Аюрведа мускатный орех полезные свойства и противопоказания. Мускатный орех и его свойства. Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Семейство трутовиковые — Polyporaceae

Трутовик настоящий — гриб с сидячим многолетним плодовым телом, которое прикрепляется к стволу дерева верхом боковой части. Ножка отсутствует. Молодые плодовые тела округлые, по мере роста плодовое тело приобретает копытообразную форму с тупым закругленным краем. Плодовое тело обычно образует кольцевые зоны нарастания. Рост происходит вниз — самые молодые спороносящие участки плодового тела находятся на его нижней части. Плодовое тело растет в основном летом и в начале осени, достигает возраста 30 лет. Старое плодовое тело достигает размера до 40 см в ширину и 25 см в высоту. Форма и окраска плодового тела варьирует в зависимости от условий произрастания гриба. Поверхность шляпки имеет светло-серую или коричневую окраску, с возрастом становится темно-серой. Поверхность гименофора светло-кремовая, у старых экземпляров коричневая. Поры в количестве 4...5 на миллиметр. Гриб имеет плотную кутикулу. На срезе мякоть плотная, рыжевато-коричневая, волокнистая. Споры размером 14...24x5...8 мкм, обильно образуются весной, в меньшей степени осенью.

Распространение

Трутовик настоящий имеет циркумполярный ареал. Этот гриб повсеместно распространен в лесах умеренных широт Европы, Азии и Северной Америки, а также в лесах Северной и Южной Африки.

Местообитание

Химический состав

Биологически активные вещества в составе трутовика настоящего активно изучается. Гриб содержит полисахариды (бета-глюканы) с противораковой и иммуномодулирующей активностью, сапонины, таннины, полифенолы, сесквитерпены. Как и другие многолетние грибы, трутовик настоящий накапливает в составе плодового тела в высоких концентрациях металлы — калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, свинец, кадмий, германий. По этой причине собирать гриб следует вдали от автострад и районов промышленных загрязнений. Отмечено также высокое содержание в составе плодового тела фосфора, серы и йода.

Мицелий гриба при росте активно сектретирует в окружающую среду антибиотики, а также разрушающие лигнин ферменты — лакказу и пероксидазу.

В грибе содержится фоментариол — производное трополона. Фоментариол при обработке едким кали дает кроваво-красную окраску. Эту цветную реакцию используют как диагностический признак при определении вида гриба, чтобы отличить его от видов со сходной морфологией.

Фармакологическое действие

В поле зрения научной медицины трутовик настоящий попал относительно недавно. Полисахариды гриба обладают иммуномодулирующими и противораковыми свойствами. Метанольный экстракт проявляет противовоспалительные свойства и уменьшает боли, сопряженные с повреждающими стимулами (воздействиями, превышающими нормальный порог восприятия). Водный экстракт гриба нормализует уровень глюкозы в крови и липидный обмен, а также снижает активность ферментов супероксиддисмутазы и каталазы, стимулирует тканевое дыхание.

Применение

Исторически, по всей вероятности, трутовик начали использовать не как лечебный гриб, а как материал для изготовления трута — материала, который легко воспламеняется при попадании на него искры. Это применение отражено и в русском и в латинском названии гриба, которое имеет аналогичный смысл. Трут получали из внутренней волокнистой части гриба, вываривая растолченную массу в моче, а с развитием технологий — в селитре, а затем высушивая. Медленно тлеющий трут аборигены Северной Америки использовали не только для добычи огня, но и для его переноски на большие расстояния. С изобретением кремневых ружей трут применяли как "усилитель" искры для воспламенения пороха. Этот же волокнистый материал, но непропитанный селитрой, в Европе служил материалом для выделки головных уборов.

В медицине трут со времен Гиппократа использовали как материал для кровоостанавливающих повязок. Европейские хирурги и дантисты использовали трут в этом качестве вплоть до XIX столетия.

В европейской народной медицине трут использовали как кровоостанавливающее средство при болезненных менструациях и геморрое.

В Индии отвар трутовика применяли как мочегонное, слабительное и тонизирующее нервную систему средство.

В Китае отваром трутовика лечили рак пищевода, желудка и матки.

В Сибири и на Хоккайдо трутовиком окуривали жилище в ритуальных целях, чтобы прогнать злых духов.

В современной европейской медицине трутовик не используется. В микологических справочниках гриб относят к несъедобным.

В Китае трутовик настоящий в сочетании с ганодермой и фомитопсисом входит в состав сборов для лечения нервных заболеваний и нормализации состава крови.

В Японии и Корее экстракт трутовика настоящего в сочетании с лекарственными растениями применяют в составе функциональных напитков для профилактики раковых заболеваний и диабета.

В странах Юго-Восточной Азии разрушающие лигнин ферменты древесных грибов могут помочь в утилизации рисовой соломы в качестве корма для жвачных животных. Рисовая солома в необработанном виде имеет низкую пищевую ценность по причине высокого содержания лигнина и кремния, а также низкого содержания белка и витаминов. Существующие физико-химические методы переработки рисовой соломы нерентабельны и/или небезопасны для окружающей среды. Пока дело сдерживается высокой ценой ферментных препаратов, но с развитием биотехнологии биологические методы переработки рисовой соломы могут стать рентабельными. Есть интерес к использованию грибных ферментов и для биодеградации органических загрязнений, производства новых красителей и так далее.

Лакказы из трутовиков — ферменты с широкой субстратной специфичностью, катализирующие окисление фенольных соединений. Высокая стабильность этих ферментов, их способность работать в сравнительно мягких условиях (без использования экстремальных значений pH, высоких концентраций солей и т. д.) и устойчивость к ингибирующим факторам делает лакказы весьма перспективным инструментом биотехологии. В настоящее время разрабатываются методы культивирования мицелия трутовика и выделения ферментных препаратов лакказы.

Гриб трутовик видел каждый житель России вживую или хотя бы на фото. Это те самые наросты на деревьях, которые встречаются и в смешанных лесах средней полосы, и в старых ельниках. Оказывается, это совсем не бесполезный гриб. Он даже съедобный и применяется в кулинарии и народной медицине. Изучив описание его различных видов, можно узнать о лечебных свойствах и применении трутовика.

Трутовик овечий

Этот вид известен под названием овечий гриб. Из всех трутовиков он больше всего похож на гриб классической формы: мясистая круглая шляпка с подогнутым краем и короткая толстая ножка. Полезные компоненты в составе:

  • грифолин;
  • грифолинон;
  • неогрифолин;
  • скутигерал;
  • овинал;
  • овинол и др.

Трутовик овечий активно используют в народной и традиционной медицине. Из молодых и зрелых плодов делают водные и спиртовые настои, порошки и вытяжки. Помогают они бороться с такими проблемами:

Трутовик активно используется в народной медицине

  1. Саркома и развитие раковых клеток.
  2. Золотистый стафилококк.
  3. Сенная палочка.
  4. Повышенный холестерин.
  5. Боли.

Молодой овечий гриб употребляется и в кулинарии. Его маринуют и засаливают, сушат и даже едят свежим.

Внимание! Трутовик овечий не стоит употреблять в пищу людям с расстройством ЖКТ.

Трутовик чешуйчатый

В народе этот гриб известен под названиями заячник, пестрец, вязовик. Внешне они похожи на вешенки. Пестрец - гриб с чешуйчатой бежевой или кремовой шляпкой, которая в диаметре может достигать 60 см. Мякоть его плотная, светлая, она хорошо пахнет и приятная на вкус. Ножка заячника короткая, изогнутая, бархатистая на ощупь. Полезные компоненты в составе:

  • лецитин;
  • витамины A, В, В1, F, D и Н.

Трутовик чешуйчатый

В традиционной медицине его применяют для создания лекарств для стимуляции работы желчного пузыря. В народной медицине из трутовика чешуйчатого изготавливают мази, с помощью которых лечат:

  1. Остеохондроз;
  2. Артроз;
  3. Варикозное расширение вен.

В кулинарии лучше употреблять только молодым. Такой гриб можно добавлять в супы и соусы. Также пестрец маринуют, засаливают, сушат.

Трутовик зонтичный

Также известен как трутовик ветвистый - такое название он получил не случайно. Его плодовое дерево имеет множество мелких ответвлений с маленькой тонкой шляпкой на кончике. Кажется, что у одного большого гриба есть много-много мелких веточек. Этот вид трутовика содержит:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • полисахариды;
  • активные ферменты;
  • эргостерол;
  • биотин.

Трутовик зонтичный

В народной и традиционной медицине применяют и наземную часть гриба, и подземную. Его используют как:

  1. Иммуностимулятор.
  2. Мочегонное средство.
  3. Антиоксидант.
  4. Лекарство от цирроза печени и гепатита.
  5. Антибактериальное и противовирусное средство: для борьбы со стафилококком, хламидиями, малярией.
  6. Средство для борьбы со злокачественными опухолями.
  7. Антирадиационное средство.
  8. Стимулятор роста волос.

В кулинарии гриб сушат, маринуют, засаливают.

Трутовик жестковолосистый

Этот гриб можно встретить на старых полусухих деревьях и пнях. Из-за его внешнего вида этот трутовик также называют губка жестковолосистая. У него большая грубая шляпка, очень напоминающая губку. Молодой гриб имеет желтый или сероватый цвет, с возрастом шляпка его становится бурой с зеленым оттенком. Мякоть этого трутовика горькая, с запахом аниса .

Трутовик жестковолосистый

Как и другие виды трутовика, жестковолосистый гриб используют в лечении рака. Кроме того, он ускоряет регенерацию мышц, помогает лечить заболевания легких, снимает жар. А вот в кулинарии трутовик жестковолосистый не используют.

Трутовик горбатый

Этот вид трутовика нарастает на дереве. Его бархатистая шляпка выглядит как полукруг с зеленоватым оттенком. Мякоть его плотная, похожа на пробку белого или желтого цвета.

Трутовик горбатый

Трутовик горбатый в своем составе имеет полезные полисахариды, укрепляющие кровеносные сосуды. Также этот гриб входит в состав лекарств от саркомы, карценомы, рака горла и лейкемии. Современные исследования показывают губительное воздействие этого вида трутовика на вирус СПИДа.

Внимание! Трутовик горбатый не употребляют в пищу.

Грибы - продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным. Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья.

Полезные свойства трутовика: видео

Трутовик: фото




Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.


Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.


Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.


Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.


Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Как приготовить трутовик (видео)

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Галерея: гриб трутовик (43 фото)

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать. И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Германии и США этот вид считается настоящим деликатесом: его называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. А в Израиле существует фермерское хозяйство, специально выращивающее именно этот гриб.


Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.


Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем , а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.


Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.


Трутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Post Views: 405

Мускатный орех (Jatiphala) - одна самых древних и одновременно востребованных специй, активно применяемых в традиционных врачебных практиках в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Этот орех, визуально напоминающий абрикос, представляет собой плод лиственного вечнозеленого дерева Myristica fragrans. Родина растения - Западная Индия, Молуккские острова и влажные бразильские тропики. Сегодня основными экспортерами цельных и измельченных мускатных орехов являются Бразилии, Индия, остров Шри-Ланка и некоторые африканские территории.

Немного истории

Чудодейственные лечебные и кулинарные свойства ореха были известны населению Индии еще с незапамятных времен. В Европу эта специя попала в период расцвета Древней Греции и Рима благодаря сухопутной караванной торговли. Уже в те времена измельченный мускат активно применяли для лечения острых респираторных заболеваний, чумы, а также в качестве , ароматизатора и консерванта в процессе приготовления сладких десертов и выпечки.

С падением Римской империи и наступлением темных столетий Средневековья об орехе забыли. Вновь вспомнить о чудо-специи заставили португальские и голландские колонизаторы, открывшие и подчинившие себе ряд островов и территорий в бассейнах Индийского и Тихого океанов (Шри-Ланку, Цейлон, Индонезию, Индию), где в изобилии произрастало Jatiphala.

Мускатный орех в аюрведе.

В сыром, высушенном виде или перетертым в порошок, этот плод повсеместно применяется в аюрведических практиках в качестве одной из базовых специй. Из основных свойств и характеристик мускатного ореха отметим:

Свойства (Гуна) - Light (Лагху), Sharp (Tikshna);

Вкус (Rasa) - едкая (Кату), Bitter (Tikta);

Потенция (Вирйа) - горячий (Ushna).

Мускатный орех увеличивает Питту, умиротворяет Капху и уравновешивает Вату.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Мускатное эфирное масло как один из базовых активных веществ спелого ореха, в человеческом организме увеличивает Питту-доша, отвечающую за пищеварительный огонь. Таким образом, регулярный прием масел муската помогает справляться с несварением желудка, а также застойными явлениями в кишечнике.

Купание в теплой воде с добавлением пяти-шести капель мускатного эфирного масла, отлично помогает в борьбе с тошнотой, диареей, метеоризмом, запором, предотвращает хронические рвоты и восстанавливает аппетит.

Мускатный орех обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, позволяющими справиться с целым рядом злотворных бактерий. Разгоняя обменные процессы, он помогает выводить Аму (токсины и яды). Для этих целей рекомендуем готовить полоскание для ротовой полости. Для этих целей достаточно добавлять две капли мускатного эфирного масла в стакан теплой воды.

Свежую мякоть ореха также используют при лечении ожирения Вата-Капха типа. Таким образом, для эффективного лечения сначала следует успокоить Вату, а затем переключаться на диету Капхи типа. В диетическом периоде специю употребляют в небольших количествах.

Тоник для мозга и умственной деятельности

Мускатный орех чрезвычайно богат эфирными маслами, поэтому однократное употребление 3-4-х измельченных орехов может вызвать одурманивающий эффект. действие. В небольших количествах мускатное эфирное масло способствует улучшению работы мозга и памяти и концентрации внимания. Добавление 4-5 капель масла в воду для купания помогает снять стресс, усталость, стимулирует функции головного мозга, благотворно сказывается на работе сенсорных нервов.

Для установления баланса между Ватой и Капхой, добавьте 2 капли эфирного масла в диффузор во время медитации. Сложные эфиры придадут вам дополнительных сил и помогут сопротивляться негативным факторам.

Еще одни простой рецепт от бессонницы: добавьте в теплое молоко щепотку и принимайте этот напиток перед сном.

В аюрведической кулинарии

Обладает насыщенным горько-сладким пряным вкусом. Эта специя является обязательной составной частью многих блюд в традиционной индийской кухни. Чаще всего орех добавляют в рис, сладкие десерты, чай массала, печенные фрукты и овощи. Для того, чтобы максимально использовать свойства специи, рекомендуем перед применением натереть на тёрке и уже затем добавлять в процессе приготовления блюд.

Противопоказания

Jaiphal не обладает ярко выраженными побочными эффектов при приеме в стандартных дозах. Тем не менее, употребление 3-4 орехов может вызывать состояние наркотического опьянения. При передозировке происходит перевозбуждение коры головного мозга и, как следствие, возникают эпилептические судороги.

Беременным и кормящим грудью употреблять специю противопоказано из-за высокой Питты. Не рекомендуется использовать мускатный орех людям, страдающими заболеваниями поджелудочной железы.

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты, дисбалансом которой сейчас страдает до 80% населения

В силу своей способности улучшать пищеварение мускатный орех является прекрасным средством для лечения поноса. В западной фитотерапии применяется такой сбор: равное количество мускатного ореха, листа малины, листа коровяка и алтея.

Для прекращения поноса мускатный орех хорош и сам по себе или его можно добавлять в нежирную простоквашу. Для лечении поноса у детей мускатный орех можно давать с бананом.

Мускатный орех хорошо устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться для удаления газов. Это также эффективное противорвотное средство.

Большую проблему в современном мире представляет синдром малабсорбции – это когда нарушено всасывание в тонком кишечнике, сопровождающееся поносами, чередующимися с запорами, газами, ослаблением организма и многими другими неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Мускатный орех может эффективно применяться в комплексном лечении синдрома малабсорбции наряду с другими средствами.

Помогает мускатный орех и при пищевой аллергии.

Эффективен мускатный орех при лечении ожирения Вата-Капха типа. Этот тип конституции характеризуется тем, что нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. В силу такой сложной смеси дош ожирение этого типа лечится крайне трудно. Наиболее рациональным здесь будет сначала успокоить Вату, а только затем заниматься снижением веса. Для успокоения Ваты и улучшения пищеварения мускатный орех в этой ситуации будет очень кстати.

Применяется мускатный орех и при лечении анорексии. Анорексия – нервное отторжение пищи. Мускатный орех в данном случае выступает в двух своих ипостасях – как успокоительное и как улучшающее пищеварение.

Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.

Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей Вата-конституции или при Вата-дисбалансах.

Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин Вата-конституции или при расстройствах Вата-доши. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.

При бессоннице мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части ашваганды и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком или водой.

Используемая часть: семена
Энергетика: согревающая
Вкус: острый
Вкус после переваривания (випак): острый

Вата, Капха -уменьшает, Пита - увеличивает.

Действует на ткани: плазма, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани
Действует на системы: пищеварительная, нервная, репродуктивная
Общее действие: вяжущее, ветрогонное, седативное, укрепляющее нервы, афродитик, стимулирующее.
Показания к применению: плохое всасывание пищи, боли и вздутия живота, понос, дизентерия, кишечные газы, бессонница, нервные расстройства, импотенция.
Противопоказания: беременность, высокая Пита

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»