Молочный шоколад во время беременности. Почему беременным нельзя шоколад? Можно ли шоколад беременным

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Вред шоколада во время беременности

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к . Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад во время беременности?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с , которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Специально для - Елена Кичак

Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?

В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.

Польза шоколада

Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:

— В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.

— В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.

— Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.

— В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.

— Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.

— Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.

Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.

Вред шоколада во время беременности

— Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.

— В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.

— Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).

— Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.

— В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.

Какой нужно сделать вывод?

Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность — это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.

Главная > Беременность и роды > Здоровье будущей мамы > Можно ли шоколад беременным?

Можно ли шоколад беременным?

C наступлением беременности центром всех мыслей женщины становится жизнь, зародившаяся внутри нее. Будущая мама меняет рацион питания, старается употреблять полезные продукты. Безусловно, шоколад – это не только сладость с великолепным вкусом, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в положении. Но можно ли беременным шоколад?

Возможный вред от шоколада при беременности

Если говорят о вреде шоколада, то сразу вспоминают о том, что в нем содержится кофеин. Это вещество способствует повышению давления, что при беременности совсем излишне.

Избыточное количество этого вещества приводит к дефициту железа. Кстати, анемия и так постоянно сопровождает беременных.

Отведав шоколад во время беременности, женщина почувствует усиление изжоги.

Кроме того, шоколад является сильным аллергеном. При его употреблении аллергия настигает не только будущую маму. После рождения малыш тоже может страдать от аллергии.

Также существует мнение, что в больших количествах шоколад способствует снижению притока крови к матке, и, соответственно, доставке меньшего количества полезных веществ к плоду.

Питание при беременности.

Риск развития таких неприятных последствий от шоколада возможен при неумеренном его употреблении.

Польза шоколада при беременности

Кроме получения удовольствия от пару кусочков этой сладости, шоколад может быть весьма полезным.

  • Во-первых, шоколад способствует поднятию настроения и помогает справиться с депрессией. Это так важно для будущих мам!
  • Во-вторых, шоколад при беременности уменьшает возможность такого осложнения как преэклампсия, или позднего токсикоза. Это заболевание женщин в положении проявляется в повышении белка в моче и артериального давления.

Будучи частью сбалансированного рациона, шоколад поможет справиться с недостатком витаминов у беременных (кальций, фосфор, магний). Фтор и фосфаты этого продукта укрепляют зубы – слабое место многих беременных.

Кстати, доля кофеина в шоколаде совсем невелика (на 100г приходится около 10-30 мг).

Чтобы шоколад приносил пользу, выбирайте качественный продукт. Это должен быть горький шоколад. На упаковке обратите внимание на ингредиенты плитки. Настоящий шоколад содержит какао-масло. Такие кондитерские жиры, как пальмовое или соевое масла, недопустимы.

И не забывайте, что во всем, в том числе и в этом изумительном лакомстве, должна быть мера!

Статьи по теме

Можно ли во время беременности есть шоколад?

Для будущей матери благополучие ребенка – первоочередная задача. Если шоколад ваша любимая еда, его предпочитают избегать, в страхе причинить вред будущем ребенку. Давайте разберемся, можно ли беременным шоколад, насколько он полезен и вреден для женщин в положении.

Польза горького шоколада для беременных

Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

  • Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
  • Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
  • Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
  • Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
  • Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.

Вред от шоколада

У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?

  • От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
  • Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
  • Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
  • Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
  • Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Правильное питание в период беременности — Video-Med.ru

Как его правильно употреблять беременным?

Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.

Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.

Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».

Навредит ли беременной шоколадное обертывание?

Для беременной женщины остро стоит вопрос борьбы с целлюлитом. Шоколадное обертывание – один из эффективных методов борьбы с этой косметической проблемой, но можно ли использовать его беременным женщинам?

Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.

Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.

Черный, белый, молочный, пористый, с орешками и изюмом – таким разнообразием может похвастаться разве что только шоколад. Этим кондитерским изделием любит полакомиться практически каждая женщина, а беременная – особенно. Но есть ли в нем польза для будущих мам и их малышей?

Польза

  • В основе шоколада лежит масло какао, которое получается в результате переработки какао-бобов шоколадного дерева. Эти бобы богаты теобромином и кофеином.
  • Теобромин способен стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность. Наверное, поэтому после съеденного шоколада появляется прилив бодрости.
  • Также теобромин увеличивает количество вырабатываемой мочи путем раздражения почечного эпителия, это усиливает мочеотделение, что в какой-то мере помогает бороться с отеками.
  • Теобромин обладает способностью расширять кровеносные сосуды, укреплять артерии и, как следствие, снижать артериальное давление. Доказано, что если беременная женщина будет съедать по 1 плитке темного шоколада в неделю , то риски развития осложнений во время и после родов снижаются почти на 70%.
  • Кофеин в медицине применяют как средство от головной боли, при мигрени, для повышения физической и умственной работоспособности. Часто беременные женщины в первом триместре беременности испытывают чувство сонливости на протяжении всего дня. Шоколада будет вполне достаточно для того, чтобы поддержать свой организм в рабочем состоянии.

Вред и возможные противопоказания

И все же у этого лакомства имеется немало вредностей.

  • В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, именно поэтому чрезмерное употребление его в пищу приводит к излишнему весу (ожирению) и значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.
  • Современные производители шоколада нередко добавляют в него вредные примеси по типу транс-жиров: пальмовое и кокосовое масло.
  • Шоколадные изделия часто содержат различные ароматизаторы и пищевые добавки сомнительного происхождения.

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности в основном связаны с его калорийностью и высоким содержанием сахара, поэтому он не рекомендуется тем, у кого имеется сахарный диабет и проблемы с лишним весом. К тому же, из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов, шоколад не советуют употреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонностью к ней.

  • Видео

В рационе беременной женщины должно присутствовать ежедневно достаточное количество всех незаменимых питательных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Все это содержат продукты, которые не подверглись жарке, копчению и солению. Поэтому иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Безусловно, разнообразие фруктов в наше время довольно сильно впечатляет, но часто беременная желает те продукты, о полезности которых данные довольно расплывчаты и не единогласны. Среди таких лакомств одно из первых мест занимают различные виды шоколада.

Внимательно читайте состав, указанный на упаковке с шоколадом, ведь многие производители заменяют какао-масло и получают синтезированный продукт

Польза шоколада

  • Поднимает настроение. Содержащийся в какао-бобах магний довольно хорошо действует на память, иммунитет, нервную систему: снимает стресс, уменьшает чувство необоснованной тревоги и помогает пережить депрессию.
  • Кофеин и теобромин стимулируют мозговую деятельность организма. Очень часто в случаях, когда нужно сосредоточиться, советуют съесть пару кусочков шоколада, чтобы активизировать умственные силы.
  • Калий, содержащийся в шоколаде, нормализует артериальное давление и принимает активное участие в обмене веществ.
  • Вопреки общественному мнению, шоколад не разрушает зубную эмаль. Наоборот, в нем содержится весьма приличное количество кальция и фтора, а танины имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета. Масло какао обволакивает зубы и это намного полезнее, чем употребление, например, карамели или пирожных.
  • Специалисты утверждают, что одно из примечательных свойств шоколада — повышать сексуальность, что очень даже заинтересует женщину, даже если она находится в положении.
  • Триптофан усиливает антидепрессантные свойства шоколада, и производит обезболивающий эффект.

В первом триместре беременности изредка можно себя побаловать несколькими кусочками шоколада

Вред от шоколада

  • От шоколада сильно набирают вес. Несмотря на то, что какао-масло является диетическим питанием, в шоколаде содержится еще и глюкоза, и молоко, которые довольно калорийны.
  • Из-за содержания кофеина, от шоколада желательно отказаться в вечернее время суток.
  • Является сильным провокатором аллергических реакций.
  • Многие утверждают, что в шоколаде содержатся наркотические вещества и он вызывает привыкание. Действительно, в нем есть теобромин, который может вызывать такие реакции организма, но его содержание настолько мало, что нужно съесть 0,5кг шоколада в день в течение нескольких недель, а то и месяцев, чтобы эффект начал действовать.
  • В шоколаде помимо полезных веществ содержится около 300 таких, влияние которых на организм человека до сих пор не изучено. Это может настораживать.
  • Многие производители заменяют какао-масло другими растительными маслами и гидрогенизированными жирами, в результате пользы от такой плитки шоколада никакой не остается, лишь только калории.

Старайтесь не есть шоколад перед сном и в больших количествах

Можно ли беременным шоколад?

Беременная женщина должна взвесить все за и против употребления шоколада. Учитывать в первую очередь нужно то, что этот продукт способен высвобождать в организме гистамин — вещество, которое отвечает за развитие аллергических реакций. Особенно важно помнить об этом во второй половине беременности, когда у ребенка не сформирована иммунная система и основой ее будет только лишь грудное вскармливание в будущем, а пока что новорожденный малыш с прыщиками или покраснениями из-за аллергии вызовет у мамы массу тревог. При очень сильном желании очень редко можно съесть не более 50гр шоколада в день и лучше выбирать не сильно темные, горькие сорта.

Можно ли беременным шоколад? видео

Можно ли беременным шоколад фото:

Можно ли беременным шоколад?

15.02.12 00:00

Можно ли шоколад беременным ? Этот вопрос волнует многих будущих мам.

Педиатры утверждают, что шоколад является высокоаллергенным продуктом. И, употребляя шоколад в пищу при беременности, будущая мама аллергизирует ребёнка. Таким образом, беременная женщина подвергает своего кроху риску, так как проявления от употребления шоколада при беременности могут возникнуть позже.

Некоторые эксперты придерживаются несколько иной точки зрения относительно того, можно ли беременным шоколад . Они склоняются к тому, что в разумных количествах беременнным все же можно полакомиться шоколадом.

Но нужно понимать, что употребление шоколада в чрезмерных количествах может отрицательно сказаться на желудке и кишечнике будущей мамы, что при беременности небезопасно. Помимо этого, шоколад, равно как и кофе, содержит такой аллерген, как кофеин.

В медицинской практике не существует доказательств того, что умеренное употребление кофеина представляет опасность для беременных женщин.

При этом наблюдается положительный эффект от потребления шоколада, даже при беременности. Множество исследований подтверждают, что шоколад имеет прямое влияние на рецепторы головного мозга, которые отвечают за выработку гормона хорошего настроения.

Следует сделать вывод из вышесказанного. Так как не существует однозначного ответа, можно ли беременным шоколад, в этом случае лучше не рисковать здоровьем малыша и временно отказаться от этого лакомства.

При этом, если уж совсем захочется шоколада, можно себе позволить себе совсем немного (не больше дольки) молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом внимательно смотрите, чтобы содержание какао-продуктов в шоколаде было минимальным.

Если женщине нравится шоколад, то никто не сможет запретить наслаждаться ей таким продуктом. Только подумать, такое изобилие продукта - молочный, темный, белый, черный! Добавление же орешков, изюма, печенья и многого другого делает данный шедевр кондитерского искусства безупречным лакомством. Что же делать будущим мамочкам? Ведь всем известно, что самый главный аспект для беременной женщины - здоровье ее будущего младенца.

Как правило, большинство женщин узнает, что находятся в интересном положении, лишь к 4-5 неделе беременности. Тогда появляются вопросы: что можно кушать, что нельзя, в каком количестве? Будущие мамочки спрашивают часто, можно есть шоколад в период беременности или нет, к чему приводит употребление данного продукта. Когда возникли вопросы такого гастрономическог о характера, представляется фраза старая как мир: все хорошо, что в меру. Попробуем прояснить, чем полезен шоколад беременным женщинам.

C приходом интересного положения центром всех мыслей будущей матери становится жизнь, которая зародилась внутри нее. Беременная женщина меняет свой рацион питания, старается кушать полезные продукты. Конечно, шоколад является не только сладостью с замечательным вкусом, но и кладезем витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в положении. А разрешен ли шоколад будущим мамам?

Вред от шоколада во время беременности

Говоря о вреде шоколада, сразу вспоминается, что он содержит кофеин. Данное вещество повышает давление, что в период беременности вовсе излишне.

Избыточный объем этого вещества провоцирует дефицит железа. Между прочим, анемия и без этого постоянно сопровождает будущих мамочек.

Отведав шоколад в период вынашивания ребеночка, женщина может почувствовать усиление изжоги.

Помимо этого, шоколад считается сильным аллергеном. Во время его употребления аллергическая реакция настигает не только беременную женщину. После рождения ребенок также может начать страдать от аллергии.

Кроме того, бытует мнение, что шоколад в больших количествах способствует уменьшению притока к матке крови, и, следовательно, доставке меньшего объема полезных веществ к будущему младенцу.

Риск развития подобных неприятных последствий от сладкого продукта возможен при чрезмерном его потреблении.

Польза от шоколада во время беременности

Помимо получения удовольствия от нескольких кусочков такой сладости, шоколад может оказаться очень полезным продуктом.

В первую очередь, шоколад способствует улучшению настроения и помогает устранить депрессию. Это весьма важно для будущих мамочек!

Во-вторых, шоколад в период вынашивания ребенка уменьшает возможность осложнения под названием преэклампсия, либо позднего токсикоза. Данное заболевание беременной женщины проявляется в повышении уровня белка в моче, а также артериального давления.

Если шоколад будет частью сбалансированног о рациона, он может помочь справиться с дефицитом витаминов у будущих мамочек (кальций, фосфор). Фтор и фосфаты данного продукта укрепляют зубы, что является слабым местом многих беременных женщин.

Между прочим, доля кофеина в этом продукте совсем мала (на 100 грамм приходится примерно 10-30 миллиграмм).

Чтоб шоколад приносил пользу, необходимо выбирать качественные продукты. Должен быть горький. На упаковке следует обратить внимание на ингредиенты шоколада. В настоящем сладком продукте содержится какао-масло. Кондитерские жиры типа пальмового или соевого масла, недопустимы.

В статье рассказываем, можно ли беременным шоколад. Мы рассмотрим химический состав продукта, его пользу и вред для будущей мамы. Вы узнаете, почему беременным нельзя шоколад, и как он влияет на организм.

Шоколад при беременности можно есть в ограниченном количестве

Шоколад — популярное кондитерское изделие на основе тертого какао и масла какао бобов. В зависимости от вида шоколада химический состав продукта отличается, но есть и общая для всех сортов составляющая.

Шоколад содержит:

  • тертое какао (кроме белого шоколада);
  • масло какао-бобов;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • теобромин;
  • дофамин;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • сахариды;
  • кофеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Польза и вред шоколада во время беременности

Будущих мам нередко тянет на сладкое, поэтому у них часто возникает вопрос — можно ли беременным конфеты и шоколад? Для того чтобы ответить на него, следует обратить внимание на химический состав продукта.

Шоколад содержит дофамин и триптофан, которые поднимают настроение и действуют как антидепрессанты . Эти вещества помогают смягчить перепады настроения в период ожидания малыша.

Какао продукт нормализует работу нервной системы. Это особенно актуально при беременности на ранних сроках. Какао, входящее в состав шоколада, нормализует давление и улучшает память.

Шоколад при беременности укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми микроэлементами — фосфором, кальцием, фтором. При регулярном употреблении в малом количестве служит профилактикой онкологических заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств, этот какао продукт может оказать негативное влияние на организм будущей мамы. При переедании шоколад возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и вызывает изжогу.

Это достаточно калорийный продукт, поэтому гинекологи не рекомендуют употреблять шоколад при беременности на поздних сроках . Он провоцирует быструю прибавку в весе, а это может привести к проблемам со здоровьем и трудностям при родах.

Кроме того, шоколад может спровоцировать развитие аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта может передаться ребенку.

Вы узнали, можно ли есть шоколад беременным, какую пользу и вред оказывает кондитерское изделие. Рассмотрим подробнее, как какао продукт влияет на организм будущей мамы.

Как шоколад влияет на организм женщин

Не все виды шоколада пойдут на пользу беременной женщине

На разных сроках вынашивания малыша шоколад оказывает различное влияние на организмы мамы и малыша. Например, шоколад при беременности в 1 триместре полезен своими тонизирующими свойствами. В этот период многие будущие мамы страдают от токсикоза, упадка сил и сонливости. Какао продукт на ранних сроках помогает справиться с этими недомоганиями. Поэтому отвечая на вопрос — можно ли беременным шоколад в первом триместре, отвечаем утвердительно.

Начиная со второго триместра количество какао продукта в рационе беременной женщины необходимо сокращать. Шоколад достаточно калориен и может спровоцировать набор лишнего веса. Чрезмерное употребление продукта на поздних сроках ожидания малыша может спровоцировать повышенную нервную возбудимость и даже преждевременные роды.

Существует несколько разновидностей шоколада: горький (темный), молочный и белый. Главное их отличие — пропорции какао и сахара в составе, а также наличие сухого молока. Разные виды шоколада оказывают неодинаковое влияние на организм будущей мамы. Рассмотрим их подробнее.

Горький шоколад

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао бобов и сахарной пудры. Этот продукт имеет самый высокий процент содержания какао — от 60%.

Горький шоколад при беременности насыщает организм необходимыми для здоровья микроэлементами — фосфором, магнием, кальцием. Максимальная суточная норма — до 25 гр.

Еще один вид изделия с высоким содержанием какао, но чуть более сладкий — темный шоколад. При беременности он поднимает настроение, стимулирует работу мозга и нормализует артериальное давление.

Молочный шоколад

Молочный шоколад при беременности также можно употреблять в ограниченном количестве — не более 30 гр. в день. Продукт отличается меньшим содержанием какао — около 40% и наличием сухого молока в составе.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина, он менее возбуждающе действует на нервную систему, чем горький. При этом он содержит больше сахара и жиров, которые при чрезмерном потреблении приводят к набору веса. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукт на основе какао при беременности в 3 триместре.

Некоторые производители добавляют в какао продукт пальмовое масло, которое негативно влияет на организм будущей мамы и малыша. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.

Белый шоколад

Употребление белого шоколада при беременности принесет больше вреда, чем пользы. Этот продукт содержит большое количество какао масла, которое значительно повышает уровень сахара в крови и плохо усваивается организмом, переходя в жировые отложения.

Из положительных сторон данного изделия можно отметить отсутствие в составе кофеина и наличие таких важных минералов, как селен и калий. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять белый шоколад в период ожидания малыша.

Горячий шоколад

На вопрос — можно ли беременным горячий шоколад, специалисты отвечают утвердительно. При этом врачи рекомендуют употреблять этот напиток только в первом триместре. Ограничение объясняется высокой калорийностью продукта — 500 Ккал на 100 мл. Частое употребление напитка на поздних сроках беременности приводит к резкому набору веса.

Какие осложнения может дать шоколад

Чрезмерное употребление шоколада при беременности приводит к проблемам со здоровьем не только мамы, но и малыша. У женщины могут возникнуть проблемы со сном, нервная возбудимость, изжога и аллергическая реакция.

Большое количество кофеина провоцирует недостаточное кровоснабжение плаценты и приводит к кислородному голоданию плода. При этом ухудшается всасывание жизненно важных витаминов и микроэлементов. При чрезмерном потреблении шоколада во время беременности у ребенка повышается нервная возбудимость.

Когда не стоит есть шоколад беременным

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности:

  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукты на основе какао при беременности во 2 триместре и более позднем сроке следует исключить из рациона или строго ограничить, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Что делать, если хочется шоколад

Если при беременности хочется шоколада, лучше отдавать предпочтение темным сортам какао продукта и внимательно изучать состав. В нем не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, пальмовое, соевое или хлопковое масло. Основные ингредиенты — натуральное какао, какао масло, сахарная пудра.

На поздних сроках беременности можно заменить какао продукт шоколадом на основе кэроба. Он имеет более насыщенный витаминами состав, легче усваивается организмом и не портит эмаль зубов.

В диетических отделах можно найти шоколад без сахара на основе фруктозы. Его можно употреблять в умеренном количестве даже на поздних сроках беременности.

Подробнее о том, как приготовить полезный шоколад из кэроба, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Шоколад насыщает организм витаминами и микроэлементами. Он повышает настроение, улучшает кровообращение и нормализует мозговую активность.
  2. Чрезмерное потребление какао продукта может привести к проблемам со здоровьем как у мамы, так и у малыша.
  3. Во время беременности следует отказаться от употребления белого шоколада.
  4. На поздних сроках необходимо ограничить или исключить из рациона шоколад в любом виде, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»