Резистентный крахмал в гречке. Польза и вред картофельного крахмала: ценная «мука» из клубней

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна и трудоемка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).

Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.




Крахмал - практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц - мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза, амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином.

Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера.


И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!


Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же - «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.



В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке.



Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.

Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.


ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95.

Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода.


Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес.


На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.


Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага.

Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем.


В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.

Крахмал – это белый порошок без характерного вкуса и запаха, он не растворяется в холодной воде, но при смешивании с ней образует густую и вязкую массу. Если сжать крахмал в ладони или растереть между пальцами, можно услышать легкий скрип, это трение крупиц друг о друга.

Вещество присутствует во многих растениях, в манго, горохе, бобовых, корнеплодах. Весь крахмал, который применяется в пищу, изготавливается из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы.

На 100 граммов полисахарида приходится 313 калорий, такая калорийность приносит пользу организму человека, особенно при активном образе жизни. Богат продукт витаминами и минеральными веществами, его применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии и некоторых отраслях промышленности.

Сфера применения крахмала

Крахмал нашел применение при изготовлении лекарственных препаратов в форме таблеток, есть он в мазях, кремах и детских присыпках. Также из него делают сиропы против кашля, глюкозу, различные микстуры и сорбиты.

Вещество рекомендовано применять для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при интоксикациях различной степени тяжести. Благодаря свойствам крахмал обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, защищает стенки органов от раздражения. Шпоры на пятках так само помогает убрать крахмал, он снимает раздражение, болевые ощущения.

В косметологии порошок включают в состав кремов, масок для лица и волос, крахмал смягчает кожные покровы, питает волосы. Косметические средства не способны вызывать аллергических реакций, показаны для любых типов кожи.

В пищевой промышленности и кулинарии крахмал востребован за счет способности образовывать коллоидный раствор. Его применяют для кремов, десертов, соусов, киселей, да и для выпечки часть обычной муки могут заменять крахмалом. Подобная замена сделает продукт:

  1. намного вкуснее;
  2. более нежным;
  3. рассыпчатым.

Пищевая добавка стала одним из обязательных ингредиентов для производства фарша и колбасных изделий, она помогает придать приятную плотную консистенцию.

Свойства продукта пригодились в текстильной и целлюлозной промышленности, крахмал необходим для обработки бумаги, он является ее наполнителем.

В текстильной промышленности вещество нужно для обработки ткани.

Польза крахмала для организма

Как бы там ни было, крахмал остается главным продуктом в рационе человека, витаминный и минеральный состав делает его незаменимым. Единственным витамином в составе пищевой добавки является РР, несмотря на это воздействие продукта на организм нельзя недооценивать.

Витамин становится одним из ключевых участников восстановительных и окислительных процессов, он поддерживает продуцирование гормонов, понижает уровень холестерина, преобразует липиды и глюкозу в энергию.

Также витамин РР играет роль успокоительного средства для нервной системы, отвечает за образование эритроцитов, понижает показатели низкоплотного холестерина крови.

Другой компонент натрий выполняет функции:

  1. поддержание баланса воды, осмотического давления;
  2. транспортировка углекислого газа;
  3. активизация ферментов;
  4. обмен белков.

Калий необходим для регуляции водно-солевого баланса, выработки белков, нормализации работы сердечной мышцы, почек, углеводного и белкового обмена. Без кальция невозможна нормальная работа сердца, кроветворной системы, вещество координирует внутриклеточные процессы, влияет на состояние зубов, свертываемость крови.

Благодаря наличию фосфора крахмал восстанавливает организм, хорошо воздействует на рост костей, энергетические обмены, деление клеток. Минеральное вещество нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ, продуцирование ферментов.

Рассматривая свойства каждого компонента можно сделать вывод, что крахмал людям полезен. Он выгоняет из организма избыток воды, способствует купированию воспалительного процесса, предупреждает рост, распространение онкологических новообразований.

Для организма человека крахмал важен для снижения уровня сахара крови, он становится энергетической подпиткой:

  • насыщает организм углеводом;
  • укрепит иммунную защиту;
  • приведет к норме обмен веществ, пищеварение;
  • снизит кислотность.

Картофельный крахмал улучшает состояние волос, ногтевых пластин и кожных покровов, но если нет непереносимости продукта.

Однако бесконтрольное использование крахмала не поможет восстановить здоровье, важно, чтобы человек не усердствовал с применением добавки.

Вред крахмала

В тоже время крахмал является двояким продуктом, он может таить в себе опасность. Нужно знать, что добавка может быть двух видов: натуральной, рафинированной. В первом случае речь идет о порошке, полученном из фруктов, корнеплодов или овощей, во втором – это очищенный крахмал и мука высшего сорта.

Крахмал польза и вред для организма зависит от типа вещества, вредный именно рафинированный крахмал, особенно нужно остерегаться генномодифицированного продукта.

Что такое модифицированный крахмал? Это продукт, полученный из ГМО кукурузы. При переваривании организмом он станет причиной повышения показателей инсулина, атеросклероза сосудов, нарушения гормонального фона, истончения сосудистых стенок.

При регулярном употреблении рафинированного порошка повышается вероятность патологий внутренних органов, в первую очередь желудка и поджелудочной железы. Человек страдает от расстройства желудка, вздутия живота, рвоты, тошноты и удушья. Не исключено нарушение речи, выделения из носовых ходов, чихание.

Неоднократно доказано, что повышенное содержание крахмала в пище, которая поддается тепловой обработке, повышает вероятность:

  1. онкологических заболеваний;
  2. болезней органов пищеварительного тракта;
  3. аллергических реакций.

Для переваривания продуктов питания с содержанием очищенного крахмала организм вынужден тратить ферменты крови, помогающие справляться с депрессивным состоянием, стрессом, плохим самочувствием. Если эти ферменты крайне нужны для организма, их количество недостаточное для переработки пищи.

Медики не советуют часто кушать крахмалистые продукты при наличии избыточного веса, это станет причиной скопления энергии, провоцируя в будущем ожирение. Особенно подумать, применять крахмал или нет, должны больные сахарным диабетом.

Крахмал для детей

Крахмалистые продукты в их натуральном виде не способны причинять вред детскому организму, даже напротив, они защищают его и помогают повышать иммунитет. Нередко крахмал включают в состав детского питания, это необходимо для связывания жидкости, чтобы пюре приобретало однородность, не растекалось.

Также вещество дает возможность растущему организму лучше переваривать новую еду, не получить при этом расстройство пищеварения и диарею. После расщепления крахмал станет главным источником глюкозы, помогает головному мозгу лучше работать. Еще одно свойство – защита желудка ребенка от влияния органических кислот, присутствующих в питании.

По данным исследований, даже для новорожденных детей крахмал не причиняет вред, он безопасен и с самых первых дней жизни может расщепляться до глюкозы. По этой причине в крахмальном компоненте нет ничего опасного, он становится загустителем и предупреждает срыгивание.

Известные производители детского питания добавляют в продукцию не более 10% крахмала, этот объем легко переваривается, насыщает организм минералами. Зачастую для овощных и фруктовых пюре используют крахмал:

  • кукурузный;
  • картофельный;
  • рисовый.

Если нет аллергии, педиатры разрешают давать такие пюре в любом возрасте. Главное условие приобретать продукцию проверенных производителей в сертифицированных точках продаж.

Необходимо отметить, что однозначно вредных либо полезных для организма продуктов нет. Даже самый полезный продукт при неразумном применении станет отравой, а вредный в умеренном количестве принесет неоценимую пользу для человека. Это правило справедливо и по отношению к крахмалу.

Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред - понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

польза и вред

Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды - это у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды - тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды - неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала - в способствовании похудению!



Залог успеха

Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

  • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все Крахмала в нем и того меньше.
  • В пюре крахмала уже 11%.
  • 14% этого вещества в отварном картофеле.
  • 35% полисахаридов содержит
  • Чипсы - 53%!

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

Для чего нужен растительный крахмал?

  • Он важен для мышечных волокон и мозга.
  • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
  • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна - это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида - выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
  • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
  • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

Кукурузный крахмал: польза или вред?

Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей - он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

Норма - это сколько?

Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно

Осторожно: крахмал!

Выходит, все «страшилки» об этом веществе - «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим Настоящую опасность таит в себе рафинированный и Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

Что делать?

Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки - только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

Крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, напоминающий муку. Он не имеет никакого запаха и при потирании его пальцами можно услышать своеобразный хруст его мельчайших частичек, а они, кстати, меньше чем у муки. Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году. Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.

Основные свойства крахмала

При том, что крахмал не растворим в холодной воде, он прекрасно набухает в горячей и благодаря этому удивительному свойству из него делают клейстер.

Загущение – это основное предназначение крахмала, но этого вполне хватает, чтобы сделать его незаменимым ингредиентом в приготовлении множества блюд. Им загущают жидкие подливы и многие соусы, с ним варят фруктовые и молочные кисели, его используют при выпечке кондитерских изделий. Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, при отказе от пшеничной и ржаной муки в выпечку добавляют крахмал.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал: при панировке им мяса, котлет, рыбы, овощей, сырников и других продуктов и последующей жарке, корочка продуктов становится тонкой и хрустящей, а внутренность мягкой и сочной.

Энергетическая ценность крахмала

Крахмал является достаточно калорийным полисахаридом: в ста граммах продукта содержится около 300 Ккал . Поэтому следует учитывать, что крахмал будет очень полезным только тем людям, которые ведут активный образ жизни и нуждаются в постоянном пополнении организма калориями.

Белки, жиры и углеводы соотносятся в крахмале в следующих пропорциях:

Пищевая ценность крахмала

Витаминов и минералов в крахмале не так много. В нем присутствуют:

1) Витамины: Ниацин (витамин РР) – 0,0166 мг;

2) Минералы:

    натрий - (6 мг);

    калий - (15 мг);

    кальций - (40 мг);

    фосфор - (77 мг).



8 полезных свойств крахмала

  1. Борется с заболеваниями печени

    Крахмал, благодаря своим полезным свойствам, способен снижать количество холестерина в крови и в печени, а также оказывать антисклеротическое действие. Содержание калия, особенно в картофельном крахмале, позволяет организму бороться с болезнями печени и почек. Этот продукт также может быть полезен для выведения лишней жидкости из организма.

  2. Нормализует обмен веществ

    Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека. Он активно синтезирует рибофлавин и витамин В2, что очень важно для здорового пищеварения и стабильного процесса обмена веществ. Правильно употребляя его, можно устранить сбои в процессе обмена веществ у людей с повышенной массой тела.

  3. Отличное противоязвенное средство

    В народной и традиционной медицине крахмал часто используется для лечения язвенной болезни желудка. Обволакивающий и противовоспалительный эффект притупляет болевые ощущения и предупреждает развитие болезни. Снимая воспалительный процесс, крахмал способствует заживлению язвы.

  4. Полезен для ослабленного организма

    Крахмал – необходимый для человека полисахарид, который в процессе гидролиза перевоплощается в глюкозу. Глюкоза нужна для нормализации работы всего организма, особенно ослабленного вследствие болезни. Крахмал – это просто здоровый энергетик для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой.

  5. Применяется для лечения кожных заболеваний

    Крахмал эффективно используют для лечения многих заболеваний эпидермиса. Его применяют при ранах и мокнущей экземе, а также при многих грибковых заболеваниях и в качестве детской присыпки. В народной медицине крахмал используется при ожогах и для заживления кожи после трансплантации.

  6. От ушибов

    Народная медицина широко использует полезные свойства крахмала для лечения многих заболеваний, в том числе травм и ушибов. Лечебный микс уксуса, соли и крахмала (в равных пропорциях) лечит ссадины, ушибы и такое тяжело излечимое заболевание как пяточная шпора. Данный рецепт имеет множество положительных отзывов от людей, которые на личном опыте такое лекарство испытали.

  7. Лечит аллергические высыпания

    При любых сбоях в организме человека, а также и при аллергических реакциях на неправильные продукты или химические вещества, появляется сыпь на теле. Особенно этому подвержены нежные участки кожи, лицо, ладони, пах и подмышечные впадины. Первым доврачебным средством для облегчения и предотвращения дальнейшего распространения сыпи является крахмал, благодаря своим подсушивающим и дезинфицирующим свойствам.

  8. Полезен для диабетиков

    Очень полезным свойством крахмала является его способность восстановить организм после очередного повышения уровня сахара в плазме крови. Это очень важно для больных сахарным диабетом, потому что обычно восстановление происходит за более длительное время. Вторым бонусом продукта является то, что диабетикам можно употреблять даже булочки, если при их приготовлении заменить муку крахмалом.

Как производят крахмал

В силу того что крахмал уже накоплен в растении, его проще просто извлечь, чем заново синтезировать. В этом и заключается промышленный метод производства крахмала.

Существует множество видов крахмала, они отличаются сырьем, которое используется для его изготовления, его качеством и полезными свойствами.

Чтобы получить крахмал, зерна определенного сырья (кукурузы, риса и др.) размягчаются и перетираются. Крупяные зародыши удаляются, а остаток эндоспермы измельчают второй раз. Тщательное измельчение способствует выделению нужных для продукта веществ, так в его составе может находиться небольшая часть витаминов и минералов.

Точно так же все происходит с картофелем, только для извлечения крахмала удаляется кожура картофеля и ее сок.



Грязевой крахмал

Среди множества видов крахмала выделяется также так называемый грязевой крахмал. Это вторичный продукт от производства первосортного крахмала, представляющий собой непереработанную часть сырья, которая отложилась на стенках чана-мешалки. В ней содержится 90% крахмала, поэтому ее повторно перерабатывают и получают так называемый грязевой крахмал.

Использование крахмала

Крахмал используют для самых различных целей во многих отраслях человеческой деятельности:

    в пищевой промышленности и кулинарии (для изготовления йогуртов, кетчупов, майонеза, полуфабрикатов и сухих киселей, колбасных изделий и многой другой продукции);

    в текстильной промышленности (для обработки тканей);

    в бумажно-целлюлозной промышленности (как наполнитель в производстве бумаги);

    в косметологии (для приготовления масок для лица и тела);

    в фармакологии (как добавка к лекарственным препаратам);

    народной медицине (благодаря полезным свойствам, которые положительно влияют на здоровье человека, входит в состав многих народных рецептов);

    в кулинарии (для выпечки и приготовления многих блюд);

    в быту (для накрахмаливания постельного белья и одежды, клейки обоев, в качестве детской присыпки и для других нужд).

Противопоказания к употреблению.

  • Употребление крахмала в значительной степени противопоказано людям с повышенной массой тела: он может послужить причиной набора веса, так как является источником глюкозы и дополнительных калорий.
  • Как и всяким другим продуктом, крахмалом нельзя злоупотреблять, это может навредить вашему организму.
  • Крахмал противопоказан людям с полной его непереносимостью.

Что еще полезного?

Кто знает, что такое крахмал? Странный вопрос, подумаете вы. Крахмал - это белый порошок в пакетике, который лежит в кухонном шкафчике, его еще используют в разных кулинарных рецептах для загустения. Конечно, это так, но помимо пакетика, крахмал содержится во всем, что имеет растительное происхождение, и в первую очередь это мучные продукты. В большом количестве он также находится в картофеле, кукурузных зернах, рисе, горохе, крупах. В общем, сегодня крахмал получают из более 50 видов растений и поглощаем мы его практически со всем, что едим. Тема нашего разговора - крахмал: польза и вред для организма.

Состав крахмала

Крахмал - основной поставщик углеводов, а значит, энергетический источник. Как только вы откусили булочку или положили в рот вареную картошечку, тот час же начинается процесс преобразования крахмала в глюкозу, которая и питает наш организм энергией, а еще способствует жировым отложениям. Мнение медицины по этому поводу таково: польза крахмала для жизнедеятельности человека несомненна, но также он является причиной нарушения обменных процессов в организме, что вызывает разнообразные заболевания.

Чтобы во всем этом разобраться, давайте для начала рассмотрим крахмал под микроскопом и выясним, из каких элементов он состоит.

Это вещество синтезируется растениями и накапливается в качестве энергетического ресурса. Например, зерна кукурузы или пшеницы наполовину состоят из крахмала. Вот наиболее крахмалосодержащие культуры:

  • клубневые - картофель, батат, маниок;
  • зерновые - кукуруза, пшеница, рис, рожь, ячмень и др.;
  • бобовые - горох, чечевица, нут и др.

Способ получения крахмала - мокрый помол.

Читайте также:

Крахмал: польза и вред для организма


Полностью полезных продуктов вообще не существует. В жизни всегда так - все, что полезно, то и вредно. То же и с крахмалом, хоть и трудно переоценить его биологическое значение для человека. Как основной источник энергии, он обеспечивает до 80% процентов потребляемых углеводов и почти 50% пищевой ценности нашего ежедневного рациона. По калорийности он практически равен сахару.

К активам этого продукта также относятся такие его свойства:

  • антисклеротические - снижает уровень холестерина;
  • содержание калия способствует выведению излишней жидкости и благотворно влияет при заболеваниях почек;
  • обволакивающий эффект используется как противоязвенное средство;
  • способствует синтезу рибофлавина, который участвует в организации пищеварительного процесса;
  • большое содержание амилопектина способствует образованию пищевого комка и стимулирует работу желудка;
  • уменьшает негативные последствия скачков уровня сахара у диабетиков.

Вред крахмала опять же в его высокой энергетической ценности: именно он способствует ожирению людей, ведущих сидячий образ жизни. Большинство своих вредных качеств крахмал приобретает в результате промышленной очистки, рафинирования. Рафинированный крахмал повышает инулин, что может спровоцировать изменение гормонального фона, нарушить обмен веществ.


А что можно сказать о кукурузном крахмале?

Вторым по популярности после картофельного идет кукурузный крахмал. Вкратце остановимся на полезных и вредных его свойствах. Умеренное потребление этого продукта способствует наращиванию мышечной массы и обеспечению питанием нервных клеток. Широко используется кукурузный крахмал в медицинских препаратах для лечения заболеваний кожных покровов и как вспомогательное вещество в составе таблеток и порошков.

Не рекомендуется он людям, страдающим от ожирения и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может привести к обострению гастрита и вызвать изжогу. Людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы необходимо обращать внимание на состав продуктов при их приобретении.

Крахмал: применение и противопоказания

Применение крахмала довольно широко в различных отраслях. В массовых количествах он используется в пищепроме, а после переработки в глюкозу, патоку и декстрины применяется в кондитерском производстве. Также крахмал нашел применение в легкой промышленности при изготовлении красителей в бумажном производстве. Используется он при изготовлении полиграфической продукции, косметических средств. Полезные свойства крахмала нашли применение в медицине и фармакологии.

Его способности размягчать кожу, заживлять и питать ее определили применение крахмала в косметологии. Крахмал используют при приготовлении масок для рук, лица и тела. Картофельный крахмал незаменим для осветления кожи, например, при веснушках.


Вяжущие свойства продукта нашли свое применение и в народной медицине. Вот один из рецептов использования крахмала при поносе у детей:

  1. 1 ч. л. картофельного крахмала размешивается в 1 ст. л. воды.
  2. Дайте ребенку выпить этот раствор, и понос пройдет.

При употреблении крахмала следует знать и о мерах предосторожности. Так, при избыточном потреблении этого продукта может возникнуть вздутие живота, метеоризм, появятся желудочные колики. Не стоит употреблять крахмал на ночь, а также он противопоказан детям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»