Факты о бананах. Для всех и обо всем. Зачем бананы отправляют в газовую камеру

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  1. Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.
  2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
  3. Бананы бывают не только желтые , но и красные . У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят.
  4. В бананах содержится больше витамина В6 , чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.
  5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире , опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
  6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.
  7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки , а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
  8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость . Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты . Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.
  9. По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека» .
  10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час - 81 банан.

+ (бонусом) Полезности о бананах:)

Банан - плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.

Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Бананы пользуются большой популярностью с давних времен. Сегодня их можно увидеть в продаже по всему миру, а не только в местах их непосредственного произрастания.

Что делает бананы такими привлекательными? Бананы удобно чистить , их удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Этот фрукт причисляют к гипоаллергенным, что позволяет давать его в пищу даже малышам. Бананы - хороший источник витамина С, волокон, калия.

Считается, что родина бананов джунгли Азии . Стебель банана не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку. Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Собирают их зелеными и отправляют дозревать на специальные заводы, после чего они попадают на прилавки магазинов.


Что такое "банан"?

Банан - это ягода , а само растение - трава, она может вырасти до 10 метров в высоту и до 40 см ширину. Но стебель при этом полый. Банан имеет более чем 500 сортов и растет в различных частях мира. Эти растения принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и лилии, орхидеи. А попросту говоря, как известно из школьного курса биологии банан это трава.

Название "банан" было получено от арабского слова "banan" , что означает палец. В общей сложности 16,5 млн бананов выращивают в Индии каждый год, и Индия является ведущим производителем бананов по сравнению с остальными странами мира.

Бананы содержат массу питательных веществ . Банан содержит большое количество витаминов: A, C и E, а также, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В12 и многих других минералов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор некоторые из других питательных веществ. Однако многие ученые считают, что банан как растение может в скором времени вымереть в связи с изменением окружающей среды.


Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела , храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится. Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру.

Полностью зеленые бананы или бананы с зелеными кончиками лучше всего подходят для готовки вообще и, в частности, - для жарки. Банан лучше всего дозревает вне растения, его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет, и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.

Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва. Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.


  • Александр Македонский в 327 году до нашей эры съел банан в Индии в знак признания новой веры.
  • В одном городе на севере Таиланда ежегодно проводится фестиваль, который называется Фестиваль Яичных Бананов, он проходит после сбора урожая. В этот день главный в городе храм украшают зелеными бананами или красными банановыми цветками, а жители приносят храму подношения в качестве бананов.
  • Один из хищников семейства псовых - Гривастый волк вполне адекватно относится к бананам и с удовольствием их ест.
  • В Египте к выращиванию бананов относились очень серьезно и даже на стенах оставили подробную "инструкцию" по банановодству.
  • В большинстве стран бананы подают как гарнир к мясу или рыбе и охотно подвергают тепловой обработке.
  • Из бананов делают спиртные напитки, причем крепость их достигает 28 градусов.
  • У бананов есть семена, но вопреки всем законам природы семенами бананы размножаться не могут - они у них стерильны, а основной способ размножения бананов - побегами от корневищ.
  • Бананы собирают недозрелыми, потому что, дозревая в искусственных условиях, они становятся на много полезней, чем бы их собрали уже созревшими. К тому же трудно уловить момент, когда точно созреют бананы, а переспелые тут же лопаются и становятся безвкусными.
  • Банановые кусты всегда подвязывают, потому что сильный порывистый ветер может сдуть всю плантацию за минуту, ведь сами стебли опоры не имеют.
  • Банановые шкурки можно использовать как отличное удобрение для розовых кустов.
  • Бананы очень калорийны, а высушенные бананы превосходят калорийность свежих бананов в пять раз. Теоретически на бананах можно прожить всю жизнь, не умерев от голода и нехватки витаминов.
  • Банан - самая полезная для сердца еда, потому что содержащийся в большом количестве калий в банане способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации давления.
  • В Индии тысячи бананов попросту раздавливают для того, чтобы спустить на воду одно судоходное средство.
  • В мире банановая индустрия настолько развита, что всего годового урожая хватит, чтобы накормить пятнадцатью килограммами всех людей на планете, включая младенцев.
  • Однажды в Англии погибла девочка, съев 4 банана. Это было в 1946 году, после войны, эти 4 банана были в числе первой партии бананов, привезенных в Англию после долгого перерыва.
  • Латинское название банана - "musa sapientum", что можно перевести как "фрукт мудреца".
  • Бананы радиоактивны, так как содержат в себе сравнительно большое количество калия, в том числе радиоактивного изотопа калия-40.
  • Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов (а это именно кусты) являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.
  • Сейчас самый популярный сорт банана - Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого который также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века они сорт Гро Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который назвали "панамской болезнью", который поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish.
  • В мире известно более тысячи сортов бананов, но почти все они неприятны на вкус. Из сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов известны Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.
  • Бананы сорта Goldfinger по вкусу не похожи на "классические", они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.
  • Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.
  • В какой стране едят больше всего бананов? В Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы приходится есть на первое, второе и третье.
  • Банановое дерево не является деревом - это скорее куст, или точнее, трава. Корневая структура выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое растение - многолетник, а еще самое большое подобное растение в мире.
  • Хотите быть всегда в хорошем настроении - ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.
  • Бананы - одни из самых здоровых источников питательных веществ. В них почти нет жира, очень мало калорий, много витамина B6, клетчатки и калия.
  • Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Про витамины А, В1, В2, С, Е, К и другие я молчу - они также присутствуют в бананах. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.
  • Выражение "банановая республика" относится к небольшим государствам, управляемым мелкими тиранами, которые поддерживают компании по выращиванию бананов (удивительно!) в больших количествах за копейки.
  • Гроздь бананов называют "кисть", а единичный банан - "палец". Вообще современное слово "банан" на арабском означает именно "палец".
  • В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.
  • Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
  • Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.
  • Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

Рекорды, связанные с бананами

  • На первых в мире соревнованиях победил эстонский участник Майт Лепик. Ему удалось проглотить 10 бананов за 3 минуты. Но не советуем повторять его подвиг, потому что он ел их прямо с кожурой, а это может быть весьма опасно для здоровья.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 банан в час, это по 1,35 бананов в минуту и по 0,0225 бананов в секунду.
  • Бананы растут гроздьями по 15-20 штук в связке, а всего на кусте насчитывают до 300 бананов.
  • В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

Бананы весьма вкусная и питательная ягода, которая содержит в себе массу полезных веществ для организма человека. Многие недооценивают важность бананов для организма. Но в этой статье я хочу развеять некоторые стереотипные убеждения по поводу этого вкуснейшего плода, а также рассказать интересные и познавательные факты об этой питательной ягоде.

Банановое дерево может достигать в высоту до десяти метров и целых сорока сантиметров в диаметре. Только на одном таком стебле может вырастать до трехсот плодов, вес, который будет варьироваться от пяти ста и до шести ста килограмм.

Полезные свойства банана

Ягода богата на витамин В6, который отвечает за позитивное настроение. Не зря большинство диетологов разрешают ее есть в течение дня, ведь она служит зарядом энергии практически на целый день. Ещё один интересный факт, то, что банан по своим свойствам в три раза питательнее картофеля. Но если вы на строгой диете, то кушать именно сушеные бананы вам не стоит. Их калорийность превышает обычные фактически в шесть раз.

Один банан содержит в себе до четырехсот миллиграмм калия, который помогает бороться с повышенным артериальным давлением, а также способствует укреплении сердечной мышцы. А ведь каждому человеку нужно в день до трёх – четырёх грамм калия.

Съедая эту ягоду, в организм человека попадает целый комплекс витаминов, микроэлементов, полезных ферментов, а также веществ, которые ускоряют метаболизм. На сегодняшний день большим заблуждение служит то, что во время диеты или правильного питания, многие отказываются от бананов. Но это миф! Да, несомненно, в этой ягоде есть элементы, которые могут увеличить вес, но, если только вы съедите за раз двадцать килограмм бананов или же будете кушать их вместо другой пищи. Важно понимать и помнить, что всё, что в меру не может навредить вашей стройной фигуре.



Ещё одним заблуждением служит то, что большинство людей, покупая гроздь бананов, сразу же кладут их в холодильник, якобы для того, чтобы они не сгнили. Это, пожалуй, одна из самых распространённых ошибок человека. Категорически нельзя класть только что купленные желтые бананы в холодное место, ведь при низких температурах, ягода наоборот быстрее сгнивает. Лучше купить слегка зеленые бананы, а дома их выложить на столе. Поверьте, такой вариант оптимальнее и бананы сами дозреют уже у вас дома.

Если вы хотите купить бананы в супермаркете или же на рынке, то обязательно смотрите на их кожуру. Если вдруг на ней имеются коричневые или же темные пятна, то бананы уже испорчены, и их нельзя употреблять в пищу. Также из них не стоит делать пюре или же смузи, при этом добавляя в уже подгнивший банан другие фрукты и йогурт. Велик вариант того, что вы просто получите расстройство желудка.

Банановые рекордсмены

Сегодня в мире существует масса соревнований по поеданию не только бургеров, но и бананов. Это весьма интересная затея, которую проводят во многих странах. Конкурсанты, временами прибегают к таким ухищрениям, что простому человеку, который далек от такого рода состязаний, они могут показаться просто абсурдными. Одним из первых победителей по поеданию бананов стал Майт Лепик. Эстонский парень съел десять бананов за три минуты. Согласитесь, весьма большое количество. Но многим стало интересно, как он смог добиться такого результата. Ответ победителя был прост, Майт ел бананы вместе с кожурой. Но на этом соревнования не прекращались. Ещё один молодой человек умудрился съесть за час ровно восемьдесят один банан. Он взял пример с Майта и также поедал бананы вместе с кожурой, тем самым экономя драгоценное время.

Но, как оказалось, на таких соревнованиях не обошлось и без травм. Один конкурсант решил, есть сразу два нечищеных банана и в итоге поперхнулся. Благо, на таких конкурсах обязательно должна присутствовать спасательная бригада. Парня отвезли в больницу, но всё обошлось.

Кстати, от латинского банан переводится как «ягода мудрого человека», что весьма оправданно. Надеюсь, что читая это маленький обзор, многие почерпнули для себя парочку интересных фактов, и теперь внимательнее будут не только покупать эту ягоду, но и с удовольствием кушать её каждый день на завтрак

April 15th, 2016

Мы так любим бананы, словно живём в жарких странах: этот аппетитный жёлтый плод занимает лидирующую позицию среди продаж всех экзотических фруктов. Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает. Предлагаем вам статью, где специалисты Росконтроля рассказывают интереснейшие факты о товарах народного об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот продукт…

Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.


Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Любопытные факты о бананах

1. Бананы РАДИОАКТИВНЫ, так как содержат в себе калий, в том числе и небольшое количество радиоактивного изотопа калия-40.

2. Знаменитое банановое дерево на самом деле деревом не является - это скорее куст, а если быть более точным, то трава. Корневая структура растения выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое дерево - многолетник, который считается самым крупным травяным «деревом» в мире.

3. Исходя из предыдущего факта, делаем вывод, что бананы это ягоды!

4. Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов, а это именно кусты, являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.

Сорт бананов Кавендиш

5. На сегодняшний день самым популярным сортом бананов является Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века.

Плоды Гро-Мишель были более сладкими и крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель практически полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который получил название “панамская болезнь” и поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла и над бананами сорта Кавендиш.

6. В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.

7. Бананы сорта Голдфингер (Goldfinger) по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.

8. Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

9. Американцы едят бананы гораздо больше остальных фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.

10. Как думаете, в какой стране едят больше всего бананов? Ответ: в Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы у них на завтрак, обед и ужин.

11. Бананы - одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.

Американские ученые подсчитали, что от двух съеденных бананов, человек получит такое количество энергии, которое сможет поддерживать его физические силы в течении 93 минутной физической тренировки.

12. Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам с нестабильной политической обстановкой и экономической зависимостью от иностранных капиталов, которые поступают за счет экспорта бананов.

Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в сборнике рассказов Короли и капуста в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

13. Правильно называть гроздь бананов кистью, а один банан пальцем. Хотите знать почему? Современное слово “банан” на арабском означает “палец”.

14. Банановое «дерево» - одно из немногих, чьи плоды созревают лучше, будучи снятыми с материнского побега. По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. Поэтому, чем спелее палец, тем он слаще. Будучи оставленным на побеге, плод лопается.

15. В Индии цветок банана священен. Так в волосяном убранстве каждой уважающей себя невесты должен быть вплетен этот символ чистоты.

16. Бананы лечат:

a). Депрессия. Хотите быть всегда в хорошем настроении - ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин - натуральный антидепрессант.

б). Диабет. Витамин В6, содержащийся в банане, регулирует уровень сахара крови.

в). Анемия. Высокое содержание железа в банане помогает вашей крови вырабатывать гемоглобин.

г). Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия и полному отсутствию соли, банан помогает снизить давление крови.

д). Бананы сделают вас умнее. 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.

е). Изжоги и Запоры.

ж). Ожирение. Тут главное не переборщить с количеством бананов: они же радиоактивные!

з). Упругость и цвет кожи. Что делает недальновидный человек? Он съедает банан и шкурку - в ведро. А что делает дальновидный? Съедает банан и шкуркой (замшевой стороной) натирает свое лицо, кожу рук. В общем, натирайте, что хотите и результат не заставит себя ждать.

и). Комариные укусы. Просто потрите кусочком банана место укуса и можете забыть о неприятных ощущениях.

к). Похмелье! Забудьте про пиво по утрам, вот вам рецепт с которым вы забудете, что такое похмелье:

берем одну треть молока или сливок, одну треть меда и одну треть банана, смешиваем в блендере и выпиваем залпом.. Банан успокоит обожженный желудок, с помощью меда Вы компенсируете сахар в крови, молоко смажет стенки желудка и восстановит уровень жидкости в организме.

Какие бывают бананы

На фото слева направо:

1. Зеленый банан (green banana) - это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) - также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой - очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие - 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного - это московский банан. Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена - такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

Я обожаю бананы и готова кушать их утром, днем и ночью) В этой статье я хочу рассказать о свойствах этого чудо-фрукта и некоторых удивительных фактах о нем.

1. Самые полезные и спелые бананы — c черными точечками.

Я знаю, что многие не любят бананы с черными точками, считая их перезрелыми. Однако это не так. Наоборот, только такие бананы можно считать по-настоящему спелыми и полезными. Дело в том, что зеленоватые бананы содержат плохо усваиваемый крахмал, который почти не переваривается и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому следствием употребления недозрелых бананов бывает нарушение пищеварения и избыточное газообразование.

Вместе с тем, спелый банан в точечку усваивается прекрасно, отдавая организму максимум полезных витаминов и микроэлементов. Нам остается лишь наслаждаться вкусом! А исследования, проведенные в США, Китае, Бельгии установили, что банан в точечку содержит максимальное количество лектина (бананового протеина), который способен сдерживать развития раковых опухолей (Исследования: Chinese University of Hong Kong, 2010, University of Michigan, 2011, Laboratory of Phytopathology and Plant Protection, 2000).

2.От бананов как таковых невозможно поправиться.

Самый распространенный миф о бананах, далекий от реальности, это миф о том, что от них полнеют! Дело в том, что от бананов действительно можно потолстеть, но только если вы едите их параллельно с вашим дневным рационом, содержащим много жирной, тяжелой и не полезной пищи. Только так!

Механизм здесь такой — когда организм не засорен избытком жиров, то сахар из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. А при избыточном количестве жира в еде (что характерно для большинства людей в современном мире) организму приходится перенапрягаться в попытке вывести сахар из кровотока. Когда вы едите жирную пищу, то жир попадает в кровь, тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы и молекулы сахара. И чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. А если вы постоянно едите жирную пищу, то ваша кровь всегда содержит избыточное количество жира. Поэтому когда вы едите допустим курицу, а потом бананы (пусть даже через 2-3 часа), то сахар из фруктов и жир обязательно смешаются в крови, а это вредная смесь, препятствующая нормальному метаболизму, что приводит к разбалансировке организма и набору веса.

Если кратко, то запомните формулу САХАР+ЖИР=ЛИШНИЙ ВЕС. Я хочу подчеркнуть, что под жирной едой я понимаю не только откровенный фаст фуд и жареную курицу. В принципе любое мясо приводит к избыточному жиру в организме. Я имею в виду не только видимый жир на теле. Иной раз человек может быть стройным внешне, но излишек жира появляется в сосудах, вокруг всех внутренних органов. Это так называемое «внутреннее ожирение».

Если же ваш рацион — это нежирная веганская еда, то от бананов вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму. Проверено на себе! Сейчас я съедаю около 10 кг бананов каждую неделю. И это не предел. Когда я только переходила на веганство, в переходный период моему организму нужно было очень много овощей и фруктов чтобы насытиться. В тот период я ела на завтрак смузи из 5-7 крупных бананов, а в течение дня я могла съесть до 10 бананов за раз. И при этом я с каждой неделей приходила все в лучшую физическую форму. Сейчас переходный период для моего организма закончился, и мне нужно гораздо меньше продуктов чтобы насытиться.

Не бойтесь бананов! Если вы едите здоровую нежирную еду, то никакое количество бананов не приведет к образованию жиров!

3. Бананов невозможно переесть

Помимо страха потолстеть, есть еще один миф про бананы — якобы если их есть много, то будет передоз калия, которым, как известно, богаты бананы. На этом мифе долго останавливаться не буду. Приведу скупые факты. Рекомендуемые дозы калия для человека таковы:

Один средний банан весом 100 г содержит 360 мг калия. Это значит, что чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу, нужно съесть 12-13 бананов в день. Если вы едите гораздо больше, то все равно передозировка фактически невозможна. Если вы едите калий не в виде синтетических витаминов и добавок (которые чужды организму, о чем я писала ), а в виде фруктов, то организм с легкостью выводит избыток калия.

Смертельно опасная доза калия — 2500 мг на каждый кг вашего веса в течение (внимание!!!) 30 секунд. То есть для моих 50 кг это 347 бананов за 30 секунд! В общем, даже не заморачивайтесь над этой проблемой, она надуманна.

Для информации: калий очень важен для нашего организма, так как он помогает удерживать жидкость в организме и регулировать кровяное давление. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40%.

4. Бананы не любят холодильник

До тех пор, пока бананы не созреют, их нужно держать при комнатной температуре. Больше всего бананы любят, когда их подвешивают гроздями на какой-нибудь перекладине. Если подвесить некуда, это не так важно. Главное не хранить в холодильнике — бананы этого не любят. Минимальная температура, при которой рекомендуется хранить бананы - плюс 10-12°С.

Кстати, бананы быстрее зреют в темноте и в пакете) Проверено путем моих личных экспериментов) Если вы купили зелёные бананы, то нужно их положить в тёмное место в пакет. Через пару дней бананы дозреют!

4. Бананы уникальны по своему составу

Бананы - отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Помимо калия, в бананах содержатся такие минералы как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Из витаминов в бананах замечены витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, А, С, Е, К.

Бананы не увеличивают выделение пищеварительных соков, а их нежная мякоть приятно обволакивает стенки желудка. Поэтому бананы можно есть даже больным гастритом или язвенной болезнью. На них почти никогда не бывает аллергии, поэтому бананы можно и нужно есть даже малышам!

Бананы прекрасно и быстро усваиваются, в них мало клетчатки. Поэтому их включают в рацион больных, выздоравливающих после инфекций и операций. Они помогают организму восстановиться, не перегружая его и вместе с тем обеспечивая поступление питательных веществ.

Очень популярны бананы у спортсменов. С их помощью можно прекрасно восстановить силы после бега, тренировки, соревнований. Лично я так и делаю — после тренировки я обязательно выпиваю смузи из 2 бананов.

Бананы подходят при лечении запоров или наоборот диареи, так как они нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника. И еще в них содержится пектин, который хорошо впитывает воду.

5. Бананы — лучший фаст-фуд на планете!

Во-первых, бананы богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа сделала бананы супер удобными для перекуса — толстая кожура позволяет транспортировать их куда угодно и есть немытыми!

6. Бананы обрабатывают газом

Да, бананы действительно обрабатывают газом для ускорения дозревания. Дело в том, что их всегда срывают с пальмы зелеными, иначе из не довезти на такие длинные расстояния как например от Эквадора до России. Их доставляют к нам на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Дальше бананы помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда «банановый газ», который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ запускает процесс дозревания бананов. И вуаля — можно продавать бананы желтенькими в магазинах.

Вреден ли это газ? Я конечно сторонник всего натурального. И не сомневаюсь, что созревший прямо на пальме, под солнышком, на свежем воздухе банан — это самый лучший банан. Но мы с вами живем не в Эквадоре, так что выбирать не приходится. И такого уж страшного в этом газе нет ничего. Такой газ относится к пищевым и безвреден. Собственно, и воздух в основном состоит из азота) А газ этилен выделяется в том числе от яблок. Так что не пугайтесь и не торопитесь ставить крест на бананах — газ не ядовитый!

7. Бананы прекрасно выращивать

Период полного созревания бананов достаточно короткий — в среднем 10-12 месяцев, начиная с посадки. Причем ствол, на котором выросли банановые грозди, плодоносит всего один раз в жизни, потом его срезают и всё. Но в другом месте на пальме вырастают стволы с новыми бананчиками! Пальма плодоносит 5-6 лет, после чего его урожайность заметно снижается, всего в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более. Эх, если бы им подходил русский климат, я бы обязательно выращивала бананы у себя на даче!

8. Бананы — прекрасный выбор для моно-еды и очищения организма

Бананы — прекрасный фрукт для того, чтобы очистить организм с комфортом, без голодания и других жестких методов. Это называется моно-едение. Дело в том, что желудок человека для каждого продукта выделяет определенные ферменты. Поэтому когда мы смешиваем продукты, иной раз не подозревая об их несовместимости, то пищеварительная система тратит много энергии на подбор и выделение разных ферментов для наилучшего усвоения продуктов. Прекрасный способ разгрузить организм и дать ему «отдохнуть» — это есть недельку или две только один продукт. И здесь у бананов нет конкурентов! Почему? Да потому что бананы не слишком кислотные (как цитрусовые), не слишком жирные (как орехи и авокадо), не слишком водянистые и питательные (как огурец или арбуз), не слишком волокнистые и твердые (как свекла или морковь). Они идеальные))) Они неострые, однородные и легко перевариваются. И к тому же их удобно брать с собой и есть на работе или на улице.

Я так делала. Я ела много-много бананов в день, и это достаточно комфортно. Уточняю, что я имею в виду только временную разгрузку организма, а не постоянное употребление только одних бананов.

9. Необычные способы применения банана

  • Шкурку банана можно высушить, размолоть и использовать в качестве порошка для чистки и отбеливания зубов
  • Все части банановой пальмы находят применение в медицине. Цветки используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Вяжущий сок пальмы помогает при нервных расстройствах, эпилепсии, расстройстве желудка, кровотечении. Листья молодых растений заживляют ожоги и раны.
  • В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
  • Ложные стебли (на которых нет бананов) идут на строительство плотов, рыболовных снастей. А на Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки.
  • Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.
  • Листья пальмы используются в Азии в качестве подносов или тарелок для еды, которую употребляют без столовых приборов. Индийцы считают, что банановый лист придаёт пище особый вкус.
  • Ученые из Института биологических наук (Бразилия) предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов — меди и свинца. Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств.

10. Бананы — фрукт счастья!

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым «гормонам счастья» - серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, расслабленности. Так что банан — это фрукт счастья)))

Все за бананами в магазин!)))

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»