Сколько тушить молодую капусту в мультиварке. Капуста, тушенная в мультиварке. Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке вкусно?

Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.

Грибной и овощной вариантыотличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к .

Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.

Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.

Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. — не только вкусна, но и необычна внешне.

Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке

Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.


Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:4-5
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • томатный соус – 1-2 ст.л.
  • вода – 0,5 ст.

Рецепт приготовления:

Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.


Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».


Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.


Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.


Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.

Тушеная капуста с мясом

В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.

Продукты доступны в любое время года и в любой местности.

Продукты:

  • капуста – около половины среднего вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо – 500 г,
  • соль — 1 ч.л.
  • перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Растительные ингредиенты нарезать тонко и длинно.
  2. Томатную пасту развести стаканом кипяченой воды. Можно заменить свежими помидорами — 5-6 штук нарезаем кубиками или пропускаем на мясорубке.
  3. Мясо режем на кусочки и либо обжариваем в режиме «жарка», либо заливаем небольшим — чтоб едва покрывало — количеством воды и протушиваем до полуготовности.
  4. После просто тушим всё вместе.

Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:

Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину . Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.

Если использовались свиные ребрышки , то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.

Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.

Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.

Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.

Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.

Рецепт с картошкой и курицей

Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.

Куриные сердечки также вполне подойдут.

Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Что понадобится:

  • капуста – полвилка,
  • картофель – 5-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • мясо (курица, индейка, гусь, утка) – 500 г
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нашинковать, кроме картофеля. Его нужно нарезать кубиками.
  2. Куриное филе (можно взять куриную грудку или индейку) нарезать поперек волокон и выложить в чашу с растительным маслом, добавить картошку.
  3. Включить режим тушения. Через 10 минут выложить овощи, залить томат-пастой и готовить до сигнала об окончании. Такая тушеная капуста с курицей в мультиварке вполне подойдёт и для детей .
  4. Если используется мясо утки или гуся, то его также протушивают первым с небольшим количеством воды, а вытопившийся жир сливают. После кладут нарезанные овощи, заливают пастой и готовят как обычно.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.

Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!

Компоненты:

  • капуста – около половины вилка
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сосиски или колбасные изделия – 300 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.

Рецепт с грибами и квашеной капустой

Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.

Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.

Продукты:

  • квашеная капуста – 500 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • грибы свежие – 200 г,
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть и отжать , если она чрезмерно кислая или соленая.
  2. Морковь крупно натереть. Лук нарезать полукольцами. Грибы — тонкими пластинками.
  3. В чашу налить масло, включить режим «тушение». Первыми положить грибы, через пару минут лук, еще через несколько – капусту. Перемешать и закрыть крышку. Минут за 10 до сигнала о готовности влить разведенную стаканом воды томатную пасту.
  4. Если выбраны сушеные грибы, их нужно замочить водой на час, после слить воду, промыть и слегка протушить в масле. Через 5-7 минут к грибам добавляются остальные продукты.
  5. В блюдо можно добавить вместе с пастой вареную фасоль или консервированную в томатном соусе (во втором случае пасту добавлять не нужно). Ее также кладут за 10 минут до сигнала о готовности.
  6. Вместо свежей моркови хороша будет морковь по-корейски. Ее добавляют вместе с томатной пастой.

Хозяйке в копилку

  • Вкуснее всего получается блюдо, когда капуста нашинкована тонко и длинно, морковь натерта на крупной терке, лук нарезан тонкими полукольцами.
  • Для придания более яркого вкуса свинине, ее следует нарезать на примерно одинаковые кусочки со сторонами не боле 2 см, замариновать в луке на полчаса. После обжарить недолго в растительном масле, а лук использовать при тушении капусты и моркови.
  • Чтобы индейка не была сухой, ее перед приготовлением хорошо мариновать в лимонном соке с добавлением тертого корня имбиря.
  • Если капуста жестковата, то перед тушением ее стоит залить на пару минут крутым кипятком, потом слить воду, отжать и готовить согласно рецепту.
  • Мультиварки «Панасоник» и «Поларис» тушит от 2 часов, «Редмонд» — от часа, «Филипс» — от 45 минут. «Мулинекс» тушат от часа, но нужно периодически заглядывать под крышку и перемешивать: они иногда «поджаривают» продукты.

Полезное видео

Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде. В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку !

Капуста в мультиварке готовится легко и без Вашего участия, сохранив при этом максимум витаминов и полезных веществ, которые присущи этому овощу. Да и вообще, с появлением на кухнях мультиварок любые овощи, не только капусту, стало готовить проще, удобнее и интереснее. Капуста в мультиварке получается ароматной, с приятным насыщенным вкусом, сочной, благодаря герметичности нового кухонного чудо-прибора.

Используя мультиварку, капусту можно запечь, сварить в воде или на пару, потушить и, конечно же, пожарить. Но самыми ценными и полезными являются овощи, приготовленные на пару, а уж после них идут тушеные или отваренные на воде или бульоне, так как некоторая часть витаминов при тепловой обработке всё же уходит в жидкость.

В разнообразных рецептах приготовления капусты в мультиварке её сочетают с другими овощами. Например, с картофелем, кабачками, баклажанами, морковью, репчатым луком, стручковой фасолью, свеклой и др. Ведь капуста прекрасно адаптируется под разные дополнительные ингредиенты, в результате чего выходят блюда с отменными вкусовыми качествами.

Кроме этого, к капусте часто добавляют мясо, порезанное кусочками, и заранее отваренного или обжаренное. Если закладывать с капустой одновременно сырое мясо, то это значительно увеличит время готовки блюда и порой негативно скажется на его вкусе.


Подготовка капусты

Перед приготовлением белокочанной капусты в мультиварке её следует очистить от потемневших верхних листьев и вырезать темные (подгнившие) пятна. Затем вилок промывается под холодной проточной водой и нарезается кусочками необходимой величины или шинкуется с помощью острого кухонного ножа. Плотную сердцевину (или кочерыжку) для блюд не используют.

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке»

– это очень полезное и вкусное блюдо, приготовление которого совершенно не займёт у Вас много сил и времени. Капусту при тушении хорошо дополнять любым мясом, особенно с курицей. Хотя, если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись и без него. Ингредиенты, необходимые для тушеной в мультиварке капусты, следующие:
- 1 кг капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4 кг куриного филе,
- 1 ст.л. томатной пасты или 100 мл томатного сока,
- 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

В чашу мультиварки наливается несколько столовых ложек растительного масла, и прибор включается на режим «Выпечка» на 40 минут (для молодой капусты достаточно и 20 минут). Морковь и репчатый лук чистятся, моются, измельчаются и отправляются в мультиварку. Куриное филе нарезается некрупными кубиками и отправляется к луку с морковью. Капуста тонко шинкуется и перекладывается к мясу и овощам в прибор. На данном этапе ингредиенты для рецепта пока не перемешиваются и не солятся. Дождавшись, когда закончится режим, в мультиварку наливается разведенная кипячёной водой томатная паста или томатный сок.

За это время капуста уже успеет осесть, а морковь, лук и мясо – зажариться и подрумяниться до золотистой корочки. Влив томат, в блюдо насыпается соль, перец и другие приправы по вкусу, и всё тщательно перемешивается. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут. По сигналу блюдо будет готово. Оно подаётся под или другие мясные блюда.

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке с рисом»

При добавлении риса, казалось бы простые «Капуста в мультиварке» рецепты преображаются, становятся сытнее. Обычно в них используют ещё и свинину, а во время поста заменяют её на грибы. Для такого рецепта понадобятся продукты:
- 1 кочан капусты средней величины,
- 1 мультистакан риса,
- 400 г свинины (или же берется диетическая курятина),
- 1 луковица,
- 1,5 мультистакана воды,
- 2-4 ст.л. подсолнечного масла,
- соль и специи.

Растительное масло наливается в мультиварку. Свинина нарезается небольшими кубиками и закладывается в прибор, который на 30 минут устанавливается на режим «Выпечка». Затем репчатый лук измельчается, очищенная морковь натирается на терке и вместе овощи отправляются в мультиварку к мясу обжариваться в течение 10-15 минут. По желанию можно добавить свежие помидоры, порезанные тонкими дольками, или сладкий перец.


Капуста шинкуется и слегка подсаливается, чтобы она пустила сок. После она перекладывается в мультиварку, и овощи с мясом тушатся 15 минут. По сигналу в чашу прибора засыпается предварительно промытый под холодной водой рис. Блюдо досаливается, перчится, перемешивается и на режиме «Плов» рецепт «Капуста в мультиварке Поларис » доводится до готовности.


Рецепт омлета в мультиварке из цветной капусты

Омлет с цветной капустой получается пальчики оближешь. Рецепт его настолько прост, что выручает постоянно занятых работой женщин, как и . Для омлета порой используют продукты, имеющиеся на полках холодильника:
- 0,5 кг цветной капусты,
- 3 яйца,
- 1 стакан (150-180 мл) молока,
- 50 г масла сливочного,
- свежая зелень,
- соль, перец.

Мультиварка включается на режим «Варка на пару». В неё закладывается вымытая цветная капуста (целым вилком), заливается водой и варится в течение 7 минут. Затем с неё сливается вода, и капуста разбирается по соцветиям. Чаша прибора смазывается размягченным сливочным маслом и можно закладывать подготовленную капусту и рубленую зелень (предпочтительнее укроп). Яйца с молоком, солью и перцем тщательно взбиваются венчиком, и полученной массой заливается цветная капуста. Блюдо запекается не более 20 минут на режиме «Выпечка», и при подаче на стол цветная капуста в мультиварке поливается сливочным соусом.


Рецепт «Цветная капуста, запеченная в мультиварке»

По данному рецепту готовится . Благодаря сметане она приобретает нежный привкус и становится мягкой, чтоб буквально тает во рту. Сыр придаёт блюду особенную изюминку и образует аппетитную румяную корочку на поверхности.

Продукты, которые будут нужны для приготовления блюда:

1 вилок цветной капусту средней величины,
- 1 яйцо,
- по 2 ст.л. сметаны (жирной) и майонеза,
- 1 луковица,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст.л. растительного масла,
- пряности по вкусу.

Цветная капуста отваривается в подсоленной воде около 5 минут и разбирается на соцветия. Репчатый лук мелко режется. В мультиварку наливается растительное масло и в него закладывается лук, после чего обжаривается до легкой румяности на режиме «Жарка» 5-7 минут. К обжаренному луку добавляется цветная капуста, и мультиварка устанавливается на 40 минут на режим «Выпечка».


Яйцо взбивается со сметаной и майонезом, и полученной смесью заливается капуста. Твердый сыр натирается на терке и посыпается на сырую заготовку блюда. Прибор включается ещё раз на режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала готовое блюдо «Цветная капуста в мультиварке Редмонд » перекладывается на широкую плоскую тарелку, чтобы румяная корочка оказалась сверху. Подается запеченная капуста порезанной на порционные кусочки, и по желанию её можно посыпать свежей рубленой зеленью.


Простой рецепт тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подойдет как гарнир к мясным блюдам, как легкая закуска или же с ним можно приготовить . Для рецепта потребуется:
- 0,5-0,6 кг капусты (1/2 вилка),
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 2-3 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соль, перец.
Мультиварка на 45 минут включается на режим «Выпечка». В неё наливается растительное масло, в котором измельченные лук и чеснок обжариваются в течение 3 минут, помешивая время от времени. После к ним добавляется тонко нашинкованная капуста, солится и прибор закрывается. Блюдо необходимо перемешивать каждый 15 минут. А минут за 10 до окончания режима кладётся томатная паста, масса размешивается и мультиварка закрывается до сигнала. В самом конце готовый рецепт досаливается по вкусу и перчится, при необходимости добавляется зелень.


Рецепт солянки в мультиварке


И, конечно же, как же не дополнить интересные рецепты приготовления капусты в мультиварке замечательным блюдом – солянка. И это будет не вкусный суп, а изумительный гарнир, который можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Солянка понравится и вегетарианцам, и мясоедам. А сделать её можно не только из свежей, но и из квашеной капусты.

В праздничную солянку добавляют мясо, колбасу, копченые окорочка или ветчину. Капуста с мясом в мультиварке получается более калорийной, сытной, богатой. Для повседневного блюда используются исключительно овощи. Итак, для солянки в мультиварке следует подготовить:

1 кг капусты (без верхних листьев и кочерыжки),
- 1-2 луковицы,
- 1-2 моркови,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- ? стакана воды,
- 1 лавровый лист,
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту нужно нашинковать. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук измельчается. В чашу мультиварки наливается растительное масло, и в нём пассируется лук. А за это время капуста перемешивается с морковью, слегка растирая капусту руками, чтобы овощи пустили сок, и отправляются в прибор. Мультиварка устанавливается на режим «Тушение».

Томатная паста разводится водой, и полученный сок вливается к капусте. Туда же добавляется лаврушка, соль, перец, и мультиварка закрывается. Время приготовления солянки – 30 минут. Но после сигнала блюдо непременно следует попробовать и, если капуста ещё не готова, её нужно ещё 10-15 минут выдержать на том же режиме. Готовая капустная солянка, как и , по усмотрению кулинара приправляется пряностями и специями по вкусу.


Рецепт «Картошка с капустой в мультиварке »

Картофель тушеный с капустой дают удачное сочетание вкусов в готовом блюде. Набор продуктов, необходимый для рецепта, наверняка найдётся в каждом доме. Это блюдо готовят с мясом или без, всё равно оно получится ароматным и сытным.

Ингредиенты для рецепта следующие:

0,5 кг капусты,
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 0,4-0,5 кг мяса,
- 2-3 помидора (или 2 ст.л. томатного соуса),
- 1-2 зубка чеснока (можно не добавлять),
- соль, специи,
- масло растительное,
- 2-2,5 стакана воды.

Мультиварка включается на режим «Жарка», и в ней на растительном масле в течение 20 минут обжаривается мясо, нарезанное небольшими удобными кусочками. Репчатый лук измельчается; морковь очищается и натирается на терке. Овощи добавляются к мясу и жарятся вместе с ним ещё 15-20 минут. За 5 минут до сигнала в прибор закладываются порезанные дольками помидоры или томатный соус.


Картофель чистится, моется и нарезается брусочками. Капуста мелко шинкуется. Капуста с картошкой перекладываются в мультиварку к мясу; они солятся, перчатся и приправляются любимыми специями по вкусу. Всё это перемешивается, заливается водой в зависимости от желаемой густоты (примерно 0,5 литра). Чеснок выдавливается через чеснокодавку.

Мультиварка накрывается крышкой и включается на режим «Выпечка» на 50 минут. В ходе приготовление картофель с капустой нужно перемешать несколько раз. Таким же образом готовится и ; только время обжаривая мясного фарша следует сократить или закладывать его вместе с картофелем.


Полезные советы «Как приготовить капусту в мультиварке »:

Воду или бульон в мультиварке ни в коем случае нельзя кипятить на режиме «Выпечка».
- Чтобы цветная капуста при приготовлении в мультиварке не стала водянистой и не потеряла свой природный цвет, к ней добавляют 1/3-1/2 ч.л. рафинированного сахара.
- На можно готовить разнообразные начинки: мясной фарш с рисом, грибы с гречкой, кролятину с зеленью и др. Благодаря разным фаршам голубцы получаются пикантными м потрясающе вкусными. При этом доводятся до готовности они как на режиме «Тушение», так и «Варка на пару».
- При тушении вполне можно заменить свежую капусту на квашеную. Кислый привкус квашеной капусты великолепно сочетается с мясным. Квашеная капуста в мультиварке не только вкусна, но и очень полезна, так как содержит в себе больше витаминов, чем свежая.

Это не просто вкусный рецепт второго блюда – тушеную капусту я могу кушать практически каждый день! Я не шучу, а вполне серьезно. Ее можно использовать в качестве гарнира к котлетам , вареной колбасе или сосискам (излюбленный вариант моих домашних) или кушать как самостоятельное блюдо, приправив сметаной и свежемолотым черным перчиком.

Рецепт приготовления этого второго блюда я предлагаю для мультиварки – эта чудо-помощница отлично справляется с тушением самых разнообразных продуктов. И, кроме того, в ней никогда и ничего не пригорает, а тихонько томится и насыщается собственными ароматами. Но и в кастрюле на плите у вас получится не менее вкусная тушеная капуста – просто не забывайте ее время от времени перемешивать.

Хочу сказать, что даже при приготовлении такого простого второго блюда, как тушеная капуста, есть свои тонкости. К примеру, в зависимости от возраста овоща, капуста может быть суховатой (тогда добавьте около стакана воды) и жесткой. Тогда и готовиться она будет очень долго. А вот молодая капуста с сочными и нежными листочками тушится практически за 40 минут, так что учитывайте это.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (200 граммов ) (150 граммов ) (50 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (1 пучок ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В этот пошаговый рецепт второго блюда входят такие простые и доступные продукты, как: свежая белокочанная капуста, морковь и репчатый лук, томатный соус (можно взять томатную пасту, но в 2 раза меньше), соль, перец черный молотый, свежая зелень (кроме петрушки, очень рекомендую укроп) и растительное масло без запаха. Кстати, некоторым очень нравится добавлять чеснок в тушеную капусту, так что при желании используйте и его.


Самое основное – это нашинковать свежую капусту. Можно с помощью ножа, а я иногда пользуюсь кухонным комбайном. Кстати, можно не только нарезать листы тонкой соломкой, но и прямоугольными кусочками – тут уж дело вкуса.


Наливаем в чашу мультиварки растительное масло без запаха, складываем нашинкованную капусту. Если вся капуста не помещается – не беда, потом добавим. Включаем режим Выпечка (нет, я ничего не путаю) и при закрытой крышке готовим капусту 30 минут. За это время она осядет и несколько размягчится.


Пока готовится капуста, очищаем морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Капуста – доступный на протяжении всего года, дешевый и очень полезный овощ. Тушеная капуста в мультиварке – как ее приготовить, какие продукты и какие режимы стоит использовать?

С мясом

Этот рецепт тушеной капусты в мультиварке очень популярен. Блюдо состоит из свинины (500 г), лука, помидора и моркови (1/1/2 шт.), белокочанной капусты (0.9-1 кг). Также вам потребуются кетчуп (3 ст.л.), пучок петрушки и жир (2 ст.л.).

Овощи помойте, почистьте и измельчите. Помытое мясо обсушите, нарежьте 2х2 см. В емкость мультиварки положите жир, обжарьте мясо в соответствующем режиме. Затем добавьте порезанную луковицу, а через несколько минут – морковь. Добавьте кетчуп, пару минут прогрейте, а затем положите в чашу капусту, сверху распределите порезанный кубиками помидор (шкурку удалите). Приправьте, посыпьте зеленью, влейте 0.5 ст. воды. Тушите 50 минут (выберите соответствующий режим). Если жидкости осталось много, то включите еще на четверть часа режим Плов.

Этот же рецепт вы можете использовать для мультиварки-скороварки. Смажьте емкость, последовательно выложите мясо, лук, морковь, нашинкованную белокочанную капусту, дольки томатов. Приправьте, добавьте зелень и соль. Влейте около 100 мл горячей воды. Закройте клапан, установите Тушение на четверть часа.

С сосисками

Пропитываясь колбасным ароматом, тушеная капуста, готовящаяся в мультиварке, приобретает особый вкус. Возьмите 250 г сосисок, а также 1 кг капусты, 70 г томата, зубок чеснока, приправы, лук, сладкий перец, морковь.

Нашинкованную капусту перетрите руками, чеснок раздавите. Остальные овощи помойте, порежьте. Копченые сосиски порежьте кружочками. Все выложите в емкость мультиварки, залейте соусом, состоящим из томата, трети стакана воды, приправ. Все перемешайте и готовьте на протяжении часа (Тушение). В середине цикла перемешайте еще раз.

С курицей

Куриное мясо обладает диетическими свойствами, быстро готовится и легко усваивается организмом. Как приготовить тушеную капусту в мультиварке? Возьмите морковь и лук (1 шт. и 2 шт. соответственно), 400-500 г мяса курицы и 800 г капусты. Также вам потребуются приправы, 2 ст.л. постного масла, 100 мл томатного сока, зелень.

Промытое и обсушенное мясо порежьте кусочками равной величины, приправьте. В чашу налейте масло, выложите порезанный лук, сверху – тертую морковь, далее положите мясо. Последний слой – присоленная и обмятая руками капуста. Включите Выпечку на полчаса. После сигнала о завершении цикла влейте томатный сок, добавьте приправ и соли (если это необходимо), перемешайте. Тушите 1 час в одноименном режиме. Подавайте с рубленой зеленью.

С квашеной капустой

Тушеная квашеная капуста в мультиварке удается на славу. Возьмите 1-1.2 кг кислой капусты, 700 г копченых ребрышек, овощи (лук, морковь и свежий томат – по 1 шт.), постное масло (2 ст.л.). Также используйте томатный соус (1.5 ст.л.), сахар и приправы.

Если капуста очень кислая, то вымочите ее в воде на протяжении часа, а затем откиньте на дуршлаг и отожмите. В режиме Жарка поджарьте лук и морковь, предварительно прогрев постное масло. Добавьте кислую капусту. Через 7-10 минут добавьте помидор (очищенный от кожицы и порезанный), приправьте, добавьте немного сахара для баланса вкуса. Если нужно – посолите, перемешайте. Сверху выложите копченые ребрышки. Тушите 1 час (установите одноименный режим).

Постный рецепт

Отсутствие мяса не позволяет получить по-настоящему сытное блюдо, поэтому в вегетарианской кухне его часто заменяют грибами. Итак, чтобы приготовить постное блюдо возьмите 800 г капусты, по 200 г шампиньонов и помидоров черри (можете заменить салатными помидорами), лук и морковь (по 1 шт.). Норма жира – 2 ст.л.

Помидоры ошпарьте, предварительно сделав крестообразные разрезы, охладите в холодной воде и снимите кожицу. Каждый плод разрежьте на 4 части. Капусту нашинкуйте, помытые шампиньоны порежьте пластинами, лук порежьте, морковь натрите на терке. Если вы соблюдаете диету, то можете исключить процесс обжаривания – влейте в чашу масло, выложите последовательно лук, морковь, грибы, капусту, помидоры. Включите Выпечку на 20 минут. Затем приправьте, посолите, перемешайте. Тушите в одноименном режиме еще 40 минут. Если диета не является вашей целью, то последовательно обжарьте лук с морковью и грибы (Жарка). Затем добавьте капусту и помидоры. Тушите, добавив соль и приправы, 1 час.

Диетический рецепт

Для приготовления диетического блюда возьмите овощи – по 2 шт. моркови, сладкого перца, лука и томатов, а также 1 кг капусты. Норма постного масла – 2 ст.л., ассортимент приправ – по вкусу. Также потребуются рис и вода (1 ст./2 ст.).

Вначале обжарьте порезанный кубиками лук, затем добавьте тертую морковь и соломку перца. Через 7-10 минут влейте томатную массу (очищенные от шкурки помидоры протрите). Нашинкованную капусту обомните руками, выложите в чашу, перемешайте, приправьте, закройте крышку и оставьте на 15 минут (если капуста молодая, то этот этап можно исключить). Промойте рис, переложите в чашу, влейте горячую воду, добавьте соль и приправы. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

С цветной капустой

Возьмите 500 г цветной капусты, 3 помидора, 2 сладких перца, 1 луковицу, 1 морковь. Также нужны сливочное масло (50 г), 1 ст.л. муки, щепотка сахара, небольшое количество соли.

Капусту залейте подсоленной холодной водой, а через 15 минут промойте и приварите (5 минут с момента закипания). Перец порежьте кубиками, морковку натрите на терке, помидоры превратите в пюре. Масло нагрейте в режиме Выпечка, положите порезанный лук и немного обжарьте. Соцветия цветной капусты обваляйте в муке, выложите поверх лука. Сверху натрите на крупной терке сливочное масло, закройте крышку и готовьте еще 15 минут. Затем добавьте морковь, сладкий перец. Все перемешайте, залейте томатным пюре, приправьте, добавьте немного соли. Вновь закройте крышку, готовьте 10 минут.

Тушеная капуста в мультиварке – полезное блюдо, содержащее минимальное количество жира. Различные добавки позволяют изменить вкус кушанья.



Трудно себе представить рацион без овощей, особенно летом, когда сама природа щедро одаряет нас своими плодами. Овощи – это кладезь полезных веществ, кроме того, большинство из них содержат необходимые для правильного пищеварения волокна (клетчатку). Преобладание овощей в меню человека в возрасте от сорока лет значительно снижает риск развития ССЗ, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения. Не обделила нас полезными свойствами и капуста во всех своих «лицах». Ведь недаром ее называют многоликой, благодаря огромному разнообразию видов.

Капуста в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

С изобретением мультиварки любые овощи, в том числе и капусту, стало готовить намного удобнее, интереснее, а главное, полезнее. Капуста, приготовленная в мультиварке, получается более насыщенной, ароматной, и все благодаря полной герметичности нехитрого многофункционального чудо-прибора. Капуста легко готовится без вашего участия под плотно подогнанной крышкой и максимально сохраняет полезные свойства, присущие свежим плодам.

Капусту в мультиварке можно сочетать с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками, кукурузой, баклажанами, свеклой, стручковой фасолью и т.д., поскольку мультиварка адаптирована практически под любые ингредиенты. Овощ также можно приготовить с кусочками мяса, поджаренными или отваренными предварительно. Если мясо в сыром виде закладывается вместе с капустой, то оно не должно быть нарезано слишком крупными кусками, а время приготовления блюда несколько увеличивается.

Капусту в мультиварке можно запечь, потушить, сварить на пару или на воде, а также пожарить. Самыми ценными считаются овощи, приготовленные на пару. Второе место по полезности отдано овощам, отваренным (тушенным) на воде (бульоне), поскольку некоторая часть витаминов в процессе обработки уходит в воду.

Капуста в мультиварке – подготовка продуктов

Чтобы приготовить белокочанную капусту в мультиварке, очистите ее от верхних потемневших листьев и подгнивших черных пятен, промойте в проточной воде, нарежьте кухонным ножом на мелкие кубики. Кочерыжку (плотную сердцевину) в приготовлении блюда не используем! Далее действуйте согласно рецептуре. Для блюд из цветной капусты подходят только ее соцветия, которые перед приготовлением также промываются и по необходимости измельчаются.

Рецепт 1: Тушеная капуста в мультиварке

Очень вкусное и полезное блюдо, приготовление которого отнимет у вас совсем немного сил и времени. Капусту можно тушить с любым видом мяса, но особенно она хороша с курицей. К тому же это блюдо относится к разряду диетических, так что вы можете лакомиться сочными овощами и нежным мясом без малейшего вреда для фигуры.

Ингредиенты : капуста – 1 килограмм, филе куриное — 400 гр., морковка — 1 шт., лук репчатый – 1 ср. шт., сок томатный – 100 гр. или томатная паста – 1 столовая лож., масло оливковое – две столовые ложки.

Способ приготовления :

1. На 40 минут поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Если капуста мягкая, молодая, достаточно будет и двадцати минут.

2. В кастрюльку налейте парочку столовых ложек растительного масла. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук и отправьте все в кастрюлю.

3. Порежьте не очень крупными кусочками куриное филе и добавьте его к луку и морковке.

4. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте ее к овощам и мясу. Имейте в виду, на этом этапе вам не нужно ничего солить или перемешивать. Просто дождитесь, пока мультиварка не сообщит вам об окончании режима «Выпечка». За это время капуста просядет, а мясо, морковь и лук прожарятся до румяной корочки.

5. Через указанное время залейте капусту томатным соком или пастой. Теперь блюдо нужно посолить, поперчить, добавить любые другие приправы и хорошенько перемешать. Затем выставьте режим «Тушение» на один час и можете со спокойной совестью заняться собой в ожидании вкусного ужина.

Рецепт 2: Тушеная с рисом капуста в мультиварке

Несмотря на кажущуюся простоту и привычные продукты, блюдо поражает прекрасным вкусом. Обычно для его приготовления используют свинину, но если вы придерживаетесь поста, мясо можно смело заменить грибами. Каждая хозяйка готовит его по-своему, пользуясь известными только ей одной секретами. Вы также можете порадовать близких отменным блюдом, приготовив его по такому рецепту.

Ингредиенты : рис — 1 мультстаканчик, вода — 1,5 мультстакана, масло подсолнечное – 2-4 столовые ложки, мясо – 400 гр., капуста – один ср. кочан, лук репчатый – 1 шт., по вашему вкусу специи, соль.

Способ приготовления :

1. Налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло.

2.Небольшими кусочками нарежьте свинину, положите ее в кастрюлю и включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.

3. Нарежьте лук, натрите на крупной терке морковку и отправьте их жариться к мясу на 10-15 минут. Если у вас есть сладкий перец или свежие помидоры, можете добавить и их тоже.

4. Теперь добавьте капусту и немного посолите, чтобы она пустила сок. Тушите овощи и мясо еще 15 минут.

5. Добавьте в кастрюльку рис, предварительно промойте его под проточной водой. Досолите блюдо, поперчите, влейте воду. Хорошо все перемешайте и включите мультиварку в режим «Плов».

Рецепт 3: Омлет из цветной капусты в мультиварке.

Блюдо – просто пальчики оближешь! И все также легко и просто, что не может не радовать вечно занятых современных женщин. К тому же, для приготовления такого омлета не требуется каких-то особенных продуктов, вы можете приготовить его из того, что всегда имеется на полках холодильника.

Ингредиенты : цветная капуста — 500 гр., молоко — один стакан, яйцо — 3 штуки, сливочное масло – около 50 гр., зелень, соль, перец.

Способ приготовления :

1. Включите мультиварку в режим «Варка на пару». Залейте капусту водой и варите в течение семи минут.

2. Затем слейте воду, а саму капусту разберите на соцветия.

3. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите капусту и зелень.

4. Тщательно взбейте венчиком молоко, яйца, соль, перец.

5. Полученной массой залейте капусту.

6. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут.

Рецепт 4: Цветная капуста запеченная в мультиварке

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста имеет очень нежный вкус. Благодаря сметане она получается очень мягкой, буквально тает во рту, а сыр придает блюду своеобразную изюминку и дарит прекрасную запеченную корочку.

Ингредиенты : цветная капуста – 1 средней кочан, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., жирная сметана – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, твердый сыр – 150 гр., майонез – 2 столовые ложки, по вкусу пряности (соль, перец).

Способ приготовления :

1. Отварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. Разберите ее на соцветия.

2. Порежьте мелко лук.

3. Налейте в емкость мультиварки растительное масло, положите туда лук, обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте соцветия капусты. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

4.Тщательно взбейте яйца со сметаной и майонезом. Залейте этой смесью капусту.

5. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте ним капусту. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.

6. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вставьте в нее корзинку-пароварку в кастрюльку и переверните запеканку.

7. Готовое блюдо переложите на блюдо таким образом, чтобы румяная корочка из сыра оказалась сверху.

Приятного всем аппетита!

— Чтобы соцветия цветной капусты не теряли свой натуральный цвет и не стали «водянистыми» в мультиварке, добавьте к ним небольшое количество рафинированного сахара (достаточно небольшой щепотки);

— Ни в коем случае не кипятите воду (бульон) в мультиварке, пользуясь режимом «Выпечка»;

— Не ставьте в мультиварку влажную снаружи емкость, наружная поверхность должна быть чистой и абсолютно сухой перед началом работы;

— Не следует мыть мультиварочную емкость в посудомойке, поскольку это негативно сказывается на антипригарном покрытии. По этой же причине избегайте контакта металлических кухонных приборов с поверхностью мультиварочной емкости;

— Ни в коем случае не погружайте сам прибор в воду, просто протирайте его влажной тряпкой или губкой после каждого использования.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»