Как приготовить вкусные деруны из картофеля. Драники из картофеля по классическим рецептам. Картофельные драники с морковью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заповедник «Столбы» является уникальным уголком природы Красноярского края. Эта территория на границе с плоскогорьем Средней Сибири находится под охраной государства и ЮНЕСКО, поскольку входит в ассоциацию нац. парков Алтай-Саянского экологического региона.

В настоящее время границы заповедника лежат среди отрогов Восточных Саян на северо-западе. Природные окраины «Столбов» формируются правыми притоками Енисея, а именно реками Базаиха, Мана, Большая Слизнева. Северо-восточная часть парка прилегает к Красноярску. Общая территория заповедника - почти 50 тысяч га.

История появления

Несмотря на то, что официально «Столбы» были образованы в начале XX века, первые сведения о посещении заповедника известными исследователями относятся к первой половине XVIII века. В парке были Беринг, Мессершмидт, Гмелин, Паллас. В этот период территория изучалась наряду с другими областями Сибири, при этом фиксировались особенности флоры и фауны этих краев.

В 30-х гг. XIX века в заповеднике «Столбы» началась разработка золота. Также здесь начинает развиваться охочий промысел. В конце столетия национальный парк становится центром школьных экскурсий и объектом изучения многих юных геологов.

В 1925 году инициативная группа красноярцев выступила с предложением создать заповедный комплекс в районе сиенитовых останцев. Через 20 лет в «Столбах» создали отдельный угол для ухода за выжившими животными, отобранными у браконьеров. Этот «Живой уголок» стал базой в 2000 году для создания отдельного зоопарка.

Территориальное разделение

Площадь заповедника поделена на три крупных района согласно туристической доступности:

  • Экскурсионная область находится около Красноярска и свободна для всех желающих. Занимает она всего 3% от общей территории «Столбов». В настоящее время для отдыхающих разработано 4 туристических маршрута разной степени сложности.
  • Буферная зона - это ограниченная по доступу область, в которой работает лишь администрация парка. Занимает 7% от всей площади.
  • Район полной заповедности - это 90% земли заповедника, где могут быть лишь представители природоохранных структур и исследователи фауны и флоры.

Туристически-экскурсионная область делится на три скальных района, где каждый желающий может заниматься спортом, организовывать походы:

  1. Такмаковский - долина Базаихи и подножие горного массива Такмак. Здесь находятся 5 крупных скал и еще массив Воробушки.
  2. Центральные Столбы - территория в 50 км 2 недалеко от границы парка. Здесь расположены самые известные и уникальные скалы, на одной из которых большевистские активисты в 1917 году нацарапали слово «Свобода».
  3. Дикие Столбы - это самые дальние для восхождения скалы, а также возвышенности, закрытые для свободного просмотра.

Природа заповедника

Основной уникальной достопримечательностью «Столбов», как понятно из самого названия, являются скалы. Они достигают почти 100 м и отличаются почтенным возрастом в несколько сотен миллионов лет. Порода этих скал - сиенит - представляет собой магму, похожую на гранит. Сегодня районы заповедника являются не только центром рекреации, но и горнолыжным комплексом.

(Столбы "Дед" )

Очень часто территорию заповедного парка называют легкими всего Красноярского края. Благодаря девственным таежным лесам здесь действительно очень чистый воздух. Кроме того, интерес для туристов и отдыхающих представляет сама форма некоторых столбов, которые напоминают отдельных персонажей, зверей и птиц.

Представители фауны в «Столбах»

Мир животных в заповеднике соответствует традиционной экосистеме тайги. Среди 5 десятков зверей здесь встречаются маралы, лоси, рыси, росомахи, медведи и волка.

К представителям лесостепной зоны можно отнести таких животных, как суслика, косулю, хоря. Интересно, что на территории «Столбов» водятся даже высокогорные гадюки.

Больше половины обитающих в «Столбах» птиц (а это свыше сотни видов) гнездятся на территории лишь периодически. К редким пернатым стоит отнести беркута, сапсана, скопу. Самой интересной по рыбному разнообразию является река Мана с 2 десятками видов обителей. Исследование насекомых в заповеднике до сих пор не завершено.

Заповедный мир растений

Удивительное сочетание разных представителей флоры на территории заповедника обусловлено присутствием переходной природной зоны - от лесостепного края к условиям горной тайги. Здесь произрастает порядка 150 редких растений, среди которых немало мхов. Это и башмачки, и ковыль, и гнездоцветка. Около 80% территории занимаются хвойные таежные деревья, а также участки с лиственными лесами. Самыми распространенными здесь являются сосна, пихта, осина и лиственница.

Государственный природный заповедник «Красноярские столбы» был основан еще 1925 году по инициативе жителей города и в настоящее время имеет площадь 47 150 гектаров.

Высота скал (боле 100) здесь достигает 60-90 метров, а возраст горных пород варьируется от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода. В заповеднике есть и пещеры глубиной до 100 метров.

«Красноярские столбы» представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО и дожидаются своей очереди.

Но уже с первых часов пребывания в я проникся атмосферой столбов, с первой вершины я ощутил, что это прекрасно

На последние 150 лет на Столбах зародилось необычное социальное явление, получившее название «столбизм» - общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях.

Метеостанция и изба за ней:

Главной достопримечательностью заповедника являются скалы с общим для всех скал название «Столбы». Хотя все они имеют свои названия.

Есть непосредственно «Столбы» - открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» - скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

У первого столба:

Первый столб. Рядом находится табличка с его высотой. По большей части на столбы ходят без страховки. Существует множество ходов, где можно подняться без особого риска, но есть и опасные маршруты, где невозможно или очень трудно пройти без страховки.

На вершине второго столба . Этот столб мне понравился больше всего. Он самый массивный, на его вершине находится самая большая площадка, отсюда открываются красивые виды. Скалы, нагретые теплом угасающего осеннего солнца и легкий свежий ветер наполняют чувством объема и пространства:

С вершины второго столба:

В заповеднике находятся более 700 видов сосудистых растений и 250 видов мхов. А преобладает здесь пихтовая тайга:

Некоторые виды растений занесены в Красную книгу. В ней же находятся и такие птицы, как беркут, сапсан и др.

На Столбах всегда много туристов. Вершина первого столба на закате:

На одном столбе одновременно может быть очень много людей. Здесь бывают самые настоящие пробки:

С вершины первого столба:



Столб «Перья». Этот столб известен тем, что на него нет простых ходов:

У Перьев было очень много людей, все смотрели, как скалолазы забираются через ход под названием «Авиатор»:

К сожалению, со столбов довольно часто срываются и гибнут люди, т.к. большинство лезут на них без страховки, а лететь вниз не один десяток метров.

Вот тоже кто-то без страховки лезет:

Затем мы пошли на 4-ый столб . Панорама с вершины: слева - второй столб , справа - первый столб , снизу торчит третий столб :

Первый столб:

Третий столб:

Впрочем, зимой здесь тоже очень красиво. Столб «Перья»:


Популярным блюдом в европейской кухне являются драники из картофеля. Рецепт берет свое начало в Белоруссии, но его разновидности можно встретить в любой стране, где в пищу употребляют картошку (от европейского севера до Латинской Америки). Чаще всего блюдо готовят украинцы, россияне, евреи и поляки.

Название «драники» произошло от глагола «драть» (тереть, обдирать на терке), в России и Украине их еще называют терунами или дерунами. Приготовление очень простое.

Классический рецепт драников из картофеля включает в себя минимум ингредиентов:


  • картошка (основной продукт);
  • соль;
  • яйцо (для скрепления);
  • масло растительное (для жарки).

По желанию можно добавлять в драники мелко нарезанную зелень укропа, чеснок. Традиционно их подают к столу со сметаной, топленым свиным салом или сливочным маслом.

Драники готовят непосредственно перед подачей на стол. Их в прямом смысле слова перекладывают со сковородки на тарелку. В остывшем виде блюдо свои вкусовые качества теряет.

Несмотря на очень простой рецепт, драники из картофеля получаются не у каждой хозяйки. Бывает, что вместо ароматного, цвета солнца, с хрустящей корочкой блюда на столе оказываются промасленные, мало аппетитные оладьи с привкусом сырой картошки. Надо просто знать несколько секретов, проверенных столетиями, и тогда все получится в лучшем виде.


Классический рецепт с фото пошагово драников из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:


Для приготовления драников используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную.

Советы по приготовлению:


Для тех, кто совсем не любит лук, можно не добавлять его в драники. А чтобы картошка не темнела, потертую массу сбрызгивают несколькими каплями выжатого лимонного сока и закрывают посуду сверху пищевой пленкой для уменьшения контакта с воздухом.

Вариант драников с фаршем

Очень вкусными и сытными получаются драники из картофеля с фаршем. Готовят их следующим образом:

  1. Картофельную массу сделайте так же как и для классического рецепта. Поместите ее в сито и дайте хорошенько стечь лишней жидкости. Чтобы масса была более плотной, добавьте картофельный крахмал (из расчета 1 ч. л. на 500 г картошки).
  2. Для фарша можете использовать свинину, телятину, курицу или индюшку (комбинируйте несколько видов мяса). Соедините фарш с измельченным луком и зубчиком чеснока. Из специй добавьте разные молотые перцы, сушеные орегано и базилик.
  3. Теперь формируйте мясные драники. Часть картофельной массы распределите на ладони тонким слоем, сверху также тонко выложите мясной фарш, и снова слой картофеля. Запечатайте со всех сторон, чтобы фарш ниоткуда не проглядывал. Перекладывайте заготовки на бумажное полотенце.
  4. Когда сформируете все драники, переложите их в сковородку с нагретым маслом и обжаривайте по 4,5-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Соус для драников

Перед тем, как приготовить драники из картофеля, сделайте к ним очень вкусный соус – молочную мачанку. Для этого:

  1. 100 г сухого нежирного творога (4-5 %) при помощи ложки перетрите через сито.
  2. Смешайте с 400 мл сметаны (жирности 15%).
  3. Мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек и 1-2 зубчика чеснока. Добавьте в творожную массу, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Для подачи на стол переложите в небольшую пиалу или соусницу.

Как видите, никаких особенных сложностей в приготовлении драников из картофеля нет. Надеемся, что рецепт с фото, советы и секреты пригодятся, и вкусное белорусское блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Видео-рецепт драников с мясом


Здравствуйте, друзья. Не знаю, как вы, но лично я люблю картошечку и все, что из нее готовится. От жареной на сковороде, да еще со шкварочками мои просто пищат. Картофельные драники не стали исключением и заняли свое достойное место среди любимых блюд в моей семье.

Считается что их родина — Белоруссия, но вообще то похожие блюда существуют во многих странах, где знакомы с картофелем. Просто называются они у всех по разному.

Обычно я их готовлю на завтрак. Но они настолько получаются сытными, что вполне могут стать и полноценным обеденным блюдом. Под настроение, я готовлю их по разным рецептам. И всегда мои в полном восторге когда я подаю их на стол. А если добавить еще к ним сметанку, то просто ням-ням.

Так что сегодня буду с вами делиться своими рецептами и секретами.

Один из самых легких и бюджетных рецептов, что никак не умоляет его достоинств. Они все-равно очень вкусненькие.

Нам понадобятся:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука- 2 столовые ложки
  • Соль, приправы по вкусу
  • Растительное масло

1. На крупной терке натираем картофель и лук.

Секрет первый — сок лука не дает картошке потемнеть, поэтому его надо резать первым.

2. Выдавливаем чеснок через пресс.

3. Разбиваем туда яйцо.

4. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.

5. Теперь добавляем муку и хорошенько все перемешиваем.

6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем ложкой картофельную массу, немного прижимая лепешки и начинаем обжаривать.

Секрет второй — лепешки следует выкладывать только на хорошо разогретую сковородку с кипящим маслом.

7. Как только они подрумянились по бокам, начинаем переворачивать.

8. Обжариваем вторую сторону.

9. И можно подавать на стол. Они такие красивые, золотистые, аппетитные. И невероятно вкусные.

Вкусные колдуны с мясом

Это еще одно название драников из картофеля. По этому рецепту они получаются еще более сытные и сочные, так как мы добавляем сюда мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш любой — 350 гр.
  • Лук — половинка средней луковицы
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль, специи
  • Растительное масло

1. Картофель натираем на средней терке.

2. Добавляем соль и лимонный сок.

Секрет третий — лимонный сок, так же как и лук, не дает картофелю потемнеть.

3. Теперь все перемешаем.

4. Что бы вытек весь сок, перекладываем картофель в дуршлаг.

5. В фарш добавляем соль, любые специи, чеснок и мелко порезанный лук — все перемешаем.

6. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а крахмал на дне оставляем.

7. Выкладываем туда картофель, добавляем яйцо и перемешиваем.

8. Сделаем из фарша заготовки.

9. Берем небольшое количество картофельной массы и разравниваем, затем берем фарш и кладем на лепешку сверху и также разравниваем.

10. Затем сверху снова кладем картофель и соединяем края обеих лепешек, что бы мясо нигде не торчало. Получается в форме котлеты. И выкладываем на полотенце (лучше бумажное) так как картофель продолжает давать сок и лишняя влага уйдет в полотенце.

11. Сверху тоже все котлетки промокните полотенцем.

12. Разогреваем сковородку с растительным маслом выкладываем на нее наши колдуны. Закрываем крышкой с отверстием и готовим примерно 3 минуты.

13. Переворачиваем и жарим еще 3 минутки.

14. Затем снова переворачиваем еще раз туда сюда по 1,5 минуты, что бы мясо хорошо прожарилось. В общей сложности они должны готовится 9-10 минут.

15. Теперь можно выкладывать на тарелку.

Получается тонкая хрустящая корочка и сочное мясо внутри.

Картофельные лепешки без яиц

Диетический вариант картофельных драников. Рецепт — проще не придумаешь.

Нам понадобится всего лишь:

  • Картошка — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.

1. Картошку и лук почистите и перетрите на самой мелкой терке. Затем посолите и перемешайте.

2. Что бы стекла лишний сок вы можете опрокинуть на картошку на сито, либо на блюдо с наклоном.

3. Затем возьмите картофельную массу и выкладывайте лепешками на сковороду, жарьте пока не увидите поджаренные края.

4. Переверните на другую сторону и еще немного обжарьте.

5. И так, пока не закончится ваша картофельная масса.

Секрет четвертый — подавать драники на стол горячими, так они будут вкуснее.

Драники из картошки с сыром

С сыром они получаются нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука- 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло.

1. Сначала натрите сыр на мелкой терке, затем мелко нарежьте лук и добавьте его в сыр.

Секрет пятый — картофель лучше натирать в последнюю очередь.

3. Разбить туда яйцо и перемешать.

4. Добавить муки и снова перемешать.

5. Теперь выкладывать ложкой на разогретую сковородку.

6. Как только увидите, что края поджарились переворачивайте.

7. Обжарьте вторую сторону до корочки золотистого цвета.

Этот способ мой самый любимый, я люблю чаще всего делать их на крупной терке.

Видео о том, как приготовить деруны с мясом по-венгерски

Этот рецепт я нашла на yuotube, и признаюсь, для меня он — новинка, но уже по одним ингредиентам становится интересно.

Здесь нам понадобятся:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Для начинки:

  • Говядина или свинина — 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Специи по вкусу
  • Зелень

А теперь посмотрите способ приготовления.

Обязательно приготовлю по этому рецепту).

Картофельные драники можно подавать к чаю, а можно подавать и как самостоятельное блюдо, потому что они очень питательные и ими быстро наедаешься.

Пока я писала статью, нашла кое-что новенькое и для себя. Так что получилось, что поделилась не только своими рецептами…)

Засим говорю пока, точнее до новых встреч. Жду ваших комментариев по рецептам (ну интересно же ваше мнение). Всего вам хорошего.

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;

Способ приготовления:

1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.


2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.


3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.


Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.


4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.


Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.

Готовим из картошки с фаршем

Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.


Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.


2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.


Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.


4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.


5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.


Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.


2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.


4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.


Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Как приготовить драники без яиц

Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

Стряпаем из картофеля с мясом

Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лук — 100 гр.;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Фарш — 150 гр.;

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.


2. Теперь натрите картофель на крупной терке.


3. Мелко порежьте лук.


4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.


6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.


7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.



Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет

Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.


Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

  • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
  • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
  • Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
  • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
  • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
  • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
  • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите его на мелкой терке.
  3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
  4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
  5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
  6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
  7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
  8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
  9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  10. Подавайте со свежей сметаной.


Картофельные деруны с кабачком

А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Кабачок небольшой — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и натрите на терке.


2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.


3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.


4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.


5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.


6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.



Готовим по-немецки в сковороде

Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.


Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите клубни от кожуры.


2. Натрите на крупной терке.


3. Добавьте яйцо.


4. Все перемешайте.


5. Теперь очередь приправ и соли.


Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.



7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.


Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.

Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

Запекаем с курицей в духовке

И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 1 шт. ;
  • Картофель — 2 шт. ;
  • Сыр твердый — 50 гр. ;
  • Чеснок — 2 зубчика ;
  • Яйца куриные — 1 шт. ;
  • Приправа — по вкусу ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Масло растительное — для формы ;
  • Майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.


4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

6. Добавьте майонез.

7. Снова перемешайте.


8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»