Квас с мятой в домашних условиях. Мятный квас в домашних условиях. Как приготовить мятный квас с медом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Витаминный квас на лекарственных травах – сказочное летнее наслаждение. Он кисло-сладкий освежающий и бодрящий. Острый мятный вкус будет определяющим, остальные ингредиенты отходят на второй план и «звучат мягче». Увлекателен и сам технологический процесс: приятно искать самые крупные одуванчики, ломать сочные стебли мяты, перебирать крошечные ромашки. Цветочно-травяной квас из одуванчиков, мяты, мелиссы и ромашки стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты для 3 литров кваса:

  • мята – 70 гр,
  • мелисса – 50 гр,
  • ромашка – 50 гр,
  • одуванчики – 20 шт.,
  • сахар – 230 гр,
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.,
  • живые дрожжи – 25 гр.


Как приготовить цветочно-травяной квас из мяты и одуванчиков

Для кваса собирают четыре маленьких букета. Цвет напитка зависит от сорта и количества мяты, он может видоизменяться от янтарного до зеленого.
Цветы и травы моют под проточной водой, перебирают. Оставляют здоровые сочные растения, вялые и сухие листья удаляют.


Концентрированный цветочный отвар можно готовить в небольшой кастрюле. Мяту и мелиссу мелко рубят, не отделяя листья от стеблей. У ромашки отрывают цветочные головки, листья и стебли не понадобятся. С одуванчиками придется повозиться: в кастрюлю отправляются только желтые лепестки, все остальное выбрасывают. Лепестки одуванчиков можно аккуратно срезать ножницами.


В кастрюлю высыпают сахар и лимонную кислоту.


Наливают 1 литр воды, кастрюлю ставят на плиту. Цветочно-травяной отвар кипятят 15-20 минут. Нужно дождаться появления красивого насыщенного цвета.


Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. На этом этапе процеживать квас не нужно.

В банку доливают горячую кипяченую воду, жидкость должна подняться до уровня горлышка. Банку накрывают крышкой или перевернутым чайным блюдцем, ожидают частичного остывания жидкости.


Дрожжи бросают в тот момент, когда температура опустится до 40-50 градусов. Живые дрожжи должны быть свежими, их качество влияет на вкус напитка. Свежие дрожжи легко крошатся, а «постаревшие» начинают тянуться на месте разлома. Квас размешивают до полного растворения дрожжей.


Цветочный квас настаивается в течение 18 часов. Если в комнате тепло, за это время успевает пройти весь цикл брожения. При умеренно-прохладных температурах нужно увеличить время настаивания до 36 часов.
Готовый квас становится «газированным». Дрожжи влияют на изменение цвета: травяной отвар был темно-зеленым, а квас становится светло-зеленым с легким молочным оттенком. Это очень нарядный «коктейльный» цвет, напиток будет шикарно смотреться в высоких бокалах.
Квас процеживают, переливают в бутылки с завинчивающимися крышками, ставят на 2-3 часа в холодильник.


При подаче квас переливают в более подходящую посуду. Время хранения напитка в холодильнике – 3-4 дня.

Квас хорошо утоляет жажду. Мятный квас мне кажется обладает более сильным свойством укротить жажду в жаркий день. Мята имеет массу полезных свойств, от приятного нежного аромата до целебного состава. О мяте и ее действии на здоровье и красоту можно посмотреть на этой блога.

В домашних условиях сделать напиток на мяте не составит особого труда.

Давайте приготовим вкусный мятный квас своими руками.

Мятный квас Рецепт

Для приготовления ароматного напитка нам потребуется

Мята — средний пучок

Сахар - 3-4 ст. ложки с горкой

дрожжи -1,5 ч.ложки

Ржаной хлеб - 200 гр

Вода - 3 литра

Приготовление

  1. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим.
  2. После закипания кладем ¾ объема мяты
  3. Кипятим воду вместе с мятой 7 минут.
  4. Выключаем газ и дадим напитку настояться.
  5. В стакан теплой воды кладем сахар и дрожжи. Размешиваем и даем им немного заквасится.
  6. Хлебушек режем на куски и обжариваем удобным способом. Я делаю это по - старинке на отрытом огне. Какая то ностальгия по далекому детству накатывает. В идеале поставить хлеб в духовой шкаф, для получения аппетитных сухариков.
  7. Процедим остуженный мятный настой в 3 литровый балон.
  8. Добавим кусочки обжаренного хлеба.
  9. Закваску из сахарного песка и дрожжей.
  10. ¼ мяты, которая у нас была не использована, мелко порежем и добавим в банку.
  11. Закроем баночку крышкой с отверстиями или марлей, сложенной в несколько слоев.
  12. Дадим настояться квасу не менее 12 часов.
  13. После того как напиток будет готов, снимем сверху пенку и разольем вкусный мятный квас в бутылки
  14. Храним в холодильнике и пьем с удовольствием!

Как видите не так сложно приготовить домашний полезный мятный квас. Все натуральное, без консервантов. Одна польза для себя любимой и семьи.

Таким простым способом можно готовить разные виды кваса на травах и листьях кустарников.

Очень ароматным и целебным получается квас на листьях черной смородины, веточках и листьях малины, листочках вишни, а какой нежный аромат у кваса на мелиссе.

О пользе и приготовлении кваса на овощах можно прочесть

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория - общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

Пять литров питьевой воды;

Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

Триста граммов белого сахара;

Половина среднего лимона.

Способ приготовления:

Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

Влить туда все количество воды.

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается - квас готов.

Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность - сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Полкило белого сахара;

Пятьдесят граммов свежих дрожжей;

Пятьдесят граммов цикория;

Десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

Заполнить ее литром воды.

Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

Пять литров чистой воды для питья;

Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

Четыреста граммов белого сахара;

Пять столовых ложек порошка цикория;

Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Пять литров остуженного кипятка;

Три столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

Семь граммов сухих дрожжей;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

Влить остаток воды, снова перемешать.

Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Триста граммов сахара;

Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

Семь столовых ложек сухого покупного кваса;

Одиннадцать столовых ложек сахара;

Полчайной ложки сухих дрожжей;

Горсточка изюма;

Столовая ложка порошка цикория;

Горсть сухарей из ржаного хлеба;

Семь литров воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

Положить туда же изюм.

Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща - это и есть нужная закваска.

К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

Квас из цикория - хитрости и полезные советы

    Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

    Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

    В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

    Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

    Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

    Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне - у бабушки с дедушкой. С букетом мяты. Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С ведро размером.

Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.

Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?

Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.

А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!

Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …

Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать.

И на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.

Вот что получится, когда готово будет.

Да…, изюмчику, если немного бросите - не испортите.

Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.

Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.
Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.

Потом, примерно в литре воды растворим - разведём килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.

И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!
Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.
И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть ещё постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО!!! Раньше, чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.

И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое….

Вот такой ВИДДД!!!

Шибает в нос так, что…!!! Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или…, а можно…, а ещё попробуйте…!!!
Короче - импровизируйте себе!!!

Бодрящий и освежающий напиток, приготовленный в домашних условиях, придется по душе всем домочадцам. Несмотря на большое разнообразие способов приготовления, каждый рецепт кваса из черного хлеба, для соблюдения технологического процесса, предполагает применение сухарей из ржаной буханки. Поскольку готовые сухари приобрести вряд ли удастся, то хозяйке необходимо заранее приготовить их в домашних условиях.

Для приготовления сухарей, следует покупать черную буханку хлеба без каких либо добавок. Оптимальная нарезка будущих сухариков – 1 на 1.5 см. Так же не стоит забывать, что чем сильнее они будут обжарены в духовке, тем насыщенней может получиться окрас и вкус готового напитка.

Классический квас из черного ржаного хлеба

  1. Сухари из пол кило «Бородинской» булки, засыпаются в емкость для дальнейшего брожения и сверху заливаются 5 литрами охлажденной кипяченой воды. После этого, тара прикрывается плотной тканью или полотенцем и ставится в темное и теплое место на 24 часа.
  2. По истечении суток получившуюся жидкость сливают в сухую банку через сито с марлей. Сухари тщательно отжимаются и выбрасываются.
  3. К суслу добавляется 200 грамм сахарного песка и 7 грамм быстродействующих дрожжей. Горлышко емкости прикрывается многослойной марлей или тканью и ставится в темное и теплое место еще на 15 часов.
  4. Через определенное время готовый напиток сливается с осадка, при необходимости дополнительно сахарится, герметично закрывается и убирается охлаждаться.

Домашний хлебный квас с дрожжами

  1. С вечера для приготовления закваски берутся 100 грамм сухарей и 4 ст.л. сахара. Все всыпается в 3 литровую банку, сверху заливается кипятком на ¾ объема взятой емкости. Банка укрывается махровым полотенцем, чтобы тепло продержалось как можно дольше.
  2. С утра 15 грамм свежих прессованных дрожжей разводится в половине стакана теплой воды и вливается к сухарям. Горлышко банки прикрывается марлей или салфеткой и убирается на сутки или чуть больше в теплое солнечное место.
  3. Готовность закваски можно определить по состоянию содержимого банки: размокшие сухари поднимутся к горлышку емкости, а само сусло полностью осядет на дне.
  4. Когда закваска «созреет», слой сухарей необходимо аккуратно убрать при помощи ложки, а настой слить в раковину, оставив дрожжевую взвесь внутри банки.
  5. В чистую 3-х литровую банку перекладывается подготовленное для кваса сусло, туда же всыпается 150 грамм свежих сухарей и 1/3 стакана сахарного песка.Любителям сладкого домашнего кваса, можно увеличить количество указанного в рецепте сахара в несколько раз, руководствуясь собственными предпочтениями.
  6. Подготовленные продукты заливаются теплой кипяченой водой, оставляя место у горлышка для брожения. Банка накрывается многослойной марлей или салфеткой и оставляется на сутки.
  7. Готовый напиток процеживается по пластиковым бутылкам, в каждую из которых ложатся несколько изюминок для газирования. Плотно закрытые бутылки ставятся в холодильник.
  8. Для новой порции напитка необходимо ½ часть раскисших сухарей заменить свежими. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»