Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.
Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.
Понадобятся:
- 3 кг. небольших баклажан;
- полтора кг. помидоров;
- парочка острых перчинок;
- парочка головок раннего чеснока;
- полторы ст. л. соли;
- полтора 200 гр. стакана сахара;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- пол л. масла;
- 15 листочков лавра.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму:
- Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
- Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
- Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
- Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
- Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
- Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
- Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
- Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
- Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Икра из баклажанов классическая на зиму
Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.
Понадобятся:
- 1 кг. небольших баклажанов;
- парочка небольших морковин;
- парочка луковиц;
- 3 сладких перчинки;
- 1 ст. л. соли;
- 100 гр. стакана масла.
Икра из баклажан на зиму очень вкусный:
- Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
- Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
- Для измельчения моркови используют обычную терку.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
- Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
- Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
- Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
- Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
- Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
- По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.
Как приготовить баклажанную икру на зиму
Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- пол кг. слив;
- пол кг. помидоров;
- 3 сладких перчинки;
- 100 гр. лука;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол двухсотграммового стакана масла;
- 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
- двухсотграммовый стакан сахара;
- 1 ст. л. соли;
Икра баклажанная на зиму простой рецепт:
- Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
- Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
- Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
- На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
- Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
- Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
- Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
- Запеченные овощи и сливы остывают.
- С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
- Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
- Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
- За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
- Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.
Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты
Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- четверть кг. кисло-сладких яблок;
- парочка ст. л. масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- парочка луковиц;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:
- Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
- Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
- Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
- Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
- Лук также следует прожарить.
- Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
- Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
- В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
- Их необходимо буквально четверть часа проварить.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.
Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления
Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.
Понадобятся:
- 5 кг. молоденьких баклажанов;
- 5 кг. помидоров;
- парочка кг. сладкого перца;
- морковка по вкусу;
- 1 кг. лука;
- 7 ст. л. соли.
Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:
- Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
- Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
- С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
- Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
- С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
- Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
- В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
- В полном составе овощная масса тушится около получаса.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
- Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
- По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.
Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.
Добрый день, друзья!
Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.
Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.
О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте
Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму - пальчики оближешь
Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- помидоры - 800 гр.
- лук - 600 гр.
- чеснок - 3-4 зубчика
- острый красный перец - по вкусу
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус 9% - 1/3 ст.
- растительное масло - 120-150 гр.
Приготовление:
Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.
Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.
Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.
Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.
Репчатый лук режем средними кубиками.
Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.
Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.
Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.
Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.
Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.
Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине
В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.
Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 750 гр.
- лук - 600 гр.
- перец салатный - 400 гр.
- томаты - 650 гр.
- томатная паста - 240 гр.
- подсолнечное масло - 500 мл
- лук - 120 гр.
- соль - 15 гр.
- сахар - 70 гр.
- перец черный горошком - 5 горошин
- перец черный душистый - 5 горошин
Приготовление:
- Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
- Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
- Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
- Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
- Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
- Горошины перца измельчаем в ступке.
- Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
- С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
- Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л - 60 мин., емкостью 1,0 л - 90 мин.
- Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.
Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации
Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!
Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку - простой рецепт на зиму
Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг
- помидоры - 1,5 кг
- лук - 500 гр.
- болгарский перец - 250 гр.
- чеснок - 2 головки
- паприка - 2 ст. л.
- острый горький перец - 1 стручок
- подсолнечное масло - 150 мл
- уксус - 60 мл.
- соль - 1 ст. л. с горкой
- сахар - 60-70 гр.
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.
Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.
Кипятим ещё 5 минут.
Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!
Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке
По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- помидоры - 800 гр.
- лук - 800 гр.
- болгарский перец - 800 гр.
- подсолнечное масло - 1/2 ст.
- соль - 2 ст. л. с горкой
- сахар - 60-70 гр.
- уксус 9% - 1/2 ст.
Приготовление:
Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов
- Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
- Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
- Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
- Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
- Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
- У помидор снимаем кожицу.
- Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
- Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
- К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
- Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л - 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.
Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.
Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.
Икра из баклажанов, как грибная - пальчики оближешь
По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.
Для приготовления нам понадобится:
- баклажаны - 5 кг
- укроп - 350 гр.
- чеснок - 300 гр.
- растительное масло - 300 мл
- соль - 4 ст. л.
- уксус 9% - 200 мл
Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком
Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.
Ингредиенты:
- баклажаны - 8 шт.
- помидоры - 4 шт.
- лук - 2 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- белые коренья - 200 гр.
- подсолнечное масло - для жарки
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
- Морковь и белые коренья (пастернак - 50%, петрушка - 25%, сельдерей - 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
- Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
- Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
- Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
- У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
- Чеснок выдавливаем через пресс.
- Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
- Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
- Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л - 40 минут.
На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.
На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!