Ряженка – самый здоровый кисломолочный напиток. Ряженка на ночь польза и вред. Можно ли пить ряженку беременным

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Состояния перенапряжения встречаются в жизни каждого человека. Бывает, что организм самостоятельно не в силах преодолеть беспокойство, страхи, нервозность. Одним из распространенных лекарств от стресса считается «Валокордин». Это комплексное медицинское средство, обладающее успокоительным и небольшим снотворным эффектом. Лекарство полезно в напряженных состояниях, для терапии неврозов, бессонницы. Врачи рекомендуют принимать его при повышенном давлении. Медикамент изготавливается в виде капель. Инструкция по применению «Валокордина» содержит основную информацию о данном медицинском препарате.

«Валокордин» капли сочетают в себе два активных компонента:

  • фенобарбитал;
  • этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты.

В состав «Валокордина» включены также дополнительные вещества: масла хмеля и мяты, этиловый спирт, вода.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат в виде:

  1. Капель во флаконах по 20 и 50 миллилитров. Пузырек имеет темный цвет, оборудован капельницей.
  2. Шипучих таблеток «Доксиламин» 15 миллиграмм. Таблетки состоят из доксиламина сукцилата и вспомогательных веществ.

Действие препарата

Фенобарбитал угнетает активную работу нервных структур, расширяет сосуды, вследствие чего наступает сонливое состояние. Этилбромизовалерианат оказывает успокоительное действие, в сочетании с мятным маслом имеет способность снимать спазмы, рефлекторно расширяет сосуды.

«Валокордин» не оказывает лечебного действия, не лечит сердечно-сосудистые болезни. Действие «Валокордина» заключается в уменьшении неприятных симптомов и облегчении состояния пациента.

«Валокордин» повышает или понижает давление? «Валокордин» понижает давление. Поэтому при низком давлении лекарство противопоказано. Врачи прописывают препарат пациентам при высоком давлении. Входящие в его состав компоненты не напрямую, но способствуют легкому понижению давления.

Показания к применению

Показания к применению «Валокордина» следующие:

  1. Кардиалгические боли.
  2. Тахиаритмия с ускоренным синусовым ритмом.
  3. Различные нарушения сердечной работы.
  4. Неврозы, сопровождаемые тревожностью, обеспокоенностью.
  5. Расстройства сна.
  6. Возбужденные состояния с ярко проявляемыми физиологическими процессами.

Дозировка

Согласно инструкции по применению, капли «Валокордина» употребляют перед едой, разведя в небольшом объеме воды. Установить дозу и определить срок лечения должен врач. Как правило, доза состоит из 15 – 20 капель трижды в день. При расстройствах сна ее повышают до 30 капель однократно перед сном. Как принимать «Валокордин» и сколько именно необходимо капель, решает лечащий врач в каждом индивидуальном случае.

«Валокордин» действует как легкий снотворный препарат. По отзывам пациентов, капли, принимаемые перед сном, позволяют беспробудно проспать до утра.

Шипучие таблетки прописывают взрослым при расстройствах сна по 15 – 25 миллиграмм на ночь. При аллергиях – 25 миллиграмм каждые 4 – 6 часов. Предельная доза взрослым в сутки – 150 миллиграмм. Детям 6 – 12 лет рекомендовано применение по 6,25 – 12,5 мг в случае надобности каждые 4 – 6 часов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препарата вредно при:

  • индивидуальной непереносимости любого вещества в составе;
  • грудном вскармливании и вынашивании плода;
  • тяжелых функциональных почечно-печеночных расстройствах;
  • детям до совершеннолетия (капли).

Обычно лекарство спокойно переносится, в том числе при длительном сроке лечения. Нечасто наблюдаются симптомы сонливости, головокружения. Если пациент чувствителен к включенным в состав веществам, может наблюдаться аллергический ответ в форме кожной сыпи.

Длительный прием лекарства в повышенных дозировках чреват хронической интоксикацией бромом, которая проявляется в наступившем апатичном состоянии, депрессии, раскоординированности действий, рините, геморрагическом синдроме.

На что обратить внимание

Препарат «Валокордин» включает в себя этиловый спирт, поэтому при травмах головы и мозга, алкоголизме, тяжелых печеночных заболеваниях его прием должен быть ограничен. Во всех этих случаях необходимо наблюдение врача.

Женщинам, осуществляющим лактацию, лекарство можно принимать, но на это время грудное кормление следует приостановить.

Передозировка «Валокордином» сказывается в сонливости, головокружении. Тяжелые состояния превышения доз могут снизить периферические рефлексы, затруднить дыхание, негативно воздействовать на давление, вызвать сердцебиение, снижение сосудистого тонуса, коматозное состояние. Тяжелая передозировка требует экстренного обращения за скорой медицинской помощью. В период ожидания бригады медработников пострадавшему нужно промыть желудок и дать угольный сорбент.

Препарат снижает скорость реагирования, по этой причине во время его приема нежелательно выходить на улицу, запрещается управлять автотранспортом и иными устройствами, запрашивающими напряженного внимания и скорости реакции.

«Валокордин» и алкоголь

Алкоголь умножает токсическое действие препарата. «Валокордин» и алкоголь вместе крайне негативно влияют на печень. Фенобарбитал удаляется из организма на протяжении 4 суток. В это время нежелателен прием алкоголя, поскольку при их сочетании возможны:

  • тахикардия;
  • расстройства речи и двигательной согласованности;
  • головокружение;
  • сонное состояние;
  • кома.

Алкоголь можно принимать через 4 суток после приема «Валокордина», чтобы иметь уверенность в полной безопасности.

При совместном употреблении фенобарбитала и алкоголя снижается их совместное выведение из организма. Действие на печень данного лекарства и алкоголя связано с концентрацией алкогольного напитка. Этиловый спирт может и понизить активность нервных клеток, и повысить ее.

Регулярный прием фенобарбитала вызывает привыкание и побуждает пациента увеличивать терапевтическую дозу. Постепенное повышение дозы усиливает токсичность медикамента, и совместный прием лекарства с алкоголем может быть смертельно опасным для человека.

Употреблять «Валокордин» с алкоголем категорически нельзя. После потребления спиртных напитков прием медикамента возможен не ранее, чем через сутки.


Лекарственные сочетания

«Валокордин» умножает действие успокоительных лекарств, антипсихотических и психотропных препаратов. Но прием антипсихотиков и психотропных средств в сочетании с препаратами, усиливающими возбуждение нервных клеток, сводит к минимуму воздействие фенобарбитала.

Лекарство не стоит употреблять вместе с препаратами, подвергаемыми печеночному метаболизму. Это объясняется тем, что фенобарбитал активизирует метаболические процессы печени и может увеличить объем лекарственных средств в организме, поменяв их терапевтическое действие. Это относится к антибактериальным лекарственным средствам, антикоагулянтам непрямого действия, сульфаниламидным антибиотикам.

Фенобарбитал уменьшает действие пероральных противозачаточных средств, производных кумарина, гризеофульвина и глюкокортикостероидов.

Период беременности и кормления грудью

Беременность и лактация являются ограничениями для лечения данным медикаментом. «Валокордин» при беременности запрещен. Кормящим грудью женщинам лекарство назначается при условии приостановки грудного вскармливания.

Назначение детям

Доза для детей составляет одну каплю на год возраста ребенка в зависимости от клинической выраженности симптомов.

Аналоги

Аналог «Валокордина» по действующим веществам – «Корвалол».

«Валокордин» имеет аналоги (заменители) по производимому эффекту. Это разнообразные успокоительные средства: «Фиторелакс», «Негрустин», «Глицин», «Фитоседан» и многие другие.

Срок годности

«Валокордин» годен в течение 5 лет.

26

Диеты и здоровое питание 24.01.2018

Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.

Состав и калорийность ряженки

Состав

Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.

С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пробиотики;
  • зольные вещества;
  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, фтор и др.

В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.

Молочная кислота в ряженке улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Поэтому продукт полезен малышам, которые не хотят есть.

Калорийность

Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.

Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.

При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.

Полезные свойства ряженки для организма человека хорошо изучены современной медициной. Этот вкусный продукт ценен для здоровья людей всех возрастов. Можно сказать, что ряженка взяла от молока всё самое лучшее. Она полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также для многих других органов и систем организма.

Польза для костей

Ряженка богата кальцием. Молочный жир в ней позволяет кальцию лучше усваиваться. Если пить ряженку регулярно, то можно укрепить костную структуру и зубы. Особенно полезен этот кисломолочный продукт при дефиците кальция в организме. Поэтому ряженка рекомендована при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии.

Польза для ЖКТ

Как и все кисломолочные продукты, ряженка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Кисломолочные бактерии в ряженке обеспечивают организм ферментами, антибиотиками и другими биоактивными компонентами, а это, в свою очередь, нормализует пищеварение. Ряженку полезно выпить после обильного приёма пищи, тогда желудок лучше справится с возложенной на него нелёгкой задачей. Будучи калорийнее , ряженка лучше утоляет голод.

Польза для мозга

Польза для сердца

Ряженка, богатая кальцием, калием и витаминами, улучшает работу и нормализует ритм сердца.

Очищение организма

С помощью ряженки можно хорошо очистить организм. Она выводит шлаки, очищая кишечник.

Польза для иммунитета

Если пить ряженку каждый день в разумных количествах, это поможет укрепить иммунитет. Благодаря ей улучшается общая сопротивляемость организма.

Польза для женского здоровья

Для женского здоровья ряженка полезна во время менопаузы, так как позволяет легче переносить боль.

Ряженка для детей

Безусловно, ряженка полезна для детей. В её составе присутствуют кальций и фосфор, что полезно для костной системы. Витамины полезны для нервной системы и сердца ребёнка, белок придает энергии, магний и калий обеспечивает нормальный обмен веществ.

Ряженка для пожилых людей

Людям преклонного возраста ряженка также полезна. Кальций и фосфор в ней важен для нормального состояния костной системы. Пить ряженку полезно при гипертонии. Также это хорошее средство профилактики болезней сердца и сосудов у пожилых людей.

Для похудения

В диете для похудения лучше использовать самую «лёгкую» ряженку – однопроцентной жирности. Она содержит пробиотики, улучшающие пищеварение. Кроме того, ряженка надолго даёт ощущение сытости. Она обладает сладковатым вкусом, и это облегчит жизнь тем, кому сложно отказаться от сахара.

С ряженкой устраивают разгрузочные дни. Их проводят один или два раза в неделю. В день следует выпить всего 2 литра ряженки. Этот объём нужно разделить на 6 равных приёмов через одинаковые промежутки времени. Кроме кисломолочного продукта, разрешается пить негазированную воду или несладкий зелёный чай. За месяц с такой разгрузкой можно похудеть на 2-3 кг.

Ряженка в косметологии

Ряженку можно употреблять не только в виде напитка, но и наружно – в косметических целях. Она служит основой для домашней косметики – масок, скрабов.

Маска на основе ряженки подойдёт для любого типа кожи. Для ее приготовления используют ряженку, овсяные хлопья, яйца и лимонный сок. Такая маска будет тонизировать кожу, устранять все раздражения.

Можно сделать маску для волос. Ряженка с касторовым маслом (1:1) хорошо питает волосы, укрепляет корни.

Для лица делают скраб из ряженки и соли.

Ванна с ряженкой хорошо освежит и смягчит кожу. В ванну с водой до 40˚С добавляют 1 литр ряженки. Принимают ванну 15 минут.

Вред и противопоказания

Как и у всякого пищевого продукта, у ряженки есть противопоказания, но их совсем немного. Вред она может принести в случае гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка. Нельзя принимать этот продукт при аллергии на молочный белок.

Не рекомендуют давать ряженку малышам до года. Кефир разрешают вводить уже с 8 месяцев, потому что он меньшей жирности, и это приемлемо для детского желудка. Давать маленьким детям ряженку с самым низким процентом жирности нужно после совета с педиатром.

Умеренно стоит пить ряженку при ожирении, напиток в избыточных количествах может добавить лишний вес.

Также важно употреблять только свежий продукт, это кисломолочное изделие хранится максимум неделю. Просроченная ряженка может привести к отравлению. Если на упаковке срок хранения указан 2 недели и больше, покупать такую ряженку не нужно, ведь это значит, что в ней содержатся консерванты, которые вредны в любом случае.

Какова польза и вред ряженки на ночь? Диетологи считают, что здесь всё зависит от количества напитка. Выпив на ночь литр напитка, можно добавить себе лишних калорий и перегрузить пищеварительную систему. Это будет только во вред. Но если перед сном захотелось есть, то стакан ряженки подавит чувство голода и нормализует пищеварение. И такой перекус будет намного полезнее любых других вариантов.

Предлагаю вашему вниманию видео о составе, полезных свойствах ряженки, о том, как её правильно выбрать.

Ряженка в вопросах и ответах

В ряженке столько же полезных веществ, сколько и в молоке?

При томлении из молока удаляется вода, поэтому ряженка содержит больше полезных веществ. Кроме того, в ряженке есть ещё и молочнокислая закваска, полезная для микрофлоры кишечника.

Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока?

Благодаря молочной кислоте белок ряженки усваивается быстрее. Ряженка – наиболее здоровый продукт из всей группы молочнокислых продуктов.

Ряженка – это высококалорийный продукт?

Нет, в 100 г продукта калорий чуть больше, чем в молоке. Ряженка не относится к высококалорийным продуктам, как сливочное масло и сметана.

Вкуснейший напиток, получающийся из коровьего молока, предварительно топленого, - ряженка, - в принципе, относится к йогуртам, так как заквашивается ацидофильными палочками и стрептококками. О том, чем полезна ряженка, а в чем ее возможный вред для организма человека, расскажем в нашей статье.

Немного исторических фактов

Считается, что история происхождения этого кисломолочного продукта начинается на Украине. Здесь, с незапамятных пор, в специальных низких глиняных горшочках - «глечиках» - ее производили в селах из смеси коровьего молока со сливками. Смесь томили при достаточно высоких температурах (топили), но не доводили до закипания, пока она не приобретала характерный кремовый оттенок. А затем уже сквашивали очень простым способом, положив туда ложечку сметаны. Сегодня о том, чем полезна ряженка, знает, наверное, каждый школьник. Вкусный кисломолочный продукт считается национальным и в России, и на Украине, да и в некоторых других странах, а технологические рецепты производства напитка охраняются законными нормами. Сегодня ряженка заквашивается при помощи чистых культур болгарской палочки и стрептококков - термофильных молочнокислых бактерий. Время приготовления - от 3-х до 8-и часов.

Ряженка. Польза и вред

В принципе, продукт имеет почти те же свойства и набор полезных веществ, что и само топленое молоко. Только вот из-за кисломолочного брожения усваиваются они намного лучше и быстрее, чем при употреблении молока. В ее состав входят витамины различных групп, микро- и макроэлементы. Довольно много железа, серы, магния, натрия и калия. А кальция в стакане продукта - четверть необходимой суточной нормы для человека. Фосфора - 20% от дневной нормы потребления. Так что в разговоре на тему «ряженка: польза и вред» весы будут склоняться, скорее всего, в сторону первой позиции. Давайте и мы остановимся на этом.

Некоторые свойства

Что позволяет врачам-диетологам считать ряженку универсальным диетическим продуктом? Все дело в том, что белок, в ней содержащийся, после термической и бактериальной обработки намного лучше усваивается. К тому же у некоторых людей наблюдается непереносимость не скисшего молока. Этих неприятных моментов помогает избежать ряженка. Польза и вред ее, таким образом, находятся как бы в различных весовых категориях. Так, к примеру, для некоторых вегетарианцев она является постоянным источником самого необходимого - белка.

Кефир и ряженка

А в сравнении с другим кисломолочным продуктом - кефиром - она обладает таким приятным, чуть сладковатым привкусом. Ведь не секрет, что именно поэтому ее предпочитают кефиру многие дети. К тому же в кефире, даже самом безобидном, по мнению некоторых ученых, все-таки содержится небольшой процент этила как результат спиртового брожения. А это некоторые родители считают недопустимым и не дают своим чадам употреблять кефир. Некоторое время назад в прессе даже поднималась целая кампания против этого, в принципе, полезного и нужного организму продукта. Мол, не стоит приучать малышей с самого детства к употреблению спиртного. Ряженка же, в отличие от кефира, такими свойствами не обладает (там только молочнокислое брожение происходит). Поэтому в этом плане является совершенно безобидным продуктом. Так что пейте ряженку вместо кефира, и здоровье и долголетие вам будут обеспечены!

Еще о пользе

Еще из плюсов употребления ряженки: она содержит, как известно, малый процент жирности. Так что с помощью нее можно с успехом избавляться от лишнего веса. Достаточно, если вам захотелось чего-нибудь сладенького или же вкусненького, выпить стакан ряженки. А многие из «сидящих на диете вплотную» и вовсе могут начинать день с этого потрясающего натурального напитка (как в чистом виде, так и с добавлениями фруктов или ягод). Но не стоит прибавлять туда еще и сахар, чтобы не испортить диетический эффект. Если уж хочется добавить сладости, то можно использовать ложечку меда.

К тому же для желудка нормальной кислотности также очень полезна ряженка. Отзывы врачей о ее лечебном употреблении весьма положительны. Она нормализует работу ЖКТ и помогает избавиться от хронических запоров. Можно при помощи нее избавиться и от похмельного синдрома и от других не слишком тяжелых интоксикаций организма.

Природный антибиотик

Кстати, ряженка является еще и природным антибиотиком, подавляющим патогенную микрофлору в кишечнике человека. Поэтому ее так рекомендуют принимать при отравлениях, чтобы помочь нормализовать бактериальную систему кишечника. Так что ряженка на ночь - стакан или полстакана, не более - поможет в этом нелегком деле. Главное, принимать ее более или менее регулярно.

Кому может повредить?

Рассуждения на тему «ряженка: польза и вред» хочется закончить некоторыми предупреждениями. Кому же может быть вреден этот вкусный кисломолочный продукт? В первую очередь врачи не рекомендуют ее употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка (которая иногда спровоцирована гастритами), язвой, ожирением. Не следует ее кушать и людям, у которых нарушения кальциевого обмена. Из-за ее качеств напиток не рекомендуют давать малышам до года. В остальном особых противопоказаний к употреблению не имеется. Главное, следить, чтобы ряженка была свежей, так как она имеет небольшой срок годности. А лучше и вовсе попробовать приготовить ее в домашних условиях, собственноручно (что, кстати, совсем просто сделать при помощи обыкновенной духовки, коровьего молока и ложки рыночной сметаны).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»