Консервирование икра из запеченных баклажанов. Вкусная икра из печеных баклажанов. Икра из баклажанов в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На кануне праздника будь то Новый Год или день рождения, мы задумываемся что сделать такого, что бы запомнилось на долго и один из вариантов - приготовление коктейля. Вы знаете что их насчитывается более 1000 алкогольных и более 2000 безалкогольных. Основными ингредиентами считается джин, водка, текила, ром, а в качестве дополнительных ингредиентов спросом пользуется различные ликеры, горячий шоколад, молоко, мед, сливки и многое другое. Сегодня я расскажу как приготовить алкогольный коктейль в домашних условиях, а также лучшие рецепты.

Что нужно для приготовления?

Для начала мы должны закупиться трубочками, салфетками и набором настоящего бармена а это - 7 предметов из благородной нержавеющей стали:

  1. Шейкер 550 мл состоящий из 3х частей с встроенным ситечком
  2. Литое ведро для льда 1,3 л с двойными стенками
  3. Крышка
  4. Щипцы для льда
  5. Джигер 20/40
  6. Барная ложечка 19,5 см
  7. Стрейнер с массивной литой ручкой

Можно конечно и без этого набора, но поверте личному опыту наливать даже через обычную чайную ложку очень не удобно и не всегда получается сделать как надо 🙁 По этому не скупимся покупаем, ведь такой набор вам прослужит всю жизнь, если конечно, он не китайский:-).

Вторым шагом нужно прикупить главные ингредиенты, а их не немало. По этому нужно присмотреть самые лучшие коктейли и купить для них, а со временем все остальное, ну а если денежек хватает, тогда берите все, не помешает:-). Главным плюсом является то, что они больше бодрят чем убивают, но если надо кого то накочегарить у вас это получиться при помощи некоторых вариантов, ну об этом позже. Вы обязательно должны закупить:

  1. Ром (их конечно много видов, стоит отталкиваться от желаемых коктейлей)
  2. Водку (лучше легкую, мне нравиться Helsinki стоит конечно в два раза дороже чем Nemiroff, но этого стоит)
  3. Текила
  4. Абсент
  5. Ликеры (их очень много, я лично советую самые популярные Baileys, Malibu, Shridan’s, Куанро)
  6. Сок (самые лучшие апельсиновый, лимонный, яблочный, томатный)
  7. Наполнители (разные ягоды и кусочки фруктов)
  8. Сиропы на ваш вкус

Самые лучшие алкогольные коктейли

Ну что ж, давай те преступим к рассмотрению простых и вкусных алкогольных коктейлей в домашних условиях, уверенны он придутся Вам по вкусу.

Мохито

Очень популярный среди алкогольных и безалкогольный коктейлей, его приготовление не требует профессиональных навыков, по этому мохито приготовить в домашних условиях не составит труда. Приготовление происходит следующим образом: берем шейкер засыпаем его на 1/3 льдом, после ложим листочки мяты (желательно предварительно помятые) затем заливаем содовой (1/3 шейкера) и на последок наливаем белый ром 50-60 мл., после чего закрываем крышкой и хорошенько встяхуем, вуаля мохито готов, выливаем получившуюся смесь в стакан, украшаем кусочком лайма и вставляем трубочку.

Рецепт

Пина Колада (Pina Colada)

Не меньшей популярностью особенно у девушек пользуется - Пина Колада (Pina Colada) сладкий карибский коктейль, что в переводе «фильтрованный ананас». Парням он навряд ли понравится, а вот девушки будут в восторге. Парни возьмите на заметку таким коктейлем разогревайте девчонок перед более убивными котельчиками.

  1. 60 мл белого рома
  2. 60 мл ананасового сока
  3. 75 мл кокосовых сливок
  4. кусочки ананаса
  5. 60 мл ликера Бейлис

Засыпать и залить все ингредиенты в миксер хорошенько взбить, после чего вылить в стакан со льдом и все готово.

Маргарита

Не менее известный коктейль в странах СНГ, который завоевал своих поклонником уникальным вкусом и простотой в приготовлении.

  1. 50 мл сока лайма (можно лимона)
  2. 50 мл текилы
  3. 25 мл ликера Куантро
  4. лед парочка кубиков

Все ингредиенты выливаются в шейкер где уже измельченный лед и тщательно встряхиваются, после чего выливаются в широкий бокал и на кромке бокала высыпают соль или сахар по вкусу.

Секс на пляже

Не менее титулованный коктейль для дам, который состоит из простых и не дорогостоящих ингредиентов плюс ко всему сделать в домашних условиях очень просто.

  1. 50 мл водки
  2. 25 мл персикового ликера (Peach Schnapps)
  3. 50 мл апельсинового сока
  4. 50 мл клюквенного или ананасового сока

Видео инструкция пригтовления

Все вот это смешивают в шейкере и выливают в бокал со льдом, после чего украсить можно долькой лайма, лимона, апельсина или вишенкой. Пить нужно через соломинку.

Отвертка

Самый известный напиток молодежи, который самый простой в приготовлении и состоящий из двух ингредиентов. А придуманный еще в 1940-х годах США.

  1. 50 мл водки
  2. 150 мл апельсинового сока (также можно ананасового)

Видео инструкция

Все эти ингредиенты выливаются в шейкер с измельченным льдом, хорошенько перемешиваются и выливаются в стакан, украшаются долькой апельсина. Вот и все отвертка готова, пьется через трубочку.

Б 52

Все это были более женственные коктейли, а вот теперь пойдут мужские «бодрящие коктейли» и начнем из самого известного - Б 52. Он очень красивый, пылающий и популярный в клубах, как внешне, так и внутренне - это горящая бомба, подымает настроение выше форватара, очень рекомендую его для развеселения тусы. И так сейчас узнаем как приготовить Б 52.

Рецепт

  1. 30 мл кофейного ликера Калуа
  2. 30 мл кремового ликера Бэйлис
  3. 30 мл апельсинового ликера Куантро

Видео инструкция

Вот только приготовление этого коктейля сложнее и требует небольшой сноровки, поэтому если хотите показать компании какой вы бармен, лучше потренируйтесь заранее. Нам понадобится рюмка и барная ложка с длинной ножкой, эту ложку вставляем в рюмку и аккуратно наливаем кофейный ликер, после подымаем ложку выше уже налитого кофейного ликера так же аккуратно льем кремовый ликер и напоследок сверху так же аккуратно выливаем апельсиновый ликер, вот почти готово, последним штрихом будет красивый поджог и вуаля все ок. Пить его стоит быстро и через трубочку, только трубочку опускайте на дно и с дна втягуйте в себя, только быстро, чтоб трубочка не поплавилась 🙂 Именно такая поочередность принесет необыкновенные ощущения.

Зомби

Следующий наш участник по имени - Зомби который имеет кучу ингредиентов и тем самым очень уникален, его вкус необыкновенен.

  1. 75 мл белого рома
  2. 15 мл темного рома
  3. 30 мл сок ананасовый
  4. 30 мл сок апельсиновый
  5. 30 мл сок маракуйи (персиковый)
  6. 30 мл столовой очищенной воды
  7. 30 мл фруктового рома
  8. 15 мл абрикосового бренди

Как сделать коктейль Зомби видео урок

Приготовление коктейля Зомби очень простое, все ингредиенты заливаем в шейкер, хорошенько перемешиваем и выливаем в бокал со льдом, пить можно как через соломинку так и просто, украсить можно вишенкой.

Фидель

Следующий алкогольный коктейль Фидель для экстрималов, его пьют для ускоренного отключения мозга и включения автопилота 🙂 так что смотрите не переусердствуйте.

  1. 30 мл кофейного ликера
  2. 30 мл лимонный сок
  3. 30 мл абсента

Мастер-класс приготовление

Приготовление требует наличие барной ложечки с ее помощью аккуратно выливаем сперва кофейный ликер, после лимонный сок ну и сверху заливаем абсентом. Выпить нужно одним глотком, при желании можно поджечь.

Олигарх

Еще существует более бодрящий коктейль Олигарх, если выпить таких пару рюмочек глаза начнут посылать друг друга через 15 минут 🙂

Любимое лакомство всех детей и взрослых – густой, вкусный, ароматный молочный коктейль: у кого-то он ассоциируется с летним отдыхом и морскими вечеринками, а кому-то напоминает о детстве.

Рецепт молочного коктейля до гениальности прост, поэтому его можно без проблем приготовить дома. А возможностей для украшения и оригинальной подачи при этом наберется целая сотня. Это и всевозможные трубочки, аксессуары, разнообразная посуда: стаканы, креманки, чашки и даже шейкеры.

Для обогащения вкуса в напиток обычно добавляют различные наполнители:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • шоколадные и фруктовые топпинги;
  • орехи;
  • какао;
  • карамель.

Молочный коктейль — полноценный, полезный, очень питательный десерт для взрослых и детей. В следующих разделах мы поведаем вам, о том как сделать молочный коктейль в домашних условиях, приведем несколько популярных рецептов и раскроем секреты невероятного десерта , который покорит вас простотой и оригинальностью. Рекомендуем посмотреть видео, и убедится, в том, что сделать молочный коктейль вы можете своими руками.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым?

Базовый молочный коктейль состоит всего из двух компонентов :

  • молока;
  • мороженого.

Такой прохладительный напиток может принести множество приятных моментов, особенно если его употреблять в летнюю жару. При этом сделать молочный коктейль в домашних условиях – проще простого .

  1. Смешайте в блендере 1 литр молока с 250 граммами ванильного мороженого,
  2. Разлейте готовый продукт по стаканам и наслаждайтесь нежным вкусом и прекрасным видом коктейля.
  3. Если у вас дома нет специальной чаши для блендера, вы можете обойтись обычной ручной насадкой или даже миксером.

Чтобы сделать молочный коктейль, необходимо знать несколько секретов:

  • Не используйте очень холодное молоко. Оптимальная температура должна быть около +6 градусов.
  • Смешивайте все ингредиенты на высоких мощностях. Так у вас получиться однородная консистенция продукта.
  • Структура молочного коктейля считается идеальной, если на поверхности образовалась густая пена.
  • На основе базового продукта вы можете менять вкусы, экспериментировать с цветом, добавляя различные сиропы и топпинги.
  • Если вы добавляете в напиток фрукты, ягоды или лед, процедите напиток перед подачей. Так вы избавитесь от нежелательных семечек или крупинок льда.

Молочный коктейль с мороженым и фруктами

Самой полезной добавкой к молочному коктейлю, конечно же, станут свежие или замороженные ягоды и фрукты. Молочный коктейль, приготовленный на основе молока и мороженого, идеально сочетается с бананом . Этот сладкий и мягкий фрукт придает напитку невероятную, нежную консистенцию и насыщенный, экзотический вкус.

В базовый молочный коктейль также можно добавлять и другие фрукты:

  • киви;
  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Для более бархатистой структуры можно использовать фруктовый сироп или свежевыжатый сок.

Шоколадно-молочный коктейль

Еще одна классика – шоколад. Поклонники этого продукта могут приготовить молочный коктейль в домашних условиях с добавлением какао, растопленного шоколада или шоколадной пасты .

Один из самых распространенных рецептов состоит из:

  • 250 мл молока,
  • сахарной пудры,
  • ягод (любых),
  • двух столовых ложек какао-порошка,
  • и одной стограммовой порции мороженного.

Все ингредиенты необходимо взбить в блендере, пока не образуется густая пена. При подаче украсьте коктейль шариком мороженого и тертым шоколадом.

Молочный коктейль без молока

Существует очень оригинальный рецепт, позволяющий сделать молочный коктейль дома с мороженым, но без добавления молока .

  • возьмите 200 граммов мороженого,
  • пол-литра питьевого йогурта,
  • 1-2 стакана измельченных и очищенных ягод клубники или мякоть 1 банана.
  • заложите все в чашу блендера, перемешайте, а затем взбивайте на протяжении 1 минуты. Коктейль готов.

Рецепт молочного коктейля без мороженого

Рецепт молочного коктейля может быть и без мороженого. Просто замените его йогуртом, сливками или сгущенным молоком . Вкус выйдет потрясающим, а питательные свойства от этого только выиграют.

Ванильный молочный коктейль с желтком

На 3 порции коктейля вам понадобится:

  • 600 г молока;
  • 250 г красной или черной смородины;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яичный желток.

Взбиваем желток с молоком, ванильным и обычным белым сахаром. Затем добавляем смородину и включаем блендер еще приблизительно на 40 секунд. Готовый коктейль процеживаем через марлю или сито. Также чтобы не делать эту лишнюю работу, вы можете использовать ягодный сок вместо ягод смородины.

Молочный коктейль со сливками и персиком или абрикосами

Для приготовления 2 больших порций:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл сливок с жирностью 10%;
  • 4 персика или 6 абрикос;
  • 4 ст. ложки сахара.

Подготавливаем фрукты: промываем, снимаем кожицу, удаляем косточку. Большие плоды режем на кусочки, отправляем в блендер. Добавляем сливки и включаем блендер на полную мощность на 1,5 минуты. Выключаем, заливаем молоко, добавляем сахар. Взбиваем еще на протяжении 30-45 секунд. Коктейль готов.

Питательный коктейль с овсянкой и клубникой

  1. Этот десерт очень полезен – ведь в его состав входят овсяные хлопья.
  2. 500 миллилитров молока смешайте в блендере вместе с несколькими ягодами очищенной клубники.
  3. Добавьте 200 г йогурта, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку какао и щепотку корицы.

Как вы уже смогли убедиться – молочный коктейль – это универсальный десерт . Он принесет разнообразие в ваш повседневный рацион, а также станет ярким украшением для праздничного стола. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

18

Кулинарный Этюд 27.05.2018

У людей моего поколения навсегда остался в памяти вкуснейший молочный коктейль, который делали в советских гастрономах. Ревущий, как турбина Днепрогэса, миксер «Воронеж» одаривал всех желающих пузырчатым, удивительно вкусным напитком. Кто знает рецепт того молочного коктейля из детства?

Сейчас молочный коктейль готовят многие кафе и рестораны. Но того самого, правильного вкуса я не чувствовала уже много лет. В основном нам предлагают холодное молоко с пенкой, не более. Как же сделать настоящий молочный коктейль в домашних условиях и в чем секрет его приготовления?

На этот вопрос нам сегодня ответит хорошо знакомая вам по предыдущим публикациям ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Давайте послушаем Ирину.

Добрый день всем читателям блога Ирины! В нашей семье молочный коктейль в большом почете. Мы готовим его круглый год из домашнего молока знакомой коровки.

Летом - с ягодами, собранными в собственном огороде или в Карпатских лесах. Зимой в качестве наполнителя чаще всего используем замороженные ягодные заготовки. Вы можете прочитать у Ирины статьи о том, и .

Помимо ягод для приготовления молочных коктейлей я использую абрикосы, персики и бананы. Очень необычный вкус имеет напиток, приготовленный с добавлением авокадо.

Классический молочный коктейль готовят с мороженым. Но мы сегодня рассмотрим менее калорийные варианты приготовления — без мороженого.

Калорийность молочного коктейля

Сколько калорий в молочном коктейле? Калорийность напитка с добавлением сливочного мороженого колеблется от 100 до 140 ккал на 100 г, без мороженого - 90 - 100 ккал на 100г. К тому же молоко и фрукты «проживают» в холодильнике гораздо чаще, чем мороженое.

Готовый напиток следует разливать в чистые сухие очень холодные стаканы. Поместите стаканы, предназначенные подачи молочного коктейля в морозилку на десять минут или в холодильник на двадцать.

Это мой любимейший рецепт. Молочный коктейль с бананом имеет замечательную консистенцию, в нем нет ни грамма рафинированного сахара, готовится он легко, просто и быстро! Разберем, как его сделать в блендере.

Ингредиенты

  • Один спелый банан;
  • один стакан молока.

Как сделать

  1. Банан вымыть, почистить, наломать кусочками в чашу блендера.
  2. Проработать блендером примерно 25 - 30 секунд. Наша цель - измельчить его, но не превратить в кашу.
  3. Наливаем к банану молоко, взбиваем до плотной консистенции и устойчивой пены.

Мои замечания

  • Чтобы получить банановый молочный коктейль плотной консистенции, с хорошей пеной, нужно молоко перед приготовлением поставить в морозильную камеру. Как только в нем начнут образовываться первые льдинки, вынимаем его и приступаем к приготовлению.
  • Молоко из морозилки - главный секрет, благодаря которому молочный коктейль нашего детства был густым, со множеством пузырьков и пеной от дна до верхушки стакана.
  • Если вам не очень приятен хруст льдинок в коктейле, то процедите его через ситечко перед употреблением.

Этот рецепт тоже числится в любимчиках. Его легче всего делать в блендере. Чем мощнее блендер, тем качественней получится молочный коктейль с клубникой.

Ингредиенты

  • 120 г свежей или замороженной клубники;
  • 150 мл молока;
  • 15 г сахара.

Как сделать дома

Свежую клубнику перебрать, хорошенько вымыть.

Замороженную клубнику разморозить до такого состояния, чтобы ее легко переработал ваш блендер.

Оборвать чашелистики у свежей клубники. Загрузить ее в чашу блендера, насыпать сахар.

Проработать блендером до однородного состояния.

Влить молоко из морозилки, если вы готовите из свежей клубники. Если вы используете замороженную, то достаточно, чтобы молоко было просто очень холодным.

Взбить до густой, устойчивой пены.

Подавать, украсив ягодкой клубники.

Пить клубничный коктейль можно через широкую соломинку.

В блендере можно приготовить и другие молочные коктейли. Даю вам некоторые простые рецепты с фото.

Рецепт молочного коктейля с ягодами черной смородины

Ингредиенты

  • 80 г свежих или замороженных ягод черной смородины;
  • один маленький листик мяты;
  • верхушка стебля мяты для украшения;
  • 150 - 180 мл молока;
  • 15 г сахара.

  1. Свежие ягоды смородины перебрать, вымыть, высушить на чистом полотенце. Замороженные ягоды разморозить, но не полностью. Они должны остаться очень холодными.
  2. Насыпать ягоды черной смородины в блендер, добавить сахар, листик мяты, сделать пюре.
  3. Налить в блендер молоко (из морозилки, если ягоды свежие и просто холодное, если мороженные), взбить до получения густой консистенции.
  4. Подать с целыми ягодками смородины, украсить мятой или мелиссой.

Мои замечания

Вместо черной смородины можно использовать красную смородину, ежевику, черную малину. После приготовления пюре из указанных ягод его нужно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом продолжать готовить напиток.

Ингредиенты

  • 180 мл молока;
  • 125 мл натурального йогурта;
  • один спелый банан;
  • одна столовая ложка хорошего какао.

Как делать в домашних условиях

  1. Спелый банан вымыть, почистить от кожуры нарезать толстыми кольцами, сложить в контейнер, отправить в морозилку на полчаса.
  2. Молоко заморозить до появления первых льдинок.
  3. Положить в блендер кусочки банана, порошок какао, взбить.
  4. Налить молоко, йогурт, взбивать до получения напитка пышной густой консистенции. Шоколадный молочный коктейль готов. Как видите, готовить его в домашних условиях очень легко!

Рецепт молочного коктейля с авокадо

Посмотрите, пожалуйста, замечательное видео о том, как приготовить молочный коктейль из авокадо.

Ингредиенты

  • Два спелых авокадо среднего размера;
  • 150 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 225 мл молока;
  • две чашки кубиков льда.

Давайте посмотрим видео рецепт такого молочного коктейля.

Молочный коктейль с малиной и персиком

Сочетание персика с малиной дает очень нежный вкус и прекрасную консистенцию этому интересному напитку. Для получения густой консистенции возьмите спелый, но не слишком мягкий персик.

Ингредиенты

  • Горсть малины;
  • один небольшой персик;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта.

Как приготовить дома

  1. У чисто вымытого персика удалить косточку. Если шкурка легко снимается, то снять ее. Нарезать плод кусочками.
  2. Малину быстро вымыть, несколько раз погружая в холодную воду.
  3. Ягоды малины, кусочки персика, йогурт, слегка замороженное молоко поместить в чашу блендера, взбить до пышного состояния.

Молочные коктейли с грейпфрутом

С грейпфрутом, яблоком и бананом

Ингредиенты

  • Один средний грейпфрут;
  • одно большое сладкое сочное яблоко;
  • один спелый банан;
  • 180 мл молока.

Как сделать

  1. Грейпфрут очистить от кожуры, дольки очистить от пленок.
  2. Яблоко вымыть, почистить, удалить серединки с семенами, нарезать небольшими кусочками.
  3. Снять кожуру с банана, нарезать плод толстыми шайбами, поместить на 30 — 40 минут в морозилку.
  4. Грейпфрут, яблоко, банан обработать в чаше блендера до гладкого состояния, влить подмороженное молоко, взбить как следует.

С грейпфрутом, свеклой, яблоком и морковью

Ингредиенты

  • Один большой грейпфрут;
  • одна средняя сочная молодая свекла;
  • одна маленькая сочная молодая морковка;
  • одно большое сладкое яблоко;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок (20% жирности).

Как приготовить

  1. Свеклу и морковь тщательно вымыть в горячей воде со щеточкой, почистить, нарезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Яблоко вымыть, вынуть семенное гнездо, нарезать кусочками.
  3. Грейпфрут почистить, удалить жесткие пленки с долек.
  4. Сложить в блендер кусочки свеклы и моркови, проработать до получения пюре, добавить яблоки, подготовленный грейпфрут, взбить до однородного состояния.
  5. Влить сливки, молоко из морозилки, взбить.

Молочный коктейль с перепелиными яйцами, медом и орехами

Хочу дать вам еще один рецепт, который в нашей семье очень популярен. Когда кто-то болеет, а потом долго не может восстановить силы, то мы непременно готовим этот целебный протеиновый напиток.

Ингредиенты

  • Один стакан молока;
  • одна чайная ложечка меда;
  • 4 - 6 перепелиных яиц;
  • горсть грецких или лесных орехов.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Орехи слегка обжарить, потереть в руках, чтобы очистить от шелухи, перемолоть блендером.
  2. Перепелиные яйца тщательно вымыть теплой проточной водой с детским мылом, поместить в крепкий содовый раствор на пол часа. Раствор готовить так: в литре теплой воды растворить одну столовую ложку питьевой соды, раствор охладить, поместить в него перепелиные яйца.
  3. Сполоснуть яйца чистой водой, вытереть насухо, разбить в чашу блендера, туда же отправить молоко из морозилки, мед.
  4. Взбить, разлить по стаканам и тут же подавать.

Кофейный молочный коктейль с шоколадом и мятой

Ингредиенты

  • 120 мл крепкого кофе;
  • 40 г качественного горького шоколада;
  • 80 мл сливок (20% жирности);
  • 70 мл молока;
  • 3 листика мяты.

Как приготовить

  1. В крепкий горячий кофе положить натертый на терке шоколад, остудить.
  2. Положить в блендер мяту, порванную руками на кусочки, налить остуженный кофе, сливки, молоко из морозилки. Пробить блендером до пышности. Готовый напиток можно посыпать молотыми орехами.

Грушевый молочный коктейль с корицей

Ингредиенты

  • Одна спелая груша;
  • 100 мл молока;
  • одна чайная ложка сахара (при желании);
  • 50 мл сливок (33%);
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить в блендере

  1. Грушу вымыть, разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.
  2. Отправить туда же корицу, сливки и молоко из морозилки.
  3. Взбить до получения густого напитка, разлить в высокие стаканы и сразу подавать.

Дорогие читатели, мы рассмотрели, как сделать блендером молочный коктейль в домашних условиях с добавлением различных ингредиентов. Пропорции продуктов могут быть самыми разными. Нужно экспериментировать и находить состав и пропорции продуктов, которые вам больше всего нравятся.

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то такие же напитки можно приготовить, используя кокосовое молоко и сливки - получится не менее вкусно и питательно!

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по ингредиентам или технологии приготовления - я с радостью отвечу на них в комментариях!

Желаю всем вам, дорогие друзья, здоровья и благополучия, мирного неба и радости бытия! Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Каждое мгновение нашей жизни - драгоценно! Иногда недоразумение, вгорячах сказанное слово или обстоятельства разлучают близких людей навсегда… Берегите друг друга и будьте счастливы…

ОКЕАН ЕЛЬЗИ — ТАКА як ТИ

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 10 зубчиков
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок

На порцию

Калории: 114 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 13.5 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: синенькие могут "горчить", если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

Данная закуска считается "сырой", то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки "на зиму", чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают "кислинку". Но есть одно правило - баклажан должен быть основным и "главным" продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки - 2.7 г;
  • жиры - 8.2 г;
  • углеводы - 17 г;
  • калорийность - 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 кг;
  • красный болгарский перец - 0.5 кг;
  • томаты - 1.5 кг;
  • морковь - 0.5 кг;
  • чеснок - 2 головки (средние);
  • лук - 0.5 кг;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - 1.5 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не "взорвались". Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать "хвостики". Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап - морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Баклажаны на зиму консервируют повсеместно, рецепты самые разные и порой неожиданные. Это такая чудесная ягода (да, не удивляйтесь, именно ягода!), которая используется у нас при консервации с размахом — из нее закатывают заготовки на зиму на икру, саму икру в разных видах из печеных баклажан, тушенных и т.д. Баклажаны фаршируют (мои любимые) морковкой, зеленью и чесночком, их маринуют, квасят, делают разные острые закуски и даже варенье с мармеладом из них можно приготовить (так ведь ягода же!). Их даже можно наморозить на зиму или насушить, и потом в холодные студеные дни со всем семейством лакомиться летними дарами природы.

Как выбрать баклажаны для консервации?

Лучше всего выбирать молодые баклажанчики, плотненькие, с мелкими недоразвитыми семенами. Ежели поведетесь на уговоры и рассказы продавцов и купите переспелые баклажаны, они потом могут оказаться с тугими волокнами внутри, с пустотами, и семена их буду жесткими и испортят весь вкус. Плодоножка (это важно!) должна быть зеленой, это говорит о том, что баклажанчик сорван недавно и годится для консервации.

Совет : когда будете консервировать баклажаны, зеленые плодоножки аккуратно отделите от самой мякоти. Высушите и сложите в мешочек. Они имеют лечебные свойства — курильщику помогут избавиться от кашля, отравившемуся алкоголем или грибами — снять интоксикацию. Приготовить отвар можно таким способом:

В кастрюлю покрошите 5 ложек плодоножек, залейте литром кипятка, варите медленно 20 минут, процедите. Выпить постепенно за день.

Перезрелые баклажаны можно избавить от горечи (собственно, это ядовитое вещество соланин), нарезав их кружками и залив раствором соли.

Совет: если вы страдаете сильной потливостью, вы можете черную воду из-под вымоченным таким образом плодов использовать для лечения гипергидроза.

Из баклажанов можно приготовить отличный — посмотрите рецепт, это очень вкусно!

Икра из печеных баклажанов

Баклажаны на зиму заготавливают по-разному, и один из популярнейших и вкусных рецептовпеченая икра, она куда вкуснее и ароматнее тушеной, поверьте! Попробовав один раз такой способ их консервировать, о других забудете.

  1. Баклажаны — 3 кг (молодые, не переспелые, с зелеными плодоножками);
  2. Лук – 1 кг достаточно будет;
  3. Чеснок – 3 средние головки в самый раз;
  4. Петрушка (свеженькая, зеленая, ароматная) – 400 г;
  5. Буквально постаканчика растительного маслица;
  6. Сок лимона — 3 ложки;
  7. соль, а также сахар с перцем — по своему вкусу (пробуйте).

Как будем готовить:

Баклажаны нужно промыть, вытереть насухо и запечь в духовке. Когда начнут лопаться — можно доставать — пробуйте ножом, чтобы они мягкими стали. Остудите немного, снимите кожицу.
Мякоть баклажанов не нужно через мясорубку, как некоторые делают, пропускать, самый лучший вариант — просто на досочке посечь ее ножом.

Лук, чеснок с зеленью — все меленько острым ножом изрубить, добавить к баклажанам. Туда же отправить лимонный сок, добавить соли, сахару, перца и масла, смешать.

Наполнить смесью чистые баночки и поставить стерилизовать около 1 часа. Все, закатать, укрыть, остудить.
Совет: если у вас большая морозилка – можете часть печеных баклажанов позаматывать в кулечки и разложить в морозилке. Зимой просто разморозите. И сможете с ними готовить все, как с обычных, летом. Красота!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»