Рогалики, приготовленные на сметане, получаются восхитительно нежными, вкусными и пышными. Такую выпечку непременно оценят по достоинству ваши близкие и друзья. Их можно сделать с разнообразной начинкой: , сгущенкой, орехами и т.д. А чтобы рогалики выглядели более праздничными, обмакиваем их в яичные белки и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Рецепт рогаликов со сметаной
Ингредиенты:
- сахар – 30 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- мука – 250 г;
- сметана – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – для украшения;
- густое повидло – по вкусу.
Приготовление
Итак, давайте сначала приготовим с вами тесто для рогаликов на сметане. Для этого отделяем аккуратно яичный желток и растираем его с сахаром. Затем кладем маслице, сметану, соль, всыпаем муку и замешиваем тесто. Далее формируем шарик и убираем его на полчаса в холодильник.
После этого разделяем тесто на 5 одинаковых частей. Стол присыпаем мукой, раскатываем каждый кусочек тонкими кругами и разрезаем на треугольники. Кладём густое повидло или любую другую начинку и сворачиваем тесто рогаликом. Духовку заранее зажигаем, разогреваем примерно до 200 градусов и выпекаем булочки до готовности. Затем осторожно вынимаем их, перекладываем на красивое блюдо, посыпаем по желанию сахарной пудрой и подаем рогалики на сметане с повидлом на стол.
Рогалики на сметане и дрожжах
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло сливочное – 125 г;
- вода – 50 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Приготовление
В чашку наливаем немного теплой воды, выкладываем дрожжи и тщательно перемешиваем до полного растворения. Далее всыпаем половину порции сахара, кладем сметану и растопленное сливочное маслице. Перемешиваем массу хорошенько, добавляем яичные желтки, ванильный сахар по вкусу и соль. Теперь всыпаем разрыхлитель и взбиваем все миксером на самой маленькой скорости. Муку заранее просеиваем и вводим частями в основу теста.
После этого перекладываем его в мисочку, накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на 30 минут. Затем обминаем и ждем еще полчаса. Поднявшееся тесто разделяем на 4 части, раскатываем каждую в круглый пласт и разрезаем на 8 треугольничков. На широкую часть выкладываем по чайной ложке и сворачиваем в рогалики. В мисочке взбиваем до однородности белок с оставшимся сахаром, обмакиваем булочки в полученную массу, выкладываем на противень, смазанный маслицем, и выпекаем около 10-15 минут при 180 градусах до золотистого оттенка. Вот и все, вкусные рогалики на сметане готовы!
Рогалики на сметане и маргарине
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 3 ст.;
- сахарная пудра – по вкусу.
Рогалики на сметане - один из самых простых и быстрых рецептов выпечки. Здесь не используются дрожжи, а значит не нужно ждать, пока поднимется тесто. Просто смешайте все необходимые для теста ингредиенты, раскатайте тесто в пласты и вырежьте треугольнички. Начинка для рогаликов на сметане подойдет любая: это могут быть и сухофрукты, и орехи, и шоколад, и варенье. Время выпекания рогаликов на сметане обычно не превышает 20-25 минут, поэтому такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Рогалики на сметане - подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари потребуется миска для теста, сито, скалка, миксер или блендер и противень для духовки.
Перед приготовлением рогаликов на сметане нужно просеять муку, растопить или размягчить масло (или маргарин), холодную сметану нагреть до комнатной температуры.
Рецепты рогаликов на сметане:
Рецепт 1: Рогалики на сметане
Базовый рецепт рогаликов на сметане. На его основе можно приготовить самую разную выпечку с любой начинкой. Тесто получается очень нежным и тающим, и это несмотря на то, что в рецепте используется очень мало ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Полбаночки сметаны (около 100 г);
- Сливочного масла столько же, сколько сметаны (так же примерно 100 г);
- Два стакана муки;
- Две ложки сахарной пудры
- Любая начинка.
Способ приготовления:
Сметану заранее достаем из холодильника, чтобы она лучше смешалась с остальными ингредиентами. Сливочное масло растапливаем или просто размягчаем до кремообразного состояния. Взбиваем масло со сметаной блендером. Постепенно всыпаем в массу муку и еще раз взбиваем. Должно получиться однородное мягкое тесто. Формируем из теста круглый ком и раскатываем в лепешку. Разрезаем лепешку на несколько равных треугольных секторов. Ближе к основе треугольника кладем начинку и заворачиваем рогалики. Выпекаем рогалики на сметане в духовке до румяного состояния, готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2: Рогалики на сметане с орехами
Такие рогалики на сметане готовятся из большего количества ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. В тесто добавляется еще яйцо и немножко соды. В качестве начинки используются грецкие орехи. Результат обязательно порадует гостей и близких!
Требуемые ингредиенты:
- Пачка масла или маргарина;
- 200граммовая банка сметаны;
- Яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- Три стакана муки;
- Ядра грецких орехов - примерно стакан;
- Две ложки сахара;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Масло и маргарин растапливаем на водяной бане, сливаем в миску для теста. Разбиваем туда одно яйцо, добавляем сметану. Взбиваем все компоненты миксером. Добавляем соду и всыпаем по чуть-чуть муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть в меру мягким, но таким, чтобы не прилипало и легко формировалось. В слишком мягкое тесто можно добавить еще немножко муки. Ядра грецких орехов толчем, но не в крошку. Перемешиваем орехи с сахаром. Разделяем тесто на 4 части, каждую раскатываем в круг и разрезаем на равные сегменты. Выкладываем на каждый треугольничек орехово-сахарную начинку. Заворачиваем рогалики, плотно залепляя концы. Выкладываем рогалики на сметане на смазанный противень и ставим выпекаться. Время выпекания - 17-20 минут. Готовые рогалики на сметане обваливаем в сахарной пудре.
Рецепт 3: Рогалики на сметане с повидлом
Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.
Требуемые ингредиенты:
- ¾ пачки маргарина;
- 0,4 кг сметаны;
- Около трех стаканов муки;
- Яйцо;
- 100 г сахара;
- 300 г повидла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты. Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.
Рогалики на сметане и так получаются нежными и рассыпчатыми, поэтому соду и разрыхлитель можно не добавлять. Однако в некоторых рецептах данные ингредиенты все же используются, соду при этом гасить не нужно;
Чтобы выпечка получилась менее калорийной, сметану лучше брать средней или низкой жирности.
Простое лакомство к чаю — рогалики из теста на сметане. Несложные рецепты в домашних условиях.
Этот тот самый рецепт блюда, который понравится каждой хозяйке – минимум времени и затрат и максимум удовольствия от одного из самых любых угощений – рогаликов на сметане.
Рогалики на сметане – очень вкусное блюдо, которое не только приятно готовить, но еще и быстро и легко. Чтобы приготовить рогалики, понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки. Это один самых старинных и традиционных десертов нашего стола, который готовили еще наши бабушки. Нежное песочное тесто, ванильный аромат, сладкий запах свежей выпечки прекрасно дополняется кисловатым вкусом варенья или любой другой начинки, которую в этом блюде можно чередовать.
- мука пшеничная — 400 гр
- сметана — 200 гр
- масло сливочное — 200 гр
- сахар — 2 ст.л.
- яйца куриные — 1 шт
- сода — 0,5 ч.л.
- яблочное повидло — 250 гр
- сахарная пудра — 4 ч.л.
Для приготовления рогаликов на сметане по данному рецепту нам потребуются: мука пшеничная, сметана, сливочное масло, сахар, куриные яйца, сода, повидло и сахарная пудра. Подготавливаем ингредиенты. Муку, для того чтобы тесто было более послушным, эластичным и воздушным, просеиваем два раза. Сливочное масло берем жирностью не менее 72% и даем ему полежать 1-2 часа в морозильной камере. Сметану также берем жирную, желательно домашнюю. Из-за жирных молочных продуктов рогалики получатся мягкими со сливочным вкусом. И чем жирнее продукты, тем ярче этот нежный аромат. Желток отделяем от белка.
Просеянную муку пересыпаем в емкость, где мы будем замешивать тесто. Добавляем в нее соду, сахар и перемешиваем. На терке натираем замерзшее сливочное масло и делаем крошку с мукой.
В холодную сметану добавляем желток и смешиваем до однородной консистенции.
Перемешиваем сливочно-яичную смесь с мукой в течение нескольких минут, чтобы у нас получилось мягкое эластичное тесто. Даем тесту дойти, для этого ему необходимо полежать пару часов в холодильнике.
На ровной поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 мм в форме круга. Присыпаем немного мукой со всех сторон, чтобы тесто не прилипало.
Аккуратно острым ножом разрезаем тесто от центра к краю на одинаковые треугольники.
В каждый треугольник ближе к краю выкладываем чайную ложку повидла и заворачиваем от края к центру, как круассан. Получается маленький рогалик.
Духовку прогреваем в течение 30 минут при температуре 180 градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем рогалики на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекаем рогалики в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт 2: рогалики на сметане и маргарине
Нежные рогалики на сметане с маргарином придутся по вкусу Вашим гостям. Выпечка будто тает во рту и оставляет долгое послевкусие сливочного угощения. Супер рецепт пошагового приготовления расскажет о важных нюансах в процессе выпечки.
- мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.,
- сметана – 200 гр.,
- маргарин – 200 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт...
- сахарный песок – 100 гр.
Первым делом порежем маргарин на кусочки, посолим и добавим мелко просеянную пшеничную муку. Разотрем эти два ингредиента в однородную смесь.
Совет: Выкладываем не все кусочки для теста, пару штук оставим для начинки рогаликов. Рекомендуется всыпать понемногу муки, чтобы тесто было эластичным и пышным, не прилипающее к рукам.
На следующем этапе добавим сметану и размешаем.
Совет: Сметану можно заменить кефиром.
После этого высыпаем сахарный песок и разобьем куриное яйцо.
Совет: Ванилин придаст легкий нежный вкус.
Начинаем замешивать упругое и эластичное тесто. Поставим в холодильник на 15 минут для равномерности и загустения теста.
Совет: Массу месим не долго, чтобы тесто не было излишне крутым и тягучим.
Разделим тесто на три равные части, каждую из них раскатать в прямоугольник (толщина равна 0,5 см). Затем нарезать пласт треугольниками.
На большую сторону полученной фигуры выкладываем начинку. В нашем случае это яблоко.
Совет: В качестве начинки можно использовать любые сладкие ингредиенты с густой консистенцией.
Начинаем формировать рогалик. Для этого возьмем широкий край треугольника и будем его скатывать в виде рулета. Аналогичным образом проделаем со всеми вырезанными треугольниками.
Противень застелем пергаментной бумагой, смажем сливочным маслом и выложим рогалики. Поставим в заранее нагретый духовой шкаф запекаться на среднем уровне при температуре в 180 градусов в течение 20 минут.
Чтобы рогалики были с характерной золотистой корочкой, их следует незадолго до готовности смазать яичным желтком.
Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и выложит на тарелку.
Совет: Хранить рогалики с начинкой, накрыв бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы не черствели.
Совет: Также выпечку можно полить джемом или жидким медом.
Рецепт 3, пошаговый: вкусные рогалики на сметане
Печем маленькие печенюшки-рогалики на сметане для детей? Делюсь с вами очень простым рецептом песочных рогаликов на сметане.
- Сливочное масло 200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Мука 3 стакана
- Соль 0,5 ч ложки
- Сахар 2 ст ложки
- Ванилин 1 ч ложка
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и даем ему немного остыть. Затем смешиваем сливочное масло и сметану при помощи венчика.
Затем просеиваем муку, ванильный сахар и соль.
Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник на 30 минут.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Затем посыпаем сахаром и нарезаем на треугольные сегменты. Сворачиваем тесто от широкого края к тонкому и формируем рогалик.
Укладываем рогалики на смазанный сливочным маслом противень, покрываем их сахарной водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Ароматные песочные рогалики на сметане готовы, те самые из детства. Приятного аппетита.
Рецепт 4: сметанные рогалики с повидлом (с фото)
Если в холодильнике «заскучала» и состарилась сметана, не надо расстраиваться, мол, ценный продукт пропадает! Наоборот, есть повод порадоваться, ведь именно из такой, слегка подкисшей, сметаны получается самая пышная и вкусная выпечка. Сегодня, в своем подробном рецепте с пошагово сделанными фото расскажу, как сделать вкусные рогалики на сметане с начинкой из повидла.
Хрусткие, но нежные рогалики на сметане, буквально, тают во рту. Такие домашние печенья с повидлом хорошо с чаем, кофе, молоком. Сметанные рогалики легко и быстро готовятся, а съедаются вообще моментально!
- 200 гр сметаны;
- 200 гр масла или маргарина;
- 400 гр муки;
- щепотка соли;
- чайная ложка (один пакетик) разрыхлителя;
- ароматизатор (ванилин);
- яйцо для смазывания;
- коричневый сахар для посыпки;
- густое повидло в начинку.
Готовить начнем с того, что в миску выкладываем сметану и размягченное масло, сразу всыпаем ванилин и щепотку соли. При желании, ванилин можно заменить кардамоном или корицей.
Сметанное тесто достаточно мягкое и пластичное, оно легко замешивается вручную, так что в этом случае нет необходимости пачкать хлебопечку или тестомес – и так справимся! Деревянной веселкой или лопаточкой смешиваем масло и сметану до более-менее равномерной массы.
Продолжая вымешивать, понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем. Если разрыхлителя нет, можно заменить его половинкой чайной ложки обычной питьевой соды. Когда тесто станет достаточно густым и вязким, остаток муки высыпаем на разделочную доску, выкладываем туда же содержимое миски и заканчиваем замес уже на столе.
Тесто получилось нежное и совершенно нелипкое. Заворачиваем его в пленку и отправляем отдохнуть в холодильник на полчаса.
Созревшее тесто нужно разрезать на четыре равных части. Пока занимаемся одним куском, остальные возвращаем на холод.
Чтобы правильно раскатать тесто для рогаликов, подпыляем доску мукой, а тесто скатываем в шар.
Как закручивать рогалики с повидлом? Шар нужно раскатать в круглую лепешку диаметром не менее 30 см и толщиной около 0,5 см.
Ножом или специальным резаком разрезать лепешку на 8 клиньев как на фото.
На каждый клин выкладываем по чайной ложке густого повидла, размазываем его по тесту, отступив немного от краев.
Чтобы красиво завернуть рогалики с повидлом, начинаем с широкой части. Клинья теста заворачивать следует осторожно в плотные рулетики, не допуская вытекания начинки.
Подгибаем кончики рулета внутрь – вот и получился рогалик.
Если повидло (джем, конфитюр) кажутся жидковатыми, и есть опасение, что начинка потечет, не размазываем ее по всему тесту, а оставляем «островком» в широкой части клина.
Сформованную выпечку выкладываем на застеленный силиконовым ковриком, промасленной пекарской бумагой или просто посыпанный мукой противень.
Смазываем заготовки сырым яйцом и посыпаем сахаром. Для посыпки лучше подходит коричневый сахар: он менее калорийный, а при расплавлении хорошо карамелизуется.
Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут. Готовую выпечку снимаем с противня и остужаем.
Рецепт 5: рогалики с повидлом на сметане
Существуют разные варианты изготовления рогаликов - их делают на дрожжевом, песочном или даже слоеном тесте, начиняют вареньем, творогом, орехами, шоколадом и другими всевозможными начинками.
Сегодня мы предлагаем сделать популярные рогалики с повидлом на сметане, освободив себя от длительного замеса теста на дрожжах. Сметанные рогалики отличаются особо нежной и одновременно хрупкой текстурой, благодаря чему выпечка получается очень приятной на вкус!
- сметана - 100 г;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сахар - 50 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 60 г;
- мука - около 250 г (сколько возьмет тесто);
- любое повидло - около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) - 1-2 ст. ложки.
Сырые желтки соединяем со сметаной, тщательно размешиваем.
Добавляем сахар и размягченное масло. Энергично растираем смесь венчиком, избавляясь от крупных масляных комков.
Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе.
Замешиваем вручную мягкое, эластичное и не липнущее к ладоням тесто. Норму муки регулируем при замесе.
Для удобства разделяем сметанное тесто на три равные части, одну из которых раскатываем в круглый тонкий пласт. Лезвием ножа делим полученную лепешку на 8 треугольных сегментов.
На широкую часть каждого треугольника помещаем сладкую начинку. В среднем на один рогалик уходит 1-1,5 чайные ложки повидла.
Скручиваем каждую заготовку в достаточно плотный рулет, начиная с нижнего края. Аналогично поступаем с оставшимися двумя частями теста.
Сформированные рогалики с повидлом укладываем на застланный пергаментной бумагой противень. Запекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут. Дожидаться появления сильной загорелой корочки не нужно: готовые рогалики должны зарумяниться совсем чуть-чуть.
Свежеиспеченное печенье сразу осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито. Посыпка быстро прилипнет к горячей поверхности выпечки и не будет в дальнейшем осыпаться с рогаликов.
Подаем рогалики с повидлом в сопровождении чая, кофе или стакана молока. Нежная выпечка отлично дополнит любой напиток!
Рогалики с повидлом на сметане готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 6: рогалики на сметане и дрожжах (пошагово)
- мука 485 г
- сметана 235 г
- масло сливочное 185 г
- молоко 50-55 мл
- дрожжи сухие 7 г
- сахар по вкусу
- повидло 175 г
Сначала в стакане или пиале смешиваем 50-55 миллилитров молока с 7 граммами сухих дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону на пару минут.
В отдельной посуде смешиваем 485 грамм муки с размягчённым сливочным маслом и перетираем руками.
В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, добавляем 235 грамм сметаны и замешиваем руками тесто.
Посуду с готовым тестом укрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут стол припудриваем мукой, выкладываем на него тесто и немного обминаем руками.
Получившееся тесто разделяем на 4 части одинакового размера.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на 8 треугольников.
Раскладываем повидло на треугольники и формируем рогалики.
Верхушку каждого рогалика обмакиваем в сахар.
Пергаментом выстилаем противень и выкладываем на него выпечку.
Духовку греем до 200 градусов и ставим противень с рогаликами на 10-15 минут.
Даём немного остыть готовой выпечке и подаём столу.
Рецепт 7, простой: рогалики на сметане и масле
Хрустящие рассыпчатые рогалики из несладкого тесла, отличное сочетание со сладкой начинкой. Начинка у меня маковая, хотя подойдёт любая другая сладкая начинка.
- мука — 1,5 ст.;
- масло сливочное — 125 г.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сода пищевая — 0,25 г.;
- маковая начинка — 150 г.
Растираем масло с мукой.
Добавляем соду и сметану.
Перемешиваем.
Тесто получается очень мягкое, накрываем его и в холод на час.
Тесто раскатываем тонко, а лучше всего очень тонко и разрезаем.
Выкладываем начинку и сворачиваем.
Раскладываем рогалики на противне, противень можно не смазывать, тесто итак достаточно жирное. Выпекаем при 200 градусах 25 — 30 минут.
Посыпаем рогалики сахарной пудрой.
Рецепт 8: домашние сметанные рогалики
- мука 200 г
- сахар 1 ст. л.
- ванильный сахар 8 г
- масло сливочное 50 г
- сметана 3 ст. л.
- молоко 2 ст. л.
- миндаль по вкусу
- сахар 3 ст. л.
Начинаем месить тесто. Муку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.
Добавить масло.
Как только получили гладкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тем временем берем горсть миндаля.
Замачиваем его на 2-3 минут в кипятке, и очищаем от кожицы. Измельчаем (но не в порошок)
Добавляем 3 ст.ложки сахара и перемешиваем.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт, такой, чтобы можно было свернуть рогалик. Разделяем на треугольники.
Формируем рогалики. Начинать надо с широкой стороны и сворачивать до конца треугольника.
Сверху смазать молоком, обвалять в миндале с сахаром и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Если в холодильнике «заскучала» и состарилась сметана, не надо расстраиваться, мол, ценный продукт пропадает! Наоборот, есть повод порадоваться, ведь именно из такой, слегка подкисшей, сметаны получается самая пышная и вкусная выпечка. Сегодня, в своем подробном рецепте с пошагово сделанными фото расскажу, как сделать вкусные рогалики на сметане с начинкой из повидла.
Нам понадобится:
- 200 гр сметаны;
- 200 гр масла или маргарина;
- 400 гр муки;
- щепотка соли;
- чайная ложка (один пакетик) разрыхлителя;
- ароматизатор (ванилин);
- яйцо для смазывания;
- коричневый сахар для посыпки;
- густое повидло в начинку.
Как сделать тесто для рогаликов
Готовить начнем с того, что в миску выкладываем сметану и размягченное масло, сразу всыпаем ванилин и щепотку соли. При желании, ванилин можно заменить кардамоном или корицей.
Сметанное тесто достаточно мягкое и пластичное, оно легко замешивается вручную, так что в этом случае нет необходимости пачкать хлебопечку или тестомес – и так справимся! Деревянной веселкой или лопаточкой смешиваем масло и сметану до более-менее равномерной массы.
Продолжая вымешивать, понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем. Если разрыхлителя нет, можно заменить его половинкой чайной ложки обычной питьевой соды. Когда тесто станет достаточно густым и вязким, остаток муки высыпаем на разделочную доску, выкладываем туда же содержимое миски и заканчиваем замес уже на столе.
Тесто получилось нежное и совершенно нелипкое. Заворачиваем его в пленку и отправляем отдохнуть в холодильник на полчаса.
Созревшее тесто нужно разрезать на четыре равных части. Пока занимаемся одним куском, остальные возвращаем на холод.
Чтобы правильно раскатать тесто для рогаликов, подпыляем доску мукой, а тесто скатываем в шар.
Как закручивать рогалики с повидлом
Шар нужно раскатать в круглую лепешку диаметром не менее 30 см и толщиной около 0,5 см.
Ножом или специальным резаком разрезать лепешку на 8 клиньев как на фото.
На каждый клин выкладываем по чайной ложке густого повидла, размазываем его по тесту, отступив немного от краев.
Чтобы красиво завернуть рогалики с повидлом, начинаем с широкой части. Клинья теста заворачивать следует осторожно в плотные рулетики, не допуская вытекания начинки.
Подгибаем кончики рулета внутрь – вот и получился рогалик.
Если повидло (джем, конфитюр) кажутся жидковатыми, и есть опасение, что начинка потечет, не размазываем ее по всему тесту, а оставляем «островком» в широкой части клина.
Как испечь рогалики
Сформованную выпечку выкладываем на застеленный силиконовым ковриком, промасленной пекарской бумагой или просто посыпанный мукой противень.
Смазываем заготовки сырым яйцом и посыпаем сахаром. Для посыпки лучше подходит коричневый сахар: он менее калорийный, а при расплавлении хорошо карамелизуется.
Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут. Готовую выпечку снимаем с противня и остужаем.
Хрусткие, но нежные рогалики на сметане, буквально, тают во рту. Такие домашние печенья с повидлом хорошо с чаем, кофе, молоком. Сметанные рогалики легко и быстро готовятся, а съедаются вообще моментально!
Рогалики – простое, доступное лакомство, которое к тому же еще и готовить легко. А выходят они, как правило, мягенькими и очень вкусными. Как сделать рогалики на сметане и маргарине, читайте ниже.
Рецепт рогаликов на сметане и маргарине
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- сметана 20% жирности – 90 г;
- для начинки;
- пудра сахарная – 40 г.
Приготовление
Чтобы сметана прогрелась до комнатной температуры, заранее достаем ее из холодильника. Так же поступаем и с маргарином, чтобы он размягчился. Вместе со сметаной взбиваем его при помощи блендера. Теперь частями подсыпаем просеянную муку и снова взбиваем. Должно выйти мягенькое тесто. Формируем из него шар, который потом раскатываем пластом. Нарезаем его треугольниками желаемого размера. На его основание кладем начинку из повидла и сворачиваем рулетик. Отправляем заготовки на противень и при умеренной температуре выпекаем до румяности. Готовые рогалики притрушиваем сахарной пудрой.
Рогалики со сметаной и маргарином
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 120 г;
- пудра сахарная – 45 г;
- – 300 г.
Приготовление
Просеиваем муку в большую миску, кладем размягченный маргарин и ножом превращаем все в мелкую крошку. Вбиваем яйцо, подсыпаем сахар и добавляем сметану. Вымешиваем тесто, которое не должно выйти слишком крутым. Напротив, оно должно выйти довольно мягким и эластичным. Делим его на 2-3 части и каждую из них раскатываем в прямоугольник толщиной до 5 мм. Режем его треугольниками. На их широкую сторону помещаем немного начинки и скатываем рогалики. Помещаем их на противень и выпекаем при 200 градусах минут 20. Готовые рогалики извлекаем, остужаем и притрушиваем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметану комнатной температуры смешиваем с мягким маргарином, добавляем просеянную муку, сухие дрожжи и замешиваем тесто. Даем постоять ему около часа, а потом разделяем его на 3 одинаковых куска. Раскатываем их в пласт. При помощи круглой большой тарелки вырезаем круг, делим его на треугольники. На каждый кусочек ближе к широкому краю кладем начинку, сворачиваем аккуратный рогалик. Точно так же поступаем и остальным тестом. Смазываем верх заготовок взбитым яйцом, притрушиваем сахаром и отправляем выпекать. При 200 градусах минут через 15 рогалики с сахаром будут готовы! Приятного чаепития!