Маш – Что такое маш. Полезные свойства. Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Содержание статьи:

Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 46 г
  • Белки - 23,5 г
  • Крахмал - 43 г
  • Моно- и дисахариды - 3,38 г
  • Зола - 3 г
  • Вода - 14,2 г
  • Пищевые волокна - 11,5 г
Витамины:
  • B1 (Тиамин) - 0,621 мг
  • B2 () - 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
  • Витамин C - 4,8 мг
  • Витамин E - 0,51 мг
  • Витамин K - 9 мг
Микро- и макроэлементы:
  • - 1246 мг
  • Железо - 6,74 мг
  • Магний - 189 мг
  • Марганец - 1,035 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 367 мг
  • Цинк - 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

Маш: полезные свойства

В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.


Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.

Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.

Противопоказания маш

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Как прорастить сушеный маш


Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо - петрушку и кинзу.

Маш относится к растениям семейства бобовых. Ее называют «золотистой фасолью» или «бобы мунг». Бобы овальной формы, маленькие и зеленые. Покрыты глянцевой оболочкой, гладкие на ощупь. Вкус маша напоминает солоноватый вкус и аромат зеленого горошка. Внутри находится мякоть, которая очень сытна и хорошо переваривается. Перед употреблением или приготовлением маш рекомендуется замочить на 6-8 часов, а для проращивания – на 24 часа. Исторической родиной маша считается Индия, Пакистан, Бангладеш. Его традиционно используют в восточных кухнях. В промышленном масштабе маш выращивают в Индонезии, Китае, Таиланде, на Филиппинах, а также в субтропиках США и Южной Европы. Применяется маш в кулинарии, диетологии; любим вегетарианцами. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами, морепродуктами. Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Полезные свойства Маш

В составе маш содержится много полезных ингредиентов. В нем найдено много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, улучшает пищеварение и переваривание пищи. Есть в нем витамин В2, В9, В6, В1, В3, а также А, К, С, Е. найдены в нем белки, углеводы, минеральные вещества, жирные кислоты. Из минеральных веществ в маше присутствуют натрий, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк. Благодаря сбалансированному и полезному составу, маш оказывает хорошее влияние на весь организм. Его употребление способствует укреплению памяти и увеличению интеллекта. С его помощью укрепляется костная система, стабилизируется зрение, улучшается работа почек. На нервную систему маш тоже влияет с лучшей стороны: улучшается настроение, усиливается противостояние стрессу. Маш способствует восстановлению гибкости суставов, помогает избежать артритов и артрозов, астмы и аллергии. Насыщает организм энергией на весь день. Полезно употребление маша для сердечнососудистой системы. Он делает сосуды крепче и эластичнее, очищает сосуды от бляшек, образованных холестерином. Рекомендуется к употреблению при диабете, так как стабилизирует уровень сахара и обладает низким гликемическим индексом.

Маш применяется для очищения кишечника, выведения из организма вредных веществ и токсинов. Особенно полезен маш при отравлениях грибами, ядовитыми растениями, тяжелыми металлами, пестицидами. Он обладает мочегонным действием. Пророщенный маш помогает бороться с легочными заболеваниями. Наружно используют измельченный маш, в виде кашицы. С ее помощью лечат раны, угри, дерматит и другие заболевания кожи. Широкое применение маш известно в косметологии. Порошок бобов очищает и разглаживает кожу, смягчает и питает ее. После его применения кожа приобретает красивый цвет, здоровый вид и шелковистость.

Противопоказания к употреблению маш

Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Осторожно нужно использовать в пищу при нарушениях пищеварения и вялой перистальтике кишечника.

Калорийность маш

Маш имеет калорийность, равную 300 ккал. Он хорошо переваривается и прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимым количеством энергии и полезными веществами. Рекомендуется как альтернативная замена мясу во время постов или диет. Крупа маш очень сытна, поэтому насыщение происходит даже при малых объемах порции. Благодаря содержанию в маше «диетического белка», его употребление способствует наращиванию мышечной массы, но без жировых отложений. Это очень ценится людьми, которые желают снизить и нормализовать свой вес.





Полезные свойства маш крупы были известны ещё в древних восточных странах. Многим кажется, что эта экзотическая крупа не подходит для нашего рациона. На самом деле она проста в приготовлении и обладает прекрасным вкусом. Из неё готовят соусы, пюре, каши и супы. Те, кто не будут лениться, могут самостоятельно прорастить маш и использовать в своём ежедневном меню. Также бобы используют в косметологии, изготавливал из них отшелушивающие скрабы для тела и маски.

  • Из чего состоит маш
  • Минусы крупы
  • Рецепты из маш
  • Приготовление каши
  • Индийский суп «Дал»
  • Суп «Машхурда»
  • Салат из маша по-корейски
  • Маш с рисом

Из чего состоит маш

Маш, относящаяся к семейству Бобовые, имеет также название мунг. Внешне миниатюрные бобы можно узнать по овальной форме и зелёному цвету. В состав крупы входят такие элементы, как железо, калий, кальций, клетчатка, фосфор и протеазы. Также присутствуют цинк, марганец, магний, витамины А, С, Е. Тем, кто придерживается разнообразных диет и следит за собственной фигурой, необходимо помнить, что маш является калорийной крупной. В 100 г может содержаться 300-350 кКал. В противовес этому следует отметить, что в крупе минимальное количество жиров. Поэтому фигуре это не повредит.



Положительные характеристики экзотического кушанья

Маш помогает выводить вредные вещества из организма и при этом наносит мощный удар по вирусам. В состав крупы входит витамин В. Вследствие чего оказывается успокаивающее воздействие, нормализуется процесс белкового обмена. Потребление крупы налаживает работу сосудов, снижает давление. Блюда из маш снижают уязвимость к сезонным простудам и гриппу, активизируют работу мозга и способствуют улучшению зрения, укрепляют костную систему. Огромные преимущества принесёт маш людям, страдающим сахарным диабетом и расстройствами нервной системы. Так как в составе преобладает белок, особый интерес крупа вызывает у вегетарианцев. В крупе абсолютно отсутствует холестерин. Многие диеты включают маш, потому что крупа абсолютно безвредна. С ее помощью можно успешно заменить жирное мясо и картофель.

Минусы крупы

По сравнению с положительными сторонами, минусов достаточно мало. Среди них отмечают индивидуальную непереносимость и заболевания пищеварительной системы. Частое употребление бобов чревато, так как может обернуться тошнотой и головокружением.



Рецепты из маш

Золотистая фасоль представлена в национальных кухнях Китая, Индии, Кореи, Узбекистана, Таджикистана. В последнее время не стали исключением м европейские государства. Крупу употребляют как в очищенном виде, так и в обычном. Не многие знают, что из крахмала маш производители получают всем известную полупрозрачную лапшу фунчозу.

Из крупы маш можно приготовить множество разнообразных блюд. В любом случае перед готовкой бобы замачивают. Молодую маш замачивают всего лишь на час. Но вообще рекомендуется оставлять бобы на ночь. Так крупа быстрее разварится. На длительное время крупу замачивают, если готовят суп или тушеные блюда. На час бобы замачиваются, если подразумевается, что они будут готовиться со множеством других продуктов, например, овощами и мясными продуктами.

Приготовление каши





Изначально бобы промывают под проточной водой и замачивают. На следующий день воду сливают и отправляют маш в кастрюлю. Кипятят на небольшом огне полчаса. Соль добавляют не сразу, а за 10 мин до полной готовности. Тут же в зависимости от собственных предпочтений добавляют морковь, лук или грибы. На финальном этапе вносят специи, масло.

Индийский суп «Дал»





2 л воды нагревают в кастрюле. Помещают в емкость лавровый лист, одну палочку корицы и высыпают стакан вымоченных бобов. Оставляют вариться 20 мин. Затем добавляют тертую морковь, соединенную со сливочным маслом и куркумой. Суп варят до тех пор, пока бобы не станут мягкими.

1,5 чайных ложки кумина обжаривают с красным перцем (2 стручка). Затем вносят свежий имбирь, чеснок. Всё тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю. Держат на огне около 5-ти минут. Можно подавать со сметаной.

Суп «Машхурда»





Машхурда представляет собой узбекский суп. Его особенность состоит в том, что часть компонентов, входящих в него, обжаривается. Как раз одним из ингредиентов является маш крупа, так часто используемая в азиатской кулинарии. По времени приготовление супа длится недолго. Густое, аппетитное блюдо можно вполне приготовить за полтора часа. Что примечательно, вам не потребуется для него много мяса. 400 г будет достаточно на полулитровую кастрюлю.

Для приготовления удобнее пользоваться казаном, так как вам придется жарить и варить в нем. Если его нет в хозяйстве, то подойдет сотейник. Согревающий суп придется по вкусу, особенно в морозный зимний день. Предварительно замачиваем маш и рис в разных емкостях. Затем нарезаем кубиками мясо и овощи (лук, морковь, перец болгарский и помидоры). На дне емкости разогреваем масло и обжариваем все вместе, кроме помидоров, помешиваем, чтобы не подгорело. В последнюю очередь добавляется томатная паста и помидоры. С замоченных круп сливаем оставшуюся воду. Маш отправляем к овощам, добавляем воду и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Когда маш будет хорошо проварен, можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Любители острого добавляют на данном этапе перец чили. Засыпаем рис. На финальном этапе закидывают зелень, пряности и чеснок. Машхурду не едят сразу, а дают настояться под крышкой 20 минут. К супу подают сметану или излюбленный азиатами катык. Через сутки машхурда настоится и будет еще ароматнее, и вкуснее.

Салат из маша по-корейски





Или на азиатский манер «Тергум-Ча». Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит витамины и необходимые микроэлементы. Маш можно прорастить в домашних условиях или купит готовый в магазине.


Важно знать! Если вы проращивали маш на протяжении суток, но он до сих пор не пророс и даже не треснул, его нельзя употреблять в пищу. Крупа была обработана химикатами.

Итак, пророщенный маш помещаем в кипяток и варим на протяжении 2 минут. Выключаем, перекладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость могла стечься. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле. Достаем его из сковороды после готовности и добавляем в масло несколько столовых ложек соевого соуса, готовим минуту. Полученным соусом заливаем бобы. По вкусу добавляем чеснок и приправы. Салат должен пропитаться два часа.

Маш с рисом





Из всех выше перечисленных блюд самое простое. Перебираем обе крупы по отдельности и промываем под проточной водой. Кипятим в кастрюле воду. Сначала помешаем в кипяток маш и провариваем 7 минут. Затем засыпаем сырой рис в ту же емкость. Добавляем соль и специи. Варим так 12 минут. Когда вода выкипит, к крупам добавляем сливочное масло для вкуса и оставляем на время. Блюдо можно использовать в качестве гарнира, употреблять со свежими овощами.

Употребляя крупу маш, вы сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить здоровье и состояние кожи, а также разнообразить свой рацион.

Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.

Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.

Компонентный состав крупы маш:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.

На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.

Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.

Полезные свойства крупы маш:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • стимулирование умственных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика развития сосудистых патологий;
  • нормализация концентрации гормонов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление костной ткани.

Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.

У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.

Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.

Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 100 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • зира, соль;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
  2. Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.
  4. Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
  5. Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
  6. Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
  7. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  8. Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
  9. Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
  10. Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  11. Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
  12. К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.
  13. Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
  14. Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.

Готовим сытный супчик

Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая куркума – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»