Компот из абрикосов и алычи рецепт. Рецепт: Компот из абрикосов - с алычей. Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Холодный, ароматный и очень вкусный компот, приготовленный по правильному рецепту - гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного сока. Лето – жара, различные заготовки из клубники, такие как компот, джем, ну и, конечно, варенье, уже давно готовы и стоят в погребе. Теперь пришло время вкуснейших, сочных абрикос, кисло-сладкой алычи и очень полезной ягоды под названием ирга. Вы, наверное, задались вопросом, а что из всего этого можно приготовить? Конечно же, напиток, под оригинальным названием – компот из ирги, алычи и абрикос. Его приготовление, как и других прохладительных напитков, не вызовет у Вас огромного труда. Компот из алычи с абрикосами, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится просто и очень быстро, а то, что получится на выходе, Вас приятно удивит. В холодную пору напиток наполнит Ваш организм полезными витаминами, которые в свою очередь укрепят иммунную систему и придадут Вам сил. Да и ко всему этому стакан такого напитка согреет Вас ароматом теплого лета. Обязательно добавьте этот рецепт себе в книгу любимых рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм абрикос,
- 50 грамм ирги,
- 200 грамм алычи,
- 3 литра воды,
- стакан сахара.




Рецепт с фото пошагово:

Воду вливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела.




Все фрукты вымываем.
Абрикосы разламываем пополам, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в воду.




Алычу и иргу выкладываем туда же.










Добавляем в компот сахар и варим его десять минут.




После этого выключаем огонь, даем компоту настояться еще несколько минут.




Напиток должен быть насыщенного и ярко-вишневого цвета. Разливаем компот из алычи с абрикосами и иргой в банки. Для этой цели удобно использовать половник или большую ложку.




Кстати, приготовьте обязательно

Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.

Компот из алычи на зиму

Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.

компот из алычи рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • алыча 150-200 грамм,
  • яблоко 1-2 штуки,
  • вода фильтрованная – 800 мл,
  • сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).

Процесс приготовления:

Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.

Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.

Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.

Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.

Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и всё – наш компот на зиму готов!

Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь

Простой компот из абрикосов на зиму очень вкусный, но, если добавить алычу, то вкус становится насыщенее и разнообразнее. Предлагаю рецепт приготовления компота из абрикосов и алычи на зиму.

Процесс начинаю с подготовки фруктов, сначала их хорошо мою, у абрикос удаляю косточки. У алычи их убрать достаточно трудно, да и нет смысла разламывать ягоды, ведь в них, как правило не попадаются червяки, поэтому можно смело использовать целые плоды.

Трехлитровые банки мою и обязательно стерилизую в горячей духовке, мне этот способ больше нравится. После того, как банки остынут наполняю их наполовину или чуть больше половины подготовленными фруктами. Можно и до самого горлышка наложить, но тогда вкус будет слишком приторным, насыщенным, а нам это ни к чему.

Из расчета полтора литра воды на одну трехлитрушку отмеряю общее количество жидкости, наливаю ее в кастрюлю и ставлю нагреваться. Вскоре вода закипает и я заливаю до верха банки с абрикосами и алычей.

Готовлю для каждой банки металлическую крышку и ее накрываю. Фрукты должны полностью прогреться. Засекаю время и минут через 15 сливаю воду для повторного кипечения в ту же кастрюлю.

Компот из абрикосов на всякий случай заливаю три раза и на третий, последний раз добавляю в кипяток по стакану сахара на каждую банку.

Готовым сиропом заливаю до самого верха по очереди каждую банку. Закатываю плотно при помощи специальной машинки. Проверяю, герметично ли закрыта банка, переворачивая ее на пол кверху дном.

Часов через 6 банки можно отнести в место постоянного хранения, у меня они стоят в темном, прохладном погребе.

Компот из абрикосов и алычи имеет приятный, насыщенный цвет, вкус и аромат. Часто достаем его для гостей. Да и самим порой так приятно выпить кружечку вкусненького, насыщенного витаминами компота, а потом еще и фрукты можно скушать. Кстати, можно использовать и слегка недоспелую, кислую алычу, в компоте она уже становится мягкой и сладкой.


Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.


О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.


Ингредиенты на трехлитровую емкость:

Технология приготовления:


Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:


Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:


Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:


Абрикосовый компот со вкусом фанты - видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:


Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.


Миксуя фрукты и ягоды в компоте, старайтесь подбирать их так, чтобы одни были слаще, а в других - чувствовалась кислинка, и тогда ваш напиток станет невероятно вкусным, таким например, как компот из абрикосов и алычи. Сладость абрикосов подчеркивает кислинка спелой алычи, при этом в компот даже не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Такой напиток станет незаменимым на семейных торжествах, праздниках или просто как воспоминание о лете снежной зимой. Заготавливая его на всю семью, консервируйте компот в 3-х литровых банках, а для подачи напитка на обед или ужин прекрасно подойдет тара в 1 л.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку;

  • 3-4 спелых абрикоса
  • 8-10 шт. алычи
  • 130 г сахарного песка
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

1. Абрикосы выберем спелые, сладкие, с красными боками. Промоем их в воде и нарежем небольшими кусочками, удаляя косточки. Если вместо абрикосов вы используете жерделю, то добавьте сахарного песка.

2. Также промоем алычу и срежем с косточек плодов мякоть. Добавим всю фруктовую нарезку в кастрюлю или казан.

3. Всыплем сахарный песок и ванильный сахар по желанию.

4. Зальем воду в кастрюлю и поместим емкость на плиту.

5. Доведем ее содержимое до кипения и уменьшим огонь. Отварим напиток в течение 10-15 минут до готовности с момента закипания. Попробуем его на вкус и добавим сахар, если он нам покажется кислым – иногда вкус алычи может перебить сладость абрикосов.

6. Ошпарим как банки, так и крышки кипятком или же пропарим их на водяной бане. Можно прокалить банки в духовке или в мультиварке. Нальем в них свежесваренный компот с кусочками фруктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»