Когда появился чай на руси. Когда стали пить чай? Чаевые на Руси

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Желание взять в руки карандаш и начать расписывать альбомный лист линиями и контурами с целью создать на выходе красивый рисунок, временами охватывает каждого человека. Таким способом он пытается выразить мысли, внутренние ощущения и свое видение тех или иных предметов. С одной стороны - это увлекательное и захватывающее занятие, а с другой - кропотливый труд, требующий умения и навыков. Но не спешите расстраиваться! Сегодня мы раскроем вам некоторые тайны художественного искусства и расскажем, как нарисовать букет цветов.

Прелюдия к рисованию

Для этого вам понадобятся: альбомный лист, простой карандаш, ластик, цветные карандаши (по желанию), энтузиазм и терпение.

Воссоздавать цветы на бумаге можно по-разному. Источником идей может стать ароматный букет цветов, стоящий на подоконнике, или открытка с их изображением, подаренная вам друзьями.

Не думайте о том, что у вас получится, а просто рисуйте, доверившись полету своей фантазии. Самым простейшим рисунком являются цветы с круглой сердцевиной и округлыми лепестками, но можно попытаться изобразить и что-то более сложное и необычное.

Как нарисовать букет цветов поэтапно

Вне зависимости от того, какие цветы будут составлять ваш букет, первые штрихи картинки рисуются одинаково:

  • Обозначаются общие очертания букета.
  • При помощи овалов и линий изображаются бутоны и стебельки цветочков.
  • Рисуются сердцевины цветов и лепестки. Последние можно нарисовать в виде облачков и ромашек с округлыми концами и окружностью посередине.
  • Изображаются бутоны, крупные и маленькие листья с учетом выбранного букета цветов.

Это была пошаговая инструкция о том, как нарисовать букет цветов из категории самых простейших. Удачный рисунок придаст вам уверенности и вдохновит на создание более сложной художественной композиции.

Рисуем букет роз

Распускать на бумаге благоухающие, бархатные розы немного труднее, чем рисовать обычные цветы. Зато красиво оформленный рисунок можно подарить близкому вам человеку так же, как и настоящие розы. Попробуем нарисовать с вами букет этих прекрасных цветов. Роза, как правило, - это цветок из пяти лепестков, листиков и стеблей с шипами.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Первое действие - изображение стеблей. Для этого нарисуйте две плавные пересекающиеся линии, проходящие по плоскости листа по диагонали. В верхних точках стеблей прорисуйте круги, обозначив тем самым расположение цветов. При помощи изогнутых линий воссоздайте контуры листьев на стеблях ваших роз.

Шаг 2. Нарисовать букет цветов из роз достаточно просто, если перед этим внимательно изучить объект, «разобрав» его в уме на составные части и линии. Набросав эскиз будущей картинки, изобразите внутри кругов лепестки, обозначив их волнообразными дуговыми линиями. Дуги должны пересекаться между собой, воссоздавая эффект лепестков, перекрывающих друг друга. Параллельно линии стебельков дорисуйте еще по одной линии.

Шаг 3. Листы нужно рисовать неровными линиями с маленькими углами. Прорисуйте на каждом центральную жилку. Закончив оформлять листья, добавьте к стеблям, на которых они расположены, по одной параллельной линии. Наделите стебли роз шипами. Решите для себя, как нарисовать букет цветов: в качестве натюрморта (в черно-белой гамме) или в виде полноценной цветной картинки.

Шаг 4. Придайте краям лепестков естественности, сделав их не округлыми, а неровными. На листочках дорисуйте мелкие жилки по направлению от центральной линии к краям.

Аккуратно удалите с помощью ластика вспомогательные контуры эскиза и лишние линии. После чего дополнительно обведите карандашом изображение, чтобы придать ему законченный вид. Рисунок готов!

Надеемся, что вам помогли наши советы о том, как нарисовать букет цветов. Не расстраивайтесь, если картинка получилась не столь правдоподобной. Рисование требует регулярных тренировок, и чем чаще вы будете брать в руки карандаш, тем красивее будут получаться ваши «репродукции». И кто знает, быть может, в будущем окажется, что в вас живет современный Микеланджело!

С какой страной у вас ассоциируется чай? Вероятно, с Англией или Китаем, которые славятся своими чайными традициями и церемониями. Однако родиной чая является именно Китай, где его с глубокой древности употребляли сначала в качестве лекарственного средства, а затем и как напиток. Из всех стран мира именно в Поднебесной обнаруживают самые древние следы употребления этого замечательного напитка, поэтому Китай можно по праву считать первоисточником распространения чая по всей Земле.

Китайские предания утверждают, что великолепные свойства и вкус чайного напитка впервые открыл император Шэнь-Нунь во время своего путешествия по стране в 2739 году до н.э., когда в его котелок с кипящей водой случайно упали два листика с чайного дерева. Конечно, всё это не более, чем миф, но историки полагают, что чайный напиток повсеместно распространился в Китае приблизительно в 5 веке нашей эры, но в отдельных регионах его потребление началось на заре нашей эры. Доказательством этому служила старинная китайская запись, сделанная в 59 году до н.э. и рассказывающая о способе заваривания чая.

Но новая находка китайских археологов показывает, что чайные традиции Китая уходят ещё глубже в прошлое — во 2-й век до н.э. Во время раскопок имперской усыпальницы китайского императора Лиу Ки из династии Хань, умершего в 141 году до н.э., исследователи из Китайской Академии Наук обнаружили остатки древних чайных листьев, которые положили к усопшему, чтобы в загробном мире он мог насладиться любимым напитком.


Остатки чайных листьев, найденных в усыпальнице | Nature

Анализ высушенных чайных листков показал, что они были изготовлены из сорта чайного дерева Camellia sinensis, которое произрастает в западном Тибете. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уже во 2-м веке до н.э. в Китае была развитая торговля чаем, который доставлялся в различные уголки страны из района Тибетского нагорья. Значит, мы можем с уверенностью сказать, что люди употребляли чай уже почти 2200 лет назад.

Возможно, китайские легенды не так уж и ошибаются, приписывая чайным традициям своей страны столь большой возраст.

В древние времена популярными напитками на Руси были квас, сбитень, медовуха. Заваривали травяные чаи, пили копорский напиток, приготовленный из кипрея. О чае, в традиционном понимании, начали говорить на Руси еще в 16 веке, но попробовать чай смогли только в следующем столетии. Популярности же черный чай добился спустя триста лет.


Как все начиналось

Как на Руси появился чай? Об удивительной китайской траве Михаилу Федоровичу, русскому царю из Романовых, рассказали казачьи атаманы Ялышев и Петров. В 1618 году царю был передан подарок от китайского посла. Это было несколько сундуков чая. Заморская трава не пришлась ко двору, ее вкус не понравился, об этом вскоре и вовсе забыли.

Через 20 лет Василий Старков (русский посол) был с визитом у монгольского хана Алтана Кучкуна. В ответ на русские соболя, дикий мед, сукно и золото, которые в качестве подарков привез Старков, монгольский хан собрал ответный подарок - караван с дарами. Среди них было четыре пуда чая, хоть русские гости от них и отказывались. Царь, получив подарки, велел боярам отведать заморской травы. Те вынесли вердикт: трава жесткая, почти не жуется, на вкус горчит. Хорошо, что послы разъяснили, что листья нужно варить в воде. После приготовления напитка бояре снова попробовали чай. Теперь бодрящий и ароматный напиток пришелся всем по вкусу.

К сожалению, чай быстро закончился, и о нем вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез чай из Китая, и когда царь занемог, предложил заварить чудо-напиток. Чай помог, слух о напитке, который исцеляет, быстро распространился. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.

Поставки чая в Россию

Чай из Китая доставляли долго, его везли караваны верблюдов долгих 16 месяцев по Великому Чайному пути. Стоимость его была очень высокой, это объяснялось сложностью перевозки. Весь чай доставлялся в Москву. До 19 века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха.


В 19 веке на Руси чай стал доступнее. В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей. Появилось выражение «чаи гонять», по вечерам все собирались у самовара, чтобы почаевничать, поговорить на душевные темы.

Чай для русского человека

В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие - это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей. Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

За чашечкой чая решались не только семейные дела, но заключались торговые сделки. Главная отличительная черта русского чаепития - простота и сердечность. Атмосфера за столом всегда приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.

Если в Японии и Китае, чай пили отдельно от приема пищи, в России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с земляничным или малиновым вареньем, медом, молоком. Обязательно подавался колотый кусковой сахар.

День в любом доме всех сословий начинался с чая. В течение дня его пили несколько раз. В каждом доме был свой самовар, из которого чай разливался в чашки. В купеческих домах чай пили из глубоких блюдец. Дворяне устраивали чайные приемы на английский манер с умными беседами.

В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром. Правда, касалось это только тех, кто читал «Ведомости». Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий. Его любят все.

Впервые чай стали употреблять давным-давно. До сих пор в горах Китая растет кустарники дикого чая. Но кто именно додумался заваривать листья этого растения сейчас уже невозможно сказать. Тем не менее, в древних китайских письменных источниках указано, что более 5 000 лет назад, чай научились культивировать и выращивать на плантациях. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что в Китае пили этот замечательный напиток уже более 5 тысячелетий назад.

В первую очередь чаепитие связано с древними национальными традициями разных стран. Многие народы, особенно восточные, считают чай продуктом первой необходимости, а для кого-то чай такой же не заменимый продукт как хлеб или рис (на Востоке).

Веками сложено влияние чая на дух и тело человека. Кроме этого, издавна этот напиток считают целебным и полезным, который спасает от «тьмы болезней». С конца прошлого века стало популярным вести здоровый образ жизни, что успешно соединилось с модой на экзотику, а восточные блюда и напитки всегда были экзотичными для европейского человека. В связи с этим сегодня особую популярность имеют зеленый чай, белый чай, чай мате, чай каркаде, которые являются традиционными восточными напитками.

С началом великих открытий, и европейцы узнали о чае. Но стоит отметить, что китайцы тщательно скрывали и способ заваривания напитка и даже само чайное растение.

В конце концов один англичанин, живший в Китае, фамилия которого, к сожалению, не дошла до наших дней, провел целое расследование, в результате которого ему удалось добыть несколько семян чайного куста. После этого англичане стали выращивать чай в Индии, которая в тот период была их колонией.

В России чай стал известен с XVII века. Его завозили караванными путями из Китая через Монголию в Сибирь. Несомненно, чай завоевал сердца русского народа, ведь специально для приготовления ароматного чая в России был изобретен самовар.

Сегодня чай стал неотъемлемой частью жизни. Заваривание чая, чаепитие в спокойной обстановке носят почти ритуальный характер. Веселые дружеские беседы во время чаепития способствуют хорошему настроению, рождают положительные эмоции и мысли.

Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, найти полезную и интересную информацию о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить – редкость. Иной скажет, что это дело не сложное: взял кипяток и заварил чаек, на это уменья не надо. Мы же считаем, что это – глубочайшее заблуждение!

Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая низкого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток.

Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Причина популярности чая отчасти была именно в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.
Какое же оно настоящее русское чаепитие?
Восточная чайная церемония в своей основе направлена на само углубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.
Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота - характерная черта русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.
Было замечено долгим жизненным опытом, что чай приводит человека в мирное, благодушное настроение. После чая человек делается как-то мягче, добрее. За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представлялись менее обостренными, в более мягком свете, многие ссоры иногда совсем прекращались после нескольких стаканов чая.
Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписался в нашу ментальность: доброта, теплота и близость, - все это создало свою национальную традицию чаепития.
Душистый полезный чай с медом, молоком, сладостями смешивался с терпкими ароматами весеннего вечера и располагал к долгим задушевным беседам и решению - в том числе и деловых - вопросов.
В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Бисквит, сухари "аглицкие", бриоши, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами русского чаепития.
Чаепитие стало в России особой национальной традицией. Чай пили несколько раз в день. Именно с него день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба с ее размеренным и неторопливым бытом.
Москва в скором времени стала "чайной столицей" России, где с утра до вечера "гоняли чаи". Чай стал истинно московским напитком. Настоящий чай по мнению москвичей, должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким, густым, он должен "бежать по чашке тёмною струей". И лучше пить чай не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего вкуса.
По приказу Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии - ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету "Ведомости". В стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет, появляется особый вид приглашения в гости "на чай".
Долгое время чай оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург, где был открыт только один специализированный магазин, чай привозили из Москвы, где их было уже около ста.
А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой были ценителями и любителям чая и считали его напитком не только для тела, но и для души.
Чай широко используется в русских национальных праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой. И.Г.Коль пишет, что "чай является утренним и вечерним напитком русских, так же, как “Господи, помилуй! их утренней и вечерней молитвой". К. фон Шенкенберг упоминает в своем путеводителе чай как "повсеместно употребляемый и желанный напиток".

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»