Рецепт варенья из жимолости. Варенье из жимолости: вкусные рецепты. Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Пятиминутка» из жимолости - рецепт, который заслуживает вашего внимания! Возможно, вы никогда не пробовали это лакомство и не обращали внимания на эту чудодейственную ягоду, когда раздумывали, какие же заготовки сделать на зиму. Традиционно хозяюшки закатывают , земляничное и вишневое, а вот жимолость обходят стороной. Сегодня мы расскажем вам не только о самых оригинальных вариантах приготовления вареньица, но и о чудодейственных полезных свойствах жимолости.

Практически все варианты, как варить варенье из жимолости «Пятиминутка» , очень похожи друг на друга. Некоторые особенности рецептов сводятся к дополнительным ингредиентам, например, если вы собираетесь варить вареньице с целыми ягодами, то обязательно надо добавлять воду, чтобы хватило жидкости для сиропа. Если же вы будете их предварительно измельчать, то можно обойтись и без воды.

Вы можете встретить рецепты жимолостного джема, где в составе ингредиентов значится желатин, его добавляют для того, чтобы джем получался похожим на желе. Иногда вместо желатина кладут желирующий сахар.

Можно готовить и ягодный микс, к примеру, к жимолости можно добавить спелую ароматную клубнику, которая дополнит кисло-сладкий вкус этой ягодки своей клубничной сладостью и ароматом.


«Пятиминутка» из жимолости

Эта ягодка имеет синий или даже черный окрас кожицы, а их вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой и потрясающим ароматом. Есть и современные новинки селекции, ягодки которой имеют земляничный аромат и даже ананасный, да и лакомство с таких плодов получается очень необычным.

Ее целебные свойства сложно вспомнить все разом, как и в других сезонных ягодках, здесь содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов с группы В. В ней присутствуют необходимые кислоты - линолевая, миристиновая, эладиновая, необходимые микроэлементы - кальций и железо, магний. В народной медицине нашли свое применение не только плоды, но и другие части - цветки и листья, которые также обладают лечебными свойствами.


Среди полезного действия, которое может оказывать как свежая, так и заготовленная ягода, стоит отметить общеукрепляющее, жаропонижающее и спазмолитическое. Самое главное, что жимолость способна снижать кровяное давление, которое сопровождается сильными головными болями.

И если раньше за урожаем спелых ягод приходилось отправляться в лес, то сегодня это кустарное растение уже давно окультурили, и выращивают в разных регионах нашей страны на своих садовых участках. Вы можете найти различные садовые виды кустарника и высадить его на своем участке, и выращивать также, как черную смородину или малину, каждый год собирая достойный урожай и заготавливая для своей семьи полезное лакомство. А учитывая, что не многие пробовали варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» на зиму позволит вам заготовить и отличный презент для своих родственников и друзей. Отправляясь в гости, обязательно захватите с собой баночку вареньица, обернув крышку куском льняной ткани и повязав на горлышке бечевку.


Можно еще долго рассуждать о полезных свойствах этой чудо-ягоды, но лучше один раз попробовать ее, навсегда влюбиться в потрясающе ароматное лакомство, и ощутить на себе, как положительно ее употребление сказывается на состоянии организма в целом.

И если варенье из жимолости «Пятиминутка» предполагает минимальную термическую обработку, то иногда ягодку заготавливают в сыром виде, перетирая ее с сахаром, и хранят в стеклянных банках в холодильнике. В сыром варенье сохраняется вся гамма полезных веществ, как и в свежем продукте.

Обязательно надо собирать плоды не перезревшие, в солнечную сухую погоду. А поскольку жимолость - ягодка очень хрупкая, промывайте ее аккуратно, под слабым напором воды, чтобы не повредить целостность кожицы. Когда вы ее промоете, обязательно разложить на сухом полотенце, чтобы удалить излишки влаги с ее поверхности.


Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Не сложно приготовить «Пятиминутку» из жимолости, рецепт которого сводиться к нескольким простым шагам. Как и при приготовлении , в данном случае нам понадобится скромный набор ингредиентов:

Жимолость - 1 кг

Сахарный песок - 1,2 кг

Вода - 200 мл

Собранные ягодки надо выложить на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, убирая попадающиеся листики и другой мусор, затем их надо оставить на дуршлаге или выложить на сухое полотенце, чтобы убрать излишки воды с ее поверхности.


Для варки варенья из жимолости на зиму «Пятиминутка» нам понадобится широкий алюминиевый таз, в котором вы обычно и варите ваши домашние лакомства, например, малиновое или . В миску надо влить указанное количество воды и отправить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда вода закипит, сахарные крупинки начнут растворяться, и варить сироп следует до полного растворения сахарка на медленном огне. Всего его надо варить в течение 10 минут, помешивая время от времени.

Сразу в кипящий сироп надо опустить ягодки и довести их до кипения, после чего сразу же снять с огня. Теперь надо оставить наш продукт настаиваться, чтобы ягода пустила сок, для этого обязательно надо накрыть миску полотенцем или несколькими слоями марли. Настаиваться масса должна в течение восьми часов, можно оставить на и всю ночь. С утра можно вновь поставить миску на огонь и проварить массу еще в течение 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.

Во время варки на поверхности будет появляться пена, которую следует аккуратно снимать, продолжая кипятить ягодную массу. По окончанию варки лакомство можно разлить по баночкам и закатать. А вот хранить его обязательно надо в прохладном месте, только так вы обеспечите долговременную сохранность сладкого продукта.


Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Среди других простых вариантов заготовки варенья из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с лимонной кислотой наверняка приглянется малоопытный хозяюшкам. Благодаря лимонной кислоте лакомство приобретает нехарактерную жимолости кислинку и становится еще вкуснее, ароматнее.

Жимолость - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 200 мл

Кислота лимонная - 2-3 г

Приготовление лакомства мы начнем с сахарного сиропа: для этого надо смешать в одной миске воду с сахарком, и поставить на огонь сироп. Варить его надо до тех пор, пока крупинки не растворятся, а масса станет однородной. В готовый сиропчик следует опустить промытые собранные ягодки и проварить их после закипания всего 5 минут.


Перед следующей варкой должно пройти около 8 часов, за это время ягодки пустят сок, пропитаются сладким сиропчиком. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить целостность плодов, их полезные свойства, а такая поэтапная варка гарантирует длительное хранение ваших заготовок. Когда вы вновь прокипятить ягодную массу, в нее надо также добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря этому ингредиенты ваше лакомство не засахариться, а сироп останется текучим.

А вот некоторым хозяйкам не нравится рецепт, как сварить «Пятиминутку» из жимолости , при всех его достоинствах. К такому способу заготовки лучше не прибегать тем хозяюшкам, у которых нет необходимых условий для хранения заготовок - специально оборудованного подвального помещения или большого холодильника. Если вы храните закатки в городской квартире, то иногда может попросту испортиться в банке, а все ваши старания пройдут напрасно.

В этом случае обратите внимание на с длительной поэтапной варкой. В таких рецептах массу также доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем оставляют на 6 часов и повторяют варку вновь, и поступают так несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы все ягодки не плавали на поверхности сиропа, а опустились на дно, это будет означать, что они полностью пропитались сахаром и уже готовы. После чего их можно раскладывать по баночкам.


Джем из жимолости: рецепт «Пятиминутка»

Вкусным и ароматным получается джем из жимолости, рецепт «Пятиминутка» позволяет сохранить все полезные вещества в нашей чудо-ягодке. Джем станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию, а если вас поразила простуда, то это лакомство надо кушать как лекарство, запивая горячим чаем.

Для джема мы берем пропорцию ингредиентов 1 к 1,5:

Ягоды - 1 кг

Сахар - 1,5

Желатин - 10 г

Другие продуктов для данного рецепта нам не потребуется, а воду добавлять мы не будем, поскольку джем должен получиться густым. Собранную жимолость надо тщательно промыть, оборвать веточки и листики, выложить на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Можно также воспользоваться чистым кухонным полотенцем, на котором надо разложить ягодки, чтобы убрать капельки жидкости.

Затем вам понадобится блендер или мясорубка, чтобы перемолоть в однородную массу подготовленные плоды. Если у вас блендер с небольшой чашей, то выкладывайте ингредиенты небольшими порциями, чтобы он качественно измельчились. Если вы будете перемалывать спелые плоды на мясорубке, желательно на «носик» прикрепить целлофановый пакет, чтобы сок не разбрызгивался по всей кухне.

Готовую жимолостную массу следует смешать с сахарным песком, соблюдая предложенную пропорцию - 1 к 1,5. На свое усмотрение вы можете уменьшить количество сахара до одного килограмма, если вам кажется, что собранная ягодка достаточно сладкая, и вкус у лакомства получится достойным.

Миску с ягодной массой надо поставить на огонь и довести до кипения, при этом огонь должен быть практически на минимальной отметке. Джем обязательно надо помешивать постоянно, иначе он может подгореть, а вы и заметить не успеете. Когда ягодная масса закипит, не варите ее долго - пары минут будет достаточно, и можно раскладывать готовый джем по баночкам.

Если вы хотите добавить желатин, то сначала его надо «распустить» в небольшом количестве воды или ягодном соке (теплом), а затем в конце варки слить в джем и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Очень важно следить за тем, чтобы масса с желатином не закипела вновь, так как при закипании свойств желатина теряются.


Как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка»

Конечно, самый удачный рецепт, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» , но на просторах Интернета можно найти и другие интересные варианты домашних закаток. Например, в последнее время хозяйки все чаще выбирают рецепты для мультиварок, даже когда речь заходит о приготовлении заготовок на зиму. Этот кухонный прибор позволяет отвлечься от процесса приготовления, и заниматься своими делами, пока лакомство готовиться буквально самостоятельно. Конечно, в мультиварке сварить джем быстро не получиться, а программу надо будет установить приблизительно на час. Но зато вы точно не столкнетесь с проблемой пригорания вашего сладкого домашнего продукта.


Сначала необходимо измельченные в бленедере ягодки выложить в чашу и засыпать сахаром, перемешать, а получившуюся массу оставить на 4-5 часов, чтобы выделилось достаточное количество сока для дальнейшей варки джема. За это время сахарок должен раствориться, и только после этого можно включать мультиварку.

Вам следует установить программу «Тушение» на время один час. При закрытой крышке ровно один час будет готовиться ваш джем, после чего его можно закатать. Также можно готовить в мультиварке и вареньице с целыми ягодками, но в этом случае надо также добавить стакан воды на каждый килограмм плодов.

Из жимолости, этой вкусной и полезной ягоды, произрастающей у многих дачников на участке? В дикорастущем виде она может быть слишком горькой на вкус. Это можно компенсировать добавлением большого количества сахара в варенье. Плоды большинства окультуренных сортов отличаются отсутствием горечи. Давайте рассмотрим несколько вариантов того, как варить варенье из жимолости. А также познакомимся с перечнем полезных свойств этой замечательной заготовки.

Варенье из жимолости: полезные свойства

Эта темно-синяя ягода очень богата витаминами. Также в ней много активных соединений, положительно влияющих на состояние сердца и сосудов. Магний, железо и йод - микроэлементы, которые будут полезны всем без исключения людям в период повышенных нагрузок на организм. Все они в избытке присутствуют в жимолости. Варенье из нее используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудах и вирусных инфекциях. Его добавляют в мочегонные сборы для усиления эффекта. Плоды жимолости благоприятно влияют на перистальтику кишечника и функции печени. Эти ягоды обладают свойством понижать давление. Все эти замечательные особенности сохраняются при консервировании. Давайте узнаем, как варить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму этим кладезем витаминов. Тогда полезные свойства ягоды помогут вам при недомогании в любое время.

Как варить варенье из жимолости

Какую бы технику приготовления вы ни избрали, помните о правилах заготовки ягод. Для варенья подойдут спелые или немного недоспевшие плоды. Кожица на них должна быть плотной и целой. Поврежденные ягоды разварятся и потеряют форму. Если в жимолости присутствует горчинка (определите, так ли это, попробовав ее на вкус), нужно взять большее количество сахара, чем это указано в рецепте. Чтобы приготовить варенье из перетертых ягод, понадобится полтора килограмма сахара и мясорубка или блендер. Это самый простой и быстрый способ. Килограмм свежих перетереть с сахаром, поставить на огонь до растворения кристаллов. Готовое варенье перелить в заранее стерилизованные банки, закатать, хранить в холодном месте. Согласно второму рецепту нужно взять стакан кипяченой воды, килограмм сахара и килограмм ягод жимолости.

С его помощью можно сварить более красивое варенье с целыми плодами. Надо сложить все ингредиенты, кроме ягод, в вскипятить, помешивая. После растворения сахара уменьшить огонь и варить сироп еще некоторое время (до десяти минут). Всыпать ягоды и сразу отставить, накрыть и убрать в холодное место на восемь часов. Затем снова довести варенье до кипения и, аккуратно помешивая, томить на небольшом огне пятнадцать минут. Добавить половину чайной ложки лимонной кислоты: это позволит избежать засахаривания. Поместить готовую смесь в стерилизованные банки.

Варенье из жимолости «пятиминутка»

Этот рецепт позволяет приготовить достаточно густой джем, который можно использовать в качестве начинки для выпечки. Нужно взять полтора килограмма жимолости, два килограмма сахарного песка, полтора стакана воды. Промытые ягоды всыпьте в сахарный сироп, дайте закипеть, убавьте огонь и оставьте на пять минут. Если будете перемешивать, то нарушите целостность ягод. Еще два раза доведите до кипения и охладите. Разлейте в банки.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Как не удивительно, но только начинающийся дачный сезон уже предполагает первые заготовки. В мае поспевает самая ранняя ягода – жимолость съедобная. Ее удлиненные, темно-синие, с сизым налетом, немного неправильной формы плоды имеют невероятный состав витаминов и микроэлементов и защищают сердечников и гипертоников, помогают сохранить молодость и красоту. В зависимости от сорта они имеют сложный вкусовой букет, в котором проявляются легкие кислые и даже немного горьковатые ноты, что делает жимолость привлекательной и для гурманов. По вкусу жимолость смело может войти в десятку самых изысканных ягод. Варенье из жимолости, желе, компоты, суфле – это неполный перечень ее кулинарного использования. Свежие и нежные ягоды можно заморозить, чтобы в любое время года на столе была жимолость, рецепты приготовления которой набирают популярность. Зимой из замороженных ягод можно приготовить классический мусс на манке или утреннее смузи с бананом, киви или яблоком с медом или коричневым сахаром. Жимолость не только изменит вкус традиционных блюд, но и наполнит их ярким позитивным цветом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3 . Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. Продукты: 1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт киселя из жимолости , который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости . Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.

ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ

Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт . Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт . Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

В XII томе словаря Брокгауза и Ефрона издания 1894 года в статьях про жимолость и жимолостные перечислено много сортов и видов этого растения, а про применение сказано лишь, что используют её для украшения аллей и парков, про кулинарию – ни слова. Википедия фактически полностью процитировала именно эту статью, так же обойдя пищевые возможности жимолости стороной. Только в специальных словарях и справочниках советского времени сообщается, что некоторые виды жимолости, а также калина и бузина, которые относятся к семейству жимолостные, употребляют в пищу. Связано это с тем, что культивирование жимолости началось лишь чуть более века назад. Теперь уже все знают, что жимолость, рецепты с которой есть в современных кулинарных книгах, бумажных и виртуальных, – вкусная и полезная. И не только садоводы-любители, но и современные сельскохозяйственные предприятия не обходят жимолость стороной, и в начале лета на рынках продается, не очень дешево, эта замечательная ягода, одно из главных достоинств которой – она первая! Истосковавшись за зиму по свежему, натуральному, своему родному продукту, так хочется не только сразу съесть, но и быстренько что-нибудь из него приготовить «на сейчас», например пирог с жимолостью, и впрок - варенье с жимолостью или джем. Ведь конкурентов в начале лета у жимолости нет!

"Сайт о растениях" www.сайт

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости - классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Пятиминутка

При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.

  1. Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
  2. Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
  3. Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
  4. Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
  5. По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.

Представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют , . Преобладают и . Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как . А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе и дубильные вещества, и , а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»