Соус из слив в мультиварке. Разнообразные соусы в мультиварке. Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу. Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным. В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.

Ингредиенты:

  • слива – 1250 г (без косточки)
  • зелень по пучку (у меня укроп, петрушка)
  • соль – больше 0,5 ч. л.
  • сахар – 3-4 ч. л.
  • уксус 70% на 1 литр соуса – 1 ч. л. уксуса
  • чеснок почти головка
  • приправа «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
  • красный молотый перец – ¼ ч. л. (любители острого, кладите больше)
  • горький стручковый перец — по желанию

Как приготовить сливовый соус в мультиварке:

Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.

Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.

Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.

Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.

Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.

Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, .

Ткемали – это один из самых популярных соусов грузинской кухни. По традиции, готовят его на основе слив или алычи, от сорта данного фрукта и зависит цвет и вкусовые качества соуса. Подают его вместе с мясными блюдами из курицы, баранины, свинины, говядины или рыбными кушаньями. Сегодня мы опишем рецепты приготовления ткемали в мультиварке.

Традиционно ткемали готовят из слегка недозревших плодов, чтобы придать соусу характерный кисло-сладкий вкус. Желтая алыча – фрукт с достаточно кислой кожурой, поэтому ее можно брать даже дозревшую, но не переспевшую. Также стоит отметить, что для приготовления соуса лучше всего выбирать мяту сорта омбало. Такая мята растет в Кавказской местности и вне этой территории достать ее достаточно сложно. Поэтому омбало можно заменить обычной мятой, чабрецом или мелиссой.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления ткемали из желтой алычи:

  • желтая алыча – 600 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • мята – небольшой пучок;
  • молотый кориандр – ½ ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • вода – 1-2 мультистакана;

Готовим ткемали из желтой алычи поэтапно:

  1. Вымыть алычу, выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Алычу залить водой до уровня алычи.
  3. Мультиварку выставить в режим варки на 5-10 минут.
  4. После закипания дать алыче покипеть 1-2 минуты, но не более, чтобы она не развалилась в воде.
  5. Алычу переложить на дуршлаг, дать ей слегка остыть.
  6. Ополоснуть травы: кинзу, базилик и мяту. Положить их на бумажное полотенце до полного высыхания.
  7. Острым ножом мелко нарезать травы.
  8. Очистить чеснок, порезать.
  9. Травы и чеснок выложить в чашу блендера.
  10. Ложкой разомнуть алычу, убрать косточки.
  11. Переложить алычу в чашу блендера, добавить специи.
  12. Добавить к содержимому блендера ½ мультистакана отвара из алычи.
  13. Перебить алычу, травы, чеснок и специи до однородного состояния.
  14. Перелить соус в емкость мультиварки.
  15. Прибор выставить в режим «варка», довести до кипения и проварить 2-3 минуты постоянно помешивая.
  16. Готовый соус разлить по банкам и закрыть их крышкой.
  17. Укутать емкости с готовым соусом плотной тканью до полного остывания.

Готовый соус хранить в темном прохладном месте.

Ткемали из красной алычи в мультиварке

Красная алыча отличается более насыщенным сливовым вкусом и ароматом. Так же, как и в предыдущем рецепте, выбирать следует слегка недозревшие плоды, чтобы соус приобрёл более насыщенную кисловатую нотку.

Список продуктов:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • свежая мята – небольшой пучок;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • перец чили по вкусу.

Порядок приготовления ткемали из красной алычи в мультиварке:

  1. Помыть алычу, поместить ее в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Прибор выставить в режим варки на 10-15 минут.
  3. Дождаться закипания воды и развешивания плодов, затем откинуть алычу на дуршлаг.
  4. После процеживания поместить алычу на сито и протереть плоды через него.
  5. Добавить в пюре из алычи сахар и соль.
  6. Пюре поместить в мультиварку, выставить режим варка и, постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
  7. Ополоснуть зелень мяты, укропа и кинзы.
  8. Мелко нарубить зелень ножом.
  9. Помыть перец чили, освободить его от семян и цветоножки, мелко нарезать с помощью ножа.
  10. Зелень, чеснок и перец отправить в пюре из алычи.
  11. Продлить готовку в режиме варки на 5-10 минут.
  12. Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
  13. Готовый соус разлить в стерильные банки.
  14. Поверх соуса налить подсолнечное масло.
  15. Закатать банки и укутать их плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус лучше всего в холодильнике.

Ткемали из слив в мультиварке

Как уже упоминалось выше, ткемали должен быть кисло-сладко-острый на вкус. Именно поэтому основной ингредиент соуса — кислые недозревшие сливы или их дикорастущие представители. Стоит отметить, что соус ткемали хорош не только с мясными и рыбными блюдами, но и сочетается с картошкой, макаронами или просто в качестве намазки на хлеб.

Список составляющих для ткемали из слив:

  • сливы – 1 кг;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мята – 1 небольшой пучок:
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • уксус (70 %) – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 3 ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л;
  • перец чили по вкусу.

Как готовить ткемали из слив в мультиварке:

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам и освободить от косточек.
  2. Очистить чеснок.
  3. Ополоснуть зелень петрушки, мяты, укропа и базилика.
  4. Помыть перец чили, освободить от семян и цветоножки.
  5. Сливы, зелень, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Добавить в массу из чеснока, слив, чили и зелени соль, сахар, приправу «хмели-сунели» и молотый красный перец.
  7. Соус размешать до однородности и перелить в емкость мультиварки.
  8. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания режима готовки влить в соус уксус.
  10. Вымыть банки и простерилизовать их.
  11. Разлить соус в тару, плотно закрыть крышкой.
  12. Банки с соусом укутать плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус в темном прохладном месте.

Ткемали из зеленых слив в мультиварке

Ткемали из зеленых слив получается очень пикантным на вкус. Такой соус не спутаешь ни с чем другим, ведь его вкус достаточно необычный и нетривиальный. Стоит отметить, что сливы нужно выбирать не совсем зеленые, а уже покрасневшие, но твердые, кислые и недозревшие.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали из зеленых слив:

  • зеленые сливы – 600 гр;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 3 ст. л;
  • вода – 3 мультистакана;
  • перец чили по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.
  • Сливы поместить в чашу мультиварки и залить водой.
  • Прибор установить в режим тушения на 30 минут.
  • Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  • Вымыть чили, освободить от семян и цветоножки, измельчить с помощью ножа.
  • Ополоснуть кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарубить ножом.
  • Сливы откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  • В сливовую массу добавить измельченную зелень, чеснок, чили, соль, молотый перец и аджику.
  • Разбавить густую массу сливовым отваром.
  • Размешать массу до однородности.
  • Так как в данном рецепте не предполагается термически обрабатывать зелень, чеснок и перец чили, то длительно хранить соус нельзя. Употреблять его стоит сразу после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более трех дней.

    Ткемали в мультиварке. Видео

    Время: 40 мин.

    Порций: 8-10

    Сложность: 3 из 5

    Рецепт грузинского ароматного соуса ткемали в мультиварке

    Пожалуй, ни одно блюдо в солнечной Грузии не обходится без ароматного, пряного соуса ткемали, который подают, и к мясу, и к птице, и к овощам. Соус ткемали в мультиварке имеет приятный вкус слив, с пряными оттенками специй, и может храниться всю зиму при должном обращении, напоминая вам и вашим близким о лете.

    Конечно, классический рецепт соуса из слив включает в себя особую траву – омбало, что растет на Кавказе. Но мы заменим ее похожей по вкусу приправой - а именно мятой.

    Соус из слив, что мы приготовим, выступит в роли заготовки на зиму, а как это сделать – смотрим простой рецепт.

    Цвет исходного люда может быть красным или желто-зеленым, в зависимости от того, какие сливы были использованы при готовке.

    Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составит 417 калорий.

    Процесс приготовления

    Шаг 1

    Берем крепкие сливы (лучше использовать недозрелые плоды), без внешних повреждений.
    Промываем сливы под проточной водой, и помешаем в чашу мультиварочного устройства.

    Заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала сливы. Включаем режим «Суп» на табло кухонного девайса, время готовки – ориентировочно 10 минут. За это время наши сливы разварятся, но не превратятся в жидкую кашу – это нам и нужно.

    При варке слив, следим, за ними – как только шкурка начала лопаться, снимаем чашу.

    Шаг 2

    Разваренные сливы откидываем на дуршлаг, но жидкость, вытекшую с них, не выкидываем, она пригодится нам для дальнейшей готовки и даем немного остыть сливам.

    Остывшие плоды протираем через сито: так мы убиваем двух зайцев – избавляемся и от косточек, и от шкурки. Наш рецепт не приемлет их нахождения в соусе.

    Хотя, некоторым нравится терпкий вкус, что дают вареные шкурки слив, поэтому можете рискнуть изменить рецепт и сделать так.

    Шаг 3

    Моем свежую зелень, просушиваем ее на бумажном полотенце. Мелко нарезаем на разделочной доске острым кухонным ножом.

    Отправляем в блендер. Туда же отправляем и предварительно раздавленный чеснок, семена кориандра и оставшиеся приправы.

    На высокой скорости, измельчаем наши специи к соусу из слив до однородного состояния.
    Затем добавляем сливы, и снова работаем блендером.

    На заметку: попробуйте получившийся соус на вкус. Если он покажется кисловатым, можно добавить чуточку сахара.

    Шаг 4

    Перекладываем , активируем режим «Суп». Доводим соус в мультиварке до кипения, а затем варим еще 2-3 минуты, прежде чем выключить мультиварку.

    Подавать соус можно не только к мясу и овощам, но и просто к макаронам, картофелю или хлебу – любое блюдо с этой добавкой заиграет новыми вкусами!

    Соус хранится не более 2 недель в холодильнике.

    Вот и весь рецепт. Не так сложно, правда?

    Но, чтобы вкусный соус радовал вас всю зиму, необходимо правильно подготовить посуду для хранения. В простерилизованные банки разливаем горячую массу, а чтобы исключить попадание воздуха под крышку, доливаем растительным маслом под самый верх банки. Закручиваем крышку, и укутываем полотенцами.

    Ждем полного остывания банок, после чего их можно поместить в холодильник.

    Наш ароматный соус ткемали будет стоять всю зиму.

    На заметку: стеклянные банки с закручивающимися крышками предварительно необходимо стерилизовать. Как это сделать, чтобы они простояли всю зиму и не вздулась ни одна крышка?
    Стерилизовать их можно разными способами, самое простое – при помощи духовки или микроволновки. Разберем оба этих способа.

    Стерилизация банок в духовке:

    • выбираем банки без трещин и зазубрин, тщательно моем их мочалкой с содовым раствором и высушиваем;- в холодную духовку, на решетку, укладываем посуду горлышками вниз;
    • нагреваем духовку до 150 градусов, засекаем 15 минут, и вынимаем стерилизованные банки.

    Стерилизация посуды в микроволновке:

    • берем небольшие банки (емкостью не более 1 литра), наливаем воды на 2 сантиметра;
    • помещаем емкости в микроволновку, устанавливаем мощность 800 ватт.;
    • когда выкипит вода в банке, ее можно доставать и использовать для заготовок на зиму.

    Конечно, не стоит забывать и о стерилизации крышек для заготовок на зиму.

    Моем крышки тщательно, не оставляя бактериям не единого шанса. Проследите, чтобы на крышках не было следов ржавчины или вмятин.

    В кипящую воду опускаем чистые крышки, и кипятим их в течении 2-3 минут, после чего аккуратно вынимаем, и закручиваем банки с соусом ткемали на зиму.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


    Пошаговый рецепт соуса "Ткемали" в мультиварке с фото.
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 171 килокалорий


    Соус Ткемали - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

    Соус Ткемали можно подавать к готовым мясным блюдам, можно мариновать в нем мясо для запекания. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Что же нам делать, если нет сливы Ткемали и омбало, а соуса очень хочется? Можно использовать кислую алычу и мяту. Еще скажу, что готовится соус Ткемали в мультиварке просто, быстро, одно удовольствие!

    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Алыча - 1 Килограмм
    • Вода - 50 Миллилитров
    • Сахар - 150 Грамм
    • Соль - 1 Ст. ложка
    • Чеснок - 5 Зубчиков
    • Кинза - 1 Пучок
    • Мята - 5 Штук (листиков)
    • Укроп - 1 Пучок
    • Перец жгучий - 1 Часть
    • Масло растительное - 4 Ст. ложки

    Пошагово

    1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим «Варенье».
    2. Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
    3. Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.
    4. Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме «Варенье» 5 минут, помешивая.
    5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.
    6. Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»