Почему нельзя есть чипсы. Чем вредны чипсы и можно ли их есть? Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

История появления

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Химический состав

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Вредны ли чипсы?

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Есть ли польза?

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

Вред для детей

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Опасные ингредиенты

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

В магазинах целые отделы отведены под популярные «вкусняшки» - картофельные чипсы. Реклама с экранов телевизоров каждый день убеждает молодёжь, что вечеринка без чипсов не будет такой весёлой. Нам предлагают зарядиться «энергией» весьма сомнительного происхождения. И вроде все знают о вреде чипсов, но продолжают поглощать их в неимоверных количествах. И главным их потребителем являются подростки и молодые люди. Так что же такое картофельные чипсы? И могут ли они быть полезными?

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь

Гиппократ

Состав

Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.

Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм

Химические добавки Воздействие на организм
Лактоза Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту.
Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре.
Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина.
Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы.

В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них - усилители вкуса - содержатся почти во всех чипсах в полном составе.

Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:

  • обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
  • пшеничная клейковина;
  • соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
  • нерафинированное масло - кукурузное, соевое, пальмовое, реже - подсолнечное.

Причины использования такого сырья вполне объяснимы - удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем - при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид - вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.

Относительно безопасной считается доза до 1 мкг в сутки. Она содержится всего в 0,5 г чипсов. Это значит, что его содержание даже в маленькой пачке (28 г) этого продукта превышает предельно допустимый уровень в 56 раз!

А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы - высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.

Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов

Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.

Полезны ли чипсы?

Полагаем, что ответ очевиден. Можно говорить только о безопасности их употребления, но никак не о пользе. Без особого вреда для организма можно съедать не более одной небольшой пачки чипсов 2 раза в месяц. Ни о каком ежедневном поедании этого продукта речь идти не должна (если вы, конечно, заботитесь о своём здоровье). И снова хочется обратиться к словам Гиппократа: «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя».

«Вводить вовнутрь себя» лучше домашние чипсы, которые вы вполне можете сделать своими руками. Тогда от них точно не будет вреда, а возможна даже и некоторая польза.

Вред

Так какой же вред наносят картофельные чипсы? Их регулярное неумеренное употребление чрезвычайно опасно для детей и подростков. Аккумулирующиеся в их организме вредные вещества через несколько лет могут «выстрелить» опасными заболеваниями:

  • ожирением в результате нарушения обмена веществ;
  • угрозой сахарного диабета (оттого что сильно страдает поджелудочная железа);
  • гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ;
  • образованием злокачественных опухолей;
  • повышением уровня холестерина и ранним развитием сердечно-сосудистых болезней.

Постоянное употребление чипсов способно снизить в организме уровень тестостерона, ухудшить качество спермы и нарушить репродуктивную функцию.

Отрицательно влияют чипсы и на женщин. Постоянное их употребление впоследствии может сказаться на выработке грудного молока.

Трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в картофельных чипсах, приводят к расстройству нервной системы и снижают иммунитет.

Противопоказания

Категорическим противопоказанием для употребления чипсов, произведённых промышленным путём, является детский возраст, беременность и период лактации. Нельзя их есть и людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • подагрой;
  • астмой;
  • аллергией;
  • болезнями кишечника и желудка;
  • ожирением.

Можно ли набрать вес от чипсов?

Безусловно! Более того, это неминуемо, если есть их каждый день. Крахмал, который и приходится на все граммы углеводов, быстро перерабатывается организмом в глюкозу, а её излишки откладываются в печени. Когда она накопит необходимый ей запас гликогена, то они начнут превращаться в жировые отложения.

Чипсы во время беременности и грудного вскармливания

Забеременев и решив сохранить ребёнка, любая здравомыслящая женщина должна пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как чипсы. К сожалению, многие не в силах отказать себе в удовольствии и продолжают хоть иногда есть их. В этом случае полезно знать, к каким последствиям может привести подобная слабость:

  • чипсы будут способствовать набору ненужного веса;
  • они станут причиной изжоги и усиления токсикоза на ранних сроках;
  • большое содержание соли вызовет образование отёков на поздних сроках и спровоцирует подъем артериального давления.

Кроме того, плацента не является надёжной преградой для проникновения к ребёнку вредной химии, содержащейся в чипсах. В то же время каждая женщина знает, как иногда во время беременности организм требует какой-нибудь «гадости». Такое нестерпимое желание можно удовлетворить небольшим количеством чипсов (несколько штучек), и то только на третьем триместре и при отсутствии отёков и проблем с изжогой. А лучше приготовить их в домашних условиях.

Во время кормления грудью картофельные чипсы должны быть полностью исключены из рациона. С молоком матери малыш получает всю дозу вредных веществ, которые в них содержатся. Результат - расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Употребление чипсов кормящей мамой может вызвать у ребёнка отёк Квинке - самую тяжёлую реакцию на пищевую аллергию.

Если вы не в состоянии отказаться полностью от этой вредной еды, можете позволить себе употребление чипсов только после того, как ребёнку исполнится 4 месяца и у него не наблюдается никакой аллергии. Допустимая доза - 100 г в день и не чаще 2 раз в месяц.

Чипсы в рационе детей

Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

Зависимость от чипсов

Производители добавляют в чипсы химические усилители вкуса. В результате натуральная пища воспринимается как абсолютно пресная. Мозг, приученный к вкусовым добавкам, начинает требовать ту еду, от которой человек получает удовольствие. Это неизбежно приводит к пищевой зависимости. Её, конечно, нельзя сравнить с наркотической, но избавиться от неё некоторым людям бывает довольно трудно.

Могут ли прыщи и понос быть результатом употребления чипсов?

Ещё как могут! Пищевая добавка Е 339 (регулятор кислотности) как раз и вызывает расстройства пищеварения с поносом. При постоянном употреблении чипсов страдают все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому жидкий стул может быть результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Что касается прыщей, то на лице отражается в первую очередь нарушение работы кишечника и обмена веществ. Чипсы - это жирная еда, а она приводит к повышению жирности кожи, сбоям в работе сальных желёз и, как следствие, к появлению прыщей.

Как приготовить картофельные чипсы дома?

Если хотите побаловать себя хрустящими ломтиками, сделайте чипсы сами. Процесс этот продолжительный и трудоёмкий, но бывает, что «охота пуще неволи». Итак, два способа приготовить домашние чипсы.

Чипсы в кипящем масле

Для приготовления одной порции понадобится 1 картофелина. Желательно, чтобы она была без глазков, иначе ломтики получатся неровными и некрасивыми. Очищенный картофель режется тонкими ломтиками, лучше овощерезкой. Затем их нужно промыть от лишнего крахмала в холодной воде - так они не будут слипаться при жарке. Промытый картофель положите для просушки на бумажное полотенце и в это время поставьте на огонь ёмкость с растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало картофель на 2 - 3 см. В закипевшее масло по одному добавляйте ломтики. Время приготовления определяется по внешнему виду чипсов. Если они приобрели золотистый цвет, значит, готовы. Дайте стечь жиру, выложив чипсы на бумажное полотенце, и добавьте соли по вкусу.

Специи можно использовать любые, но лучше от них отказаться, особенно если вы готовите лакомство для детей.

Чипсы в духовке

Подготовка к запеканию аналогична той, что описана в первом рецепте. Накройте противень пекарской бумагой и смажьте его растительным маслом. Сами ломтики тоже сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Чипсы нужно выложить на лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в горячую духовку и запекайте картофель при 200°С до золотистого цвета. Готовые чипсы посолите по вкусу. Они получаются менее жирные, поэтому для детей они предпочтительнее.

Видео: 10 фактов о чипсах

Возвращаясь к Гиппократу, скажем, что мудрость жизни - это во всём знать меру. Берегите себя и здоровье ваших детей. Нет ничего важнее в жизни, чем их благополучие.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки . Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Это
полезно
знать!

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления , включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства , нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов . При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ . У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии.

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток , либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Дата публикации: 15.02.2012

Чипсы – это один из вреднейших продуктов на земле. К этому выводу уже давно пришли многие исследователи, которые занесли их в группу продуктов риска. И, наверное, мало людей, которые еще не знают об этом. Давайте разберемся, вредно ли есть чипсы?

Да, потому, что данный продукт – это смесь жиров с углеводами с добавлением вкусовых заменителей, соли, красителей и сахара. И особенно вредными являются чипсы, произведенные из картофельной муки, а не из цельного картофеля. Никакой пользы в виде минеральных веществ или витаминов в этом продукте нет вообще.

Безусловно, что сам по себе картофель – полезный продукт для человеческого организма. Но процесс его переработки в данном случае ведет к потере всех полезных веществ, а взамен приобретаются только вредные свойства, канцерогенные.

Чтобы детальнее разобраться, чем вредны чипсы, рассмотрим технологию их производства. Итак, жарят чипсы не на подсолнечном масле, как считают многие, а на специальном техническом жире. Такие жиры приводят к увеличению в крови человека уровня холестерина, повышают вероятность возникновения атеросклероза, а также инфаркта и инсульта. Кроме того, обладая канцерогенными свойствами, жиры, которые содержатся в данном продукте и которые называются гидрогенизированными, могут вызвать даже раковые заболевания.

Почему чипсы вредные еще? Потому что в них содержится много соли. А это, во-первых, нарушает естественный обмен веществ в человеческом организме, во-вторых, мешает нормальному росту костной ткани, в-третьих, вызывает проблемы с сердечнососудистой системой. Особенно осторожно к чипсам следует относиться гипертоникам, поскольку данный продукт может повысить давление. Ведь известен тот факт, что в больших концентрациях соль способствует задержанию в организме воды , увеличивая тем самым объем крови вследствие чего и повышается артериальное давление. Не рекомендуется употреблять чипсы также людям, у которых проблемы с почками.

Если верить утверждениям ученых, то чипсы содержат такую молекулу, как трансизомер. Она, попадая в человеческий организм, способствует в какой-то мере понижению уровня тестостерона. Это гормон, который отвечает за половые функции мужской части населения. Для женщин эта молекула также небезопасна, потому что неблагоприятным образом сказывается на молочных железах, повышая риск возникновения рака груди примерно на 30-40 процентов. Также ее попадание в женский организм может ухудшать качество молока у кормящих матерей и увеличивать вероятность рождения детей с маленьким весом.

Очень вреден этот продукт для людей, имеющих проблемы с лишними килограммами. Ведь содержание в чипсах жира и углеводов (крахмала) очень высокое. Так, 100 грамм чипсов – это около 550 килокалорий. Кроме того, различные ароматизаторы и красители, которыми просто в изобилии пропитан каждый кусочек продукта, у некоторых людей могут вызывать аллергию. А вдобавок ко всему, как выяснили многие ученые, чипсы могут вызвать привыкание.

После прочтения данной статьи на вопрос «вредны ли чипсы?» можно дать однозначный ответ: да, конечно! А есть ли их, и давать ли своим детям, пусть решает каждый для себя сам.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Если вы желаете сбросить вес – не нужно мучать себя ужасными диетами и ежедневно проводить часы в спортзале. Хватит только исключить из своего питания все вредные продукты. Их не слишком много.

1. Чипсы

Картошка,как такова, не очень полезный продукт – крахмал и только, а в чипсах вообще нет ничего полезного и натурального,полно канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и,естественно, масло. Постоянное употребление чипсов приводит к раковым болезням и проблемам с весом. Это же касается картошки-фри.

2. Газировка

Известно ли вам, что даже гуашь, которая разбавлена в воде и приправлена сахаром не на столько вредна как цветная газировка? Стали думать, что фаст-фуд лучше всего запивать газировкой, но это только хитрый маркетинговый ход. На самом деле газированная вода обостряет чувство голода, и вы хотите съесть еще хоть один гамбургер. Если на то пошло,Кока-Кола Лайт ни на грамм не лучше стандартной Колы. В ней находится заменитель сахара, который в разы вредней.



3. Фаст-фуд

Кроме быстроты и цены у фаст-фуда нет абсолютно никаких преимуществ. Но для быстрого и невредного удаления голода можно легко приготовить бутерброд из овощей, сыра и ветчины.



Говорится только о магазинном майонезе. Если вы перестанете его употреблять – сами заметите, как талия станет намного миниатюрней в объеме. Также сюда же можно добавить кетчуп и другие соусы, содержащие усилители вкуса, ароматизаторы, жиры и полное отсутствие натуральных веществ. Вместо этого старайтесь употреблять нежирную сметану.Это будет вкуснее и полезней.



5. Соль и сахар

Они носят название – белая смерть. Соль мешает выводу воды из организма и остаётся в наиболее нежелательных местах. Сахар для желающих похудеть- враг номер один. Но если полностью отказаться от этих продуктовневероятно, то нужно попробовать ограничить употребление – к примеру, не досаливать еду и привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. А сахар можно легко заменить медом.



6. Алкоголь

Вред алкоголя давно всем известен. Если вы принимаете алкоголь хоть раз в неделю – это считается алкоголизмомо. Если не знаете, как можно трезво пережить праздник – тоже.Отказ от алкоголя можно начинать с отказа от дешевых алкогольных напитков.



7. Колбасы и копчёности

Вы никогда не сможете точно угадать, из чего и когда наверняка были сделаны сосиски. Копчёности и соление мяса нужно только долгого хранения продуктов. Естественно, вся польза продукта со временем проходит, а трупные проявления не прекращаются. Только вот понять это покупатель не может из-за ароматизаторов и усилителей вкуса.



8. Жареное

Жарить на маргарине и подсолнечном масле чревато образованием канцерогенов и убивйством все нужных свойств еды.Помимо этого,во время обжаривания немного жидкости заменяется маслом и это влечёт за собой повышение калорийности продукта.



9. Сладкое

Среди наиболее вредоносных сладостей выделяются леденцы, мармелад, жевательные конфеты. По правде,они вреднее куска торта из-за содержания в них красителей и ароматизаторов. Желаете сладкого? Употребляйте мед, сухофрукты или горький шоколад.


10. Белый хлеб

Свежие булки или белый хлеб без сомнений очень вкусные, но в них нет абсолютно ничего полезного, так как мука, из которой они приготовлены, очищена от питательной клетчатки. Так что намного полезнее есть цельнозерновой хлеб.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»