Можно ли прожить без соли? Как правильно солить еду: полезные советы. Как спасти пересоленное мясо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вроде все знают, что так надо делать. И никто не делает. Ох зря.

Вот так выглядит норма соли в сутки для каждого из нас - 5-6 г:

А вот так примерно выглядит порция, которую мы поглощаем ежедневно:

Объяснить все очень просто: мы не умеем солить пищу .

Запомните:

Соль в нерастворенном состоянии проникает в продукт довольно медленно. Поэтому кристаллики соли с поверхности пищи попадают непосредственно на вкусовые рецепторы ротовой полости и вызывают ощущение солености пищи. Для просаливания всего блюда до такого же вкусового ощущения потребовалось бы значительно больше соли.

Растворенная в воде (бульоне, отваре) соль быстрее и интенсивнее поглощается продуктами, а значит, ее требуется больше. Солите суп непосредственно перед употреблением - сократите количество соли в разы.

Йодированная или морская соль теряет йод при термической обработке. Хотите сохранить полезные вещества - добавляйте соль в еду перед употреблением.

Соль усложняет процесс приготовления и даже портит некоторые продукты!

В присутствии соли происходит уплотнение оболочки клеток некоторых продуктов. Это затрудняет процесс достижения ими мягкости во время варки. Поэтому твердые продукты (к примеру, фасоль) в соленой воде доходят до готовности при более длительной термической обработке. Даже обычную картошку в кислых щах уварить до мягкости очень трудно. А мясо или печень, посоленные в начале кулинарной обработки, всегда будут жесткими.

Соль затормаживает процессы размягчения клейковины муки. Поэтому соленая выпечка не такая пористая, пышная и мягкая. Хотя небольшое количество соли способствует сохранению формы изделия. Из-за этого специю по чуть-чуть добавляют во все мучные изделия, даже сладкие.

Присутствие соли немного увеличивает температуру кипения жидкости. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Это следует учитывать, когда требуется соблюдать строгий температурный режим, например, при приготовлении каш или тушении.

Соль способствует выделению из пищи сока. Это может быть полезным только в том случае, если сок продукта горький и его перед приготовлением лучше удалить (так, например, поступают с баклажанами). Салаты же следует солить непосредственно перед подачей на стол, а жареное мясо - только после появления румяной корочки.

В почти готовый продукт соль впитывается равномернее, чем в сырой. Поэтому добавление специи в конце варки обеспечивает одинаковый вкус всех частей блюда.

Во время термической обработки, особенно длительной варки, объем блюда изменяется за счет испарения жидкости. При добавлении соли в начале приготовления высок риск пересола блюда. Когда же пища почти готова, легко оценить объем соли, необходимый для конечного продукта.

Обычно такими вопросами задаются новоиспеченные владельцы домашних животных. Они боятся навредить своим воспитанникам, ухудшить состояние здоровья. Но иногда желание подсолить еду у хозяев возникает, когда пес не доедает или воротит мордочку от еды. Стоит ли вообще добавлять продукт, называемый белой смертью, в еду собак? Что по этому поводу говорят заводчики и опытные ветеринары?

Солить или забыть?

Соль делает пищу немного вкуснее и тем самым придает аппетит всем представителям млекопитающих. Собаки - не исключение. Достаточно чуть подсолить пресную кашу либо кусочек мяса, и пес их съест с удовольствием. Это показывает практика.

Специалисты констатируют, что и перебор соли рационе домашних животных, и ее нехватка одинаково вредны. Дефицит этого продукта - путь к развитию отклонений в костной системе щенков на стадии их активного развития и роста. Поэтому еду юных питомцев рекомендуется подсаливать. Специалисты констатируют, что в сутки щенку необходимо 530 мг соли на один килограмм веса для здорового развития.

Приверженцы противоположной точки зрения говорят, что псы должны получать соль сугубо из продуктов питания. Ведь в них содержатся природные соли, а не искусственные. Этого продукта домашним животным требуется гораздо меньше, нежели людям.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо того, чтобы каждый день подсаливать собаке еду, дать ей один раз в неделю кусочек селедки или квашеный огурец. Но каждый владелец сам решает, добавлять ли в рацион питомца соль или не делать этого вообще.

Если пес категорически отказывается употреблять пресную пищу и приступает к ужину только после добавления в мисочку соли, то не стоит изводить его своими принципами. Надо только не забывать о принципе умеренности, не пересаливать пищу. Некоторые владельцы сами любят еду, в которой соли больше нормы. Псы, их система пищеварения к этому более чувствительна. Избыток соли в организме собаки быстро может привести к развитию мочекаменной болезни, ее хронической форме. А это серьезная проблема.

Если владелец все-таки решает подсаливать утреннюю и вечернюю порцию еды своего питомца, то небольшой щепоточки будет вполне достаточно. То есть на вкус она ощущаться не должна. Соль в умеренной дозе необходима организму для протекания процессов кроветворения. Она способствует выделению желудочного сока, поэтому собаки лучше съедают подсоленную натуральную пищу.

О табу в питании собаки

Ответственный владелец пса должен знать о запретах, которые настоятельно рекомендуют соблюдать специалисты. Вот они:

  1. Не давайте собаке горячую, то есть прямо с плиты еду. То же самое касается и холодных блюд. Еда должна быть теплой - так она будет быстрее и лучше усваиваться в системе пищеварения животного.
  2. Портит желудок собаки острая, жирная, копченая пища.
  3. Не предлагайте псу сырую рыбу. Это источник гельминтов. Отдавайте предпочтение вареной морской. Такой продукт обязательно должен пройти термическую обработку.
  4. Не заменяйте полноценный прием пищи костями. Погрызть безопасную крупную кость пес может на закуску, чтобы очистить зубы, полакомиться остатками мяса на ней. Но полноценным завтраком или ужином такой продукт не является. Вопреки заблуждениям многих владельцев, кости не усваиваются, они способны вызвать запор как минимум. В худшем случае животному грозит заворот кишок, прободение желудка. Самыми опасными для собак являются трубчатые кости. Они в большинстве случаев расщепляются на острые осколки. К тому же, слишком частое разгрызание костей стачивает зубы питомца.
  5. Запрещается постоянно кормить животное бобовыми, макаронами, белым хлебом, картофелем. Эти продукты в кишечнике вызывают брожение.
  6. Не давайте псам сардельки и сосиски. Колбасные изделия для них являются ядом, потому что портят печень. Множество добавок и консервантов в таких мясных изделиях придают вкус. Но на самом деле такие продукты только укорачивают собакам жизнь.
  7. Запрещается предлагать щенкам шоколад, особенно молочный, конфеты. Сладости ухудшают аппетит и нарушают пищеварение, разрушают зубы и ухудшают зрение.
  8. Не добавляйте в пищу собаке пряности, соусы, лавровый лист. И эти добавки негативно влияют на систему пищеварения животных.

Соль, а точнее натрий, который в ней содержится, является незаменимым и необходимым для нормального функционирования организма минералом. К тому же, ее использование улучшает вкус блюд. Большинство современных людей не представляют себе, как можно есть пищу без соли. А как быть с прикормом? Солить или не солить детскую еду ? Давайте разберемся.

С физиологической точки зрения соль необходима и взрослым и младенцам. Совсем без нее обходиться нельзя (если только врач не назначил специальную диету, но и тогда натрий поступает в организм, так как содержится в ряде продуктов). Пока малыш на грудном вскармливании беспокоиться не о чем. Грудничок получает всю необходимую соль с молоком матери. В современных молочных смесях содержание соли также хорошо сбалансировано под потребности ребенка.

Вопросы возникают с началом введения прикорма. Многие мамы сейчас предпочитают вообще не солить детскую еду. Это вполне разумный подход до определенного возраста. Так, до года потребность ребенка в соли настолько мала, что в большинстве случаев ему хватает того количества, которое содержится в продуктах в естественном состоянии.

Избыток соли затрудняет выведение жидкости и создает дополнительную нагрузку на почки. Так как на вкус взрослого правильно посоленная детская еда в этом случае все равно будет несоленой, проще не солить вообще, чем пытаться угадать нужное количество. Однако бывает, что ребенок отказывается от какого-то продукта, но соглашается его есть только с добавлением соли. В этом случае можно этот конкретный продукт немного подсаливать, просто не давать его ребенку часто. До 8-9 месяцев желательно соль в детское питание не добавлять.

После года потребность в соли у ребенка возрастает, и можно понемногу солить детскую еду. Но опять же, для взрослого она будет практически пресной на вкус, потому что добавлять в пищу можно буквально несколько крупинок соли. В три года ребенок уже будет готов к употреблению «взрослого» количества соли.

В ряде случаев в организме ребенка может возникать дефицит соли. Это бывает в жару, при избыточном потоотделении, а также при поносе и сильной рвоте. Поэтому в таких случаях не забывайте не только допаивать малыша, чтобы восполнить потери жидкости, но и «досаливать» детскую еду. При нехватке в организме натрия возможны такие нарушения, как отсутствие аппетита, апатия, помутнение сознания и даже мышечные судороги и кома.

В детском питании не используется морская соль. А вот употребление йодированной соли даже желательно. Если вы принципиально не хотите солить детскую еду, вводите в рацион ребенка продукты с большим содержанием натрия: рыбу, говядину, молочные продукты. Улучшить вкус блюд без соли поможет укроп.

Похожие статьи:

Нужно ли ребёнку соблюдать режим (8317 Просмотров)

Раннее детство > Режим крохи

Наверняка вопрос, вынесенный в заголовок статьи, кому-то покажется риторическим, однако, не всё так однозначно, попробуем разобраться: В вопросах режима, как и во всём, что имеет отношение к воспитанию и развитию...

Всегда ли происходит зачатие? (6557 Просмотров)

Планируем беременность > Зачатие

Процедура возникновения новой жизни занимательна и поразительна. Женщина в течение всей своей жизни не способна к зачатию, за исключением того недолгого периода, когда живет яйцеклетка. А существует она всего лишь...

Нужен ли ребенку отец? (7455 Просмотров)

Планируем беременность > Нужен ли отец

Актуальный вопрос. Был актуальным, есть и будет. Я бы даже отметил, что на сегодняшний день актуальность стала чувствоваться острее, чем это было, скажем, лет 50 назад.

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»