Как солить горбушу целиком в домашних условиях. Домашняя соленая горбуша: готовим вкусно, просто, быстро. Как засолить горбушу сухим способом - в масле с лимоном

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вероника лекарственная является многолетним растением, которое можно легко узнать по маленьким цветочкам нежно-лилового окраса. В народе растение именуют верениковой травой, дубравкой аптечной, змеиной травой, змеиной головкой, лежачкой, цыганской травой, окладником. Растение весьма востребовано в нетрадиционной медицине. Полагается, что препараты вероники лекарственной способствуют терапии простудных патологий, недугов дыхательной системы, ЖКТ.

Название растения происходит от греческого имени «Береника» и означает «приносящая победу». Растение названо в честь святой. Согласно легенде, на платке, которым она вытирала на лице Иисуса Христа кровоточащие раны по пути на Голгофу, остался облик Христа в обрамлении меленьких цветочков голубого окраса.

Еще растение именуют «европейским чаем». Несколько горьковатый и вяжущий вкус делает данный напиток отличным тонизирующим средством с мощными целебными свойствами. Змеиная трава, змеиная головка — именно так именовали растение на Руси. И обусловлено это не только тем, что цветки растения ассоциируются с головой змеи, распахивающей пасть, но и тем, что средства на основе вероники являются противоядием от змеиных укусов.

Ботаническая характеристика

Вероника лекарственная является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Подорожниковых. В общем, род насчитывает более трехсот разновидностей растения.

Растение наделено ползучим снизу и несколько приподнимающимся опушенным к верху стеблем, достигающим в длину тридцати сантиметров, обратнояйцевидными или продолговато обратными супротивными коротко-заостренными на верхушках листочками, светло-лиловыми, голубоватыми, нежно-розовыми (очень редко) или белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти.

Плоды растения – многосемянные коробочки. Цветение растения приходится на начало летнего периода и длится до самой осени. Турция, Иран, Закавказье, Азорские острова, Европа, Россия – ареал обитания растения. Лесные и лесостепные зоны, опушки лесов, заросли кустарников, луга, поля, редкие леса – места произрастания растения.

Сбор, заготовка

Собирать сырье можно на протяжении всего летнего периода. Заготавливать рекомендуют только наземную часть. После сбора листки и цветки просушивают на улице, под навесом, а затем досушивают в сушилке при температуре, не превышающей сорока градусов. Наличие легкого приятного аромата свидетельствует о готовности сырья. Использовать заготовки можно на протяжении двух лет, не более.

Применение в косметологии, ветеринарии и быту

Свежую и сушеную траву растения используют в качестве приправы, способствующей стимулированию функционирования пищеварительных желез, возбуждению аппетита. Листки вероники придают салатам некой пикантности. Цветки же растения используют для придания аромата коньякам, винам, ликерам. Аромат растения весьма приятный, особенно усиливающийся после просушивания. Что относительно вкуса, то он несколько горький, схож с кресс-салатом.

Помимо этого вероника лекарственная является отличными медоносом. Ценятся свойства растения и в ветеринарии. При помощи средств на основе растения лечат диарею у лошадей. Хорошо зарекомендовала себя трава и в косметологии. Настойку из нее используют для устранения перхоти. Кроме этого, из травы делают различные тоники и лосьоны для проблемной кожи.

Состав, лечебные свойства

Состав растения на сегодняшний день изучен не до конца. Однако ученые выявили содержание в растении:

  • эфирных масел;
  • гликозидов;
  • органических кислот: лимонной, яблочной, уксусной, винной, молочной;
  • фенолкарбоных кислот;
  • горьких веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • дубильных веществ.

Растение, благодаря содержанию в нем стольких полезных веществ, обладает секретолитическим, противовоспалительным, противомикробным, потогонным, репаративным, антиаллергенным, кровоостанавливающим, противогельминтным, противосудорожным, болеутоляющим, ранозаживляющим, отхаркивающим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием.

Лекарства из этого чудодейственного растения способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • остановке кровотечений;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению болезненных ощущений и спазмов;
  • заживлению ран;
  • лечению астмы , простудных патологий, кашля, бронхита, диареи, подагры, головной боли, ран, ушибов, диатеза , экземы, грибковых поражений, опрелостей, ангины , туберкулеза, мочекаменной болезни, золотухи.

Народные рецепты

Настой для терапии фурункулеза

Смешайте в равных пропорциях траву вероники с травой зверобоя, васильком , крапивой жгучей, тысячелистником, ноготками, хвощом полевым, фиалкой трехцветной и чередой. Компоненты должны быть высушены и измельчены. Заварите сырье, буквально 30 грамм вскипяченной водой – литром. Настаивайте состав в термосе на протяжении ночи. Употребляйте по 150 мл напитка не менее шести раз на протяжении суток. Продолжительность курса — полтора месяца.

Экзема, золотуха: лечение целебным напитком

Запарьте три ложки измельченных цветков и листков растения крутым кипятком – 500 миллилитрами. Оставьте средство настояться. Пейте по 100 мл напитка вместо чая четырежды на день.

Кожные патологии: терапия настоем

Соедините в одинаковых количествах веронику с васильком, цветками календулы, листками грецкого ореха, травой хвоща полевого. Измельчите компоненты и тщательно перемешайте. Заварите грамм сорок сырья прокипяченной водой – полулитром. Дайте составу настояться. Употребляйте по 100 мл напитка пять раз в сутки.

Артрит, подагра, суставной ревматизм: лечение сбором

Смешайте пятнадцать грамм вероники аптечной с фиалкой трехцветной, лопухом большим, корневищем пырея – с таким же количеством. Заварите две ложки смеси закипевшей водой – полулитром. Пусть средство немного постоит. Пейте по четверти стакана лекарства не менее четырех раз на день.

Вероника лекарственная для терапии патологий ЖКТ

Смешайте пятнадцать грамм вероники с татарником колючим, шиповником коричным, березой белой, мордовником обыкновенным, корневищами одуванчика, листками лесной земляники, иссопом лекарственным , мятой перечной, корневищами девясила – десятью граммам каждого растения. Тридцать грамм смеси необходимо запарить вскипяченной водой – 400 миллилитрами. Настаиваться состав должен на протяжении ночи. Употреблять рекомендуют по полстакана напитка четырежды в сутки.

Бессонница: лечение настоем

Соедините в равных пропорциях листки вероники с фиалкой душистой, цветками лаванды, мелиссой, барбарисом . Запарьте пятнадцать граммов смеси только что закипевшей водой. Настаивать состав нужно до тех пор, пока он не остынет. Принимайте по ½ стакана четырежды в сутки.

Аденома предстательной железы: применение целебного напитка

Смешайте траву вероники в количестве десяти грамм с травой золотой розги, боярышником, шандрой, донником лекарственным, подмаренником, воробейником лекарственным, стальником и корневищами лапчатки – по восемь граммов каждого растения. Заварите тридцать грамм смеси крутым кипятком – 300 мл. Дайте составу настояться. Пейте по 150 мл средства дважды на протяжении дня: с утра и вечером.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae .

Вероника лекарственная (лат. Veronica officinalis ) - это многолетнее травянистое растение с ползучим опушенным восходящим стеблем. Листья супротивные, эллиптические, городчато-пильчатые, слегка жесткие. Цветки вероники лекарственной мелкие, голубые с лиловым оттенком, собраны в пазушные кисти. Высота растения 15-30 см.

Народное название: вероника лежачая (Украина).

Вероника дубравная (лат. Veronica chamaedrys ) - это многолетнее травянистое растение со стеблем, имеющим два ряда мягких волосков. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные, нежные, надрезанно-городчатые. Цветки вероники дубравной светло-синие, красивые, мелкие, собраны в редкие кисти. Высота растения 15-45 см.

Народные названия: анютины глазки (Архангельская обл.), змеиная (Костромская обл.), сердечная трава (Нижегородская обл.), грыжная трава (Кировская обл.).

Вероника широколистная (лат. Veronica teucrium ) - это многолетнее растение с высоким опушенным стеблем. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, городчато-пильчатые. Цветки ярко-синие, собраны в удлиненные красивые кисти. Высота 30-70 см.

Народные названия: змеиная трава (Нижегородская, Ульяновская, Воронежская обл.).

Вероника длиннолистная (лат. Veronica longifolia ) - это многолетнее травянистое растение. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, острые, неравно-пильчатые, сидячие. Цветки вероники длинолистной мелкие, синие, тесно собраны в одиночные колосовидные кисти. Высота растения 60-120 см.

Народные названия: горлянка (Кировская обл.), грудная (Владимирская обл.), змеиная трава (Нижегородская, Пензенская обл.).

Вероника седая (лат. Veronica incana ) - это многолетнее серо-зеленое опушенное растение. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные и ланцетные, острые, городчатые. Цветки вероники седой ярко-синие, тесно собраны в красивые одиночные колосовидные кисти. Высота растения 10-40 см.

Народное название: сердечная (Новгородская обл.).

Время цветения: вероника лекарственная цветет в июне-августе; вероника дубравная - в мае-июне; вероника широколистная - в июне-июле; вероника длиннолистная - в июне-августе; вероника седая - в мае-июле.

Распространение: вероника лекарственная встречается в лесной и лесостепной зонах России, вероники дубравная и широколистная - почти на всей территории страны, вероника длиннолистная - во многих областях, вероника седая - преимущественно в черноземной и степной полосах.

Место произрастания: вероника лекарственная растет по лесам, преимущественно хвойным, и кустарникам, дубравная - по лесам, садам, лугам, склонам, широколистная - по опушкам леса и кустарникам, длиннолистная - по лесам, кустарникам, склонам, седая - по сухим сосновым лесам, степным кустарникам, ковыльно-типчаковым и разнотравно-типчаковым степям, степным склонам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: в период цветения.

Химический состав: трава вероники лекарственной содержит углеводы и родственные соединения (маннит), органические кислоты (уксусную, молочную, винную, лимонную, яблочную), эфирное масло, 0,5-1,2% иридоидов (изокаталпол, метилкаталпол, ацетат метилкаталпола, каталпозид, ацетат каталпола, каталпол, аукубин, муссаенозид, ладрозид, вероникозид, минекозид, вермикозид, верирозид), стерины (β-ситостерин), тритерпеновые сапонины (5-9%), азотсодержащие соединения (холин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую, протокатеховую, п-кумаровую), кумарины, дубильные (0,6%) и горькие вещества, флавоноиды (апигенин, лютеолин, цинарозид), жирное масло, витамин С.

Сбор и заготовка: Для лечебных целей используют верхушки стеблей с листьями и цветками. Заготовку сырья необходимо проводить в начале цветения растения. Сушат при температуре 35-40°C, стараясь не допустить изменения естественной окраски у цветков и осыпания лепестков. Срок хранения сырья 2 года.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Применение:

В народной медицине чаще употребляют веронику лекарственную. При ее отсутствии пользуются другими видами вероник, которые имеют сходное лечебное действие.

Настой травы вероники обладает разнообразными свойствами. Он удаляет слизистые выделения дыхательных органов, усиливает аппетит, стимулирует деятельность различных желез и обладает противовоспалительным, обезболивающим, противосудорожным, антитоксическим, фунгицидным, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Настой травы вероники принимают при простудных заболеваниях - бронхите, бронхиальной астме, кашле, осиплости голоса, туберкулезе легких, при воспалительных процессах желудка и кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря, кровавой моче, различных кровотечениях, головной боли, ломоте костей и при хронических кожных болезнях.

Настой вероники дубравной используют при одышке.

В прошлом настой вероники употребляли при укусах ядовитых змей и бешеных животных.

Наружно водный настой и отвар вероники применяют для обмываний и местных ванн при различных болезнях кожи - угрях, гнойниках, зудящих сыпях, грибковых заболеваниях, при раках и ожогах. В Забайкалье свежие листья применяют при потливости ног. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для скорейшего заживления.

Способ применения:

1) 2 чайные ложки сухой травы вероники настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

2) 2 чайные ложки сока, выжатого из вероники, смешать с 2 чайными ложками козьего молока. Принимать смесь ежедневно утром натощак при заболеваниях почек.

3) 1 часть свежей травы вероники настаивать 10 дней в 1 части спирта, процедить, добавить еще 1 часть спирта, снова процедить. На 75 г фильтра добавить 1 г перувианского бальзама (в крайнем случае, можно обойтись и без бальзама). Употреблять для смазываний и втираний при различных болезнях кожи.

4) 2 столовые ложки настаивают с 0,5 л кипятка (в термосе); принимают в 3-4 приема за 20-40 мин до еды.

Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка среднего размера,
  • соль – 2,5 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
  • На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
  • Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
  • Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.

Горбуша, соленная в рассоле

Вам потребуются:

  • замороженная горбуша – 1 тушка,
  • соль поваренная – 5 столовых ложек,
  • вода – 1 литр,
  • растительное масло – по желанию.

Способ приготовления

  • Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
  • В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  • Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).

Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка,
  • соль – 2,5 ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
  • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
  • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
  • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом

Вам потребуются:

  • филе горбуши – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • апельсин – 2 штуки,
  • укроп – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • горчица – 20 граммов,
  • масло оливковое – 40 граммов,
  • уксус – 20 граммов,
  • мед – 20 граммов.

Для подачи:

Способ приготовления

  • Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
  • Апельсины чистим и нарезаем колечками.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем рыбку.
  • Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.

Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша - общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

1 горбуша около килограмма;

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

10 горошков перца;

Ложка сухой горчицы.

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

4 мандарина или 2 апельсина;

2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

Полкило филе горбуши;

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

400 граммов филе;

1 ч. ложечка соли;

0,5 ч. л. смеси перцев.

1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

3 ложки горчицы;

По 2 ложки сахара и соли;

Чайная ложечка кориандра;

1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

Салат из соленой горбуши с помидорами

Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

250 граммов горбуши;

350 граммов помидоров;

Пучок зеленого лука;

1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

200 граммов малосольной горбуши;

2 ложки майонеза;

Зелень, листья салата.

1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

Мягкий сливочный сыр;

1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

5. Раскладываем кусочки горбуши.

6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

200 граммов горбуши;

80 граммов сливочного сыра или майонеза;

Зелень и оливки для украшения.

1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»