намека на то, что подгорит.




Пока варится виноградный сироп, займемся подготовкой яблок для варенья. Яблоки тщательно моем. Очищаем кожуру. Разрезаем на 4 части и удаляем семенную коробочку с семенами. Тщательно вырезаем поврежденные места (если таковые имеются). Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому, как только подготовили яблоко, сразу опускаем его в 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). Не переживайте – яблоки соль не впитают, так и останутся вкусными и сладкими. Затем измельчаем яблоки. Режем их на примерно одинаковые небольшие кусочки – до 1 см. и снова, во избежание потемнения, опускаем в тот же солевой раствор.




Пока готовили яблоки, виноград сварился, стал мягким, выпустил много сока. Ненадолго отставляем его, чтобы остыл. Затем виноград мнем толкушкой – наша задача состоит в том, чтобы отделить как можно больше сока из виноградин.






Затем процеживаем виноградный сок - сначала через дырчатый дуршлаг, затем – через мелкоячеистый. После обычного, дырчатого дуршлага останутся небольшие частички мякоти, кусочки кожицы, что будет портить внешний вид сиропа. Процесс процеживания не занимает много времени – сначала помогаем себе ложкой, а потом остатки можно просто выдавить руками. Так будет гораздо быстрее, да и отходы будут минимальными.
А через мелкоячеистый дуршлаг вообще очень быстро все пройдет, поскольку после дырчатого дуршлага твердых частичек остается совсем мало.




Получившийся сок выливаем в кастрюлю, насыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на огонь.




Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп минут 20-30, пока он не приобретет приятный янтарный цвет.




Опускаем в кипящий сироп яблоки и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и настаиваем 3 часа. По прошествии этого времени сироп сливаем (через дуршлаг) и снова доводим его до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки и варим еще 5 минут. Яблоки в виноградном сиропе плавают такими же кусочками, сироп остается прозрачным. И снова кастрюлю отставляем на 3 часа. Затем кастрюлю ставим на огонь и варим минут 10-15, пока сироп не станет желировать. Яблоки остаются светлыми, почти белыми, а сироп становится гораздо гуще.

Пока настаивается варенье из яблок в виноградном сиропе, займемся подготовкой баночек и крышек. Закрывать такой джем можно в любые банки и укупоривать металлическими крышками (завинчивающимися или закатывающимися). Банки и крышки непременно стерилизуем. Хочу предупредить, что укладывать джем следует в горячие банки, поэтому процесс стерилизации лучше проводить в конце варки.






Выкладываем варенье в горячие стерилизованные баночки, насухо протертые.




И сразу же закрываем варенье из яблок в виноградном сиропе крышками. Переворачиваем банки вверх дном до их полного остывания. Хранить такой джем надо в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от батарей отопления и плиты.




Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации виноград следует брать белый, получается сироп приятного янтарного цвета. Из синего винограда сироп получается темным, кусочки яблок в нем выглядят неаппетитно.
Лучше выбирать виноград с тонкой кожицей – он быстрее станет мягким. Но в принципе, подойдет любой белый виноград.
Яблоки можно брать любых сортов, но не кислые, чтобы они при обработке не разварились. Кусочки сладких яблок после варки так и останутся целыми кусочками, а вот кислые (например, сорта «Антоновка») разварятся полностью.
Автор – Тищенко Наталия

Предлагаю сегодня сделать очень ароматное, красивое на вид и очень вкусное варенье из яблок и винограда, рецепт будет понятен даже новичкам в кулинарии. Благодаря оригинальной нарезке яблоки в варенье приобретают форму соломки, которая становится прозрачной с янтарным оттенком. Лимон и орехи добавят этому варенью пикантности.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 2 дня.




- кисло-сладкие яблоки 800 г;
- виноград 300 г;
- орехи (грецкие или фундук) 1,5 стакана;
- сахар 800 г;
- лимон 1 шт.;
- вода 150 г.





Как приготовить яблочно-виноградное варенье с орехами.
Для начала очистите орешки от скорлупы и залейте кипятком, пусть полежать в воде 20 минут. Кожица после этого с фундука легко снимется. В моём случае использую для варенья фундук, вы можете взять грецкие орехи или миндаль.




Перед тем, как вы приступите к яблокам, сварите сахарный сироп. Для этого в сотейник вылейте воды, и всыпьте сахар. Цедру одного лимона натрите и выдавите с него сок, добавьте к сахару. На умеренном огне готовьте сироп.




Для такого варенья рекомендую брать твёрдые яблоки из кисло-сладких сортов. Если яблоки с вашего огорода или вы уверенны, что выращены они органическим способом, то кожицу можно не очищать. С магазинных яблок срежьте шкурку ножом для чистки овощей. В любом случае, предварительно тщательно промойте все яблоки. Соломкой порежьте яблоки или для красивой нарезки можно использовать специальную тёрку.
Ягоды винограда снимите с веточек и промойте их. Для варенья можно брать крупный или мелкий виноград, желательно без косточек.




Итак, сахарный сироп прокипел некоторое время (5-10 минут), весь сахар растворился.




Заливайте подготовленные яблоки и виноград кипящим сиропом, аккуратно лопаткой приглубите все кусочки.




Добавьте к фруктам очищенные орехи и перемешайте. Накройте крышкой и на 5-7 часов оставьте при комнатной температуре.




Яблочная соломка пустила достаточно много сока. Свою форму соломка не потеряла, потому что использовали плотные яблоки. Если используете красный или розовый виноград, сироп получился красивого оттенка. Теперь включайте плиту и доведите до кипения наши яблочки. Снимайте сразу с огня яблочное варенье с виноградом и отставляйте ещё на 7 часов.




Повторите третий раз прогревания яблочного варенья, прокипятите 1-2 минуты. По небольшим баночкам, заранее стерилизованным, разложите это варенье. Закрывайте варенье из яблок и винограда с орехами крышками и ставьте в кладовую на хранение.

С уважением Эльби.
А еще попробуйте приготовить

Мне очень нравится делать заготовки из фруктовых, ягодных или фруктово-ягодных дуэтов или трио. Обычно для варенья, повидла или джема я беру сезонные плоды (которые созревают в огороде или появляются на прилавках магазинов или рынков в одно и то же время) и добавляю к ним цитрусовые.

Сегодняшний мой рецепт – варенье из яблок и винограда с лимоном, приготовленный в мультиварке.

Яблоки и виноград у меня были сладких сортов, поэтому лимон я использовала большой (примерно 300 гр.). Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Так как цитрусовые в этом рецепте играют роль не только ингредиента, но и загустителя, вместо лимона можно взять лайм. А если основные фрукты у вас кислых сортов - подойдут также апельсин или мандарины.

На выходе готового варенья у меня получилось примерно 1600 мл. Разливала его по банкам в горячем виде и остужала в них.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Виноград – 500 гр.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Вода – 180 мл.

Как приготовить варенье из яблок и винограда в мультиварке

1. Первым делом нужно сварить сироп для нашего варенья. Для этого в чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его водой. Затем тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
В мультиварке выбираем программу «Варенье», устанавливаем таймер на 80 минут. Рекомендую варить сироп постоянно помешивая, не закрывая крышку мультиварки, чтобы сахар быстрее растворился и не подгорел. Когда сироп начинает медленно стекать с ложки – он готов. Приготовление в моей мультиварке заняло у меня 30 минут.
2. Пока варится сироп подготовим виноград. Аккуратно снимаем его с веточек и перебираем. Для варенья нам нужны плотные и упругие, не мятые плоды.
Виноград выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут (это мы делаем для того, чтобы ягоды в сиропе не полопались). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь.


3. Подготовленный и слегка обсушенный виноград (можно для этого использовать бумажные полотенца) выкладываем в кипящий сироп. Варим 20 минут. С этого шага готовить мы будем, закрыв мультиварку крышкой, не забывая время от времени ее открывать и помешивать содержимое.


4. Яблоки очищаем, удалив кожицу и семена. Нарезав мякоть небольшими кубиками, выкладываем их к винограду. Варим все вместе 20 минут.


5. С лимона снимаем цедру, мякоть освобождаем от белых перегородок и нарезаем. Лимон с цедрой добавляем в варенье, готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Варенье остужаем при комнатной температуре и оставляем пропитываться на ночь. Затем варим его еще раз, также выбрав программу «Варенье». На таймере устанавливаем 40 минут.


7. Если варенье не загустело, повторяем процедуру еще раз.


8. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их. Разливаем по ним варенье и закрываем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»