Заготовка овощей и фруктов на зиму занимает у хозяек много времени, но никто не жалуется, приятно угостить семью в зимний день чем-то вкусненьким, приготовленным по новому рецепту. Ваши обычные заготовки уже поднадоели и вам и вашим близким? Предлагаем закатать несколько баночек жареных баклажанов с помидорами, добавим сладкие перцы и специи, чтобы получилось вкусно-вкусно. Вы уже знаете, как стерилизовать баночки и крышки? Отлично, приступим.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны - 6-7 шт.;
- Томаты - 700 г.;
- Сладкий перец - 3 шт.;
- Чеснок - 4 дольки;
- Петрушка - по вкусу;
- Соль - 2 ч. л.;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Специи - по желанию;
- Уксус 9% - 30 мл;
- Растительное масло - 70 мл.
Выход: 2 банки по 750 мл.
Как приготовить жареные баклажаны в томате на зиму
Подготовьте спелые (можно перезрелые, мягкие), мясистые помидоры. Очистите их от кожицы следующим образом: наколите шкурку каждого томата в нескольких местах, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же, переложите в миску с ледяной водой. Через несколько минут кожица снимется легко и просто.
Баклажаны вымойте и разрежьте на четыре части. В банку 0,75 мл поместится, примерно, 3-4 штуки некрупных экземпляров.
Крупные баклажаны можно нарезать брусочками, кольцами толщиной до 2 сантиметров или квадратиками, как вам нравится, главное, чтобы они поместились в баночки.
Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере так, чтобы получилось пюре.
Сладкий перец и чеснок очистите и мелко нарубите ножом (можно использовать мясорубку), масса должна быть консистенции кашицы, добавьте ее к помидорам. Если вы любите заправки поострее, можно добавить стручковый жгучий перец.
Сахар и соль добавьте к получившейся массе, вылейте в нее уксус, попробуйте на вкус. Если она окажется слишком кислая, сахара можно добавить чуть больше. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
На разогретую сковороду с толстым дном налейте растительное масло, хорошо прогрейте. Выложите баклажаны на сковороду, обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки. Баклажаны лучше не перемешивать лопаткой, а встряхивать сковороду, чтобы они подрумянились со всех сторон. Лопаткой можно сломать дольки баклажанов, а чтобы овощи лучше обжаривались, рекомендуем готовить их частями, за 2-3 приема.
Переложите обжаренные баклажаны к овощной массе, осторожно смешайте, и тушите около 20 минут. Из специй, к таким баклажанам, можно положить несколько листиков лаврового листа, щепотку чёрного или душистого перца. Молотый кориандр и сухой имбирь придадут блюду пикантный вкус. Петрушку или другую ароматную зелень добавьте за 10 минут до готовности.
Кипящую массу из жареных баклажанов в томате, приготовленных на зиму, разлейте в чистые, стерилизованные банки, крепко закатайте крышками.
Тизерная сеть
Переверните банки вверх дном, и накиньте сверху плед. После того, как они полностью остынут, можно поставить баночки в кладовку для хранения.
Баклажаны, приготовленные по нашему рецепту, можно подавать, как овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Положите несколько кусочков на тарелку, а сверху добавьте томатное пюре. Его можно также использовать для заправки супов или салатов. Мы уверены, вам понравится. Приятного всем аппетита.
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото
Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.
Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.
Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.
Лучшие блюда из синеньких — . А видео рецепты этих овощей на зиму — .
Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:
Баклажаны в маринаде из перца
продукты:
- баклажаны 5 килограмм;
- перец сладкий 7 штук;
- перец огонек 3 штуки;
- чеснок 150 грамм;
- уксус 125 грамм и столько же масла, 10 грамм соли и 200 сахара.
приготовление:
Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.
Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.
Баклажаны, как грибы
Продукты:
- баклажаны 1 килограмм;
- стручок острого перца;
- чеснок 3 зубка;
- масло 100 миллилитров.
Для маринада:
- литр воды;
- 25 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.
баклажаны на зиму — как грибы
Салат «Тещин язык»
Продукты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 штук помидор;
- 7 штук перца;
- чеснок 4 головки;
- перец огонек 3 штуки;
- соль 2 ложки, стакан сахара, столько же масла и 150 грамм уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.
Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.
Салат из баклажанов
Продукты:
- баклажаны 3 килограмма;
- морковь 250 грамм;
- 250 грамм лука;
- перца сладкого 250 грамм;
- чеснока 100 грамм;
- 2 ложки соли, 150 миллилитров уксуса, сахара 125 грамм.
Приготовление:
Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.
Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.
Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.
синенькие на зиму — лучшие рецепты
Баклажаны по-грузински
Продукты:
- килограмм баклажанов;
- перец сладкий 350 грамм;
- перец огонек 1 штука;
- 100 грамм масла;
- головка чеснока;
- 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.
Баклажаны с помидорами
Продукты:
- баклажаны 3 килограмма;
- килограмм помидор;
- масло, 20 грамм петрушки, 5 штук чеснока, соль, уксус.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.
На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.
Баклажаны по-корейски
Продукты:
- килограмм баклажанов;
- 250 грамм моркови;
- перца сладкого 250 грамм;
- лук 250 грамм;
- перец острый 1 штука;
- чеснок 25 грамм;
- 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.
Приготовление:
Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.
Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.
Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.
Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.
Еще один из лучших рецептов:
Баклажаны соломкой
- 5 килограмм баклажанов;
- чеснока 200 грамм;
- лука пол килограмма;
- уксуса 200 миллилитров;
- сладкого перца пол килограмма;
- соль и масло для поджарки.
Приготовление:
С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.
Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.
Баклажаны целиком
Продукты:
Для первоначальной засолки понадобится:
- 10 литров воды;
- 1 пачка соли.
Для рассола, которым будут заливаться овощи:
- 5 литров воды;
- стакан соли;
- уксуса 3 ложки;
- перец, петрушка, лавровый лист, укроп.
Приготовление:
Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.
В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.
Засоленные баклажаны
Продукты:
На килограмм баклажанов:
- зелени 50 грамм (укроп, петрушка);
- соли 20 грамм;
Для рассола:
- литр воды,
- 50 граммов соли,
- хрен, чеснок, базилик и можно другие специи на вкус.
Приготовление:
Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.
Синенькие с капустой
Продукты:
- килограмм капусты;
- синеньких 5 килограмм;
- килограмм моркови;
- перец 7 штук;
- 200 грамм чеснока;
- ложка соли, 175 граммов сахара,
- 300 миллилитров уксуса,
- пол литра масла и зелень.
Приготовление:
Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.
Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.
Баклажаны, начиненные рисом и овощами
Продукты:
- Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
- 3,5 килограмм баклажанов,
- 2,5 помидоров,
- 800 грамм моркови,
- 260 лука и столько же риса,
- 100 сахара,
- 80 соли,
- 30 петрушки и укропа,
- 500 миллилитров масла,
- щепотку перцев (молотого и душистого).
Приготовление:
Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.
Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.
Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.
Консервация запеченных баклажанов
Продукты:
Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:
- 3,5 килограмма баклажанов,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 500 грамм помидоров,
- 200 миллилитров уксуса,
- 125 грамм соли.
Приготовление:
Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.
Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.
Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.
Фаршированные баклажаны в квашеном виде
Продукты:
Для приготовления нужно взять:
- 500 грамм баклажанов,
- 150 моркови,
- 35 грамм лука,
- столько же корня от петрушки,
- 15 грамм сельдерея и петрушки в зеленом виде,
- 70 миллилитров масла.
Приготовление:
В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.
Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).
Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.
Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.
Икра из баклажанов
Продукты:
Для двух килограмм баклажанов понадобиться:
- 3 морковки,
- 2 штуки лука,
- 4 помидорины,
- 4 перчинки сладких,
- 1 острый перец,
- уксуса, сахара, соли — по вкусу.
Приготовление:
Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.
Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.
Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.
Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.
Соте из баклажанов
Для трех килограмм баклажанов берут:
- 500 грамм лука,
- столько же моркови,
- сладкого перца, помидор, соли, уксуса и сахара.
Приготовление:
Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.
С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.
Баклажаны без уксуса с овощами
Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.
Продукты:
Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.
Приготовление:
Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.
В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.
Баклажаны в помидорах
Продукты:
Для приготовления берут:
- около трех килограмм баклажанов,
- 5 морковин среднего размера,
- 14 сладких перчинок,
- 8 штук чеснока,
- один острый перец,
- 2,5 литра морса (можно 15 помидорин),
- 175 грамм сахара,
- 500 миллилитров масла,
- 25 грамм уксуса.
Приготовление:
Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.
В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.
Баклажаны в масляном маринаде
Приготовление:
Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.
В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.
Баклажаны, начиненные овощами в томате
Продукты:
На одну литровую емкость понадобиться:
- 500 грамм поджаренных баклажанов,
- 3 средней моркови,
- 20 грамм корня от сельдерея и петрушки,
- 3 луковицы,
- 10 грамм зелени
- и ложку соли.
- томатной пасты или морса 300 миллилитров,
- 2 ложки сахара,
- столько же соли,
- 10 грамм поджаренного лука,
- зелень,
- перец огонек и душистый.
Приготовление:
Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.
Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.
Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.
Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.
В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.
Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.
Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.
После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
namenu.ruИнгредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем - часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
edimdoma.ru
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
povar.ru
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки ;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
iamcook.ru
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец - крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для . Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
edimdoma.ru
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г ;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец - небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
povarenok.ru
Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца - опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Лето подходит к концу и начинается пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свой секрет вкусных солений. В этой статье рассмотрим вариации приготовления баклажанов в томате на зиму.
Баклажаны принято называть синенькие из-за их цвета. В норме окрас овоща колеблется от светло-фиолетового до тёмно-лилового.
Мякоть содержит множество витаминов, в том числе витаминов группы B (B1, B2, B5), витамин C. Растительные сахара, кальций, магний, фосфор, железо - не полный список полезных микроэлементов. Клетчатка помогает очищать организм, выводит шлаки.
Баклажан содержит редкий витамин PP - никотиновую кислоту. Поэтому людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости рекомендуется употреблять синий овощ.
Сок баклажана также используется в народной медицине при расстройствах кишечника, простудных заболеваниях. В борьбе с лишним весом овощ прекрасно справляется за счёт свой низкой калорийности. В 100 граммах баклажана содержится примерно 28 килокалорий.
Подготовка овощей
Для качественной консервации на зиму важно выбирать правильные баклажаны. Плоды должны быть гладкие, зрелые, среднего размера. Плодоножка должна быть зелёной, а не сухой. От порченых и мягких овощей лучше отказаться.
Баклажаны подвергаются термической обработке перед заготовкой. Все полезные свойства овоща сохраняются, поэтому на зиму получаются не только вкусные, но и полезные запасы. Как правило, синенькие запекают, обжаривают либо отваривают. Что лучше выбрать - дело вкуса.
Острые баклажаны на зиму в томате
Проверенный рецепт вкусной заготовки на зиму. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- баклажаны - 1 килограмм;
- лук - 1 штука;
- томаты - 500 грамм;
- растительное масло;
- сахар - 1 чайная ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец сладкий красный - 1-2 овоща;
- красный молотый перец - 1 чайная ложка;
- соль.
Целые баклажаны порезать кружочками и замочить на несколько минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Далее обжарьте овощи на растительном масле до готовности.
Лук и болгарский перец измельчить на кубики и сделать обжарку. Томаты очистить от шкурки, порезать и добавить в сковороду. Кладём также чеснок, сахар, острый молотый перец и солим. Влить воду и тушить около 15 минут.
В горячий соус выкладываем жареные баклажаны, оставляем тушиться ещё на 8 минут. Полученную массу можно переложить в стерилизованные банки. Заготовки поставить дном вверх и дать остыть.
Посуда для консервации должна быть чистая и стерилизованная. Из специй стоит выбирать перец горошком, чеснок и крупную соль.
Рецепт без стерилизации
Приготовить вкусную закуску на зиму возможно без процесса стерилизации банок. Ниже представлен ещё один вариант острой закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 килограмма;
- помидоры - 3 килограмма;
- уксус 5% - 100 грамм;
- перец болгарский - 1 килограмм;
- постное масло - на глаз;
- чили - 1 стручок;
- сахар - 430 грамм;
- чеснок - 250 грамм.
Томаты и сладкий перец промыть под проточной водой, высушить на тканевой салфетке. Измельчить в блендере. Полученную массу со жгучим перцем выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
В это же время добавить сахар, растительное постное масло и соль. Довести соус до кипения, влить уксус.
Баклажаны нарезать ломтиками, добавить в кипящую массу и совместно тушить 25 минут.
В итоге получается подобие лечо с острым перцем. Банки можно обдать кипятком и наполнить содержимым.
Баклажаны жаренные в томате
Вариант зимнего салата на зиму. Готовится недолго, а получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 штуки;
- баклажаны - 4 овоща;
- лук репчатый - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- паста томатная - 2 столовые ложки;
- сахар и соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать небольшими кусочками и пассировать на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем перекрутить их на мясорубке. Следующий шаг - выложить томаты в сотейник.
Морковь и репчатый лук также предварительно обжарить, соединить с томатами в сотейнике. Зубчики чеснока измельчить. Добавляем к овощам соль, сахар и томатную пасту с чесноком. Выкладываем обжаренные баклажаны в сотейник и тушим в томате 15 минут.
После разлейте кипящую массу из жаренных баклажан в томате по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте. Когда остынут перенесите в погреб.
Перец фаршированный баклажанами в томате
Рецепт обалденного блюда в томате на зиму. На празднике или в узком кругу семьи холодная закуска быстро уйдёт со стола.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 0,5 килограмма;
- баклажаны - 0,5 килограмма;
- сахар - 200 грамм;
- соль - 100 грамм;
- сок целого лимона;
- уксус (эссенция) - 2 ч.л. (для бланшировки) и 1,5 ч.л.(в томат);
- душистый перец - 6 горошин;
- томатный сок — 1,5 литра.
Для начала готовим маринад для бланширования овощей. Размешать в 1,5 литрах воды указанное количество сахара, а также эссенцию и соль.
Второй маринад нужен для заливки в банки. Его делаем из полутора литров томатного сока, добавляем 6 горошин перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 чайной ложки 70% эссенции.
Измельчить баклажаны кубиками. Добавить в кипящий первый маринад подготовленные для фарширования перцы на 2 мин. Затем в этой маринаде нужно размягчить баклажаны, погружаем их на 6-8 минут и выкладываем на дуршлаг.
Добавляем к бланшированным баклажанам перетертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешиваем и фаршируем перцы.
Затем раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим вторым подготовленным маринадом с томатным соком. Стерилизовать полтора литровые банки 20 мин. После закатать крышками.
Подобная закуска в томате на зиму оригинальна и на вкус пальчики оближешь.
Баклажаны с чесноком
Плоды баклажан отлично сочетаются с чесноком. Заготовить такой салат на зиму под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- соль - 1 столовая ложка;
- зелень (петрушка) - 5 веток.
Овощи порезать острым ножом ломтиками. На разогретой сковороде с маслом пожарить с обеих сторон по 4 минуты.
Чеснок почистить и измельчить ножом или тёркой. Мытую петрушку мелко нашинковать и смешать с чесноком. Далее каждый ломтик обмазать чесночной смесью и аккуратно уложить в банки.
Пространство залить рафинированным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте.
Салат на зиму с баклажанами и помидорами
Классический вариант приготовления зимнего салата. В томатах содержится аскорбиновая кислота и много других витаминов, что делает этот овощ незаменимым в консервации.
Ингредиенты:
- томаты - 10 штук;
- сладкий перец - 10 штук;
- баклажаны - 10 штук;
- чеснок - 15 зубчиков;
- лук - 10 головок;
- соль - 2 столовые ложки;
- уксус 9% - 120 миллилитров;
- масло растительное - 150 - 200 миллилитров.
Все овощи тщательно промыть. Баклажаны нарезаем в виде полуколец. Кубиками нарезать сладкий перец и головки лука репки. Томаты разделать крупно на четвертинки, потереть чеснок на тёрке.
Нарезанные компоненты сложить в общую кастрюлю и перемешать. Налить масло, сахар, соль и уксус. Смесь поставить на газ закипать и варить 30 минут.
В это время нужно прокипятить крышки и простерилизовать стеклянные банки. Через полчаса разбить массу по банкам. Заготовки поставить крышками вниз и укутать.
Условия для хранения консервации
Консервированные на зиму блюда требуют правильных условий хранения. Как правило, овощные заготовки хранятся при температуре от 0 до 25 и влажности воздуха 75%.
Лучшие места для домашних консервов - это тёмные и прохладные уголки. Не у каждого есть частный дом с погребом, поэтому альтернативой в городской квартире может быть балкон. Помещение должно быть застеклённым, так как недопустима минусовая температура. Банки с соленьями и салатами лучше хранить на затемнённых полках, периодически проветривая балкон.
Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.
Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.
Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.,
- Чеснок – 2 головки,
- Баклажаны – 2 кг.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус 9% — 5 ст. ложек,
- Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана
Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт
Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.
Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.
Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.
Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.
Добавьте в томатный соус.