Почему свекла не красная при варке. Сырая свёкла для здоровья. Запекание в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Предисловие

Всем известно, что свекла применяется для приготовления вкусных блюд, а многие знают и об ее пользе, особенно для печени. Полезные свойства этого овоща проявляются не только при использовании его свежим, отваренным и в виде соков, но также и в отварах.

Для приготовления отвара лучше всего использовать на дачных и садовых участках. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты, причем в больших количествах. Во время его термообработки все вредные вещества выварятся из свеклы и перейдут в воду. Такой отвар способен нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому при покупке свеклы следует обращать внимание на ее происхождение, на то, где был выращен овощ.

В сомнительных случаях надо удалить часть верхушки корнеплода – примерно четверть – вместе с ботвой, так как больше всего нитратов скапливается возле листьев. Готовить отвар следует из нечищеной свеклы – так в него попадет больше витаминов, немалая часть которых содержится именно в тонкой кожице корнеплода, и польза от него будет более ощутима. У овоща следует отрезать хвостик-корень и верхушку, откуда растет ботва, а затем его надо тщательно помыть под проточной водой, при необходимости используя небольшую щеточку. После этого свекла готова к отвариванию.

Фото приготовления отвара из неочищеной свеклы

Подготовленную для отваривания свеклу средних размеров кладут в кастрюлю и заливают 1 л воды. Запомнив уровень жидкости в посуде, доливают еще 2 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и нагревают ее содержимое до кипения. Варят свеклу на среднем огне. Когда вода выкипит до уровня в 1 л, который был отмечен перед варкой, кастрюлю снимают с плиты. Затем свеклу вынимают из отвара и дают ей остыть до того момента, когда овощ можно будет, не обжигаясь, взять в руки. Корнеплод остынет быстрее, если его порезать на несколько долек.

Остывшую свеклу натирают на терке и возвращают в тот же отвар, который снова доводят до кипения. Овощ варят еще 20 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, а получившуюся кашицу процеживают. Приготовленный отвар используют по назначению после его полного остывания.

Свекольный отвар обладает такими же полезными свойствами, как сам свежий овощ и , а также имеет ряд дополнительных оздоровительных эффектов. Пить его рекомендуется не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Количество выпиваемого за 1 раз отвара в первую очередь зависит от его крепости, а также переносимости организмом. Начинать следует с небольших доз. Так, для первых приемов лучше ограничиться несколькими столовыми ложками. Ниже приводятся основные полезные свойства отвара.

На фото - свекольный отвар

Свекольные отвары являются отличным мочегонным средством, поэтому польза от них будет при образовании отеков. Улучшение наступит уже в первый день приема снадобья, а при регулярном его употреблении об отечности можно будет забыть навсегда. Отвар свеклы также является хорошим слабительным средством и поможет при запорах, даже принявших хроническую форму. Причем это снадобье не только будет способствовать освобождению кишечника, но и принесет ему пользу, нормализовав его работу.

Фото приема отвара из свеклы

Регулярный прием отвара принесет пользу и здоровым людям:

  • улучшает усвоение белков и является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также снижает скорость его развития;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека – способствует снятию нервного напряжения и устранению бессонницы;
  • способствует улучшению самоочищения организма – ускоряет и делает более полным вывод вредных веществ, токсинов и помогает избавиться от накопившихся шлаков.

Свекольный отвар очень хорошо поможет при лечении тонзиллита и других простудных заболеваний, включая ангину. В этом случае им следует полоскать горло. Польза от этого будет ощущаться уже к исходу первых суток таких процедур. Также отваром можно закапывать и промывать нос.

Полезные свойства отвара можно использовать не только для общего укрепления и оздоровления организма, но также для восстановления и улучшения работы печени. Причем значительного прогресса в этом можно добиться всего за 1 день. Это достигается, благодаря такому свойству отвара, как мощное очищающее воздействие на печень.

Чтобы провести чистку печени, необходимо приготовить напиток из свеклы по приведенному выше рецепту. После этого полученный объем отвара делят на 4 части. Их следует выпивать в течение дня с интервалом между очередными приемами в 3–4 часа. При чистке печени запрещено употреблять весь свекольный отвар сразу. Разовый прием всего объема напитка не повысит эффективность от его применения, но зато может нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав обострение хронических либо появление каких-нибудь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар рекомендуется пить перед едой. Кроме того, в день чистки печени рацион должен состоять только из вегетарианских блюд и, желательно, из продуктов растительного происхождения. В крайнем случае для тех, кто «жить не может» без мясного, допускается включать в меню немного отварного нежирного мяса. Однако чистка печени будет наиболее эффективной и принесет максимум пользы, если в день ее проведения есть только одни яблоки.

На фото - отвар свеклы для чистки печени

Также рекомендуется для этой лечебной процедуры специально выделить отдельный день и весь его посвятить чистке печени. Это обусловлено тем, что после принятия отвара в области живота возможно возникновение довольно неприятных и даже болезненных ощущений.

Поэтому во время проведения процедуры лучше всего находиться весь день дома и не создавать для организма дополнительных нагрузок. После каждого употребления снадобья рекомендуется отправиться в постель, положив при этом на живот не очень горячую грелку. Последнее будет способствовать большему расширению сосудов, уменьшит болезненные ощущения, возникающие при выходе желчных камней, и ускорит процесс очищения.

Этот вариант чистки печени считается достаточно щадящим и мягким, потому что накопившиеся шлаки и вредные вещества постепенно растворяются в сосудах печени и выводятся из организма естественным способом вместе с мочой. Так что если после приема отвара к мочеиспусканию будут частые позывы, то это верный признак очищения печени. Последнюю часть снадобья следует употребить примерно за 30 минут до сна. Перед тем, как уже ложиться, мочевой пузырь надо обязательно опорожнить. Утром возможна легкая слабость, а иногда даже головокружение. Это вполне естественно после процедуры очистки печени. Однако все неприятные симптомы обычно проходят в течение всего нескольких часов.

Фото чистки печени свекольным отваром

Проводить такую чистку отваром свеклы можно не чаще 1-го раза в полгода, так как эта процедура, несмотря на огромную пользу, приносимую печени, дает также большую нагрузку на нее. Поэтому более частые чистки могут нанести вред, подорвав силы этого органа. Также не рекомендуется проводить эту процедуру осенью – в это время года печень ослаблена.

Целебные свойства свекольного отвара не ограничиваются оздоровляющим и очищающим воздействием на внутренние органы человеческого тела. Это снадобье не менее эффективно при использовании его для домашней косметологии. Регулярное внутреннее употребление отвара будет способствовать исчезновению прыщей и угрей, а также улучшению цвета лица. Но в основном его используют для наружного применения.

Отвар свеклы – отличное средство для избавления от появившихся на пятках трещин. Им можно промыть поврежденные участки кожи на ногах либо сделать из него ванночки. Маска на основе отвара, в который добавляют сырой картофель, натертый на терке с мелкими ячейками, и пшеничную муку, хорошо способствует снятию любого воспаления кожи лица. Консистенция приготовленной смеси должна получиться почти, как у сметаны. Маску наносят на лицо, а поверх нее накладывают салфетку, смоченную в свекольном отваре. Через 10 минут смесь смывают водой, смешанной с небольшим количеством молока.

На фото - отвар свеклы от трещин на пятках

Если использовать отвар для ополаскивания волос, то они станут более блестящими и пышными. Втирая его в кожный покров головы, можно укрепить свою шевелюру. Для лица также используют отбеливающий лосьон на основе отвара свеклы. Это очень эффективное средство очистить кожу и улучшить ее цвет. Для приготовления лосьона достаточно смешать свекольный отвар и обычную воду в равных пропорциях. Полученным средством рекомендуется протирать лицо. Причем делать это надо в течение дня только 1 раз.

Несмотря на свои полезные свойства, свекольный отвар в ряде случаев может нанести вред. Он противопоказан людям, у которых есть нижеперечисленные болезни. Все ограничения налагаются только на внутреннее употребление отвара.

Фото употребления отвара свеклы

  • Прежде всего, это снадобье принесет вред тем, у кого гипотония – пониженное давление. Как описывалось выше, одно из свойств свеклы – способствовать снижению давления. Это может значительно ухудшить состояние гипотоника.
  • Также следует быть осторожными с употреблением отвара больным остеопорозом. Свекла значительно ухудшает усвоение организмом кальция и за счет этого будет способствовать большему прогрессированию болезни.
  • Вред от снадобья будет и тем, у кого оксалурия и мочекаменная болезнь. В овоще содержится щавелевая кислота, которая будет способствовать обострению этих недугов.
  • Противопоказан отвар и при диарее. Выше упоминалось, что одно из его свойств – давать эффект хорошего слабительного. Поэтому при диарее от приема отвара лучше отказаться – какой вред от этого будет, понятно и так.
  • Свекольное снадобье может также принести вред людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. В овоще содержится много сахарозы, особенно в некоторых сортах, относящихся к сахарным, поэтому диабетикам следует быть осторожными при употреблении продуктов из свеклы.

​Похожие статьи​

​в их кожуре содержется экстраоктивное вещество меозин, меоглибин, меоглобулин, или как то так называется. при вымачивании или добовления соли клетки сжымаются и выпресовывают его в окружающюю среду (тобеж в воду)​

​Например:​

​Несколько лет назад в газете" 6 соток", была рекомендация -поливать солевым растворм.​

​Этот год не самый благоприятный для овощных культур. Не растраивайтесь. А на следующий год попробуйте посеять сорт Пабло. Только хранится она не очень. Но вкууснааяяя.​

​Источник - http://www.netto-shops.ru/articles/svekla__osnova_vashego_zdorovja/​

​Вдруг рядом был какой нибудь токсичный завод​

​Да свекла может немного горчить, бывает иногда просто встречаются такие сорта свеклы, которые имеют горьковатый вкус, но при этом свекла остается не менее полезной.​

​Свекла - очень распространенный корнеплод, который очень полезен. Растет в любой местности, но в зависимости от некоторых факторов, может не дать желаемого урожая. Свекла (буряк) могут вырасти горькими, волокнистыми. Есть несколько причин, по которым это происходит.​
​Если у свеклы замедляется рост листьев, или они слишком мелкие, следует сделать азотную подкормку – настоем травы или навозной жижей.​
​- питательные вещества, нанесенные на листья, используются быстрее, чем при обычной, корневой подкормке;​
​Свекла – распространенное огородное растение семейства Маревые. Ближайшими ее родственниками являются лебеда и шпинат. У нас выращивают два ее вида – корнеплодную и листовую, называемую мангольдом. Корнеплодная свекла бывает столовой, кормовой и сахарной.​

​Перед приготовлением посолите немного и подождите, они уписаются слейте эту воду и готовьте!!​

​Но нам привычнее такой:​

​Мне тоже нравиться сорт Пабло.​

​Цилиндра знакома-очень вкусный сорт.​

​Потомучто горит​

​Земля отравленная, вот это на свекле то и сказалось​

​Для справки: свекольный сок очень является полезным, он является своеобразным чистящим средством для крови.​

indasad.ru

Почему свекла горчит?

дольфаника

​Одной из причин является неравномерный полив, высыхание почвы. Еще при посадке семян опытные огородники рекомендуют покрывать землю картоном и постоянно поливать его пока семена не проклюнутся.​

​При заболевании свеклы церкоспорозом на ее листьях появляются светлые пятна с бурой каймой. Обычно это происходит при влажной и теплой погоде. Если наблюдаются признаки заболевания, растения необходимо подкормить калийными удобрениями. Хлористый калий, обычно используемый для этой цели, благодаря содержанию хлора дополнительно будет препятствовать накоплению нитратов в корнеплодах.​

​- элементы подкормки поглощаются полнее, так как при внесении в почву часть их превращается в твердые соединения, недоступные для растений;​

DKobb

​Столовая свекла довольно требовательна к почве. Прежде всего, ей, как и другим растениям, необходимы основные элементы – фосфор, калий, азот. Любой недостаток обязательно скажется на урожае. Но она использует их неравномерно. Самая большая часть питательных веществ потребляется примерно через месяц после появления всходов – когда уже хорошо будет развита корневая система. Поэтому даже на очень плодородной почве свеклу надо подкармливать не менее двух раз. Первую подкормку делают после прореживания, когда образуется 2 - 3 настоящих листочка. Вторую – когда сомкнется ботва.​

​в солоноватой водички вымочи минт 15-20))​

Не могу без улыбки

​Приятного аппетита!​

​А "Доктор+Martens" прав, причина - алкалоид соланин. Он часто встречается в растениях семейства пасленовых. В частности, образуется в клубнях картофеля, если они толком не прикрыты землей.​

​Причины искать надо в агротехнике и почве.​

​Падазрительнаааа... Наверно стоит воздержаться от употребления данного продукта, обкакаться можно))​

​А возможно свеклу просто чем то обработали перед поставкой в магазины​

​Опытные огородники утверждают, что свекла может горчить по причине того, что она произрастала в сухой тяжелой плотной земле.​

​Любит свекла богатую перегноем землю, постоянно взрыхленную, чтобы был доступ воздуха к корням.​

Tanyetta

​Кроме обычной столовой свеклы на наших огородах все чаще выращивают и другой ее вид – мангольд. Мангольд – свекла, не образующая корнеплода, которая бывает листовой и черешковой. Для образования вкусной зелени и правильного развития он нуждается в почве, содержащей большое количество азота и калия. Если почва кислая и глинистая, то дополнительной подкормки золой и известковым молоком не избежать. Иначе листья и черешки вырастут грубыми и жесткими. Подкармливают мангольд и травяным настоем, по такой же схеме, что и столовую свеклу.​

​- внекорневую подкормку можно осуществлять в более поздние периоды развития свеклы, когда корневые подпитки бывает сложно провести из-за риска повреждения корнеплода;​

​В начальный период роста больше требуется азот, потом к нему добавляется калий, и в конце необходимо уже много калия. Что касается фосфора, то он используется равномерно весь период вегетации. Соответственно этому проводят и подкормки.​

Nikolai Sosiura

​Вымачивайте их недолго перед приготовлением, и не будут горчить​

Стихиаль

​Формула альфа-соланина. Подробности полагаю малоинтересны.​

Людвиго

​Полностью поддерживаю мысль о нецелесообразности применения соли.​

Dwenderell

​плохая. вредно. или семена плохие были, или условия​

​Вот потому и горчит.​

​Приобретать горьковатый вкус может свекла, когда корнеплоды передержали лишнее время в земле. Собирать урожай того или иного сорта столовой свеклы надо вовремя.​

​Свекла не просто вкусный овощ, свекла обладает лечебным эффектом. Но корнеплод горчит, то его употребление навредит человеку. Поэтому сажать надо здоровые семена и осуществлять правильный уход по выращиванию свеклы.​

​- при внекорневой подкормке микроудобрениями гораздо легче добиться равномерного распределения элементов на большой площади, что уменьшает возможность их передозировки.​

Степан БВ

​Первый раз применяют раствор куриного, или другого птичьего помета, в концентрации 1:12 или коровяка – 1:8. На 10 метров посадок вносят до 12 литров такого раствора, наливая его в канавки, сделанные на расстоянии 5 см от всходов. Свекла очень любит органические удобрения, особенно коровяк. Но злоупотреблять такими подкормками тоже опасно – в корнеплодах могут накапливаться нитраты.​

Горчичка

​солить это правильно, но лучше шкурку снять, в ней вся горечь​

bolshoyvopros.ru

свекла горчит, почему?

tess.miller

​Чтобы они не горчили, их надо подсолить, апотом промыть минут через 5, можно просто в подсоленной воде подержать..​
​Причин появления горечи у баклажанов три. Первая - сам сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику. В ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи - Алмаз, Фиолетовое чудо, Чешский ранний, Бегемот F1, Пеликан F1, Лолита F1, Пинг-Понг F1, Щелкунчик и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды Пинг-Понга желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее - срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35-40 дней после завязывания) .​

​Мне нравятся сорта - Пабло, Моно, Славянка, Нежность. Свекла не любит кислую почву, поэтому осенью грядку, где будете сажать свеклу произвесткуйте, для этого хорошо подходит доломитовая мука.​

рисую спермой на лицах ваших мамок

​случайно не кормовая свекла?​

Нейтан Янг

​Думаю что тут дело не в свекле, а в методе его ухаживания, ведь для того чтобы свекла была сладкая ей нужна хорошо политая почва, за свеклой нужно постоянно следить, поливать и ухаживать, только в этом случае она поддержит свой вкус​

КислЫй

​Я не раз покупала в магазине на первый взгляд нормальную свеклу... Которая оказывалась настолько горькой, что есть было практически невозможно. Так что в магазине ее лучше не покупать. А горчит она из-за неправильного ухода в время выращивания.​

Унесенная ветром.

Свекла выросла бордовая, но несладкая...почему? Сорта цилиндра и русская столовая. Какие сорта сладкие?

Елена Мадыка - Трухина

​Свекла может горчить от неравномерного полива, пересыхания земли, от плохого дренажа земли. Поэтому на грядку с посеянными семенами свеклы кладут мокрый лист картона. Это поможет уберечь поверхность земли от образования корки и земля будет достаточно влажной. Когда семена прорастут, картон убирают. Если картон высох, его снова следует увлажнить.​

Ольга Марченко

​Свекла очень чувствительна к недостатку меди и молибдена. При нехватке бора у нее может загнивать сердечко. Эти микроэлементы лучше всего воспринимаются при внекорневых подкормках.​

Лина Сахарнова

​Вторую подкормку можно делать минеральными удобрениями или золой – 1 стакан золы на 1,5 кв. метра заделывают в почву.​

SlavuskaYa

​Перед готовкой, уже очищенные и нарезанные нужно подержать минут 20 в соленом кипятке. Не варить, а просто залить. Это соланин, он не только горький, но и вредный. Обязательно вымачивай!​

Жанна С

​Перед готовкой надо обсыпать их солью и дать постоять немного, затем промыть водой и горечь уйдет​
​Горечь может появиться и от резких колебаний температуры. Может - от недостатка влаги в почве. Поэтому если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего - до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой (+24°С… +25°С) .​
​Цилиндра-сладкий сорт, но плохо хранится и крупная. Я выращиваю египетскую плоскую. Может у вас земля тяжелая-нужно закопать немного листового опада, посыпать посевы песком, т. к. свекла особенно сладкая на легких, песчанных почвах. Часто на вкус свеклы плохо влияет черная ножка-она становится горькой, сухо гниет. Полейте раствором марганцовки и борной к-ты во время роста, где-то в середине лета..​

Галина

​Зола - лучшая подкормка для свёклы. С ней у нас всегда получается сладкая свёкла и хорошо хранится! А сорта хороши: "Цилиндра", "Купчиха", "Пабло".​

Гульнара Ульмаскулова

​Свекла может горчить от того, что недостаточно почва получает влаги, ее надо обязательно прореживать и поливать, как только верхний слой земли становится подсохшим. Горчить может из-за семян,такое тоже случается.​

елена орлова

​Свекле нужна мягкая плодородная почва с перегноем. Кроме того, вкус свеклы зависит от сорта, хорошо зарекомендовали себя она, Цилиндра, Крокет, Боро, Пабло. Лучше всего сеять свеклу после бобовых, картофеля, томатов и огурцов. Обязательно нужно сделать известкование кислых почв поздней осенью. Выполнение этих условий обеспечит свекле нормальный, не горчащий вкус.​

Оксана Лебедева

​Не стоит забывать и о сроках сбора урожая свеклы. Если вы не хотите, чтобы она стала волокнистой, то лучше свеклу собирать, когда ее корнеплод будет размером диаметра не более 5-6 сантиметров.​

Ирина Федорова

​Подкормки свеклы обязательны для улучшения вкусовых качеств свеклы. Лучше подкармливать настоем коровяка и древесной золой. Свекла плохо растет, если почва с в повышенной кислотностью. Свекла, выращенная на глинистой почве также может горчить, потому что не хватает питательных веществ. И избыток азота приводит к горечи. После каждого полива или дождя землю следует рыхлить. От нехватки кислорода свекла будет горькая.​

Светлана Буторина

​Если почва кислая, а также в ней имеется недостаток калия, то на ботве появляются округлые желтые пятна. В этом случае поможет подкормка известковым молоком (200 г извести на ведро воды) или золой, которую просто рассыпают на грядке вокруг растений.​

Почему баклажаны горчат?

Личный Кабинет Удалён

​Свекла довольно устойчива к хлору, поэтому для ее подкормки подходит и хлористый калий. Не боится она и извести – поливать известковым молоком ее можно в течение всего периода развития.​

​перед приготовлением подержать минут 10 в солёной воде​

​потыму шп этто кавказкий кабачек​
​Несколько лет назад селекционеры создали новые безалкалоидные сорта баклажанов. Они имеют белоснежную, сладковатую на вкус мякоть и тонкую кожицу. Есть их можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Один из таких сортов получил название Снежный. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте.​

​думаю жара тоже не в пользу свеклы в это лето была​

​свелу можно поливать раствором соли, 2столовые ложки на ведро. А вообще-то и от почвы многое зависит.​
​возможно условия хранения были неправильным и это вредно для здоровья!​
​Потому что ухаживали за ней неправильно - не поливали вовремя​
​Если у вас нет возможности часто поливать свеклу, то тогда можно ее мульчировать скошенной травой, соломой, опилками. Они будут задерживать воду да и трава будет меньше расти.​

Наталья

​Несмотря на то, что свекла особо не привередлива к месту посадки, зато требует крайне тщательного и продуманного ухода. Свела сразу же отыграется на вкусе (будет горчить), если земля окажется не достаточно увлажнённой или наполненной полезными веществами. Поэтому не скупитесь на полив и удобрения.​

Фарида

​При недостатке натрия ботва свеклы краснеет. Здесь выручит обычная соленая вода, которой поливают по листьям. Чаще всего это делают два раза. Сначала – когда образуется не менее шести листочков. Второй раз – когда уже будет виден корнеплод. Для увеличения сахаристости можно подкормить и третий раз – через две недели после второго.​

Лия

​Считается, что свежий навоз свекла не любит. Но на кислых почвах с избытком железа и натрия практика показывает обратное – только навозные подкормки и позволяют вырастить качественный урожай.​

ШУРА

​бывает что не только шкурка горчит, но и внутренность - там где семечки -это опять таки от перезрева, и помогает тож солёная вода. если всё равно горчат, то возможно у вас проблеммы с печенью.​

Vlad

​Если баклажаны горчат - Вы беременны.​

семирамин фонаерош

Алина

​На сахаристость влияет калий. Может быть, в почве его недостаток. Кстати, им даже подкармливают осенью деревья, от этого у них увеличивается содержание сахаров в клетках, и они лучше переносят морозы.​

Stasya

​Свекла получается здоровой и вкусной, если получает сбалансированное питание, а для этого кроме прчего почва должна быть чуть щелочной! А соль-это заблуждение, которое окончательно засолит почву.​

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

Свекольные хвостики нельзя обрезать.

Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»