Цезарь с курицей сколько калорий. Калорийный цезарь. Салат Цезарь: калорийность и полезные свойства ингредиентов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Диета 6 лепестков – это уникальная программа похудения, разработанная диетологом из Швеции Анной Юханссон. Эта диета уже помогла тысячам женщин сбросить лишние килограммы, не испытывая постоянное чувство голода. Отзывы о диете 6 лепестков свидетельствуют о том, что за пару недель можно без труда потерять 12-15 кг!

Суть диеты заключается в том, что в течение шести дней в специальной последовательности чередуются шесть монодиет. А название диета получила благодаря тому, что Анна Юханссон, стремясь поддержать желающих похудеть еще и психологически, изобразила программу питания в виде цветка с шестью лепестками. На каждом лепестке написано меню диеты 6 лепестков на определенный день. И действительно, отзывы о диете 6 лепестков подтверждают, что наилучших результатов в похудении удается добиться тем, кто вырезает такой же цветок и каждый день, отрывая очередной лепесток, выбрасывает его вместе с лишними килограммами.

Диета 6 лепестков – комфортная и полезная

Особенностью диеты 6 лепестков является возможность кушать достаточно продуктов, чтобы не ощущать чувство голода. А ведь всем известно, что голод во время диеты значительно ухудшает настроение и даже может вызвать депрессию, а депрессия – злейший враг похудения! Диета не только приносит радость из-за долгожданной потери килограммов, но и очень полезна для организма. Ведь каждый день диеты 6 лепестков в меню включает продукты, содержащие огромное количество полезных веществ.

Меню диеты 6 лепестков

Данная диета подразумевает шесть дней чередующихся монодиет.

  • Первый день – рыбная монодиета. Неспроста первый день данной диеты включает именно рыбные блюда, ведь рыба легко усваивается и при этом низкокалорийна. Рыбный день помогает легко подготовить организм к последующим монодиетам. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые невероятно полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы, кожи, и при этом они не откладываются в подкожно-жировом слое. В этот день разрешается употреблять рыбу всех сортов (300 – 500 г) в любом виде: вареную, запеченную, рыбный бульон. Прекрасный рецепт диеты 6 лепестков на первый день – бульон из семги, слегка заправленный солью и зеленью. Такое блюдо позволит не остаться голодной, при этом оно невероятно вкусное и полезное.
  • Второй день – овощная монодиета. В этот день вы можете смело съесть 1-1,5 кг овощей, причем любых, в отварном или запеченном виде. Такая монодиета эффективна благодаря тому, что с овощами в организм поступает большое количество сложных углеводов, на переваривание и усвоение которых требуется намного больше энергии, чем поступило в организм. Следовательно, организм начинает расходовать уже накопленные запасы. Хороший рецепт на второй день – овощное ассорти, запеченное в духовке.
  • Третий день – куриная монодиета. Вы можете съесть 500 г филе курицы в отварном или запеченном виде. В этот день организм получает мало углеводов, поэтому расходует много своих запасов. Хороший рецепт диеты 6 лепестков, который поможет не остаться голодной и при этом активно худеть - запеченное куриное филе со специями и солью. В готовое блюдо можно добавить зелени, тогда вы получите еще и много витаминов.
  • Четвертый день – злаковая монодиета. В этот день разрешается употреблять каши (из расчета 200 г в сухом виде), а также отруби, семечки, клетчатку, цельнозерновые хлебцы.
  • Пятый день – творожная монодиета. Меню диеты 6 лепестков в этот день включает 500 г нежирного творога, а также небольшое количество молока (нежирного). Творожный день насытит организм необходимым белком и минеральными веществами.
  • Шестой день – фруктовая монодиета. В этот день разрешается съесть до 1,5 кг фруктов в сыром, запеченном виде, а также в виде соков.

В чем секрет эффективности диеты 6 лепестков?

Во-первых, в ней соблюдены принципы раздельного питания. Если в организм поступают одновременно «конкурирующие» вещества, скорость пищеварения значительно замедляется, а жиры и углеводы, которые окончательно не расщепились, откладываются в подкожный жир. Диета Анны Юханссон исключает употребление разных по составу продуктов, следовательно, исключается и возможность дополнительного отложения жировой ткани.

Во-вторых, специалисты в области диетологии придерживаются единого мнения, что именно короткие (не более 24 часов) монодиеты наиболее агрессивны в отношении лишних килограммов. А наша программа питания включает целых шесть различных монодиет!

Третьей особенностью диеты является грамотное чередование белковых и углеводных дней. Каждый день диеты происходит смена углеводной и белковой пищи. Именно такая тактика заставляет организм максимально расходовать свои жировые запасы.

Четвертый секрет заключается в том, что рецепты диеты 6 лепестков включают такие блюда, которые позволяют не испытывать голод. А голод вызывает негативные эмоции и желание прекратить программу. Когда человек испытывает чувство голода, в его организме в избыточном количестве находится гормон инсулин, ответственный за попадание глюкозы в клетки. А именно этот гормон блокирует выход жиров из адипоцитов (жировых клеток). Именно по этой причине диеты, сопровождающиеся голодовкой, малоэффективны.

Таким образом, можно выделить 4 основных принципа диеты 6 лепестков, делающих ее эффективной , а, следовательно, и такой популярной:

  • Стратегия раздельного питания, обеспечивающая быстрое похудение.
  • Чередование в правильной последовательности углеводных и белковых дней, заставляющее организм максимально расходовать свои запасы.
  • Однодневные монодиеты, активизирующие процессы расщепления жировой ткани.
  • Отсутствие симбиозного пищеварения, препятствующее даже минимальному отложению жировой ткани.

Правильный выход из диеты 6 лепестков

Всем известно, что недостаточно просто несколько дней соблюдать диету. Очень важна правильная дальнейшая стратегия питания. Ведь если вы после потерянных перед новогодними праздниками 10 кг всю неделю будете баловать себя кулинарными шедеврами, вес может легко вернуться!

Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

Суть диеты

Основной принципы – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса . Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

  1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
  3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
  4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
  6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
  7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
  8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Результаты

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Плюсы и минусы

Преимуществами цветочной диеты являются:

  • разнообразное меню благодаря ежедневной смене главного продукта;
  • реальный, достижимый и стабильный результат;
  • легкий вход и выход из диеты;
  • короткий период (можно ограничиться одним кругом в 6 дней);
  • можно повторить уже через 2-3 месяца (например, при белковой или питьевой диетах перерыв должен быть не менее 6 месяцев).

В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

Противопоказания

Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • при болезнях поджелудочной, печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям с сахарным диабетом.

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 80-100 г творога;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

Фруктово-ягодное смузи

Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

  • половинка банана;
  • несколько кусочков ананаса (можно консервированного);
  • киви;
  • небольшая горсть малины или клубники.

Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

О диете 6 лепестков слышали или читали практически все желающие избавиться от лишних килограммов. Данная методика была разработана известным диетологом Анной Юханссон и сегодня пользуется популярностью во многих странах мира. Ее по праву считают простой, эффективной и бюджетной. Принципом диеты является употребление одного продукта в определенный день по графику. Диета 6 лепестков получила такое название, т. к. предусматривает употребление указанных продуктов в течение шести дней подряд. Желающие избавиться от лишнего веса в среднем теряют до 5 кг меньше чем за неделю, при условии соблюдения правил диеты.

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

В первый день предусмотрена рыбная . Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы. Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон. При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.

Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде. Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара. Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.

Какие продукты нельзя употреблять во время диеты?

Диета шесть лепестков основана на принципе раздельного питания. Она позволяет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, сокращая количество подкожного жира и избавляя от лишних килограммов. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго следовать правилам диеты, не меняя дни местами. Если захочется поменять местами второй и третий день, то такое нарушение противоречит сути диеты 6 лепестков и может превратить усилия в напрасную трату времени.

Ниже рассмотрим подробнее, какие продукты нельзя употреблять в пищу во время этой диеты:

    • Забудьте на шесть дней о продуктах и напитках с содержанием сахара. Это правило не только помогает эффективно избавляться от лишних килограммов – снижение уровня сахара в крови также положительно сказывается на вашем здоровье и самочувствии.
    • Диета Ромашка из 6 лепестков предусматривает употребление чистой воды или черного или зеленого чая без сахара. Желательно отказаться от кофе: кофеманам рекомендуется свести количество этого напитка в меню к минимуму.

  • Для употребления в пищу выбирайте свежие и качественные продукты. Исключите продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.
  • Во время диеты нельзя употреблять выпечку и кондитерские изделия – исключением является только зерновой хлеб. Забудьте на шесть дней о какао, сливочном и другом масле, копченостях, колбасах и консервах.
  • Не запивайте еду – лучше употреблять воду и напитки между приемами пищи. Во время еды жидкость замедляет процесс пищеварения и затрудняет процесс похудения.
  • Ешьте небольшими порциями по пять-шесть раз в день.
  • Продумайте меню диеты заранее – при грамотном подходе к приему пищи не придется вставать голодными из-за стола.

Примерное меню диеты на каждый день

Мы разработали примерное меню для диеты 6 лепестков на каждый день с указанием времени. Данный пример не является единственно правильным – это необходимо для того, чтобы почерпнуть несколько идей и представить, чем питаются желающие избавиться от лишнего веса таким способом.

День 1

  • 7:30. Треска со специями, приготовленная на пару;
  • 10:30. Нежирная рыба, запеченная в духовке с итальянскими травами;
  • 13:30. Уха с зеленью без овощей;
  • 16:30. Отварное филе судака;
  • 19:30. Нежирная рыба, приготовленная на пару.

День 2

  • 7:30. Салат без заправки из тертой моркови, свеклы и репы;
  • 10:30. Овощное пюре в собственном соку;
  • 13:30. Брокколи, спаржевая фасоль и кабачок, приготовленные на пару;
  • 16:30. Рагу из тушеного картофеля с капустой и помидорами;
  • 19:30. Салат из любых сырых овощей с зеленью.

День 3

  • 7:30. Куриная грудка-гриль со специями;
  • 10:30. Куриная грудка, запеченная в духовке с солью и пряностями;
  • 13:30. Бульон из отварной куриной грудки с зеленью;
  • 16:30. Отварная куриная грудка со специями;
  • 19:30. Запеченная куриная грудка с зеленью.

День 4

День 5

День 6

  • 7:30. Салат из яблок, груш и киви без заправки;
  • 10:30. Смузи из апельсина, лимона и банана;
  • 13:30. Большой авокадо и стакан любых ягод;
  • 16:30. Большой ананас;
  • 19:30. 2 зеленых яблока среднего размера.

Преимущества диеты 6 лепестков

  • Диета предусматривает сбалансированное питание. Не придется голодать и истощать организм полным отказом от еды.
  • Система питания тщательно продумана. За шесть дней организм естественным образом получает необходимые витамины и микроэлементы.
  • Во время диеты исключены вредные продукты с сахаром, красителями, добавками и консервантами. Таким образом организм проходит процесс глубокой чистки.
  • Необязательно целый день употреблять одно и то же блюдо. Можно ознакомиться с рецептами для диеты 6 лепестков на 6 дней, чтобы разнообразить свое меню.
  • При соблюдении правил диеты естественным образом и без истощения организма теряется до 5 кг, но возможно похудение и на 6-7 кг.

Недостатки диеты 6 лепестков

  • Диетическое или правильное питание часто тяжело дается тем, кто работает по жесткому графику. В таком случае трудно строго соблюдать диету и планировать частые приемы пищи.
  • Такая диета не рекомендуется людям с болезнями печени. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Не стоит экспериментировать с такой диетой для снижения веса кормящим матерям и беременным женщинам.

Как выйти из диеты 6 лепестков?

Диетологи рекомендуют составлять меню из тех же продуктов, которые разрешены в правилах диеты, чтобы закрепить полученный результат. Нужно постепенно увеличивать количество калорий до 1800, с учетом физической активности и веса желающего похудеть. Если продолжить соблюдать принципы углеводного чередования и раздельного питания, то вероятность повторного набора веса приблизится к нулю. Поэтому в первые дни после окончания диеты просто не стоит употреблять алкоголь, слишком жирные блюда, а также жареные и копченые продукты.

Мнение диетолога

Диета 6 лепестков - это способ без вреда распрощаться с лишним весом. Вы получаете все необходимые полезные элементы на ее протяжении: белки, жиры, углеводы. Однако, это все равно диета, вряд ли кому-то будет под силу питаться так постоянно. Планируя избавляться от лишних килограммов и после диеты, можно перейти на систему правильного и сбалансированного питания без голодания. Не советую употреблять много сладких продуктов с высоким содержанием сахара и газированные напитки - это поможет не только в удержании текущего веса, но и предупредит возникновение болезней.

Виктор Самойлов, врач-диетолог, стаж - 9 лет

Диета для похудения «6 лепестков» была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто хочет быстро достичь желаемого результата.

Диета под названием «6 лепестков» сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. Шесть лепестков – красивое и романтичное название, символизирующее шесть дней, в течение которых чередуются монодиеты. Также Анна предложила всем, кто воспользуется данной методикой, смастерить цветок с шестью лепестками, повесить его рядом с календарем либо на холодильник, и каждый день отрывать по одному лепестку. Чисто психологически это действие означает – «я выдержала один день», осталось совсем немного. Да, да, отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой ниже, чтобы не запутаться! Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника. Так что, рекомендуем Вам воспользоваться советом популярного диетолога Анны Юханссон и посадить на видном месте «диетический» цветок!

Суть диеты

Схема действия «6 лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет, 6 дней — 6 монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов, т.к. белково-углеводное чередование позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания. Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка. Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро похудеть, но и поддержать своё здоровье, настроение, позитивный взгляд на саму себя. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Диета 6 лепестков – весьма эффективна. Она позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть. Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

Принцип действия диеты «6 лепестков»

У диеты «6 лепестков» меню самое простое - надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов:

  • рыбу,
  • овощи,
  • мясо курицы,
  • злаки,
  • творог,
  • фрукты.

Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! Можно при соблюдение диеты «6 лепестков» в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде. Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения – чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост.

Во-первых, любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», то есть дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры (подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир). В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, возможность дополнительного набора веса исключается.

Во-вторых , суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря печени, в ней запасаются впрок различные питательные вещества, которые пока не нужны организму. Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт. Печень, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается продуктом монодиеты и начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Но никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета! Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не используя его энергетическую ценность. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии, и этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишний вес. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня.

В-третьих: еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно такой схеме:

  • 1 день – рыбная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 2 день – овощная монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 3 день – куриная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 4 день – злаковая монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 5 день – творожная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 6 день – фруктовая монодиета – чистый углеводный рацион.

Каждая монодиета выполняет свою собственную функцию в процессе похудения, ведь каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня: рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые, по сути, являются полезным жиром, который благодаря своему составу не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения. Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, подготовит организм к овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка. Овощная монодиета во второй день еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток. Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествует сугубо белковое питание (рыбные продукты). Куриная монодиета на третий день восполнит запасы белка в организме. Поскольку предыдущий день был овощным, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мышц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки. Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно! Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов. Поскольку в предыдущий день организм получал только белки из курицы, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки. Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам. Фруктовая монодиета на 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, расходуя на это огромные дозы энергии, которая берется, опять же, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете! Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Что следует исключить из рациона

  • выпечку (кроме зернового хлеба),
  • сахар,
  • шоколад,
  • какао,
  • масло,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервы.

Основные правила диеты

  • Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется – это замедляет пищеварение.
  • Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто – до шести раз в день.
  • Следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-й день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Подробное меню диеты

День первый


  • 8:00 – филе морского окуня отварное (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 – рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 – рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй

  • 8:00 – топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 овощное рагу или пюре без масла (в собственному соку);
  • 14:00 тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 – свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 – сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий

  • 8:00 – филе куриное отварное;
  • 11:00 – запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 – суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 – курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 – филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый

  • 8:00 – каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 – овсяная каша на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый

  • 8:00 – творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 – творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 – творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 – творог с кефиром;
  • 20:00 – творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений

День шестой

  • 8:00 – два красных яблока, чашечка черного кофе;
  • 11:00 – один банан;
  • 14:00 – небольшая гроздь винограда, и один апельсин;
  • 17:00 – три киви;
  • 20:00 – два зеленых яблока.

В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай

Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Плюсы диеты «6 лепестков»

Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно избавиться от 6 лишних килограммов.

Минусы диеты «6 лепестков»

Диета «6 лепестков» не подходит тем, кто работает. Частое дробное питание специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется кормящим матерям, беременным, лицам с заболеванием печени.

Выход из диеты «6 лепестков»

Во время диеты «6 лепестков» люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности. Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»