Что добавляют в пепси колу. Что полезнее пепси или кока-кола. Несчастная судьба создателя

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня сложно представить, но еще несколько десятилетий назад жители страны так и не победившего коммунизма даже представления не имели о напитках, которые уже тогда пила вся Европа и Америка. Тем более наши люди не знали, что полезнее, пепси или кока-кола, хотя вопрос этот можно перефразировать, сравнив вредные свойства этих импортных напитков. Перед нами стоит сегодня и другая задача – выяснить насколько они отличаются, и в чем их сходство.

Немного истории

Нам сейчас предстоит ответить на сложный вопрос: что лучше, пепси или кока-кола, но прежде чем делать это, предлагаем окунуться в историю. Оба испытуемых, как оказалось, были изобретены не как прохладительные напитки, а как лекарственные препараты, способные справиться с нервными срывами, депрессией и похмельем – этого очень не хватало депрессивной Америке конца 19 — начала 20-го века. Несмотря на примерно одинаковый возраст, Coca-Cola появилась несколько раньше своего извечного конкурента, и на некотором этапе даже вытеснила его с рынка, доведя до процедуры банкротства. Со сменой хозяев дела у пепси-колы пошли, и сегодня сложно сказать, какой напиток пользуется большей популярностью, а выпивают их миллиардами бутылок в год.

Состав, польза и вред

Что вкуснее, пепси или кока-кола – вопрос, который тревожит западный мир, а для многих стран, и США это актуально, в первую очередь. Американцы до такой степени любят это газированное питье в красной и синей таре, что даже судятся с производителями, причем поводов для этого хватает, но главной претензией их является желание вернуть старый рецепт колы. Это особенно странно, учитывая тот факт, что секрет ее так и не был раскрыт официально, чего не скажешь о Pepsi, руководители которой вынуждены были это сделать, так как этого потребовал суд.

Мы можем говорить о том, что лучше, кока-кола или пепси, но для этого надо знать состав, как минимум. В пепси-коле содержатся такие ингредиенты, как сахар, вода, сок лайма, этиловый спирт в мизерном количестве, ортофосфорная кислота и несколько видов растительных масел. В Coca Cola главным ингредиентом является экстракт листьев коки, «лимонка», кофеин, сок лайма, карамель, ваниль, сахар, вода и некий элемент, который строго держат в секрете. Как видите, набор в обоих случаях не самый «здоровый», а если вы еще узнаете, что производители «старшего» брата вместо сахара добавляют заменитель, польза от которого для организма еще более сомнительная.

Если у вас еще не пропало желание говорить о том, что полезнее, кока-кола или пепси, а первая, как оказалось, помогает при боли в горле и жидком стуле, сравним немного вкусы этих напитков. Что вкуснее из них – вопрос, который не имеет ответа, так как определить между ними разницу сложно, и если убрать этикетку, это могут сделать немногие. Считается, что в коле присутствуют фруктовые нотки, чего не скажешь о пепси-коле, при этом многие утверждают, что последняя более сладкая и содержит в себе меньшее количество пузырьков углекислого газа.

Помочь сделать выводы и решить, что лучше, кока-кол или пепси поможет и тот факт, что пробы «вслепую» показали, что последнюю предпочитают два из трех американцев, что является большим успехом. Зато кока-кола побеждает в «открытой» борьбе, поэтому говорить о том, что выбрать, сложно, да и нет смысла. Специалисты считают, что частое потребление этих напитков – путь к ожирению и сахарному диабету, а вам это надо?

Взято с http://www.feldsher.ru/newsnew-385.html
Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! Провел маленькое расследование
.
.
Лимонады, что плохого?
1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
.
Перечислю некоторые напитки содержащте аспартам.
Напиток "Лимонад" Грейтли
Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
безалкогольный напиток "Фиеста (Fiesta) Дюшес"
Малина (Салют-кола)
Барбарис (Ассорти)
Ситро (Салют-кола)
Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт).
Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
АЙС-ТИ лимон
АЙС-ТИ персик
Л-Карнитин "Апельсин 101%, Л-Карнитин "Маракуйя 101%, Л-Карнитин "Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
Pepsi
.
.
В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку!
.
2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
.
3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5 nH2O:
ортофосфорная кислота - H3PO4
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанол).
.
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
.
Вывод.
Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.
........................................ ........................................ ..................
Справка (информация не проверенна):
Из книги Академии здоровья "Пить или не пить"
Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота.
За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Торговые марки Pepsi-Cola и Coca-Cola сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Пытаясь натянуть одеяло потребителей на себя, компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен.

Теория …

Фармацевты изобрели Pepsi и Coca-Cola в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.

Так вот. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы. Pepsi-Cola не содержала ни того, ни другого. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola.

Дальше - больше. Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Coca-Cola, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. «Транквилизирующее? А как же кофе?» – Спросите вы. «А никак», – ответим мы вам. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Кстати, в этой части статьи будет уместно развенчать миф о том, что в стакане с «колой» можно растворить кусок мяса. Так вот: кусок мяса можно растворить в любой жидкости, где есть лимонная кислота. Но ведь едим же мы апельсин, получая при этом одну лишь пользу для организма.

Так же, как и во всех газированных напитках, в «колах» есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки.

...и практика

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Pepsi или Coca-Cola, то ответ будет дан однозначный, - либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Отнюдь.

Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Coca-Cola от такого же с Pepsi. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть – все зависит от силы бренда и рекламной компании. А если кто не верит – испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения. Опыт можно поставить в

Не найдется в этом мире человека, который ни разу не слышал о культовом напитке под названием «Кока-кола». Его пробовали все, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства и социального статуса. Для жителей западных стран восемь букв на красном фоне этикетки и вовсе практически священны. Но с чего начался триумф?

История создания

Кока-колу изобрели в США в 1886 году. Это совсем не странно. Странно другое: первым этот замечательный напиток приготовил… фармацевт . Состоял первый вариант культовой газировки из листьев коки (да, да, той самой коки, из которой и поныне готовят кокаин) и орехов с дерева колы. Состав был запатентован как… средство против расстроенных нервов. Экстракт коки убрали из напитка гораздо позднее, а популярность к нему пришла еще позднее.

Пепси тоже изобрел американский фармацевт. Звали его Калеб Брэдхем . Дело было в 1898 году. В отличие от «колы» для нервов, в пепси наркотиков не было, а наличествовал пищеварительный фермент пепсин. По названию этого самого фермента напиток и стали именовать. Кстати, изначально Пепси рекомендовали для улучшения пищеварения.

Как Кока-кола стала газированной

Однажды в аптеку зашел страдающий от похмельного синдрома покупатель. Мужчина очень хотел приобрести тонизирующее средство – еще не газированный напиток «Кока-кола». Стоило оно всего 25 центов, а симптомы похмелья снимало «как рукой». Оплатив покупку, несчастный попросил фармацевта добавить в средство немного воды. Фармацевту очень не хотелось идти в другой конец зала, где располагался кран, поэтому он предложил разбавить Колу содовой. Страдальцу было все равно, он согласился без раздумий.

Попробовав «прототип» газированной Кока-колы, незадачливый покупатель воскликнул: так гораздо вкуснее, чем с простой водой! Новость мгновенно разлетелась по округе – и попробовать новую Кока-колу захотели все без исключения. Так и началась эпоха газированной Колы.

Несчастная судьба создателя

Изобретатель первого состава Кока-колы, Джон Пембертон, организовав вполне успешную фирму, так и не смог выбраться из нищеты. Продажи напитка стремительно росли, но компания не могла обрести независимость. Тогда и было принято решение о продаже части предприятия.

В процессе миру был открыт состав первого варианта культового напитка, а точнее тонизирующего средства под названием «Кока-кола»: масла лимона, лайма и муската, ванилин, экстракт мускатного ореха, кофеин, апельсиновый эликсир, масло цветков апельсина, и – понятное дело – экстракт растения кока.

Пембертон отошел в лучший мир 16 августа 1888 года не то, чтобы небогатым, а практически нищим. Каменное надгробие появилось на его могиле лишь через 70 лет.

Триумф

Кока-кола, будучи немного старше своего газированного конкурента, всегда оставалась мировым лидером среди напитков. Пепси, в свою очередь, всегда выступала в роли «догоняющего». В разное время разрыв между конкурентами менялся. Статистика говорит, что в 1950х Кока-колу предпочитали в среднем в пять раз больше потребителей, нежели Пепси. Следующее десятилетие принесло Пепси гораздо больший успех: разрыв между конкурентами сократился в два раза. В 1980х все вернулось на круги своя.

Интересно, что люди на самых разных тестах «вслепую», как правило, выбирают Пепси.

Маркетинг

Основная маркетинговая стратегия Пепси – агрессивная . В рекламе Пепси снималось так много звезд, что она может дать форму любой компании мира. Так же непостоянная Пепси в плане логотипов и слоганов.

Кока-кола, напротив, отличается многолетней маркетинговой стабильностью . Пепси делает ставку на более молодого, целеустремленного, агрессивного потребителя (пресловутое поколение NEXT). Кока-кола, напротив, ориентируется на взрослых, семейных людей, проверенную временем классику и стабильность.

Вкусовые качества

Вопрос различия вкусов очень сложен, потому что строго индивидуален. Достаточно большое количество людей вообще не различают по вкусу Пепси и Кока-колу. Те же, кто различает, говорят, что первая немного более сладкая, а во второй большее количество пузырьков.

Другое мнение, взятое из Интернета: в Кока-коле присутствуют доминантные фруктовые нотки, в то время как Пепси обладает насыщенным вкусом колы. Однако не следует забывать, что вкусовые качества напитка часто зависят от региона, где он был произведен и разлит. А ощущения вкуса – от человека, который данный напиток дегустирует. Также могут изменяться в зависимости от географического положения и составы обоих напитков.

Состав

Этот вопрос невозможно рассмотреть очень глубоко по нескольким причинам. Известно, что составы рассматриваемых напитков практически идентичны. Кока-кола так и не раскрыла полную формулу напитка. Состав Пепси, напротив, сегодня известен до последнего ингредиента. Почему так произошло? Потому что в 1923 году компании пришлось пройти через процедуру банкротства – и в процессе разгласить все сведения.

Так в чем же разница?

Не оставляет сомнений тот факт, что первые составы Пепси и Колы были различны. Да и производились тогда еще аптекарские препараты для разных целей. Став известными по всему миру напитками и вечными конкурентами в борьбе за первое место, Кола и Пепси превратились в «темных лошадок» — потому что их теперешний состав полностью не известен широким массам.

Объединяет напитки не только аптечное прошлое, но и маркетинговые инновации: многие маркетинговые ходы, впервые использованные для продвижения компаний Пепси и Кока-кола, сегодня вошли в учебники по маркетингу и рекламе.

Общественность неизменно бурно реагирует на популярность этих вкусных, но не слишком полезных газированных напитков, связанных вечной войной за лидерство, но люди по всему миру не устают баловать себя баночкой-другой газировки в день. Н аэтом империи и держатся…

Заняться этим вопросом меня побудило сразу несколько причин. Во-первых, я сегодня ел пиццу, а когда я ему пиццу, я всегда запиваю ее Кока-колой. Не исключением был и этот раз. Во-вторых, однажды я пытался найти разницу во вкусах между Пепси и Кока-колой, купив себе оба напитка и по очереди с видом знатока пробуя их то на вкус, то на запах, то разглядывая сквозь пластиковый стаканчик на цвет. Признаюсь, разницы я найти так и не смог, хотя неоднократно встречал фанатов как первого, так и второго напитка. Обе стороны утверждают, что разница настолько велика, что ее сложно не заметить. Кстати, отличие Pepsi от Coca-Cola — это довольно «холиварный» вопрос. То есть, он мало кого оставляет равнодушным и значительная часть молодых людей обязательно примыкает к одному из враждующих лагерей. Собственно, поэтому возникла и третья причина — мне бы хотелось испытать новый виджет для голосования и посмотреть, любители какого напитка в-основном посещают мой сайт (обновление: Пепси в итоге победила Кока-колу со счетом 20:9)

История

Кока-кола была изобретена в США в 1886 году фармацевтом Джоном Пембертоном. Основными ингредиентами были листья коки (да, те самые, из которых делается кокаин) и орехи дерева колы. Она была запатентована и рекомендовалась изначально как средство от нервных расстройств. Уже позднее экстракт коки был убран из напитка, а напиток стал самым популярным в США. Пепси также была изобретена американским фармацевтом, звали которого Калеб Брэдхем, но появилась она чуть позднее — в 1898 году. В отличие от Кока-колы, в Пепси не содержалось экстракта коки, но входил пищеварительный фермент пепсин. Поэтому она рекомендовалась как средство для улучшения пищеварения. Отсюда же Пепси получила свое название.

Популярность

Появившись раньше, Кока-кола всегда оставалась напитком номер один по популярности. Пепси всегда была в роли догоняющего, но в разное время разрыв между ними менялся. В 50-х годах Кока-колу пили в среднем в 5 раз больше человек, в 60-х этот разрыв сократился до 2.5 раз, а в 80-х — снова увеличился до 5 раз. Примечательно, что на многочисленных тестах «вслепую» люди часто отдают предпочтение Пепси-коле.

Маркетинг

Пепси использует агрессивный маркетинг, ни у одной другой компании в рекламе не снималось столько звезд, сколько у Пепси. Пепси часто меняет лого и слоганы. Кока-кола же отличается большей стабильностью в плане маркетинга. На мой взгляд, Пепси больше ориентируется на молодое и прогрессивное поколение (помните поколение Next?), а Кока-кола делает акцент на более взрослых людей, на проверенную временем классику и семейные ценности.

Вкус

Один из самых сложных вопросов. Многие люди не могут различить Пепси и Кока-колу, но, сопоставив информацию из интернета и свои собственные ощущения, скажу, что Пепси немного слаще, а Кока-кола больше пузырится. Также в Интернете встречается информация о том, что в Кока-коле присутствуют фруктовые нотки, а Пепси обладает более насыщенным вкусом колы. Но не будем забывать, что ощущение вкуса может зависеть как от индивидуальных особенностей человека, так и от географического региона, в котором произведен напиток. Составы напитков в зависимости от региона могут меняться.

Состав

Не буду вдаваться в этот вопрос глубоко, скажу лишь, что в настоящее время состав обоих напитков почти идентичен. Кока-кола полностью не раскрывает формулу напитка, состав Пепси же известен полностью, т.к. в 1923 году компания проходила через процедуру банкротства и была вынуждена разгласить эту информацию.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»