Качественные сухие вина из чили. Путешествие за океан: открываем чилийские вина. Санта Динья Каберне Совиньон Розе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чилийские вина в сравнении с легендарными сортами Старого Света считаются достаточно молодыми. Основы виноделия в Чили заложили испанцы в XVI веке. Во второй половине XIX века чилийские вина только появились в Европе. Виноградники Старого Света уничтожила эпидемия филлоксеры, и спрос на чилийские вина вырос. Примерно в то же время французские виноделы приехали в Чили в поисках новых земель, заодно захватив с собой несколько французских лоз. Настоящего признания чилийцы добились сравнительно недавно, лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина завоевывают почитателей по всему миру, а их качество год от года становится только лучше.

Центральная долина: вино из сердца Чили

Строгой классификации чилийских вин не существует. Условно их можно разделить в соответствии с винодельческими регионами, старейшим из которых является Центральная долина. Климатические условия здесь безупречны для выращивания винограда «каберне совиньон». Местные красные вина высочайшего качества отличает хорошо сбалансированный вкус с сочными ягодными акцентами и приятным послевкусием. Классическое дополнение к ним - красное мясо, паста болоньезе и зрелые сыры. Из винограда «шардоне» производят замечательные белые вина с интригующими нотками тропических фруктов. Их мягкий освежающий вкус лучше всего ощущается в дуэте с рыбой, морепродуктами и птицей. В рейтинг чилийских вин, популярных внутри страны, входят напитки из фирменного сорта «карменер». Для них характерен нежный вкус с доминирующими тонами спелых ягод. С такими винами гармонируют закуски на гриле, особенно домашние колбаски.

Аконкагуа: рубины в бокале

Немного севернее разместился благодатный регион Аконкагуа с долиной Касабланка. Считается, что именно здесь рождается на свет лучшее чилийское красное вино. Оно завораживает свежим мягким вкусом с легкой горчинкой и волнующим ароматом сладких пряностей. В сочетании с пернатой дичью и лососем на гриле эти вина лучше всего раскрывают пышный букет. Отдельного внимания заслуживают красные вина из сортов «карменер» и «шираз». Они обладают причудливым ягодно-кофейным вкусом с нотками свежемолотого перца. Мясо на гриле, ризотто и сыры с плесенью удачно подчеркнут утонченный букет. Местные белые вина тоже придутся по вкусу гурманам. В основном их производят из сортов «шардоне» и «совиньон блан». Плотный фруктовый вкус отдает минеральными нотками и цитрусовыми нюансами. Морепродукты под сливочным соусом и блюда из белого мяса - вот гармоничная пара для таких напитков.

Южный регион: между солнцем и океаном

Виноградники Южного региона по климатическим условиям близки французским. Поэтому местные сорта «совиньон блан», «шардоне» и «рислинг» отвечают высоким стандартам. Марки чилийских вин белых сортов родом отсюда считаются одними из лучших в стране. Они запоминаются выразительным глубоким вкусом с фруктовыми тонами и легкими оттенками ванили. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами. Местные красные вина ничуть не уступают белым. Отборные сорта винограда «пино нуар» дарят им мягкий изысканный вкус, в котором угадываются цветочные и ягодные мотивы. Ярче всего они раскрывают букет вместе с мясными стейками, спагетти и твердыми сырами. Отдельно стоит упомянуть красные чилийские вина из субрегиона Био-Био, разместившегося вблизи океана. В них обнаруживаются нотки лесных ягод, спелых фруктов и пряные нюансы. Это универсальные вина, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам и десертам.

Кокимбо: сдержанное обаяние севера

Самый северный винодельческий регион Чили - Кокимбо. Особый интерес для ценителей вин представляет долина Эльки. Именно здесь производят отменные белые чилийские вина. Их объединяет яркий насыщенный букет, притягательные фруктовые оттенки и долгое послевкусие. Такое вино подают охлажденным в качестве аперитива или сочетают с устрицами и мидиями. Сухие красные вина Кокимбо заслужили высокие оценки экспертов. Богатый вкус пульсирует притягательными ягодными акцентами и утонченными дымными нотками. Удачным дополнением к этим винам станет жареная дичь и зрелые сорта сыров. Любителям красных вин наверняка понравятся напитки из долины Лимари. Они порадуют прекрасно сбалансированным букетом, приятной текстурой и элегантным послевкусием. Сырокопченые колбасы, пернатая дичь и козий сыр - безупречный выбор для таких вин.

Атакама: вина с суровым нравом

Атакама входит в пятерку важнейших винодельческих регионов Чили, несмотря на то что находится вблизи одноименной пустыни. В первую очередь регион славится виноградной водкой писко из муската. Здесь же производят одни из лучших чилийских вин на основе столовых сортов винограда. Их приятный бодрящий вкус с медовыми и цветочными нотками переходит в стойкое сладковатое послевкусие. Беспроигрышный выбор для таких напитков - свежие фрукты и десерты с их участием. Красные полусухие вина отличает интенсивный ягодный вкус, бархатистая структура и легкие пряные нюансы. Они хорошо сочетаются с жареной птицей, лазаньей и мягкими сырами. Весьма любопытны розовые вина из винограда «каберне совиньон» и «сира». Им присущи сочные ягодные акценты и долгоиграющее послевкусие. Как правило, подают их в качестве аперитива или в сочетании со спелыми фруктами и бисквитом.

Вопрос, как выбрать чилийские вина, можно изучать еще очень долго. В любом случае вас ждет масса приятных открытий, которыми вы сможете насладиться сами и разделить их с теми, кого любите.

«В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором - добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», - говорит твоя подруга, сделав глоток итальянского сухого вина...

Но у тебя всего один нос, и ты не чувствуешь никаких оттенков! Неужели тебе не дано разбираться в вине?! А ты попробуй чилийское. Сомелье уверены - оно идеально для новичков.

В умах наших граждан виноделие прочно ассоциируется с Италией, Францией, но никак не с Чили. И тем не менее в этой далекой латиноамериканской стране делают отменное сухое - белое и красное. Более того, вино здесь появилось вовсе не пять лет назад (тогда оно стало с успехом импортироваться на наши прилавки) - оно имеет давнюю историю. В XVI веке в Чили вместе с испанскими конкистадорами прибыли католические монахи, которые и начали выращивать виноград для приготовления церковного вина. А через 200 лет страна стала лидером в Южной Америке по производству сухого напитка. Это случилось благодаря тому, что французские виноделы завезли в Чили знаменитые сорта винограда - Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне и другие. С тех пор местные вина стали очень популярны во всех уголках мира.

Простота и прямолинейность

Чилийские вина имеют несколько основных черт, которые отличают их, например, от испанских, итальянских или французских. В последних человеку неразбирающемуся легко запутаться - ваниль, чернослив, табак, хлебные корочки, молодая трава и прочие тончайшие ноты составляют невообразимо сложные букеты, недоступные пониманию простого обывателя. Что касается чилийских вин, то они предельно просты и прямолинейны - в каждом из них царствует зачастую один вкусовой и ароматический оттенок, который ты сможешь узнать и запомнить. Именно поэтому сомелье считают латиноамериканские напитки лучшим подспорьем для новичков-дегустаторов. Хочешь научиться разбираться в вине, отправляйся в магазин за сухим чилийским.

Кроме того, «гости» из Латинской Америки - универсальны и неприхотливы. Относительно скудный букет не требует какой-то особенной подачи. Чтобы оценить вино по достоинству, тебе не придется искать бокалы нужной формы, декантер и прочие атрибуты «правильного винопития». Чилийское стерпит все, даже простояв сутки открытым, оно не испортится и почти не потеряет своих вкусовых качеств.

А еще вино из жаркой латиноамериканской страны - идеальный вариант для человека со скромным бюджетом. Если ты можешь позволить себе бутылку сухого за 300-600 рублей и никак не дороже - тебе в отдел чилийских вин. Дело в том, что земли под виноградники здесь дешевле, чем в Европе, и вино делается в основном в промышленных масштабах. Сама понимаешь, эти факторы в значительной степени снижают стоимость напитка. За 300 рублей у тебя получится купить самое примитивное столовое итальянское, тогда как чилийское за ту же сумму будет на порядок выше.

Красное - к мясу

Решив испить чилийского красненького, ты можешь остановить выбор на своем любимом сорте, например, Мерло, Каберне или Пино Нуар. Но лучше начать знакомство с латиноамериканскими напитками с чего-нибудь особенного, по-настоящему чилийского. Флагманом местного виноделия по праву считается сорт винограда под названием «Карминер». Вино с его участием плотнотелое, с ягодными нотками и ярко выраженным тоном зеленого перца. Такого ты не найдешь ни в одной другой стране мира.

В любом случае, какой бы напиток ты ни предпочла, помни: все чилийские вина очень мощные. Их не стоит подавать к изысканным блюдам, которые просто потеряются на фоне яркого, экспрессивного напитка. Поэтому лучшей «закуской» станет еда попроще, например мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Белое - на аперитив

Что касается белых чилийских вин - шардоне, совиньон блан и прочих традиционных сортов, то в отличие от своих европейских собратьев они более крепкие. Чили - жаркая страна: виноград здесь получает максимум солнечных лучей, а значит, и сахара в ягоде. Не забывай: чем больше сладости, тем выше градус - 14-15 оборотов - норма для сухого белого, импортированного из Чили. Поэтому такое вино быстро пьянит. А еще, если оно вдруг нагреется, будь готова к тому, что вкус напитка ухудшится - на первый план выйдут спиртовые нотки, которые забьют собой все остальные оттенки и без того немногосложного букета. Чтобы избежать подобного развития событий, подавай чилийское белое охлажденным - в ведерке, наполненном водой со льдом. Ставить бутылку просто в замороженные кубики не стоит: есть шанс, что вино охладится неравномерно. Поверь, вкус от этого не улучшится. Кстати, как и красное чилийское, белое тоже достаточно тяжеловесно. Изысканная рыба или морепродукты ему не товарищи. Впрочем, и с грилем следует быть осторожной: горчинка, свойственная блюдам, приготовленным на открытом огне, может стать неприятной из-за того, что низкая кислотность чилийского белого не сгладит ее, а, напротив, подчеркнет. Хочешь наверняка насладиться и едой, и напитком, подавай вино на аперитив.

Правила выбора

Иди в бутик

Старайся покупать вина (причем не только чилийские) в специализированных алкогольных бутиках. В супермаркетах напитки хранятся неправильно. Во-первых, все они попадают под свет ламп, который разрушает вино. Во-вторых, бутылки стоят на полках вертикально, а должны лежать. Иначе пробка не будет омываться вином, рассохнется и пустит внутрь кислород, из-за которого напиток окислится.

Единственное, что тебе нужно, - найти на бутылке сорт винограда. Не сомневайся, содержимое будет соответствовать обертке.

Бери свежее

Обрати внимание на год выпуска вина: из всех возможных вариантов бери самую «свежую» бутылку. Чилийское сухое в основном не предназначено для длительного хранения: для красных вин максимальный срок - год-два, для белых - 12 месяцев.

Запомни поставщика

Отыскав хорошее чилийское вино, запомни название компании импортера. Оно пригодится тебе в следующий раз, когда ты будешь пытаться выбрать одно из пятнадцати предоставленных в магазине наименований каберне. Читать аннотацию на контрэтикетке - в данном случае затея зачастую бесполезная: одинаковая информация о вкусовых качествах вина кочует с одной бутылки на другую.

Выбирай подороже

Цена не всегда является показателем качества европейского вина: случается, заплатив меньше, ты получаешь отменный напиток, тогда как дорогой вариант может оказаться не самым хорошим. С чилийскими винами все по-другому: чем выше стоимость, тем лучше качество.

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно - в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию - энолога - налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники - одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера - пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока - Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца - все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них - красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили - страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина - всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua - Аконкагуа.
  • Coquimbo - Кокимбо.
  • Atacama - Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) - второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) - является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) - одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) - наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) - самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) - одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) - эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое - «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua - самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа - здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) - это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток - писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари - особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки - уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) - на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства - только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских - в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Если хотите попробовать южноамериканское вино наилучшего качества, вам определенно нужно обратить внимание на Чили. Это было верно сотню лет назад, остается верным и ныне. Аргентина, может, и производит больше вина, а Бразилия - почти столько же, но что касается качества, то чилийские вина-просто на порядок выше.

В последнее время чилийское вино стали активно рекламировать, хотя оно только сейчас становится достойным подобной рекламы. Много лет нам предлагались травянистые плотные каберне и шардоне, которые были лишены большей части свежести, которую им следует иметь. И при этом нам говорили, что эти вина происходят из мест, просто райских для виноделия. Сейчас наконец-то чилийские вина стали демонстрировать действительно высокий уровень качества, и с каждым следующим урожаем они становятся все лучше.

Причина того, что виноград должен чувствовать себя необыкновенно комфортно в Чили, в отсутствии зловредной филлоксеры в тех местах. Кроме того, виноградникам доступна обильная ирригационная система, происходящая при таянии снега Анд. Климат же довольно умеренный и равномерный. Виноградники в Чили расположены на узкой полоске земли к северу и к югу от столицы Сантьяго. При этом с запада они защищены прибрежными холмами, а с востока - намного более высокими Андами. (Эти условия, совместно с пустыней Атакама и Тихим океаном, способствовали удержанию филлоксеры подальше от Чили. А строгий контроль за всякой ввозимой в страну лозой поддерживает эти естественные преграды в их благом начинании.)

Чили, конечно, не вся засажена виноградниками. В северных регионах, Атакаме и Кокимбо, слишком жарко для хорошего вина, поэтому там производится столовый виноград или Pisco,- бренди, также популярное в Перу. Но дальше на юге, в направлении Сантьяго, виноградники посвящены столовому вину. Там множество долин, жмущихся к Андам, в которых не только хорошо развита система естественного орошения, но и локальный мезоклимат, маленькие климатические кармашки, где условия отличны от внешних и лучше подходят для вина. Сейчас чилийское виноградарство прогрессирует за счет постоянного поиска средь холмов наилучших климатических условий для различных сортов винограда.

Лучшие чилийские вина не являются в каком-то смысле собственно чилийскими. Вина, которые пьют в самой стране, придерживаются традиционного стиля: используются сорта винограда Pais, на самом деле совпадающий с Калифорнийским Mission, а также аргентинский Criolla. Вино также производится из столового винограда, вроде Sultana. А вот каберне нескольких лет выдержки, шардоне из дубовых бочек - вы вряд ли найдете даже в Сантьяго. Где их действительно можно найти, так это в Лондоне. Может быть, поэтому у Чили еще не сложился национальный характер вина: на внутреннем рынке отлично продается дешевое и далекое от лучшего вино.

Чилийские вина на экспорт базируются на стилях других стран. Каберне-совиньон подражает красному бордо, каберне-блан похоже на стиль Луары, шардоне схоже с бургундским, австралийским и калифорнийским. Также выращиваются «мерло», «торонтел», «зинфандель», «мальбек», «гевюрцтраминер» и «рислинг». Есть даже «пино-нуар», полный клубничного, сливового и кожаного вкусовых тонов.

В целом по стране доминирует Pais. Но заинтересованность Чили в поддержке современной винной промышленности хорошо видна из основания в 1995 году системы формально разграниченных винных областей. Я не фанат системы апелласьонов, но они, по крайней мере, позволяют распознать особенный регион среди множества и установить, в чем его уникальность.

Основная область виноделия - Центральная долина. Она расположена севернее Аконкагуа, имеет очень жаркий климат и является источником сильных вин, обычно из «каберне-совиньона». На западе, ближе к берегу, в подобласти Аконкагуа находится Касабланка, прохладный регион, единодушно признаваемый главной надеждой Чили в отношении белых вин. В Касабланке так холодно, что весной регулярно случаются заморозки. Большинство винограда Касабланки – это «шардоне», из которого производится поистине потрясающее вино.

Регион Maipo опоясывает южную границу Сантьяго. Он является началом для Центральной долины и служит базой для нескольких наиболее старых чилийских винных заводов, таких как Carmen, Santa Rita и Concha у Toro. Но тогда как Касабланка наслаждается тихоокеанскими туманами, держащими температуру на сравнительно низкой отметке, облачный покров над Maipo больше похож на смог от Сантьяго.

Так же как давно использующийся «каберне-совиньон», здесь растут и более новые для Чили сорта «сира» и «санджовезе». Белые вина делаются также и из сортов «семийон» и «совиньон-блан» (хотя большое число вин, указанных как совиньон-блан, на самом деле сделаны из худших по качеству совиньонов: Vert или Sauvignasse).

Для следующего на юг региона, Rapel, характерны «каберне-совиньон» и немного «семийона». Chateau Lafite-Rothschild из Бордо инвестировал средства в винодельню Los Vascos. Colchagua и Cachapoal, подобласти Rapel, имеют репутацию как области высшего качества. Curico - изобильный, плотно засаженный виноградниками регион, наиболее подходит для «шардоне» и «совиньона», но выращивает и некоторое количество «каберне», а также превосходный «мерло». Расположенная на юге от Maule, область Cauquenes подает большие надежды в отношении своего вина. И наконец, самый южный регион Bio Bio,- источник Pais, хотя в одной из его областей, Chillan, появляются весьма интересные белые вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новая система апелласьонов, введенная в 1995-м, разграничила пять основных регионов (Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный Регион), основывая такое разделение на огромных речных долинах, рассекающих страну с севера на юг. Также была выделена масса подрегионов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В течение многих лет в чилийской винной индустрии доминировало несколько больших компаний, но теперь все больше фермеров, выращивающих виноград, сами занимаются и розливом в бутылки своего собственного вина. Во время 1990-х Чили набирала популярность благодаря таким виноделам.

Лучшие виноделы: Caliterra, Canepa, Carmen, Casa Lapostolle, Concha y Toro, Cono Sur, Echeverria, Errazuriz, Mont Gras, Montes, La Rosa, San Pedro (название Churton), Santa Carolina, Santa Monica, Santa Rita, Tarapaca, Terra Nobile, Torreon de Paredes, Torres, Val ieso, Villard, Vina Casablanca, Vina Porta.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В 1995 году винным законом было утверждено обязательное указание винодельческого региона. Большинство бутылочных этикеток содержат также указание сорта винограда.

О ВКУСЕ

Разнообразные букеты, замечательные и с характером. От многих красных вин и вин шардоне ожидайте обильного фруктового вкуса с ванильным ароматом свежего дуба. Белые вина становятся все более завораживающими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Вообще-то важнее выбрать хорошего винодела, чем искать урожай подходящего сезона. В любом случае виноделие в Чили становится лучше год за годом, поэтому более молодые вина обычно лучше более старых.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каберне и мерло - многогранные вина с точки зрения соответствия еде. Они подходят для жареного мяса, запеканок и сыров. Холодно-климатные белые вина свежи и утонченны, что делает их подходящими для рыбы, приготовленной на гриле, а более богатые, более «дубовые» разновидности хороши со сливочными соусами и домашней птицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вино чилийское красное сухое прочно поселилось в сердцах любителей этого напитка во всем мире. Еще не так давно качественное виноделие ассоциировалось только со странами Европы - Францией, Италией, Испанией. Но с появлением на мировом рынке продукции виноделов из Чили многие ценители хорошего вина обратили свое внимание на эту латиноамериканскую страну.

1

Возникновению культуры виноделия в своей стране чилийцы обязаны испанским завоевателям. Именно они в XVI веке привезли на эти земли виноградную лозу и посадили виноградники. Позднее французы завезли в Чили знаменитые сорта винограда - Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне и другие.

Территория Чили протянулась с севера на юг на расстояние более 4 тыс. км. Страна имеет несколько климатических зон - субтропическую, тропическую, средиземноморскую и умеренную. Здесь есть все условия для выращивания первоклассного винограда. Почва и климат латиноамериканской страны придают напитку из традиционных сортов винограда новые оттенки. Они хорошо известны ценителям вина, которые безошибочно отличают чилийское вино от испанского или французского.

Продукция европейских виноделов имеет богатый букет вкусовых ноток, в которых новичку разобраться очень сложно. У каждого сорта чилийского вина свой неповторимый характерный вкус и аромат. Поэтому их считают самым подходящим продуктом для новичков-дегустаторов, решившихся освоить азы профессии сомелье.

Сорта чилийского вина

Чилийским виноделам удалось изменить устоявшиеся представления о характеристиках благородного напитка. На сегодняшний день Чили считается мировым авторитетом в отрасли виноделия. Из-за низких цен на землю, по сравнению со странами Европы, отличные чилийские вина стоят на порядок дешевле.

Белые чилийские вина содержат в себе не менее 12% спирта, а красные - не менее 11%.

В жарком чилийском климате виноград купается в солнечном свете и становится слаще. Производители классифицируют продукцию в зависимости от возраста. Молодые вина до 1 года имеют маркировку Курант (Corrient), напиток 2 или 3 лет - Спешиаль (Special), вина 4 и 5 лет выдержки - Резерва (Reserva), а старшие - Гран Резерва (Gran Reserva). Резерва может также означать первосортный виноматериал, селекционный подход и высокое качество производства. Лучшие вина изготавливаются в Центральном Чили.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Начинать дегустацию напитков Нового Света лучше с их характерного представителя - красного сухого вина Такун (Takun) из винограда сорта Карменер. Напиток насыщенный, плотный со сладковатым вкусом и ароматом черной смородины, ванили и табака. Капризный сорт французского винограда Карменер отлично прижился на новой родине и показывает великолепные винодельческие результаты. Виноград дает напитку почти черный цвет.

Дегустация напитков Нового Света

Другим характерным представителем чилийского виноделия является рубиново-красное плотное вино Эскудо Рохо (Escudo Rojo). Оно позволит насладиться ароматом черной смородины, ежевики и спелой вишни с тонами лакрицы и специй. Насыщенный вкус достигается путем настаивания виноградного сусла на кожице (мацерации).

Порадует любителей вина темно-рубиновый купаж Аливен Резерва Каберне Совиньон Карменер (Aliwen Cadernet Sauvignon Carmenere Reserva) из сортов Каберне (60%) и Карменера (40%). Каждый сорт ферментируют отдельно и после процесса мацерации выдерживают в дубовых бочках 9 месяцев. Только после этого вина смешиваются, за счет чего достигается оптимальный баланс вкуса. Напиток имеет глубокий фиолетовый цвет и пряный насыщенный вкус с фруктовым послевкусием сливы и ванили.

3

Чилийское сухое белое вино Санрайз (Sunrise) из винограда сорта Совиньон Блан отличается сложным богатым вкусом и ароматом. Это легкий напиток с тоном зеленого яблока, черной смородины и спелого грейпфрута. У него легкое пряное послевкусие.

Чилийское сухое белое вино «Санрайз»

Приятным фруктовым ароматом удивит ценителей сорта Шардоне полнотелое белое вино Эль Токи (El Toqui). Это великолепный маслянистый аперитив с тонами спелых фруктов, персика и ванили. Элегантный и экспрессивный вкус не оставит никого равнодушным.

Виноградники сорта Шардоне располагаются в Долине Касабланка на Тихоокеанском побережье. Здесь характерная для Чили жара смягчается послеобеденными бризами и утренними туманами. Такие условия дают возможность сорту Шардоне проявить все свои лучшие качества.

4

Розовое вино Яли Мерло Розе (Yali Merlot Rose) приятного розового оттенка с фиолетовыми бликами подарит маслянистый клубничный вкус с едва заметными нотками спелых фруктов в послевкусии. Завораживающий аромат клубники, малины и спелой вишни усилит удовольствие от дегустации.

Розовое вино «Яли Мерло Розе»

Чилийские вина Яли берут свое название из места расположения виноградников. Это долина и заповедник в Центральном Чили. Яркие, свежие и сбалансированные напитки получаются благодаря уникальному влажному климату этой территории.

Вино изготавливают из сорта Мерло при -13-16°C. Такой температурный режим брожения позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые свойства винограда. После ферментации напиток выдерживается на осадке несколько месяцев.

5

Чтобы оценить шарм напитков Нового Света, необходимо пить вино правильно. Некорректное употребление божественного нектара не даст ощутить все его великолепие.

Правильное употребление напитков из Чилли

Бокал для вина обязательно должен иметь широкое горлышко, чтобы не скрывать аромат напитка. Содержимое нельзя подогревать или охлаждать. Для наслаждения букетом продукта в полной мере пить его нужно медленно, оставляя время для проявления послевкусия. Только ощутив всю гамму вкусовых оттенков, можно приступать к трапезе. Все чилийские вина обладают ярким вкусом, поэтому их не следует подавать к изысканным блюдам.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»