Инновационные «зелёные» продукты от гку янао «научный центр изучения арктики». Шикарная комбинация из шпината, кукурузы, бобов, сладкого перца, сыра и римского салата. Да и порция большая. Словно чтобы компенсировать неказистость яичного McMuffin с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вегетарианцы часто сталкиваются с таким аргументом против вегетарианства: «Мол, можно быть вегетарианцем на юге, где круглый год - тепло, растёт зелень, фрукты, овощи и прочие «витамины», но как быть вегетарианцем … ближе к Северу, например, в краю чукчей?»

Ответ на этот вопрос неожиданно дали.. российские невегетарианцы. Этот ответ тем более для нас ценен, что дали его – именно россияне! Почему – он этим ценен? Да потому что Россия и страны СНГ пока не блещут широким разнообразием и качеством этичной (веганской) сельхозпродукции и вегетарианских товарных линеек.

И вот неожиданно - в России стартовал полезный вегетарианский, да ещё и арктический фастфуд.

Давайте сначала разберёмся с термином «полезный фастфуд».

А бывает ли фастфуд - полезным?

Да! Исторически фастфуд не нёс такой супер-негативной смысловой окрашенности, как сегодня. Собственно говоря, в старину фастфудом было практически … всё, что ел традиционный человек.

Картофель, испечённый в золе - это фастфуд. Горсть свежих оливок с сырой луковицей и ломтем козьего сыра, завёрнутые в лепёшку-питу – это тоже фастфуд. И он - полезный.

Пока американцы не изобрели сладкие пончики, жареные во фритюре, картофель фри и в целом - весь ассортимент макдака – фастфуд был простой, дешёвой, но очень полезной пищей основной массы человечества. Как овсянка, сваренная на воде.

Особенно, полезным фастфудом славился Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье. Излюбленные вегетарианские «фастфуд» блюда – хумус и фалафель - родом оттуда.

Чаще всего традиционный полезный фастфуд этого региона и был – вегетарианским. Ведь и мясо, и рыба – в городе, вдали от фермы и моря - весьма дороги, да и товар этот – скоропортящийся, особенно на южном солнце.

Вот почему логичнее и дешевле было катать шарики из варёного нута, чем заморачиваться с фрикадельками и митболами из убоины.

Арктический веганский фастфуд

А что же жители дальнего Севера? Неужто им самой Природой было от века - предписано питаться лишь оленьей кровью, рыбьим жиром да моржовым салом? Если вы тоже так думаете, то это всего лишь ваши предрассудки и заблуждения, вызванные плохой информированностью о том, как жили и питались жители крайнего Севера до наступления «цивилизации»!

Стоит отметить, что традиционные охотники и собиратели (например) Сибири были «мясоедами» лишь считанные дни в году: они на самом деле - очень, очень редко питались мясом. Охота и последующее поедание мяса убитого зверя были делом – ритуальным, религиозным или лечебным – но всегда – осознанным и благоговейным. Эти «дикие люди» вкушали своё мясо примерно так много и так часто, как православный христианин «глушит вино» при... таинстве причастия. Много ли «выпивает» воцерковлённая верующая христианка, если ходит к причастию несколько раз в год? Вот ровно столько же «ели мяса» и традиционные охотники крайнего севера.

Но тогда возникает «классический» вопрос: «А откуда же они брали свой белок?»

Действительно, как жители арктических областей восполняли затраты организма, выживавшего в холоде, без солнечного света и «южных витаминов»?..

Да эти суровые и выносливые люди ещё и охотились по нескольку месяцев в тайге!

Всё очень просто – традиционные народности, отлично знающие свой родной регион и всё, что в нём произрастает полезного – умели черпать энергию и витамины из таких корешков, трав и лишайников, что какому-нибудь НИИ Питания впору было ехать к ним - учиться. А ведь именно это недавно и произошло в России!

Инновационные зеленые продукты на основе местного – растительного сырья- новый тренд от Научного центра изучения Арктики

В Надыме (Ямало-Ненецкий Автономный округ) в 2010 году возник «Научный центр изучения Арктики».

Одно из трёх ведущих направлений – медико-биологическое. Что делают учёные, занятые в этом направлении? По их официальным словам, учёные занимаются «изучением растительных ресурсов Ямало-Ненецкого региона для использования в медицине, лечебном питании и косметологии»

Открытия, уже сделанные докторами медицинских наук, скоро попадут в руки к предпринимателям - как только закончатся необходимые лабораторные исследования и сертификация. Поэтому - спешите, спешите -веганы-северяне с предпринимательскими амбициями!

Учёные из Научного центра изучения Арктики поставили перед собой цель: производить продукты питания на основе местного – растительного (!) сырья! И это им – удалось.

Не так давно в рамках празднования Дня Российской науки результаты были продемонстрированы широкой общественности и администрации региона.

Инновационные «зелёные» продукты от ГКУ ЯНАО «Научный Центр Изучения Арктики»

Итак, в списке инновационных «зелёных» продуктов уже значатся следующие этичные блюда для веганов:

  • напиток из плодов чёрной шикши,
  • шоколад из ягеля,
  • конфеты на основе мха,
  • тундровый хлеб,
  • ямальская тюря.

Об этом последнем продукте поговорим подробнее.

Продукт, носящий рабочее название «Ямальская тюря» является идеальным нишевым товаром - он представляет собой «быстрозавариваемый» фастфуд из растительного этичного сырья, а значит, подходит для этичного питания веганов и для офисного ланча - одновременно.

Ямальская тюря – это сухарики из бездрожжевого теста, замешанные на сфагнуме. К индивидуальной порции сухариков в одноразовой тарелке прилагается пакетик с соусом, сделанным на основе ягеля и некоторых других полезных растений Ямала.

Приготовление обеда занимает немного времени - сухарики с соусом заливаются кипятком и оставляются ровно на три минуты. (Вариант арктического хумуса?)

Кроме того, что разработки учёных-медиков и этнографов из НЦ Арктики – полезны и этичны, они обладают ещё одним важным потребительским качеством – они вкусны, а значит - конкурентоспособны. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, продегустировав все угощения учёных, дал добро на первое опытное производство веганского фастфуда из растений Арктики.

Подборки лучших идей бизнеса 2018

«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.

Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.

Что понравилось

— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.

— Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.

— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.

— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.

Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.

— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.

Что не понравилось

— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?

— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.

— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.

Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий» , ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).

Когда:

«Королевский фалафель»

roboppy/flickr.com

Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.

В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.

Что понравилось

— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.

— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.

— Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.

— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.

— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.

Что не понравилось

— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.

— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.

— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.

Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).

Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.

Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut


Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.

Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части. Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы. Обжарить во фритюре до золотистости (5-7 минут).

Всем привет, я Дэн Карпинский!

Я вегетарианец с детства и уже устал искать места, где могу поесть в Москве. Такие заведения можно перечислить по пальцам одной руки, и они подходят далеко не всем. Не говоря о том, что быстро и недорого перекусить или захватить еду с собой вегетарианцу в Москве просто негде. Поэтому я решил открыть первый этичный фастфуд здорового питания сам!

В нем будут по-настоящему вкусные и оригинальные блюда без продуктов животного происхождения, а средний чек обеда будет 300 рублей. Если вы здесь, значит Вам не все равно!

С первого дня запуска проекта мы работали без выходных. Мы проработали всю концепцию и даже провертели её в живую на фестивалях, участие в которых помогло нам понять оценку внешнего мира, и мы увидели, что нас встретили на "ура"!

Мы уже не стартап, а сформированный временем коллектив. По мнению ведущих рестораторов и лидеров мнения, мы делаем своё дело на уровне ведущих сетей питания в России, да и не только. Я стою обеими ногами и руками за качество и стандарт, который будет не только соблюдаться, но и возрастать после открытия первой точки.

Наша цель - совместить сервис и упаковку фастфуда, здоровое сбалансированное питание и очень доступные цены. Можете ли вы припомнить что-то подобное?

Наших точек в городе будет много - и значит, скоро Вам не придется тратить драгоценное время на ожидание доставки или поиск подходящего места для встречи или перекуса.

Не нужно долго ждать приготовления блюд. Заказ будет готов в течение пяти минут. Спеша на работу, люди смогут забежать и быстро купить здоровую еду на день. Помимо фиксированных рецептов, будет возможность самому выбрать состав блюда. Вся еда приготовлена из натуральных продуктов. Подается в очень привлекательной сервировке или упаковке. Меню уже составлено и первая дегустация прошла успешно.

Но кроме самой еды, мы уделяем много внимания атмосфере. Всё в кафе, начиная от интерьера с обилием растений, мебелью из натурального дерева и заканчивая умиротворяющей приятной музыкой, контрастирует с шумным, серым и порой жестоким мегаполисом. Когда входишь в пространство кафе, создается ощущение, что телепортировался в другую точку мира.

В составлении меню принимал участие диетолог Максим Володин .

У нас есть деньги на запуск первой точки, но не хватает совсем немного. Сумма, которую мы хотим собрать – 300 000 рублей, пойдет на покупку недостающего оборудования: морозильную камеру, плиты, печи и пр.

За вклад в проект мы отблагодарим вас полезными подарками. Помогите нам сделать город более удобным для людей, выбирающих здоровый образ жизни!

Вы сами убедитесь, что этичное питание - это не скучно и по-настоящему вкусно!

Будет спрос — предложение появится незамедлительно. В США, где индустрия быстрого питания развита как нигде в мире, около 3% населения официально записали себя в ряды вегетарианцев и веганов. А еще 31% не прочь поддержать модную тенденцию и скушать… нет, не прозаический салатик, а полноценное блюдо нового типа. Благо, все ведущие бренды фаст фуда уже расстарались разнообразить свой ассортимент.

Американские журналисты провели эксперимент: можно ли прожить рабочую неделю, с понедельника по пятницу, питаясь исключительно веганской версией фаст фуда? Ну нет у жителя мегаполиса ни времени, ни средств нормально пообедать, кушать приходится почти на бегу, из бумажного пакетика. Чтобы не страдала производительность подопытных, условия смягчили и разрешили оставить в рационе сыр, яйца и молочку. Но главная цель — выяснить, а что такому клиенту предложат сети ресторанов быстрого питания?

Охлажденный кофе и овсянка с фруктами и сиропом из Макдональдса. Вкуснее, чем заливать хлопья молоком, но целых 32 грамма сахара!

У Taco Bell есть сертифицированное Американской Вегетарианской Организацией меню. А в нем, например, бобовое буррито и острое буррито с картофельной начинкой. Вкуснота.

Итальянский бутербродище, только вместо ветчины, салями и папперони — банан, помидоры, сыр проволоне, зелень и красный лук. По сути, овощной салат между двумя кусками хлеба.

Лепешка с сыром и яйцом. Ой, извините. Конечно же не с яйцом, а только с белком, потому что желток… ну, вы знаете. Кушать нужно горячей.

Настоящий веганский ланч. Универсальный салат «покромсанные в кучку свежие овощи» и запеченный картофель, политый расплавленным сыром. Удивительно сытно.

Это не просто версия фирменного салата Chick-fil-A без курицы, а именно вариант для тех, кто охотится за «супер-продуктами». Поэтому порция оказалась маленькой, дорогой и с избытком капусты, но ситуацию спасла старая добрая картошка фри.

Жареный на гриле бургер из сыра. С луком и грибами. И на вкус, и по тяжести в желудке не отличить от привычного блюда из булочки с котлетой. Для веганов-работяг.

Сандвич «Veggie Delite» можно считать своего рода компромиссом. Представьте себе салат из овощей, только в обезжиренной версии и уложенный на свежевыпеченную булку. А теперь заплатите, как за полноценное блюдо.

Шикарная комбинация из шпината, кукурузы, бобов, сладкого перца, сыра и римского салата. Да и порция большая. Словно чтобы компенсировать неказистость яичного McMuffin с сыром.

У веганской пиццы с сыром вкусная корочка, но она слишком быстро остывает и превращается в нечто жирное и холодное. А богатой начинки, которая могла бы порадовать язык, нет. Мучайся, гурман.

Бургер с гуакамоле, сладким картофелем, черной фасолью и лебедой. Еда уверенного в себе вегетарианца. А если добавить соленую и жирную картошечку фри, то и случайный прохожий будет доволен.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»