Польза ухи из красной рыбы. Разрешено худеющим. уха из сёмги. Полезные свойства и калорийность ухи из семги

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа

Психолого - педагогические основы арт-терапии в работе с пожилыми людьми

В медицине существует термин - "пенсионная болезнь". Так называют развивающиеся болезненные состояния, которые возникают у ранее здоровых людей на фоне выхода на пенсию. Пожилые люди, привыкшее к размеренной трудовой деятельности, теряют жизненные ориентиры, страдают от нехватки общения, сталкиваются со своими страхами лицом к лицу. Все это провоцирует бессонницу, быструю утомляемость, нервозность и обострение хронических заболеваний.

Дело в том, что у работающего человека много дел и забот, а с выходом на пенсию появляется большое количество свободного времени. Для того чтобы возместить потерю профессиональной деятельности, можно сконцентрироваться на том, чем всегда хотелось заняться, но не хватало времени или открыть для себя что-то новое.

Специфика современных социокультурных условий заставляет учреждения социокультурной сферы серьёзно подумать о совершенствовании досуговой деятельности пожилых людей. В связи с этим встаёт вопрос об инновациях в этой сфере, так как именно они обеспечивают необратимое закономерное изменение и модернизацию социально-культурной деятельности, процесс в различных областях культуры.

Не так давно в России стали появляться кружки и школы, в которых практикуется, так называемая, арт-терапия с пожилыми людьми. Арт-терапия - это направление психологии, в котором диагностика и лечение происходит с помощью творчества. Учеными давно доказан тот факт, что благодаря творчеству у пожилых людей появляется жизненная энергия и желание жить. Интересные занятия не только помогают им с пользой проводить время, но и сохранять на весьма достойном уровне физическую и интеллектуальную форму. пенсия терапия утомляемость

Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия - область психологии и психотерапии, которая практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, а при правильном использовании дает потрясающие результаты. Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться. Всякое представление, возникающее в психике, всякая мысль заканчивается движением. Если реальное движение по какой-либо причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления этого движения.

Изучение арт-терапии началось в 20-е гг. прошлого столетия с фундаментальных работ Принцхорна, а активно развиваться как комплекс психотерапевтических методик с 1940-х гг. Конкретные приемы терапии увлеченностью и творчеством возникли из клинико-терапевтического, лечебно-педагогического, психоаналитического изучения воздействия творчества и культуры на человека. Арт-терапия привлекает к себе в последнее время всё большее внимание во всём мире. Трудно назвать ещё какое-либо направление в современной психотерапии, которое имело столь же большие возможности не только для "исцеления" отдельных лиц и групп, но и для "социального врачевания" в эру "аппаратурной медицины" и фармакологии.

В арт-терапии пациентам предлагаются разнообразные занятия изобразительного и художественно-прикладного характера (рисунок, графика, живопись, скульптура, дизайн, мелкая пластика, резьба, выжигание, чеканка, батик, гобелен, мозаика, фреска, витраж, всевозможные поделки из меха, кожи, тканей и др.), которые направлены на активизацию общения с психотерапевтом или в группе в целом для более ясного, тонкого выражения своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческого самовыражения - с другой. Арт-терапия использует "язык" визуальной и пластической экспрессии. С развитием арт-терапии связываются надежды на создание такой гуманной, "синтетической" методологии, которая в равной мере учитывала бы достижения научной мысли и опыт искусства, интеллект человека и его чувства, потребность в рефлексии и жажду действия, план телесный и план духовный.

Арт-терапия - сборное понятие, включающее множество разнообразных форм и методов. Поэтому не существует общепризнанной ее классификации.

Цель арт-терапии, как и любой психотерапии, помочь человеку понять в чем заключается проблема, и, рассмотреть возможные варианты выхода из нее, выбрать для себя оптимальный.

Цель арт-терапии в работе с пожилыми людьми, проживающими в стационарных учреждениях социального обслуживания: помощь в адаптации, психокоррекции и реабилитации. Функциональное значение арт-терапии. Арт-терапия, как метод - безболезненна, практически не имеет ограничений, всегда ресурсна и используется практически во всех направлениях психотерапии, в педагогике, социальной работе и с разными возрастами. Рисунок в арт-терапии - способ познания и особый вид коммуникации, техника, которая дает возможность безболезненного доступа к глубинному психологическому материалу, помогает обходить цензуру сознания, стимулирует проработку бессознательных переживаний, обеспечивая дополнительную защищенность и снижая сопротивление изменениям, вызывает массу удовольствия у пожилых людей. Через работу с символическим материалом в искусстве развиваются ассоциативно-образное мышление, внимание, память(когнитивные навыки), а также заблокированные или слаборазвитые системы восприятия. Поддержание когнитивных функций пожилых людей является важнейшим фактором нормального старения.

Арт-терапия ресурсна, так как находится вне повседневных стереотипов, а значит, расширяет жизненный опыт, добавляет уверенности в своих силах. Чем лучше человек умеет выражать себя, тем полноценнее его ощущение себя неповторимой личностью. Арт-терапия предоставляет возможность человеку понять самого себя, помогает произвести изменения в жизни в сторону гармонизации, развития глубинной уверенности в себе, повышения гибкости мышления и восприятия пожилого человека.

Арт-терапия формирует творческое отношение к жизни с ее проблемами и "зигзагами судьбы", умение видеть многообразие способов и средств достижения цели, развивает скрытые до сих пор способности к творческому решению сложных жизненных задач, служит поддержанию ощущения цельности личности у пожилого человека.

Эффективным методом является использование арт-терапии и с целью мотивирования жизненной активности пожилых людей, т.к. она помогает преодолеть апатию и безынициативность, служит мощным средством сближения людей, своеобразным мостиком между специалистом и подопечным, облегчает включение последнего в общественную жизнь. Продукты изобразительного творчества являются объективным свидетельством настроений и состояний пожилого человека, что позволяет их использовать в качестве диагностического материала, и как средство обеспечения обратной связи, позволяющее отслеживать характеристики процесса изменения состояний. Арт-терапия успешно сочетается практически со всеми методами реабилитации, психокоррекции и адаптации.

В арт-терапии не играют роли способности к изобразительной деятельности или художественные навыки. Здесь важен творческий акт как таковой, как средство выявления внутреннего мира творца. В арт-терапии принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания.

Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, людьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. При этом гуманистический подход не декларируется, а реально воплощается на практике. Причем, чем меньше психолог вмешивается в художественную деятельность, тем выше полученный терапевтический эффект, тем быстрее устанавливаются отношения эмпатии, взаимного доверия и принятия. Занятия могут быть структурированными или неструктурированными. Для первых характерна заданность темы и/или изобразительных средств. Однако содержание творческой деятельности, форма воплощения задуманного, темп работы определяются самим участником. На неструктурированных занятиях участники самостоятельно выбирают тему, материалы, инструменты. На занятиях зачастую используются музыка, пение, движение, танец, драма, поэзия, сочинение историй и т.д. Такие формы, когда одновременно сочетаются различные способы творческого самовыражения, принято называть мультимедийными. Арт - терапия применяется индивидуально и в группе. Групповая арт-терапия больше распространена, чем индивидуальная, поскольку она дает возможность каждому участнику группы яснее осознавать себя через сравнение с другими, а также позволяет членам группы оказывать поддержку друг другу. Групповая арт-терапия с пожилыми может строиться по студийному либо тематическому принципу. Студийная, или открытая, группа в своей работе решает довольно локальную, хотя и важную, задачу - преодолеть смущение участников, нерешительность, страх перед непривычным занятием, побудить человека к творчеству и самораскрытию в нем. Она может не иметь постоянного состава, и к ней в любой момент могут присоединяться новые участники. Работа такой группы практически не интегрирована и не структурирована. Тематически ориентированная группа предполагает большую степень интегрированности пожилого человека, что достигается за счет ориентации на темы, затрагивающие общие интересы и проблемы участников (например, воспоминания, картины жизненного пути, отношения с детьми и внуками, сюжеты природы и т. д.), а также за счет распределения общего времени каждого занятия на отдельные этапы. Условия, способствующие раскрытию креативности: - "разрешающая" установка. Креативность расцветает, когда нет пристрастных суждений, оценок; - способность защититься от страха по поводу того, что другие могут подумать о нас и нашей деятельности;

Умение не беспокоиться о "бесполезности" истраченных материалов и времени; - принятие идеи о том, что нет ничего "правильного" или "неправильного" в творческом процессе;

Умение преодолеть беспокойство по поводу "непрактичности" или "бесполезности" вашей деятельности. Цель арт-терапии - вовсе не создание тех или иных полезных вещей, а сам творческий процесс;

Развитие мотивации и увлеченности процессом.

При организации занятий следует принимать во внимание возможное снижение когнитивных функций у пожилых людей, нарушения речи, косность и конкретность мышления, ослабления зрения, слуха, тугоподвижность мелких суставов, а также быструю утомляемость, сниженную работоспособность, рассеянность внимания.

В связи с этим следует обратить внимание на следующие моменты: необходимы наличие отдельного хорошо освещенного помещения, стол, удобные стулья; предпочтение отдается групповым формам работы; при подборе группы с каждым участником проводится индивидуальная беседа для выявления его проблем и потребностей; группа может быть смешанной по возрасту, социальному положению, нозологии; количество участников группы -6-8 человек сохранных и 3-4 дементных; продолжительность занятия 30-60 минут в зависимости от контингента, время проведения - на усмотрение специалиста; время одного занятия используются не более двух методик (разминочная и аналитическая). Использование разминочной техники позволяет мобилизовать внимание, снять страх перед рисованием, создать атмосферу доверия и сплотить участников группы; занятия могут проводиться на фоне музыкального сопровождения и ароматерапии, подобранных в соответствии с целями используемой техники; специалист предоставляет и рассказывает о тех материалах, которые предлагается использовать, об их качествах, демонстрирует их изобразительные возможности. К материалам относится бумага различного качества и размера, краски (акварельные, акриловые, гуашевые), пастель (масляная, сухая), карандаши различной твердости, фломастеры, маркеры, художественный уголь, кисти различного размера, материалы для коллажей (различные старые журналы с цветными иллюстрациями, куски текстиля, фольга, мотки шерстяных и хлопчатобумажных ниток и т. п.), а также глина, пластилин, клей, скотч; в процессе арт-терапевтической деятельности необходимо позаботиться о наличии портфолио, включающем созданные клиентами художественные образы; рекомендуется учитывать основные показания и противопоказания для проведения арт-терапии.

Спектр проблем, при решении которых могут быть использованы техники арт - терапии, достаточно широк:

Профилактика деменции;

Наличие психологических проблем;

Невротические и психосоматические расстройства и др.

Выделяют собственно арт-терапию (визуальные виды искусства), и ее направления: музыкотерапию, танцевально-двигательную терапию, драматерапию, сказкотерапию, библиотерапию, мемуаротерапию, кинотерапию, маскотерапию, этнотерапию, игротерапию, цветотерапию, фототерапию, куклотерапию, оригами и др. Сейчас появляется все больше и больше новых направлений, которые стоят на стыке арт-терапии и других направлений психотерапии - арт-синтезтерапия, песочная терапия, киндер-сюрприз-терапия… это еще не предел. Надо отметить тот факт, что в арсенале современной психотерапии существует достаточно мало методов, разработанных специально для работы с людьми пожилого возраста. Более известны и распространены методы, разработанные на модели более ранних возрастов, но адаптированные к психологическим особенностям возрастов поздних. Но существует комплекс направлений арт-терапии, которые можно эффективно применять в геронтологической практике. Этот комплекс нацелен на восстановление и активизацию телесных, психических и социальных функций, навыков, возможностей, а также на решение конкретных проблемных ситуаций, с которыми пациент пожилого возраста не может справиться самостоятельно. Далее в методическом пособии будут рассмотрены некоторые апробированные направления арт-терапии, более подробно описанные в отечественной литературе, которые можно успешно использовать в реабилитационной, психокоррекционной и адаптационной работе с пожилыми людьми в пансионатах общего типа и других учреждениях медико-социальной сферы.

Целительная сила арт терапии для пожилых людей заключается в том, что во время творческой деятельности активируются те зоны мозга, которые ранее не использовались, но являются необходимыми для творчества. Также активируются участки мозга, помогающие взбодрить сердечно-сосудистую систему, гомеостаз, деятельность дыхательного аппарата, обменные процессы и прочие функции организма.

Неудивительно, что арт-терапия с пожилыми людьми получает все большее распространение, хоть она и не может обещать бессмертия, но продлить годы счастливой и здоровой жизни в удовольствие вполне в ее силах.

Таким образом, смысл инновационных социально-культурных технологий, осуществляемых на базе учреждений социального обслуживания населения и учреждений культуры, заключается в предоставлении человеку дополнительных условий для достижения физического и психологического благополучия, в обеспечении широкого выбора программ по сохранению физического здоровья, популяризацию здорового образа жизни. Под воздействием инновационных технологий человек приобретает ценный опыт позитивных изменений. Фактически намечается потенциальный путь к самоопределению, самореализации, самоактуализации личности. В этом отношении возможности социально-культурных технологий неограниченны в виду их мобильности и восприимчивости к инновациям.

Список литературы

1. Карпова, Н. Арт-терапия для пожилых / Н. Карпова - М.,2011

2. Романова, Г.А. Ирхен, И.И. Подгузова, Е.Е. Процесс организации досуговой деятельности старшего поколения и их совершенствование в социокультурных условиях России / Г.А. Романова. И.И. Ирхен, Е.Е. Подгузова - С.,2007

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Концепции психодинамической терапии. Особенности психодинамической терапии в работе с клиентами, страдающими психосоматическими расстройствами. Исследование влияния жизненных ситуаций, способных вызвать конфликты и возникновение симптомокомплексов.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2012

    Понятие "страха" в психолого-педагогических исследованиях. Основные причины возникновения детских страхов. Арт-терапия как метод психокоррекции. Психокоррекция страхов старших дошкольников средствами арт-терапии. Примеры контрсуггестивных упражнений.

    дипломная работа , добавлен 28.05.2016

    История и характеристика аутогенной терапии. Постоянное и планомерное воздействие на юриста. Эффективность аутогенной тренировки для юристов. Аутогенная терапия и йога. Терапевтическое применение приемов самовнушения. Частные методы аутогенной терапии.

    контрольная работа , добавлен 21.06.2014

    Применение в процессе индивидуальной работы с детьми детской психоаналитической терапии в сочетании с игровой, песочной и арт-терапиями. Методы, используемые при работе с детьми разного возраста. Основные направления современной игровой терапии.

    реферат , добавлен 09.04.2010

    Проведение терапии искусством. Проблемы, при решении которых могут быть использованы техники арт-терапии. Внутри- и межличностные конфликты, кризисные состояния, экзистенциальные и возрастные кризисы, невротические и психосоматические расстройства.

    контрольная работа , добавлен 02.03.2012

    Определение соматического заболевания и психологические особенности больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. История современного изучения связи психического состояния и заболеваний внутренних органов. Типы отношения людей к своей болезни.

    дипломная работа , добавлен 17.06.2015

    Личностные особенности "проблемных" детей. История возникновения, концепции и направления телесно-ориентированной терапии. Анализ эффективности применения телесно-ориентированной терапии при работе с проблемными детьми. Психотерапевтические методики.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2010

    Суть арт-терапии. Анализ применения методов арт-терапии в диагностике и психокоррекции осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Разработка программы психокоррекции психоэмоционального состояния, самооценки и коммуникативных качеств.

    дипломная работа , добавлен 21.03.2015

    Психолого-педагогическая характеристика и особенности тревожных детей. Возможности арт-терапии в коррекции тревожности у детей старшего дошкольного возраста. Разработка программы коррекции тревожности старших дошкольников посредством методов арт-терапии.

    дипломная работа , добавлен 05.04.2015

    Проблемы психолого-педагогической диагностики. Задачи школьной психодиагностики. Типы данных, используемые в психолого-педагогической диагностике. Методы психолого-педагогического исследования. Психолого-педагогический эксперимент.

Многие будут удивлены, но арт терапия для пожилых людей – выполнение упражнений ритмопластики, танцы, пение, игра в настольные игры и/или занятие художественным творчеством (рисование, роспись, лепка, резьба по дереву, вязание, макраме, игра на музыкальных инструментах, решение кроссвордов, написание рассказов и стихов), являются официальной формой лечебной физкультуры и психотерапии.

Данное утверждение не голословно, а доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Выход на пенсию, естественное старение организма и затухание всех физиологических процессов отрицательно сказывается на состоянии психики и общем самочувствии.

Появившееся свободное время зачастую нечем занять, поэтому пожилой человек начинает зацикливаться на негативных мыслях, испытывать постоянные негативные эмоции, у него развивается состояние, которое получило термин «пенсионная болезнь». Информация и видео в этой статье расскажут почему пожилому человеку важно подобрать себе занятие по душе и физическим возможностям.

Польза арт терапии в пожилом возрасте

Заниматься арт терапией можно:

  • индивидуально;
  • индивидуально с психологом или педагогом;
  • в паре с партнёром;
  • в группе.

Общение с психологом помогает определить причины депрессивного или негативного состояния, найти способы изменения и пути выхода из сложившейся ситуации. Работа в паре или группе позволяет людям преклонного возраста восстановить и поддерживать коммуникативные навыки на должном уровне.

Внимание! Общение в виртуальных социальных сетях не является полной и адекватной заменой реального общения. Тем не менее отказываться от таких суррогатных контактов не стоит. Если у пожилого человека нет иного пути поддерживать социальную активность, то пусть это будет так, чем вообще никак.


Главное условие, чтобы арт терапия, принесла значимый результат – это подбор такого комплекса методик для самовыражения, который будет не только приносить удовлетворение или удовольствие, но и потребует постоянно расширять кругозор, вспомнить забытые и обучаться новым навыкам, заставляя держать в тонусе мозг и физическое тело.

Понятно, что регулярное выполнение разнообразных физических упражнений в пожилом возрасте полезно, но что можно ожидать от творческих, казалось бы, малоподвижных занятий?

Никакого подвоха нет, абсолютно всё доказано медиками:

  1. Активная работа головного мозга благотворно влияет не только на функционирование центральной нервной системы, но и на сердце.
  2. Поддержание в тонусе мелкой моторики рук положительно воздействует на внутренние органы, оказывает иммуностимулирующий эффект, влияет на чёткое произношение звуков, активизируют работу головного мозга, гармонизируют тело и разум.
  3. Вынужденное общение с людьми в группе по интересам заставляет следить за своим внешним видом, а положительные эмоции от общения в кругу единомышленников реально могут продлить жизнь на несколько лет.
  4. Занятие пением или игра на духовом инструменте – это великолепная альтернатива дыхательной гимнастики для пожилых, которое вдобавок обладает ярко выраженным антидепрессивным воздействием, поможет избавиться от раздражительности и тревоги, а также нормализует работу блуждающего нерва и щитовидной железы.
  5. Эффект от обучения игре на струнном или клавишном музыкальном инструменте в пожилом возрасте сродни лечебной акупунктуре пальцев рук.
  6. Активизация творческих зон коры головного мозга заставляют вырабатывать надпочечники так называемый гормон творчества или дегидроэпиандростерон (ДГЭА), предполагается, что именно он тормозит процессы старения, увеличивая продолжительность жизни.
  7. Когнитивная мозговая нагрузка и поиск решения творческих задач, у 30% стариков, у которых головной мозг поражён болезнью Альцгеймера, полностью блокирует физические и психические проявления этой патологии.

Согласитесь, что последний довод – это один из лучших и мощнейших мотиваторов для пожилых людей, чтобы заставить забыть себя о старческих недугах и начать заниматься арт терапией. Цена занятий несоизмерима с ожидаемым результатом.

Поверьте, а лучше проверьте на практике. Самочувствие станет гораздо лучше, нормализуется сон, гнетущие мысли уйдут сами собой, уступив место спокойным философским размышлениям.


Совет. Пожилым людям не следует стесняться играть в компьютерные игры, особенно в стратегии. Такое времяпровождение, даже ежедневное, исключительно полезно для пенсионеров и стариков. Компьютерные игры улучшают память, тормозят развитие старческой деменции, помогают сохранить способность структурирования времени, повышают социализацию.

Регулярные занятия ритмопластикой – залог качественного долголетия


Что такое ритмопластика?

Ритмопластическая гимнастика для пожилых – это разные виды ходьбы, многозадачные танцевальные и гимнастические движения, в том числе и с предметами, выполняемые под музыку, темпо-ритм и тональность которой подбирается в зависимости от функционального состояния пожилого человека, а также учитывая его тип высшей нервной деятельности, настроение и музыкальные предпочтения. Для групповых занятий ритмопластическими упражнениями с людьми преклонного возраста подбирается музыкальное сопровождение нейтрального характера и в спокойном темпе.

  • для восстановления функций на послебольничном этапе при болезнях суставах или после травм и переломов;
  • для лечения неврозов;
  • для снятия утомления;
  • как одну из форм оздоровительно-поддерживающей физкультуры.

На заметку. Одно из исследований показало, что в контрольной группе из 66 пожилых людей, практикующих ритмическую гимнастику 2 раза в неделю, с 3 по 9 месяц занятий, было зафиксировано 24 случайных падения, а в такой же по количеству группе пенсионеров, которые не тренировались – 54.

Она даёт не только умеренную физическую нагрузку. Многозадачность упражнений, требование выполнять их под музыку, попадая в темп, стимулируют когнитивную мозговую деятельность.

Виды физических занятий, альтернативных ритмической арт терапии


Если пожилому человеку не по душе ритмическая гимнастика, специалисты советуют обратить внимание на такие виды физических тренировок:

  1. Оздоровительные китайские гимнастики для пожилых . Это могут быть комплексы цигун или тай чи. Они идеально подходят для пенсионеров. Во-первых, упражнения выполняются в плавном темпе, требуют ритмичности, согласования с дыханием и подключения воображения. Во-вторых, для обучения, запоминания и собственно выполнения комплекса, требуется постоянная активность высшей нервной деятельности. В-третьих, количество таких комплексов достаточно большое. Закончив с одним, найти следующий, подходящий для пожилого возраста, не составит особого труда.
  2. Динамическая йога для пожилых под музыку . Безусловно лучше заниматься в группе, а для самостоятельных занятий выбрать другой вид физкультуры, например, комплекс гимнастики Бубновского для пенсионеров и скандинавскую ходьбу с палками.
  3. Бальные танцы . Сочетание сложно координированных движений, музыки и общения делают этот вид времяпровождения бесценным дополнением к другим видам арт терапии для пожилых людей.

Советуем обратить внимание на такую, набирающую популярность в нашей стране, подвижную уличную игру для пенсионеров как петанк. Это французское традиционное времяпровождение пожилых уже покорило пенсионеров на всех континентах, и не только пенсионеров. Складывается такое впечатление, что пройдёт совсем немного времени и петанк, как и кёрлинг, станет олимпийским видом спорта.

Нет с кем и чем играть? Это легко поправимо. Сегодня, с помощью интернета можно легко найти себе партнёров, живущих неподалёку, а также купить игровой инвентарь – набор из 6-ти металлических шаров. Кстати, их цена невысока, особенно если покупать в складчину. Правила игры легки, нагрузка при бросании шаров не высока, техника движений поддерживает координацию и глазомер. Играть можно где угодно.

И в заключение хотим отметить, для того, чтобы преодолеть состояние из известной поговорки «Старость – не радость» нужно воспользоваться первой частью другого высказывания – «Старый – что малый». Выйдя на пенсию смело впадайте в детство.

Начинайте заниматься теми видами творчества и физическими упражнениями, которыми занимаются малыши и подростки. Именно такая деятельность поможет продлить жизнь, телу быть бодрым, памяти – крепкой, а мыслям – светлыми.

Вконтакте

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать. В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Просто необходим при простуде и авитаминозе, его рекомендуют людям с различными травмами костей, суставов и сухожилий. А если уха приготовлена из благородной рыбы, такой, как форель или семга, то она не только полезна, но и невероятно вкусна. Блюдо такое не стыдно подать и за праздничным обедом, и к приезду дорогих гостей, ну и, конечно же, оно отлично подойдет для обычного приема пищи, если есть возможность себя побаловать. Уха из семги получается жирной и питательной, благодаря этому блюду можно пополнить запас фосфора, витаминов А и Д, а также жирных кислот в организме.

Рецепт для начинающих

Тем, кто ранее никогда не готовил такого блюда, лучше взять рецепт попроще, с минимальным числом ингредиентов. На килограмм рыбы понадобится 2 моркови, 2 луковицы, 6 крупных картофелин, соль, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист, укроп. Сначала следует подготовить рыбу. Ее нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Затем в 3 литра кипящей воды поочередно отправляют очищенные и нарезанные овощи в такой последовательности: картофель, морковь, лук. Между ними должно пройти 2-3 минуты. После того как все овощи закипят, суп следует посолить, добавить специи и рыбу. Уха из семги будет готова буквально через 15 минут. В самом конце нужно насыпать мелко нарубленного укропа. А чтобы блюдо было вкуснее, подавать его лучше не сразу, а спустя полчаса после выключения огня.

Более опытным хозяйкам

Очень вкусной и наваристой получается хвоста и плавников. Точнее, из этих составляющих предварительно отваривают бульон в течение получаса. За это время все суставы «отдадут» бульону полезные вещества, содержащиеся там в гораздо большем количестве, чем в самом мясе. Именно такая уха из семги рекомендуется людям в период реабилитации после сложных травм и операций на суставах. Остальные продукты используются те же, что и в предыдущем рецепте (благодаря наваристому бульону, можно использовать чуть меньше рыбы).

Венгерский рецепт

Экспериментируя с ингредиентами, любой повар может изобрести свой собственный вариант любого блюда. Для тех, кто предпочитает готовить не очень обычные блюда, но по проверенным рецептам, существует довольно необычный вариант блюда «Уха из семги». Рецепт этот пришел из венгерской кухни и отличается от классического томатной поджаркой. Из продуктов для приготовления 3 литров готового супа нужно взять: небольшую семгу (до килограмма), крупный болгарский перец — 1 шт. (лучше красного цвета), большие помидоры — 2 шт., картофель — 2 крупных, лук и морковь — по 1 шт., немного томата, специи, соль, зелень и растительное масло. Сначала варят бульон из головы, хвоста и хребта рыбы, как в предыдущем рецепте. За это время филе нарезают кусочками, чистят овощи. С томатов следует снять кожу, ошпарив их кипятком. Далее из лука, моркови и помидоров готовят поджарку, добавив немного томатной пасты. Когда бульон готов, его нужно процедить, кости и голову выбросить и снова закипятить. Добавляют картофель и перец, нарезанные соломкой, рыбу, поджарку, соль и специи. Через 10 минут следует насыпать порубленную зелень - и уха из семги готова! Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень красочным, с необычным томатным привкусом и удивительным ароматом. Оно обязательно придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

Семга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является ценным и полезным продуктом. Она легко усваивается организмом. Это источник не только белка, но и практически всех важных микроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав мяса семги

Нельзя утверждать, что это малокалорийный продукт. Калорий в два раза больше, чем в белой рыбе. Сто грамм семги способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Итак, в 100 гр. приблизительно содержится:

  • вода – 71%;
  • жиры – 5–6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
  • белки- 20–21%;
  • холестерин – 0,5%;
  • зольные элементы – 1%;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 26 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.

Ненасыщенные жиры в филе рыбы, полезнее и безвреднее, чем тоже число, но насыщенных животных жиров. Жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Включая в еженедельное меню, блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.

Очень полезна семга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Почти все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витаминов. Самыми ценными из них являются группа B, A и D. При регулярном употреблении блюд из этой рыбы, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.

Полезные свойства и калорийность ухи из семги

Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. В ухе много витаминов и микроэлементов, легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из семги необходимо осторожно включать в рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но уха из семги показана при недостатке микроэлементов и животных жиров.

Нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесённых заболеваний и операций. Достаточно разобрать её основные ингредиенты. Картофель хранит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику, снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нём много витаминов A, C, PP и группы B. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Её филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. В среднем в 100 мл ухи от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов ухи из семги (на 100 гр):

  • Семга отварная – 190– 200 ккал.
  • Лук репчатый – 40–45 ккал.
  • Картофель – 60–80 ккал.
  • Морковь – 30 ккал.

Рецепты приготовления ухи из семги

В кулинарии много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из семги на костре и современные рецепты для мультиварок. Набор продуктов для приготовления, может быть самым простым и совсем экзотическим (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом неважно, на чём она готовилась. Уха в любом варианте получается вкусной.

Рецепт ухи из голов семги

Позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суповой набор из семги вполне доступные продукты. Стоят они недорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем филейные части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из семги понадобятся:

  • головы (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • луковица, несладких сортов;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к ухе.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на интенсивный огонь. После закипания, уменьшаем пламя. Пока готовится бульон, нарезаем картофель кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Головы варятся не более 40 минут. Как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картошка станет мягкой, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается уха перед употреблением.

Уха из семги в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшках, объёмом в два литра. Делается уха из стейка семги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

  • стейк семги – 500 г;
  • картофель – 2 шт. лучше молодой;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (красный или жёлтый);
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдёт набор для ухи из семги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берём, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из семги с водкой. В двухлитровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха из семги по-фински

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец;
  • зелёный лук и петрушка.

Поставьте 2-литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю овощи, посолите и поперчите. Промойте и нарежьте крупно филе семги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите ещё 10 минут. Взбейте в блюдце сливки с мукой. Когда рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в неё зелень лука и петрушки.

Уха из семги, приготовленная в мультиварке

Приготовить уху можно и в кухонном устройстве. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. Есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого надо найти несколько берёзовых лучинок. Ингредиенты:

  • филе или стейк семги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем семгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из них получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. Уха из хвостов семги получается даже немного наваристей. Итак, рыбу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тёплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Включаем мультиварку в режим «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берём веточку берёзы и зажигаем её и тушим прямо в бульоне. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в уху зелень.

Царская уха из семги

Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для её приготовления необходимо:

  • филе семги – 300–400 г;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши) – 250 г;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешёвыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берём 3-литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В неё складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель тонкой соломкой. Лук и морковь шинкуем и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5–7 минут присоединяем к ухе порезанное кусочками филе семги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим ещё 10 минут. В конце добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Кипятим ещё 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата - влить рюмочку водки.

Уха из семги с перловкой

Для приготовления потребуются обрезки семги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5–6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • полстакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из семги очень прост. В 3-литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т. д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, после закипания, убавляем пламя до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Закидываем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даём настояться полчаса. Можно готовить без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха из семги с пшеном

Этот суп делают из головы семги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность порции составляет 220 ккал.

Готовят уху из одной головы семги, 3 картофелин, двух морковок, луковицы, 4 горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное масло. Особенностью рецепта является присутствие в нём жменьки пшена.

Порядок приготовления:

  • - голову моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры, кладут в кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь, полчаса варят;
  • - добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • - чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
  • - промывают хорошо пшено;
  • - по прошествии 30 мин. достают голову; отделяют мясо от костей;
  • - к бульону добавляют овощи и пшено; 40 минут варят;
  • - когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо семги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и ещё 2 мин. варят; перед отключением от огня подсаливают;
  • - полученную узу из семги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.

Уха из семги с рисом

Рецепт предполагает добавление риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от тушки семги). Кроме того, для супа подготавливают: филе, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

Порядок приготовления:

  • - нарезают овощи, а морковку натирают на тёрке;
  • - брюшко, хвост, голову семги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть продукты на 1…2 см);
  • - варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают; ставят её опять на огонь;
  • - добавляют порезанные лук, натёртую морковку, картофель;
  • - доводят до кипения; уменьшают пламя и варят;
  • - через 15 мин. кладут в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • - варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • - в самом конце кладут в кастрюлю измельчённую зелень;
  • - снимают с плиты и дают настояться.

Калорийность порции составляет 226 ккал.

Рецепт ухи из семги на костре

Готовить ушицу на природе – это классика. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.

В этом рецепте уха готовится из головы семги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5 кг) карпа, 600 г картофеля, 2 стеблей сельдерея, 2 луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки.

Порядок приготовления:

  • - подвешивают над костром казан; выливают в него воду; после её закипания кладут голову семги, всю рыбью мелочь;
  • - лук делят на 4 части;
  • - стебель сельдерея очищают, крупно рубят;
  • - карпа чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
  • - достают голову семги, мелкую рыбу и выбрасывают; процеживают бульон и возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
  • - картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи;
  • - как только картошка сварится наполовину, кладут в уху куски карпа; помешивают, пока не закипит;
  • - перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
  • - снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»