Вак беляш в духовке. Вак-беляш – сочный пирожок на пару укусов! Рецептуры разных вак-беляшей: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами. Процесс сборки и выпекания татарских вак беляшей в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самыми длинными и долгожданными праздниками являются новогодние и рождественские каникулы. В этот период взрослые освобождены от работы, а дети - от учебы. Длятся эти праздники почти полмесяца. В этот период хочется максимально отдохнуть. В данной статье речь пойдет о том, чем же можно заняться на новогодних каникулах. Если вы еще не определись с выбором досуга, то идеи, предложенные ниже, могут частично подтолкнуть вас.

Чем заняться на зимних новогодних и рождественских каникулах

Есть несколько вариантов проведения собственного досуга. Выбор того или иного времяпрепровождения зависит напрямую от вашей компании, финансового положения и желания. Рассмотрим самые популярные варианты, чем заняться в новогодние каникулы.

Отдых в теплых странах

Если вы хотите сменить обстановку и полностью отключиться от проблем, то выберите данный вариант. В настоящее время есть масса туристических компаний, которые предложат вам отдых в теплых странах. Стоит отметить, что такой отдых потребует от вас значительных материальных затрат.

Что делать с детьми в новогодние каникулы в подобном путешествии? Заранее выберите подходящий отель. Многие туристические фирмы предлагают отдых с маленькими детьми или ребятишками более старшего возраста. В таких отелях существуют специальные детские комнаты, в которых можно оставить ребенка на некоторое время. Также подобный отдых сопровождается развлечением аниматоров, которые проводят интересные программы.

Если же вы не против путешествия, но не хотите сильно отдаляться от праздника, то можно выбрать страны, в которых идет снег и отмечается Новый год.

Отдых в горах

Многие семьи, которые не знают, чем заняться в новогодние каникулы, выбирают отдых в предгорной местности. Тут вам будет предложены комфортабельные номера, полноценное питание и развлекательные мероприятия.

Чем можно заняться в новогодние каникулы вместе с ребенком в таком путешествии? На самом деле, есть масса вариантов. Вы можете покататься на лыжах или коньках, поиграть в снежки, построить В таких путешествиях часто предлагают экскурсии. Свозите ребенка высоко в горы, покатайтесь на канатке или посетите пещеру.

Стоит отметить, что подобное мероприятие подойдет только деткам в осознанном возрасте. Не стоит ехать в горы с грудничком или годовасиком, который еще не понимает, что высота - это опасно.

Поездка к родственникам

Как провести новогодние каникулы всей семьей? Если у вас нет лишних средств на различные путешествия, то можно просто отправиться к родственникам, которых вы давно не видели.

Новогодние каникулы - это прекрасное время, когда вся семья в сборе и нет необходимости куда-то спешить. Решите, куда вы хотите съездить. Детям будет очень интересна поездка на поезде или автомобиле.

Ваши дальние родственники наверняка будут рады такому визиту. Вы сможете отвлечься от домашних забот и бесконечной рутины.

Прогулка по торговым центрам

Если вы не знаете, чем заняться в новогодние каникулы, но при этом не хотите никуда ехать, то хорошим вариантом станет прогулка. Если у вас в городе есть большой торговый центр, то можно посетить его. Наверняка в таких помещениях есть различные развлекательные комнаты для детей всех возрастов. Вы можете оставить кроху играть с его сверстниками под присмотром опытных педагогов, а сами прогуляться и устроить шопинг.

Если же вы не являетесь семейным человеком, то встретьтесь со старыми знакомыми и также погуляйте по магазинам. Новогодние праздники - это время для полноценного и веселого отдыха. Загляните в соседнее кафе и поболтайте с за чашечкой вкусного кофе.

Отдых с друзьями или пикник

В последнее время стало очень популярно отдыхать вместе с несколькими семьями в одном доме. При этом вы полностью арендуете предложенное помещение. С собой можно привезти еду, напитки или заготовки для шашлыка или гриля.

Обычно в таких гостевых домиках есть несколько спален, кухня, полноценный санузел и все удобства. Вы можете приготовить ужин, поджарить мясо, накрыть стол и открыть ваши любимые напитки. При этом дети также могут находиться в данном пемещении и придумать собственное развлечение. Подобные гостевые дома могут быть арендованы на один или несколько дней. Арендованное помещение всегда ограждено. Вы можете, не опасаясь, отпустить детей на прогулку. Им будет интересно поиграть в снежки или слепить снеговика. Вы же в это время можете общаться с друзьями или готовиться к празднованию Нового года. Вас никто не будет беспокоить во однако за домами всегда ведется наблюдение охраны. Можете не бояться грабителей или нежданных гостей.

Стоит отметить, что стоимость подобных домиков поднимается именно в новогодние каникулы. Именно поэтому есть смысл заранее бронировать и оплачивать места для отдыхающих.

Домашние дела

Если вы думаете, как провести новогодние каникулы, но нет никаких толковых мыслей, то подумайте, может вам нужно что-то сделать дома? В новогодние праздники вас не будут отвлекать рабочие обязанности от приятных домашних забот.

Возможно, вам захочется сделать перестановку или даже ремонт. Женщинам будет приятно заняться уборкой, в которой примут участие все домашние жители. Мамы по достоинству оценят помощь детей и любимого супруга. Смело приступайте к своим задумкам. При желании можно привлечь к работе друзей или родственников. Вы проведете время вместе и с пользой.

Пассивный отдых

Чем заняться в новогодние каникулы, если вам просто не хочется ничего делать? Можно просто лежать, кушать различные праздничные блюда и смотреть старые фильмы. Именно так поступает большинство людей в России.

Однако стоит помнить, что такой отдых может обернуться набором лишнего веса. Если вы следите за своим внешним видом и фигурой, то старайтесь не наедаться перед сном и несколько себя ограничивать.

Поход в гости

Чем заняться детям во время зимних новогодних каникул? Спросите своих ребятишек, чего бы им хотелось. Возможно, вы захотите отправить их в гости к бабушке, дедушке или другим родственникам. В это время вам удастся самим отдохнуть от бесконечных детских криков и нескончаемой волны энергии.

Также вы можете самостоятельно принять решение о походе в гости. Составьте вместе с детьми план и распорядок. Продумайте, в какой день лучше посетить тех или иных друзей или родственников. При этом стоит заранее позвонить выбранному объекту и уточнить, нет ли планов у этой семьи на новогодние праздники.

Бесконечные прогулки

Новогодние праздники - это время радости, снега и веселья. Больше гуляйте в этот период. Если вы не знаете, чем заняться, то просто отправляйтесь на улицу. Скорее всего, вы найдете подходящее занятие. Может быть, вы встретите знакомых или друзей, с которыми решите провести оставшийся день.

В рождественские каникулы многие магазины устраивают распродажи. Зайдите в несколько торговых точек. Возможно, вы захотите приобрести что-то для дома.

Если у вас есть маленькие дети, то уделите им время. Погуляйте в парке, слепите снеговика или покатайтесь с высокой горки. Вспомните детство и предложите ребятишкам поиграть в снежки.

Нарушайте режим

Новогодние каникулы - это время, когда можно практически все. Нет никаких обязанностей, уроков и режима. Можно ложиться спать тогда, когда захочется, и находиться в постели до самого обеда.

Предоставьте детям время для веселья. Закройте глаза на их шалости, ведь Новый год - это чудесный праздник, в который происходит волшебство.

Рабочее время

Если ваша работа требует присутствия в новогодние каникулы, то лучшим вариантом будет отправить детей на отдых в санаторий или к бабушке в гости. Вам же следует набраться сил и терпения. Довольно тяжело работать тогда, когда вся страна отдыхает.

Заключение

Продумайте заранее, как вы будете проводить новогодние и рождественские праздники. Приобретите подарки для своей семьи и друзей. Выберите предложенный вариант досуга или же придумайте свой способ развлечения. Спросите у своей семьи, чего бы хотелось им. Посоветуйтесь с детьми и примите решение о правильном времяпрепровождении.

Помните, что только полноценный отдых и сон помогут вам максимально расслабиться в этот период. В этом случае рабочие будни начнутся для вас радостно и легко. Отдыхайте правильно и с пользой для здоровья. Веселых вам новогодних праздников!

Многие предпочитают вак беляши обычным беляшам и причин тому сразу несколько. Во-первых, вак беляши готовятся в духовке, что делает их не только менее вредными, но и более простыми в приготовлении: если во время жарки во фритюре неопытный кулинар не может быть полностью уверен, что дошла до готовности, то в духовке мясо пропечется гарантированно. Еще один плюс запеченных беляшей в том, что основа для них готовится без дрожжей, а значит не нуждается в расстойке и быстро замешивается. Именно о тесте для вак беляшей в духовке мы поговорим далее.

Тесто на вак беляши на кефире – рецепт

Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оно получается довольно легким и пышным, а все благодаря тому, что подъемной силой в рецепте является сода. В силу того, что содержит в себе достаточно кислоты, нет необходимости гасить соду цитрусовым соком или уксусом.

Ингредиенты:

Приготовление

Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.

Вак беляш – рецепт теста на кефире

Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста, непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.

Ингредиенты:

  • кефир - 355 мл;
  • мука - 475 г;
  • сливочное масло - 190 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.

Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).

Вкусное тесто для вак беляшей – рецепт

Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.

Ингредиенты:

  • мука - 340 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • молоко - 170 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.

Тесто можно приготовить слоеное или дрожжевое. Но по традиционному рецепту используют кефир.

Приготовление:

  1. Заморозить сливочное масло.
  2. Высыпать в миску 2 ст. муки и натереть замороженное сливочное масло.
  3. Перетереть все руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
  4. Добавить яйца, кефир, соду и чуть соли.
  5. Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Масса должна быть эластичной, но мягкой.
  6. Обмотать тесто пленкой и оставить на 30 мин.
  7. Приготовить начинку. Картофель и лук мелко нарезать. Перемешать овощи с фаршем, добавить соль, перец, специи.
  8. Тесто разделить на одинаковые кусочки, немного расплющить и выложить начинку. Защипнуть по кругу, чтобы серединка была открытой.

Чтобы беляши получились румяными, нужно взбить яйцо и смазать им пирожки. Готовить 45 мин. при температуре 180°С. Подавать с горячим бульоном.

Секреты приготовления вак беляшей

Вместо свиного фарша можно взять куриную грудку или гусиное мясо, мелко нарезать их и добавить к овощам. Если в начинку добавить еще и грибы, то блюдо получится особенно сытным. Тогда его можно будет использовать не только для перекуса, но и для полноценного ужина.

Начинка получается особенно сочной, если во время приготовления в полученное отверстие влить немного бульона. Если мясного бульона нет, можно поступить по-другому:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить чуть соли и сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, снять с огня.

В каждый беляш влить по 2 ст. л. такого «бульона». В крайнем случае, в каждое отверстие можно положить по кусочку сливочного масла и влить 1 ст. л. воды.

Отверстия можно прикрыть шариками теста, имитирующими пробку. Тогда беляши будут напоминать маленькие горшочки. Когда надо добавить бульон, такие «крышечки» аккуратно поддевают ножом, а затем возвращают на место. В закрытом виде бульон не будет так быстро испаряться.

Если после выпечки беляши получились твердыми, ситуацию можно легко исправить. Необходимо застелить кастрюлю полотенцем и сложить туда еще горячие изделия. Затем нужно хорошо укутать пирожки полотенцем и прикрыть крышкой.

Фото румяных и аппетитных вак беляшей, с тонкой хрустящей корочкой, пропитанной бульоном, не оставит равнодушным никого.

Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не , как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.

Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.

Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.

Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.

Пышные беляши в духовке из дрожжевого теста на молоке

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.


За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.


4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.


5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.


Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.


7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.


Получается беляш с открытой серединкой.


8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей


Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт теста на кефире без дрожжей

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.


Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 500 мл
  • Мука — 800-850 г
  • 2 яйца
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.

2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.


4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.

6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.

7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.

8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь

Готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить открытые беляши из слоеного теста

Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.

Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке

Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кефир — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.

2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.

3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.

4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.

5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.

7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»