Блины дрожжевые на молоке. Пышные дрожжевые блины на молоке, самые вкусные рецепты блинчиков. Сметанный соус для блинов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В старину умение испечь пышные и вкусные дрожжевые блины на молоке считалось обязательным условием при выборе невесты. Секреты опары и замешивания теста передавались от матери к дочери и свято соблюдались. И не зря! Вкус, толщина лепешек, наличие дырочек, к которым многие неравнодушны, во многом зависят от знания секретов.

Когда и где испекли первые блинчики, узнать никогда не получится. Лепешки, напоминающие современные блины, упоминаются в письменных источниках Древней Греции и Древнего Египта. Дрожжевая выпечка – чисто русское изобретение. А свое название, блины получили от старославянского слова «млин», что означает «мельница». То есть, нечто, приготовленное из муки.

Дрожжевые блины на молоке — классический рецепт

Традиционные блины делаются на опаре и не любят спешки. Они успевают хорошо подойти, от этого лепешки получаются нежными, пористыми, мягонькими. Замешивать тесто станем на «живых» дрожжах.

Возьмите:

  • Мука – около 3 стаканов.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 750 мл.
  • Свежие дрожжи – 20-25 гр.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки (или подсолнечное).
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

Как испечь:

  1. В небольшую миску налейте теплой воды, засыпьте ложку сахарного песка. Раскрошите дрожжи, отправьте следом. Добавьте стакан просеянной муки, размешайте, поместите в тепло (не забудьте накрыть полотенцем).
  2. Спустя некоторое время опара начнет дышать, появятся пузырьки. Масса начнет работать. Когда она сначала поднимется, затем опадет, пора переходить к следующему шагу.
  3. Разотрите яйца с остатками сладости.
  4. Растопите масло.
  5. Введите яйца и масло в опару. Размешайте.
  6. Влейте молоко и начните засыпать муку. Подсыпайте небольшими порциями, одновременно работая миксером. У вас должно уйти примерно 2 стакана муки. Замешивайте, пока комочки полностью не разобьются.
  7. Накройте миску с тестом, переместите в тепло на час. За это время пару раз загляните и размешайте массу, чтобы она еще раз поднялась.
  8. Испеките блинчики, наливая отмеренное количество теста. Нальете больше, лепешки получатся толстыми. Из меньшего количества испекутся тонкие блины. Но все они будут очень вкусными!
  9. Перед каждым блинчиков необходимо смазывать сковороду. Я обычно приспосабливаю кусочек сала. Когда станете наливать тесто, постарайтесь не «осадить» его, черпайте осторожно.

Вкусные дрожжевые блины на молоке быстрый рецепт на сухих дрожжах

Сухие дрожжи в разы ускорят процесс «созревания» опары. Всего лишь небольшое изменение в рецептуре, и у вас на столе появится стопочка тоненьких дырчатых блинчиков.

На тесто понадобится:

  • Мука – стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сухие быстрые дрожжи – 4 гр.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Постное масло.

Как приготовить:

  1. Насыпьте просеянную муку в миску, добавьте быстродействующие дрожжи. Засыпьте остальные сухие ингредиенты, размешайте.
  2. Яйца советую сначала отдельно взбить, а затем ввести в миску с сухими продуктами. Пробейте до пены, поработав миксером, перелейте в миску, старательно размешайте.
  3. Осталось залить молоко и замесить тесто. Когда разобьете все комочки, поставьте в тепло на брожение. Настройте таймер на час и займитесь другими делами.
  4. Выпекаем: прокалите сковородку, смажьте маслицем. Наливайте тесто тонким слоем, немного поворачивая сковородку, чтобы тесто распределилось по всей поверхности.
  5. Жарьте с одной стороны примерно 1-2 минутки. Затем переверните и подержите лепешку еще секунд 30. Время жарки даю ориентировочное, поскольку у всех разные плиты и сковородки.

Рецепт очень вкусных блинов на молоке

Не знаю, такие ли блинчики пекли для царской семьи, но название они имеют «Царские». Придется немного повозиться, но выпечка получается знатной, поверьте.

Потребуется:

  • Молоко – 3,5 стаканов.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 25 гр. (допустима замена сухими в количестве 2-3 маленьких ложек).
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сливки, взбитые – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чуть подогрейте молочную основу. Добавьте половину просеянной муки, дрожжи.
  2. Дождитесь, когда опара заработает и поднимется.
  3. Белки перетрите с размягченным маслом. Добавьте в опару.
  4. Потихоньку, малыми порциями, введите муку. Посолите смесь, подсластите. Полученное тесто поместите на водяную баню. Подержите 30 минут. Можно поставить миску с тестом в теплое место, заменив баню.
  5. Взбейте яичные белки со сливками. Аккуратно помешивая массу снизу вверх, введите смесь в тесто. Подождите еще с четверть часа и приступайте к выпечке лепешек.

Видео-рецепт блинов на топленом молоке с дрожжами

Эти блины я считаю самыми вкусными, топленое молоко придает вкусу лепешек нечто особенное. Кстати, в видео предлагается интересная начинка для блинов, из вареной сгущенки и творога. Обратите на это внимание и непременно попробуйте.

Заварные дрожжевые блины на горячем молоке – рецепт с дырочками

Опытные хозяйки знают, как гарантированно получить множество бесподобных дырочек на выпечке. Тесто на подогретом молоке заставляет лучше «работать» дрожжи. Блинчики пекутся тонкие, эластичные. Если вы запланировали завернуть в лепешки начинку – этот рецепт отлично подходит.

Потребуется на 1 литр молока:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 150 мл.
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Дрожжи, сухие – стандартный пакетик в 11 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 1/2 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молоко – литр.

Как приготовить:

  1. Отмерьте стакан молока от общего количества, чуть согрейте, бросьте в него манку, сахар и муку. Дрожжи отправьте следом. Замесите опару, переставьте миску в местечко потеплее.
  2. Спустя час, когда свежие дрожжи заработают, масса запенится, оживет. Со старыми процесс может несколько затянуться.
  3. Вбейте в опару яйца, посолите. Залейте масло. Хорошенько размешайте.
  4. Вскипятите остатки молока. Быстро перемешивая тесто, влейте струей в тесто, чтобы оно заварилось.
  5. Прикройте полотенцем, сделайте паузу на 20-30 минут.
  6. Подогрейте воду, влейте в миску. Заливайте не сразу всю, отрегулировав необходимую густоту массы. Для тонких лепешек нужна не слишком густая масса, поэтому выливайте воду полностью.
  7. Раскалите сковородку, испеките блинчики. Первый раз донышко сковороды нужно смазать маслом. Дальше выпекать уже можно без него.

Внимание! Существует несколько способов для блинчиков горячим молоком. С рецептами вы сможете познакомиться на другой страничке сайта.

Пышные толстые дрожжевые блины на кислом молоке

Прокисшее молоко – хорошая основа для блинного теста. Являясь натуральным разрыхлителем, вкупе с дрожжами, они сделаю лепешки воздушными, пышными.

Понадобится:

  • Мука – 6 больших ложек (с горкой)
  • Скисшее молоко – 250 мл.
  • Постное масло, соль.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Как напечь блинчики:

  1. Соедините в миске сахар, дрожжи, муку, соль. Размешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Начните потихоньку подливать молоко, одновременно взбивая массу венчиком (миксером).
  3. Тесто получится довольно густым, как для оладий. Проследите, что комочки были полностью разбиты.
  4. Поместите миску в тепло. Когда дрожжи проведут свою работу, тесто пойдет пузырьками, увеличится в объеме.
  5. Испеките лепешки обычным способом, сложите стопкой, сдабривая каждую сливочным маслом.

Как приготовить пышные блины на молоке и дрожжах

Говорят, что рецепт принадлежит семье графа Шувалова, отсюда их название – шуваловские. Известно, что потомки граф, переехав в Америку, поделились секретами выпечки знатных блинов с друзьями, которые оценили вкус, аромат, воздушность блинов.

  • Мука – 384 гр.
  • Молоко – 475 мл.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Яичный белок – один.
  • Вода – 240 мл.
  • Сливочное масло – 42 гр.
  • Быстрые дрожжи – 5-6 гр. (в оригинале рецепты прессованные дрожжи 16 гр.).
  • Сода – 0,75 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Постное масло для смазывания.

Совет: постарайтесь соблюсти точность количества компонентов. До грамма вымерять, конечно, не получится, но придерживайтесь хотя бы примерно.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте воду до 35 о С, разведите в ней дрожжи. Подождите 5-10 минут. Если появилась пена, значит разрыхлитель заработал.
  2. Размягчите сливочное масло.
  3. Засыпьте желтки сахаром, разотрите до белизны и пышности.
  4. Добавьте в миску к яйцам муку, опару, масло. Посолите.
  5. Замесите тесто, поставьте на 20 минут в теплое место, прикрыв полотенцем.
  6. По истечении заданного времени, добавьте в тесто соду. Размешайте густую массу.
  7. Вскипятите молоко, перелейте струйкой в тестовую массу, одновременно активно перемешивая содержимое. Тесто заварится, что придаст лепешкам дополнительную воздушность и эластичность.
  8. Осталось взбить белок, ввести его в массу. Еще раз добросовестно размешать тесто и перейти к выпечке.
  9. Выпекайте лепешки до красивой румяности. Готовые блинчики смазывайте маслом и складывайте горочкой.

Видео-рецепт приготовления блинов на молоке

Ролик с подробным рассказом обо всех шагах приготовления вкусных лепешек. Если не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора. Удачной вам выпечки!

Описание

Блины дрожжевые в домашних условиях мы готовим не так часто, как блинчики из бездрожжевого теста, потому что последние готовятся проще и быстрее. Однако у дрожжевых блинов есть одно бесспорное преимущество: они всегда получаются нежными и ажурными. Такая выпечка, несомненно, стоит потраченных на нее усилий.

Сегодня мы будем осваивать классический рецепт дрожжевых блинов на молоке, хотя их еще готовят на кефире и даже на воде. По-своему, рецепт прост, но требует аккуратности и внимания, так что следите за пошаговыми фото. В результате у вас должно получиться примерно 18 тонких и нежных дрожжевых блинчиков с ажурной текстурой. Правда, толщина блинов непосредственно зависит от количества муки. Потому-то мы и указали его примерно: положите меньше – блинчики будут тонкими, больше – толстыми . Имейте в виду, что в любом случае готовить их вы будете дольше, чем блины из бездрожжевого теста, но это недостаток любой дрожжевой выпечки, приготовленной опарным способом.

Так что не будем тратить время напрасно и поскорее приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (250-300 г)

  • (500 мл)

  • (2 шт.)

  • (7 г)

  • (60 г)

  • (1 ст. л.)

  • (щепотка)

Шаги приготовления

    Первым делом подготавливаем все необходимые нам ингредиенты (цветы не в счет: они для красоты).

    Слегка подогреваем пол-литра молока (градусов до 30-ти), всыпаем в него 1 ст. л. сахарного песка и примерно половину муки (граммов 150), а также 7 г сухих дрожжей.

    Перемешиваем опару и отставляем ее минут на 20 в тепло, чтобы она поднялась. Мы воспользовались «бабушкиным методом», поставив емкость с опарой в миску с теплой водой, но вы для этого можете воспользоваться прогретой до 30-40 градусов духовкой или мультиваркой в режиме «Йогурт».

    Тем временем в отдельной емкости растираем 2 куриных яичка с 60 г размягченного сливочного масла. В идеале нужно поступить сложнее: отделить белки от желтков и растереть с маслом только желтки, а белки взбить отдельно в тугую пену. В этом случае дрожжевые блинчики получатся еще более воздушными . Но это дополнительное время, которого у нас, к сожалению, нет, поэтому мы поступим проще и разотрем яйца с маслом целиком.

    После первого подъема опары вводим в нее яично-масляную смесь, всыпаем оставшуюся муку (100-150 г) и щепоть соли, мешаем и отставляем на часок в тепло, чтобы дрожжевое тесто для наших блинов вновь поднялось и приобрело вид, как на фото ниже.

    Раскаливаем на огне сковороду, тоненько смазываем ее растительным маслом, выливаем в центр тесто, затем, наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно распределяем его по поверхности и начинаем печь блины.

    Они получатся ажурными и румяными. Желательно после снятия со сковороды каждый блин смазывать сливочным маслом.

    Когда все они будут готовы, складываем наши дрожжевые блины красивыми треугольниками и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

Рецепт простых блинов на дрожжах

Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

  • 500 миллилитров молока
  • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
  • 2 ст. муки
  • 2 свежих яйца
  • 2 стол. л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих — использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.

Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

Толстые блинчики на дрожжах

Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

Продукты:

  • 3 стак. теплой воды
  • 7 стак. молока
  • 7 стак. муки
  • 3 яйца
  • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 6 стол. л. сахара
  • 4 – 5 стол. л. масла растительного

Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

  • 2,5 – 3 стак. молока
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 25 г пресованных дрожжей
  • 1 стол. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 2 свежих яйца
  • 1 стол. л. растительного масла
  • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

  • кислое молоко – 1 стак.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • горячая вода — 2/3 ст.
  • мука пшеничная — 1,25 ст.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 стол. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 2 стол. л.

В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

Блинчики без дрожжей

Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

Продукты:

  • 3 стак. молока
  • 2 стак. муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 стол. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стол. л. сахара

Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: .

Здравствуйте, постоянные читатели и гости блога. Сегодня речь пойдет о рецептах блинов на дрожжах и молоке. Обычно хозяйки выбирают вариации этого блюда. Они занимают меньше времени и хлопот. Дрожжевые блины готовят, когда хочется чего-то особенного, новенького. Это кушанье готовили наши бабушки, прабабушки. Они имеют необычный вкус, и аромат. Поэтому давайте посмотрим 5 пошаговых рецепта с фото дрожжевых блинов на молоке!

Рецепт блинчиков на молоке и дрожжах не сложный. Воспользоваться им под силу даже начинающей хозяюшке. Продуктов требуется совсем не много.

Для теста возьмем:

  • Молоко – 0,8 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Муки – пол килограмма;
  • Сухие дрожжи – пакетик 10 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло любое – 2 ст. л..

Вот все что необходимо для вкусного угощения. Приступим к замешиванию опары.

Если хотите получить блинчики потоньше, возьмите молока литр, на то же количество остальных ингредиентов.

Приготовление:

  1. На первом этапе соединяем: молоко, сахар, соль и дрожжи. Сахара и соли, муки берем половину порции. Важно дрожжи класть в теплое молоко.
  2. Пока замес поднимается, приступим ко второму этапу. Вторую половину ингредиентов соединяем с яйцами, взбиваем.
  3. Затем соединяем его с взбитыми яйцами, досыпаем вторую часть муки вымешиваем до растворения комочков. Если тесто вышло густовато можно долить теплого молока. В итоге у нас получается не очень жидкое тесто.
  4. Как вы заметили, замес делается в несколько этапов. Это делается для избегания образования комков.
  5. Продукты соединили, положили муку, плотно закрыли крышкой и оставили на полчаса подходить. Если поставить кастрюльку с тестом в горячую воду время ожидания сократится вдвое. Температура должна быть не больше 25 градусов. В горячем молоке они заварятся, а в холодном процесс брожения начнется очень не скоро.
  6. Как только тесто поднялось, перемешайте, поднимется снова, опять так нужно сделать три раза, тогда ваши блины получатся толстые и пышные. Размешав в третий раз, можно приступать к выпечке.

Как правильно испечь дрожжевые блины на молоке? Так же как и классические. Нужно сначала накалить сковороду, промазать маслом. Выпекаем с обеих сторон до коричневатого оттенка. Готовое угощенье обмазываем сверху кусочком сливочного масла. Подавать к столу можно с медом, сливками или джемом.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние блины

Вкусные, ароматные блинчики никого не оставят равнодушным. Приготовьте своим домочадцам вкусные дрожжевые блины, они скажут вам спасибо. Они конечно не быстрого приготовления, но оно того стоит. Итак, рецепт блинов на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко пол литра;
  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль – 1⁄2 ч. л..
  1. Подогреваем молоко немного. Соединяем сахар с дрожжами, даем постоять минут 10 – 15.
  2. Потом сыпем муку часть порции, оставляем. Смесь должна забродить, вы это поймете по образовавшимся пузырькам на поверхности.
  3. Пока оставили опару бродить растапливаем масло, смешиваем его с яйцами и мукой аккуратно взбиваем блендером.
  4. Соединяем обе части нашей смеси, взбиваем и даем постоять час. Как выйдет время, тесто прибавится в объеме, можно выпекать. Выпекаются на сковороде на небольшом огне.

По рецепту выходят толстые блины на дрожжах. Чтобы вышли тонкими, сделайте замес жиже. Угощение приготовили, приятного аппетита!

Блинчики на дрожжах пошаговый рецепт

Кто из нас не любит блинчики, я думаю, таких людей существует мало. Дрожжевые на молоке блины из детства. Аромат воскресной выпечки бабушки разносится по всему дому, и навевает воспоминания. Не правда ли? Так давайте же, приготовим те самые вкусные блины своими руками.

Продукты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • 3 яйца куриных;
  • молоко – литр.

Как сделать дрожжевые блины:

  1. В теплом молочке растворяем дрожжи, сахар, соль.
  2. Муку растираем с яйцами до устранения комков, соединяем обе части. Должна получиться смесь наподобие сметаны.
  3. Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем, закрываем крышкой. В идеале нужно прикрыть полотенцем емкость и поставить в тепло, поближе к батарее. Час тесто не трогаем, по окончанию времени опара увеличится вдвое.
  4. Растопленное сливочное масло выливаем в готовое тесто, все перемешиваем. Оставляем тесто еще на десяток минут.
  5. Теперь можно выпекать. Сковороду берем толстостенную, лучше чугунную. Хорошенько накаляем ее, чтобы первый блин не пригорел.
  6. Добавлять масло в нее не нужно тесто у нас достаточно жирное. На середину наливаем половник теста, оно должно заполнить всю поверхность.
  7. Переворачиваем, когда вся поверхность покроется дырочками, не останется влажных пятен.
  8. Когда первая сторона поджарилась, переворачиваем при помощи специально деревянной или пластиковой лопаточки. Жарим еще минутку.

Готовую выпечку снимаем на тарелку, смажем поверхность сливочным маслом. Блинчиком это не назовешь. По такому рецепту вы сможете испечь толстые пышные блиночки.

Блины безопарные на дрожжах

Такой способ приготовления не требует ожидания пока смесь подойдет. Делаются они исключительно на живых дрожжах сухие не подойдут.

Ингредиенты.

  • Мука – 250 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.;
  • Сахар – 3ст. л.;
  • Соль 1 ч. л..

Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

  1. Муку нужно просеять пару раз. Так замес станет более воздушным.
  2. Дрожжи кладем в разогретое молоко до 35 градусов. К ним добавляем соль и сахар.
  3. Разделяем белки и желтки. Желтки добавляем в нашу смесь, затем муку все замешиваем. Мешать надо около 10 минут, поэтому лучше воспользоваться блендером. Он не только мешает, еще измельчает возможные комки.
  4. Замес готов, накрываем его полотенцем, оставляем в тепле на час.
  5. Тесто подошло, кладем туда разогретое масло и взбитые до пены белки. Они добавят нашим блинчикам воздушности. Оставляем еще на 20 минут.
  6. Тесто для блинов на дрожжах сделано, приступаем к выпеканию. Печем на сильно прокаленной сковороде.

Готовые блинчики ставим стопочкой, каждый намазывая маслом. Приятного аппетита!

Рецепт кислых блинчиков

Очень вкусный рецепт кислых дрожжевых блинчиков. Попробуйте, вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 600 мл.;
  • Дрожжи сухие – 10гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло – 2 ст. л;
  • Мука – 250 -300гр.;
  • Яйца – 2 штуки.;
  • Соль – 1 ч. л..

Как приготовить кислые блинчики.

  1. Кислое молоко 2/3 стакана разогреть до комнатной температуры.
  2. Смешать с дрожжевым порошком и 1/2 чайной ложки сахарного песка.
  3. Положить муку две ложки. Замешать, оставить в тепле на 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
  4. Яйца с солью и частью сахарного песка взбить до пены. Залить остаток скисшего молока, масло все взбить.
  5. Смесь соединить с подошедшей опарой, замешать. Малыми порциями всыпать муку. Тесто получится тягучее, но не густое. Закрываем емкость крышкой, оставляем на 1 час. Если смесь получилась густой, добавьте еще кисломолочки, теплой. После дайте обязательно постоять минут 20.
  6. Обжариваем кушанье с обеих сторон до коричневатой корочки. Готовую выпечку смазываем маслом.
  7. Жарить угощенье на сковороде, промазанной маслом, на небольшом огне. Сначала с одного бока до золотистого цвета, затем – с другого.

Кислые дрожжевые блинчики приготовлены. Приятного аппетита!

Кстати: есть одна интересная хитрость. Дрожжевые блинчики будут пышнее, если добавить в замес часть воды. Если взять газированную минеральную воду, пышность выпечки увеличится.

Подавать к столу в горячем виде.

Напоследок немного блинной истории

Источники подтверждают появление прообраза современных блинчиков еще в пятом веке до нашей эры. Это были египетские кислые лепешки, рецепты которых были найдены при раскопках.

В меню русскоязычных людей кушанье появилось в 1005 году от рождества Христова. Готовили с применением дрожжевого теста. Блины стали традиционным блюдом на праздник Масленицы. Он попадает на начало Великого Поста, когда нельзя есть мясо. Зато вкусных лепешек сколько угодно ешь.

На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на блог, следите за новостями. До новых встреч. Да, кстати, а какие рецепты используете вы? Пишите в комментариях.

Я обожаю готовить дрожжевые блины на молоке. Перепробовав разные рецепты, я рассчитала правильные пропорции всех ингредиентов для идеальных ажурных блинчиков. Они получаются пышными и нежными, пористыми, со множеством мелких дырочек. Особенно мне нравится сочетать их с всевозможными несладкими начинками.

Сегодня это отварное куриное филе с жареным луком и яйцами. Начинки могут быть разными: мясо, грибы, овощи, творог с зеленью, твердый сыр с оливками. Выбирайте свою любимую и скорее начнем готовить!

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 750 мл;
  • пшеничная мука – 330 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • быстродействующие дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

Сначала сделаем опару. В глубокой сухой посуде смешаем сахар и быстродействующие свежие дрожжи.

Подогреем 100 мл молока и вольем в смесь. С помощью венчика энергично перемешаем опару, чтобы сухие ингредиенты растворились. Оставим ее на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

В это время подогреем оставшееся пастеризованное молоко. Добавим в него соль и перемешаем.

Куриное яйцо немного взобьем, чтобы желток смешался с желтком. Вольем взбитое яйцо в теплое молоко.

Сливочное масло растопим на медленном огне (можно в микроволновой печи). Вольем его в молочно-яичную смесь.

Теперь добавим опару, как требует рецепт дрожжевых блинов на молоке. Тщательно перемешаем, доводя смесь до однородности.

Последней введем муку. Чтобы тесто получилось без комочков, просеем ее через сито.

Добавив всю муку, перемешаем тесто миксером на минимальной скорости. Так смесь получится более нежной и однородной.

Затем накроем тесто сухим полотенцем и оставим его на 2 часа. Каждые 40 минут будем перемешивать тесто венчиком, обминая его. Тесто согласно рецепта получается немного гуще обычного.

Теперь перейдем к тому, как испечь дрожжевые блины на молоке. Для этого хорошенько раскалим сковороду, лучше чугунную или с антипригарным покрытием. Кисточкой смажем поверхность небольшим количеством рафинированного масла. Обычно для жарки используют подсолнечное без запаха.

Зачерпнув тесто поварешкой, нальем его на горячую смазанную маслом сковороду. Вращая ее круговыми движениями, равномерно распределим тесто по поверхности.

На блинчике образуется множество маленьких пузырьков. Поджарив его с одной стороны, лопаткой перевернем на другую.

Готовые изделия будем выкладывать стопкой, по желанию смазывая топленым маслом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»