Кофе сваренный на молоке по итальянски. Что такое настоящий итальянский кофе? Идея подарка из Италии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Современный мир кажется невозможным без ежедневного употребления кофе, и любовь к нему объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его типах, названиях, «правилах» его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?

В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!

Основные типы итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, «латте» со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем...Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:

1. Caffè (каффэ" ) – это то, что мы все привыкли называть «эспрессо», а именно - бодрящий кофе, обладающий насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках;

2. Caffè ristretto (каффэ " ристр é тто, или же caffè corto ) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это «эспрессо», который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце;

3. Caffè doppio (каффэ" дò ппьё ) – двойная порция caffè ;

4. Caffè lungo (каффэ" лунго ) – переводится как “длинный кофе”: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче;

5. Caffè decaffeinato (каффэ " декаффеинато) – эспрессо без кофеина;

6.Сaff è con panna (каффэ" кон панна ) – эспрессо с «шапкой» сладких взбитых сливок сверху;

7.Caff è macchiato (каффэ " маккьято) – буквально - «испачканный кофе», а на деле – эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса;

8. Latte macchiato (лà тте маккьято ) – это то, что в России принято называть просто «л à ттэ» (с ударением на первый слог ) . Только вот в итальянском языке « latte » означает «молоко». Поэтому если вы загляните в местный бар и закажете « latte » , то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока:) А вот «л à тте маккьято» - это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо;

9. Cappuccino (каппучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии каппуччино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак;

10.Caff è latte (каффэ" лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.

А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете чуть позже!

Что еще стоит попробовать?

    Caffè di orzo (каффэ " ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;

    Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;

    В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ " шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: (гранита ди каффэ") – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и тд).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

    Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;

    В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;

    Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);

    Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «...бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния...непонятной жижи»!

    И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) - считается самой настоящей дикостью :)


Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Идея подарка из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Тогда прикупите несколько пакетиков итальянского молотого кофе (рекомендуем марки Trombetta и Illy ) и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Использование:

    В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;

    Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;

    Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

А какой тип кофе является вашим любимым?

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! сайт - это всё самое интересное из жизни Италии!

Кофе в Италии – не просто напиток, а настоящая религия. Эта страна подарила миру эспрессо и капучино, а некоторые кофейные бренды работают с конца XIX века по сей день. Многие из известных марок итальянского кофе доступны по всему миру, в том числе и в России. Представляем вам 17 названий, на которые вы можете ориентироваться, выбирая качественные зёрна или молотый кофе из Италии.

Bristot

Bristot – кофейный бренд, основанный в 1919 году в городе Беллуно. Это одна из старейших кофейных компаний Италии, поэтому её деятельность во многом повлияла на «лицо» и вкус современного итальянского кофе.

Costadoro

Бренд Costadoro был основан в Турине в 1890 году. Сегодня это не просто один из лидеров в области, это одна из крупнейших компаний в северной Италии. 35% кофе, производимого Costadoro, идёт на экспорт.

Danesi

Компания основана Альфредо Данези в Риме в 1905 году. Сегодня под маркой Danesi выпускаются оригинальные купажи, включающие кофейные зёрна с полутора десятка плантаций всего мира.

Diemme

Марка Diemme была основана в Падуе, что недалеко от Венеции, в 1927 году. В настоящее время бренд производит кофейные купажи из высококачественной 100% арабики с лучших плантаций мира.

Illy

Бренд премиум-класса, основанный в городе Триесте в 1933 году Франческо Илли, итальянцем венгерского происхождения. Для производства кофе компания использует сорта арабики, выращенные в разных уголках мира, включая Африку, Америку, Индию.

Jolly

Марка кофе из Флоренции, основанная в 1953 году. Считается одним из лучших кофе для приготовления классического итальянского эспрессо.

Kimbo

Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.

Brasiliana

История марки началась в 1966 году в Триесте, после того как Дионисо Баццара основал компанию La Brasiliana-Industria Triestina del Caffè. Сегодня Brasiliana производит кофе из сортов арабика и робуста, придерживаясь процесса медленной обжарки зёрен.

Manaresi

Бренд Manaresi существует с 1898 года, он основан во Флоренции. Сегодня мастера Manaresi соблюдают обжарочные традиции, которые были разработаны ещё в позапрошлом веке.

Mauro

Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.

Mokaflor

Семейное предприятие Mokaflor работает во Флоренции с 1950 года. В обжарочный цех Mokaflor поступают зёрна с плантаций Мексики, Гватемалы, Бразилии, Индии, Эфиопии, Явы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гавайских островов и других уголков планеты.

Lavazza

Безусловный номер один среди итальянских кофе по своей массовой известности во всём мире. Марка основана в 1895 году? И её история началась с момента, когда Луиджи Лавацца открыл магазин Lavazza в Турине. Сегодня штаб-квартира компании располагается в Пьемонте.

Moak

Сицилийская марка кофе, основанная в городе Модика в 1967 году.

Mokarabia

Кофейный бренд из Милана, основанный в 1950 году.

Pellini

Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.

Segafredo Zanetti Espresso

Компания основана в Болонье в 1973 году. Segafredo Zanetti Espresso продаёт кофе для приготовления дома и поставляет продукцию для профессионального использования – в отели, кофейни, рестораны, его франшизы работают во всём мире.

Caffè Vergnano 1882

Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.

27.07.2017 03:42

Я очень рад, что все больше друзей, кли-ентов и читателей начинают присылать мне всякие занима-тельные истории о кофе.

Дело было так. Во время первой поездки в Италию Игорь со своим коллегой попал в Милан. Как это часто делают опытные путешественники, дру-зья решили покинуть кишащую туристами центральную часть города и заехать в типичный миланский райончик - просто чтоб попить там кофейку.

Сели они в метро, ехали долго, и когда все городские зоны метрополитена уже закончились, вышли где-то на окраине и зашли в ближайший бар.


За стойкой стоял бариста (в лучших традициях Италии - пожилой дядечка), которому они заказали эспрессо (сказав «Espresso») и кофелатте (произнеся его как «Latte»).

Воспитанные неитальянскими кофейными реалиями, ребята полагали, что модного словечка «Latte» будет достаточно для заказа кофе с молоком.

Но когда по их заказу бариста принес чашечку эспрессо (ок) и (не ок) - Игорь напрягся.


С итальянским у них было слабовато, английского дядеч-ка не понимал, а на жестах обе стороны полагали, что каждая из них права. Наши - потому, что они заказали кофе с молоком, а не просто молоко. А дядечка - потому, что абсолютно правильно выполнил их заказ.

Д рузья, напоминаю тем, кто владеет итальянским не так хорошо, как хотелось бы: слово «LATTE» в итальянском языке (с ударением на первый слог - «лАтте») означает всего лишь «МОЛОКО», и никаких разночтений здесь быть не может!


А «кофелатте» в Италии звучит (неизменно и безоговорочно) как «».


Если бы Игорь хотя бы озвучил слово «latte» с американизированным ударени-ем на последний слог - «латтЭ» - возможно, дядечка заподозрил бы в нем иностранца и что-то уточнил. А так он выполнил пожелание клиента на 100%.

Дальше произошло небольшое чудо: понимая, что недо-разумение - налицо, к ребятам подошла какая-то женщина. Как оказалось, по роду деятельности она являлась женой хозяина бара, а по национальности (о, счастье!) - украинкой.

Разобравшись, женщина все поставила на свои места, и парни получили желанный кофелатте с миланской окраины. А в придачу еще и бесплатный урок итальянского кофейного языка.


Это далеко не единственная история на тему кофейно-молочных недоразумений, которые мне попадались. Даже одна из моих коллег, профессионально занимающаяся кофе с самого становления у нас рынка эспрессо, когда-то попала так впросак.

Зайдя в дождливую погоду в итальянский барчик возле Венеции, она попросила бармена «латте». Точно так же, как и в предыдущей истории, он принес ей стакан молока , а после ее недоуменного вопроса «Я вроде кофе просила?..» ответил: «Нет, ты же молоко заказала?! Я тебе его еще подогрел, чтоб ты согрелась - на улице ведь дождь и прохладно...»

Как известно, кофейные гурманы ведут постоянные споры на тему того, как же правильно произносить название кофейного напитка с молоком - «лАттэ» или «латтЭ»?


Фактически за пределами Италии это слово можно произносить и так, и так, ведь оба варианта - это просто разные пути распространения по миру итальянского выражения «caffè latte» (кофе с молоком): «лАтте» - хоть и укороченный, но все же оригинальный вариант итальянского произношения, а «латтЭ» - его английско-американская версия, далее заимствованная другими языками.

Англосаксы трансформировали это слово под себя, потому что в романских языках для кофе с молоком имеются собственные варианты названий: у французов «café au lait», у испанцев «café con leche».

Такой лингвистический феномен носит название «гиперчужеродность » (hyperforeignism) - чрезмерное увлечение иностранными словами. Его еще называют «попыткой быть бо"льшим иностранцем, чем сами иностранцы» (что, собственно говоря, свойственно и нам).

И уже позднее «latte» перекочевало в славянские языки, но не напрямую из Италии, а через англо-американцев, в последние годы поднявших кофейную моду на новую высоту.

Таким же образом в наш язык (да и в английский тоже) попало, например, слово «пармезан», в итальянском оригинале звучащее как «parmigiano» («пармиджьяно» = «пармский, из Пармы»), но благодаря французскому языку, в котором «пармский» звучит как «parmesan», мы говорим «пармезан».


Но если в случае с сыром хотя бы нет двусмысленности, то с «latte» проблема явно больше - из-за того, что это слово в итальянском языке имеет абсолютно другое значение - «молоко».

Причем акцент над последней гласной буквой в этом слове (означающий открытый или закрытый звук) англичане и американцы ставят и так, и так: то «latté », то «lattè ». В итальянском исходнике этого акцента нет и в помине, он ставится только в слове «кофе» - «caffè » («caffè latte»).

Мало того, калька была сделана неточно и с технической точки зрения: словом «латте» по миру стали называть даже не чистый итальянский «кофелатте», а его «макьято»-версию.

«Latte macchiato», в отличие от обычного «caffè latte», подается в прозрачном бокале. И эспрессо в него добавляется не ДО, а ПОСЛЕ наливания молока. Из-за вливания кофе на поверхности белоснежно-молочной пены остается небольшое коричневое пятнышко (по-итальянски «macchia»), оправдывая тем самым название напитка.


В прозрачной посуде и с образовавшимися слоями «latte macchiato» выглядит намного красивее и моднее своего исходника - возможно, поэтому он смог так быстро завоевать мир (и как напиток, и как термин).

А дальше понеслась... Словом «латте» сейчас называют все что угодно - и «matcha latte» (содержащий не кофе, а японский зеленый чай матча), и массу других вариантов - таких, как латте из свеклы, латте из грибов и даже латте из водорослей.

Интересно, что в итальянском языке правильным написанием «кофелатте» является и раздельное «caffè latte», и слитное «caffelatte», и даже «caffellatte» - с двумя «l» (с точки зрения итальянского языка удвоение здесь даже более правильно).


Повторюсь, в поездках по миру вы можете говорить так, как вам больше по душе. Лично я предпочитаю оригинальную версию - «caffelatte» или, на крайний случай «лАтте», но не «латтЭ» - просто потому, что считаю это некорректным по отношению к итальянскому языку.

И опять-таки, в самой Италии никогда не говорят ни «лАттэ», ни «латтЭ». Несмотря на то, что в туристических местах страны бармены уже знают эту специфику и могут все-таки исполнить ваш заказ, итальянец так никогда не скажет. Да и пьют там намного чаще капучино, ведь хорошо взбитое молоко в нем все-таки мягче и приятнее просто добавленного молока в кафелАтте.

Так что, если, пребывая в Италии, вы захотите кофе с молоком - заказывайте так, как это делают сами итальянцы - произнося слово полностью: «Un caffelAtte, per favore ».

Именно так, и никаких сокращений, иначе ваша кофейная «модность» может закончиться тем же, что и у моих знакомых - вам принесут стакан обычного молока...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Традиционный итальянский кофе варят прямо на молоке, процеживают сразу в чашки, а сахар подают отдельно. В перечень классического рецепта на две персоны входят две чайные ложки молотого кофе, два стакана молока (примерно 400 гр) и сахар по вкусу. В идеальном варианте сахар должен представлять собой мелкий песок. Как и при приготовлении обычного кофе на воде вы засыпаете молотый кофе в турку, но заливаете его холодным молоком. Доведите ваш кофе до кипения, а после дайте отстояться минуту перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам и наслаждаться его вкусом.

Но порой традиционные рецепты скучны и не удовлетворяют нашим пожеланиям узнать все возможности этого прекрасного напитка. В некоторых вариациях кофе по-итальянски вы можете использовать вместо молока мороженное. Если вы смешаете свежеприготовленный эспрессо с «Амаретто» в соотношении — на 40 мл эсперссо 20 мл ликера, разомнете 50 грамм кофейного мороженного и аккуратно выложите его сверху на кофе, а после украсите его тертым шоколадом или зернышками кориандра, то в итоге… В итоге вы узнаете, что кофе — это не просто бодрящее волшебство, окруженное фарфоровыми тайнами. Правильно приготовленный обыкновенный эспрессо в сочетании с такими же обычными ингредиентами преподнесет вам еще немало сюрпризов.


Кофе органично сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь фантазировать. Одна чашка хорошего кофе, пару любимых ликеров и взбитые сливки — и вот вам новый рецепт и новые ощущения. Для того, чтобы результат угодил вашим вкусовым пристрастиям, сначала смешайте ликеры — каждого по 20 мл, затем влейте горячий кофе, а сверху положите взбитые сливки. И не забудьте про десерт! Если вы решили получить удовольствие, то не ограничивайте себя ни в чем!


Иногда за глоток хорошего кофе некоторые, особо пристрастившиеся к этому напитку, люди готовы отдать «полцарства». И абсолютно неважно, каким будет кофе — обжигающе горячим, чуть остывшим или совсем холодным. Но встречаются и те, для кого именно холодный кофе, приготовленный по особому рецепту, является пределом мечтаний. Холодный кофе по-итальянски готовится в компании с шоколадом. На четыре чашки крепкого эспрессо мы берем 80 граммов шоколада. Шоколад растапливается на водяной бане, и за секунду до закипания в него вливают такой же кипящий кофе. Через минуту шипящую и благоухающую смесь снимают с огня и остужают. Высокие стаканы из толстого стекла наполняют ароматным напитком до половины, остальная часть заполняется льдом. К холодному кофе по-итальянски отдельно подают сахар и сливки.

Существует и более простой способ приготовления холодного кофе, иначе говоря — ледяного мокко . Вам понадобиться один уже сваренный двойной черный кофе, одна ложка сахарного песка, столовая ложка сливок и лед. Кофе необходимо предварительно охладить и вместе с сахаром и сливками взбить в миксере. Кофейную смесь выливаете в бокал и добавляете кубики льда.

Настоящий каппучино в 21 веке — это результат постоянного совершенствования технологий производства кофе-машин потрясающего качества и не менее изумительного дизайна. Но в нашей белорусской действительности обладателями кофе-машин, с помощью которых можно приготовить, например, настоящий каппучино, являются единицы. Впрочем, к удовольствию кофеманов и любителей пышной пены, существуют маленькие уловки для приготовления чудесного напитка в обычных домашних условиях даже без использования кофеварки.

Итак, приступим к кофейному колдовству. Вам понадобиться следующее оборудование: плита, турка, миксер или блендер, большая металлическая кружка и несколько чашек. Из продуктов вам необходимы: молотый кофе, фильтрованная вода, сливки или молоко, молотая корица и сахар. Процесс варки обычного черного кофе в турке знаком большинству. Только для приготовления каппучино требуется около семи раз приподнимать и ставить обратно кружку на горячую плиту, следя за тем, чтобы кофейная пена не убежала, а сам кофе не закипел.

Далее, готовим пену. Включаем плиту, заливаем в железную кружку молоко или сливки — только не переборщите с количеством, одной кружки вполне хватит. Ставим кружку на плиту, берем в руки миксер, считаем до десяти и начинаем взбивать. При появлении больших пузырей будьте внимательней — не обожгите руки. После того, как большие пузыри пропали можно совершать процедуру соединения кофе и пены — при помощи большой ложки переносим долгожданную пену на разлитый по чашкам свежеприготовленный кофе.

Конечно, приготовить сразу десять чашек, усыпанных корицей, на большую компанию не получится. Да и лучше будет, если данную процедуру вы будете проводить вдвоем — кто-то варит кофе, а кто-то взбивает пену — получится и быстрее, и качественнее. Последний показатель вам станет понятен после осыпания пены корицей — если корица будет держаться на ней, то вы близки к совершенному приготовлению каппучино в ограниченных бытовых условиях.

Все легенды останутся только легендами, а итальянские кофейные тайны так и запутаются в облаках воздушной пены. Даже рецепты приготовления кофе будут неполноценны, пусть вы исполните все предписанные инструкции абсолютно точно и, соблюдая итальянские традиции, будете готовить кофе сразу на молоке, добавляя вместо сахара пудру для идеального растворения и перемешивания компонентов. Дело в том, что каждая итальянская кофейня знает один маленький секрет, который сделает ваш кофе еще прекрасней — это незабываемый вкус итальянских biscotti.

В переводе с итальянского языка это слово означает «дважды приготовленный». На самом деле, biscotti — это печенье, рецепт приготовления которого известен с начала 13 столетия, а первые упоминания о нем относятся ко второму веку нашей эры. Biscotti можно макать в ваш любимый эспрессо, и тем самым продлевать волшебное удовольствие от общения за чашечкой чудесного ароматного напитка.

Один из рецептов итальянского biscotti мы предлагаем вам использовать в домашних условиях.

Рецепт:

125 гр. миндаля

50 гр. очищенных фисташек (можно использовать и другие орехи по вкусу)

50 гр. потертого миндаля

2 яйца, желательно не очень больших

1 желток отдельно

125 гр. сахара

1 столовая ложка ванильного сахара

225 гр. муки высшего сорта щепотка соли и цедра лимона

Способ приготовления : для начала обжариваем смесь орехов из миндаля и фисташек. Два яйца, дополнительный желток и весь сахар размешиваем до получения однородной массы. В получившуюся массу постепенно добавляем муку, обжаренные орехи и остальные ингредиенты, кроме потертого миндаля, которым мы будем посыпать уже приготовленные biscotti. Из приготовленного теста скручиваем «колбаску» и ставим ее в духовку. Духовку необходимо прогреть до температуры 200 С. После двадцати минут, достаем «колбаску» и разрезаем ее на кусочки шириной около двух с половиной сантиметров. Теперь отправляем наши кусочки обратно в духовку, только ставить будущие biscotti необходимо на грани, а в процессе готовки — перевернуть на другую грань. Время приготовления уже разрезанных biscotti 10-15 минут. Вам как раз хватит времени, чтобы успеть сварить вкусный кофе.

Теперь, когда вы в курсе некоторых секретов кофе по-итальянски, давайте подробнее ознакомимся с названиями кофейных напитков. Ведь вы когда-нибудь обязательно окажитесь в одной из замечательных итальянских кофеен где-нибудь в Риме напротив Колизея или будете смаковать вкус ароматного напитка, вглядываясь в бездонные венецианские каналы. Либо, внося разнообразие в свой кофейный рацион, добавите немного Италии не только в кофейную чашку, но и собственный словарный запас, дабы при случае блеснуть кулинарным шедевром на пару с очаровательным названием. А, может быть, используя предложенные рецепты, вы не побоитесь усложнить его собственным небольшим акцентом и к паре звучных итальянских слов приплюсуется ваше имя. На итальянский манер, конечно.

Caffe — маленькая чашечка очень крепкого кофе, украшенная карамельной пеной

Caffe Hag - кофе без кофеина

Caffe lungo - кофе удлиненный, когда в обычный эспрессо добавляется большее количество горячей воды

Caffe ristretto ограниченный кофе с обычным количеством кофейного порошка и меньшим — воды

Caffe con panna - кофе со сливками

Caffe con zucchero — кофе с сахаром, который вы добавляете по вкусу

Caffe corretto - кофе, приправленный «каплей» ликера, граппы или коньяка

Caffe macchiato - мраморный кофе с небольшим количеством молочной пены сверху

Caffe latte - кофе с горячим молоком без пышной пены

Latte macchiato - кипяченое молоко, приправленное кофе, которое подается в стакане

Cappuccino - кофе с молоком и пышной пеной в большой чашке

Bicerin - традиционный кофе Пьемонта, где аккуратные слои горячего какао, кофе и сливок переплетаются в миниатюрном стакане

Caffe freddo - ледяной кофе

Caffe shakerato - свежий кофе с сахаром, иногда и с шоколадным сиропом и большим количеством льда, которые взбиваются вместе до появления пены




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (13 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Традиционный итальянский кофе варят прямо на молоке, процеживают сразу в чашки, а сахар подают отдельно. В перечень классического рецепта на две персоны входят две чайные ложки молотого кофе, два стакана молока (примерно 400 гр) и сахар по вкусу. В идеальном варианте сахар должен представлять собой мелкий песок. Как и при приготовлении обычного кофе на воде вы засыпаете молотый кофе в турку, но заливаете его холодным молоком. Доведите ваш кофе до кипения, а после дайте отстояться минуту перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам и наслаждаться его вкусом.

Но порой традиционные рецепты скучны и не удовлетворяют нашим пожеланиям узнать все возможности этого прекрасного напитка. В некоторых вариациях кофе по-итальянски вы можете использовать вместо молока мороженное. Если вы смешаете свежеприготовленный эспрессо с «Амаретто» в соотношении — на 40 мл эсперссо 20 мл ликера, разомнете 50 грамм кофейного мороженного и аккуратно выложите его сверху на кофе, а после украсите его тертым шоколадом или зернышками кориандра, то в итоге… В итоге вы узнаете, что кофе — это не просто бодрящее волшебство, окруженное фарфоровыми тайнами. Правильно приготовленный обыкновенный эспрессо в сочетании с такими же обычными ингредиентами преподнесет вам еще немало сюрпризов.


Кофе органично сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь фантазировать. Одна чашка хорошего кофе, пару любимых ликеров и взбитые сливки — и вот вам новый рецепт и новые ощущения. Для того, чтобы результат угодил вашим вкусовым пристрастиям, сначала смешайте ликеры — каждого по 20 мл, затем влейте горячий кофе, а сверху положите взбитые сливки. И не забудьте про десерт! Если вы решили получить удовольствие, то не ограничивайте себя ни в чем!


Иногда за глоток хорошего кофе некоторые, особо пристрастившиеся к этому напитку, люди готовы отдать «полцарства». И абсолютно неважно, каким будет кофе — обжигающе горячим, чуть остывшим или совсем холодным. Но встречаются и те, для кого именно холодный кофе, приготовленный по особому рецепту, является пределом мечтаний. Холодный кофе по-итальянски готовится в компании с шоколадом. На четыре чашки крепкого эспрессо мы берем 80 граммов шоколада. Шоколад растапливается на водяной бане, и за секунду до закипания в него вливают такой же кипящий кофе. Через минуту шипящую и благоухающую смесь снимают с огня и остужают. Высокие стаканы из толстого стекла наполняют ароматным напитком до половины, остальная часть заполняется льдом. К холодному кофе по-итальянски отдельно подают сахар и сливки.

Существует и более простой способ приготовления холодного кофе, иначе говоря — ледяного мокко . Вам понадобиться один уже сваренный двойной черный кофе, одна ложка сахарного песка, столовая ложка сливок и лед. Кофе необходимо предварительно охладить и вместе с сахаром и сливками взбить в миксере. Кофейную смесь выливаете в бокал и добавляете кубики льда.

Настоящий каппучино в 21 веке — это результат постоянного совершенствования технологий производства кофе-машин потрясающего качества и не менее изумительного дизайна. Но в нашей белорусской действительности обладателями кофе-машин, с помощью которых можно приготовить, например, настоящий каппучино, являются единицы. Впрочем, к удовольствию кофеманов и любителей пышной пены, существуют маленькие уловки для приготовления чудесного напитка в обычных домашних условиях даже без использования кофеварки.

Итак, приступим к кофейному колдовству. Вам понадобиться следующее оборудование: плита, турка, миксер или блендер, большая металлическая кружка и несколько чашек. Из продуктов вам необходимы: молотый кофе, фильтрованная вода, сливки или молоко, молотая корица и сахар. Процесс варки обычного черного кофе в турке знаком большинству. Только для приготовления каппучино требуется около семи раз приподнимать и ставить обратно кружку на горячую плиту, следя за тем, чтобы кофейная пена не убежала, а сам кофе не закипел.

Далее, готовим пену. Включаем плиту, заливаем в железную кружку молоко или сливки — только не переборщите с количеством, одной кружки вполне хватит. Ставим кружку на плиту, берем в руки миксер, считаем до десяти и начинаем взбивать. При появлении больших пузырей будьте внимательней — не обожгите руки. После того, как большие пузыри пропали можно совершать процедуру соединения кофе и пены — при помощи большой ложки переносим долгожданную пену на разлитый по чашкам свежеприготовленный кофе.

Конечно, приготовить сразу десять чашек, усыпанных корицей, на большую компанию не получится. Да и лучше будет, если данную процедуру вы будете проводить вдвоем — кто-то варит кофе, а кто-то взбивает пену — получится и быстрее, и качественнее. Последний показатель вам станет понятен после осыпания пены корицей — если корица будет держаться на ней, то вы близки к совершенному приготовлению каппучино в ограниченных бытовых условиях.

Все легенды останутся только легендами, а итальянские кофейные тайны так и запутаются в облаках воздушной пены. Даже рецепты приготовления кофе будут неполноценны, пусть вы исполните все предписанные инструкции абсолютно точно и, соблюдая итальянские традиции, будете готовить кофе сразу на молоке, добавляя вместо сахара пудру для идеального растворения и перемешивания компонентов. Дело в том, что каждая итальянская кофейня знает один маленький секрет, который сделает ваш кофе еще прекрасней — это незабываемый вкус итальянских biscotti.

В переводе с итальянского языка это слово означает «дважды приготовленный». На самом деле, biscotti — это печенье, рецепт приготовления которого известен с начала 13 столетия, а первые упоминания о нем относятся ко второму веку нашей эры. Biscotti можно макать в ваш любимый эспрессо, и тем самым продлевать волшебное удовольствие от общения за чашечкой чудесного ароматного напитка.

Один из рецептов итальянского biscotti мы предлагаем вам использовать в домашних условиях.

Рецепт:

125 гр. миндаля

50 гр. очищенных фисташек (можно использовать и другие орехи по вкусу)

50 гр. потертого миндаля

2 яйца, желательно не очень больших

1 желток отдельно

125 гр. сахара

1 столовая ложка ванильного сахара

225 гр. муки высшего сорта щепотка соли и цедра лимона

Способ приготовления : для начала обжариваем смесь орехов из миндаля и фисташек. Два яйца, дополнительный желток и весь сахар размешиваем до получения однородной массы. В получившуюся массу постепенно добавляем муку, обжаренные орехи и остальные ингредиенты, кроме потертого миндаля, которым мы будем посыпать уже приготовленные biscotti. Из приготовленного теста скручиваем «колбаску» и ставим ее в духовку. Духовку необходимо прогреть до температуры 200 С. После двадцати минут, достаем «колбаску» и разрезаем ее на кусочки шириной около двух с половиной сантиметров. Теперь отправляем наши кусочки обратно в духовку, только ставить будущие biscotti необходимо на грани, а в процессе готовки — перевернуть на другую грань. Время приготовления уже разрезанных biscotti 10-15 минут. Вам как раз хватит времени, чтобы успеть сварить вкусный кофе.

Теперь, когда вы в курсе некоторых секретов кофе по-итальянски, давайте подробнее ознакомимся с названиями кофейных напитков. Ведь вы когда-нибудь обязательно окажитесь в одной из замечательных итальянских кофеен где-нибудь в Риме напротив Колизея или будете смаковать вкус ароматного напитка, вглядываясь в бездонные венецианские каналы. Либо, внося разнообразие в свой кофейный рацион, добавите немного Италии не только в кофейную чашку, но и собственный словарный запас, дабы при случае блеснуть кулинарным шедевром на пару с очаровательным названием. А, может быть, используя предложенные рецепты, вы не побоитесь усложнить его собственным небольшим акцентом и к паре звучных итальянских слов приплюсуется ваше имя. На итальянский манер, конечно.

Caffe — маленькая чашечка очень крепкого кофе, украшенная карамельной пеной

Caffe Hag - кофе без кофеина

Caffe lungo - кофе удлиненный, когда в обычный эспрессо добавляется большее количество горячей воды

Caffe ristretto — ограниченный кофе с обычным количеством кофейного порошка и меньшим — воды

Caffe con panna - кофе со сливками

Caffe con zucchero — кофе с сахаром, который вы добавляете по вкусу

Caffe corretto - кофе, приправленный «каплей» ликера, граппы или коньяка

Caffe macchiato - мраморный кофе с небольшим количеством молочной пены сверху

Caffe latte - кофе с горячим молоком без пышной пены

Latte macchiato - кипяченое молоко, приправленное кофе, которое подается в стакане

Cappuccino - кофе с молоком и пышной пеной в большой чашке

Bicerin - традиционный кофе Пьемонта, где аккуратные слои горячего какао, кофе и сливок переплетаются в миниатюрном стакане

Caffe freddo - ледяной кофе

Caffe shakerato - свежий кофе с сахаром, иногда и с шоколадным сиропом и большим количеством льда, которые взбиваются вместе до появления пены




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

20 марта 2014 13 марта в бизнес-клубе Imaguru можно было увидеть огромное количество красивых женщин – и неспроста. Imaguru и сообщество Startup By Women решили создать настоящий праздник не только женского бизнеса, но и красоты, женственности и моды. Девушки живым примером доказали – прекрасный пол, несмотря на свою кажущуюся слабость, так же силен в принятии важных решений и ответственности за них, как и сильный...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»