Соленые сливы на зиму с чесноком. Сливы, маринованные с чесноком на зиму. Сливы, засоленные на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из яблок делают много заготовок на зиму, и одной из наиболее популярных считается компот. Он достаточно прост в приготовлении, способен быстро утолить жажду, разрешен детям и тем, кто придерживается диетического питания. Яблочный компот подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Больше всего для компотов подходят кисло-сладкие сорта. Можно закатывать плоды как в целом виде, так и порезанные кусочками.

Общие принципы приготовления

Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.

Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.

Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.

Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.

Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.

Компот на зиму из целых яблок

Этот простой рецепт понравится многим. Для приготовления на одну 3-литровую банку потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Из тщательно промытых яблок вырезают плодоножки и поврежденные места и складывают в стерилизованную банку так, чтобы около горлышка оставалось немного пустого пространства.

В большой кастрюле кипятят необходимое количество воды, затем заливают плоды до горлышка банки. Далее нужно прикрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду вылить в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Доведенный до кипения сироп снова разливают по банкам и сразу же закатывают.

Остывать банки должны в перевернутом положении. Нужно накрыть их одеялом. Затем заготовки убирают на хранение.

Яблоки со стерилизацией

Закатку яблок целиком можно производить со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • слегка недозрелые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 260 г;
  • вода – 1 л;
  • мята сушеная – по вкусу.

Для закатки подойдут немного недозрелые яблоки, можно кислые. У плодов отрезают плодоножки и любые повреждения, тщательно промывают в проточной воде и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы плоды не полопались, опытные кулинары советуют проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и варят сироп. Затем заливают яблоки и, не закрывая крышкой, ставят стерилизоваться в большую посудину. Банки следует ставить только в холодную воду, чтобы они не лопнули от перепада температуры. На стерилизацию 3-литровой банки потребуется около 20 минут. Отсчет времени следует вести от того момента, когда закипит вода в кастрюле.

Затем банки следует закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.

Компот из яблок кусочками

Для приготовления потребуется:

  • яблоки - 700 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонка – 1 ч. л.

Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.

Затем жидкость снова сливают в кастрюлю, засыпают сахар, кипятят. В банки добавляют лимонную кислоту, заливают плоды кипящим сиропом и закатывают металлическими крышками. Банки устанавливают вверх дном и оставляют остывать.

Примерный размер кусочков яблок

Яблочный компот с виноградом

Ароматный и вкусный напиток насыщенного цвета получается, если закрыть яблоки на зиму вместе с виноградом. Для этого на трехлитровую банку потребуется:

Плоды тщательно моют, нарезают дольками, виноград моют, выбирают подпорченные ягодки, складывают фрукты в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Через положенное время воду сливают в кастрюлю, вводят сахар, ждут закипания и варят около пяти минут. Затем заливают сироп в банки, предварительно добавив лимонку, закатывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Фанта по-русски

Напиток «Фанта» никого не оставит равнодушным, особенно детей. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, закатав на зиму яблоки вместе с апельсинами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Яблоки нарезают дольками, укладывают в банку, заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. В это время апельсин очищают от кожуры, корочку складывают в кастрюлю. Туда же нужно выдавить сок из плода и добавить воду, в которой замачивались яблоки. Масса должна провариться 10 минут, затем апельсины вынимают шумовкой. В кастрюлю добавляют сахар, кипятят 2 минуты. В банку с яблоками добавляют лимонку и заливают их кипящим сиропом, затем закатывают крышками.

Заготовка на зиму в мультиварке

Компот на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки, ведь эта помощница имеется дома у многих хозяек.

Для красивого цвета и придания легкой кислинки в компот добавляют вишню.

На килограмм яблок берут:

  • 500 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Банки предварительно стерилизуют, насыпают в них тщательно промытую вишню. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают на дольки и добавляют к вишне.

Чтобы сделать сироп, в чашу мультиварки кладут кожуру от яблок, заливают ее горячей водой и включают программу «Тушение» на 20 минут. Приготовленным сиропом заливают плоды, банки закатывают и ставят стерилизовать. Для этого на дно чашки мультиварки кладут мягкую тряпочку, наливают теплую воду, ставят банку и включают программу «Выпечка». После закипания переходят на программу «Тушение» на 20 минут. Затем банки закатывают и остужают под одеялом.

При заливке компота банка может лопнуть от перепада температур. В этом случае поможет столовая ложка, опущенная в банку. Если после заготовок остался сироп, можно приготовить обычный компот на обед. Сироп разводят водой, добавляют немного ягод - и вкусный напиток готов.

Яблоневые деревья широко распространены почти на всей территории средних широт. Плоды яблони очень полезны в свежем и консервированном виде. Способов заготовки яблок – множество. Компот из яблок на зиму – это вкусный и полезный напиток, который напоминает о теплом летнем времени. Существует огромное количество разнообразных рецептов компота из яблок на зиму в трехлитровой банке. Представляем вам некоторые из них.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.

Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Стоит закатать пару банок, и этот простой рецепт компота из яблок на зиму надежно займет свое место в списке ваших домашних рецептов. Когда начнет хорошо получаться, то можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с ходом приготовления и ингредиентами.

Компот из целых яблок на зиму

Этот рецепт избавляет от необходимости нарезать и очищать яблоки, но требуется подбирать плоды нужной степени зрелости и размера. Напиток из цельных плодов дольше настаивается, так как яблоки не сразу отдают воде свой вкус и аромат.

На три литра компота понадобится:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 кг небольших яблок;
  • 2,5 литра воды.

Отбираем некрупные яблоки, которые свободно помещаются в емкости. Проверяем их на отсутствие повреждений, гнили и червивости. Тщательно моем и даем высохнуть. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Укладываем яблоки в банку, потряхивая ее для более плотной набивки. Наполняем банку до плечиков.

Готовим сахарный сироп – варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым сиропом наполняем банки с яблоками. Затем, накрываем крышками, ставим их в высокую кастрюлю, накрыв ее дно тканью. Уровень воды должен быть чуть выше плечиков банок. Доводим воду до кипения и выдерживаем банки в течение 20 минут. После стерилизации закатываем наши заготовки и оставляем остывать на воздухе. Остывшие банки убираем в холод.

Рецептом компота из целых яблок на зиму под силу овладеть каждому. Напиток прекрасно утоляет жажду и обладает выдержанным ароматом летних яблочек.

Компот из яблок и груш на зиму

Те, у кого в саду растет грушевое дерево, или просто появилось желание разнообразить состав закаток домашнего производства, могут попробовать добавить в состав фруктов грушу. Этот рецепт компота из яблок на зиму довольно прост, но напиток получается отличный.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Для компота лучше взять слегка недоспелые или молодые яблоки без следов порчи и гнили. Удаляем черешки, тщательно моем. В этом рецепте яблоки не нарезаются. Из груш, наоборот, лучше выбрать крупные зрелые плоды, с ровной, чистой поверхностью. Груши делим на три части, очищаем от сердцевины. Если плоды имеют слишком большой размер, можно нарезать их кусками поменьше.

В чистую, стерилизованную трехлитровую банку накладываем подготовленные фрукты (полбанки). Затем, аккуратно заливаем их кипятком и закрываем сосуд крышкой. Бланшируем таким образом фрукты 40 минут. После бланширования, сливаем воду в отдельную емкость, разбавляем ее небольшим количеством кипятка, доводим смесь до кипения и снова заливаем фрукты в банке. Вторая обработка длится 30 минут. Затем сливаем воду из банки, растворяем в ней 1,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем плоды получившимся сахарным сиропом.

Закупориваем заготовку, заворачиваем банки в теплую ткань и оставляем остыть. После остывания отправляем компот настаиваться в холодном помещении. Компот из яблок и груш на зиму готов!

Компот на зиму из яблок и винограда

Жители южных регионов часто имеют у себя в хозяйстве виноградники. Эта ягода чудесно сочетается в домашнем компоте вместе с яблоком. Виноград обладает сладким вкусом из-за высокого содержания глюкозы, поэтому есть одна тонкость для тех, кто не любит приторно-сладкий напиток.

На 3 литра готового компота нам понадобятся:

  • 4-5 яблок среднего размера;
  • Около 2 кг винограда;
  • 500 грамм сахара.

Для того, чтобы приготовить компот на зиму из яблок и винограда, необходимо:

Отобрать здоровые фрукты, отделить виноград от кисти и очистить от черенков. Засыпать отмеренное количество яблок в банку и залить кипятком. После 5 минут слить воду в отдельную емкость и всыпать в нее стакан сахарного песка.

Сироп кипятится при перемешивании, а затем заливается в банку. Емкости закатываются и укутываются в махровую или шерстяную ткань. Наилучшего качества компот из яблок на зиму достигнет после долгой выстойки в погребе.

Для того, чтобы оттенить приторно-сладкий вкус некоторых сортов винограда, можно использовать щепотку лимонной кислоты. Также, фруктовый микс в банке может удачно дополнить спелая слива. Она придает заготовке другой вкус и цвет, что позволяет разнообразить список рецептов.

Компот сливово-яблочный

Многие сливовые плоды ( , ) очень удачно сочетаются с яблоками при варке компота. Вкус одних плодов не перебивает другие, поэтому такой рецепт очень подойдет для вашего домохозяйства.

Ингредиенты для трех литров напитка:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 200-300 грамм сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие, чуть недозревшие плотные плоды. Хорошенько моем яблоки и сливы. Компот можно готовить в двух вариантах – с цельными фруктами или нарезанными. В первом случае подбираются яблоки небольшого размера, чтобы плоды помещались в банку.

Если фрукты решено порезать, то удаляем сердцевину из яблока, разрезав его на 4 части. Вынимаем косточку из сливы, сделав аккуратный надрез, стараясь не повредить форму плода. Заполняем банку с фруктами кипятком на две трети. Прикрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Воду из банки переливаем в отдельную емкость. Ставим ее на огонь и кипятим, засыпая в нее сахар до полного растворения.

Готовый сироп наливаем в банку с фруктами и закатываем. Оборачиваем тканью, ставим на крышку и даем остыть в течение суток. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.

Также существует немного другой рецепт яблочно-сливового компота.

Состав ингредиентов тот же. Все различие в способе приготовления, а именно, в способе добавления сахара.

Стерилизуем посуду, моем и проверяем фрукты. Нарезаем яблоки на четверти, вырезаем сердцевину. Сливы разделяем напополам, вынимаем косточки. Также можно добавить в состав фруктов 1-2 персика. Их обрабатываем, тем же образом, что и сливы. Наполняем фруктами банку, должно получиться около 2/3 емкости.

Затем, высыпаем на фрукты 1,5 стакана сахара и заливаем все кипятком. Сразу же герметично закатываем крышкой, оборачиваем утепляющей материей и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном темном месте.

Способ значительно проще, чем рецепт с приготовлением сахарного сиропа, но напитку требуется больше времени чтобы настояться. К наступлению холодов фрукты насытят раствор своим вкусом и ароматом.

Компот на зиму из яблок и ягод брусники

Это один из самых распространенных рецептов фруктово-ягодных компотов. Готовится в середине осени, так как брусника поспевает в сентябре-октрябре. Компот получается насыщенным, наполненным ароматом ягод, запах яблок чувствуется слабо, но зато они дают напитку сладкий, приятный вкус. Кислоту ягоды нужно компенсировать сравнительно большим количеством сахара. Приготовление по такому рецепту не займет много сил.

Нам понадобятся:

  • Пол кило яблок;
  • Пол кило сахара;
  • 3 литра воды;
  • Килограмм брусники.

Ягоды для компота выбираем спелые, не перезревшие и не гнилые. Перебираем тщательно, так как даже пара некачественных ягодок могут свести на нет всю консервацию . Отобранные ягоды моем и оставляем сушить на бумажном полотенце.

Для такого компота лучше взять плоды яблонь с кислинкой.

Также отбираем хорошие яблочки, моем их, разрезаем и удаляем семена с сердцевиной. Можно порезать на более мелкие кусочки. В отдельной посуде доводим до кипения три литра воды, насыпаем туда подготовленный сахар и немного кипятим его. В закипевший сироп кладем яблоки, и, периодически помешивая, варим 15 минут. По прошествии времени вынимаем яблоки из воды.

После яблок засыпаем в воду бруснику. Ягоды варим 20 минут, потом вылавливаем их из воды. Сваренный компот наливаем в стерилизованную банку, сразу закатываем ее крышкой. Укутываем в теплую ткань, ставим на крышку и остужаем в течение дня. Остывший компот отправляем на хранение в погреб.

Брусника придает компоту глубокий, насыщенный привкус, который трудно спутать. Настой имеет розовый цвет, ягоды темнеют, а яблоки наливаются красным оттенком .

Компот из яблок и брусники с добавлением апельсиновой цедры

Этот компот отличается выраженным запахом апельсиновых корок, что добавляет разнообразия в рацион напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма брусничных ягод
  • 0,5 килограмма яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • Апельсиновая цедра (хватит с одного фрукта)

Отбираем хорошие яблоки и ягоды, хорошенько моем их, ягоды оставляем на просушку. 3 литра воды доводим до кипения, затем добавляем туда нарезанные и очищенные от семян яблоки, сахар и нарезанную апельсиновую цедру. Варим на слабом огне 15 минут. После варки вынимаем яблоки из кастрюли и перекладываем в стерильную банку. Добавляем в сироп ягоды и готовим их там 10 минут.

После варки переливаем получившийся компот в банки с яблоками и закатываем их. Укутываем в ткань, переворачиваем вверх дном и остужаем на воздухе. Остывший компот убираем в холодное место.

Запах апельсина приятно терпкий, поэтому компот с цедрой – это удачное сочетание фруктов и ягод, собравшихся под одной крышкой.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот на зиму из яблок с алычой

Алыча – это плод, родственный домашней сливе, но обладающий особым кисло-сладким вкусом, поэтому компот, сваренный с добавлением алычи, будет заметно отличаться от сливового.

Для приготовления напитка на трехлитровую банку нам нужно:

  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 8 небольших плодов алычи;
  • 1 стакан сахара.

Подбираем алычу. Чтобы добиться правильного розовато-красного оттенка компота, выбираем зрелые, красные или фиолетовые фрукты. Удаляем черенки, тщательно моем и, надрезая, удаляем косточки.

Стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать кипятком, над паром или запечь в духовке в течение 15-20 минут при максимальной температуре. Крышки держим в кипятке около 5 минут. Яблоки выбираем небольшие, чтобы свободно пролезали в банку. Хорошенько их моем и укладываем на дно банки.

На яблоки укладываем подготовленную алычу и заливаем фрукты кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Заливаем закипевшей водой фрукты еще раз. Держим их в воде минут пятнадцать и снова сливаем воду в емкость для кипячения.

Пока вода закипает, насыпаем в банку сахарный песок. Заливаем банку кипятком и закатываем крышкой. Стандартно утепляем банки, переворачиваем их на крышку и оставляем остывать. Через день готовый компот можно убирать в погреб.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок, благодаря алыче. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот из яблок с абрикосами на зиму

Сочетание яблока с абрикосами давно известно любителям домашних заготовок. Это и варенья и джемы, и, конечно же, компоты. Напиток обладает ровным, насыщенным и мягким вкусом и прозрачным настоем. Такой компот понравится всем.

На три литра напитка нам понадобятся:

  • 5-6 не перезрелых абрикосов;
  • Полкило свежих яблок;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие плотные абрикосы с чистой поверхностью. Лучше взять немного недозрелые плоды – они не развалятся при варке. Очищаем мякоть абрикосов от косточек, разрезая плоды пополам. Можно использовать и целые плоды, но срок хранения у компота уменьшится – такой напиток лучше употребить не позднее следующего лета.

Заполняем абрикосами дно банки. Сверху накладываем дольки яблок, очищенные от семечек. Заливаем фрукты кипятком и выстаиваем 5-10 минут. Сливаем воду в емкость для кипячения и добавляем в нее сахар. Кипятим сироп при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке. Закатываем заготовку, переворачиваем, утепляем и оставляем остывать на день. Потом убираем в компот в холод.

Также яблоки хорошо сочетаются с вишней, которая обладает очень насыщенным запахом и вкусом. Настой получается красивого красного цвета. Некоторые домохозяйки советуют добавлять щепотку молотой корицы, для улучшения запаха напитка.

Итоги

Вот несколько рецептов для приготовления компотов из яблок на зимнюю пору. Здесь есть давние, знакомые всем и проверенные временем рецепты, и некоторые новшества в составе ингредиентов и процессе приготовления.

На самом деле, нет ничего трудного в создании своих уникальных способов и наборов для варки компотов. Самое главное – это ответственно и обстоятельно отнестись к главным этапам консервирования: стерилизации, варке и закатке.

Также важно тщательно подбирать продукты, которые пойдут в заготовку. Один-два подгнивших или больных плода сведут на нет все усилия по приготовлению. Хранить консервированные продукты нужно в прохладном и темном месте, которое не замерзает зимой – это хорошие подвалы, погреба.

Перед употреблением обратите внимание на крышку сосуда – она должна сохранять свою форму после долгого хранения. Если же крышка вздулась – это признак порчи продукта из-за выделения газов микробиологическими организмами, которые выжили после стерилизации. Такую заготовку можете смело выбрасывать.

Может быть у вас есть свои рецепты яблочно-фруктовых компотов? Плодов, подходящих для консервации – множество, из них можно собрать бесконечное число комбинаций для приготовления напитка. Слива, груши, крыжовник, абрикосы – это лишь малая часть фруктов из которых получаются отличные домашние заготовки.

Домашний компот – это кладезь витаминов и полезных веществ, собранных летом. Приятный вкус и свежий запах фруктов и ягод поднимает настроение холодной зимой и утоляет жажду жарким летом.

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.

Компот из яблок на зиму

Все мы еще с детства помним неповторимый вкус домашних бабушкиных или маминых заготовок, которые так приятно открыть посреди зимы или на какой-нибудь праздник и насладиться ностальгическим вкусом лета и тепла. Особенно вкусны яблочные компоты. Мы готовы вам рассказать, как приготовить компот из яблок на зиму, простой рецепт которого вы можете оценить выбрав соответствующее количество звезд 🙂 .

Мы подробно проинформируем, сколько и в каких пропорциях нужно взять продуктов, чтобы приготовить эту вкусную домашнюю заготовку, какие яблоки лучше брать, сколько варить компот из свежих яблок и что еще можно добавить к этому основному фрукту, чтобы разнообразить вкусовые качества напитка.


Вы сами убедитесь, что для того, чтобы закатать компоты на зиму, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, все достаточно просто и доступно, но невероятно вкусно.

Обязательные правила

Прежде чем начать пробовать закатывать яблочный компот из свежих яблок на зиму, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам избежать ошибок и сделать все верно.

  1. Чтобы компот получился наиболее вкусным, стоит отбирать крупные, чистые яблоки, без каких-либо повреждений и червоточинок. Если у вас имеется несколько различных сортов этого фрукта, то их нужно закатывать по разным банкам, чтобы вкус напитка оставался чистым.
  2. Перед приготовлением компота плоды необходимо тщательно помыть. Это необходимо для того, чтобы компот впоследствии не забродил.
  3. Компот можно делать из целых яблок или резаных. По желанию, можно снять с них кожуру и вынуть сердцевину. Если вы собираетесь готовить компот из резаных яблок, то, чтобы они не потемнели, их недолго вымачивают в подсоленной или подкисленной воде с добавлением лимонной кислоты . Тогда ваши яблочки сохранят светлый цвет и будут радовать своим приятным видом и вкусом.
  4. Банки, в которые вы собираетесь закатать ваш компот, необходимо стерилизовать на водной бане или на пару. Также можно их прокалить в духовке. То же самое делается с крышками для банок. Это необходимо для того, чтобы уничтожить различные бактерии, которые могут потом спровоцировать брожение домашнего напитка и его порчу. Вы же не хотите, чтобы плоды вашего труда приходилось потом выливать и выкидывать?
  5. И последнее: яблоки для таких заготовок лучше использовать кисло-сладких сортов, имеющих плотную мякоть, можно даже взять слегка недозрелые, но уже налившиеся. Компот из недозрелых яблок на зиму через некоторое время дойдет до нужной вкусовой кондиции. Если же вы возьмете совсем незрелые яблоки, то и вкус напитка будет не таким насыщенным, как хотелось бы. Если же плоды будут наоборот перезрелые, то сами они в компоте размякнут, потеряют свою упругость и форму, а в сиропе будут плавать ошметки мякоти.

Теперь вы знаете, какими основными правилами нужно руководствоваться, прежде чем приступить к закатке компота из яблок.

Компот из целых яблок

Как мы уже говорили, готовить компоты можно как из нарезанных дольками, так и из целых яблочек. Это дело вкуса каждого, а также зависит от размера выращенных или купленных вами плодов. Если яблоки небольшого размера и спокойно проходят в горлышко трехлитровой банки, то лучше оставить их целыми.

Итак, для начала опишем рецепт, как заготовить компот из целых яблок на зиму. На одну трехлитровую банку вам нужно будет взять:

  • 8-10 штук яблочек сорта антоновка, ранетки и др.;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Вот такой очень простой рецепт, как консервировать компот из яблок.

Компот из резаных яблок

В предыдущем рецепте мы использовали целые яблоки. Но если плоды достаточно большие и не пролезают в банку, то нет ничего страшного в том, чтобы их порезать. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить компот из резаных яблок на зиму.

Ингредиенты для этого понадобятся следующие (количество произвольное):

  • Яблоки с плотной мякотью.
  • Соль или лимонная кислота.
  • Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).

Готовим такой компот следующим образом:

Чтобы оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.

Компот из печеных яблок

Если хотите попробовать несколько необычный компот из яблок, тогда предлагаем вам следующий рецепт. Он необычен тем, что яблоки предварительно нужно запечь.

Для такого рецепта, который называется «Молодильные яблочки», вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Сахарный сироп из расчета один стакан сахарного песка на один литр воды.

Так как же делать компот из печеных яблок на зиму?

  1. Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину.
  2. Получившиеся отверстия наполните сахаром, после чего запеките яблоки в духовке.
  3. Остудите готовые яблочки и разложите по банкам.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте в течение трех минут.
  5. После этого банки можно закрутить, перевернуть и, как обычно, поставить остывать, накрыв чем-нибудь теплым.

Теперь вы знаете, как можно сварить компот из печеных яблок на зиму.

Компот из яблок белый налив

Заготовки из яблок на зиму можно делать любых сортов, в зависимости от того, что растет на вашем огороде или что предлагается в магазинах. Но особенно вкусным получается компот из яблок белый налив если их приготовить на зиму.

Эти яблоки еще носят название папировка и являются сочным летним сортом с большим содержанием витамина С. Поэтому компот из них лучше готовить без стерилизации, чтобы не растерять положительные свойства этих полезных фруктов.

Итак, на одну трехлитровую банку такого компота вам нужно взять:

  • 10 штук яблок средней величины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахарного песка.

Как закатать компот из яблок белый налив?

  1. Яблоки тщательно помыть, если они небольшие, то закладываем их в банки целиком, удалив плодоножку. Если не входят в горлышко банки, их нужно порезать.
  2. Наполняем банки яблоками примерно на одну треть объема.
  3. Сверху засыпаем песком – по 1 стакану в каждую банку.
  4. Дальше заливаем яблоки наполовину крутым кипятком, накрываем крышками и даем настояться в течение 10 минут.
  5. Дальше сироп сливаем, доводим до кипения и заливаем банки по второму заходу крутым кипятком, но уже полностью.
  6. После этого банки закатываем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом или полотенцем.

Вот такой рецепт. Но перед тем как закатывать компот из яблок белый налив на зиму, нужно помнить одну вещь: яблоки этого сорта очень быстро портятся, поэтому заготовки нужно делать сразу же, как только сняли яблоки с веток.

Компот из яблок и крыжовника

Для придания компотам более привлекательного цвета и оригинального привкуса можно экспериментировать и варить компот из яблок с дольками на зиму, добавляя к ним различные ягоды и фрукты.

Например, компот из крыжовника и яблок на зиму. На трехлитровую банку компота у вас уйдет соответственно три литра воды, три яблока, 150 г крыжовника и 1 стакан сахара.

Когда вы подготовите все продукты, действовать надо будет так:

  1. Ягоды и фрукты вымойте самым тщательным образом. У крыжовника обрежьте все хвостики, яблоки порежьте дольками.
  2. Выложите все в емкость и залейте водой.
  3. Всыпьте туда же сахарный песок, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  4. Выключите газ, накройте емкость крышкой и дайте вашему компоту настояться еще 10 минуток.
  5. Ну а после традиционно разлейте компот в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Перед тем как сварить компот из яблок и крыжовника на зиму, определитесь, насколько сладкие напитки вы предпочитаете. Такой компот будет несколько кислее за счет добавления крыжовника. Поэтому, если вы любите сладкие напитки, тогда увеличьте немного количество сахара на банку.

Компот из яблок и персиков

Итак, вам нужно взять:

  • Кисло-сладкие яблоки;
  • Чуть недозрелые персики;
  • Сахарный песок.

Готовить такой компот нужно следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промываем. У персиков удаляем косточки, режем их дольками. У яблок удаляем сердцевину и тоже режем дольками или разрезаем на половинки.
  2. В подготовленные, заранее стерилизованные банки укладываем резаные яблоки и персики примерно на одну треть объема. Заливаем крутым кипятком.
  3. После этого накрываем крышками и даем настояться в течение 10 – 15 минут.
  4. Жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок из расчета 100 г на литр и доводим до кипения.
  5. Заливаем яблоки с персиками по второму разу сиропом, закатываем банки крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Прежде чем убрать готовый компот на хранение, он должен полностью остыть.

Теперь вы знаете, как сделать компот из яблок и персиков на зиму.

Рецепт компота из яблок без добавления сахара

Тем, кто не любит сладкие напитки, старается ограничить потребление сахара или вынужден делать это по медицинским показаниям, мы советуем попробовать приготовить компот из яблок без сахара на зиму.

Очередность ваших действий должна быть такая:

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить у них сердцевину и порезать дольками.
  2. Поместить их в слабый соляной раствор минут на 5 – 7.
  3. Дальше яблочные дольки нужно бланшировать в кипятке в течение 15 минут.
  4. Вынуть яблоки, остудить и разложить по банкам.
  5. Дальше надо залить в банки горячую воду, накрыть их крышками, поместить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать примерно 25 минут.
  6. После этого банки закатать.

Теперь вы знаете, как можно законсервировать компот из яблок без добавления в него сахара. Яблоки лучше брать для этого рецепта кислых сортов. Также для вкуса можно добавить немного черноплодной рябины, несколько горошинок душистого перца и соцветий гвоздики.

Как закатать банки на зиму

Мы тут много говорили, как готовить компот из яблок на зиму по различным рецептам. И все эти рецепты заканчиваются одним и тем же действием – банки с готовым компотом нужно закатать. У тех, кто вообще впервые собирается делать заготовки, может возникнуть резонный вопрос: а к ак закрыть компот из яблок на зиму?

Для этого на помощь вам придут закаточные машинки, которые бывают нескольких видов:

  • Ручная закатка. Такая была во времена СССР у каждой уважающей себя хозяйки. Она хороша тем, что вы можете контролировать силу нажатия и скорость, с которой закатываете крышки на банках.
  • Автоматическая. Здесь с вашей стороны нужно меньше контроля, но закатка при этом должна быть хорошо отрегулирована.
  • Инновационный вид закатки с двумя рычагами, при опускании которых устройство крепко прижимает крышку к горлышку банки.

Когда вы задаетесь вопросом, как закрутить компот из яблок, то ориентироваться стоит на свой опыт или опыт других людей, а также на индивидуальные предпочтения. В любом случае при переворачивании банок после закрутки жидкость не должна вытекать из них. Также не должно быть и пузырьков воздуха, иначе это означает, что банка закрыта неплотно.

Итак, мы рассмотрели, как можно сделать компот из целых и резаных яблок на зиму. Рецепты, приведенные здесь, совершенно не сложные и под силу даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • Все заготовки на зиму, в частности компот из яблок, несут в себе множество полезных веществ и витаминов, которыми богаты фрукты и ягоды. Именно поэтому мы советуем готовить их без стерилизации. Так все витамины сохранятся гораздо лучше.
  • Когда вы готовите компот из свежих яблок на зиму, то в рецепт, помимо упомянутых выше крыжовника и персиков, можно добавлять и другие фрукты и ягоды, которые будут по-своему оттенять вкус яблочек и дадут оригинальное послевкусие. Так в традиционный рецепт можно добавлять плоды шиповника, красную смородину, виноград, вишню, груши, сливы, облепиху, ревень и даже вино. Не бойтесь экспериментов.
  • Если вы заметили, то во всех рецептах, где рассказывается, как приготовить компот из яблок на зиму, говорится о том, что после закатки банки нужно укрыть одеялом или другим чем-то теплым. Это делается для того, чтобы не нарушить температурный режим и не было резкого перепада температур. В банки заливается крутой кипяток. И чтобы стекло не лопнуло, их как раз и укутывают одеялом для постепенного остывания.

Вот и все, что вам нужно знать о том, как консервировать компот из яблок. Предлагаем вам попробовать все выше перечисленные рецепты, а может быть даже придумать свои и отписаться в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»