Запеканка картофельная с фаршем и грибным соусом. Картофельная запеканка с фаршем и соусом – вкусно, сытно, ароматно. Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как вкусно приготовить кальмары? Как правильно варить и жарить кальмары? ТОП-4 рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Морепродукты на наших столах редкие гости, в частности кальмары. А ведь они отличаются невероятной нежностью, высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и целебными свойствами. Несмотря на их низкую стоимость и простоту приготовления нежные и вкусные кальмары так и не стали популярным продуктом в приготовлении блюд морской кухни. Поскольку в большинстве рецептов приготовления кальмаров часто приводит к неправильному результату. Поэтому в сегодняшним рассказе исправим часто допускаемые ошибки, правильно и умело приготовим вкусные блюда из кальмаров


Из кальмаров готовят множество разных блюд: салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики и т.д. Мясо морепродукта запекают на гриле, фаршируют, сушат…В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальцы. Однако чаще всего применяют готовые тушки кальмаров, которые называют филе. О них и поговорим ниже.
  • Филе кальмаров продают с кожей и без кожи. Неочищенные особи считаются более качественными, т.к. после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими.
  • Морепродукт бывает замороженным и охлажденным.
  • В морозильной камере кальмары хранятся больше месяца.
  • Тушки кальмаров не должны быть склеенными. Они должны легко разъединялись друг от друга.
  • Если кальмары между собой слипшиеся, то их уже размораживали, что приводит к порче продукта.
  • Свежие кальмары имеют пленку розового или фиолетового цвета, а само мясо исключительно белое.
  • Чтобы их очистить, замороженных морских гадов заливают на одну минуту кипятком. За это время шкурка свернется. После их быстро перекладывают в холодную воду и легко очищают под струей проточной воды.
  • Внутри кальмара имеется гибкий прозрачный позвоночник (хорда), который также удаляют.
  • Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это усложнит их очистку.


Основной причиной редкого появления на наших столах кальмаров, является то, что не все хозяйки знают, сколько времени варить кальмары. Если этот процесс сделать не правильно, то мясо будет безвозвратно испорчено.

Чаще всего мы покупаем замороженные кальмары. Их нужно варить без предварительного размораживания. Для этого морепродукты опускают в кипящую воду на 1 минуту, выключают огонь и держат в кипятке 3 минуты. Именно долгая тепловая обработка (3-5 минут и более) лишает кальмаров вкусовых и питательных свойств. Они превращаются в резиновые и их невозможно жевать.

Рецепты с кальмарами

Каждая национальная кухня имеет свои секреты приготовления кальмаров. При этом все придерживаются главного правила: не перегружают кальмары специями и пряностями. Морепродукт интенсивно впитывает в себя аромат окружающих ингредиентов, от чего блюдо получается сильно насыщенным.


Самые распространенные рецепты с участием кальмаров - салаты. Ниже приведен классический вариант салата с моллюсками.
  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Филе кальмаров - 300 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Майонез - 100 г
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 200-250 г

Пошаговое приготовление салата с кальмарами:

  1. Картофель и морковь отварите в мундирах. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Кальмары отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте полосками.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Соедините все продукты, добавьте консервированный горошек заправьте солью с молотым перцем и майонезом.
  5. Перемешайте и можете сервировать к столу.


Во многих рецептах встречаются неожиданные сочетания продуктов для фаршировки кальмаров. Например, мясной фарш с хлебом и килькой, крабовые палочки с кукурузой и сухофруктами. При этом остается неизменной классикой грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, яблоки с творогом и т.д. рассмотрим наиболее удачное сочетание продуктов - грибы с рисом и ветчиной.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 6 тушек
  • Яйца - 4 шт.
  • Ветчина - 150 г
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Рис - 0,5 ст.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированных кальмаров:
  1. Тушки кальмаров разморозьте, очистите и отварите, как описано выше. Также снимите пленку и удалите хребет.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  3. Ветчину порежьте кубиками.
  4. Шампиньоны помойте и мелко порежьте.
  5. Луковицу очистите и нашинкуйте.
  6. В сковороде обжарьте грибы с луком.
  7. Рис отварите и охладите.
  8. Сыр натрите на терке.
  9. Все продукты (кроме кальмаров) соедините, добавьте майонез и перемешайте.
  10. Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем на 2/3 части и края скрепите зубочистками.
  11. Выложите морепродукт на противень, смажьте его майонезом и накройте форму фольгой.
  12. Отправьте противень в нагретую духовку до 200 градусов и запекайте 15 минут.
  13. После снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.


Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. На самом деле это очень просто. Блюдо готовится так же: сначала моллюски отвариваются, нарезаются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла. Узнаем подробнее рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие кальмары - 500 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Зелень - 3 веточки
  • Сметана - 1 ст.
  • Сыр - 150 г
Пошаговое приготовление кальмаров в кляре:
  1. Кальмары отварите, как описано выше в статье. Остудите и нарежьте кольцами по 1 см. Оставьте их хорошо обсохнуть.
  2. Яйца соедините с молоко и взбейте венчиком. Посолите, поперчите.
  3. Панировочные сухари смешайте с мукой.
  4. Кальмары обмокните в кляр и быстро переместите в панировку.
  5. В кастрюлю с нагретым растительным маслом опускайте кальмары и обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета 5-7 минут.
  6. Для соуса натрите сыр на средней терке и соедините его со сметаной, мелко рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  7. Подавайте кальмары к столу с соусом, в который перед едой их стоит обмакивать.


Из многих разнообразных рецептов приготовления кальмаров, нельзя не отметить вкусные жареные кальмары. Это оригинальная и быстрая закуска, которая пойдет как для праздничного застолья, так и дружеской посиделки за бокалом пива.

Ингредиенты:

  • Неочищенные кальмары - 500 г
  • Мука - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - для жарки
Пошаговое приготовление жареных кальмаров:
  1. От кальмара отрежьте хвост и лопасти.
  2. Тушку помойте, извлеките внутренности и хрящевую «стрелку», идущую вдоль тела.
  3. Обсушите салфеткой моллюски внутри и снаружи.
  4. Нарежьте тушки кольцами шириной по 1,5-2 см.
  5. Обваляйте их в смеси из муки и соли.
  6. Сковороду с оливковым маслом разогрейте и частями кладите кальмары. Если вывалить в сковороду сразу все тушки, то сильно упадет температура масла.
  7. Жарьте моллюски по 1 минуте с каждой стороны, до подрумянивания.
  8. Готовые кальмары выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло и сервируйте к столу.


Мало кто догадывается, что из кальмаров можно приготовить потрясающе вкусный суп. В приготовлении этого рецепта имеются свои особенности. Рассмотрим все тонкости и простой, но вкусный рецепт горячего первого блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Замороженные кальмары - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 корень
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление супа из кальмаров:
  1. Кальмары очистите и отварите не дольше 3 минут.
  2. Сваренные и охлажденные моллюски нарежьте соломкой.
  3. Мелко порежьте лук и корень петрушки. Морковь натрите на терке. Овощи пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности лука.
Кальмары: секреты приготовления.

Как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились мягкими и вкусными. Рецепты салатов и горячих блюд.
Кальмары вкусные и полезные – и этим нельзя не воспользоваться, особенно в Пост! Учимся обращаться с этими моллюсками, тем более что готовятся они за считанные минуты!

Как выбирать
Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой – оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной – ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

Чем мельче тушка, тем слаще.

Как очистить
Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Как варить
Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.
Как тушить
Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.
Как жарить
Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
Как мариновать
Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

Салат с кальмарами
Ингредиенты:
Перловая крупа - 250 г
Кальмар (тушки) - 1 кг
Кабачки (маленькие) - 4 шт
Лимонный сок - 2 ст.л.
Орех мускатный - 6 щепоток
Перец (красный кайенский) - 6 щепоток
Масло оливковое - 4 ст.л.
Соль
Перец
Описание

Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Кальмаров нарежьте колечками шириной 1 см. Обжарьте в сотейнике на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль, перец, мускатный орех и красный кайенский перец. Обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и снимите с огня.

Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Готовую перловую крупу промойте под струей холодной воды, переложите в салатницу, добавьте кальмаров, кабачки и лимонный сок. Перемешайте и сразу подавайте.

Фаршированный кальмар
Ингредиенты:
4 порции;
- 8 небольших цельных кальмаров, очищенных;
- 30 г сливочного масла, плюс еще немного для жаренья;
- 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
- 2 зубчика чеснока, давленых;
- 60 г свежих хлебных крошек;
- 1 ст.л. нарубленного свежего укропа;
- 1 ст.л. нарубленной петрушки;
- соль и черный перец;
- ломтики лимона и нарубленная петрушка для подачи на стол.

Способ приготовления блюда:
1. Нарубите крупно щупальца кальмара и отставьте в сторону;
2. Приготовьте начинку: растопите сливочное масло в сковороде для жарки, положите репчатый лук и чеснок, закройте и жарьте под крышкой при слабом нагреве примерно 15-20 мин, до размягчения.
3. Добавьте нарубленные щупальца кальмара, хлебные крошки, укроп и петрушку к луку и чесноку и жарьте при сильном нагреве 2-3 мин. Приправьте солью и перцем и оставьте остывать.
4. Наполните тушку кальмара холодной начинкой и сверху закрепите (прошив палочкой (зубочисткой) верх каждого кальмара, чтобы он не раскрылся).
5. Нагрейте немного сливочного масла в чистой сковроде для жарки и готовьте фаршированного кальмара 4-5 мин, пока кальмар не станет со всех сторон золотисто-коричневым и плотным на ощупь и не прогреется начинка.
6. Украсьте кальмара ломтиками лимона и петрушкой и сразу подавайте.

Фасоль с грибами и кальмарами
Потребуется:
2 баночки фасоли в с/с
3 кальмара
1 луковица,1 перчик чили
грибы 100 гр
приправы,соль по вкусу
масло для обжарки

Приготовление:
лук порезать, обжарить добавить грибы, обжарить 2-3 минуты и добавить кальмары(порезанные)перемешать,тушить 1 минуту,положить фасоль, перемешать, и прогреть в течении 5 минут, посыпать зеленью.
Можно подавать на стол!

Масло с кальмарами и огурцами

Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г, филе кальмаров - 30 г, лук репчатый - 50 г, огурец соленый - 1 шт.

Способ приготовления
Филе отварного кальмара пропускают через мясорубку. Соленый огурец очищают от кожицы, семян, мелко нарезают и отжимают сок. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле (берут половину порции). Подготовленные продукты соединяют с оставшейся частью размягченного сливочного масла, тщательно перемешивают и охлаждают.

Кальмары, фаршированные овощами

4 тушки кальмара, одна луковица, 150 грамм капусты, одна морковь, рыбный бульон, томатная паста, растительное масло, соль, перец.

Возьмите две тушки кальмаров, мелко нарежьте, затем нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте лук и кальмаров. Затем выньте их из сковороды и оставьте остывать. На этой же сковороде снова добавив масла, пожарьте мелко нарезанные овощи капусту и морковь в течение 15-ти минут.

Соединив кальмаров и овощи, заполните полученной смесью две оставшиеся тушки, уложите их в сотейник, добавьте полстакана рыбного бульона и тушите под крышкой в течение 15-ти минут.

При подаче на стол кальмаров украсьте порезанными свежими томатами, огурцами и зеленью.

Кальмары с имбирем и острой лапшой
Ингредиенты:
Имбирь - 1 ст.л.
Лайм (сок) - 2 шт
Кальмар - 12 шт
Апельсин (сок и цедра) - 1 шт
Цитронелла - 2 ст.л.
Соевый соус - 1/4 чашка
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Сахар (пальмовый) - 1 ст.л.
Лапша - 400 г
Чеснок - 1 головка
Перец (красный острый) - 1 стручок
Описание

В миску с имбирем и лаймовым соком положите тушки кальмаров, предварительно сделав на них неглубокие надрезы. Перемешайте, чтобы кальмары полностью покрылись смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сделайте соус. В большой емкости соедините сок и цедру апельсина, цитронеллу, соевый соус, кунжутное масло, пальмовый сахар и размешивайте, пока сахар не растворится. Сварите лапшу, следуя указаниям на упаковке, до степени готовности аль денте (легкое поскрипывание на зубах). Слейте воду и смешайте лапшу с соусом. Добавьте чеснок, перец, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны. Если кальмары крупные, нарежьте их на кусочки, выложите поверх лапши и сразу подавайте.

Салат из кальмаров
Ингредиенты:
Кальмар - 2 тушки
Перец болгарский - 1 шт
Корейская морковка - 100-150 г
Лук красный
Для заправки
Соевый соус - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Описание

Кальмары очищаем от шкурки, промываем, заливаем кипятком, солим и варим в течение 2 минут. Остужаем, нарезаем тонкой лапшой, так же как и красный перец. Лук – тоненькими кольцами или полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заправкой. Если салат помаринуется в течение часа, то станет только вкуснее.

Соленый кальмар со сладким соусом чили
Ингредиенты:
Кальмар - 300 г
Лук зеленый (перо) - 2 пера
Чили - 2 шт
Китайская приправа "Пять ароматов" - 1 ст.л.
Перец (белый молотый) - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Мука кукурузная
Масло растительное рафинированное
Для соуса
Сахар - 125 г
Уксус (рисовый) - 60 мл
Имбирь (голубой (галангал)) - 1 см
Чили - 2 шт
Соль - 1 ч.л.
Лук красный - 0,5 шт
Огурцы - 0,25 шт
Описание

Смешайте в кастрюле уксус и сахар, положите галангал и поставьте на огонь. После того как сахар растворится, кипятите соус еще 10 минут, пока он не загустеет. Остудите, а затем добавьте лук и огурец. Обваляйте в муке кусочки кальмара и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Обсушите кальмара салфеткой, посыпьте приправой, луком и чили. Блюдо будет особенно хорошо смотреться в кулечках, свернутых из китайской газеты. Соус подайте отдельно.

Мелкие кальмары в соусе

Продукты:
24 кальмара
Оливковое масло
1 мелко нарубленная луковица
0,2 л томатного соуса по рецепту
2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Чернила кальмаров или 3 мешочка чернил отдельно
1 мелко нарубленный сладкий зеленый перец
Соль

Рецепт приготовления:
Кальмары тщательно очистить, сняв с них кожу.
Отделить плавники, выпотрошить и вынуть хрящ.
Щупальца и мешочек с чернилами отложить.
Вымыть кальмары снаружи, после чего вывернуть наизнанку, как перчатку, и вымыть изнутри.
Мелко нарезать 6 целых кальмаров, а также отложенные щупальца и плавники остальных.
Обжарить все и начинить 18 остальных кальмаров.

Рецепт приготовления соуса для кальмаров:
Потушить в масле лук, чеснок и перец.
Когда будет готово, добавить томатный соус.
Растолочь чернила с небольшим количеством крупной соли и добавить в соус с небольшим количеством воды.
Варить кальмары в приготовленном по рецепту соусе до готовности.
При необходимости досолить.

Перед подачей на стол разложить кальмары в 6 глиняных горшочков и подать горячими.

Кальмары с луком и яблоком
На 2 порции потребуется:

2 кальмара
1 яблоко
½ репчатой луковицы
1 чайная ложка сахарного песка
1 столовая ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сухой мяты
2 столовые ложки растительного масла

Кальмары очистите, и порежьте на небольшие кусочки (квадратной формы).
Удалите сердцевину и порежьте яблоко дольками.
Половину очищенной репчатой луковицы нарежьте полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите лук и пожарьте в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.
Затем освободите центр сковороды, отодвинув лук к бортиками.
Выложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и обжаривайте 1 минуту.
Затем переверните аккуратно яблоки, и обжарьте с другой стороны, также в течении 1-2 минут.
Нарезанные кальмары выложите в сковороду поверх яблок.
Затем слегка встряхните сковороду, таким образом, размешивая её содержимое.
Добавьте горчицу, мяту.
Ещё раз встряхните, окончательно перемешивая. Накройте крышкой и томите 3-4 минуты. Блюдо готово. Соль в этом рецепте не используем.
Сухую мяту можно заменить свежей – блюдо от этого только выиграет.

Жульен из кальмаров и грибов
Ингредиенты
кальмары 3-4 шт.,
грибы (я беру сушеные - 2 горсти),
лук 1 шт.,
майонез, сметана, сыр.
Инструкция
Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми).

В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советую не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

Винегрет с кальмарами
Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
картофель вареный - 3 шт.
морковь вареная - 2 шт.
свекла вареная - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы соленые - 2 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:

Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой.

Овощи нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте маслом.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Холодный суп с кальмарами
Ингредиенты:Кальмары... 300 г
Щавель... 100 г
Зеленый лук... 1 пучок
Яйца... 3 шт.
Свежие огурцы... 2 шт.
Сметана... 1/3 стакана
Соль... по вкусу
Зелень (мелкорубленая) ... по вкусу
Вода (бульон) ... 1 л

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Щавель и зеленый лук тщательно промойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, влейте стакан кипятка. Добавьте соль, охладите и влейте литр кипяченой воды или бульона. Свежие огурцы вымойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю со щавелем и луком. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, затем выньте, почистите и промойте. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой и положите в суп. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите дольки отваренных яиц, добавьте сметану.
Как и с чем подавать:

Подавайте в холодном виде, в качестве украшения посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Кальмары в сметанном соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 500г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 200г
- масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л.

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рагу из кальмаров

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 700г
- картофель - 6 шт.
- масло растительное - 1/2 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2
- кабачки - 300-400г
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сметанный соус - 2.5 стакан
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец черный - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.

Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ "МОРСКАЯ МЕЧТА"
СОСТАВ:
1 кг кальмаров,
1 кг креветок,
3 яца,
сладкий перец - 1 шт,
зеленый лук,
майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить кальмары и креветки, яйца, очистить их.
Кальмары нарезать соломкой, яйца мелко порезать.
Сладкий перец нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук.
Смешать все ингридиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

Кальмары – замечательно вкусный продукт. Мягкие, нежные, сочные они могут стать идеальным компонентом салатов или же прекрасной закуской. Нужно лишь решить, как приготовить кальмаров вкусно и просто, сохранив при этом их удивительную нежность? Легко! Если речь идет о салатах, то кальмары достаточно будет проварить пару минут в кипящей подсоленной воде. С закуской – ничуть не сложнее. В качестве примера предлагаю один из самых популярных вариантов: кольца кальмаров, зажаренные в аппетитнейшей панировке, благодаря которой они приобретут восхитительно золотистую хрустящую корочку, сохранив при этом свой нежный вкус. Для приготовления закуски кальмары можно использовать как свежие, так и замороженные. В идеале, в целях экономии времени и сил, – уже готовые очищенные тушки. Тогда весь процесс приготовления будет заключаться лишь в том, чтобы нарезать кальмары кольцами, окунуть их в сухую панировочную смесь, смешать которую можно за пару минут, и обжарить запанированные кольца в раскаленном масле.

Прекрасным дополнением к хрустящей закуске станет простенький, но очень вкусный соус.

И в качестве бонуса – исключительно удобный способ приготовления смеси для панировки и, собственно, сам процесс панировки.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г,
  • мука – 2 ст. л.,
  • крахмал – 2 ст. л.,
  • растительное масло (для жарки) – 250 мл,
  • перец чили молотый – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • майонез – 2 ст. л.,
  • томатное пюре – 1 ст. л.,
  • чеснок свежий – 1 зубчик.

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Сначала предлагаю заняться приготовлением соуса к кальмарам. Для этого в миску выкладываем майонез, добавляем томатное пюре.


В ту же миску добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки.


Хорошо перемешиваем все составляющие соуса – и он готов.


Теперь можно заняться приготовлением сухой смеси для панировки. Для этого вооружаемся самым обыкновенным плотным полиэтиленовым пакетом, засыпаем туда крахмал, муку и перец чили.


Подсаливаем панировку по вкусу, приправляем черным молотым перцем.


Затем досыпаем туда же чесночный порошок, берем пакет в руки, прикрываем его и несколько раз хорошенько встряхиваем содержимое. Смесь для панировки готова!


Тушки кальмаров промываем. Если есть необходимость, очищаем их от пленки, сначала опустив каждую тушку на несколько секунд в кипяток, затем – снова под холодную воду. После такой процедуры пленка снимается буквально в два движения.

Очищенные кальмары нарезаем кольцами толщиной около 1,5-2 см.



Закрываем пакет и принимаемся интенсивно его потряхивать, следя за тем, чтобы все кольца равномерно покрылись панировкой.


Дело осталось за малым – поджарить запанированные кольца. Для этого можно воспользоваться фритюрницей либо обычной сковородой/сотейником. Наливаем растительное масло, прогреваем его до появления легкого дымка. Важно! При жарке масло должно полностью покрывать кальмары, т.е. наливать его нужно довольно много. Затем аккуратно опускаем кольца в кипящее масло буквально на 1 мин.


Как только кольца зарумянятся, вынимаем их и, дабы избавить от излишков масла, выкладываем на бумажное полотенце.


Готовые кальмары подаем с приготовленным ранее соусом и (по желанию) свежими овощами.


Приятного аппетита!

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество. Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»