Сколько грамм в стопке водки? Сколько граммов в рюмке для водки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый из нас, наверное, не раз сталкивался с такой проблемой, как сервировка стола к празднику, торжественному событию. Некоторые не заостряют на этом внимания и ставят все «на глаз», вроде бы и соблюдая правила и в то же время не считая это важным. Красивая сервировка приятна всегда, а уж на торжествах - особенно. Представьте себе такую ситуацию: вам пришлось пригласить привередливую чопорную знакомую, от которой вам что-то нужно, например, чтобы она помогла дочери подготовиться к вступительным экзаменам, а вилки на столе положены справа от тарелок. Возможно, вы не заострите на данной мелочи особого внимания, но для гостьи - это вопрос жизни и смерти.

Или вы пригласили шефа и мечетесь по квартире, раздумывая, ну как же еще поставить эти рюмки, и мечтаете о том, чтобы ему не было дела до правил этикета.

Или иначе: у вас гости, вы все расставили красиво, даже заглянули в книгу - все идеально. И вдруг случайно слышите разговор двух приглашенных о том, что рюмки для водки были неверно подобраны. У вас портится настроение: как же так, уж чего-чего, а как разливать водку, вы знаете, неужели и тут есть свои законы? И как вы на это не обратили внимания?

А действительно, как же правильно подавать водку, этот непоследний компонент праздничного стола? Как выгоднее преподнести ее вкус; с чем ее подавать, чтобы как можно эффективнее предупредить последствия веселья? И какую водку как лучше пить: залпом или постепенно.

Многое зависит от того, по какому поводу вам приходится сервировать стол. Прежде всего, нужно сказать: водка - такой алкогольный напиток, который не принято пить в одиночестве. Ее пьют обычно в шумной компании и обязательно по определенному поводу.

Итак, если это просто домашний обед, то соблюдение всех правил необязательно. Можно поставить на стол необходимое количество обыкновенных граненых рюмок, графин с водкой и закуску. В данном случае теплая атмосфера в собравшейся компании скрасит все неточности сервировки.

Но если к вам пришли гости внезапно, то как необходимо подавать водку? В этом случае вынесите на подносе рюмки, наполненные на две трети горячительным напитком, можно подать тарелочку с порезанным лимоном, маринованные грибы, не забудьте вынести стакан или бокал с водой, рассолом или еще каким-нибудь напитком для запивания. Важное значение имеет и сам поднос. Он должен гармонировать с рюмками.

Впрочем, небольшие стаканы тоже вполне подойдут. Соответственно к ним подберите и стаканы побольше для воды. В качестве закуски для гурманов можно подать чеснок, лук или перец. Их можно положить в графин с водкой, таким образом улучшится вкус водки, появится особый аромат.

Если это официальный обед, требования к сервировке, конечно, строже. Существуют уже давно установившиеся традиции, которые желательно соблюдать. Прежде всего не забудьте поставить рюмки для водки у каждого прибора. Они, конечно же, должны быть меньше, чем рюмки, предназначенные для вина. Значение имеют и огранка, и то, из чего они сделаны: хрустальные или стеклянные. Поставьте также рядом фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока. Лучше всего, если рюмки будут одинаковые, из одного набора с графином и гармонирующие с остальной посудой, фужерами. Например, хрустальные рюмки подходят практически к любой посуде, они украшают ее. Для большого количества гостей все равно постарайтесь поставить одинаковые рюмки. Рюмки с водкой должны стоять немного слева. Если рядом будет стоять фужер, то рюмки нужно поставить не слева или справа, а перед прибором, посередине.

Наливает водку обычно хозяин дома, сами гости или кто-то один из них делают это только в том случае, если их об этом специально попросят. Подходить наполнять рюмки нужно слева от сидящего; если это маленький стол, то можно разливать с места. Если водку разносят на подносе, начинают обход гостей с левой стороны от того места, где сидит хозяин или виновник торжества, подходят к каждому из присутствующих с левой стороны и ставят рюмки.

Подавать водку, в отличие от шампанского или вина, лучше не в бутылках, а в небольшого размера графинах. Графин может быть самой различной формы, главное - чтобы он хорошо сочетался с остальным убранством стола. Если у вас все в порядке с чувством юмора, если на празднике не будет официальных гостей или вы не боитесь вызвать удивление приглашенных, можно проявить фантазию и придумать необычные сосуды для водки. Конечно, придется тогда и остальную посуду подбирать соответственно в «тон».

Можно, например, налить водку в пустой арбуз. Для этого предварительно его освобождают от содержимого, оставляют лишь чуть-чуть арбузной мякоти, затем доливают водку. Через некоторое время она приобретет запах и приятный привкус. Набирают водку из арбуза с помощью небольшого половника. А можно попробовать влить водку в целый арбуз, подождать, пока он пропитается, и после этого разрезанным подавать на стол. Вместо арбуза подойдет и пустая тыква, дыня, можно налить водку в пустые кабачки и патиссоны. Вы можете сами придать им какую-нибудь форму: вырезать, например, на кабачках узор или из патиссонов небольшого размера сделать кружечки, рюмочки.

Необычные рюмки можно сделать, например, из огурцов. Для этого нужно вырезать осторожно содержимое огурца, налить в него водку. Таким образом, сразу и водка и закуска будут под рукой. Вместо огурцов подойдут маринованые перцы, даже половинки лимона, грейпфрута, апельсина, очищенные от содержимого яблоки, любые другие овощи и фрукты, если вы сможете их приспособить. Их хорошо поставить на специальном подносе рядом, так, чтобы ничего не пролилось. Такая сервировка своей необычностью, оригинальностью придаст празднику непринужденную атмосферу.

Если вам все же более по душе традиционный графин, то перед подачей на стол поставьте его на некоторое время в холодильник, пусть он хорошо остудится (независимо от того, холодная водка в нем или нет). Такой, побывавший в холодильнике, графин на столе от теплого воздуха запотеет, станет влажным, вкус же водки от этого только улучшится. Многие гурманы обращают на это особое внимание. В холодильнике также можно подержать и тыкву, приспособленную под сосуд для водки, и арбуз. Хуже от этого не будет. Графины с водкой равномерно разместите по всему столу, между блюдами. Найдите также место для графинов с водой, тоже предварительно охлажденной.

Перед сервировкой нужно хорошо протереть рюмки чистым и сухим льняным полотенцем, стараясь не оставлять на них никаких пятен.

Русскую водку принято подавать холодной в любое время года, ее вкусовые качества от этого только выигрывают. Для охлаждения достаточно подержать ее в холодильнике. Пьют водку обычно перед едой. Рюмки, по правилам сервировки, наполняют на две трети их объема, оставляя место для того, чтобы водку можно было разбавить раствором содовой, который ставится на стол отдельно. По желанию гостя рюмки можно наполнять и полностью.

Нужно учитывать, что многие люди предпочитают запивать водку каким-нибудь безалкогольным напитком. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы около рюмки для водки стоял бокал, а лучше фужер или длинная стопка. Запивать можно водой. Для этого поставьте на стол графин с газированной, минеральной или просто родниковой водой. Можно запивать рассолом, томатным или любым другим соком. Если стол большой, поставьте несколько графинов для воды, чтобы не приходилось тянуться. Кроме того, к водке можно подать мытеницу (это разбавленное водой кислое молоко) или безалкогольный тоник. Не стоит сочетать водку с пивом. Подача кофе и чая вполне уместна в конце праздничного обеда, в меню которого входила водка.

Анисовую водку наливают в рюмки немного большего размера. Их наполняют на половину объема, доливают газированной или обыкновенной холодной воды, иногда добавляют кусочек пищевого льда. От этого водка становится молочного цвета и приятнее на вкус. Хорошо к анисовой водке подать густое кислое молоко. Особое внимание обратите на посуду. Кислое молоко можно подать просто в стакане, а можно, подражая древнерусской традиции, в какой-нибудь деревянной расписной посуде. Она станет великолепным украшением стола; правда, и остальную посуду уже придется подбирать в гармонии.

Во время праздника иногда спиртное разносят на подносе, обычно это вино, коньяк, реже водка. Украсить рюмки, наполненные водкой, можно кружочком лимона, а в качестве закуски положить порезанную ветчину.

Не забудьте и о том, что водку не пьют просто так, без повода. Каждой выпиваемой рюмке водки обязательно должен предшествовать какой-нибудь тост, который произносит или хозяин дома, или один из приглашенных, кому доверили это сложное дело. Тост - очень важный элемент любого застолья. Вода обладает способностью впитывать энергетику слов, поэтому позаботьтесь о том, чтобы это была красивая здравица, содержащая теплые, добрые, искренние слова. Первый тост по традиции произносится за здоровье. Он посвящается имениннику, хозяину дома, виновнику этого праздника, поэтому первая рюмка обычно выпивается полностью. Тем самым приглашенный желает здоровья хозяину и выражает свое уважение к нему.

Через некоторое время произносится следующий тост, обычно через небольшой промежуток времени. После второй и последующих здравиц уже каждый сам решает, сколько ему пить. Разрешается, например, пить не сразу, а понемногу или просто пригубить рюмку и отставить ее. По просьбе гостя рюмки наполняют наполовину. Со стороны хозяина невежливо было бы заставлять гостя пить все сразу, давить на него.

Водка, в отличие от вина или шампанского, не обладает приятным вкусом, поэтому пить медленно, растягивая удовольствие, не принято. Может быть, именно из-за крепкого вкуса и особого действия водкой принято скреплять различные союзы, договоры и т. д.

Что касается закусок, к водке хорошо подойдут всевозможные соления, маринады: грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. д. Ну и, конечно же, не обойтись без излюбленной селедки, украшенной кружочками лука, различной зеленью, вырезанными из моркови фигурками. Поставьте к водке салаты из огурцов, красных помидоров, редиса. Если вы хорошо знаете вкусы и привычки приглашенных, то и закуску подбирайте, опираясь на то, что они любят.

Можно подать бутерброды различного приготовления, например бутерброды с икрой, копченой колбасой, ветчиной, маслинами, шпротами и другие, в зависимости от вашей фантазии, кроме того - всякие тосты и тартинки. Это могут быть порезанная ветчина, копчености, черная и красная икра, сардины. Можете поставить тарелочки с тонко порезанным лимоном или черным хлебом, они хорошо перебивают вкус водки во рту. Ведь неслучайно раньше после водки обязательно подавали большой каравай. Подходящей закуской также будут свежие фрукты, соленое и любое другое мелкое печенье. Подойдут и миндаль, арахис, лесные орешки.

Тарелочки, по возможности одинакового формата, с закуской равномерно разместите на столе между графинами.

Чтобы придать водке особый аромат, поставьте в графин с ней еловую ветку, она пропитается и придаст водке хвойный запах. Если это не всем понравится, то веточку можно вытащить через некоторое время. Точно так же можно использовать гроздь рябины, она и вкус водке придаст, и украсит графин.

Так как водка - достаточно древний напиток, то у каждого народа существуют как свои секреты ее приготовления, так и свои способы употребления, выработанные веками. Есть даже целые ритуалы употребления водки. Так, в Россию из Германии пришла традиция пить вино с кем-либо на «брудершафт». У нас эта традиция стала применима и к употреблению водки. Выпить на брудершафт означает перейти с этим человеком на «ты». Пьют таким образом: двое людей, желающих закрепить свою дружбу, перекрещивают руки, держа в них полные рюмки с водкой, и выпивают их обязательно полностью. После этого им нужно обязательно поцеловаться.

Если русскую водку принято пить охлажденной, причем чем холоднее, тем лучше, то датчане свою любимую водку «аквавит» подают не слишком охлажденной (комнатной температуры). В отличие от русской традиции датчане пьют водку из высоких, похожих на пробирки, сосудов, хорошо замороженных в морозильнике. Рюмки должны обязательно быть покрыты слоем инея. От этого вкус водки становится необыкновенным, особенно если закусывать свежекопченой малосоленой лососиной.

Венгры свою водку-палинку, со вкусом свежих фруктов, тоже не особенно переохлаждают. Пьют ее как аперитив, перед обильной мадьярской трапезой, щедро сдобренной ароматной паприкой или орошенной красным вином из Виллани или золотым «Токайским».

Армяне на Кавказе свою водку из тута, крепость которой достигает 70 градусов, тоже употребляют не очень холодной. Оптимальная температура для нее, когда невероятно тонкий вкус и запах достигают истинной полноты, около 10 градусов. «Тутовка» чудесна и как аперитив, и как дижестив - после застолья. Ее можно понемногу выпивать каждый день перед едой, в качестве прекрасного лекарства от болезней сосудов и сердца. Неслучайно прежнее поколение Айастана, ежедневно употреблявшее ее, жило до ста лет.

Туристам, оказавшимся в Италии, ближе к району Тоскана, надолго запоминается итальянская водка «Циннаро», с легкой специфической горчинкой и артишоковым привкусом. Ее подают в хорошо охлажденном виде. Она идет как превосходнейший аперитив, в особенности под итальянские копчености (например, с тоненьким ломтиком вяленой ветчины из альпийской области Валь д\"Аост).

Водка южного и восточного Средиземноморья - ракия, отличается резковатым вкусом и довольно большой крепостью (около 50 градусов) и подается не слишком холодной. Несмотря на крепость и особый вкус, пить ее легко. Существует целая традиция, как это делать: вначале нужно опрокинуть рюмочку ракии и тут же приложиться к стакану с ледяной минеральной водой. Потом хорошенько ее закусить пряным копченым мясом или кусочком острого перца.

Вкус и особый приятный аромат турецкой «раки», сделанной из турецких фиников, соединяющий в себе горчинку и сладковатость, лучше всего проявляются при сильном охлаждении. Эта буха (так она называется) хороша после сытного магрибского обеда, с чашечкой крепкого кофе. Существует разновидность бухи - «анизет», она также готовится из фиников, но сохраняет в себе чуть уловимый привкус пальмы. Пить ее надо как любую «анисовку», разбавляя водой со льдом.

Жители Одессы придумали по типу еврейской пасхальной водки собственную водку из изюма, называемую «пейсаховкой». Ее нежный, мягкий вкус и аромат погибнут, если водку слишком сильно охладить. Пьют же ее крошечными рюмками. При этом, чтобы как можно полнее ощутить вкус, следует подержать водку во рту, «прокатить» по языку и небу.

А вот бурятскую и калмыцкую арьку, которая достигает крепости около 30 градусов, лучше пить только горячей. Охлажденная, она приобретает неприятный запах. Горячую арьку, приготовленную на основе конского кумыса, желательно употреблять с горячей и жирной мясной пищей.

Культура употребления спиртных напитков предполагает традиционное соблюдение некоторых правил, в частности использование специальной посуды. Считается, что чем выше процент алкоголя в напитке, тем меньший объем должна иметь емкость. Классическим примером этого является стопка водки.

Какой объем у стопки

Стопкой называют устойчивую посуду для крепких алкогольных напитков, представляющую собой небольшой стакан цилиндрической формы, без ножки. Стопки для водки могут быть сделаны из разного материала: большинство выполнено из стекла или хрусталя, реже — из металла, кости, камня.

В народе существует убеждение, что в одну стопку вмещается 50 г спиртного. Это мнение ошибочно, а виной заблуждению выступает распространенное выражение «выпьем по 50». Однако емкости для водки выпускаются самые различные.

По предположениям некоторых ученых, название стопки происходит от слова «сто», соответственно, по одной из версий, в ней помещалось 100 г жидкости.

По другой версии слово «стопка» берет начало от существовавшей некогда на Руси единицы измерения объема — стопы, которой измеряли количество вина в одном ведре. При этом одна стопа равнялась 1/50 части ведра.

Сейчас вместимость стопки может быть равна 40, 50 и 60 г в зависимости от того, где и как проходит застолье. Иногда можно встретить емкости объемом 30 г или даже меньше, но надо помнить, что водку из таких не пьют, так как предназначены они для других горячительных напитков.

Классическим вариантом все же остается объем стопки в 50 г, при условии соблюдения норм разлива. Питейными традициями предусматривается разливать водку, заполняя посуду не более чем на две трети (то есть около 30 г).

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже — металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка — маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный — взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное — не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.

Как? Вы и фамилию мою забыли? -- тут неизвестный улыбнулся.

Простите... -- прохрипел Степа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.

Дорогой Степан Богданович, -- заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, -- никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, -- лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

Откровенно сказать... -- начал он, еле ворочая языком, -- вчера я немножко...

Ни слова больше! -- ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно -- он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

А вы? -- пискнул Степа.

С удовольствием!

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

А вы что же... закусить?

Благодарствуйте, я не закусываю никогда, -- ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю -- в ней оказались сосиски в томате.

И вот проклятая зелень перед глазами растаяла, стали выговариваться слова, и, главное, Степа кое-что припомнил. Именно, что дело вчера было на Сходне, на даче у автора скетчей Хустова, куда этот Хустов и возил Степу в таксомоторе. Припомнилось даже, как нанимали этот таксомотор у "Метрополя", был еще при этом какой-то актер не актер... с патефоном в чемоданчике. Да, да, да, это было на даче! Еще, помнится, выли собаки от этого патефона. Вот только дама, которую Степа хотел поцеловать, осталась неразъясненной... черт ее знает, кто она... кажется, в радио служит, а может быть, и нет.

Вчерашний день, таким образом, помаленьку высветлялся, но Степу сейчас гораздо более интересовал день сегодняшний и, в частности, появление в спальне неизвестного, да еще с закуской и водкой. Вот что недурно было бы разъяснить!

Даже у тех людей, которые крайне редко употребляют крепкие спиртные напитки, имеются в домашнем арсенале стопки для водки. Эта 40-градусная жидкость крайне популярна на всех праздничных мероприятиях. Кроме того, водка обязательно оказывается на столе и по другим, не менее важным поводам. Безусловно, для этого традиционного алкогольного русского напитка необходимо соблюдать особые условия сервировки. Это касается, как посуды для разлива водки, так и закуски, без которой эффект от употребления столь крепкого напитка может быть крайне негативным.

1

Если уж и пить водку, то красиво. Для этого нужно правильно стол накрыть, охладить горячительный напиток и поставить на стол рюмки, стопки или даже стаканы - кому как больше нравится. Стоит заметить, что больше всего наши соотечественники предпочитают пить водку из стопок, считая этот вариант наиболее удобным.

Если разобраться, то рюмки на тонких ножках - это довольно неустойчивая посуда. Она часто бьется во время застолья, особенно, когда праздник в самом разгаре. По этой причине, водочные рюмки находятся не на первом месте по популярности и уровню продаж в России.

Рюмки на тонких ножках

Что касается стаканов, в том числе, если они граненые, это уж точно не праздничная посуда. Подобный вариант - не самый удобный для употребления напитка, но его можно использовать для тематической вечеринки, не более.

Другое дело - это стопки для водки. Они не такие толстые и неуклюжие, как стаканы, не шаткие, как рюмки, но при этом очень удобны и отлично смотрятся на любом столе. Если внимательно полистать словарь русского языка, можно найти толкование слова "стопка". Стопка - это небольшой стаканчик, который слегка расширяется в верхней части.

Водочная стопка может быть даже на ножке, но только устойчивой и не слишком тонкой, в противном случае, данный вид посуды перейдет в разряд рюмок. Очень важная черта стопки - это ее устойчивость. За это подобные емкости и пользуются огромной популярностью. Безусловно, рюмочки выглядят более изящными, но ведь водку пьют в основном мужчины, поэтому для них подобная элегантность может быть лишней. Конечно, для питья сгодится любая емкость, но представители сильного пола чаще всего выбирают именно стопки.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Ответить на вопрос относительно того, из чего удобнее пить водку, помогли сотрудники одного из аналитических агентств, которые провели опрос на эту тему. Мнения о том, какая посуда более всего подходит для питья водки, несколько разделились, но большинство отдали свои голоса за стопку.

Стопки для питья водки

В опросе приняли участие 700 взрослых граждан РФ. Более 45% сказали, что они предпочитают пить водку из стопок. Четверть опрошенных проголосовали за рюмки, а остальные ответили, что не видят разницы в том, из чего пить крепкие алкогольные напитки. Это говорит о том, что в России наибольшей популярностью пользуются именно небольшие стаканчики без ножек, который предназначен для употребления водки. Об этом говорят и уровни продаж подобной посуды.

3

Как правило, стопки для водки изготавливают из обычного стекла. Такой подход позволяет сделать товар доступным по цене, а в некоторых ситуациях именно это играет самую важную роль. Водка - это напиток, который вполне допустимо пить из простеньких стеклянных стопок даже во время праздника. Такая посуда недорогая, практичная и крепкая. Ну, а если стеклянная стопка и разобьется, то не жалко.

И все же в хозяйском арсенале могут присутствовать дорогие хрустальные наборы для распития крепкого алкоголя, сюда, как правило, входит не только четное количество стопок, но и графин.

Такую посуду достают исключительно по особому поводу для важных гостей. Хрусталь является довольно дорогим материалом, но с ним удобно работать, так как этот вид стекла прекрасно поддается гравировке. В результате, большая часть хрустальной продукции, которая встречается в магазинах, имеет очень красивые грани.

Хрустальная посуда для алкоголя

По своей сути хрусталь - это обычное стекло, но с высоким содержанием свинца. Однако данный химический элемент в таком виде не опасен для человека, поэтому хрустальная посуда считается абсолютно безвредной для организма. Свинец придает стеклу больше прочности, поэтому такие изделия дольше хранятся и обрабатывать их значительно удобнее.

Нельзя не отметить, что в некоторых случаях для распития водки идеально подходит посуда из металла. Такие варианты используются в походах и на пикниках. Чаще всего металлические стопки изготавливают из нержавеющей стали. Однако можно найти и варианты из золота, серебряные стопки либо платиновые, которые, как правило, преподносятся в качестве подарка дорогим и важным людям.

Среди необычных вариантов стоит выделить каменные и ледяные стопки. Для изготовления последних используется обычная вода, которую замораживают в специальной формочке. Каменные стопки неудобны для использования, поэтому считаются преимущественно коллекционным вариантом.

4

У многих людей сложилось неправильное представление о том, сколько 1 рюмка либо стопка вмещает водки. Этому поспособствовало и выражение "Выпьем по 50!". На самом деле далеко не каждая стопка может похвастаться столь правильным объемом. Некоторые историки считают, что название посуды для распития крепкого алкоголя произошло от слова "сто". Таким образом, выходит, что изначально стопки вмещали в себя по 100 грамм водки.

Рюмка с водкой

Не исключено, что в прежние времена так и было, но сейчас ситуация кардинально изменилась. На прилавках современных магазинов можно встретить различные варианты емкостей, которые могут вмещать, как 40, так и 50 и даже 60 грамм жидкости. И все же оптимальным вариантом считаются 50-граммовые стопки.

В любом случае стоит помнить, что разливать водку нужно в определенном количестве вне зависимости от того, о какой посуде идет речь. Неважно, будет это небольшая стопка либо стакан, этикет предусматривает не более 30 грамм в 1 емкость.

5

В наше время каких только вариантов стопок не придумали дизайнеры. Просмотрев каталог магазина, каждый может найти то, что придется ему по вкусу. Что касается стоимости водочных стопок, то она зависит от материала, из которого изготовлен товар и фирмы-производителя. Встречаются очень дешевые варианты стоимостью от 10 рублей. Но можно найти и дорогие подарочные стопки из серебра и других драгоценных металлов. К примеру, серебряные стопки с позолоченными узорами обойдутся покупателю примерно в 5-7 тысяч руб. за 1 шт.

Дорогой подарочный набор стопок из серебра

Для особых торжеств и праздничного застолья, как правило, приобретается набор стопок для водки с графином. Их стоимость во многом зависит от производителя, но в среднем набор можно приобрести за 3-5 тысяч руб. Большим спросом пользуются стопки производства Германии, Чехии и Италии.

6

Что касается подачи водки, то она чаще подается в графине. Однако в некоторых случаях крепкий напиток можно разлить по стопкам и вынести на подносе. Важно, чтобы весь комплект, а именно стопки, графин и поднос гармонировали между собой. Сюда же стоит добавить бокалы с безалкогольными напитками и различные закуски. Это могут быть маринованные грибы, нарезанный лимон, перья зеленого лука и чеснок. Запивать водку рекомендуется фруктовым либо томатным соком. Также на столе не будет лишней минеральная вода.

Подача водки в графине

При сервировке стола для праздника стоит особое внимание уделить расстановке рюмок и бокалов. Водочные стопки должны находиться напротив столовых приборов. Наполнять их нужно, подходя к гостю с левой стороны.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Глава 7. Нехорошая квартирка

Если бы в следующее утро СтепеЛиходеевусказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, еслиты сиюминуту не встанешь!" -Степа ответил бы томным, чуть слышнымголосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану".

Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если онтолькоэто сделает,сверкнетмолнияиголову еготутже разнесет накуски.Вэтой головегуделтяжелый колокол, междуглазными яблоками и закрытыми векамипроплываликоричневые пятна согненно-зеленым ободком, и в довершениевсего тошнило,причемказалось,чтотошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Степастарался что-то припомнить, но припоминалось только одно - что, кажется,вчера инеизвестно гдеон стоялссалфеткойв рукеи пытался поцеловать какую-то даму,причем обещал ей, чтона другой день, и ровнов полдень,придет к нейв гости. Дама от этого отказывалась,говоря:"Нет, нет,меня не будет дома!" - а Степа упорнонастаивал насвоем: "А явот возьму да и приду!"

Никакая этобыла дама,ни который сейчас час,никакоечисло, ни какого месяца - Степа решительно незнал и, что хуже всего, не мог понять, где он находится.Он постарался выяснитьхотя быпоследнееидляэтого разлепил слипшиеся веки левого глаза. В полутьме что-то тусклоотсвечивало. Степа наконец узнал трюмо и понял, что он лежит навзничь у себяна кровати, то есть набывшей ювелиршиной кровати,вспальне.Тутему так ударило в голову, что он закрыл глаз и застонал.

Объяснимся: СтепаЛиходеев, директор театра Варьете,очнулсяутром у себя в той самой квартире, которую онзанимал пополам с покойным Берлиозом, в большом шестиэтажном доме, покоем расположенном на садовой улице.

Надо сказать, что квартира эта - N 50 -давно ужепользовалась если неплохой,то,во всяком случае, страннойрепутацией. Еще двагода тому назадвладелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам:одному,фамилиякоторого была, кажется,Беломут, и другому - с утраченной фамилией.

Ивотдвагодатомуназадначалисьвквартиренеобъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать.

Однажды в выходной день явился в квартиру милиционер, вызвал в переднюю второго жильца (фамилиякоторого утратилась) и сказал,что тогопросят на минуткузайти вотделениемилициивчем-торасписаться. Жилец приказал Анфисе,преданнойи давней домашнейработнице Анны Францевны, сказать,в случае если ему будут звонить,что он вернетсячерез десять минут, иушел вместе скорректным милиционеромв белыхперчатках. Но не вернулсяон не только через десять минут,а вообще никогда не вернулся. Удивительнее всего

то, что, очевидно, с ним вместе исчез и милиционер.

Набожная,а откровеннеесказать -суеверная, Анфисатак напрямик и заявилаоченьрасстроенной Анне Францевне,чтоэтоколдовство и что она прекрасно знает, кто утащил и жильца имилиционера, только к ночине хочет говорить. Ну, а колдовству, какизвестно,стоит тольконачаться, а там уж егоничем не остановишь.Второй жилец исчез,помнится, в понедельник, а в средукаксквозьземлюпровалилсяБеломут,но,правда,придругих обстоятельствах. Утром за ним заехала, как обычно, машина, чтобы отвезти его на службу,иотвезла,ноназадникогонепривезла исамабольшене вернулась.

Горе и ужас мадам Беломут не поддаются описанию. Но, увы, и то и другое было непродолжительно. В ту же ночь, вернувшись с Анфисой с дачи, на которую АннаФранцевна почему-тоспешно поехала,онанезасталаужегражданки Беломутв квартире.Ноэтогомало: двери обеих комнат, которыезанимали супруги Беломут, оказались запечатанными.

Двадня прошли кое-как. Натретийжедень страдавшая всеэто время бессонницейАннаФранцевнаопять-таки спешноуехала на дачу... Нужноли говорить, что она не вернулась!

Оставшаяся одна Анфиса, наплакавшись вволю,легла спать во втором часу ночи. Что снейбыло дальше, неизвестно,норассказывалижильцыдругих квартир, что будто бы в N 50-м всю ночь слышалиськакие-то стуки и будто бы доутра в окнахгорел электрический свет.Утром выяснилось, чтои Анфисы нет!

Об исчезнувших и о проклятой квартире долгов доме рассказывали всякие легенды, вроде того, например, что этасухаяинабожная Анфисабудтобы носилана своейиссохшейгруди в замшевоммешочкедвадцать пять крупных бриллиантов, принадлежащих Анне Францевне. Что будто бы в дровяном сараена той самойдаче, куда спешно ездила Анна Францевна, обнаружились самисобой какие-тонесметныесокровищав видетех жебриллиантов, а также золотых денегцарской чеканки... И прочее в этомже роде. Ну, чего не знаем, за то не ручаемся.

Как бы тони было,квартирапростояла пустой изапечатаннойтолько неделю, а затем в нее вселились - покойныйБерлиоз с супругой и этот самый Степа тоже с супругой. Совершенно естественно, что, кактолько они попали в окаянную квартиру, и у них началось черт знает что. Именно, в течение одного месяца пропалиобесупруги.Но этинебесследно.Про супругуБерлиоза рассказывали, что будто бы ее видели в Харькове с каким-то балетмейстером, а супругаСтепы якобы обнаружилась наБожедомке, где, какболтали, директор Варьете,используясвоибесчисленныезнакомства,ухитрилсядобытьей комнату, но с одним условием, чтобы духу ее не было на Садовой улице...

Итак, Степа застонал. Он хотел позвать домработницу Груню и потребовать унеепирамидону, но все-таки сумел сообразить, чтоэтоглупости...Что никакогопирамидонууГруни,конечно,нету. Пыталсяпозватьна помощь Берлиоза, дваждыпростонал: "Миша...Миша...",но,каксамипонимаете, ответа не получил. В квартире стояла полнейшая тишина.

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукоюпровелпобедру, чтобы определить,вбрюкахонилинет,ине определил.

Наконец, видя,что он брошениодинок,что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.

Степа разлепил склеенныевеки и увидел, что отражается в трюмо ввиде человека с торчащими в разные стороны волосами, сопухшей,покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротникоми галстуком, в кальсонах и в носках.

Такимон увиделсебя в трюмо, а рядомс зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

Степасел на кровать и сколько мог вытаращил налитые кровьюглазана неизвестного.

Молчание нарушил этотнеизвестный, произнеся низким, тяжелым голосом и с иностранным акцентом следующие слова:

Добрый день, симпатичнейший Степан Богданович!

Произошла пауза,послекоторой, сделав над собойстрашнейшее усилие, Степа выговорил:

Что вам угодно? -и сам поразился,не узнав своегоголоса. Слово "что"он произнес дискантом, "вам"-басом, а"угодно" у него совсем не вышло.

Незнакомец дружелюбно усмехнулся, вынул большие золотые часы с алмазным треугольником на крышке, позвонил одиннадцать раз и сказал:

Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!

Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:

Извините...- надел ихи хрипло спросил: - Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?

Говорить емубыло трудно. При каждом словекто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.

Как? Вы и фамилию мою забыли? - тут неизвестный улыбнулся.

Простите... - прохрипелСтепа,чувствуя,что похмельедарит его новым симптомом:емупоказалось, что пол возле кровати ушел куда-то ичто сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.

Дорогой СтепанБогданович, -заговорилпосетитель, проницательно улыбаясь, - никакойпирамидонвамне поможет.Следуйте старомумудрому правилу, -лечить подобное подобным. Единственно, что вернетвас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Степа был хитрым человеком и, какнибыл болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

Откровенно сказать... - началон,еле ворочая языком,- вчера я немножко...

Ни слова больше! - ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

Степа, таращаглаза,увидел,чтонамаленькомстоликесервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы натарелочке, что-тов кастрюльке и,наконец,водка в объемистом ювелиршиномграфинчике. Особенно поразило Степу то,чтографин запотелотхолода.Впрочем,этобылопонятно-онпомещалсяв полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Незнакомец не дал Степиному изумлению развитьсядо степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

А вы? - пискнул Степа.

С удовольствием!

Прыгающей рукой поднес Степастопку к устам,а незнакомец одним духом проглотил содержимое своейстопки. Прожевывая кусок икры, Степавыдавил из себя слова:

А вы что же... закусить?

Благодарствуйте, я незакусываюникогда, -ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю - в ней оказались сосиски в томате.

Ивот проклятаязеленьперед глазами растаяла,стали выговариваться слова,и, главное, Степа кое-чтоприпомнил. Именно, что дело вчера было на Сходне, на даче у автора скетчей Хустова, кудаэтотХустов и возил Степу в таксомоторе. Припомнилось даже, как нанимали этот таксомотору "Метрополя", был еще приэтом какой-то актер не актер... спатефоном в чемоданчике. Да, да, да, это было на даче! Еще, помнится, выли собаки от этого патефона.Вот только дама, которую Степа хотел поцеловать, осталась неразъясненной... черт ее знает, кто она... кажется, в радио служит, а может быть, и нет.

Вчерашний день, таким образом, помаленьку высветлялся,но Степу сейчас гораздоболееинтересовал деньсегодняшнийи,в частности,появление в спальненеизвестного,да еще сзакуской и водкой. Вот что недурно было бы разъяснить!

Ну, что же, теперь, я надеюсь, вы вспомнили мою фамилию?

Но Степа только стыдливо улыбнулся и развел руками.

Однако! Я чувствую, что после водки выпили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!

Я хочувас попросить, чтоб это осталось между нами, - заискивающе сказал Степа.

О, конечно,конечно!Но заХустова я,само собойразумеется, не ручаюсь.

А вы разве знаете Хустова?

Вчеравкабинетеувасвиделэтогоиндивидуумамельком,но достаточно одногобеглоговзглядана его лицо, чтобыпонять,что он- сволочь, склочник, приспособленец и подхалим.

"Совершенно верно!" - подумал Степа, пораженный таким верным, точным и кратким определением Хустова.

Да, вчерашний день лепился из кусочков, но все-таки тревога не покидала директораВарьете.Дело в том, что вэтом вчерашнем дне зияла преогромная черная дыра. Вотэтого самого незнакомца в берете, воля ваша, Степа в своем кабинете вчера никак не видал.

Профессор черной магии Воланд, - веско сказал визитер, видя Степины затруднения, и рассказал все по порядку.

Вчера днем он приехал из-за границы в Москву, немедленно явился к Степе и предложил свои гастроли в Варьете.Степа позвонилв московскую областную зрелищнуюкомиссиюивопрос этотсогласовал(Степа побледнел и заморгал глазами),подписал спрофессором Воландомконтрактнасемьвыступлений (Степаоткрылрот), условился,чтоВоландпридеткнему для уточнения деталей в десять часов утра сегодня... Вот Воланд и пришел!

Придя,был встречен домработницей Груней, котораяобъяснила, что сама она только что пришла, что она приходящая, что Берлиоза дома нет, а что если визитержелает видеть Степана Богдановича, то пустьидет кнему в спальню сам. СтепанБогданович таккрепко спит, что разбудить егоона не берется. Увидев, в каком состоянии Степан Богданович, артист послал Груню в ближайший гастроном за водкой и закуской, в аптеку за льдом и...

О, какой вздор! - воскликнул гастролери слушать ничегобольше не

захотел.

Итак,водка и закускасталипонятны, ивсеже на Степубыло жалко взглянуть: он решительно не помнил ничего оконтракте и,хотьубейте,не видел вчера этого Воланда. Да, Хустов был, а Воланда не было.

Разрешите взглянуть на контракт, - тихо попросил Степа.

Пожалуйста, пожалуйста...

Степа взглянулнабумагу изакоченел. Всебыло на месте. Во-первых, собственноручная Степиназалихватская подпись!Косаянадписьсбоку рукою финдиректора Римского с разрешением выдать артистуВоланду в счет следуемых ему засемь выступленийтридцати пятитысяч рублейдесятьтысяч рублей. Более того:тут же распискаВоландав том, чтоонэти десятьтысяч уже получил!

"Что жеэтотакое?!"- подумалнесчастный Степа, иголова унего закружилась. Начинаются зловещиепровалы в памяти?!Но, самособою, после того, какконтракт был предъявлен,дальнейшие выраженияудивления были бы просто неприличны. Степа попросил у гостя разрешения на минуту отлучиться и, какбыл в носках, побежал впереднююк телефону. По дороге онкрикнулв направлении кухни:

Груня!

Но никтонеотозвался.Тут он взглянул надверь в кабинет Берлиоза, бывшую рядом с передней, и тут, как говорится, остолбенел. На ручке двери он разглядел огромнейшую сургучную печать на веревке. "Здравствуйте! - рявкнул кто-тов голове уСтепы. - Этого еще недоставало!"ИтутСтепины мысли побежали уже подвойному рельсовомупути, но, как всегдабываетво время катастрофы, в одну сторонуи вообще черт знает куда. Головную Степину кашу труднодаже передать. Тут ичертовщина с черным беретом, холодной водкой и

невероятным контрактом, - а тут еще ко всему этому, не угодно ли, ипечать на двери! То естькому хотите сказать, что Берлиоз что-то натворил,-не поверит, ей-ей, не поверит! Однако печать, вот она! Да-с...

И тут закопошились в мозгу у Степыкакие-тонеприятнейшие мыслишкио статье,которую,как назло, недавно он всучилМихаилу Александровичудля напечатания в журнале. И статья, между нами говоря, дурацкая! И никчемная, и деньги-то маленькие...

Немедленно вследзавоспоминанием о статьеприлетело воспоминаниео каком-тосомнительномразговоре,происходившем,какпомнится,двадцать четвертого апреля вечером тут же, в столовой, когда Степаужинал с Михаилом Александровичем.То есть,конечно, вполномсмысле словаразговорэтот сомнительным назвать нельзя (непошелбы Степа натакой разговор), но это былразговор на какую-то ненужную тему. Совершенно свободно можнобыло бы, граждане,его и не затевать. Допечати,нет сомнений,разговорэтот мог

"Ах, Берлиоз, Берлиоз!- вскипало вголове у Степы.-Ведь этов голову не лезет!"

Но гореватьдолго не приходилось,иСтепанабралномер вкабинете финдиректора Варьете Римского.Положение Степы было щекотливое:во-первых, иностранец мог обидеться на то, что Степа проверяет его послетого, как был показан контракт, да и с финдиректором говорить былочрезвычайно трудно.В самом деле, ведьнеспросишьего так:"Скажите, заключалли явчерас профессоромчерноймагии контрактнатридцатьпятьтысячрублей?" Так спрашивать не годится!

Да! - послышался в трубке резкий, неприятный голос Римского.

Здравствуйте, Григорий Данилович,-тихо заговорил Степа,- это Лиходеев. Воткакое дело...гм... гм... у меня сидит этот...э...артист Воланд... Так вот... я хотел спросить, как насчет сегодняшнего вечера?..

Ах,черныймаг? -отозвалсявтрубке Римский, -афиши сейчас будут.

А вы скоро придете? - спросил Римский.

Черезполчаса, - ответилСтепаи, повесив трубку,сжалгорячую голову руками.Ах,какаявыходиласкверная штука! Что же этос памятью, граждане? А?

Однако дольше задерживаться впередней было неудобно, и Степатутже составил план:всеми мерами скрыть своюневероятную забывчивость, а сейчас первым долгом хитровыспросить уиностранца, что он, собственно,намерен сегодня показывать во вверенном Степе Варьете?

ТутСтепа повернулся от аппарата и в зеркале, помещавшемся в передней, давно не вытираемомленивойГруней, отчетливоувидел какого-тостранного субъекта - длинного, как жердь, ивпенсне(ах, если бы здесьбылИван Николаевич! Онузналбы этого субъекта сразу!). Атот отразилсяи тотчас пропал.Степа втревогепоглубжезаглянулвпереднюю, ивторичноего качнуло, ибо в зеркале прошел здоровеннейший черный кот и также пропал.

У Степы оборвалось сердце, он пошатнулся.

"Что же это такое? - подумал он, - уж не схожу ли я с ума?Откудаж эти отражения?!" - он заглянул в переднюю и испуганно закричал:

Груня! Какой тут кот у нас шляется? Откуда он? И кто-то еще с ним??

Небеспокойтесь,Степан Богданович,-отозвался голос,ноне

Грунин,а гостя из спальни, - кот этот мой. Не нервничайте. А Груни нет, я услалее в Воронеж, на родину, так как она жаловалась, чтовы давно уже не даете ей отпуска.

Слова этибыли настолько неожиданными и нелепыми, что Степа решил, что ослышался. В полном смятении он рысцой побежал в спальню и застыл на пороге. Волосы его шевельнулись, и на лбу появилась россыпь мелкого пота.

Гостьпребывал в спальне уженеодин, а в компании. Во втором кресле сидел тот самыйтип, что померещился в передней. Теперь он былясно виден: усы-перышки, стеклышкопенснепоблескивает, адругого стеклышканет.Но оказались вспальне вещи ипохуже: на ювелиршиномпуфев развязнойпозе развалился некто третий,именно - жутких размеров черныйкотсостопкой водки в одной лапе и вилкой, накоторую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

Свет, и так слабыйвспальне, и вовсеначал меркнуть в глазах Степы. "Воткак,оказывается,сходят сума!"-подумалониухватилсяза притолоку.

Я вижу,вынемногоудивлены,дражайшийСтепанБогданович?- осведомился Воландулязгающего зубами Степы, - амеждутемудивляться нечему. Это моя свита.

Тут кот выпил водки, и Степина рука поползла по притолоке вниз.

И свита эта требует места, - продолжалВоланд, - так что кое-кто из нас здесь лишний в квартире. И мне кажется, что этот лишний - именно вы!

Они,они!-козлинымголосомзапелдлинныйклетчатый,во множественном числеговоря о Степе,- вообще они впоследнее время жутко свинячат.Пьянствуют,вступаютвсвязисженщинами,используясвое положение, ничерта не делают,да иделатьничего немогут, потомучто ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!

Машину зря гоняет казенную! - наябедничал и кот, жуя гриб.

Итут случилосьчетвертое, и последнее,явлениевквартире,когда Степа, совсем уже сползший на пол, ослабевшей рукой царапал притолоку.

Прямо из зеркала трюмо вышелмаленький, но необыкновенно широкоплечий, в котелкена голове ис торчащимизо рта клыком, безобразящим ибез того невиданно мерзкую физиономию. И при этом еще огненно-рыжий.

Я, -вступил в разговорэтот новый, - вообще не понимаю, как он попал в директора, -рыжий гнусавилвсе больше ибольше, - онтакой же директор, как я архиерей!

Ты непохожна архиерея, Азазелло, - заметил кот, накладывая себе сосисек на тарелку.

Я этоиговорю, -прогнусил рыжийи,повернувшиськ Воланду, добавил почтительно: -Разрешите,мессир, его выкинутько всем чертям из Москвы?

Брысь!! - вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.

И тогда спальня завертеласьвокруг Степы,ион ударился опритолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я умираю..."

Но он не умер.Открывслегка глаза, он увидел себя сидящимна чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, чтошумит море,ичто даже большетого, -волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади - красивый город на горах.

Незная,как поступают в таких случаях,Степа поднялся на трясущиеся ноги и пошел по молу к берегу.

Намолустоялкакой-то человек, курил, плевал вморе. НаСтепуон поглядел дикими глазами и перестал плевать. Тогда Степа отколол такую штуку: стал на колени перед неизвестным курильщиком и произнес:

Умоляю, скажите, какой это город?

Однако! - сказал бездушный курильщик.

Яне пьян,-хриплоответилСтепа, - яболен, со мной что-то случилось, я болен... Где я? Какой это город?..

Ну, Ялта...

Степа тихо вздохнул,повалилсянабок,головою стукнулся о нагретый камень мола.

[ М.А.Булгаков ]|[ Мастер и Маргарита - Оглавление ]|[ Библиотека « Вехи » ]

© 2001, Библиотека « Вехи »

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»