На сколько бокалов хватает бутылки шампанского. Сколько весит бутылка вина? Как открыть бутылку "без выстрела"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Для правильного расчета количество алкоголя на одну персону на фуршет или банкет, необходимо исходить из следующих данных: количество напитка в одной бутылке (т.е. емкость бутылки) и количество напитка в бокале.
Надо учесть еще ряд факторов, которые необходимы при составлении алкогольной карты:

Вид мероприятия (банкет, фуршет, коктейль и т. д.)
- продолжительность мероприятия
- время года
- характер мероприятия (деловая встреча, праздничный банкет, презентация)
- количество приглашенных гостей и соотношение мужчин и женщин
- меню
- время года
и прочее.
Для мероприятия выделяют основные группы напитков:
1) Шампанское
2) Вино
3) Крепкие напитки.

ШАМПАНСКОЕ
Стандартная емкость бокала для шампанского - 150 мл.
Рассчитаем количество бутылок для мероприятия:
150 мл* количество бокалов на персону* количество персон/емкость бутылки.
Стандартная емкость бутылки 750 мл, однако, не стоит забывать про магнумы: 1,5 л для больших банкетов и маленькие бутылочки 375 мл для коктейльных вечеринок.
Если все-таки речь идет о стандартной бутылке, и рассчитывается 1 бокал на персону, то для простоты полезно помнить, что 750 мл - это 5 порций по 150 мл, т.е. одна бутылка будет разлита на 5 человек.
Особенности: этот напиток, как правило, чаще используется в двух случаях: на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, и для этого рассчитывают 1 бокал на персону.
Подача напитков: не забывайте о том, что шампанское - напиток игристый и, помимо того, что подается он в охлажденном состоянии, требуется какое-то время на розлив и «оседание». Распространенной ошибкой при сервировке шампанского может быть желание разлить его по бокалам как можно ближе к официальному началу мероприятия. Если на мероприятии присутствует большое количество гостей (100-150) и шампанское по регламенту должно быть сервировано для всех единовременно, то проблема становится очевидной. Начать разливать напиток в данном случае следует не позднее, чем за 20 минут до начала мероприятия.
Для мероприятий, на которых шампанское является основным или даже единственным напитком, основное значение для расчета будет иметь длительность мероприятия.

ВИНО
Существуют несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для красного вина - 150 мл и для белого - 120 мл.
Первый способ:
Рассчитывают на 1 персону 1 бокал белого (по 120 мл) и 2 красного (по 150 мл).
Белое вино:120 мл*1 бокал*количество персон/ емкость бутылки.
Красное вино:150 мл*2 бокала*количество персон/ емкость бутылки.
Это базовое соотношение, количество вина можно увеличить, но соотношение остается таким. Стандартная емкость бутылки - 750 мл, но, так же как в случае с шампанским, существуют и другие (большие и меньшие).
При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на данном мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.
Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.
Пример: рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная - 750 мл.
В случае если принять, что гости смешивают вино:
Белое: 120x1x100/750 = 16 бутылок.
Красное: 150x2x100/750 = 40 бутылок.
В случае если принять, что гости не смешивают вино, и только треть гостей предпочитает белое, а две трети - красное:
Белое:120x3x33/750 = 16 бутылок.
Красное: 150x3x67/750 = 40 бутылок.
Второй способ:
Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.
Особенности: Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе, в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий - в этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.
Подача напитков: белое вино подается охлажденным 8-12 С0 , а красное - до 16-18 С0 (соответственно, менеджер должен предусмотреть время на то, чтобы вино достигло нужной температуры). Очень плохо, если считают, что красное вино не нужно охлаждать вовсе, а с момента доставки прошло несколько часов, вино успело нагреться и от этого потеряло большую часть своего вкуса и аромата. Переохлаждение для красного вина также нежелательно, но это не так плохо как перегрев, т.к. в случае переохлаждения у вина все же остается шанс повысить свою температуру в бокале.

КРЕПКИЕ НАПИТКИ
Первое. Для фуршета обычно рассчитывают небольшое количество крепкого алкоголя.
Одна порция составляет 35-50 мл.
Пример расчета:
Примем достаточным 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.
Водка: 50 мл*1рюмка*количество персон/емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл*1бокал*количество персон/емкость бутылки.
Емкость бутылки может быть от 500 мл (0,5 л) до 1000 мл (1 л).
Крепкие напитки также обычно предпочитают не смешивать, в этом случае, на одного гостя приходится либо 2 рюмки (емкость рюмки 50 мл) водки, либо 2 бокала коньяка (расчет от этого не изменяется!).
Второе. Для банкета необходимо предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, т.к. продолжительность самого мероприятия обычно гораздо больше, да и цели у гостей несколько иные, нежели на официальных приемах.
Как правило, рассчитывают от 100 мл до 250 мл крепкого алкоголя на персону.
Пример расчета:
Водка: 50 мл*4 рюмки*количество персон/емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл*1 бокал*количество персон/емкость бутылки.
Особенности:
Соотношение мужчин и женщин среди приглашенных также учитывается при расчете крепкого алкоголя. По согласованию с заказчиком водку можно рассчитывать только на мужчин (обычно около половины приглашенных). Коньяк, ликеры и другие напитки рассчитывают на всех гостей.
На корпоративных праздниках часто выделяют VIP-столы для руководящего состава компании, и в этом случае производится отдельный заказ алкогольных напитков, которые к тому же могут отличаться от тех, которые заказаны на мероприятие. Важно помнить, что если ставят алкоголь на стол в бутылках, то емкость бутылки нужно выбирать так, чтобы она соответствовала количеству порций, для людей сидящих за конкретным столом.
Подача напитков: для крепкого алкоголя обязательно нужно предусмотреть лед.
Выбор:
Выбор крепкого алкоголя не ограничивается водкой и коньяком. Заказчик может выбрать виски, текилу, граппу и другое.

ОСОБЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ
Кроме того, бывают и специальные пожелания. Кто-то предпочитает видеть во время фуршета пиво (разливное или бутылочное), глинтвейн, десертные вина на дижестив и т.д. В этом случае рассчитывается все индивидуально, по согласованию с заказчиком.
И, в заключение, приведу пример расчета алкоголя для банкета на 250 человек длительностью 3-4 часа.
Количество алкоголя на персону:
шампанское - 150 мл
вино сухое белое - 1 бокал (120 мл)
вино сухое красное - 2 бокала (150 мл)
коньяк - 100 мл
ликер - 50 мл
Таким образом, на 250 человек расчет в бутылках выглядит так:
шампанское - 50 бутылок (750 мл)
вино сухое белое - 40 бутылок (750 мл)
вино сухое красное - 100 бутылок (750 мл)
коньяк - 36 бутылок (700 мл)
дижестив - 18 бутылок (700 мл).

Чем угощать? Сколько персонала нанять? Какие бокалы подготовить? И это лишь малая часть вопросов, которые могут возникнуть при планировании свадебного банкета. Wedding подготовил ответы на самые популярные из них.

1. Сколько бокалов в бутылке шампанского? В стандартной бутылке шампанского примерно 750 мл (цифра может немного варьироваться, это зависит от марки). Это примерно 6 бокалов, наполненных доверха, или 8 стандартных бокалов.

2. Сколько канапе нужно для фуршета? Перед банкетом, как только гости будут прибывать, можно запланировать небольшой фуршет. Хороший вариант, пока основные блюда еще готовятся. Самые популярные закуски — небольшие бутерброды-канапе. Возникает очевидный вопрос: сколько их нужно приготовить на человека? Отвечаем: в качестве закуски перед основным банкетом достаточно будет 4-6 штучек на человека.

3. Сколько нанять официантов? Здесь все довольно просто. Количество официантов зависит от типа банкета и количества гостей. Для большого приема в ресторане вам понадобится один сотрудник на 10-12 гостей. Если это выездная регистрация с фуршетом и ужином — пригласите одного официанта на 25 гостей.

5. Какие бокалы понадобятся? Зависит от того алкоголя, который будет на банкете. В целом вам понадобятся бокалы для шампанского, вина, коктейлей и рюмки для крепких напитков. Если после нашей статьи вы решили провести банкет без алкоголя, то обсудите с барменом, бокалы какой формы лучше всего подойдут.

О вине

Сколько вина в бутылке?

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде - в бутылках по 0,75 литра. Вы всегда узнаете классическую бургундскую бутылку «Лефкадии Шардоне» или «Шираза» - ее можно отличить по покатым бокам. Бордосские бутылки красных вин «Долины Лефкадия» - узкие и с высокими боками. Но есть ли другие варианты? Да, и есть такие даже в нашем ассортименте. Но это далеко не единственный вариант ответа на вопрос «сколько вина в бутылке». Сегодня мы поговорим о том, какого еще объема бывает вино, как емкость влияет на вкус, а также - сколько воздуха в бутылке.

Что интересно, другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) - 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) - 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial) - 750 мл
  • Магнум (Magnum) - 1,5 л
  • Двойной Магнум - 3 л
  • Иеровоам (Jeroboam) для игристых - 3 л, для тихих вин - 4,5 л
  • Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л (только для игристых вин)
  • Мафусаил (Mathusalem) - 6 л
  • Саламанасар (Salmanazar) - 9 л
  • Балтазар (Balthazar) - 12 л
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) - 15 л
  • Мельхиор (Melchior) - 18 л
  • Соломон (Solomon) - 25 л
  • Прима (Primat) - 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) - 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Производители думали, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует.

В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени - «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.

Появлялись также уникальные по объему бутылки, которые никогда не были допущены к массовому производству. Например, компания Pol Roger долгое время изготавливала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для сэра Уинстона Черчилля.

Вы вряд ли найдете такие бутылки в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

В «Долине Лефкадия» тоже есть вино в нестандартной бутылке. Это наш Icewine «Саук-Дере» , ледяное вино позднего сбора из сорта Рислинг. Его вы можете найти только в бутылке объемом 375 мл. Из-за сложности технологии производства и очень малого выхода готового продукта ледяное вино достаточно дорого. Для производства 350 мл такого вина необходимо не менее 13-15 кг винограда. Из 10 тонн винограда получается всего лишь 400 литров ледяного вина. Поэтому традиционно продается такое вино в бутылках меньшего объема.

Почему в стандартной бутылке 750 мл?

Итак, объем стандартной винной бутылки составляет 750 мл - это известно всем. Такой исторически сложившийся стандарт был официально утвержден только в 1970-х годах, а по поводу его происхождения есть две основных теории. Долгое время ни размер, ни форма бутылок не были стандартизированы. В среднем их объем колебался между 700 и 800 мл, а форма же варьировалась от деревни к деревне. Вспомните только немецкий боксбойтель или итальянскую фьяску, опоясанную соломой!

Согласно первой, бутылку такого объема мог изготовить стеклодув из расплавленного стекла за один выдох (исходя из объема легких среднестатистического мужчины). Согласно второй версии, в прошлые века это считалось оптимальным объемом вина в ежедневном рационе взрослого человека.

Считается, что во времена Первой Мировой войны именно три четверти литра вина в день, презрительно называемого pinard (вино самого низкого качества), полагалось каждому европейскому солдату для поддержания его формы.

А вот такое обоснование можно найти в книге Hugh Johnson «World Atlas of Wine». Объем обычной бутылки равен шести бокалам (имеются в виду большие бокалы, налитые на одну треть, а не маленькие, наполненные до краев). За легким завтраком может хватить и одного бокала на человека, между тем как при долгом обеде и пять-шесть бокалов не покажутся чрезмерными. Для большинства людей и ситуаций золотой серединой считается половина бутылки на человека (возможно, один бокал белого и два красного), однако решающими факторами остаются характер еды и продолжительность застолья.

Влияет ли объем бутылки на вино?

Да, 750 мл появились неспроста, оказывается есть в этом еще и определенные аспекты вкуса. Вино, как живой и постоянно эволюционирующий в стекле напиток, в бутылках разных объемов и развивается по-разному.

  • Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает вино, и тем меньше, соответственно, общий максимальный срок его жизни (что хорошо, только если вы планируете пить такое вино в скором времени, а не хранить долго).
  • Чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс созревания вина и тем дольше его потенциал к старению и хранению, соответственно. Вот почему коллекционеры вина предпочитают покупать для закладки в погреб бутылки больших объемов.

Попробовав одно и то же вино, но из бутылок разных размеров, вы будете изрядно удивлены - вино будет разным по вкусу!

Кстати, один интересный эксперимент проводили ученые из Оксфордского университета. Они доказали, что человек, не являющийся экспертом в винной области, склонен думать, что покупает хорошее вино, если оно находится в тяжелой бутылке. В исследовании участвовали 150 человек, оценивавшие 275 вин из 5 стран. Этот эксперимент и показал, что не разбирающиеся в вине люди склонны оценивать его по весу бутылок. Винные коллекционеры и эксперты таких ошибок не допускали.

«Что касается вина, это исторически связано с тем, что в прошлом более дорогие вина хранились в более тяжелых и прочных бутылках, чтобы тара не разбилась. В наши дни, я думаю, это больше связано с маркетингом», - предполагает профессор Чарльз Спенс. «Здесь нужно быть осторожным. Временами вы видите в супермаркете людей с бутылками, которые ходят, взвешивая их в руках и решая, какая лучше. Если вы знаете о связи «вес - качество», вы вряд ли пойдете на поводу у своего подсознания», - говорит ученый.

Сколько воздуха в бутылке?

Уровень незаполненного объема бутылки вина, который на иностранный манер можно назвать ullage, - это пространство между вином и нижней частью пробки. В процессе розлива, большинство зарубежных виноделов стремиться выставить этот уровень на отметке 10 мм. Но так как пробка не полностью герметична, уровень вина постепенно может уменьшаться.

Самое лучшее было бы наливать вино под самую пробку, не оставляя воздушной камеры, но этого нельзя делать, так как вино при изменении температуры, расширяясь, выталкивает пробку из бутылки. У российских производителей нормальное расстояние между вином и пробкой для столовых вин - 2 см, а для крепких и десертных вин - 3 см.

Большинство аукционных домов и винных торговцев определяют качество вина именно по уровню незаполненного объема. Если взять коллекционное вино более чем десятилетней выдержки, то на него составляют прогноз качества в зависимости от возраста вина и «воздушного пространства».

Представляет 10 неизвестных фактов о шампанском.

В чем заслуга монаха Периньона

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон - одна из самых дорогих и известных марок шампанского "Дом Периньон" названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования - соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Закон о шампанском

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд "шампанское" (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином "игристое вино". По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит "Белый из белого"

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют "белым из белого" (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда - "белым из черного" (фр. blanc de noirs).

Какое давление в бутылке

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали "игристость" вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.

В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку "без выстрела"

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий "выстрел" способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: "Вылететь, как пробка из бутылки".

Как правильно разливать шампанское

Шампанское обычно подается в специальных фужерах "флют". У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Алкогольные напитки - неотъемлемая составляющая любой русской свадьбы. Но не стоит забыватьтакже и о безалкогольных напитках. Поэтому, к расчету количества и закупке алкогольных и безалкоголных напитков нужно подходить обстоятельно.

В данной статье мы дадим несколько полезных советов о том, как не ошибиться в расчетах.

Прежде всего, необходимо отметить, что количество напитков для свадьбы можно условно разделить на 2 части:

  • напитки, необходимые для выкупа, после регистрации ЗАГСе, для свадебной прогулки
  • напитки, необходимые для свадебного банкета

Рассмотрим каждую из частей подробнее:

Независимо от того, будете ли вы закупать спирное для банкета самостоятельно или заказывать в ресторане, вам необходимо учитывать также и то, что алкогольные и безалкогольны напитки вам понадобятся и до банкета - то есть, в любом случае, закупить эти напитки придется.

Если у вас преполагается выкуп невесты - необходимо предусмотреть несколько бутылок охлаженного сухого и/или полусладкого шампанского, в завсисмости от масштабов выкупа и количества задейстованных в нем людей: от 2 до 5 бутылок. Но злоупотреблять шампанским еще на этапе выкупа не стоит - открытие шампанского должно носить символический характер.

Если у вас предполагается свадебная прогулка, подумайте о гостях, сопровождающих вас на прогулке - не стоит им мучатся жаждой, пока вы фотографируетесь, особенно если свадьба приходится на жаркий летний день. Если вы боитесь, что гости могут сильно захмелеть еще до банкета - обеспечьте свадебный кортеж в основном минеральной водой и соками, но обязательно возьмите хотя бы пару бутылок шампанского! Не забудьте и про водителей, если часть ваших гостей будет за рулем личных автомобилей - им подойдет либо безалкогольное шампанское, либо бутылированная вода. Следует позаботиться также и о том, чтобы напитки были охлажденными.

Напитки, необходимые для свадебной прогулки:

  • шампанское и вино (сухое, полусладкое)
  • безалкогольное шампанское (для водителей)
  • натуральные соки
  • негазированная минеральная вода

Теперь в цифрах:

  • шампанское и/или вино: оптимально исходить из расчета 1 бутылка на человека (зависит от количества посещаемых на прогулке мест - как минимум, 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте, от количества гостей на прогулке - хотя бы по одному разу нужно будет налить в бокал каждого присутствующего).
  • негазированные напитки: 0,5 - 1 литр на человека (зависит от того, сколько людей за рулем будет на прогулке)

Также, стоит уделить внимание бокалам: необходимо запастись бокалами для гостей (пластиковыми, либо стеклянными) с избытком. Лучше исходить из расчета 3 бокала на одного гостя (один для алкогольных напитков, один-для сока или воды и один - запасной), чтобы при любых обстоятельствах всем хватило.

Расчет количеств напитков для свадбеного банкета.

В подготовке спиртного для свадебного банкета может быть 2 варианта:

  • заказчики банкета закупают алкоголь самостоятельно (крупные гипермаркеты, специализированные торговые точки и т.д.) - более выгодный вариант, т.к. вы сможете сэкономить на весьма немаленьких ресторанных наценках
  • клиенты заказывают спиртные напитки непоседственно ресторане, где будет проходить банкет - вариант для тех, кто хочет максимально облегчить себе задачу выбора, доставки и сервировки алкогольных напитков для банкета

Но, независимо от того, какой из вариантов выберете вы, существуют и другие важные вопросы на этапе закупки напитков для свадьбы.

Вопрос №1: Какие виды алкоголя выбрать?

Учесть индивидуальные предпочтения каждого присутствующего на свадебном банкете практически невозможно. Поэтому следует иходить прежде всего из соображений, какие напитки являются наиболее "универсальными" и подойдут большинству гостей.

Традиционными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. В зависимости от ваших пожеланий и вашего бюджета, вы можете комбинировать водку и коньяк, виски или текилу. Но в любом случае, не стоит экономить на качестве спиртного - во избежание неприятных моментов, которые могут омрачить ваш незабываемый праздник.

Вопрос №2: Как не ошибиться с количеством спиртного?

Существует простое усредненное правило расчета количества спиртного и напитков для свадебного банкета:

Шампанское - 1 бутылка на 3-х человек

Водка - 1 бутылка на 2-х человек

Вино - 1 бутылка на 1 человека

Сок, газированные безалогольные напитки, минеральная вода - 1,5 - 2 литра на 1 человека

Чтобы подойти к расчетам с большей точностью, необходимо учесть следующие индивидуальные аспекты:

  • список гостей: общее количество гостей и их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые)
  • в какое время года будет проходить свадьба (например, жарким летом охлажденное вино и безалкоголные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
  • место проведения свадебного банкета - открытая летняя площадка или банкетный зал (на свежем воздухе алкоголь воспринимается лучше, чем в закрытых помещениях)
  • меню свадебного застолья (оно безусловно влияет на предпочтения гостей в отношении напитков)
  • продолжительность свадебного банкета (в зависимости о времени - пропорционально возрастет и количество напитков)
  • количество тостов (обговорите этот момент заранее с ведущим вашей свадьбы)
  • желаемая степень опьянения гостей (в зависимости от того, хотите вы или не хотите,чтобы ваши гости были сильно навеселе, вы можете намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного)

В любом случае, каждое свадебное торжество - особенное и универсального метода для точного подсчета количества напитков не может существовать.

Но мы хотим дать один простой совет: покупайте все напитки с запасом, немного в большем количестве, чем вы рассчитали. Ведь в се, что останется - вы всегда сможете забрать с собой по окончании банкета. Такая перестраховка поможет избежать забот об организации и контроле заказа дополнительного спиртного:

  • во-первых, неконтролируемый дозаказ спиртного гостями может привести к неожиданным суммам в счете на оплату банкета, которые испортят вам праздничное настроение
  • во-вторых, переплата при заказе большого количества алкогольных напитков в ресторане может свести на нет все, что вы сэкономили, закупая спиртное для банкета самостоятельно

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»