Сорта алтайского меда какие бывают. Целебные свойства алтайского меда. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара - Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава - присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным - душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах - велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда - его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора - не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Мед… Целебный алтайский мед. В этой коротенькой фразе заключено буквально необозримое пространство множества видов этого удивительного продукта пчеловодства. Многим гурманам, диетологам, знатокам народной медицины и косметологам хорошо известны столь притягательные визуально баночки алтайского меда. Пузатые стеклянные баночки скрывают в себе прозрачную или загустевшую тягучую жидкость всевозможных оттенков – от светло-янтарного (или даже белого) до насыщенного коричневого тонов, с нежным тонким ароматом множества алтайских цветов.

Но если Вы только собираетесь купить натуральный алтайский мед и не знаете, на чем остановить свой выбор, обязательно прочтите эту статью. Мы расскажем вам, какие разновидности алтайского меда бывают и чем отличаются друг от друга.

Как различить сорта алтайского меда по месту сбора?

Алтай – это край удивительной природной чистоты и разнообразия. В нашем крае местности очень различаются по своим зональным и ландшафтным характеристикам. Исходя из того, в какой местности стояла пасека, можно выделить такие группы (в каждую из которых входят несколько сортов меда):

  1. Полевой алтайский мед. Его собирают преимущественно в степной и лесостепной местности. Это очень распространенный и достаточно доступный сорт меда.
  2. Луговой мед Алтая. Собирается пчелами из дикорастущих растений равнинных и альпийских (тогда речь идет о разновидности горного меда) лугов. Такой мед пасечникам собрать сложнее, чем полевой. Соответственно, его получают меньше, и ценится он выше.
  3. Таежный мед. Элитный мед, обладающий удивительными свойствами и одним из самых чудесных ароматов. Собирается на пасеках, расположенных в зонах тайги, многие из медоносов для такого меда – растут только в местности сбора. Это делает многие сорта таежного меда неповторимыми и уникальными по своему составу.
  4. Горный мед. Считается одним из самых элитных и дорогих сортов алтайского меда. Ценность этого меда – как в удивительных растениях-медоносах, нектар которых служит пчелам основой для меда, так и в сложности самого сбора меда. Пасеки в высокогорных местностях требуют большого мастерства и терпения пасечников. Соответственно, горного меда не может быть очень много по объему – об этом важно помнить всегда и обходить стороной возможные «медовые» подделки.

Как делятся сорта меда по растениям-медоносам?

Алтайский (и любой другой) мед разнится между собой такой важнейшей характеристикой, как количество видов растений-медоносов, из которых был получен каждый конкретный сорт меда. Если для получения меда пчелы собирали нектар с одного (или преимущественно одного) вида растения, то такие сорта меда будут считаться монофлёрными, или монофлорными (от «моно» - один и «флор» - цветок). Название меда тогда дается по растению-медоносу: донниковый мед, гречишный мед, дягилевый мед, акациевый мед, малиновый мед и т.п.

Если же мед получен из пыльцы и нектара многих растений, то он причисляется в полифлерным, или полифлорным (от «поли» - множество и «флор» - цветок). Так, например, алтайское луговое разнотравье – это мед, собранный со всех растений близлежащего от пасеки равнинного луга. Разнотравные меда могут различаться по времени или месту сбора (майское разнотравье, луговое разнотравье, полевое разнотравье и т.п.)

Что ещё следует знать об алтайском меде?

Каждый мед имеет органолептические (т.е. вкусовые и ароматические) характеристики. Выбирая мед, обратите внимание на то, какие ноты вкуса и запаха характерны для данного сорта (например, гречишный мед имеет свойство приятной «першинки» в послевкусии, а донниковый мед очаровывает своей ванильной нотой в аромате). Кроме того, все сорта алтайского (и не только) меда имеют свойство кристаллизоваться через определенное время после сбора. В описании меда обычно указывается, в течение какого срока после сбора он кристаллизуется и каков он будет в загустевшем состоянии (мелко- или крупнокристаллическим, смоло- , кашице- или салообразным и т.п.). Эту характеристику важно знать для того, чтобы не купить поддельный сорт меда.

Так какой же алтайский мед считается лучшим сортом?

Выбирая мед, многие непременно хотят купить лучший алтайский мед. Но каков же он – лучший? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Важно помнить, что в зависимости от сорта меда, он будет иметь разный вкус и аромат, а также отличаться по набору своих полезных свойств. Поэтому, решив приобрести алтайский мед, обязательно прочтите описание того сорта, который Вам приглянулся (или напишите нам), чтобы ваша покупка была не только вкусной, но и очень полезной для вашего здоровья и долголетия!

Всем удачных покупок!

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:

Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.

Что представляет собой алтайский мед?

Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!

В чем польза алтайского меда?

Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:

Значительное повышение работоспособности и выносливости;

Укрепление иммунитета;

Заметное улучшение обмена веществ;

Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Сорта алтайского меда по зонам создания

В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:

- Алтайский полевой мед .

Собранный насекомыми-трудягами из пыльцы растений степной и лесостепной зоны, такой продукт пчеловодства является здесь наиболее распространенным.

Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.

Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.

Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.

Сорта алтайского меда по виду медоносов

Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.

Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.

Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.

Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.

Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.

- Мед алтайский из жимолости или белый мед .

Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный, а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».

Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.

Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.

Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный

цветочный мед

Собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.

Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:

- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;

Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;

Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;

Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;

- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.

Где купить алтайский мед?

Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.

Покупка меда в Москве

Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:

Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.

Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.

Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.

- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.

Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?

Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:

Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;

Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;

- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.

Покупка алтайского меда в Новосибирске

Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:

ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;

- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.

Покупка алтайского меда в Барнауле

Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:

ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;

- Магазин Медовый край . Ассортимент товаров здесь также многообразен, хотя он и уступает предыдущему варианту. Если же Вы нацелены на покупку только лишь меда, то цена в 400 – 500 рублей за килограмм должна Вас удовлетворить.

Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!

САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА АЛТАЙСКОГО МЕДА. Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Показать полностью… Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы. Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, незамедлительно выберите самый вкусный мед, которым мы с радостью с вами поделимся. Ценность продукта. Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета. В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечно - сосудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия. В зависимости от того, с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда: горный Алтайский мед горно - луговой; лесной; разнотравье луговое; кипрейный; гречишный; дягилевый; донниковый; акациевый; клеверный; и мн. другие. 1.Гречишный отличается тонким цветочным запахом. Натуральный гречишный мед имеет темно-желтый цвет с красноватым отливом, допустимым считается янтарно-коричневый оттенок. Гречишный мед кристаллизуется, приобретая более темный цвет. Содержит много белка и железа. Очень полезен при низком гемоглобине и пониженном давлении. Это самый низкокалорийный мед! (вам не грозит ожирение! Считается самым полезным наравне с каштановым. Каковы же они, эти полезные свойства меда, собранного с цветов гречихи? Способность убивать бактерии делает его непревзойденным натуральным консервантом. Лечебные качества проявляются в умении лечить простуду. Он успешно борется с гриппом, повышает иммунитет и восстанавливает организм. Косметологам помогает в очистке кожи, снятии воспаления. Быстрее заживают мелкие ранки. Это Гречишный медпрекрасный антисептик. В гречишном меде содержатся минеральные вещества, витамины, другие полезные компоненты в концентрации большей, чем у собратьев. Их неполный список впечатляет. Именно эти вещества делают мед очень полезным. Для нормального роста костей и кроветворения необходимы 24 микроэлемента, 22 из них содержит гречишный мед. Имеет хорошую кроветворную способность, повышает гемоглобин. Хорошо влияет на кровеносную систему. Полезен для сосудов и состава крови. Это обеспечивают белки и железо, входящие в его состав. Снижает давление. Обладает способностью усиливать действие лекарств. Незаменим при авитаминозе. Его дают ослабленным детям. Излечивает язву. Можно применять для профилактики. Японские медики провели клинические исследования гречишного меда. Они показали, что он прекрасно выводит радионуклиды. Это не все его полезные свойства. Очень важно, что он является антидепрессантом. Это свойство используется, когда мед принимают в качестве снотворного. Несколько его ложечек, запитые молоком или водой, гарантируют крепкий сон. Многие свойства обеспечиваются аминокислотами. Лизин показан при герпесе, триптофан при бессоннице, тирозин повышает настроение и так далее. 2.Акациевый нектар пчелы собирают с деревьев или кустарников акации желтой, которыми богат горный регион Алтая. (У нас на Кубани - белая акация). Продукт отличается нежным приятным ароматом. Процесс кристаллизации проходит медленно. В народе этот натуральный нектар на особом счету из-за неповторимого вкуса и свойств. Иногда этот вид называют майским. Однако акациевый мед менее ценен, чем разнотравье. Сборный состав более богат витаминами и минералами. Разнотравье имеет самые положительные отзывы среди покупателей. Люди преклонного возраста Алтайский мед отмечают за его особый вкус, студенты и постоянно занятые на работе ответственные сотрудники хвалят бодрящие и укрепляющие иммунитет свойства, молодые мамы ценят за лечебный эффект. И не удивительно, ведь разнотравье содержит в составе около 300 наименований полезных веществ. Короткое лето Алтая заставляет растения быстрее развиваться и вырабатывать концентрированную пыльцу и нектар. Благодаря этому разнотравье содержит ударную дозу веществ. 3.Горный регион богат дягилем, нектар которого трудолюбивые насекомые собирают в теплую погоду. Дягилевый мед имеет неповторимый коричнево-красный цвет и немного терпкий вкус. Обладает характерным ароматом. Натуральный состав имеет вязкую структуру (крем), кристаллизируется не быстро. Элитным считают эспарцетовый мед, который отличается пряным нежным вкусом. Кристаллизуясь, он напоминает крем с нежной мелко-зернистой структурой. Его получают из розовых бутонов эспарцета, который зацветает в числе первых цветов. Отзывы поэтому виду малочисленны, так как он считается редким. 4.Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Монофлорным мед считают, когда один медонос явно доминирует над остальными, и это в основном полевые меды: гречишный, эспарцетовый, подсолнечниковый и т. д. Полифлорные меды отличаются большим разнообразием источников нектара, нередко до 100 и более растений, без явной доминанты. Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочного меда Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мед иногда содержит примесь пади. Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлорные меды Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны и лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, дудник лесной (русянка), сныть обыкновенная, володушка и др. На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень, соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень), герань альпийская, тимьян, зопник, василек сибирский, карагана карликовая и др. В лесном меде преобладает нектар, собранный с боярышника, аронии (черноплодной рябины), черемухи, шиповника, барбариса амурского, березы, рябины красной, черной бузины, дягиля и лесной малины. На лугах и лесных полянах произрастают малина лесная, смородина, иван–чай (кипрей), донник, эспарцет сибирский, различные вики, в т. ч. горошек мышиный, чина, герани (луговая и лесная), клевер, синяк, змееголовник, скерда сибирская, альфредия поникающая, василек луговой, жимолость татарская и алтайская, акация желтая, ивы, репешок лекарственный, медуница, шалфей. В совокупности многие из них определяют главный медосбор, т. е. получение товарного вкусного очень ценного и полезного меда, идущего на продажу населению.

Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.


Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.


Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.


Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Разновидности

Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.

Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.

Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.


Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.

После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.

Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.


Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.

Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.


Алтайский край славится своим чистым воздухом и великолепными зелеными лугами. Здесь растет множество медоносных растений, а пчеловодство имеет вековые традиции. Именно поэтому алтайский мед славится своим качеством и экологичностью. Он имеет великолепный вкус и может быть использован для приготовления целительных народных средств.

Мед Алтая – это общее название для сорта, собираемого из большого количества растений, растущих в Алтайских горах. Он может содержать разное количество примесей из многих горных и полевых трав и цветов, но всегда отличается высоким качеством и экологической чистотой. Среди медоносов Алтая есть большое количество растений-эндемиков, поэтому продукт, добытый в этих краях обладает уникальными качествами.

Происхождение

Как можно догадаться из названия, мед этого сорта добывается исключительно в Алтайском крае. Его источники обычно растут на лугах у подножья гор. Стоит отметить, что в этой местности отсутствуют крупные промышленные центры или автомагистрали, поэтому местные продукты пчеловодства отличаются великолепной чистотой и отсутствием вредных примесей. Мед этого сорта очень редко вызывает аллергию.

Цвет

В зависимости от соотношения трав в составе, алтайский горный мед может приобретать разные оттенки. Цвета варьируются от светло-зелёного до янтарного.

Вкусовые качества

У этого сорта, очень мягкий вкус. Послевкусие не оставляет во рту приторности или горечи.

Аромат

Запах этого продукта напоминает о зеленых алтайских лугах. Он имеет легкий и очень приятный аромат свежей травы, который может немного изменяться, в зависимости от соотношения трав и цветов в составе.

Кристаллизация

Затвердевания алтайского сорта происходит довольно медленно. Иногда этот процесс может занимать более 3 месяцев. В итоге мед Алтая становится твердым и белым.

Полезные и лечебные свойства

Алтайский мед имеет очень много целительных свойств, которые были замечены еще в древности. Даже обычное и несистематическое употребление этого продукта оказывает положительное влияние на иммунитет человека. А при регулярном применении он способен улучшить состояние кровеносной системы и наладить обмен веществ.

Как и большинство других видов, алтайский мед отлично справляется с простудными заболеваниями и помогает быстро избавиться от кашля. Его применение позволяет быстрее лечить ожоги и порезы, ведь он оказывает очень хорошее антисептическое и ранозаживляющее влияние. Отсутствие в составе вредных примесей позволяет применять мед, добытый в Алтае, даже для лечения детей.

Видео «История и особенности алтайского пчеловодства»

В этом информационном ролике рассказывается о том, как добывается на Алтае пчелиный нектар и насколько пчеловодство важно в этом крае.

Алтайский край географически расположен на северо-западных склонах огромной Алтае-Саянской горной страны и юго-восточной окраине Западно-Сибирской равнины. Является субъектом Российской Федерации и расположен в Сибирском федеральном округе, на юго-востоке Западной Сибири. Административным центром Алтайского края является город Барнаул. В составе Алтайского края 11 городов, 30 поселков городского типа. Образован 28 сентября 1937 года.

Граничит с Казахстаном, Новосибирской, Кемеровской областями, Республикой Алтай. На территории края выделяют степные и низкогорные природные районы: Кулундинскую степь, Рудный Алтай, Приобское плато, предгорья Алтая.

Поскольку большая часть территории Алтайского края лежит на равнине, для нее характерны небольшие абсолютные высоты: от 79 м (озеро Большое Яровое) в западной части Кулундинской равнины до 300-320 м на юго-востоке Приобского плато. На крайнем юге Алтайский край вплотную подступает к Среднегорью (самая высокая точка - Королевский белок, 2298 м).

Климат Алтайского края имеет ярко выраженные черты континентальности: холодная, длинная, снежная зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето.

В Алтайском крае много разнообразных рек от небольших ручейков до крупнейших рек в Сибири. Главная река края - полноводная Обь (в пределах края -493 км), которая образуется при слиянии Бии и Катуни, в 20 км юго-западнее Бийска.

На равнинах Алтайского края множество озер (более 5000), 60% из них – пресные, остальные – соленые и горько соленые. Двадцать пять озер крупные, площадью, более 10 км2. Самое большое озеро края Кулундинское, его площадь 728 км?.

В Алтайском крае много минеральных источников, их насчитывается свыше двух тысяч. Хорошо известен своими радоновыми термальными водами бальнеологический курорт Белокуриха.

Основным богатством Алтайского края являются земельные ресурсы, они состоят из пахотных земель (6888367 га), многолетних насаждении (9600 га), сенокосов и пастбищ (3917305 га), залежных земель (58537 га). Распахано 41,2% земель края.

Лесной фонд в крае занимает 26% от общей площади. Вдоль рек Барнаулки, Касмалы, Кулунды, Бурлы тянутся встречающиеся только в Алтайском крае ленточные боры сосновые леса, растущие по песчаным берегам рек.

В крае произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири. Среди них есть представители эндемических и реликтовых видов.

Очень богат животный мир Алтайского края. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края. Утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный. В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.

Алтайский край – один из основных горнорудных районов России. Первые примитивные разработки медной руды (чудские копи) здесь начались более 2,5 тыс. лет назад. В 1719 – 1721 гг. русские рудознатцы в верховьях Чарыша и Алея обнаружили залежи медных руд, разработка которых связана с именем уральского заводчика А.Н. Демидова.

Население Алтайского края оценивается в 2 491 627 человек (по переписи 2010), это 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации и где-то 1,8 % от населения России.

В Алтайском крае проживает более 100 национальностей: 92 % населения составляют русские, следующие по численности - немцы (3,05 %), украинцы (2 %); все остальные - 3 %.

Действует множество религиозных общин. Самая крупная - православная. Также существуют католические и лютеранские общины, работает Соборная мечеть и библиотека с книгами на арабском и русском языках, действует Еврейская община. Буддизм представлен традиционной сангхой России «Ак-Буркан».

Главой исполнительной власти Алтайского края является глава администрации края (губернатор). Администрация - исполнительный орган, правопреемник крайисполкома. Представительный орган законодательной власти - Алтайское краевое Законодательное собрание.

В промышленности Алтайского края ведущее место занимают машиностроение, металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли промышленности. В крае более 2 тысяч предприятий, из них около 400 крупных и средних. Перспективной является такая отрасль экономики, как туризм.


В крае расположены курорт федерального значения - Белокуриха, развиваемые туристско-рекреационные зоны «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета». Другие популярные места отдыха в крае - солёные озёра на западе края (Яровое, Завьяловский район), предгорные районы Алтая (Алтайский, Курьинский, Змеиногорский).

В крае развита сеть железных дорог. Их общая протяженность -1803 км, и 866 км- железнодорожные пути промышленных предприятий. Самые крупные железнодорожные станции: Алтайская, Барнаул, Бийск, Рубцовск, Алейская. Длина автомобильных дорог общего пользования - 15,5 тыс. км. Все районные центры связаны с Барнаулом автомобильными дорогами с твердым покрытием. По территории края проходит федеральная трасса М52 «Чуйский тракт».

Пассажирский транспорт общего пользования обслуживает 78 % всех населенных пунктов. Трамваи и троллейбусы действуют в Барнауле, Бийске, Рубцовске. Кроме того, в крае действуют 8 автовокзалов и 47 пассажирских автостанций.

Барнаульский аэропорт осуществляет воздушное сообщение с 30 городами других регионов страны и зарубежьем. Также аэропорт имеется в городе Бийске.

Общая длина судоходных линий - около 650 км. Судоходство развито по рекам Оби, Бии, Катуни, Чумышу, Чарышу. На реках действуют специализированные пристани и речные вокзалы.

В 2010 году высшее образование в Алтайском крае дают 12 государственных вузов, а также несколько филиалов и представительств вузов из других городов страны.

Большинство театров находится в Барнауле. В Бийске действует основанный в 1943 году Городской драматический театр.

Мед

В этой статье мы собрали информацию о пользе и свойствах меда. Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами.

Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!


Что такое мед?

Вязкая жидкость сладкого вкуса с приятным запахом, получаемая медоносными пчелами либо из нектара цветков, либо из пади растений. Поэтому натуральный мед разделяется на два основных вида: цветочный и падевый. Если пчел подкармливали сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, а также, если сбор происходил из соков сладких плодов, овощей, то такой мед считается ненатуральным, и он не обладает теми полезными свойствами, о которых будет сказано ниже.

Что значит цветочный и падевый?

  • Цветочный: собирается с цветков различных растений сахаристая жидкость, под названием нектар. Нектар может содержать до семи различных видов сахаров. Количество, сладость, а также вкус, выделяемого цветком нектара, зависит от внешних факторов и биологических особенностей самого растения. Так, например, в самом начале цветения количество нектара больше, а после опыления цветков – меньше. Или, например, при высокой влажности – количество выделяемого нектара больше, но он менее сладкий и наоборот.
  • Падевый: собирается на листьях растений сладкая жидкость растительного или животного происхождения – падь. По сути падь – это выделение насекомых, питающихся соком и нектаром растений. Тем не менее, пчелы не брезгают и с огромным удовольствием перерабатывают эти выделения в падевый мед.

Какой мед полезнее: падевый или цветочный?

Падевый мед считается более полезным, нежели цветочный. Ведь в пади содержится больше аминокислот, азотистых веществ, ферментов, минеральных веществ и органических кислот. В Западной Европе – его еще называют «лесным» медом, и ценится он больше. Он, как правило, почти не имеет аромата и более темный. Тем не менее, собранный в хвойных лесах падевый мед, по вкусу и цвету очень часто не уступает цветочному. Ну вот, теперь вы знаете, что такое лесной мед, а что вы знаете про лесной орех?

Чем полезен натуральный мед?

Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету. Но опять же, как и ко всему, есть свои предостережения для людей с разными болезнями, например, сахарным диабетом.


Этот сладкий продукт усваивается на 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом (белый хлеб, например, усваивается на 96%, мясо на 95%, а молоко на 91%). Помимо всего прочего он очень вкусный, и употребив его на десерт, вы доставите себе целый комплекс витаминов и полезных веществ. Только не забывайте, что добавляя мед в горячий чай, вы превращаете его в углеводы и теряете массу полезных веществ. Кстати об углеводах. За счет быстрых углеводов меда вы быстро получите энергию, и немалую. Для примера, калорийность 200 г меда – это примерно, калорийность 180 г сыра, 350 г рубленного мяса или 8 апельсинов среднего размера.

Какие витамины содержит, и что это дает?

В результате проведенных исследований в меде обнаружены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин (провитамин А). Этот состав может быть дополнен и другими витаминами в зависимости от вида растения и времени сбора. В нем также обнаружены биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Клинические испытания показали наличие веществ, стимулирующих рост клеток. Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические, т.к. они находятся в сочетании с минеральным солями и другими природными веществами, усиливающими их действие.

Какие микроэлементы в нем присутствуют?

Богатый микроэлементный состав: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Это еще не весь набор, есть также: серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, литий, алюминий, свинец, никель. Такой богатый микроэлементный состав сильно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме.

Так, например, марганец и цинк играют большую роль в процессах кроветворения, влияют на обмен веществ, способствуют росту и развитию. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы и улучшает зрение. Железо входит в состав гемоглобина, и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и тканях. Причем в присутствии меди кроветворная функция железа увеличивается. Кстати, в осеннем меде в 3 раза больше железа, чем в весеннем. Можно также много сказать про роль других микроэлементов: кобальт, магний и прочее. Но эта уже тема отдельной статьи.

Во врачебной практике считается, что чем темнее мед, тем больше в нем микроэлементов. Действительно, падевый мед всегда темнее цветочного, и в нем действительно больше микроэлементов.

Какими углеводами представлен, и чем они полезны?

Представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Они являются не только источником энергии, но и оказывают лечебное действие: регулируют нервную деятельность, повышают давление крови, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.

Известно, что остатки сахара в полости рта при распаде под действием бактерий образуют молочную кислоту и другие кислоты, приводящие к разрушению эмали зубов. Пчелиный мед наоборот, обладая противомикробным действием, при регулярном употреблении способствует дезинфекции полости рта. Тем, у кого частые заболевания полости рта, язвочки и прочее, рекомендуют полоскать рот 10-20% раствором медовой воды.

Чем объясняется противомикробное действие?


Как влияет на пищеварение?

Употребление этого продукта улучшает процессы пищеварения. Как объясняют врачи, это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Он также обладает мягким послабляющим действием, что будет полезно людям, страдающим запорами и вялой перистальтикой кишечника. Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.

Каким образом ускоряет процесс заживления ран:

Это связано с тем, что приложенный к ране мед, вызывает усиленный приток лимфы (жидкой части крови) к месту поражения, а также крови, что вызывает механическое вымывание бактерий и сильный фагоцитоз т.е. обеззараживание бактерий. Действительно, если приложить к ране мед, то уже через час можно увидеть, как на ней начинает интенсивно выступать жидкость в составе крови с лимфой. Быстрое заживление ран также связано с выраженным противомикробным действием, о котором было сказано выше.

Нужно ли есть мед детям?

Наблюдения последних лет показали исключительную ценность меда пчелы как полезного продукта питания и лечебного средства для растущего организма ребенка. Это связано с наличием целого комплекса важных биологических веществ, витаминов и минералов, оказывающих огромное влияние на развитие, и на укрепление иммунитета. Так, например, наличие фолиевой кислоты способствует не только поддержанию гемоглобина в крови и уровня эритроцитов, но и очень важно для развития организма. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в качестве витаминов во время беременности. Для ребенка достаточно одной ложки в день, чтобы принести его здоровью неоценимую пользу!

Какие еще полезные свойства можно отметить?

Отмечают положительное действие при нервных заболеваниях. Он обладает седативным (успокаивающим) действием. Так, например, стакан воды с медом, выпитый перед сном, обеспечит нервному больному спокойный сон. Известно также положительное действие при заболеваниях глаз.

А что насчет аллергии к нему?

Существуют люди, у которых есть индивидуальная непереносимость меда. Предрасположенность к такой сверхчувствительности наблюдается у 0,8 % людей. Сверхчувствительность проявляется в следующих признаках: сильное головокружение, повышение температуры, общее недомогание, кожная сыпь, рвота, тяжесть в желудке. Поэтому, перед тем, как начать лечиться медом, вам нужно убедиться, что у вас нет аллергии на него: сверхчувствительность достаточно определить нанесением кожных проб. Некоторые специалисты, считая мед сильным аллергеном, советуют людям, не страдающим аллергией употреблять его с осторожностью, а людям аллергикам – не употреблять вообще. В противовес этому существует и обратное: результаты многолетних исследований показывают: мед можно применять для лечения некоторых видов аллергии. И сегодня широко введены в лечебную практику методики, позволяющие лечить некоторые виды аллергий за счет специфической и неспецифической дестабилизации пчелиным медом.

Подведем итог и отметим основные терапевтические свойства:

  • повышает устойчивость организма к заболеваниям (иммунитет);
  • обладает бактерицидным эффектом (противомикробным);
  • сильное противовоспалительное средство;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противоаллергическим эффектом;
  • способствует отхаркиванию и устраняет кашель;
  • восстанавливающее средство;

Чтобы мед сохранил свои питательные и лечебные свойства необходимо хранить его при температуре 5-10°С в темной посуде. Почему? Исследованиями доказано, что чем дольше и при более высоких температурах нагревается мед (это касается также прямых солнечных лучей и ультрафиолета), тем быстрее снижается его противомикробное действие. И помните, что мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, не обладает не одним из вышеперечисленных свойств.


Он может быть незрелым?

Как ни странно, но к нему действительно применяется такое понятие. Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

  1. благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;
  2. мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;
  3. гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;
  4. помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;
  5. улучшает пищеварение;
  6. улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;
  7. используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;
  8. укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

  • гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);
  • липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;
  • цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.


Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезной считается теплая вода с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

Мед Алтая

Натуральный мед Алтая

Мед испокон веков ценится за свои уникальные свойства и непревзойденные вкусовые качества. Алтайский мед – широко известен в России и далеко за ее пределами. Лекарственные травы и растения лугов, предгорий и гор Алтая экологически чистые, являются отличным медоносом. Мед, собранный пчелами с этих трав отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Но самая главная ценность алтайского меда в его лечебных свойствах. Вкушая мед, Вы получаете прекрасное сочетание душистого и вкусного продукта с пользой для здоровья.

Мед Алтая «ГРЕЧИШНЫЙ»

МЕД «ГРЕЧИШНЫЙ» - Гречишный мёд - один из известнейших сортов тёмного мёда. Принадлежит к высококачественным сортам мёда.

Гречишный мёд обладает необычайно приятным пряным ароматом и острым вкусом, от которого першит в горле. Достаточно один раз попробовать гречишный мёд, чтобы потом легко его отличать от других сортов. В нём содержится свыше 75% глюкозы и фруктозы, больше, чем в любых светлых сортах, белков и минеральных веществ, особенно железа.

Мед Алтая «РАЗНОТРАВЬЕ»

МЕД «РАЗНОТРАВЬЕ» - концентрированная сила целебных трав и растений, полевых цветов Алтая.

Укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физического, умственного переутомления, операций; оказывает профилактическое, лечебное, антибактериальное, противомикробное действие; обладает ярко выраженными успокаивающими, регенерирующими (восстанавливающими), обезболивающими и ранозаживляющими свойствами; выводит из организма шлаки и токсины; используется при склерозе и бессоннице, при болезнях внутренних органов, положительно влияет на почки и мочевыводящую систему, нормализует микрофлору кишечника, лечит кашель, бронхит, гастрит, язву и онкологические заболевания.

Мед Алтая «ТАЕЖНЫЙ»

МЕД «ТАЕЖНЫЙ» – один из самых высококачественных сортов меда, богат свойствами диких целебных лесных трав и цветов.

Оказывает общеукрепляющее, успокаивающее, обезболивающее действие. Помогает при головной боли, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, заболеваниях сердца, простудных и легочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени; стабилизирует давление, снижает отеки сердечного происхождения.

Благодаря высокому содержанию дягиля, этот сорт неповторим по вкусу и яркому аромату таежного меда, его используют не только в качестве лекарства, но и как приятное лакомство.

Мед таежного происхождения представляет собой вкусное дополнение к простому чаепитию и сильное лекарство от многих недугов. В нем сосредоточены не только свойства, но и приятные ароматы таежных растений: земляника, золотарник и многое другое. Вместе они идеально передают характерный для алтайских лугов запах.

Мед Алтая «ГОРНЫЙ»

МЕД «ГОРНЫЙ» - неповторим, относится к элитным сортам меда. Хранит в себе энергетику Алтайских гор: собранный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров, вобрал в себя целебные качества высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Способствует увеличению жизненных сил, восстановлению здоровья и улучшению качества жизни. Благоприятно влияет на слизистые оболочки внутренних органов, полезен при кашле, заболеваниях горла, печени, желудочно-кишечного тракта, головокружении и отдышке, атеросклерозе, повышении функции щитовидной железы; является успокоительным средством при нервных заболеваниях

Мед «ГОРНЫЙ» очень редкий вид меда. По своему ботаническому составу относится к высокосортным медам. Дело в том, что прежде, чем предоставить человеку такой целебный состав, пчелы самостоятельно активно расходуют его. Они применяют его состав для потомства, которое нуждается в большом количестве полезных веществ и защите от внешних факторов.

Если вы хотя бы один раз пробовали горный мед, то вы навряд ли перепутаете его с чем-то еще. Он обладает очень специфическим, но приятным ароматом. Во многом мед горного сорта напоминает запах весенних цветов. Именно такой горный мед купить можно только, если он собран и переработан на Алтае. Существенно отличается от остальных сортов и консистенция медового состава. Она очень тонкая, полупрозрачная и легко размешивается.

Где купить? Наши друзья и партнеры.

Наши дилеры

  • Продажи в России:
  • Продажи за рубеж: MADE IN RUSSIA - товары произведенные в России

Наши постоянные клиенты, друзья и партнеры

  • Экотопливо - Экономичное и Экологическое топливо - оборудование для заправки метаном

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»