Как сделать зразы картофельные с грибами. Картофельные зразы с грибами и беконом. Приготовление картофельной основы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Быстрое и сытное блюдо, которое порадует поклонников вегетарианской кухни. Но и любителей мяса не оставит равнодушными: зразы отлично подойдут на гарнир.
А знаете ли вы, что картофельные зразы очень популярны в белорусской кухне, хотя слово «зраза» - польское и означает «отрезанный кусок». В других странах это блюдо наиболее известно под названием «картофельные пирожки».
В этом рецепте мы приготовим картофельные зразы в духовке, начинять наши зразы мы будем луково-грибной начинкой. Мы используем сухие грибы, вы можете заменить их свежими, например, шампиньонами или вешанками.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт. (средних);
  • грибы – 100-150 гр. (у меня сухие, но замечательно подойдут и любые консервированные);
  • лук – 2 шт. (маленьких);
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое или любое растительное масло для жарки;
  • маленький пучок лучка зеленого и петрушки;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Как приготовить картофельные зразы в духовке

Вкус этого блюда зависит от технологии приготовления. Картошку можно использовать как отваренную в мундире, так и сначала очищенную, а потом отваренную. Сорт картофеля не имеет значения.
Сначала приготовим начинку.
Так как грибы сухие, то вначале надо их надо немного отмочить и отварить до готовности. Естественно, если консервированные, то просто порезать на небольшие кусочки.
Крошим мелко лук и шинкуем морковь.


Обжариваем на растительном масле минут 5.


Добавляем грибы в зажарку. Томим минут 10-15 на сковороде, чтобы смешались ароматы. Солим и перчим. Остужаем.


При приготовлении данного блюда картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Отцеживаем и горячим разминаем в пюре простой толкучкой. Крошим зеленый лук и петрушку.


В пюре добавляем зеленый лучок и петрушку.

Из картофеля мокрыми руками формируем лепешки.


Внутрь кладем грибной фарш, сверху ложим еще немного картофельной смеси и формируем котлетки, тщательно так чтоб вся начинка осталась внутри, а сами зразы были овальной формы с закругленными краями.
Перед формированием каждой новой картофельной зразы сполосните руки водой, так чтоб они были чистыми и мокрыми, так вам будет проще формировать зразы.


У нас выходит на 4 крупные картофельные зразы.


Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него зразы и помещаем в разогретую духовку (200гр.) на 10-15 минут.


Наши зразы подрумянились, их можно подавать полив сметаной.

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду - «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем - картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая - овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача - Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные , мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. со шкварками - роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили , с луком или картофельные зразы с грибами. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты (15 шт)

  • Картофель 1 кг
  • Отваренные лесные грибы 300 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу - а может это мне так просто везет?

    Картофель для приготовления пюре

  2. Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.

    Сварить картофель до готовности

  3. Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.

    Размять отваренный картофель

  4. Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, зразы мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.

    Свежие лесные грибы

  5. Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом.

    Обжарить нарезанный лук

  6. В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.

    Обжарить лук вместе с грибами

  7. Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко - не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.

    Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

  8. Добавить пшеничную муку. Количество муки - от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, зразы могут потерять форму, если тесто слишком плотное - получатся картофельные пончики.

    Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

  9. Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.

    Сформировать лепешки из картофельного теста

  10. Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст. л. начинки из грибов.

    Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

  11. Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать картофельные зразы с грибами - продолговатые и плоские, похожие по форме на . Выложить подготовленные картофельные котлетки на тарелку, посыпанную мукой.

    Сформировать картофельные зразы

  12. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить.


Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.


Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.


Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами


Это блюдо можно было бы назвать повседневным и будничным, если бы не одна особенность: картофельные зразы с грибами и с праздничного стола исчезнут, не задумываясь.
Союз картофеля и грибов заключен на небесах - я в этом уверена! Это сочетание вкусов никогда не подводит. Вот и зразы с грибами, несмотря на минимум ингредиентов, получаются исключительно аппетитными. Конечно, с ними придется немного повозиться, но оно того стоит. Главное - удачно выбрать картофель: во-первых, вкусный сорт, а во-вторых, чтобы хорошо разминался в пюре: из плохо разминаемого зразов не слепить, будут рассыпаться.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные зразы из картофеля и грибов, вам понадобится:

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Для начинки нарежьте бекон тонкими ломтиками. Сковороду разогрейте, разложите ровным слоем бекон, немного убавьте огонь и вытапливайте из бекона жир минут десять. Пару раз за это время перемешайте бекон.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы хорошо промойте и тоже нарежьте. Добавьте лук и грибы к бекону, немного посолите и положите сливочное масло, размешайте.

Обжаривайте еще минут десять-пятнадцать, пока лишняя жидкость (она выделяется из грибов) не испарится, тогда обжарьте все в течение пары минут до золотистого цвета.

Для зразов из картофеля надо сделать пюре, для этого картофель очистите, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь на плиту. Варите примерно полчаса, пока картофель не будет протыкаться с легкостью вилкой. Воду не солите, чтобы картофель не стал слишком водянистым.

Слейте воду из кастрюли, когда картофель будет готов, поставьте кастрюлю снова на огонь (примерно на пару минут), чтоб вода со дна кастрюли испарилась. Затем добавьте соли и разомните картофель толкушкой. Разминайте, пока не останется комочков, и масса не станет более гладкой и однородной.

Возьмите в руку немного пюре (примерно столовую ложку с горкой), скатайте его в шар, затем приплюсните и сделайте лепешку-зраз. В центр картофельного зраза положите столовую ложку начинки.

Защипните края лепешки, формируя шарик с начинкой внутри, затем немного приплюсните его, чтоб получилась круглая картофельная котлетка с начинкой внутри.

Обваляйте зразы в панировочных сухарях со всех сторон.

Налейте на сковороду масло тонким слоем и разогрейте его. Обжарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки. Старайтесь не переворачивать зразы, пока не сформируется хорошая корочка, чтобы они не развалились. Готовые зразы разложите по тарелкам с салатом и подавайте.

Один из самых простых рецептов горячего блюда – зразы из картошки с грибами. Для их приготовления можно взять абсолютно любые грибы, а уж картошка то на кухне найдётся! Добавьте немного овощей для вкуса и сделайте начинку. Для картофельного теста подойдёт и вегетарианский и мясной вариант. Оба вида начинки можно приправить свежей мелкорубленой пряной зеленью и любимыми специями. Получится именно ваш – самый любимый и вкусный рецепт картофельных зраз! Попробуйте этот рецепт и получите ещё одно фирменное блюдо в свой список домашней поваренной книги!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель - 400 г;
  • грибы шампиньоны - 130 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковка - по желанию;
  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 1-2 ст. л.;
  • манная крупа для панировки - 1 стакан;
  • сливочное масло - 25+25 г (для начинки и теста);
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) - по желанию;
  • петрушка или укроп – 1-2 веточки;
  • сметана - для подачи.


Как приготовить зразы из картошки с грибами

Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.


На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.


Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.


Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.


Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.


Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.

На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.


Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.


Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.

Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.

  • чтобы приготовить зразы с начинкой из лесных грибов, в первую очередь их нужно тщательным образом просмотреть (вдруг попаслись червивые) и зачистить, затем промыть сначала в чашке с холодной водой, затем под струёй;
  • после этого лесные грибы лучше отварить (исключение составляют сыроежки, лисички и подобные им пластинчатые грибы – такие нужно просто подольше пожарить или протушить);
  • с замороженными грибами нужно проделать те же процедуры, но сначала оттаять их (в воде или на воздухе);
  • сделать картофельные зразы с грибной начинкой из сушёных грибов чуть сложнее так, как их необходимо замачивать перед варкой, а это занимает достаточно времени, а потом их нужно только нарезать и отварить перед обжариванием.

Кроме грибной начинки могут быть такие варианты:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»