Кетчуп по домашнему. Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

БЛАГОВЕЩЕНИЕ
История возникновения праздника
Архангел Гавриил, посланный Богом в Назарет, явился во сне Иосифу, мужу Девы Марии, и успокоил его, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Именно это событие описали Лука и Матфей в Евангелие, и именно этому событию посвятили христианский праздник. Благовещение празднуют 25 марта по юлианскому календарю, и 7 апреля по григорианскому. Это один из двунадесятых праздников в православии.

Благовещение является актом искупления в христианской истории. Послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Смерть - через Еву, жизнь - через Марию или через женщину - смерть, и через женщину - жизнь. Именно 25 марта, в день Сотворения мира, Бог послал архангела с благой вестью, давая человечеству второй шанс. Существует два подхода к определению даты Благовещения. Благовещение имеет прямую связь с Рождеством Христовым, 25 марта отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря. Если Благовещение связывать с Сотворением мира, то считается, что Благовещение и зачатие Иисуса Христа произошли 25 марта, так как в этот день, Бог создал человека.

Как празднуют Благовещение
Благовещение - один из самых больших праздников, в этот день весна побеждает зиму, для этого люди жгли костры - «палили зиму и грели весну». В огонь кидали солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Водили хороводы, пели песни и прыгали через огонь. Благовещенские костры считались защитой от болезней, сглаза и нечистой силы. Крестьяне верили, что в этот день небо открыто для просьб и молитв. Поэтому в вечер на Благовещение люди выходили на улицу, высматривали самую большую звезду и говорили: «Боже, дай мне великую славу!». У славян существует примета, что в период от Воздвижения до Благовещения земля закрыта, спит, поэтому ее нельзя трогать, копать, пахать, сеять, чтобы не потревожить жизнь, спрятавшуюся под землю от лютой зимы. После Благовещения все пробуждается, выходит наружу. Просыпаются насекомые, змеи, лягушки, пчелы, растения. Именно с этого момента начинались полевые работы, а если потревожить землю раньше времени, то это чревато летней засухой. У славянских народов этот день связывали с прилетом птиц из дальних стран, поэтому в Благовещение принято выпускать птиц на волю из клеток, чтобы они пели во славу Божию, и приносили счастья тем, кто их отпустил. Женщины пекли лепешки в виде птиц, дети выносили лепешки во двор, подбрасывали их и звали аистов: «Аист, аист, дай нам жита копу!».

Приметы на Благовещение
В этот день повсеместно соблюдается строгий запрет на любую работу: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Этот день следует провести его в покое, не покидая дома, в тишине и бездеятельности, так как все, что причастно к этому дню, обречено на неудачу. Широко известен запрет подкладывать яйца под наседку в день Благовещения из опасения, что вылупившиеся впоследствии цыплята будут кривыми или хромыми.

Магические ритуалы и заговоры на Благовещение
На Благовещение проводит магические ритуалы, для привлечения удачи, счастья, здоровья, богатства и хорошего урожая. Если в этот день быть здоровым, сытым, хорошо одетым и иметь при себе деньги, то потом весь год, вы будете так же благополучны и удачливы.

1. Купите просфоры на Благовещение, в одну из просфор воткните копеечку. Затем обойдите всех домочадцев и пусть они выберут себе просфору. Тот, кому достанется просфора с монеткой, будет счастлив весь год, все его начинания будут иметь успех.

2. Благовещенскую просфору необходимо подсушить и растереть. Полученные крошки смешать с семенами, перед посевом. Такая смесь гарантирует хороший урожай.
«Где посажу, там и сидеть,
Ветром не выметать,
Дождями не вымывать,
А врагами не портить.
Мать сыра-земля, мать пресвятая церковь.
Аминь. Аминь. Аминь».

3. Никому ничего не давать в этот день.

5. Если в этот день до умывания подать милостыню, то целый год в доме будет достаток.

6. Жгут соль в печи и хранят золу для обсыпания огорода от вредителей. Зола имеет силу для лечения порчи.

7. Желательно не причесываться в этот день, будут лезть волосы.

8. Если в этот день 40 раз назвать мужа «милым», весь год у мужа любимой будет.

9. Собирают траву в церкви, и хранят за иконой для счастья, здоровья и благополучия

10. для прибыли в Благовещение окропите свой магазин заговоренной водой до того, как в него зайдет первый покупатель.
«Благовест возвестил о чуде.
Благовест людей в храм ведет,
А мой заговор в мою лавку народ призовет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

11. Купить сахар, для Богова теста (для Пасхи).

12. Для удачи купите под Благовещение мед, намажьте им правую ладонь и сомкните ее с левой. Тут же разнимите ладони и увидев, как это трудно сделать, скажите:
«Как медок тает,
Рука к руке прилипает,
Так чтобы и удача ко мне,
Божьей рабе (…), липла.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.»

Переливание из пустого в порожнее.
Этот ритуал быстро развивает интуицию, избавляет от ошибок, становится легче и проще жить.
Делают 7го апреля в Благовещенье. Нужно взять два пустых ведра, поставить их на расстоянии 4-5 шагов. Потом нужно "зачерпывать" кружкой из одного ведра и "переливать" в другое, бережно перенося "жидкость" 40 раз.
Всё нужно делать не торопясь, сосредоточенно, в тишине. После этого нужно ладаном окурить комнаты и те вещи, которые будете носить летом. При этом читать "Достойно Есть" - Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Благовещение Пресвятой Богородицы - древний праздник, который отмечается уже почти 2 000 лет. Поэтому с ним связано огромное количество обычаев, примет, ритуалов и заговоров, которые носят не только христианский, но и подчас языческий характер.

Приметы на Благовещение

Благовещение выпадает на середину весны (25 марта по старому стилю и 7 апреля - по новому). Именно это время считается началом нового сельскохозяйственного года. Поэтому у праздника есть целый ряд погодных примет, которые «говорят» насколько плодородна будет земля и хорош урожай:

Ветер на Благовещение - к хорошему урожаю;
Гроза на Благовещение - к жаркому лету и урожаю большому орехов;
Дождь на Благовещение - к изобилию пшеницы и ржи.

Существует и интересное поверье: если утром в день Благовещения согнать метлой кур с насеста, то яичек для христованья на Пасху они снесут немеряно!

Народные обычаи на Благовещение

Разжигание костров

Одним из главных символов Благовещения является огонь. В праздничный день разводят костры и сжигают в них мусор, старые вещи, одежду и обувь. На Руси, для того чтобы пройти духовное очищение, люди прыгали через огонь и водили вокруг костров хороводы. Также в кострах сжигали одежду и постельное белье больных людей: это способствовало их скорейшему выздоровлению.

Звезда, выполняющая желания

Многие в старину считали, что именно на Благовещение проще всего вымолить у Господа славу и богатство. Люди выходили около полуночи из своих домов и искали в небе большую и яркую звезду, как бы утопающую в Бездне. Найдя ее, они понимали, что небесные врата открыты, и Бог отчетливо слышит все их просьбы.

Освящение зерна

Старинный ритуал на Благовещение связан с освещением зерна. Зернышки пшеницы, ржи, ячменя выкладывают на блюдечко и ставили перед благовещенской иконой дома или в церкви. Считается, что освященное зерно даст быстрый и обильный урожай, а год будет сытым и благополучным.

Заговоры на Благовещение

Заговор на исполнение желаний

В канун Благовещения принесите в дом тонкую веточку дерева и положите ее под подушку. Загадайте желание, произнесите его вслух несколько раз. Утром посмотрите на веточку: если она не сломалась, значит, ваша просьба исполнится.

Заговор на благополучие и здоровье

Вы можете приготовить Благовещенскую соль, которая целый год будет нести в ваш дом удачу и здоровье. На рассвете праздника положите обычную поваренную соль (4 кг.) в холщовый мешочек и положите его в теплую духовку минут на 10. Вы можете использовать эту соль в качестве специи к пище, добавлять ее в воду для уборки, проводить ритуалы по снятию сглаза и порчи.

Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.

Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.

В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.

Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.

Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор

Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов

Понадобится:

  • сладкий разноцветный перец- 1 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • томат-паста- 2 ст.л,
  • чеснок- головка,
  • масло растительное-1/2 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
  1. Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
  2. Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
  3. Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
  5. Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.

Понадобится:

  • помидоры- 2 кг,
  • сливы- 1 кг,
  • лук репчатый- 0,5 кг,
  • сахар- 200 гр,
  • чеснок- 100 гр,
  • красный острый перец- 1 стручок,
  • соль-1,5 ст.л,
  • лавровый лист- 3 шт.

  1. У слив вынуть косточки.
  2. Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
  3. На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
  4. Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
  5. Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
  6. Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.

Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.

Понадобится:

  • спелые мясистые помидоры- 2 кг,
  • кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
  • чеснок- 3 средних головки,
  • острый горький перец- 1 стручок,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • соль, сахар- по вкусу.

  1. Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
  2. Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
  3. Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

  • Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

  • В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
  • В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
  • Закатать в простерилизованные баночки.

Кетчуп с алычой в домашних условиях

Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.

Необходимые продукты:

  • алыча- 1 кг,
  • зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
  • зубцы чеснока- 3 шт,
  • красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
  • вода- 1/4 стакана,
  • соль, перец-по вкусу.

  1. У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
  2. Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
  3. Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
  4. Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
  5. Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.

Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт

  • помидоры- 3 кг,
  • перец чили- 3-4 стручка,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар-200 гр,
  • лук репчатый- 2,5 крупных головок
  • корица молотая-1 ч.л,
  • гвоздика- 4 бутона,
  • перец черный молотый- 2ч.л,
  • уксус эссенция- 2 ст.л.

  1. Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
  2. В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
  3. В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
  4. Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.

Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях

  • мясистые желтые помидоры- 3 кг,
  • лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
  • сахар- 1 стакан,
  • соль- 3 ст.л,
  • чеснок- 2 головки,
  • специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.

  1. Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
  2. Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
  3. Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
  4. Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
  5. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.

Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.

На 1 пол-литровую банку возьмите:

  • желтые помидоры- 900 гр,
  • лук- 1 головка,
  • перец сладкий- 3 стручка,
  • перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
  • соль-1,5 ч.л,
  • чеснок- головка,
  • сахар- 2 ч.л,
  • петрушка- 2 веточки.

    1. Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
    2. Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
    3. Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
    4. Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Понадобится:

  • помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.

В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.

Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.

Кетчуп с яблоками и луком

Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.

Что понадобится:

  • томаты спелые- 3 кг,
  • яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
  • репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
  • соль- 1,5 ч.л.,
  • сахар- 8 ст.л,
  • яблочный уксус-3,5 ст.л,
  • смесь перцев-1,5 ч.л,
  • перец чили молотый- 0,5 ч.л.

  1. Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
  2. Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
  3. С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.

Кетчуп со сливами на зиму-рецепт

Понадобится:

  • слива с косточкой- 2,5 кг,
  • горький перец- 3 стручка,
  • соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
  • лавровый листок- 1 шт,
  • чеснок выдавленный- 3-4 зубчика

  1. Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
  2. Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»