Утка с апельсинами и цедрой. Утка с апельсинами в духовке для начинающих. Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изумительно аппетитная утка, приготовленная в духовке с апельсинами и медом, определенно придется по душе даже самым требовательным гурманам, ведь ее вкус попросту невозможно забыть, попробовав всего лишь один раз.

На праздничном столе такое блюдо смотрится просто великолепно, притягивая взгляды домашних и гостей. Как же правильно приготовить вкусную утку с апельсинами в духовке? Дело это довольно сложное, однако отсутствие должного кулинарного опыта можно компенсировать хорошим рецептом.

Сегодня я хотела бы представить на ваш суд одно из самых надежных руководств по приготовлению этого блюда – семейный рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке.

Утка с апельсинами в духовке

Кухонный инвентарь: форма вместительная для выпечки в духовке; судок прямоугольный пластиковый или металлический; две-три глубокие тарелки или миски; небольшая кастрюля объемом от 500 мл; несколько полотенец бумажных; сито или дуршлаг; рукав для запекания; несколько зубочисток; разделочная доска; отрез полиэтиленовой пленки; нож острый и ложки; прихватки; весы.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо порадовало вас и ваших гостей, обратите пристальное внимание на выбираемую утку. Перво-наперво осмотрите шкурку – она должна быть цельной, однородной по цвету и не скользкой на ощупь. Также убедитесь, что на тушке отсутствуют остатки перьев, вмятины, гематомы и прочие пятна неизвестного происхождения. Запах птицы не должен быть кисловато-затхлым, это свидетельствует о несвежести мяса.
  • Выбирайте мясистые и сочные апельсины с тонкой шкуркой, однако довольно плотные. Мягкие или подгнившие плоды плохо повлияют на вкус изделия, испортят маринад и сироп.
  • Для приготовления блюда подойдет любое сладкое вино, но лучше всего выбрать кагор. Также можно заменить вино сладким сиропом, но в таком случае утка получится немного сладковатой.
  • Настоятельно рекомендую самостоятельно приготовить сок лимона и апельсина. Покупные соки иногда бывают слишком сладкими или кислыми, что может испортить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выливаем 70-80 мл лимонного сока во вместительную миску, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока. Следом выливаем 30-40 мл подсолнечного масла, а также поваренную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем полученный маринад при помощи ложки.

  2. Утку хорошенько промываем, потрошим при необходимости, отрезаем голову. Обтираем тушку бумажными полотенцами и укладываем в пластиковый судок. Поливаем маринадом подготовленную утку, вручную обтираем ее, стараясь максимально равномерно распределить жидкость внутри и снаружи тушки.

    Отправляем тушку в маринаде в холодильник приблизительно на час, а лучше – на ночь. Во время расстойки утку необходимо несколько раз переворачивать и протирать маринадом.

  3. Замариновавшуюся утку вынимаем из холодильника и фаршируем одним апельсином, нарезанным на ломтики.

  4. Скрепляем тушку зубочистками, чтобы апельсиновые дольки не вывалились из нее во время запекания. Помещаем подготовленную птицу в рукав для запекания, плотно завязываем его. Перекладываем тушку в форму для выпечки и запекаем изделие примерно два часа в разогретой до 180 градусов духовке.


  5. В небольшую кастрюльку выкладываем 40-50 г меда, добавляем к нему 100 мл апельсинового сока и 25-30 г апельсиновой цедры.

  6. Перемешиваем, вливаем 30-40 мл сладкого вина, позволяем сиропу немного настояться. Еще раз размешиваем массу, ставим кастрюлю на плиту и варим сироп до легкого загустения на слабом огне. После этого процеживаем сироп через сито или дуршлаг.

  7. Утку извлекаем из духовки и щедро поливаем полученным сиропом.

  8. Оставшийся апельсин нарезаем дольками и украшаем ими блюдо с птицей.

Видео пошагового рецепта утки в духовке с апельсинами

На предлагаемом ролике можно увидеть полный процесс подготовки и запекания вкуснейшей утки с нежными апельсинами.

  • Запекание утки – ответственная задача, ведь если тушка останется сыроватой, вы не только испортите впечатление от блюда, но и подвергнете риску здоровье ваших близких. Дело в том, что сырое утиное мясо может быть насыщено вредными бактериями, часто провоцирующими проблемы с пищеварительной системой человека.
  • Утку с апельсинами можно выпекать в духовке не только обернув в рукав – очень вкусной и аппетитной получается тушка, запеченная в фольге. Для того чтобы уточка приобрела ярко выраженную корочку, за полчаса до окончания запекания проколите фольгу зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  • Помимо апельсинового и лимонного сока в сироп можно добавить сок грейпфрута, помело, танжело или цитрона в небольших количествах. Некоторые хозяйки готовят сироп с измельченным имбирем, грецкими орехами и авокадо.
  • Маринад для птицы также можно приготовить по-другому, с использованием дополнительных пряностей. Особую пикантность запеченной утке придает красный жгучий перец, а также душица, халапеньо, тимьян и зира.

Как и с чем подавать блюдо

Полезная информация

Если вашей семье нравятся блюда из утки, уверена, вам пригодятся некоторые другие варианты приготовления этой замечательной птицы.

  • Побалуйте ваших близких восхитительной в духовке, отличающейся изумительно нежным вкусом и очень запоминающимся, аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите надежный рецепт —утки с картошкой— в духовке, которая поразит ваших близких замечательным вкусом, чудесным видом и впечатляющей питательностью.
  • Отличный рецепт —тушенной кусочками утки— понравится тем, кто не имеет обширного кулинарного опыта или времени на длительный процесс готовки сложных блюд.
  • Не забудьте также о простом рецепте —утки по-пекински—, которую можно быстро и без особых хлопот приготовить в домашних условиях. В результате вы получите оригинальное блюдо, ничем не отличающееся от ресторанного.
  • Рецепты приготовления очень вкусного и питательного —филе утки— довольно просты в реализации, с ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

Запечённое мясо - истинный деликатес, если приготовить его вкусно. В этом процессе важно не только соблюсти правильный тепловой режим обработки, но и подготовить сам продукт. Один из основных способов сделать мясо более мягким, нежным, убрать посторонние запахи - подержать его в маринаде. Особенно хорош этот вариант для птицы, например утки.

Утка в соевом маринаде: готовим заливку

Маринад для утки может быть приготовлен на любой основе. Соевый соус в этом плане хорош тем, что обладает насыщенным вкусом, в своём составе имеет различные специи. Это значит, что если каких-то травок-приправ у вас в запасе нет, блюдо не пострадает. В маринад для утки птицу можно класть целиком (тогда его потребуется много) или же разделанную на порционные куски. Во втором случае мясо пропитается заливкой значительно быстрее. Способ приготовления: в эмалированной кастрюле смешайте 3 части соевого соуса с 2 частями растительного (подсолнечного) масла. Натрите туда 50 г корня сельдерея, всыпьте 1-2 чайные ложечки паприки, столько же - сахара, перемешайте. Если вам кажется, что в маринад для утки недостаточно положили кислоты, добавьте немного уксуса - яблочного или виноградного. Или же лимонный, апельсиновый сок. Цитрусовые даже будут несколько предпочтительнее.

Утка в соевом маринаде

Подготовка птицы

Что касается самой птицы - её нужно хорошо обмыть, а желательно и вымочить около часа в холодной воде. Затем промокните салфетками или бумажными полотенцами, разделите на порции тушку, натрите солью и оставьте так «настояться» часа на полтора. За это время мясо может выделить жидкость, которую следует вылить. Куски переложите в маринад для утки, так, чтобы они были покрыты полностью. Накройте крышкой и оставьте в заливке часов на 6-9.

Приготовление жаркого

Запекается такая птица с яблоками, айвой, сливами, зеленоватыми персиками. Включите духовку, чтобы грелась. Противень хорошо промаслите и уложите на него фрукты, которые нарежьте дольками, удалив семена и косточки. А между ними разместите мясо. Влейте невпитавшийся маринад. Для утки с яблоками он нужен, чтобы кусочки фруктов не пристали к противню, а мясо лучше пропеклось. В духовке его держите часа полтора, периодически поливая соком. Если хотите хрустящую, поджаренную корочку - минут за 15 до вынимания из духовки смажьте каждый кусок мёдом. Подавайте уточку горячей, с пылу-жару. Посыпьте мелкорубленной зеленью.

Как приготовить маринад на апельсинах

Изысканно-вкусной получается утка в апельсиновом маринаде. Готовить его не сложнее, чем другие. Разве что некоторые компоненты специфические. Но они легко заменимы на привычные нам. Зато в результате мясо получается очень сочным, ароматным, так что пальчики облизывать хочется! Чтобы это чудо сотворить, требуется 2 цитруса, желательно больших. Пригодятся как сок, так и цедра - её натрите из отжатого фрукта. Классический рецепт предписывает кусочек имбирного корня. При его отсутствии замечательно подойдут хрен, сельдерей, петрушка - каждого по чуть-чуть. В результате окажется ещё вкуснее. Ещё в маринад для утки рецепт рекомендует добавить грамм 200 вина (шерри, хереса, кагора или другого сладкого). Мелко покрошите туда же 1-2 луковицы, влейте мёд (1-2 чайные ложки) немного масла растительного и грамм 100 готового соуса (можно тот же соевый, чесночный, ткемали или любой иной). При желании присолите и всыпьте в маринад для утки с яблоками перец острый горошком и молотый. На ваше усмотрение остаётся и чеснок.

Запекаем утку в апельсиновом маринаде

Мясо подготовьте (вымойте, вымочите, подсушите), сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. Затем обжарьте со всех сторон. После этого куски утки отправьте в духовку, обложив по желанию кусочками яблок или айвы, минут на 35-40. Запекайте при температуре 160-170 градусов. Пока мясо готовится, на основе маринада сварите соус. Для этого в него следует влить немного бульона, можно овощного, и проварить до небольшой густоты. Посыпьте рубленой зеленью и тёплым подавайте к горячему мясу. В качестве гарнира сварите пышное картофельное пюре.

Утка с мёдом

Утка или гусь, запеченные в духовке, - блюдо, традиционное для русской и славянской кухни. Кроме яблок, дополнительными ингредиентами служат гречневая каша (для начинки) или сливы. А чтобы придать мясу лёгкий сладковатый привкус, что в данном случае будет очень к месту, следует сделать маринад с медом. Для утки он удачен ещё и тем, что птица эта жирновата и жестковата. Мёд же хорошо смягчает, а жир вытапливается уже в духовке, в результате чего жаркое получается замечательным. А специи, без которых заливка, естественно, не обойдётся, прибавят мясу восхитительный аромат. Для маринада вам понадобится 150 граммов мёда - лучше с нейтральным запахом и светлого. Если он густой - не беда. Чуть на водяной бане подогрейте - и станет более жидким. Ещё вино желательно столовое. И лучше красное. Семена укропа, сухой майоран, тмин - каждой специи по щепотке. Плюс соль 70-100 г (по вкусу) и почти полный стакан воды (200 г). Итак, порционные куски птицы, не снимая шкурки, натрите солью. Специи перемешайте и посыпьте ними утку. Выложите в гусятницу, залейте мёдом, а потом разбавленным с водой вином. Пусть в таком виде мясо промаринуется часов 6-8. Потом прогрейте духовку, поставьте в неё птицу на 20 минут при температуре 200 градусов. Дальше убавьте её до 160, добавьте чернослив (без косточек) и запекайте около 2 часов. Следите, чтобы маринад не выпарился. Добавляйте ещё при необходимости вино с водой и поливайте ним мясо. Попутно заметим, что превосходно идёт этот маринад для дикой утки тоже, а не только для домашней. Но вернёмся к жаркому. Если хотите поджаристую корочку, откройте крышку незадолго перед завершением процесса.

Гарнир к утке с мёдом

Что подать к такой запечённой птице? Тушёную капусту, но тоже с фруктами! Нарежьте тонко небольшой кочан, слегка обжарьте, но не доводите до готовности. Выложите на сковородку несколько ложек смальца. Нарежьте лук, чуть подрумяньте, добавьте капусту, всыпьте полстакана сахара и дайте образоваться тонкой карамельной корочке. 100 г чернослива порежьте на кусочки и выложите в сковороду. Влейте немного воды, уксуса, и пусть капуста тушится под крышкой минут 25 на умеренном огне. Натрите яблоки кисло-сладких сортов (2-3 штуки) и добавьте в овощи. Протушите ещё немного, посолите по вкусу, поперчите. Если не хватает кислоты или сладости, доложите недостающие компоненты. Посыпьте свежим укропом или петрушкой и несите к столу вместе с мясом.

Утка в маринаде обыкновенном

Ну а если у хозяйки нет времени или никаких дополнительных продуктов, маринад для птицы можно сделать самый простой. Хуже от этого утка не станет, поверьте! Особенно если запечь её решили целиком, тушку не разделывая. В широкую миску или кастрюлю налейте обычной холодной воды, растворите соль и уксус, чтобы получился средненасыщенный маринад. Всыпьте несколько горошков душистого и горького перца, горсть кориандра, пару листиков лавра. Вымытую, выпотрошенную утку замочите в маринаде на имеющееся в запасе время. Затем изнутри натрите солью, майонезом и начините кусочками яблок, которые нужно присолить, поперчить и по желанию обвалять в корице. Между ними вложить тонкие ломтики половинки лимона. Заштопайте птицу, снаружи натрите второй половинкой лимона, тоже обмажьте майонезом или сметаной и ставьте в нагретую духовку. Обложите яблоками и запекайте до готовности.

Приятного аппетита и удачных деликатесов!

Подобрать такое сочетание, чтобы утиное мясо и маринад не перебивали вкус друг друга, а в идеале - дополняли, - задачка не из простых. Но она легко решается, если у вас есть кисло-сладкие цитрусовые. Этот способ приготовления утки почти идеален. Вы потратите 5 минут на смешивание ингредиентов, столько же - на подготовку тушки, пару часов - на маринование, и уже утка с апельсинами в духовке. Рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда, поэтому вы не запутаетесь, как ни старайтесь! И уже через час запекания кухня наполнится бесцеремонно аппетитным ароматом вкусной еды. Но не поддавайтесь соблазну сразу вытащить птицу из духового шкафа, и будете вознаграждены! Нежнейшее, сочное и совсем не жирное мясо, глянцевая хрустящая корочка и мягкие апельсиновые дольки как дополнение к гарниру - отличный приз за ваши старания и ожидание, не находите? Сладковатые нотки апельсинов и меда ничуть не портят утятину, а наоборот, делают ее вкус утонченным, пикантным, необычным.

Ингредиенты:

Как готовится утка с апельсинами в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку. Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада.

Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам. Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус. Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты.

Вместо уксуса в маринад можете добавить соевый соус. Солоновато-пикантный вкус хорошо сочетается с утиным мясом и кисловатыми цитрусовыми.

Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте.

С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте.

Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях.

Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.

Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки - 190-200 градусов.

Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке.

На этом этапе можете сделать несколько продольных надрезов на каждой половине утиной грудки, чтобы укорить вытапливание подкожного жира.

В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки.

Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сухое вино - 60 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • яблоко - 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 5 г;
  • джем - 60 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты :

  • утка - 2,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом


Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • мед - 40 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • утка - 1,8 кг;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона.
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками


Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты :

  • утка - 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 10 г;
  • прованские травы - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Желающие получить , могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • отварной рис - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом


Те, кто хочет и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»