Виноградники золотая балка. Балаклава: завод шампанских вин «Золотая балка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
12 октября 2017, 10:48

Согласно распространенных в интернет-паутине сведений, некий Московский бизнесмен Артем Зуев подарил своей жене, известной светской львице Снежане Георгиевой крымский винодельческий завод «Золотая балка» и 1,4 тысячу гектара виноградников.

Как оказалось, столь шикарный сюрприз светская львица, владеющая московскими ночными клубами «Белка» и Chateau de Fantomas, получила в связи с навеянными сентиментальными воспоминаниями о своем детстве в Крыму - будучи еще школьницей, она работала на уборке урожая на этих виноградниках.

«Виноградники были моей первой в жизни работой. Мечтала ли я их купить? Не знаю, в пятнадцать лет мне просто было хорошо в этой энергетике. В них как на другой планете: ты вдали от городского шума, все пространство расчерчено, горизонт упирается в горы и небо. Больше ничего..


Около одиннадцати лет тому назад Снежана Георгиева рассказала об этом эпизоде своей карьеры мужу Артему Зуеву, статному, неприлично привлекательному бизнесмену с широким кругом интересов.

С тех пор они неоднократно проезжали мимо виноградников Балаклавы и общались с соседями: оказалось, здесь растет виноград для всего, что Снежанна любит, - от строгих брютов до женственных мускатов. Тогда супруги задумались о покупке.

Как рассказывает сама Снежанна, она отвечает за креатив и восприятие продукта на рынке, муж - за инвестиции, управление и организацию процесса. Но на то красивые женщины и существуют, чтобы мужчины делали за них не самую декоративную часть работы.

Маме и папе на виноградниках оказывают посильную помощь и дети

Старейший в Крыму завод «Золотая балка» был создан еще в 1889 году князем Львом Голицыным и с тех пор всегда специализировался на производстве игристых вин, которые никогда не вызывали нареканий по качеству ни у потребителей, ни у экспертов.

В самом деле: Артема Зуева называют в СМИ то бывшим совладельцем Европейской подшипниковой корпорации, то финансистом. То же самое и в отношении нынешней владельцы «Золотой балки» Снежаны Георгиевой: судя по новостям, женщина проводит время исключительно на светских мероприятиях в столице: то на парфюмерной вечеринке, то на показе модных платьев. Супругов Зуева-Георгиеву иные СМИ даже обвиняли в систематических рейдерских атаках на различные предприятия.

До недавних пор винзавод принадлежал крымскому бизнесмену Петру Устенко, однако был передан правительству Севастополя за налоговые долги и отсутствие лицензий на производство алкогольной продукции.

15 сентября 2015 года предыдущий собственник винзавода и правительство Севастополя подписали мировое соглашение. Примирение было связано с тем, что у предприятия к тому времени уже появился новый собственник.

Российский бизнесмен, в прошлом совладелец подшипниковой корпорации «ЕПК», сейчас является собственником компании «Кворум Дебт Менеджмент Групп», специализирующейся на взыскании сомнительных корпоративных долгов и кризисному управлению активами. Известно, что основными клиентам «Кворума» являются Сбербанк, «Транснефть» и «Ростехнологии». Как отмечают крымские СМИ, виноградники «Золотой балки» имеют очевидное преимущество - они расположены на очень дорогой земле вблизи морского побережья. Формально имущество винзавода и земли находятся в собственности правительства Севастополя, но с правом долгосрочной аренды и распоряжением по своему усмотрению.

Как рассказывает об этом Снежанна:

"Один собственник был с Украины. Он очень комфортный. Даже приезжал на наш фестиваль в августе. Мы с ним в прекрасных отношениях. Это была абсолютно взаимовыгодная сделка. Знаешь, когда я приехала туда, директор завода - строгая женщина - на нас так посмотрела и сказала: «Понятно, новые инвесторы». А я думаю: «Ничего, что мы собственники?» Мы не заслужили это звание до тех пор, пока она не поняла, что мы впахиваем и впахиваем мощно - вместе с ними живем на заводе, в офисе: строим, ломаем, копаем, выращиваем "

Ну, довольно прелюдии.

Наш пост о разразившихся накануне медийных скандалов, подорвавших репутацию предприятия.

Роскачество в начале декабря 2016 года распространило пресс-релиз о качестве игристых вин в РФ, в котором продукция «Золотой Балки» названа «нарушителем ГОСТ» из-за низкого качества виноматериала, используемого в производстве.

Гендиректор компании «Золотая Балка» Елена Костенко в середине декабря 2016 года сообщила журналистам, что после того, как информация получила распространение в СМИ, на сайте Роскачества появились протоколы испытаний продукции «Золотой Балки».

По данным Е. Костенко, лишь в одном из них содержалась информация о низкой концентрации приведенного экстракта в размере 9,3 плюс-минус 0,7 г/дм3. Все остальные протоколы подтверждают высокое качество товара «Золотой Балки».

Виноделы из Севастополя не согласились с ведомством и подали в суд на Роскачество, которое предоставлением ложной информации в СМИ якобы наносило коммерческий ущерб компании. Решение суда оказалось не в пользу истца.

25 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Агрофирма «Золотая Балка» в иске к АНО «Российская система качества» (Роскачество, Москва) о защите деловой репутации.

«Достаточных и достоверных доказательств распространения не соответствующих действительности либо порочащих его («Золотой балки») деловую репутацию сведений в средствах массовой информации истец суду не представил» , - говорится в решении Арбитражного суда Москвы.

Решение московского арбитража усилило этот сигнал до состояния мигающей красной кнопки. А тут еще и арест продукции «Золотой балки» в Италии на винной выставке Vinitalia-2017 в Вероне, чьи вина, наряду с «Массандрой», «Инкерманом», Alma Valley и прочими производителями были представлены на стенде Russia в Вероне.

Вся крымская секция вин была арестована финансовой гвардией Италии, после жалобы представителей Украины на то, что в стране Евросоюза экспонируются вина из находящегося под санкциями ЕС Крыма.

В ответ на «блокаду» севастопольские виноделы ответили рассылкой пресс-релиза: «Считаем арест наших вин не просто политической акцией, а настоящей конкурентной борьбой» , - заявляют севастопольские виноделы. Пытаясь извлечь пользу из поражения, они смело предположили, что их вина способны «составить конкуренцию лучшим европейским винам».

Формально считается, что карабинеры убрали с полок игристые вина «Золотой балки» из-за крымских санкций, однако ходят слухи, что на самом деле итальянцам не понравился вкус и цвет привезенных из Севастополя напитков. С другой стороны, могли «подсобить» материковые конкуренты. Так или иначе, осадочек остался неприятный.

Один из способов такой борьбы - понижение себестоимости и продажной стоимости вина до уровня реальной платежеспособности населения в потенциальных регионах внутреннего рынка сбыта.

Проще говоря, существует, но не наступила угроза обеспечения самовыживания агрофирмы путем «спаивания народа бормотухой и кисляком»

Источники: sevoborona.инфо, dos-news.ком, primechaniya.ру, riafan.ру

Напиток шампанское является изобретением французов, которым они невероятно гордятся. В исключительных случаях право выпуска этого изысканного напитка богов распространялось и на другие государства, так как французы давали на это разрешение, так сказать за «особые заслуги». За особые заслуги или по договоренности в послевоенные времена официальным правообладателем выпуска игристого вина стал СССР. На сегодняшний день агрофирма «Золотая балка», которая расположена в городе Балаклава (Севастополь), ежегодно доказывает, что французы не ошиблись, предоставив такие привилегии.

Углубимся в историю «Золотой балки»

В 1889 году после того как был заложен первый винный подвал Удельного ведомства, на предприятии «Золотая Балка» начали изготавливать напитки в промышленных масштабах. Основателем и главным виноделом тех годов считается Голицын Лев Сергеевич, который вложил немалый труд в раскрутку и в

производство шампанского. Именно ему мы обязаны за столь вкусный напиток, который сегодня пользуется не меньшей популярностью, чем в прошлом веке.

Начиналось производство на балаклавском предприятии по принципу «от земли до стола». То есть для вин использовали лишь свой собственный виноград. Это могли быть как местные сорта, так и европейские. Сам же Лев Сергеевич предпочитал напитки из смешанных сортов, поэтому во время изготовления игристых вин он всячески экспериментировал и создавал их из разнообразных сочетаний — ассорти виноградных ягод.

Уже в 2015 году у предприятия изменился владелец. Новые инвесторы решили провести модернизацию, благодаря которой на производстве теперь использют новейшее оборудование, собранное в Болгарии и Италии.

Разновидности вин и шампанских «Золотая Балка»

Деятельность Балаклавского завода, в основном, направлена на создание игристых вин и напитков, которые считают аналогами шампанского. Однако существуют основные отличия, которые и разнят эти напитки между собой, а именно, специфический вкус и аромат, который в свою очередь зависит от используемого сорта винограда. Кроме таких игристых вин на заводе производят крепленые и столовые вина.

Основные вина, которые производятся на заводе «Золотая балка»:


Шампанское под маркой «Золотая балка»:

  • Шампанское «Золотая Балка»: белое, полусладкое, изготавливается из 8 сортов винограда. Крепость напитка составляет 11%. Попробовав его, вы обязательно почувствуете аромат подсолнечника и мягкий вкус этого шампанского. Отлично сочетается с фруктовыми десертами.
  • Шампанское «Золотая Балка»: белое, брют. Отлично сочетается с миндальными печеньями, японскими суши, нежной рыбой или морепродуктами.
  • Шампанское «Золотая Балка»: красное, полусладкое, изготовленное из 6 сортов винограда. Крепость такого шампанского составляет 11,5%. Да, шампанское красное, но цвет у него нежно-розовый. Во время употребления можно почувствовать ноты плодового ликера, аромат цветов и даже грибов, вкус бисквита. Отлично сочетается с блюдами из красного мяса.
  • Брют Шардоне: изготовленное из винограда сорта Шардоне. Вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком и крепостью 11%. В аромате вина можно почувствовать пряные ноты с зеленым яблоком и ананасом, а на вкус вино насыщенно садовыми и дикими фруктами.
  • «Золотая Балка Брют Пино» игристое вино: производится из винограда Пино Фран. Крепость данного напитка составляет -11-13%. Цвет вина нежно-розовый, аромат цветочно-фруктовый, можно в запахе услышать грушево-яблочный ликер, грибы. Вкус сливочный, бисквитный и фруктовый. Хорошо подходит под трапезу морскими деликатесами, икрой, птицей, рыбными пирогами.

Как найти винный завод «Золотая балка» на карте?

Территория завода располагается к северо-западу от Балаклавы. Промышленные комплексы находятся на расстояние 3 км друг от друга. С северной стороны от предприятия расположены ресторан и гостиница «Шайба», а также Камень примирения и Памятник русским воинам. На карте проложен путь от автовокзала Севастополя до места назначения:

Винные туры для близкого знакомства с брендовым шампанским

«Золотая Балка» предоставляет винные туры по маршруту создания обычных и игристых вин. Туристу выпадает возможность побывать в роли настоящего дегустатора. На таких экскурсиях задействуются все 5 органов чувств человека, так как вы пробуете вина не только для того чтобы почувствовать какие они на вкус, но и погружаетесь в атмосферу виноделия, как в настоящее произведение искусства.


Вы можете выбрать себе любой винный тур по «Золотой Балке». На выбор гостям представлены программы, которые отличаются своей длительностью и стоимостью:

  • «Знакомство с «Золотой Балкой». Эта экскурсия заключается в походе по виноградникам, по территории парка и Шампанерии. Также в тур входит дегустация сразу 6 видов игристых вин, которые производятся на данном заводе. Стоимость экскурсии от 800 рублей.
  • «Эногастрономическая дегустация». В данную экскурсию входит прогулка по винограднику, Шампанерии, парку, а также поход в винный подвал. В конце экскурсии участникам преподносят легкие закуски и прохладные вина, что может быть лучше? Цена данного наслаждения от 1300 рублей.
  • «Эксклюзивные программы». Туры, составленные по индивидуальным предпочтениям. Туда может входить посещение винных подвалов, прогулки по ранее упомянутым местам, также дегустация с закуской из ресторана, давка винограда, сборка урожая. Цена такой эксклюзивной программы сообщается во время заказа.
  • «Винные квесты». Замечательный выбор для любителей активного и полезного, а главное, интересного отдыха. Квест может быть как пеший, так и велосипедный. Состоит из веселых заданий, поиска кладов и дегустации в конце. Участники могут быть как взрослые, так и дети, а цена на такое удовольствие 10 тыс. рублей за участие 5-ти человек.

Информация для гостей

  • Адрес : Россия, Крым, Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского № 66
  • Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
  • Официальный сайт : zolotaiabalka.com
  • Телефон : +7-8692-63-51-19, +7-978-848-97-34
  • Цены на туры: указаны на сайте агрофирмы http://terruart.ru/

Помните — вино — это напиток богов, поэтому и принимать его нужно соответственно.

  1. Бокал с вином принято держать за ножку, поскольку тепло ваших рук будет нагревать напиток и от этого он потеряет свои свойства.
  2. Вино не пьется залпом. Его нужно смаковать, но перед этим насладитесь видом этого напитка: неспешно покрутите бокал в руке и позвольте каплям стечь с краев бокала.
  3. Некоторые вина допускают смешения с дистиллированной водой. Только тогда они могут передать едва уловимые нотки своего вкуса и аромата!

А теперь предлагаем посмотреть видео съемку экскурсии на винзаводе Золотая балка. Приятного просмотра!

    Доезжаете до . Завод находится на улице Крестовского, 64.

    GPS координаты: N 44°31.719, E 33°37.020

    Что посмотреть?

    Виноградники «Золотой балки» раскинулись в живописнейшей долине Балаклавы, у легендарной .

    Начало истории возникновения завода положил князь Л. С. Голицын еще в 1889 году. Он первый построил там винный подвал Удельного (царского) ведомства. Сравнив эти земли с французской провинцией Шампань, Голицын окрестил территорию «Золотой балки» Крымской Шампанью. И вот уже в 1921 году был создан совхоз «Золотая балка», который спустя 9 лет переименовали в «Профинтерей», а потом в агрофирму «Золотая балка».

    До 1960 года завод входил в состав « », однако со временем произошло разделение специализации и теперь «Массандра» выпускает тихие вина, а «Золотая балка» — игристые.

    По словам специалистов, чтобы шампанские вина были высочайшего качества, виноградникам требуются исключительные условия, прежде всего особый микроклимат. Именно такой микроклимат есть в долине Золотая балка.

    Расположенный в Крыму, в Севастопольском районе. Считается, что это старейший завод. Он был основан в 1889 году, правда, тогда ещё без названия. По объемам производства он очень крупный. В год с конвейера завода сходит 4,5 млн бутылок с игристыми винами.

    Виноградники агрономной фирмы занимают 1500 га, на них выращивают лучшие винные сорта ягод, которые подходят для производства столовых и

    История завода

    Несмотря на то что зарождение "ЗБ" произошло в 1889 году, но официально своё название производитель получил в 1921 году, когда был создан совхоз с аналогичным названием.

    Владельцы совхоза являлись специалистами Массандры. Они владели технологией по ускоренному производству игристых вин.

    В 1930 г. завод получил название «Профинтер». Предприятие разрасталось, поэтому со временем в него вошли близлежащие колхозы «Большевик» и «Коммунар». С вливанием колхозов родилась агрофирма «Золотая Балка».

    В 1960 г. хозяйство разделилось из-за разной специализации на 2 части. Одна из них - «Массандра» — производила вина, а вторая - «Золотая Балка» — игристые вина.

    В 1968 г. был построен производственный комплекс. Начался массовый выпуск игристых вин, с использованием винограда с местных плантаций. Все виноградники сохранены до сих пор.

    Способы шампанизации

    "Балка Золотая" использует акратофорный способ изготовления своей продукции. То есть шампанизация получается в герметично закрытых резервуарах. Отличие брожения в резервуарах и бутылках в том, что в первом варианте лучше сохраняются свойства и вкусовые качества ароматных мускатных вин.

    Французы уверены, что шампанизация в обоих случаях обеспечивает одинаковый биохимический состав, однако после резервуара у вина остаётся свежесть.

    Мощности акратофорного парка сегодня позволяют выпускать более 500 тыс. бут. в месяц. Специализация завода сегодня - это игристые вина. Они такие же пенистые, как и шампанское. Отличие лишь во вкусе, который напрямую связан с сортом винограда.

    Помимо игристых вин и шампанского, завод производит столовое и крепкое вино.

    Производство шампанского не прекращалось даже во времена ВОВ. Во время дефицита воды шампанское доставляли на передовую. Его солдаты пили вместо воды, военные госпитали использовали для промывания ран, а повара готовили на нём еду.

    Награды

    Продукция завода "Балка Золотая" участвовала во многих международных конкурсах виноделия и выставках, в его копилке имеется много медалей и наград.

    В 1995 году предприятию было присвоено около 100 наград.

    Сегодня в составе агрофирмы пять крупных заводов, которые производят шампанское, вино и соки.

    Сорта винограда

    Агрохозяйство выращивает следующие сорта винограда:

    • Сильванер;
    • Мускат Италия;
    • Пино-фран, Агадеи;
    • Траминер розовый;
    • Мускат гамбургский;
    • Шардоне;
    • Ранний Магарач;
    • Совиньон;
    • Карабурну;
    • Рислинг Рейнский;
    • Кардинал.

    Главный сорт на протяжении долго времени - Алиготе. Он занимает 230 га хозяйства.

    В Балаклаве расположен дегустационный зал, и любой желающий по предварительной записи может прийти на полуторачасовую лекцию с дегустацией десяти сортов вин.

    "Балка Золотая" планирует расширить ассортимент шампанским, которое производят обычным классическим способом.

    Продукция завода

    - Шампанское «Золотая Балка» белое, брют.

    Для производства белого брюта используются 5 сортов винограда. По крепости получается 11%. Само шампанское имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком, аромат луговых трав и весенних цветов, лёгкий освежающий вкус. Красивая пена и цепочка из пузырьков говорят о высоком качестве шампанского.

    Это шампанское можно подавать к жирным сырам, птице, морепродуктам, чёрной икре, разным лёгким закускам.

    Цена от производителя: 288 рублей.

    - Шампанское «Золотая Балка» полусухое, белое.

    Для его производства используются 7 сортов винограда. Кристально прозрачное шампанское соломенного цвета с нежным медово-цветочным, фруктовым и арахисовым ароматом. При разливании в бокалы появляется лёгкая пена. Крепость - 11%.

    Это шампанское можно подать к миндальному печенью, нежирной рыбе, японским суши, морепродуктам.

    Цена производителя: 283 рубля.

    - Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое.

    Используются 8 сортов винограда. Крепость - 11%. Золотистое шампанское с ароматом подсолнечника и мягким вкусом.

    Подаётся ко всем фруктовым десертам.

    - Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое.

    Используются 6 сортов винограда. Крепость - 11,5%. Несмотря на то что шампанское красное, цвет у него нежно-розовый. Букет - богатый. Чувствуются нотки плодового ликёра, грибов, аромат цветов. Насыщенный вкус бисквита.

    Подаётся к блюдам из красного мяса красное шампанское "Золотая Балка".

    - Брют Шардоне

    Используемый сорт винограда: Шардоне. Золотистое вино с зеленоватым оттенком. Крепость - 11%. В аромате чувствуются пряные нотки, дополняемые зелёным яблоком и ананасом. Вкус у вина очень насыщенный садовыми и дикими фруктами. После глотка остаётся долгое послевкусие фиалки.

    Отлично сочетается с речной рыбой, сырами, лёгкими салатами и холодными закусками. Вино также подходит для употребления натощак, в качестве аперитива.

    - Игристое вино Золотая Балка Брют Пино.

    Изготовлено из сорта винограда Пино Фран. Крепость - 11-13%. цвета с ароматом фруктов и ликёра, грибов. Насыщенный сливочный вкус бисквита и фруктов.

    Сочетается с морскими деликатесами, рыбными пирогами, икрой и птицей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»