Как сварить пельменный суп рецепт. Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор. Суп с ленивыми пельменями и картофелем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда решила разместить рецепт пельменного супа, была искренне удивлена, что этого самого пельменного супа на сайте Фоторецепт не имеется. Пельменный суп я варю, когда лентяйничаю или испытываю дефицит времени. Суп до гениальности прост и до простоты гениален.
Бульон, в котором варились пельмени, принято выливать. Предлагаю этого не делать, а сварганить быстро-суп из ваших любимых пельмешек.
Любая пляска с супом начинается с того, что в кастрюльку заливается вода. Суп варим из расчета на 1,5-2 литра жидкости.

Пока закипает вода, режем луковицу кубиками.

Лук обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Пока лук доходит до кондиции, трем на крупной терке морковь.

Как только лук зазолотился, кидаем к нему морковку и обжариваем, пока она не посветлеет.

Пока овощи шкварчат на сковороде, чистим картофель и режем его соломкой.

Как только вода закипит, подсаливаем ее (я еще сахарку добавляю, чтобы вкус был интереснее) кидаем в кастрюльку картошку и поджарку.

Для супа я использую классический набор специй - перец и лавровый лист.

Чтобы специи лучше прониклись в бульон, каждую горошинку перчика я разрезаю ножом.

Так и бульон получится ароматный и перец не попадется на зубок острым диверсантом. Специи забрасываю вслед за овощами.
Углубившись в пряную тему, забыла рассказать про пельмени. Для супа я использую небольшие пельмешки "Пуговки" от Умелого повара. Можно варить и классические пельмени величиной с ухо, но они разбухнут в супе и превратятся в лапти.

Картофель с овощами провариваю минут 10-15, закидываю пельмешки, довожу до кипения.

Пельмени варю, как обычно - 10 минут.

Спустя это время суп можно выключить и желательно дать ему настояться под крышкой.

В общей сложности на суп уходит не более получаса, а результат - довольны и взрослые, и дети. У меня ребенок уплетает этот суп за обе щеки, так что мамочкам на заметку. Для детского супчика можно использовать разноцветные пельмешки "Цезаренок" от Цезаря.
Суп подаем со сметаной.

Пельменный суп лучше кушать только что приготовленным. На следующий день он уже не такой вкусный.
Мой рецепт - это скорее не схема приготовления конкретного блюда, а идея для тех, кто хочет готовить быстро и вкусно. Я пошла по более легкому пути, а вы можете дополнить мой вариант своими идеями. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Первые блюда помогают улучшить работу организма и способствуют нормализации пищеварения.

Кроме того, такие блюда присутствуют в кухне любой страны мира. В странах постсоветского пространства особой популярностью издавна пользуется суп с маленькими пельменями, который отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами, а еще он очень сытный благодаря тому, что в начинке содержится мясо. Существует много рецептов этого блюда, мы рассмотрим наиболее интересные и в целом осветим особенности приготовления.

Как варить суп с пельменями

Любое блюдо с пельменями хорошо тем, что позволяет тратить минимум времени на приготовление. Положив в морозилку пачку пельменей или налепив их самостоятельно, вы будете во всеоружии в тех случаях, когда понадобится быстро приготовить покушать, а в распоряжении всего минута. Пельмени хороши тем, что удачно сочетаются практически со всеми продуктами. В такой вкусный суп можно добавить картофель, морковь, грибы, плавленый сыр, репчатый лук, зелень и многое другое.

Важно! Для супа лучше выбирать виды маленьких пельмешек, к тому же, при варке они становятся больше, поэтому большие изделия в первом блюде будут выглядеть, по меньшей мере, странно. Также обращайте внимание на состав пельменей – соотношение мяса и полуфабрикатов в начинке должно составлять хотя бы 50/50, иначе вкус у таких изделий будет не лучшим, а бульон не получится наваристый.

В целом, какой бы рецепт вы ни выбрали, это простой суп, требующий минимума навыков от кулинара.

Пельмени хорошо сочетаются со многими продуктами.

Как приготовить бабушкин суп с пельменями

Многие помнят вкусный суп из детства, который казался невероятно особенным. Бабушкины блюда всегда имеют какой-то чарующий аромат, который, как ни странно, не удается полностью восстановить даже с учетом современных технологий, которыми оснащена кухня каждой хозяйки. Но попробовать сварить домашний свежий суп с пельменями, как в детстве, конечно, стоит – он просто не может не понравиться. Рецепт с фото поможет вам разобраться. Пельмени лучше приготовить самостоятельно – так у вас есть большой шанс получить в результате приятный суп, похожий на бабушкин. Бульонный кубик лучше оставить для современных рецептов.

Понадобятся следующие ингредиенты: пельмени – 200 г, лавровый лист 1-2 штуки, 1 морковь, зелень по вкусу (будет вкуснее получаться, если добавить укроп). Для начала ставится кастрюля с водой на огонь. Когда вода закипит, нужно бросить туда очищенную и измельченную морковь (терка может использоваться для этого), лавровый лист, можно перец горошком. Когда морковь сварится, следует добавлять пельмени, после чего помешивать до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовый горячий суп можно подавать к столу. Хорошо с ним сочетается сметана. Тарелка такого супа способна насытить любого.


Интересно! Блюдо по их мусульманским традициям принято подавать к столу жениху. И считается, что чем мельче пельмени, тем больше невеста способна любить будущего мужа. Соответственно, мухлевать и использовать покупные пельмени в супчик не получится.

Отличный фарш для пельменей делается из баранины либо говядины с добавлением лука, чеснока и сырого яйца. В общем, в итоге должен получиться фарш, похожий на тот, который вы делаете для котлет. После этого суп будет вариться по обычному алгоритму, а еще в него по желанию добавляется картошка. Но не всем нравится излишне сытный суп, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Суп картофельный с пельменями


Пожалуй, о супе не только с пельменями, но и с добавлением картошки стоит рассказать подробнее. Как показывает статистика, большинство наших граждан не представляют супа без этого овоща, считая его тогда не слишком сытным. Добавлять этот овощ в пельменный суп можно, но в таком случае отведать вторые блюда ваши гости вряд ли захотят, да и тесто с таким тяжелым овощем в одном блюде – немного перебор. Тем не менее, если вы хотите готовить именно такой суп, придерживайтесь алгоритма проверенного бабушкиного рецепта: первым делом в кипящую воду бросайте морковь и лавровый лист, затем – картофель, а вот когда все сварится, можно и пельмени использовать.

Суп с жареными пельменями

Этот рецепт больше подойдет тем, кто не обременен погоней за идеальной фигурой и имеет много времени в запасе, ведь пельмени, да еще и жареные – не самый полезный вариант. К тому же, предварительно их требуется обжаривать, при этом сковорода должна содержать растительное масло, чтобы тесто не пригорало. Все это удлиняет процесс готовки супа. Справедливости ради стоит отметить, что пельмени в таком рецепте также добавляются в самом конце, но поскольку ингредиент уже обжарен, то не требует варки. Именно по этой причине процессу жарки нужно уделить много времени, чтобы и начинка успела приготовиться.

Азербайджанский суп с пельменями

В Азербайджане также почитают суп с добавлением вкусных мучных изделий с мясной начинкой. У них это блюдо называется дюшбара. Пельмени отличаются маленькими размерами, а в бульон добавляется много трав и специй. Пельмешки потребуется лепить самостоятельно, но делать это несложно – они должны быть мелкими, поэтому их необязательно защипывать со всех сторон.


Азербайджанский суп с пельменями – дюшбара

Вам понадобится: 150 г бараньего фарша, 1 литр бульона, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль – 0.5 чайной ложки, 5 столовых ложек воды.

  • Из говяжьих костей нужно сварить бульон, положив на время варки в него одну целую луковицу и несколько горошин перца. После приготовления процедить, добавить шафран или куркуму и отставить в сторону.
  • Из мяса сделать фарш, добавив туда лук, кинзу, сушеную мяту, базилик, соль и курдючное сало, если есть возможность.
  • Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто, после чего раскатать его как можно тоньше, но не более 1 мм. Тесто нарезать на небольшие квадратики одинаковых размеров, в центр каждого положить горошину фарша. Чтобы полностью следовать народным традициям, достаточно скрепить два уголка квадратика, а оставшиеся два отвести назад или вбок кольцом.
  • Пельмени бросить в кипящий бульон и варить в течение 5 минут. Готовность определяется по мере всплывания пельмешек на поверхность супа. Глядя на такое блюдо, у каждого появится аппетит. Чтобы не морочить голову себе каждый раз, можно заранее налепить побольше пельменей и заморозить в морозильной камере.

Теперь вы знаете быстрый рецепт первых блюд. В качестве второго блюда можно просто подавать салат. Нижеприведенное видео содержит еще один рецепт супа с пельменями.

Суп с пельменями - прекрасная альтернатива пельменям, как второму блюду. Это очень оригинальный суп, о котором знают не все. Удивительно, что это блюдо есть во многих мировых кухнях: азербайджанской, китайской, испанской и т.д. Каждый рецепт дополняется чем - то новым и необычным.

На приготовление супа необходимо затрать время, но итоговый результат превзойдет все ожидания. Стоимость ингредиентов изменяется в зависимости от рецептуры. Такое блюдо не стыдно поставить на стол в присутствии гостей.

Если добавить немного разных душистых приправ, то суп заиграет новыми красками. Но в том случае, если специи - не самое любимое, то свежая зелень будет кстати.

Лучше всего готовить суп с домашними пельменями, но если такой возможности нет, то используют магазинный продукт.

Как приготовить суп с пельменями - 15 разновидностей

Этот вариант супа понравится всем, кто любит специи. Их количество можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 50 г
  • Лук - 1/2 шт
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика
  • Тимьян - 1/2 ч.л
  • Чили - 1/3 ч.л
  • Мука - 3 - 4 ст.л
  • Томаты - 400 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Бульон - 1 л
  • Пельмени - 300 - 400 г
  • Сливки 10 % - 50 - 100 мл
  • Сыр по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю поместить сливочное масло и растопить его. Пожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить тимьян, чили. Все тщательно перемешать.

Всыпать постепенно муку, постоянно помешивая. В кастрюлю добавить томаты, нарезанные кубиками. Томатную пасту также следует вмешать в массу.

Залить водой и дать закипеть. Когда это произошло, забросить в суп пельмени. За 5 минут до конца приготовления влить сливки. Готовое блюдо персонально можно посыпать сыром и зеленью.

Специи можно использовать любые по вкусу. Подойдут даже смеси из перцев и т.д.

Суп с пельменями "Весенний"

Очень простой в приготовлении и не затратный в плане покупки ингредиентов рецепт.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Укроп - 50 г
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Карри или куркума - 1 ч. л.

Приготовление:

Лук, перец и морковь нужно мелко нашинковать, укроп также порубить.

Воду довести до кипения и всыпать пельмени. Следом добавить овощи. Приправить специями.

Этот суп приготовить очень просто. Единственным отличием от простого картофельного супа - пельмени.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1/2 шт
  • Сало - 30 г
  • Пельмени - 300 г

Приготовление:

Нарезать картофель и отправить его в кипящую воду.

Нарезать сало и обжарить его. Добавить рубленный лук, перец и морковь.

Когда картофель будет почти готов, всыпать пельмени. Они должны сварится, тогда можно добавить овощную обжарку. Перемешать и варить до готовности.

В этом блюде органично смотрятся маленькие пельмени по типу "Сибирские".

Это блюдо - пример идеального сочетания составляющих его продуктов. Также он получается очень красочным на вид.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 200 г
  • Яйца - 2 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Сперва нужно отварить яйца.

В кастрюлю налить воду, добавить картофель и варить до готовности.

Овощи нарезать и обжарить на сковороде. Потом добавить полученную массу в суп к картофелю.

Следующими в кастрюлю нужно отправить пельмени. Когда они всплывут, добавить яйца и варить 5 минут.

Все ингредиенты этого супа очень просты и доступны, а результат получается очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Емкость с водой поставить на огонь и добавить лавровый лист. Картофель измельчить кубиками и бросить в кипящую воду.

Овощи нарезать и жарить на слабом огне. Когда картофель будет почти готов, то всыпать в суп пельмени. Пельмени сплывут - значит пора добавлять обжарку, соль и перец.

Варить еще 5 - 8 минут, снять с огня и добавить зелень.

Этот вариант требует большего времени, потому что пельмени нужно делать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Фарш - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 2 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто. Для этого соединяем муку, соль, яйцо и теплую воду. Тесто нужно оставить на 20 - 30 минут. После того, как это время выйдет, нужно разделить его пополам. Из первой части сделать лапшу, а вторую раскатать и вырезать квадратики. Вложить в них фарш и сделать конвертики.

Потом нужно приготовить бульон. Лук обжарить, добавить помидоры и потушить. Высыпать массу в кастрюлю и залить водой.

После того, как вода закипела, всыпать пельмени, а через 5 - 7 минут и лапшу. Варить до готовности примерно 10 - 15 минут.

Лучше всего готовить это блюдо в "помидорный" сезон. Тогда суп будет иметь аромат и станет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Пельмени - 300 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду всыпать овощи, нарезанные кубиками. Варить 10 минут. Затем измельчить картофель и также добавить в суп. Варить еще 15 - 20 минут. Затем всыпать пельмени, посолить.

Когда пельмени всплывут, то посыпать сверху блюдо зеленью и убрать с огня.

Это удивительное блюдо пришло из Италии. Его основой являются не мясные, а сырные пельмени.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Желток куриный - 4 шт
  • Растительное масло - 5 ст.л
  • Плавленый сыр - 50 г
  • Соль, перец

Приготовление:

На первом этапе нужно приготовить тесто. В этом поможет мука, желтки, соль и немного воды.

Потом следует натереть сыр для начинки. Сформировать пельмени.

Довести до кипения воду, добавить их, посолить и отварить. В конце потрусить зеленью.

Рецепт немного упрощен и позволяет получить результат быстрее. На вкусовые качества это не влияет.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1,5 л
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 3 - 4 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Мясной фарш - 250 г
  • Зелень

Приготовление:

Сперва нужно приготовить тесто. Для этого:

1. В емкость вбить яйцо и добавить 100 мл воды. Размешать и всыпать постепенно муку. Замесить тесто. Оставить его на полчаса для размягчения.

2. В кастрюлю налить бульон и поставить на огонь для закипания.

3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

4. Фарш посолить, добавить перец.

5. Тесто разделить на 2 части. Одно раскатать и выложить слой фарша, а поверх него положить еще один пласт теста. Сформировать единое "полотно" из теста и разделить его полоски. Каждую полоску разрезать на квадраты. Это и будут пельмени.

6. Когда картофель сварится, добавить ленивые пельмени и варить до готовности.

7. Посыпать зеленью и посолить.

Важно хорошо оформить пельмени, чтобы мясо не выпало из теста. Это имеет значение, потому что они не слеплены со всех сторон, как обыкновенные.

"Дюшбара" - азербайджанский пельменный суп

Еще один рецепт кухни мира. Его приготовление требует усилий, потому что главный ингредиент нужно приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Бульон (лучше на говядине или баранине) - 2 - 3 л
  • Шафран - 1 / 2 ч.л
  • Куркума - 1 ч.л
  • Зелень - чем больше, тем лучше
  • Фарш - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Яйцо - 1 шт

Приготовление:

Как и в других подобных блюдах, нужно сперва приготовить пельмени. Для этого используется мука, яйцо, вода и немного соли. Начинка будет состоять из фарша.

Бульон будет представлять из себя отвар с добавлением шафрана и куркумы.

В кипящую воду бросить пельмени, отварить и подавать с большим количеством зелени.

Приготовить вкусный суп поможет кухонная техника. Главное условие - не переварить пельмени. Для этого нужно постоянно открывать крышку мультиварки и помешивать блюдо.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 400 г
  • Лук - 150 г
  • Томаты - 150 г
  • Морковь - 100 г
  • Болгарский перец - 100 г
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лапша или спагетти - 130 г
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Необходимо нарезать кубиками лук, морковь, перец и томаты. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и выбрать функцию "Жарка". Когда масло нагреется, нужно высыпать все овощи. Жарить их нужно приблизительно 7 минут.

Затем следует выключить выбранный режим, положить в чашу спагетти или лапшу, а также пельмени. Залить все водой, приправить и перемешать. Установить режим "Суп". Автоматически мультиварка может установить время, равное 50 - 60 минута. Но это слишком много, поэтому нужно его уменьшить до 35 минут.

Важно периодически помешивать блюдо.

Это вариант восточного супа. Продуктов, которые задействованы в рецепте, очень мало. Готовится суп оперативно.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 300 г
  • Соевый соус - 2 ст. л
  • Бульон любой - 2 л
  • Зеленый лук - 1 пучок

Приготовление:

Пельмени можно сделать самим, а можно пойти по более простому пути и приобрести их.

Бульон довести до кипения, добавить пельмени и варить до готовности. Влить соевый соус и попробовать на соль. При необходимости посолить.

Дать закипеть и всыпать зеленый лук.

Блюдо 2 в 1: и пельмени и фрикадельки в одном супе. Получается очень насыщенно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 300 г
  • Фарш - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Пшено - 1 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сладкий перец - 1/3 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду поместить лук, перец и морковь, отварить. При желании можно обжарить эти продукты. Затем следует добавить в кастрюлю картофель.Следом нужно высыпать пшено.

Сформировать фрикадельки из фарша и добавить в суп. Через 10 - 15 можно всыпать пельмени. Суп посолить.

Когда пельмени всплыли, то значит блюдо готово и можно приступать к трапезе.

Глиняные горшочки обладают удивительными свойствами. Еда в них получается очень вкусной. Суп с пельменями тоже не стал исключением.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 400 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Бульон - 1 л
  • Зелень

Приготовление:

Пельмени нужно предварительно отварить. На дно горшочка укладываются слоя:

1. Масло сливочное.

2. Пельмени.

4. Морковь.

Масса заливается водой и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 20 - 30 минут. Нужно не забыть посолить и приправить перцем.

Когда время выйдет, достать из духовки и посыпать рубленной зеленью.

Это блюдо для тех, кто любит микс. Тут сочетается много ингредиентов, которые, казалось бы, трудно соединить. Но получается вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт
  • Шампиньоны - 5 шт
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Пельмени - 300 г
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и грибы нарезать, а плавленный сыр - натереть на крупной терке. В кипящую воду поместить лук и морковь, затем всыпать грибы и картофель.

Когда ингредиенты будут готовы, добавить натертый сыр и посолить.

Затем идет очередь пельменей. Варить суп еще 15 минут. Сверху можно присыпать зеленью.

Суп с пельменями - оригинальное решение, которое скрасит привычное меню. Такое блюдо обязательно понравится детям.

Порою надоедают блюда быстрого приготовления: второе на скорую руку, бутерброды, еда из фаст-фуда и так хочется хорошего наваристого жидкого супа. Но современный ритм жизни диктует свои правила и далеко не все могут уделить один-два часа на времяпровождения на кухне, особенно в будние дни.

В таких случаях на помощь хозяюшкам могут прийти заранее приготовленные пельмени. На основе этого замечательного полуфабриката можно приготовить разнообразные восхитительно вкусные, насыщенные и сытные супы . Пельмени замечательно сочетаются практически со всеми продуктами, вы можете, не боясь закидывать в кастрюльку грибы, любые овощи, крупы, травы и коренья. И незамысловатый на первый взгляд суп превратится в шикарное горячее блюдо буквально за считанные минуты.

Между прочим, суп с пельменями – это не просто блюдо, придуманное хитрыми хозяйками для экономии времени, а действительно самостоятельное кушанье. И встречается оно не только на просторах России, но и во многих других национальных кухнях, например, в Туркмении, Италии, Азербайджане, Китае и других странах. Так что рецепты супов из пельменей могут стать, как палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, так и прекрасным украшением обеденного стола.

Суп с пельменями – общие принципы приготовления

Для приготовления супов из пельменей можно использовать, как домашние полуфабрикаты, так и покупные.

Домашние лучше всего заготавливать впрок, не пожалеть три-четыре часа в выходной день: прокрутить мясо, замесить тесто и налепить большой дружной семьей пельмешки на месяц-другой. Во-первых, самолепные пельмени не только вкуснее, наваристее и ароматнее, но и полезнее. Во-вторых, за один присест можно слепить несколько видов пельмешек, заготовив разнообразную начинку: из мяса говядины, свинины, из смешанного фарша, куриного фарша и даже из грибов. Да и размер готового полуфабриката можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.

Но если времени и желания лепить пельмени нет, а поесть супчик страсть, как хочется, можно приобрести и магазинные полуфабрикаты. При покупке обязательно обращайте внимание на состав . Соотношение мяса к тесту должно быть хотя бы 50 к 50. Первым в ингредиентах должно идти мясо, ни соевый белок, ни шкурки и шпик, а именно мясо. Специи должны быть обязательно перечислены, обобщенное название «специи» может означать, что там скрываются ароматизаторы. Желательно выбирать мясо категории А, на крайний случай – В. Пельмени должны лежать раздельно, не быть слипшейся монолитной массой.

1. Суп с пельменями «По-быстрому»

Ингредиенты:

Два литра воды;

350 грамм мелких пельменей;

Крупная луковица;

Две моркови;

Корень сельдерея;

Корни петрушки;

Лавровый лист;

Листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищаем корешки и овощи.

2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем подготовленные корни петрушки и сельдерея, одну морковь, порезанную на две-три части и половину луковицы.

3. Подсаливаем бульон, варим пятнадцать минут, убавив огонь до минимума.

4. Пока готовится ароматный бульон для супа с пельменями, обжариваем до золотца вторую морковку, натертую на мелкой терке, и оставшуюся половину луковицы, измельченную мелкими кубиками.

5. Готовый бульончик процеживаем, ингредиенты, находящиеся в нем выкидываем.

6. Доводим до кипения, выкладываем аккуратненько пельмени.

7. Как только полуфабрикаты всплывут, добавляем золотистую поджарку, лавровый лист. Перемешиваем.

8. Варим 7-8 минут.

9. Подаем, обильно посыпав рублеными листьями свежей зелени.

2. Суп с пельменями «Сытный»

Ингредиенты:

250 грамм суповых пельменей;

Два картофеля;

Морковь;

100 грамм зеленого лука;

Полтора литра воды;

10 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кипящую воду нарезанные не слишком большими брусками морковь и картофель.

2. Добавляем соль, карри и специи по вкусу.

3. Как только овощи приготовятся, добавляем в суп пельмешки.

4. После повторного закипания выкладываем мелко резанный зеленый лук и зелень.

5. Выдерживаем суп с пельменями на среднем огне еще около пяти минут.

6. Подаем горячее с пылу с жару.

3. Суп с пельменями, рисом и сыром

Ингредиенты:

220 грамм пельменей мелких;

10 грамм сушеной петрушки;

5 грамм сушеного базилика;

300 грамм плавленого сливочного сыра;

Один лук-порей;

50 грамм масла сливочного;

1,7 литров воды;

100 грамм белого риса.

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, тщательно промываем и отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откидываем крупу на сито, ополаскиваем, оставляем для того чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Сыр слегка подмораживаем, чтобы его проще было натереть, после измельчаем.

3. Лук нарезаем и обжариваем до мягкости и приятного золотистого оттенка на сливочном масле.

4. Отпускаем в кипящую воду пельмени, варим до всплытия.

5. Добавляем все подготовленные ингредиенты и специи: поджарку, отваренный рис, тертый сыр, сушеную зелень. Бульон слегка подсаливаем.

6. Хорошенечко все размешиваем, томим две-три минутки. Отключаем газ.

7. Выдерживаем суп с пельменями в кастрюле пять минут, чтобы сыр полностью расплавился, а бульон насытился ароматом специй и других ингредиентов.

8. Готовое блюдо можно приправить измельченным чесноком.

4. Суп с пельменями «Весенний»

Ингредиенты:

Пачка замороженной овощной смеси (400 грамм): это может быть «Мексиканская смесь», «Весенние овощи» или что-нибудь другое на ваше усмотрение;

250 грамм суповых пельменей;

Полтора литра воды;

5 грамм куркумы;

Один куриный кубик;

Листья свежего укропа;

Две луковицы.

Способ приготовления:

1. Укроп моем и измельчаем.

2. Луковицы очищаем и шинкуем кубиками.

3. Воду кипятим, добавляем буквально щепотку соли.

4. Выкладываем пельмени, следом овощи из пачки, измельченный лучок и зелень.

5. После закипания кидаем в суп с пельменями бульонный кубик, сыпем куркуму.

6. Готовим около десяти минут.

7. Подаем блюдо, заправив сметаной.

5. Суп с пельменями по-узбекски «Чувчара»

В этом блюде используются не обычные пельмени, которые можно по пути домой купить в магазине. Здесь придется немного повозиться. Но если заранее заготовить полуфабрикаты самостоятельно, то приготовить восхитительно ароматное узбекское блюдо за считанные минуты не составит труда.

Ингредиенты для узбекских пельменей:

400 грамм смешанного мясного фарша (баранина и говядина);

Полтора стакана воды;

Соль, молотый перец;

Два стакана муки;

Ингредиенты для бульона:

Две среднего размера луковицы;

Три томата (мясистых и крупных);

Соль, специи;

Три литра воды;

70 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.

2. Делаем в муке небольшое углубление, вбиваем яйцо, вливаем стаканчик теплой воды.

3. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку, откладываем на полчаса в сторону.

4. Фарш смешиваем с измельченным луком, пол стаканом воды и специями.

5. Разделяем отстоявшееся тесто на две части.

6. Из половины делаем лапшу: раскатываем тонкий пласт, присыпаем его мукой, сворачиваем рулоном и шинкуем тоненькую лапшу. Готовую лапшу аккуратно перебираем руками, чтобы она не слиплась, и оставляем подсыхать.

7. Вторую часть теста также раскатываем в тоненький пласт, нарезаем квадратики пять на пять сантиметров. Выкладываем в центр каждого квадрата чайной ложкой фарш, попарно защипываем противоположные углы.

8. Готовим бульон: лук шинкуем, выкладываем в прогретое масло, обжариваем до мягкости. Добавляем бланшированные и нарезанные кубиками томаты, солим, перчим, кладем любимые специи. Томим пять-десять минут, вливаем три литра кипяченой горячей воды.

9. Выкладываем в кипящий томатный бульончик узбекские пельмени, после всплытия добавляем лапшу.

10. Варим десять минут.

11. Готовый суп с пельменями посыпаем зеленью, заправляем сметаной.

12. Если хочется остренького супа – посыпаем немного тертого чеснока и жгучего перца.

6. Суп с сырными пельменями по-итальянски без мяса

Итальянские пельмени можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине.

Вкус же этого супа с сырными пельменями получается восхитительно нежным и мягким. Рецепт универсален, его с легкостью можно адаптировать под мясные полуфабрикаты.

Ингредиенты:

Стакан муки;

Четыре желтка;

50 мл масла растительного;

220 грамм плавленого сыра;

80 грамм масла сливочного;

Соль, перец;

Свежий базилик;

Два литра воды;

500 мл сливок;

Четыре помидора.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем 50 мл воды, добавляем яичные желтки и растительное масло, размешиваем. Насыпаем муку, замешиваем пластичное тесто.

2. Заворачиваем тесто в целлофан, убираем на двадцать минут в холодильник.

3. В сыр насыпаем соль и перец, перемешиваем.

4. Томаты нарезаем кубиками, перед этим снимаем с них кожицу. Тушим овощи на сливочном масле 6-7 минут, добавляем измельченные листья базилика или сушеный базилик. Перемешиваем, снимаем томаты с огня.

5. Чуть остудившееся тесто раскатываем. Разрезаем пласт на две части. На один из них выкладываем по маленькой ложке сырной начинки со специями, на расстояние три-четыре сантиметра друг от друга. Накрываем пласт с начинкой вторым пластом. Прижимаем пальцы места между начинками, разрезаем по этим местам двойной пласт ножом. Места соединения прижимаем вилочкой.

6. Кипятим два литра воды, вливаем сливки, сыпем соль.

7. После повторного закипания кидаем итальянские сырные пельмени.

8. Как только полуфабрикаты всплывут, выкладываем в супчик тушеные помидоры, томим две-три минуты и снимаем с огня.

7. Суп с пельменями по-азербайджански «Дюшбара»

Не каждому хватит усидчивости для того чтобы слепить пельмени по этому рецепту, но если вы все-таки отважитесь на геройский поступок, то результат ваших трудов приведет вас в полный восторг.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Стакан муки;

Два-три литра крепкого бульона, сваренного на бараньих ногах;

Немного шафрана и куркумы;

Много свежей зелени;

Соль, черный перец;

Полкило фарша из баранины;

Способ приготовления:

1. Просеиваем в миску пол стакана муки, заливаем крепким кипятком, быстренько размешиваем массу вилкой.

2. Даем тесту немного времени, чтобы оно остыло, досыпаем муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрыв полотенчиком или мешком, откладываем в сторонку минут на десять.

3. Очищенный лук измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, яйцом, солью.

4. Раскатываем тесто в пласт, нарезаем квадратами стороной в три сантиметра.

5. На каждый квадратик выкладываем пол чайной ложечки начинки, лепим миниатюрные пельмени.

6. В бульон сыпем куркуму и шафран, солим его и перчим.

7. Как только появятся первые пузыри, выкладываем азербайджанские мини-пельмени, варим буквально пять минут.

8. Приправляем суп с пельменями большим количеством разнообразной зелени.

8. Овощной суп с ленивыми пельменями

Когда в морозильнике нет запасов, а в магазин забежать не успели, на выручку придут ленивые пельмени. Овощной супчик, приготовленный из них, получается на удивление ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты для ленивых пельменей:

150 грамм мяса;

Полтора стакана муки;

100 мл воды;

Луковица.

Ингредиенты для супа:

Четыре картошки;

Морковь;

Специи, соль;

Два с половиной литра бульона (куриный, мясной); можно заменить водой с кубиком;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, вбиваем яйцо, добавляем соль и постепенно вливаем кипяченую остуженную водичку, замешивая тесто руками. Готовое тесто убираем на некоторое время в холодильник, предварительно завернув в пленку.

2. Лук и мясо перекручиваем, добавляем специи. Получившийся фарш тщательно перемешиваем.

3. Тесто раскатываем в пласт, равномерно распределяем по всей поверхности мясную начинку.

4. Сворачиваем тесто с фаршем в плотненький рулет, нарезаем рулетик кружочками.

5. Убираем ленивые пельмешки на полчасика в холодильник, чтобы изделия чуть-чуть схватились.

6. Из лука, моркови и специй делаем ароматную поджарку для супа с пельменями.

7. Картофель отвариваем в бульоне до полуготовности.

8. Выкладываем к картошке ленивые пельмешки и поджарку, варим десять минут.

9. Подаем со сметанкой или майонезом, по желанию украшаем зеленью.

Чтобы суп был красивым пельмени должны быть небольшого размера.

Не стоит варить пельмени больше положенного, также как не стоит готовить суп впрок – полуфабрикаты разварятся и супчик приобретет неаппетитный вид.

Для придания супу особого аромата используйте лавровый лист, его следует закладывать в самом конце варки, а после приготовления обязательно вынимать.

Укропчик и петрушка идеально дополнят и украсят супы с пельменями.

К супу с пельменями можно подать сметану, горчицу, кетчупы, соусы.

Осталось в морозилке немного пельменей? Из них можно сварить вкусное и сытное первое блюдо, которое накормит всех ваших домочадцев. Не только к русской кухне относится суп с пельменями. Рецепты его распространены в Азербайджане, Узбекистане и даже в Италии, а также в Китае. Рассмотрим лучшие из них.


Подсказки кулинаров:

  • Чтобы блюдо получилось наваристым и сытным, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть равным.
  • Для приготовления супа выбирайте небольшие пельмени. Тогда блюдо будет красивее и аппетитнее.
  • Такое первое блюдо подают со сметаной, кетчупом, горчицей и разнообразными соусами.
  • Аромат супчику придадут петрушка и укроп, а также листики лавра, которые следует добавлять в конце процесса приготовления, а затем вынуть.
  • Чтобы пельмени не разварились, добавляйте их в суп последними.

Этот суп выручит вас, когда нужно быстро сварить вкусный и сытный обед. Пельмени идеально гармонируют по вкусу с разными овощами, так что смело добавляйте их в блюдо.

Состав:

  • 200 г пельменей;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 листика лавра;
  • молотый перчик;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Внимание! Суп с пельменями варят небольшими порциями. Дело в том, что при разогревании блюдо теряет свой вкус и аппетитный вид.

Приготовление:


На заметку! Этот супчик будет еще вкуснее, если подать его со сметаной. А зелень можно положить в тарелки перед подачей блюда.

Варим суп с грибными нотками в мультиварке

Попробуйте сварить суп из пельменей с картошкой по этому рецепту. Его секрет заключается в добавлении грибов. Они придадут блюду нотку пикантности и неповторимый аромат. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.

Состав:

  • 0,2 кг пельменей;
  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • морковь;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • перчик молотый;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Лучок с морковью почистим и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке.
  2. В мультичашу добавим масло растительное и выложим подготовленные овощи.
  3. Выставляем опцию «Жарка» и пассеруем овощи в течение 7-8 минут, перемешивая.
  4. А пока почистим и промоем грибочки, нарежем их.
  5. Выложим грибы к овощам, обжариваем в той же программе минут пять – шесть.
  6. Картофелины очистим, промоем и нарежем маленькими кубиками.
  7. Вливаем в мультичашу фильтрованную воду и выкладываем картофель.
  8. Вводим соль и перчик молотый, можно добавить любые специи.
  9. Выставляем опцию «Супы» и варим блюдо на протяжении пятидесяти минут.
  10. Затем выложим в суп пельмени. Варим его еще в течение десяти минут.
  11. За пару минут до готовности блюда добавим рубленую зелень.
  12. Настаиваем готовый супчик на протяжении пятнадцати минут и подаем к столу.

Итальянское первое блюдо

А этот суп относят к итальянской кухне. Варится он с добавлением консервированных томатов и ароматных специй на курином бульоне. Ее также можно готовить на овощном бульоне.

На заметку! Чтобы суп заиграл яркими красивыми нотками, используйте разноцветные пельмени.

Состав:

  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ½ часть луковицы;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 250 г пельменей;
  • соль;
  • 450 г томатов консервированных;
  • молотый перчик;
  • 0,7 кг свежего шпината;
  • по вкусу сыр «Пармезан».

Приготовление:


Много вариантов приготовления имеет суп с пельменями. Рецепт по-узбекски отличается тем, что пельмени нужно лепить самостоятельно. Покупные заготовки не подойдут. А еще нужно приготовить лапшу. Но поверьте, это блюдо стоит вашего времени и усилий.

Состав для пельменей и лапши:

  • 0,4 кг фарша из баранины и говядины;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • яйцо.

Состав для бульона:

  • лук – 2 шт.;
  • 3 помидора;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • 70 мл масла рафинированного растительного;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления основного ингредиента супа – пельменей. В глубокую емкость просеиваем пару раз муку. Вводим соль и размешиваем.
  2. В муке сделаем небольшую ямку и введем в нее яйцо, а также 1 ст. теплой фильтрованной воды.
  3. Замесим основу для пельменей. Нам нужно эластичное и мягкое тесто.
  4. Обернем его пленкой пищевой и на полчаса оставим.
  5. Лук очистим и пропустим через мясорубку.
  6. Смешиваем лук с фаршем, вводим 0,5 ст. фильтрованной воды, специи и соль. Вымешиваем его до однородности.
  7. Тесто разделим на две равные части.
  8. Из одной части будем готовить лапшу. Раскатаем ее в тоненький пласт и присыплем мукой.
  9. Свернем пласт в рулет и нашинкуем тонкую лапшу.
  10. Затем переберем лапшу руками, чтобы она не слипалась. Оставим лапшу подсыхать.
  11. Оставшееся тесто тоже раскатаем в тоненький пласт.
  12. Нарежем его квадратами со стороной в 5 см.
  13. Посередине каждой заготовки выложим фарш и попарно скрепим противоположные уголки.
  14. Осталось сварить бульон. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем его на масле растительном, пока он не станет золотистым.
  15. Помидоры промываем и шинкуем кубиками, добавляем к луку.
  16. Солим овощи, приправляем специями и перчиком. Тушим минут семь и вводим 3 л фильтрованной воды.
  17. Когда жидкость закипит, добавим пельмени.
  18. Как только пельмени поднимутся на поверхность, введем лапшу.
  19. Варим в течение десяти минут.
  20. Готовое блюдо посыплем зеленью и заправим сметаной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»