Прованские травы специи. Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять. Полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прованские травы

Прованские травы

Прованские травы - смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Название смеси производит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции - Прованса.

Применение в кулинарии

Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. «Прованские травы» идеально подходят практически ко всем первым и вторым блюдам. Эта приправа придает блюдам неповторимый остро-пряный вкус. Пропорции отдельных пряных трав в составе смеси весьма произвольны, все зависит от предпочтений повара и требований рецепта.

«Прованские травы» применяют во французской, средиземноморской и других кухнях мира. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Можно приготовить курицу с «Прованскими травами». Для этого курицу и овощи необходимо нарезать на кусочки, натереть курицу чесноком, все перемешать, посолить, добавить смесь трав и запекать в духовке около часа.

Хорошо эта смесь трав сочетается и с говядиной. К праздничному столу можно приготовить стейк по-итальянски. Для этого понадобится говядина, шпинат, лук, лайм, бальзамический уксус, оливковое масло, и, конечно же, «Прованские травы».

Очень часто «Прованские травы» добавляют к разнообразным супам. Эта смесь делает богаче вкус любого блюда. Широко применяются эти травы в качестве добавки к соусам и салатам. Они незаменимы при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы. «Прованские травы» рекомендуются для заправки жирных блюд, придают вкус и разнообразят диетические блюда, употребляемые без соли. Прованские травы хорошо сочетаются с любой зеленью, различными видами лука и перца. Иногда смесь трав добавляют в выпечку. К примеру, можно приготовить картофельный хлеб с прованскими травами. Прекрасно дополняют «Прованские травы» вкус жареного картофеля.Искать единственно верную пропорцию знаменитой смеси — все равно что спорить о том, какой борщ признать эталоном: полтавский, закарпатский или южноукраинский. Все они хороши! Всякий раз рецепт диктуют свежие продукты и личные предпочтения кулинара. Также и с пряностями: кому-то больше по душе сосново-камфорный аромат розмарина, кому-то — пронзительная свежесть эстрагона. Да и кто же станет высчитывать пропорции вплоть до граммов, когда специи собственноручно с собранные и высушенные, берут щепотками, подчиняясь вихрю кулинарного вдохновения, или же срезают душистые побеги прямо в саду?

Точного соотношения придерживаются разве что производители. Покупка пакетика с прованскими травами — беспроигрышный вариант, всегда пригодится!

Для того, чтобы «оживить» и полностью раскрыть аромат сухих пряностей, их прогревают несколько секунд на сухой горячей сковороде.

Каждая из трав прованской смеси обладает бактерицидными свойствами и стимулирует пищеварение, но использовать приправу много нельзя: это может вызвать раздражение слизистых, а блюдо будет горчить.

Прованские травы — замечательная добавка к первым блюдам, мясу птице, рыбе, сырам, несладкой выпечке.

Чабер с чабрецом — не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Первый отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками.

Майоран

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.

У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе и основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный — тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке.

Розмарин

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» — самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением.

Базилик

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаще выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе — с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик» периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.

Полезные свойства

«Прованские травы» являются не только ароматной приправой, придающей блюдам неповторимый вкус, но и содержат большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма свойствами. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества. Эта пряная смесь повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Также прованские травы незаменимы при бессолевой диете. Они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.

Интересные факты

В самом Провансе используются не высушенные, а только что сорванные, свежие ароматные травы. В XVII веке они росли вместе с цветами в так называемой «букетной» части Прованских садов. Помимо «букетных», сады были еще огородные, фруктовые и «медицинские».

Французы, признанные во всем мире лучшими любовниками, считают, что ужин из блюд, приправленных «Прованскими травами», - замечательная прелюдия к ночи любви

Насыщенные зеленью альпийские луга знаменательны не только своими горными пастбищами. Они богаты разнообразными пряными травами, пьянящий аромат которых витает в воздухе. В европейской части, на территории Франции, горный массив скрывает уютный уголок под названием Прованс. Именно там прованские травы, состав которых мы рассмотрим дальше – неотъемлемая часть национальной кухни.

Состав прованских трав

В Провансе чаще всего используют травы в свежем виде:

На экспорт заготавливают сушеные прованские травы, состав которых может отличаться у разных производителей. В смесь (которая раньше была известна, как провансальская) добавляют эстрагон, мяту, душицу, шалфей и пр.

Самостоятельно изготовить приправу легко – нужно только смешать травы, входящие в ее состав. Конечно, аромат каждый раз будет несколько отличаться, но это не критично.

Польза трав Прованса и их употребление

По отдельности каждая из составляющих, входящая в состав прованских трав, является лечебной. Объединившись в приправу, все они создают вкусоароматическую гармонию, благотворно воздействующую на здоровье человека: способствуют расщеплению жирной пищи, служат хорошим дополнением к бессолевой диете и пробуждают чувственность.

Употребляют прованские травы вместе с картофелем, рыбой, мясом, птицей, овощами. С ними получается ароматная выпечка (не сладкая). Смесь придает аппетитность и изысканность диетическим, пресным блюдам, супам, салатам и соусам. Уместно приправлять ей блюда французской и средиземноморской кухни.

Условно противопоказана смесь лицам с аллергией, женщинам, вынашивающим и кормящим малышей, гипертоникам и людям со склонностью к судорогам. Умеренность – лучшее мерило пользы и вреда прованских трав, состав которых безвреден в малых дозах.

Большинство хозяек не представляют приготовление блюд без всевозможных специй, приправ и ароматных растений. В частности, приправа Прованские травы есть на кухне практически каждой российской семьи. Растения, входящие в состав этой приправы родом из Прованса - провинции Франции. Хотя и в нашей стране их легко можно купить или вырастить самостоятельно.

Они являются традиционными компонентами французской, средиземноморской и других европейских кухонь. Прекрасно сочетаются со многими продуктами, подходят для первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов и соусов, подчеркивают и совершенствуют их вкус.

Для читателей «Популярно о здоровье» подробнее поговорим об этой популярной приправе, уточним информацию о её пользе и имеющемся вреде. Ну, и конечно, затронем применение приправы при приготовлении блюд.

Что входит в состав ?

Специя «Прованские травы» включает в себя набор различных пряных растений, которые все вместе создают неповторимую ароматную композицию.

Состав представленных компонентов многообразен и может различаться, в зависимости от производителя. Однако неизменными остаются: розмарин, базилик, тимьян, орегано, мята перечная, а также шалфей, чабер и майоран. Это основные составляющие.

Ароматные травы идеально подобраны. Отлично сочетаясь между собой, дополняя друг друга, они создают единый, гармоничный, неповторимый аромат и вкус легкого французского шарма. Поэтому эту специю так ценят любители изысканной пищи.

Пропорции представленных растений могут быть разными. Это также зависит от производителя. Обычно в кулинарии используют эти травы по отдельности, смешивая их произвольно, в зависимости от предпочтений кулинара, готовящего блюдо и состава рецепта.

Поэтому многие самостоятельно заготавливают и сушат нужные растения, смешивая их, как нравится. Если же вы используете готовую приправу, информацию о составе и пропорциях можно прочитать на упаковке.

Имеют ли прованские травы полезные свойства ?

Да, прованские травы – не только ароматная специя, но и полезный для здоровья продукт. Натуральные, высушенные растения, входящие в состав, содержат полезные для организма активные вещества и компоненты: витамины, минералы, а также ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества и смолы.

Поэтому при постоянном употреблении и проявляются полезные свойства приправы и она оказывает положительное воздействие на организм – улучшает пищеварение, способствует похудению. Многие заменяют ею соль, приправляя блюда.

Применение прованских трав в кулинарии

Как мы уже упоминали, прованские травы идеально подходят к большинству продуктов. Их добавляют для придания блюду пикантного остро-пряный вкуса и неповторимого тонкого аромата.

Отлично сочетаются со всеми сортами мяса, птицей и рыбой. В частности, используют при приготовлении фарша, мясных запеканок, жаркого из дичи, посыпают рыбу перед запеканием. Добавляют к составу фаршированной рыбы. Особенно хорошо травы «звучат» при приготовлении жирных блюд.

Также их добавляют к легким супам, жареной картошке, овощным и сборным салатам, закускам. Невозможно представить без них соус для спагетти. Прованские травы отлично сочетаются с огородной зеленью, луком, чесноком, молотым перцем.

Рецепт ароматной заправки

Любителей овощных салатов заинтересует этот рецепт. Обычно мы используем растительное масло для заправки. С помощью специи его можно сделать очень ароматным, разнообразить вкус готовых блюд, придать им новые нотки.

Насыпьте в чистую бутылку 1 ст.л прованских трав, долейте до верха оливковое или другое масло. Плотно закройте, уберите в шкафчик на 10 дней. После чего заправку можно использовать.

Полезный совет

Чтобы наиболее полно раскрыть пряный аромат специи, перед тем, как добавлять ее к готовым или готовящимся блюдам, слегка прогрейте на сухой сковородке, используя не очень высокую температуру.

Имеют ли прованские травы противопоказания к употреблению ?

Нужно обязательно знать, что отдельные растения, входящие в состав приправы, обладают свойствами, которые могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях. Все их можно найти в описании каждого растения. Так, в противопоказания прованских трав стоит занести гипертонию и тромбофлебит. Кроме того противопоказания приправы такие состояния как беременность и кормление грудью.

Несомненно, прованские травы - замечательная кулинарная добавка. Многие растительные компоненты обладают бактерицидными свойствами, стимулируют пищеварение.

Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя. Частое применение в большом количестве может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника. Так что все хорошо в меру. Помните об этом и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»