Пирог из сгущенки с манкой. Рецепт манника на кефире со сгущёнкой. Крем из творога и сгущенки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Найдется ли ребенок, который бы не любил сгущенку? А взрослый? Я, к сожалению, не принадлежу к их числу, поэтому просто обожаю всякого рода выпечку и десерты, куда входит манка. Есть у меня отличный , я его всегда делаю на детские праздники. Но больше всего детям нравится , который действительно вылитый ежик. Приходится, конечно, повозиться с иголочками, но детский восторг того стоит. И еще один заветный рецепт бесподобного десерта без выпечки – .
Но это все, так сказать, парадные рецепты. А на каждый день у меня есть не менее интересный рецепт манника с сюрпризом – манник с вареной сгущенкой. Мы его просто обожаем, да и готовится он очень просто. Единственное, о чем хочу предупредить, – не покупайте готовую вареную сгущенку. Уж не знаю, как можно испортить сгущенку в банке, но производителям это удается. А может, они варят сгущенку до того? В общем, не пожалейте полтора часа времени, только не забудьте про сгущенку, а то ведь и взорваться может! Во времена моей студенческой юности так и произошло: мы решили сварить сгущенку на кухне в общежитии, поставили и забыли, а она таки взорвалась. И мы потом всей комнатой соскребали с потолка кухни лохмотья, как в фильме ужасов!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

Чтобы приготовить манник с вареной сгущенкой, вам понадобится:

Кефир – 300 мл
крупа манная – 1 ст.
сахар – 0,5 ст.
масло растительное – 1 ст.л.
яйца – 2 шт.
сода – на кончике ножа
сгущенное молоко – 1 банка


Манник с вареной сгущенкой готовится так.

1. Заранее сварите сгущенное молоко. Для этого поместите банку в достаточно высокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите воду до кипения, сделайте небольшой огонь и варите сгущенку не менее 1,5 часов. При этом следите, чтобы вода все время покрывала банку. Когда сгущенка-варенка будет готова, достаньте ее из воды и остудите.
2. В удобной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соду, перемешайте, чтобы сода полностью загасилась (кефир гасит соду ничуть не хуже, чем уксус). Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
3. Теперь в полученную смесь постепенно добавляйте манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно также чуть-чуть присыпать дно манкой) и выложите половину теста. Поверх него распределите вареную сгущенку. Это не обязательно делать ровным слоем, можно даже нанести сгущенку в виде какого-нибудь абстрактного узора, тогда готовый манник будет напоминать зебру.
5. Выложите оставшуюся часть теста и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-45.

У каждой хозяйки свой проверенный рецепт манника. Основой любого пирога-манника является манная крупа, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться на ваше усмотрение. Существует множество различных вариаций на тему манника. Я и сама знаю и умею готовить несколько . И что интересно, в зависимости от того, какой компонент в маннике превалирует, меняется и вкус самого манника.

Если в маннике используется сливочное масло, то он получается довольно жирным и рассыпчатым, если я выбираю рецепт манника на сметане, то выпечка получается более влажной и мягкой внутри. Сливки придают этому несложному пирогу особую нежность, манник на их основе лучше готовить для маленьких детей.

Манник со сметаной и сгущённым молоком, приготовленный по этому рецепту, отличается довольно плотной, но при этом, рыхлой структурой, он не сухой и не рассыпчатый, а просто мягкий и приятно-влажноватый внутри.

На приготовление манника со сметаной и сгущенным молоком потребуется около часа времени. Из указанного в рецепте количества продуктов можно испечь один большой манник или три маленьких. В зависимости от того, большой манник вы печёте или несколько маленьких в формочках, меняется время выпечки. Большой манник выпекайте в течение часа, а три маленьких можно испечь и за 30 минут.

К моменту, когда вы собрались готовить, необходимо, чтоб масло было очень мягким, оно должно буквально тянуться за ложкой. Поэтому достаньте сливочное масло из холодильника минимум за 3 часа до того, как начнете готовить тесто на сметане для манника.

Чтобы замесить тесто, используйте кухонный комбайн или ручной миксер. Вбейте в чашу кухонного комбайна яйца (2 шт.).

Взбивайте яйца в кухонном комбайне или миксером на большой скорости примерно 5 минут, пока яйца не взобьются в белую пену и не увеличатся в объёме.

Влейте во взбитые яйца сгущённое молоко (150 г), продолжите взбивание уже на низкой скорости ещё 1 минуту.

Продолжая взбивание на низкой скорости, добавляйте по одной ложке размягчённое сливочное масло.

Не прекращая замешивание теста на низкой скорости вращения, добавьте в чашу кухонного комбайна сметану (500 г).

Затем постепенно всыпьте манную крупу (160 г).

Муку (100 г) смешайте с разрыхлителем (1 ч. л.), просейте и добавьте к остальным ингредиентам.

Полученное тесто для манника со сметаной и сгущенным молоком разлейте в небольшие формы, предварительно смазав их сливочным маслом (силиконовые формы можно не смазывать). Выпекайте манники при температуре 180 градусов 30 минут. Если используете одну большую форму, то время выпекания 50-60 минут (зависит от особенностей вашего духового шкафа).

Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если после прокалывания манника шпажка останется сухой, значит выпечку можно доставать.

Манник на сгущенном молоке - это простое и в тоже время эффектное блюдо. Несмотря на минимальный набор используемых продуктов, его не стыдно будет подать в качестве десерта для гостей на званом ужине. Что требуется для приготовления?

Ингредиенты

  • Манка - 0,35 кг.
  • Мука - 0,1 кг.
  • Молоко - 0,25 л.
  • Сахар - 0,2 кг.
  • Растительное масло - 125 мл.
  • Ванилин - пакетик
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Сода - 5 г.
  • Сгущенка - 0,1 кг.
  • Стружка кокосовая - 20 г.

Калорийность

  • 2690 ккал.

Приготовление

Молоко разогреть до температуры 40˚С.

В отдельной посуде смешать муку, сахар, манную крупу, ванилин и соду.

Залить все это подсолнечным маслом и вымесить. Странным может показаться приготовление теста на масле, однако, полученный манник на сгущенке превзойдет все ожидания.

Быстрыми, но не резкими движениями продолжать замешивать пока большие комки не разойдутся. Нужно достичь мелкой влажной крошки.

Постепенно в тесто ввести теплое молоко, одновременно помешивая для его лучшего распределения и достижения однородности. Оставить полученную массу на 15 мин. В течение этого времени тесто дойдет и будет готово к выпечке.

Дно формы смазать сливочным маслом и обсыпать манкой, мукой либо панировочными сухарями без примесей. Это способствует более удобному извлечению готового манника из посуды.

Тесто влить в подготовленную форму.

Духовку прогреть до 180˚С. Поместить в нее чашу с тестом и оставить выпекать на протяжении 30 мин. Перед тем, как достать манник со сгущенкой, нужно проверить его на готовность. При помощи деревянной палочки либо зубочистки пирог аккуратно протыкается и проверяется насколько он сухой изнутри. Все духовки разные по своим характеристикам, поэтому выпекая в первый раз, следует определить оптимальное время выпечки, которое может варьироваться.

После того, как манник достигнет готовности, нужно оставить его в форме на 10-15 мин. Можно достать пирог и разрезать его вдоль на две равные части. Они будут выступать в качестве коржей.
Смешать сгущенное молоко и стружку для приготовления начинки. Нижнюю половину густо промазать кремом и оставить на некоторое время. Сверху положить вторую часть манника со сгущенкой. Блюдо готово! Перед подачей можно порезать его на порции и украсить.

Видео рецепт

Манник с бананом - отличная выпечка к утреннему чаю Издревле на Руси хорошая хозяйка могла приготовить из любой крупы и суп, и пирог! Манная крупа не исключение - её производят из пшеницы и благодаря своей консистенции она служит отличной основой для выпечки. Сегодня мы будем готовить манник на кефире. Именно кефир мы выбрали не случайно, ведь всем известно, что этот продукт может сделать воздушным любое тесто. Выпечка на кефире по силам даже начинающей хозяйке. Для такой выпечки лучше использовать не сильно кислый кефир. А если в холодильнике нет кефира, то бежать в магазин за кефиром не стоит. Кефир можно заменить кислым молоком.Этот рецепт манника идеален. А бананы придадут нашему маннику пикантный и нежный вкус.

3 126509

Фотогалерея: Манник со сгущёнкой и бананами

Манник с бананом - отличная выпечка к утреннему чаю Издревле на Руси хорошая хозяйка могла приготовить из любой крупы и суп, и пирог! Манная крупа не исключение - её производят из пшеницы и благодаря своей консистенции она служит отличной основой для выпечки. Сегодня мы будем готовить манник на кефире. Именно кефир мы выбрали не случайно, ведь всем известно, что этот продукт может сделать воздушным любое тесто. Выпечка на кефире по силам даже начинающей хозяйке. Для такой выпечки лучше использовать не сильно кислый кефир. А если в холодильнике нет кефира, то бежать в магазин за кефиром не стоит. Кефир можно заменить кислым молоком.Этот рецепт манника идеален. А бананы придадут нашему маннику пикантный и нежный вкус.

Ингридиенты:
  • Крупа манная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сгущённое молоко 250 г
  • Бананы 3 шт.
  • Сода 0.5 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления манника нужны такие продукты - мука, сахар, манная крупа, кефир, сливочное масло, сгущёнка и бананы.
  • Шаг 2 Соединить манную крупу, сахар, кефир и соду. Соду предварительно «погасить» кефиром, то есть размешать соду в стакане с кефиром перед соединением с сахаром и манкой.
  • Шаг 3 Полученное тесто для манника на кефире оставить на 2 часа при комнатной температуре или оставить на ночь в холодильнике, чтобы манка разбухла.
  • Шаг 4 В тесто для манника добавить растопленное сливочное масло и муку.
  • Шаг 5 Тщательно перемешать будущий манник до однородного состояния.
  • Шаг 6 Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой, а затем выложить тесто. Ставить манник в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 °С около 1 часа (готовность проверять деревянной лучиной - когда манник готов, лучина выходит сухой).
  • Шаг 7 Готовый манник на кефире вынуть из формы и дать ему остыть.
  • Шаг 8 Остывший манник разрезать на 2 равные половинки.
  • Шаг 9 2-3 банана очистить и порезать кружочками толщиной в 1-2 см.
  • Шаг 10 Обе половинки манника смазать сгущёнкой (можно протыкать части манника вилкой, тогда сгущёнка лучше пропитает части пирога). На нижнюю часть манника выложить нарезанные бананы.
  • Шаг 11 Верхней половинкой накрыть нижнюю часть манника и дать постоять около получаса.

Предлагаем вашему вниманию один вкусный и лёгкий десерт. Ингредиенты, которые входят в его рецепт, вы сможете отыскать практически в каждом магазине. Манник со сгущёнкой — это самое сладкое и полезное лакомство для ваших родных и близких.

Рецепт пирога на молоке мы постараемся описать вам очень подробно, чтобы вы не допустили ошибок. Каждому шагу приготовления соответствует определённое фото, которое обязательно поможет вам в кулинарном процессе. Поэтому будьте уверены, что у вас точно получится!

Ингредиенты

Для теста манника

  • манная крупа — 350 г.;
  • пшеничная мука — 100 г.;
  • молоко (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • сахар — 200 г.;
  • подсолнечное масло — 125 мл.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1.5 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для начинки

  • сгущённое молоко — 4 ст. л.
  • кокосовая стружка — 20 г.

Для украшения

  • свежая мята — 2 веточки.

Этапы приготовления

Шаг №1. Подготовьте все необходимые компоненты для пирога, и мы начнём приготовление по нашему рецепту. Свежее молоко налейте в кастрюлю и немного нагрейте. Сильно подогревать не стоит, мы делаем это для того, чтобы потом манная крупа быстрее набухла.

Шаг №2. В отдельную глубокую миску высыпьте пшеничную муку, манку, сахар, пищевую соду и ванилин и перемешайте.

Шаг №3. В сухую смесь налейте растительное масло и замешайте тесто. Этот рецепт довольно необычный, но не сомневайтесь в том, что манник на молоке выйдет очень вкусным.

Шаг №4. У вас должна получиться слегка влажная крошка. Замешивайте тесто энергичными движениями, но аккуратно.

Шаг №5. Теперь самое время вылить подогретое молоко в миску с крошкой. Перемешайте тесто с молоком до однородной массы, потом отставьте миску в сторону на 15 минут. За это время манная крупа набухнет, и тесто будет полностью готово!

Шаг №6. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 23 см, хорошенько смажьте её бока и дно сливочным маслом. Затем присыпьте форму небольшим количеством муки или манной крупы. Так вы сможете без особого труда вынуть готовый манник из формы для выпекания, не повредив его.

Шаг №7. Продолжаем рецепт и возвращаемся к нашему тесту. Массу с мукой, манкой и растительным маслом тщательно перемешайте. Манная крупа к тому моменту хорошо разбухнет, а тесто станет заметно гуще. По консистенции оно будет напоминать жирную сметану. Осторожно вылейте тесто в форму для выпекания.

Шаг №8. Духовку разогрейте до 180 градусов, затем поставьте пирог в печку примерно на среднюю решётку. Выпекайте пирог до готовности около 30 минут. Манник должен здорово подрумяниться. Перед тем, как достать десерт из духовки, проверьте его на готовность деревянной зубочисткой. Возможно, время выпекания придётся увеличить/уменьшить на 5-10 минут — всё будет зависеть от вашей печки.

Шаг №9. Когда убедитесь, что пирог полностью готов, выньте его из духовки, дайте ему немного остыть в форме, а только потом доставайте. Манник разрежьте специальным ножом на два равных коржа.

Пришло время приготовить наш крем. Сгущёнку перемешайте с кокосовой стружкой. Готово! Нижний корж обильно смажьте приготовленной смесью, крема не жалейте. Теперь подождите немного времени, чтобы манник пропитался, и аккуратно положите верхнюю часть нашего десерта. Прижимать её не нужно.

Готовый манник со сгущёнкой разрежьте на небольшие кусочки и приступайте к оформлению. Пирог получается очень аппетитным и сладким, так что лучше украсить его листочками свежей мяты. Можно также добавить немного фруктов, если есть такая возможность.

Манник на молоке подавайте к чаю, к кофе, к молоку или к кефиру. Десерт этот очень нежный и воздушный. Как вы успели заметить, рецепт воплотить очень просто, так что готовьте с удовольствием.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»