Грибной бульон на зиму. При какой температуре варить бульон? Зимнее хранение свежих грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грибной бульон представляет собой удивительно вкусный и полезный отвар, получаемый в результате варки грибов (см. фото). Как правило, он имеет насыщенную консистенцию, выразительный аромат и приятный вкус.

Этот ценный продукт может быть приготовлен абсолютно из любых грибов: опят, лисичек, вешенок, шампиньонов, белых грибов и т. д. При этом для его приготовления допускается использовать как свежие грибные ингредиенты, так и сушеные. Имейте в виду, от используемого сорта грибов напрямую зависит цвет отвара.

В продаже грибной бульон часто встречается в виде сухой смеси, в состав которой обычно входят не только грибы, но и специи. В качестве последних могут выступать соль, перец и различные пряности. Основными фирмами, которые производят такую приправу, являются «Роллтон», Кнорр», «Магги» и «Галина Бланка». Последний производитель чаще всего выпускает грибной бульон в виде прессованных кубиков. Использовать в кулинарии такие сухие смеси под названием «бульон» рекомендуется строго по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Как сделать грибной бульон в домашних условиях?

Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах. Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.

Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.

Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.

Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!

Использование в кулинарии

С использованием натурального грибного бульона можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд. Прежде всего этот продукт отлично подходит в качестве основы для супа. В данном случае отвар требуется дополнить картошкой, какой-либо крупой и зеленью, после чего блюдо остается лишь проварить до размягчения ингредиентов и подать к столу. Если готовый суп требуется осветлить, то перед подачей в него можно добавить сметану или сливки.

Также с использованием бульона можно изготовить такие блюда:

  • соусы;
  • каши;
  • подливы;
  • картошку с мясом;
  • тушеные овощи;
  • щи и т. д.

Существует много оригинальных и вкусных рецептов, для осуществления которых требуется грибной бульон. А благодаря низкой калорийности на основе этого продукта даже разрабатывают эффективные диеты для похудения.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу лесных грибов бульон, приготовленный на их основе, несет огромную пользу организму. Натуральный грибной отвар содержит большое количество белка, а также практически весь перечень аминокислот и микроэлементов. Богат данный продукт витаминами и антиоксидантами.

Специалисты-медики утверждают, что правильно приготовленный бульон из лесных грибов обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • очищает организм от токсинов и других опасных веществ;
  • защищает организм от вирусов.

Помимо этого, научно доказано, что грибной отвар невероятно полезен для кожи, волос, а также для ногтей.

Вред данного продукта может проявляться при чрезмерном его употреблении. Все дело в том, что в составе грибов присутствует хитин, который обычно плохо сказывается на работе желудка. Особенно опасен отвар грибов детям до семи лет.

Грибной бульон – неотъемлемая часть кулинарии. Этот продукт имеет массу достоинств, а также множество способов достойного применения.

Готовый бульон является настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. На его основе можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка ко вторым блюдам. Поэтому попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе на заметку: уж больно экономит время. Остается узнать, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было взять на вооружение.

Скоропортящийся продукт

Настоящий, вкусный и ароматный - именно таким должен быть бульон, чтобы ваши блюда получались идеальными. Очень сложно приготовить суп, борщ, домашнюю лапшу, если у вас будет наспех отваренное мясо и вода, в которой оно готовилось. Настоящий бульон должен быть насыщенным, а для этого требуется время. Поэтому готовить его лучше всего за неделю. Именно поэтому и встает вопрос о том, как заморозить бульон. Иначе он испортится очень быстро.

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

  • Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Для максимального продления срока хранения очень важна посуда. Не подходит та, которая имеет свойство окисляться. Лучший вариант - это стекло. Можно также использовать керамику с плотной крышкой.
  • Иногда хозяйки жалуются, что не прошло и нескольких дней с момента приготовления, а бульон уже скис. Чтобы этого не случилось, нужно остудить его как можно быстрее. Для этого можно использовать кастрюлю с холодной водой большего диаметра.
  • Если вы знаете, как заморозить бульон правильно, то можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Удобнее всего замораживать его в порционных контейнерах с плоской крышкой.

Правильный бульон

Очень важно, чтобы вы были уверены в качестве того, что лежит у вас в холодильнике. Несмотря на то что процедура приготовления не слишком сложная, есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Прежде чем задаваться вопросом о том, как правильно заморозить бульон, нужно приготовить хорошую, качественную основу для первых блюд.

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

Вам потребуется:

  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

Емкости для заморозки

Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.

  • Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
  • Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
  • Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
  • Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс - это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Как хранить мясной бульон

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше - он вполне "проживет" до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

Как определить свежесть

Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.

Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.

Вместо заключения

Узнав, как заморозить бульон в морозилке, вы точно не захотите отказываться от такого метода. Это очень удобно и практично. Более того, бульон не обязательно хранить в контейнерах. После заморозки опустите контейнер в теплую воду, вытряхните содержимое и аккуратно сложите в морозилке стопочкой. Некоторые хозяйки предпочитают измельчить ледяные бруски на кубики.

Если холодильник был разморожен, то бульон желательно перекипятить и снова заморозить. Качество готового продукта и содержание полезных веществ в этом случае снижается, но бульон все равно пригоден для употребления. Судя по отзывам бывалых хозяек, оптимальное количество бульона - 2-3 литра. В этом случае продукт легко помещается в морозилке и расходуется довольно быстро. В течение месяца его можно спокойно употребить в пищу даже в том случае, если супы вы готовите крайне редко.

С наступлением осени наши леса наполняются огромным количеством грибов. Однако если вы не любитель ходить за ними в лес, это вовсе не страшно. На прилавках рынков их ничуть не меньше. Главное -при выборе грибов руководствоваться определенными правилами, чтобы заполучить для своего стола по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Причем радовать домашних кулинарными шедеврами можно не только осенью. Опята, лисички, подосиновики, вешенки могут присутствовать на вашем столе и в зимний период.

Специально для вас KitchenMag разобрал несколько способов заготовки грибов на зиму, которые помогут сохранить практически все полезные вещества и вкус. Важно помнить, что для любого способа консервирования подходят только свежие грибы.

1. Как засушить грибы

Этот способ подходит для белых грибов, в сушеном виде также особенно приятны на вкус подосиновики. Но иногда сушат и лисички. Существуют особые правила, которых обязательно стоит придерживаться, чтобы правильно засушить грибы. Так, перед сушкой грибы не моют, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Грибы следует крупно нарезать, так как они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком, а от средних лучше отделить ножку.

Так как солнечных дней осенью не так уж много, лучше всего сушить грибы в печи или духовке. Выложите грибы на противень в один слой, поместите в духовку, а крышку оставьте приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. Поставьте духовку на 70-80 градусов и сушите несколько часов. Если грибы недостаточно просушились, то можно ставить их в духовку в несколько приемов.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Часть грибов можно размолоть в кофемолке, так они будут занимать меньше места. Кроме того, они понадобятся для соусов и ароматизации блюд.

Важный момент: перед готовкой сушеные грибы необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении супов.


2. Как заморозить грибы

Перед тем как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их, очистите от земли и листьев. Лучше всего для этой цели подойдут молодые и твердые грибочки. Можно заморозить свежие неотваренные грибы. Для заморозки таким способом особенно подходят опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Эти грибы очень крепкие, поэтому их смело можно замораживать сырыми.

Для этого грибы следует очистить от листьев и земли. Мыть их не обязательно, но если вы все же это сделали, то после необходимо хорошо их просушить, разложив на полотенце. Сухие грибочки положите в целлофановый пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике. После такой мягкой разморозки они будут совсем как свежие, будто из леса.

Если вы боитесь замораживать сырые грибы, то можно предварительно отварить их в течение пяти минут. Можно использовать грибы абсолютно любого размера. Если они слишком большие, то нарежьте их на небольшие кусочки. После того как вы отварили грибы, дайте им остыть и откиньте на дуршлаг , чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите грибы по пакетам, туго затяните и поместите в морозилку.

Учтите, что размороженные отваренные грибы - отличное место для размножения различных бактерий, поэтому рассчитывайте, чтобы количество грибов в одном пакете было необходимо для приготовления одного блюда.


3. Засолка грибов

Для засолки можно взять любые грибы, главное, чтобы они вам нравились. Однако и здесь есть свои особенности: рыжики очень часто солят сырыми, а опята любят мариновать. Именно маленькие хрустящие опята лучше всего будут смотреться на любом столе и надолго запомнятся вашим гостям. В целом же, перед тем как засолить грибы, их следует нарезать одинаковыми дольками. Так маринад одинаково пропитает их.

Рецептов соленых и маринованных грибов существует целое множество. Однако выбирая один из них, важно помнить, что самое главное в таком способе заготовки грибов - безопасность. Дело в том, что домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной болезни - ботулизма. Чтобы это предотвратить, необходимо следовать простым правилам и создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы не могли размножаться.

Во-первых, создайте кислую среду, то есть добавьте лимон или уксус. Крышка не должна быть плотно закрытой, ведь бактерии размножаются с утроенной силой именно в таких условиях. Обязательно простерилизуйте все банки и крышки. Для этого необходимо просто прокипятить их. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится, а это дополнительная защита от ботулизма. Хранить банки стоит при температуре меньше 10 градусов.

Что только мы не делаем с грибами! Замораживаем, сушим, солим, маринуем. Когда в запасах грибная домашняя заготовка для супа, рацион точно будет разнообразным. Более того, обед вы приготовите очень быстро.

Если не удается выбраться на «тихую охоту», отправляйтесь на рынок в пик сезона и после очередного дождя. Только заранее напишите, что еще вам понадобится для грибного супа на зиму.

Чтобы заготовить грибной суп на зиму вам понадобится:

  • Белые грибы (или подберезовики, как повезет) – 200г.
  • Морковка – около 50г.
  • Корень петрушки (обязательно!) – 20г.
  • Помидоры (очень спелые) – 400 г.
  • Лук – около 20г.
  • Зелень – желательно смесь петрушки с сельдереем.
  • Пряности: лаврушка, горошинки перца (черного, душистого) – по 4шт.
  • Чеснок – не более 1 дольки (чтобы не заглушать, а оттенять запах грибов).

Для заливки:

  • Отвар из-под грибов – 300мл.
  • Сахар и соль – по 20г.
  • Лимонная кислота – около 2г.

Приготовить грибной суп на зиму можно так:

Боровички очистите, вымойте, отделите шляпки от ножек и сварите их с петрушкой (корнем) и морковью. Длительность варки – полчаса. Отвар процедите, посолите, по вкусу добавьте «лимонку» с сахаром. Если грибного отвара получится больше, чем требуется, упарьте его. В высокой концентрации он станет еще ароматнее.

Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Грибы нарежьте соломкой. Перемешайте ингредиенты.

В банки положите зелень, нарезанный лук, чеснок и пряности. Уложите аккуратно помидоры с грибами и залейте отваром.

Затем необходима стерилизация в течение 35 мин. для емкости 0,5л. и 45 мин. для 1л. Процесс должен проходить при слабом кипении.

Закатайте банки с грибным супом на зиму и поставьте остывать.

Если вам понравится этот рецепт, то по такому способу можно приготовить суп из любых грибов. Это очень предусмотрительно, в особенности, когда год на дары леса «урожайный».

Многим домохозяйкам и ценителям кулинарного искусства хорошо знакомы рецепты консервирования грибов, ведь зимой это лакомство особенно радует глаз как на праздничном столе, так и в обычный день. Но зачем консервировать свежие грибы, если можно заготовить их, практически не обрабатывая, а просто заморозив?

Заготавливаем грибы на зиму

Как заморозить грибы на

Зиму правильно? Об этом и пойдет речь в нашей статье. В первую очередь нужно взять на заметку простые, но очень важные правила:

Использовать только чистые грибы;

При промывке грибов не стоит их сильно мочить, так как грибы быстро впитают влагу, которая в морозилке превратиться в лед;

Сразу же удалять подпорченные грибы;

Отобрать твердые молодые грибочки.

Придерживаясь этих правил, вам не придется после разморозки выбрасывать заготовленный продукт в мусорное ведро.

Способы заморозки грибов

Существует несколько способов заморозить белые грибы или любые другие:

Заморозить не отваренные свежие грибы (для такого вида заморозки хорошо подойдут такие крепкие грибочки как опята, подосиновики, лисички, белые грибы, подберезовики и шампиньоны). Тщательно вымойте их и просушите на салфетке или полотенце, чтобы затем они не слипались. Теперь сложите сухие грибы в целлофановый пакет тонким слоем и поместите в морозильную камеру. Маслята тоже можно заморозить таким способом, но предварительно очистите их от шкурки. Когда соберетесь размораживать грибы, положите их в холодильник - эффект только что собранных грибов в лесу обеспечен!

Отварить грибы и заморозить их: бросьте грибы в кипящую воду всего на пять минут и затем откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Расфасуйте грибы по пакетам и туго завяжите, выпустив лишний воздух. Поместите в морозильную камеру. Такой способ отлично подойдет для заготовки грибов больших размеров. Также это касается опят, которые предназначены для жарки. При разморозке заготовленных таким образом грибом учтите, что в них быстро размножаются болезнетворные бактерии, поэтому используйте один пакет грибов для приготовления одного блюда.


Как заморозить грибной бульон?

Можно ли заморозить грибной бульон? Да, можно, и делается это легко. Используйте любые грибы, кроме темных сортов. Сварите бульон, разлейте его по контейнерам, в которые заранее положите пищевые пакеты. После того, как отвар полностью застынет, аккуратно достаньте его и храните в виде брикетов в морозильной камере. При приготовлении можно добавлять в бульон лук и морковь, так вкус получится насыщеннее. После разморозки такой бульон можно сразу использовать для приготовления супчиков.

Замораживаем жареные грибы

Как заморозить грибы, если они жареные? Это тоже несложно: обжарьте их на слабом огне с небольшим количеством масла, пока не испарится влага. Дайте грибочкам остыть и расфасуйте по пакетам. Поместите в морозилку.

Если хотите, чтобы грибы сохранили свой вкус и аромат, обжаривайте их в духовке без добавления масла, тогда готовиться они будут в собственном соку и результат вас просто поразит.

Храните замороженные грибы при температуре не выше -18 градусов, а после разморозки сразу проводите термическую обработку и используйте все размороженные грибы за один раз.

Что приготовить?

Когда в морозилке есть замороженные грибы, то всегда найдется блюдо, для которого они придутся кстати. Например, можно приготовить ароматный грибной супчик, жульен, пожарить картофель с добавлением грибов или сделать вкуснейшую начинку для блинчиков. Заготовленные своими руками грибы порадуют вас и вашу семью холодными зимними вечерами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»