Самое правильное тесто на манты. Как приготовить настоящие манты. Как лепить манты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары. Почему важно приготовить правильное ? Во время готовки блюда выделяется достаточно большое количество мясного и лукового сока, и чтобы манты не размякли, опара должна быть умеренно плотной.

Правильная и нужная опара является однородной и гладкой, не липнет к рукам во время работы. Мягкое тесто для мантов получатся еще более нежными, если при его приготовлении не добавлять яиц. Яйцо придает жесткость. Хотя некоторые хозяйки его все же добавляют и уверяют, что этот ингредиент не делает массу «резиновой», благодаря ему опара становится лишь более эластичной.

После замеса тесто, как правило, ставят в теплое место для того, чтобы оно стало более упругим и плотным, а манты из него лепились быстрее и легче. Чтобы избежать хрупкости и липкости приготовляемой массы, ее накрывают холщовым полотенцем, салфеткой или тряпочкой, которые слегка смачиваются водой. Так получается лучшее тесто для мантов.

Классическое тесто для мантов

Ингредиенты:

  • Просеянная пшеничная мука - 0,65 кг
  • Питьевая вода - 0,2 л
  • Растительное масло - 50 мл

Приготовление:

  1. Для того чтобы тесто было эластичным и хорошо подвергалось лепке, стакан питьевой воды необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минуток.
  2. Муку разделяем на две части, одну из них высыпаем на столешницу для замешивания теста, другую - насыпаем в миску небольшой горкой, в которой делаем углубление. В него нужно насыпать соли, добавить растительного масла и налить воду из морозильной камеры небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  3. Миску накрываем полотенцем и оставляем на час времени. После этого жидкую смесь выкладываем на столешницу и замешиваем эластичное и тугое тесто для мантов.

Тесто для мантов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 0,7 кг
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Сильногазированная минеральная вода - 0,2 л
  • Растительное масло - 80 мл
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. В глубокую посуду взбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  2. Наливаем растительное масло и газированную воду, перемешиваем и маленькими порциями начинаем насыпать муку.
  3. Когда тесто стало более-менее держаться, оставшуюся муку высыпаем на столешницу и замешиваем эластичное тесто уже на ней.

Тесто для мантов на кипятке

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Соль - горсточка
  • Пшеничная мука - 3 стакана
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Питьевая вода - 0,2 л

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить.
  2. В сосуде для замешивания теста взбиваем яйцо и перемешиваем его с солью с помощью вилки, добавляем растительное масло и немного муки до образования клейкой смеси.
  3. После этого маленькими порциями поочередно наливаем воду и насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.
  4. Когда хозяйка использует всю воду, мука должна еще остаться. Высыпаем ее на доску или стол и замешиваем легкое и нежное тесто.
  5. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и даем настояться несколько минут перед лепкой.

Тесто для мантов дрожжевое

Ингредиенты:

  • Просеянная мука - 0,7 кг
  • Питьевая вода - 0,4 л
  • Сухие дрожжи - 1/2 пакетика
  • Растительное масло - 2 столовые ложечки
  • Сахар - 1/2 чайной ложечки
  • Соль - 1/2 чайной ложечки

Приготовление:

  1. Для начала подогреваем воду на плите или в микроволновой печи.
  2. Наливаем ее в глубокую миску для замешивания теста, растворяем соль и сахар, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
  3. После этого, постоянно помешивая, насыпаем половину имеющейся муки, добавляем масло и замешиваем тесто, добавляя остальную муку.
  4. Оставляем тесто на полчаса настояться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку.

Тесто для мантов без яиц

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука - 3 стакана
  • Питьевая вода - 0,2 л
  • Растительное масло - 50 мл
  • Пищевая соль - 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить питьевую воду и охладить до комнатной температуры.
  2. После этого, в миске для приготовления теста, соединяют соль с мукой и маленькими порциями добавляют воду, при этом постоянно перемешиваем ее.
  3. В конце добавляем растительное масло, вымешиваем еще несколько минут, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто будет нежным и эластичным.

Тесто для мантов на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука - 0,5 кг
  • Куриные яйца - 2 штуки
  • Коровье молоко - 0,2 л
  • Растительное масло - 25 мл
  • Пищевая соль - 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла.
  2. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
  3. В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.

Тесто для мантов на кефире

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 0,5 кг
  • Кефир - 0,3 л
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Пищевая сода - 1 чайная ложечка
  • Пищевая соль - 1/2 чайной ложечки
  • Сахар - 1/3 чайной ложечки

Приготовление:

  1. В большую емкость для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, с помощью вилки перемешиваем и доливаем кефир.
  2. В другой посуде перемешиваем муку с содой, делаем ямку и, маленькими порциями, наливаем яично-кефирную смесь, при этом постоянно перемешиваем.
  3. Когда тесто достаточно густое для замешивания руками, выкладываем на стол и замешиваем эластичное тесто.
  4. Прежде чем лепить манты, оно должно постоять не менее 20-ти минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 0,2 л питьевой воды
  • 0,6 кг просеянной муки
  • 1 чайная ложечка пищевой соли
  • 20 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем в хлебопечку.
  2. После этого добавляем туда муку, соль и растительное масло.
  3. Затем необходимо включить режим «теста» на час времени. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться начинкой для мантов.

Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное - тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.

Приятного аппетита!

Заварное тесто для мантов

Состав:

  • мука 800 г;
  • молоко 500 мл;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заварное тесто для мантов замешивается в кастрюле большого диаметра. По этой рецептуре мягкое тесто на манты нужно будет месить, подогревая на плите.
  2. Яйца и молоко с добавленной солью взбиваются до образования гомогенной массы.
  3. Продолжая помешивать, в смесь потихоньку всыпается 400 г муки. Консистенция получится загустевшая, напоминающая жидкую сметану.
  4. Варочную поверхность на плите несильно разогреть, большая мощность нарушит структуру готового продукта.
  5. Содержимое кастрюли помешивать время от времени, делая плавные круговые движения сверху вниз, чтобы приготавливаемая масса не загустела на дне кастрюли и не пригорела.
  6. При нагревании заварное тесто на манты начинает комкаться, с этим столкнется любая хозяйка, главное не дать образоваться слишком большим сгусткам.
  7. Нагретую емкость снять с рабочей поверхности, и досыпать в нее муку.
  8. Вымешивая опару, сыпать муку маленькими порциями до получения густоты составляющих.
  9. Готовую массу поместить в пакет на 30 минут, для того чтобы ее консистенция стала нужной и правильной. Читайте еще:

Тесто на мант ы по-узбецки

Состав:

  • мука пшеничная 500 г;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли;
  • вода 170 мл.

Приготовление:

Готовить тесто на манты узбекские можно научиться у восточных хозяек. В Узбекистане это блюдо является традиционным, уже много лет оно славит страну и передается из поколения в поколение. Даже маленькие девочки учатся готовить мягкое тесто для мантов. Так мамы готовят будущих хозяек. А готовят тесто на манты по-узбекски на востоке так:

  1. В глубокую миску вливают остуженную кипяченую воду,
  2. Солят,
  3. Вбивают яйца,
  4. Хорошо размешивают вилкой.
  5. Затем понемногу всыпают муку и замешивают крутую тугую массу.
  6. Лепят из нее ком, обмакивают его в муке, оборачивают в пленку и ставят настаиваться. Так готовится лучшее тесто на манты.

Манты - это любимое блюдо всех кавказцев, а также русских жителей. Его делают из теста и рубленного мяса. Принцип приготовления данного блюда очень схож с : в тесто заворачивается мясная начинка, и делают что-то наподобие чашечки. Иные названия данного блюда — позы, а также буузы. Это блюдо готовится в мантоварке. Как приготовить на манты? Рецепты приготовления будут далее.


Как правило, тесто на манты готовят без яиц, но некоторые делают их на основе этого продукта. Мы же будем рассматривать рецепты приготовления основы, в которой отсутствуют яйца.

Секреты приготовления


Помните, что такое блюдо необходимо делать только на пару. Для этого подойдет:

  • Мультиварка или пароварка;
  • Мантоварка (мантышница).

Помните основные правила:

  • Основа обязательно должна быть тонко раскатана, поэтому нужно использовать муку двух сортов или 1 высшего;
  • Если берется 2 вида муки, то обязательно должна быть соблюдена пропорция 1:2. Именно такая текстура теста при лепке не будет распадаться;
  • Как правило, основу делают на воде, но иногда можно встретить рецепты, в которых ее делают на основе кефира или же молоке;
  • Обязательно основу нужно месить на протяжении 20 мин. Консистенцию необходимо накрыть полотенцем. А в это время пока можно заняться начинкой.

Классический рецепт теста на манты

В классический рецепт, как правило, яйца не входят.


Для того чтобы приготовить тесто, нам понадобится:

  1. Мука - 700 гр;
  2. Вода - 2 стакана;
  3. Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить манты без яиц, нам необходимо соблюдать определенные шаги:

  • Просеять муку через сито. Мука должна быть просеяна горкой;
  • Сделать некое углубление в муке;
  • Добавить совсем немного воды и соли (температура воды не должна превышать 40 градусов);
  • Далее его следует замешивать, постоянно добавляя небольшое количество воды. Воду нужно добавлять так, чтобы она не выливалась из углубления. А замешивать необходимо, двигаясь от края к центру;
  • После того как был скатан шар, его следует накрыть полотенцем и дать настояться 30 мин;
  • После того как тесто, которое сделано без яиц, настоялось, его необходимо раскатать. Толщина листа должна составлять 1-2, максимум 3 мм;
  • Полученный тонкий лист необходимо нарезать на небольшие квадраты по 10 см макс;
  • На квадратики выложить фарш. После этого нужно сделать манты;
  • Для того чтобы они были хрустящими и сочными, их следует накрыть салфеточкой;
  • Манты из нужно варить на пару в мантоварке.

Манты популярнейшее блюдо у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, они очень сходствуют по составу славянские пельмени. Именно древние китайские народы начали готовить манты, и постепенно их рецепт расходился по всей территории центральной Азии и дальше. Самым основным отличием мант от пельменей это приготовление на пару. А в состав классического рецепта теста для мант входят те же ингредиенты, что и для пельменей – мука, яйцо, вода и соль.

Приготавливают манты на специальной решетке-касканы, которую определяют на дне пароварки. Такую посуду принято называть мантницей (мантышницей).
Если говорить о начинке, то и здесь много схожего с пельменями. Правда, существенным различием является то, что мясо для мантов рубят топориком либо острым ножом, а для пельменей – пропускают через мясорубку. Чтобы насладиться истинным вкусом мантов их принято есть руками.

Для вкусного теста нужны – стакан воды, яйцо, немного соли и просеянная пшеничная мука. Многие скажут, что самое главное – это начинка, но оттого как сделано тесто и будет ли оно держать мясной сок зависит вкус всего блюда. Для вымешивания теста потребуется сильная рука, поэтому не каждой женщине удастся произвести качественный замес. Мужчины в этом деле просто незаменимы.

Пошаговый рецепт приготовления теста на манты

Нужно взять:

  • - яйцо;
  • - вода 0,5 стакана;
  • - мука высшего сорта 2 стакана;
  • - соль 0,5 чайной ложки.

1. Сперва, в миске соединяем воду с яйцом и солью, взбиваем вилкой. Когда соль растворится, взбивать перестаем.
2. Отдельно просеиваем муку, проделываем в полученной мучной горке углубление и медленно вливаем водно-яичную смесь.
3. Размешивать начинаем с центра горки круговыми движениями. Продолжаем размешивать до тех пор, пока это еще возможно сделать.
4. Полученное тесто выкладываем на сухую чистую поверхность притрушенную мукой и начинаем тщательно вымешивать. Муку нужно подсыпать столько сколько потребуется.

Вымешивайте не меньше 15 минут. Тесто на манты нужно тщательно вымесить и промять. Для этого тесто расплющиваем, сворачиваем пополам и проминаем каждую часть лепешки. Затем снова сворачиваем и разминаем. Таким образом, проделываем с тестом несколько раз. В результате тесто должно получиться крутым и эластичным.

5. Сформируйте колобок и накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть не меньше 40 минут. За это время из муки выделится клейковина, которая сделает тесто эластичным. Теперь тесто готово к лепке мантов.

Как приготовить тесто, чтобы оно оказалось более мягким? Нужно воспользоваться рецептом приготовления заварного теста на манты.

Заварное тесто не будет рваться при лепке и практически не деформируется при варке. Вот, что нужно взять для его приготовления:

  • - крутой кипяток 0,5 л;
  • - растительное масло 100 мл;
  • - пшеничная мука 900 г;
  • - соль 1 чайная ложка.
  • Готовится заварное тесто таким образом:

В миску вылейте крутой кипяток, растворите там соль и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку и сразу размешивайте. Тесто сначала возьмется комочками, но потом быстро разойдется. Когда заметите, что тесто стало однородным, то можно начинать вымешивать его руками. Муку не жалейте, подсыпайте пока тесто не станет крутым. Вымешанное тесто накройте и оставьте для отдыха минимум на 30 минут. После этого можно лепить манты.

Совет: воду можете заменить горячим молоком, тогда получите более мягкое, но эластичное тесто.

Классические манты делают с мясной начинкой, но вместо мяса сгодится рыба, морепродукты, овощи и грибы. Первоначальной мясной начинкой была говядина, но разные народы используют для мантов конину, верблюжатину, баранину. Традиционно в фарш добавляют тыкву, лук и черемшу. Для сочности и жирности восточные кулинары советуют добавлять в фарш немножко вымени, курдючного жира или кусочки свиного сала. Поскольку манты готовятся достаточно долго (около 40 минут), то за это время жир растапливается, остается внутри теста и пропитывает его, придает специфические вкусовые качества.

Русские кулинары готовят манты из свиного фарша, используя вместо тыквы капусту, морковку и другие овощи.

Готовые манты 3–4 штуки выложите в глубокие пиалы на порцию и залейте крепким мясным бульоном, который лучше сварить отдельно. Бульон следует выпить, а манты кушать руками, макая в соус.

К мантам подают классический соевый соус. Отлично подходят любые острые соуса с добавлением уксуса. Можно использовать горчицу, уксус, сметану, кетчупы. Как дополнительное блюдо к мантам подают овощные салаты. Традиционным салатом является нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок, приправленные растительным маслом.

А теперь посмотрим видео рецепт приготовления теста для мант:

Как замешивать тесто на менты, знает не каждая хозяйка. И в целом про это блюдо мало что известно в нашей стране, так как оно относится больше к азиатской кухне. Также про это блюдо как национальное упоминается в кулинарии некоторых сибирских народностей. Но какой бы из народов ни приписывал появление себе столь вкусного и оригинального блюда, первые упоминания о нем отмечаются узбекским народом. Часто манты путают с хинкали или пельменями. И это не случайно, так как некоторые сходства между этими тремя блюдами все же имеются, но, тем не менее, готовятся они несколько иначе.

В статье рассмотрим, как замешивать тесто на манты, какие начинки к ним идут и с какими соусами лучше всего подавать. Также постараемся разобраться, чем же манты отличаются от пельменей и хинкали.

Казалось бы, что может быть проще чем замесить тесто, но, к сожалению, многие начинающие повара, готовя столь незамысловатое блюдо, допускают множество ошибок именно в процессе замеса теста. Поэтому, перед тем как приступать к приготовлению блюда, лучше всего подробнее узнать о том, как замешивать тесто на манты.

Чем отличаются манты от пельменей

Перед тем как замешивать тесто на манты, постараемся разобраться, в чем их основные отличия от пельменей. Тогда вам удастся не допустить самых распространенных ошибок и как можно больше похожее на оригинал.

Мясная начинка для мантов не пропускается через мясорубку, а рубится ножом. Это позволяет оставаться ей более сочной.

В отличие от пельменей, манты готовятся на пару и ни в коем случае не опускаются в кипящую воду. Готовить их лучше в пароварке. Но если ее нет, то на дно кастрюли с водой необходимо положить специальную решетку или сито. А уже на нее выкладываются мешочки из теста с начинкой. Ведь манты по своей форме напоминают именно мешочки. Благодаря этому блюду приспособление на дне кастрюли в виде решетки приобрело название «мантышницы».

Есть манты принято руками, для того чтобы сок из них не вытекал при протыкании вилкой, а попадал прямо в рот.

Отличие мантов от хинкали

Главное отличие между этими двумя блюдами заметно невооруженным глазом - форма. Манты заворачивают конвертом с приоткрытым верхом. Хинкали, в свою очередь, по форме напоминают небольшие тугие мешочки.

Еще одно отличие - фарш. Для мантов зачастую используют баранину или говядину. В хинкали же кладут свинину или говядину. Также в в некоторых случаях могут добавлять куриный жир. Как уже было выше отмечено, фарш для мантов рубится ножом. Для хинкали он перемалывается на мясорубку. Если в первом случае к начинке добавляется только крупно нарезанный репчатый лук и соль, чтобы не перебивать вкус мяса, то во втором кладут большое количество специй и зелени.

Отвечая на вопрос, как замешивать тесто для мантов, необходимо помнить, что оно должно быть тугим и пресным. Также в него принято добавлять яйцо. В некоторых регионах тесто готовят с добавлением дрожжей. замешивается пресным, но не тугим. И к нему не добавляют яйцо.

Процесс приготовления обоих блюд также имеет отличия. Как уже было отмечено, манты принято готовить на пару. Хинкали же варят в кастрюле или в глубокой сковороде.

Еще одно отличие в том, что хинкали - блюдо кавказкой кухни, манты - азиатской. Хвостик из теста от хинкали не съедают. Он необходим для того чтобы было удобнее брать их руками. Манты же съедаются полностью.

Как мы уже выяснили, манты готовят из пресного теста. Многие хозяйки, чтобы оно лучше слипалось, добавляют в тесто яйцо. Но в классический рецепт входят только мука, соль и вода. Также важно помнить, что вода должна быть холодной. Тогда тесто получится тугим.

Готовим тесто

Отвечая на вопрос, как правильно замешивать тесто на манты, помните, что большое значение имеет соблюдение пропорций. Вернее - это основа успеха в приготовлении хорошего теста. В нашем случае выигрышной пропорцией является соотношение воды и муки 1:2.

Итак, нам понадобится:

Тесто на манты раскатывается до 2 мм толщиной.

Как правильно замешивать тесто на манты с фото

Чтобы тесто на манты получилось воздушным, его необходимо просеять через мелкое сито, таким образом насытив ее кислородом.

На подготовленную поверхность высыпаем муку. Для того чтобы в тесто не попадал лишний мусор, поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой. В муке делаем ладошкой воронку и вбиваем в нее яйцо и наливаем воду, но не всю.

Для того чтобы все содержимое лунки не растеклось, месить тесто нужно от краев к середине, постепенно добавляя оставшуюся воду. При необходимости (если тесто получается жидким) добавляем еще муки.

Тесто должно получиться тугим, но при этом эластичным. Делаете из теста своеобразный шар и накрываете полотенцем, оставляете на некоторое время. Делается это для того чтобы тесто немного «отдохнуло».

Зачастую достаточно получаса, чтобы белки, которые входят в состав теста, набухли, а оно в свою очередь станет более эластичным, и во время варки не будет рваться.

Итак, рассмотрев, как замешивать тесто на манты («классический» рецепт), можем сказать, что сделать это не так уж и сложно, главное - придерживаться технологии замеса. При полном ее соблюдении тесто на манты получится эластичным, а при раскатывании не будет рваться.

Раскатав тонко тесто, остается порезать его на квадратики одинаковой формы или привычные кружочки.

Готовим манты

После того как тесто «отдохнуло», раскатываем его тонко до необходимой нам формы. Приступаем к приготовлению фарша. Для этого лучше всего использовать баранину, но если вы не сможете ее найти, то смело заменяйте ее говядиной. Ни в коем случае не используйте свинину, иначе это уже будут не манты, а скорее хинкали или пельмени.

Ингредиенты для фарша:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма лука;
  • пару чайных ложек соли.

Мясо рубим ножом на кусочки не менее одного сантиметра. Лук мелко шинкуем. Ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем в них соль. Чтобы фарш получился как можно сочным, к нему можно добавить один стакан сваренного мясного бульона.

После того как фарш будет готов, приступаем к формированию мантов. На приготовленное тесто выкладываем примерно одну столовую ложку фарша. Теперь важно правильно скрепить тесто, чтобы в процессе готовки оно не расклеилось. Для начала необходимо скрепить края таким образом, чтобы получились конвертики. Далее края открытых сегментов необходимо прислонить друг к другу. Все мясные конвертики готовы.

Как замесить тесто для мантов в хлебопечке

Приготовить тесто для мантов не так уж и просто. Несмотря на то, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, замесить его сможет не каждая хозяйка, так как это достаточно трудоемкий процесс.

Но в век технологий задачу может облегчить хлебопечь. Тесто, приготовленное с ее помощью, получится в меру твердым и достаточно эластичным. Для его замеса нам понадобится три стакана просеянной муки, одно куриное яйцо, стакан кефира, соль, растительное масло.

Способ приготовления теста в хлебопечке

В данном случае главное соблюдать пропорции, а машина уже сделает все самостоятельно. В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем в него кефир. Хорошо перемешиваем. Сделать это можно венчиком. После этого вылейте массу в чашу хлебопечи. Добавьте соль, растительное масло и высыпьте муку.

Выставьте необходимую вам программу и ждите, пока тесто вымесится. Когда машина справится с поставленной задачей, достаньте готовое тесто и оставьте его накрытым на полчаса «отдохнуть». После этого можете приступать к приготовлению мантов.

Особенности приготовления начинки для мантов

Разобравшись, как правильно замесить тесто для мантов, рассмотрим особенности приготовления фарша. На родине этого блюда принято готовить фарш из баранины, козлятины или конины, а в некоторых случаях и верблюжатины. Но так как такое мясо достать в наших широтах достаточно трудно, то можно использовать говядину.

Чтобы фарш получился сочным, к нему добавляют курдючное сало или жир. За неимением и того и другого в каждый мант можно класть небольшой кусочек сливочного масла. Вот как замесить тесто на манты, рецепт содержит сливочное масло и несколько ингредиентов, которые придают начинке сочность.

Репчатый лук обязательно кладется в фарш для мантов. Он придает ему сочность, а также делает его вкус более пикантным. Чаще всего его смешивают с мясом в пропорции 1:2.

Соусы для мантов

Если в фарш для мантов не рекомендуется класть большое количество специй, то в вопросе соусов не существует ограничений. Это могут быть классические соуса на основе майонеза, сметаны с чесноком, также может быть кетчуп или аджика. Помимо известных соусов можно добавлять и менее известные, но очень вкусные соуса.

Соус Алматинский сатан

Готовится на основе растительное масла, которое разогревается на сковороде до тех пор, пока не появится дым. После этого к нему добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Плиту выключаем и добавляем немного красного перца и выдавленного через чеснокодавку чеснока. Все содержимое перемешиваем, переливаем в стеклянную емкость и даем настояться соусу в течение 15 минут.

Сметано-чесночный соус

Для его приготовления мелко нарезаем пять зубчиков чеснока. Это важно, нельзя чеснок пропускать через чеснокодавку. Кусочки чеснока должны чувствоваться. Отдельно измельчаем укроп и зеленый лук. Посыпаем зелень любимыми специями. В данном случае хорошо подойдет хмели-сунели.

После все ингредиенты смешиваем и заливаем стаканом сметаны. Соус должен настояться не менее 15 минут.

Как правильно кушать манты

Изучив, как замешивать правильно тесто на манты по рецепту классическому, особенности приготовления фарша и соусов, разберемся в вопросе, как правильно есть это азиатское блюда.

Если в случае с пельменями достаточно каждый накалывать на вилку, окунать соус и есть, а хинкали можно брать руками и также вмакивать в соус, то дело с мантами выглядит несколько иначе.

Для того чтобы сок из мантов не вытекал, а соус чувствовался внутри каждого манта. Их необходимо предварительно надкусывать, после этого ложечкой класть в мант соус и после этого доедать его уже, наслаждаясь полнотой вкуса блюда.

Манты – традиционное блюдо жителей средней Азии. Это начинка из мяса, завернутая в тонко раскатанное тесто. От наших привычных пельменей отличается размером, формой и способом готовки.

Манты готовятся на пару в специальной посуде – мантоварке. Тесто на манты обычно готовят пресное, бездрожжевое. Оно должно быть такое, чтобы его можно было раскатать очень тоненько, но готовые манты не рвались, а бульон, находящийся внутри сохранял сочность этого вкуснейшего блюда. Это трудоемкий процесс, ведь хозяйки должны замесить тесто, сделать фарш и налепить достаточное количество мантов. Но результат стоит потраченного времени и сил.

Классическое тесто на манты

Самый простой рецепт, в котором важно соблюдать пропорции и знать некоторые тонкости.

Состав:

  • мука – 500 гр.;
  • фильтрованная вода – 120 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.

Замес:

  1. Самый важный залог удачного теста – это хорошая мука. Чтобы не было комочков и для обогащения кислородом, ее обязательно нужно просеять.
  2. Насыпьте горкой в центр стола, посыпьте солью и начинайте вымешивать крутое тесто, подливая воду потихонечку.
  3. Месите руками до получения гладкого, однородного и податливого комочка.
  4. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
  5. В зависимости от влажности, воды может понадобиться чуть больше или меньше.

Некоторые хозяйки считают, что эластичности готового теста можно добиться только добавив в тесто яйцо.

Состав:

  • мука высшего сорта – 500 гр.;
  • чистая вода – 120 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • яйцо или белок.

Замес:

  1. Муку высшего сорта просейте горкой на стол.
  2. Добавьте ложечку без горки соли и распределите ее равномерно.
  3. В центре сделайте углубление и влейте туда содержимое яйца.
  4. Вмешайте его в муку, и постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто.
  5. Воды может понадобиться немного больше или меньше.
  6. Заверните в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите на некоторое время в холодильник.

Состав:

  • мука – 4 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло подсолнечное;
  • сырое яйцо.

Замес:

  1. Муку просеять горкой на стол.
  2. Масло смешать с солью и яйцом. Влить в серединку и тщательно перемешать с мукой.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы вливайте кипяток, и быстро замешивайте в однородную массу.
  4. Заверните в полиэтилен и положите в холодильник.

Приготовьте начинку и слепите манты. Приготовьте в специальной посуде на пару и кушайте с удовольствием.

Узбекские хозяйки готовят самое обычное тесто, только добавляют немножко масла для эластичности.

Состав:

  • мука – 500 гр.;
  • питьевая вода – 140 мл.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • масло.

Замес:

  1. Муку просеять горкой на стол или в большую миску.
  2. В воде размешать яйцо, соль и пару столовых ложек растительного масла.
  3. Вливая понемножку жидкость, замесить крутое тесто. Если плохо лепится, добавьте еще немножко воды.
  4. Завернуть готовый комок в полиэтилен и оставить на полчаса.

Для начинки в Узбекистане обычно используется баранина, нарубленная ножом. Иногда хозяйки добавляют в начинку горох, тыкву и зелень.

Тесто, замешанное на молоке, получается очень нежным.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»