Чай с ромашкой противопоказания. Чай ромашка: польза и вред, полезные свойства. На водяной бане

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.


Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.


При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Ромашка – самое изучаемое лекарственное растение. Она стоит на страже здоровья человека с античных времен. Первое описание целебного соцветия появилось еще в V веке до н.э. К настоящему моменту на тему «ромашка – полезные свойства и противопоказания» издано наибольшее количество научных публикаций. Ни одно другое лекарственное растение не заслужило столь пристального внимания медиков и биологов.

Полезные свойства ромашки

Ромашка самое широко используемое лекарственное растение. В качестве аптечного средства она зарегистрирована в 26 странах мира. Это золото, растущее под ногами, повседневный продукт и лекарственный эликсир.

Лечебные свойства ромашки определяются высоким содержанием в ней эфирного масла (до 0,8%), наибольшее количество которого содержится в соцветиях. Поэтому корзинки являются основным лекарственным сырьем.

Главное действующее вещество ромашкового масла–хамазулен.

Это ароматическое соединение, которое обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет гладкие мышцы, снимает спазм, активизирует мозговой кровоток;
  • учащает сердцебиение, поддерживает сердце;
  • препятствует развитию аллергической реакции;
  • положительно влияет на функционирование органов пищеварительного тракта, гасит воспаление, способствует заживлению слизистой, нивелирует боль, уменьшает газообразование.

Ромашка считается природным антидепрессантом. Она настраивает мозг на продуктивную деятельность и вместе с тем успокаивает нервы, восстанавливает сон, нормальную работоспособность.

Трава ромашки заготавливается в меньших объемах. Она не так богата эфирными маслами (до 0,4%) как соцветия, зато по сумме флавоноидов – природных антибиотиков, обходит яркие корзинки.

Биофлавоноиды ромашки угнетают деятельность патогенных грибков и бактерий. Останавливают процессы брожения в кишечнике. Настои эффективны при наружном и внутреннем применении. Ромашку используют для умываний, промываний, ванн, примочек, орошений и компрессов.

Органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Настои используются при орошении геморроидальных узлов и половых органов, полоскании горла, промывании носа, умывании лица, ополаскивании волос.

Средства из ромашки снимают зуд, подавляют красноту, убирают воспаления, поэтому их накладывают в качестве примочек при различного рода высыпаниях, конъюнктивитах, стоматитах.

Ромашковый цвет – эффективное желчегонное. Отвар снимает спазм протоков, улучшает отхождение желчи. Регулирует аппетит и пищеварение, оказывает мягкий послабляющий эффект.

Чай из ромашки - напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред - в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка - противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением - гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание к употреблению этого напитка - индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ромашку. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует принимать ромашковый отвар с осторожностью, или заранее подтвердить либо опровергнуть наличие аллергии именно на это растение.

При приеме серьёзных препаратов из разряда успокоительных или мочегонных безопасность их сочетания с употреблением ромашкового чая стоит уточнять у лечащего врача - действующее вещество ромашки усиливает эффект подобных лекарств вплоть до симптомов передозировки.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется - он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы - если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая - одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).

Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.

Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа - ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике - полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.

Производитель: компания «Бородинское» выращивает растения для своей продукции, в том числе ромашку, без применения какой-либо химии на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в уникальной экологически чистой местности вблизи поймы реки Хопёр, которая является одной из самых чистых рек России. Продукция сертифицирована.

Состав: цветки ромашки аптечной (ромашки ободранной) 100%.

Рекомендации по применению : один фильтр-пакет (1,5 г) залить одним стаканом (200 мл) кипятка и настаивать 15 минут.
Взрослым принимать по полстакана 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема: 1-2 недели.
БАД. Не является лекарством. Термически устойчивые.

Ромашка аптечная - cодержит огромный комплекс биологически активных веществ , таких как: никотиновая, салициловая, аскорбиновая кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. Ромашка аптечная содержит также бета-каротин, кумарины, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты. Остальные компоненты также оказывают лечебное воздействие: фернезен (способствует эпителизации и грануляции тканей), бизаболоксид А (имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие), герниарин и N-индициклоэфир (оба – спазмолитическое действие). Соцветия ромашки аптечной накапливают макроэлементы (мг/г): Са - 8,30; Mg - 3,10; Fe - 0,30; Мn - 0,29; Cu - 0,78; Zn - 0,80; Со - 0,16; Сг - 0,09; А1 - 0,27; Ва - 0,20; V - 0,08; Se - 7,20; Ni - 0,24; Pb - 0,07; I - 0,07.

Благодаря такому богатейшему составу, чай из ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, седативное и мочегонное действие, обладает противоаллергическим свойством, ускоряет процессы регенерации, активизирует функцию иммунной системы.

В каких случаях чашечка ромашкового чая не только согреет, но и пойдет на пользу?

ЖКТ

Ромашковый чай очень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, спазмами, метеоризмом . Специалисты говорят о применении ромашки в педиатрической практике при вздутии кишечника у детей. Взрослым при этом рекомендуют пить чай по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям - по чайной ложке несколько раз в день (однако, есть мнение, что новорожденным (до 6 мес) при коликах ромашковый напиток давать нельзя. Перед применением ромашки внутрь для ребенка - обязательно проконсультируйтесь у педиатра!).

Ромашка вызывает усиление секреции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения , возбуждает аппетит.

Чай расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения.

Ромашковый напиток оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов , снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта.

Простуда

Ромашковый чай обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойствами, усиливает потоотделение , помогает сбивать температуру. Кроме того, чай из ромашки снимает головную боль и согревает. Поэтому при первых признаках простуды - для скорейшего выздоравления рекомендуют пить ромашку. В чашку с напитком можно добавить мед или другие необходимые травы.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангине, ларингите и других воспалительных процессах в горле, т.к. ромашка - отличный антисептик, обладает противомикробным действием, снимает воспаление и отечность, уменьшает боль в горле.

Если пить чай из ромашки в холодное время года регулярно, то иммунитет повысится и простудных заболеваний можно избежать.

Ромашка успокаивает и настраивает на позитивный лад. Чтобы сохранить хорошее настроение в промозглую погоду - пейте ромашковый чай:)

Успокаивающий эффект

Ромашка - действует успокаивающе на весь организм. В ней содержатся вещества, действующие на те же части головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства. Ромашка поможет справиться со стрессами, нервным перенапряжением, беспокойством.
- ромашка на ночь помогает избавиться от бессонницы .

Ж енский напиток

Ромашку пьют при задержке менструаций. Ромашковый чай устраняет спазмы и боли во время месячных, налаживает цикл , а также успокаивает во время ПМС.
- натощак - выпивая чашечку ромашки утром, Вы улучшите цвет лица, состояние кожи, приобретете здоровый и свежий вид.


Для детей (о дозировках для определенного возраста ребенка проконсультируйтесь с педиатром!)

Ромашка успокаивает и нормализует сон,
- облегчает боль и дискомфорт при прорезывании зубов, успокаивает,
- успокаивает, снимает колики,
- помогает вылечить простуду (потогонное и мочегонное - способствует снижению температуры, полоскание - лечит горло, общее противовоспалительное действие),
- ромашкой протирают опрелости, потницу, раздражения; ромашку добавляют в ванну.

А также ромашковый чай:

Несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.
- за счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни. Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.
- рекомендуют применять для полоскания полости рта: при зубной боли, воспалении или кровотечении десен, стоматите и пр. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем.
- рекомендован для больных сахарным диабетом.

Наружное применение

Настой ромашки можно использовать для:
- очищения кожи лица, особенно хороша ромашка для снятия раздражений,
- ополаскивания волос,
- дезинфекции и лечения фурункулов, ранок и сыпи,
- примочек и обмывания при экземе, жирной себорее лица, нарывах, язвах, ожогах рентгеновскими лучами,
- для ножных ванн при повышенной потливости.

Противопоказания

С осторожностью пьют ромашковый чай (или вообще исключают из рациона) при:

Приеме препаратов, разжижающих кровь (например, ацетилсалициловой кислоты (аспирина)). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Беременности. Ромашка может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. С другой стороны, некоторые источники рекомендуют ромашку для беременных в малых дозах для облегчения токсикоза, простуды и болезней горла, проблем, связанных с ЖКТ.

Аллергии на ромашку.

Приеме сильных успокаивающих лекарственных препаратов.

Приеме средств-диуретиков. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием.

П ередозировка ромашкового чая может привести к появлению головной боли, головокружению, тошноте или даже к рвоте.

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Чем полезен ромашковый чай

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»