Вкусный пирог с вишней на кефире. Вишневая шарлотка на кефире в духовке. Продукты для пирога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вишнёвый сезон начался! И предлагаю Вам открыть его, приготовив удивительно простой и вкусный пирог с вишней на кефире! Он похож одновременно на бисквит и на кекс. На бисквит - пышностью и воздушностью высокого коржа; на кекс - большей влажностью по сравнению с суховатым бисквитом. Сочетание изумительное!

А кислые сочные ягодки, попадающиеся в пироге, - настоящая «изюминка», а точнее вишенка:) Именно там, где встречаются ягодки, пирог вкуснее всего. Поэтому стоит положить их побольше. Я добавила немного вишен, так как рецепт был экспериментальный - беспокоилась, что ягодный сок промочит тесто и оно не пропечётся. Но пирог пропёкся отлично. Так что в следующий раз можно добавлять как минимум в два раза больше вишен.

Кстати, такой пирог на кефире можно печь не только с вишнями. Изначально это был пирог с клубникой . И так он мне понравился, что я решила попробовать испечь его и с другими ягодами, а при этом увеличить порцию в два раза, на форму диаметром 24 см (в первый раз форма была 20 см). Результат порадовал!

Здорово летом подать к чаю такой нежный, пышный и мягкий пирог на кефире с вишней! Рецепт удивит Вас лёгкостью и простотой. А ещё в рецепте мне нравится небольшое содержание масла (по сравнению с нашей любимой "Вишнёвой Волной" , которая представляет собой масляный бисквит. Здесь половину масла заменяет кефир. Пирог чуть более суховат, чем на масле, зато и более диетический. Также вместо кефира можно взять нежирную сметану).

Ингредиенты:

  • 400 г муки (3 стакана, в 1 стакане 200 мл = 130 г муки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 180 г охлаждённого сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 2 средних яйца;
  • Стакан вишен без косточки (свежих или замороженных).

Не все ингредиенты были увеличены вдвое. Сахара и масла я взяла меньше. Если Вы любите сладкое или если вишни кислые, можно увеличить количество сахара до 300 г. Если хотите более насыщенный сливочный вкус, берите 200 г масла.

Как испечь:

Просеиваем в миску муку, разрыхлитель, соду - всё вместе, чтобы мука и разрыхляющие агенты как можно лучше перемешались между собой. Добавляем сахар, соль и ванилин. В сухую смесь режем кусочками масло - охлаждённое, но не слишком твёрдое.

И перетираем содержимое миски руками в крошку. Затем добавляем яйца и кефир, перемешиваем, и тесто готово! Вот как быстро и просто.

Тесто получается достаточно густое. Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, и разравниваем ложкой или лопаткой.

А на тесто выкладываем вишни, слегка прижимая. Замороженные ягоды размораживать не нужно. Свежие стоит слегка отжать от сока.

Ставим пирог с вишней в духовку, разогретую до 160-170С, и выпекаем примерно 1 час. От Вашей духовки зависит точное время: может быть и меньше - 45 минут, и чуть больше 1 час 10 минут. У меня газовая духовка с нижним нагревом, пирог я ставлю на среднюю полочку, а на дно - сковороду с водой, тогда нижняя корочка не пригорает, а пирог равномерно пропекается. Его можно считать готовым, когда шпажка выходит без следов теста из самого высокого участка коржа, а его верх становится золотистым.

Остудив готовый пирог в форме в течение 5-10 минут, переложим его на блюдо и притрусим сахарной пудрой.

Нарезаем пирог на кефире с вишней на порции и наливаем в чашки чай или вишнёвый компот!

Смачного!

Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, является замечательной основой для многих видов теста. В состав этого напитка входит множество бактерий, создающих необходимую среду. Когда в эту среду попадает щелочь (в виде соды), происходит естественная химическая реакция. Именно благодаря ей получается такой рыхлой и воздушной.

Этот замечательно сочетается со многими начинками, как солеными, так и сладкими. Взять хотя бы вишню, придающую выпечке кисловатый вкус и насыщенный аромат лета. с вишней - излюбленное блюдо во многих семьях, напоминающее о детстве даже взрослым. Несколько простых рецептов выпечки станут украшением любой кулинарной книги.

Продукты для пирога

Любой рецепт пирога с вишней на кефире содержит несколько обязательных компонентов. Не обойтись без соды, сахара и, конечно, муки. Кстати, для выпечки вполне можно использовать не только свежий, но и кислый кефир. Сода необходима для того, чтобы тесто "сыграло" и приобрело мягкость. Сахар тоже нужен обязательно, чтобы смягчить кислый вкус обоих основных ингредиентов.

Быстрый кефирный пирог

Этот замечательный рецепт домашней выпечки может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. В основе его следующие продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • - 1 ч.л.

Из перечисленных ингредиентов замесим не очень густое тесто, выльем в смазанную форму. А теперь будем наполнять наш пирог ягодами. Их нужно просто разбросать по поверхности теста. Запекается этот пирог в разогретой до 170 о С духовке около 20 минут. Пока не остыл, притрусим его поверхность сахаром, смешанным с ванилью.

Кстати, если в тесто добавить немного какао-порошка, получится настоящий праздник вкуса! Ведь ни для кого не секрет, что кисленькая вишня замечательно сочетается с шоколадной основой. Такой пирог на кефире с вишней получается кисло-сладким. К нему можно подать горячий шоколад, ароматный заварной кофе или молоко.

Пирог с консервированными ягодами

Для того чтобы приготовить пирог на кефире с вишней, можно использовать не только свежие ягоды. Отлично подойдет и вишня в сиропе. Тут невозможно не упомянуть о знаменитом рецепте, в котором варенье добавляется прямо в тесто, благодаря чему ягодки распределяются равномерно по всему коржу, а сироп пропитывает его и наполняет ароматом каждый кусочек.

Для приготовления возьмем по стакану кефира и парочку яиц, 3-4 ложки сахара, щепотку соды и полтора стакана муки. Приготовление теста - проще не придумаешь! Перемешиваем, выливаем в смазанное маслом деко, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Кстати, из предложенного количества продуктов получается довольно-таки крупный пирог. Или два маленьких, кому как больше нравится.

на кефире в мультиварке

Многие хозяюшки уже обзавелись этим полезным гаджетом, и подобные рецепты набирают всё большую популярность. Поэтому рассмотрим подробно, как приготовить на кефире (с фото, чтобы было нагляднее).

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина пакетика ванилина;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • цедра апельсина (по желанию);
  • щепотка соды;
  • 250 г. вишни.

Все продукты перемешиваются, тесто выливается в форму. Регулятор надо поставить на режим "Выпечка" и установить время 60 минут. Получится высокий и пышный пирог.

Если после остывания смазать пирог на кефире с вишней кремом и украсить, он вполне подойдет даже для праздничного стола.

А можно обойтись и обычной сахарной пудрой или сгущенным молоком. Ведь и тесто, и спелые кисловатые ягодки вкусны сами по себе, а их замечательное сочетание не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.

Простой и вкусный пирог с вишней на кефире.

Ингредиенты:

  • Вишня (можно замороженную) - 200 г
  • Кефир - 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Мука - 1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. (200 мл)
  • Сахарная пудра - по желанию
  • Масло сливочное - 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление:

В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее. Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога. Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким. Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.

Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир. Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу. На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать. В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше. Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой.

Получится примерно густое тесто на оладьи. То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото. Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста?

В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим. Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки. Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой. Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Вылить тесто в форму.

Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки. Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой. Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

Этот быстрый пирог с вишней на кефире заслуживает самых высоких похвал. Готовить его быстро, а получается очень вкусно. Нежный и мягкий пирог растворяется во рту, а легкая кислинка вишни оставляет приятное послевкусие. Не пожалеете, если приготовите.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука — 250 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • по вкусу можно добавить щепотку ванили;
  • вишня — 450 гр. (если берете свежую, добавьте к вишне сахар, если варенье тогда не требуется).

Пирог с вишней на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Масло комнатной температуры, взбейте с сахаром.
  2. Добавьте яйца, кефир, соль и ваниль.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем.
  4. Смешайте с кефирной массой.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом, и вылейте тесто.
  6. Сверху выложите вишни без косточки, и присыпьте сахаром.
  7. Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте 30-40 минут.
  8. Не спешите доставать пирог из формы, пусть полностью остынет.

По желанию пирог на кефире с вишней можно украсить взбитыми сливками, а можно и так подавать к столу.

Вместо вишни можно использовать любые ягоды. Большое преимущество этого пирога, что готовить его можно и зимой и летом, при этом с любой ягодой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»