Сливочный соус Карбонара - один из самых вкусных и молодых соусов в мире. При всем своем потрясающем вкусе готовится он несложно, да и количество ингредиентов небольшое.
История Карбонара относится к 50-м годам прошлого века, он появился сразу после входа союзнических войск в Италию. Некоторые кулинары утверждают, что Карбонара получился произвольно путем смешения необычных ингредиентов угольщиками.
Рано или поздно люди, побывавшие в Италии, задаются вопросом - как приготовить соус Карбонара?
Сливочный соус Карбонара: вариации
Традиционный соус Карбонара готовят для пасты , которая носит одноименное название. В настоящее время его рецептура доведена до идеала, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность.
В оригинальном рецепте присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах присутствует панчетта (жирная свиная грудинка).
В американский вариант входит бекон, а в русский Карбонара добавляют ветчину.
Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на свой вкус. Даже если Вы не любите жирные и копченые блюда, можно пользоваться традиционным рецептом.
Рецепты соуса Карбонара
По традиции Карбонара подают со спагетти. Пока готовите соус, можно начать варить спагетти.
Состав:
- Гуанчиале или панчетта - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр пекорино романо - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте копчености кубиками. Обжарьте их на разогретой сковородке, предварительно смазанной оливковым маслом.
- Обжарьте копчености до корочки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- В отдельную миску разбейте одно яйцо, от других яиц понадобятся только желтки. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком.
- Во взбитую массу добавьте тертый сыр (2 ст.л. сыра оставьте для посыпания пасты) и перец. Все перемешайте.
- Пока Вы занимались приготовлением Карбонара, вода в кастрюльке должна была закипеть. В кипящую воду запустите спагетти и сварите их.
- Готовые спагетти откиньте в дуршлаг, переложите в пустую кастрюлю, заправьте яичной смесью и поджаркой. Готовую пасту разложите по тарелочкам и посыпьте тертым сыром.
- Готовое блюдо подается горячим.
Данный рецепт был адаптирован к американской кухне.
Состав:
- Бекон - 350 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Сливки или сметана - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сыр пармезан - 100 г
- Оливковое или кукурузное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте чеснок в растительном масле не больше минуты.
- Порежьте бекон соломкой и добавьте к чесноку. Обжарьте еще 3 минуты.
- Отделите яичные желтки от белков. В желтки добавьте сливки и взбейте венчиком.
- Перелейте массу в сотейник, положите туда обжаренный бекон с чесноком. Подогрейте сотейник на медленном огне.
- В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
- Соус Карбонара подается сразу после приготовления вместе со спагетти.
С грибами это блюдо получится оригинальнее.
Состав:
- Свежие грибы - 200 г
- Ветчина - 200 г
- Сыр пармезан - 200 г
- Сливки или сметана - 0,7 ст.
- Базилик - 50 г
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - для жарки
Приготовление:
- Вымойте грибы и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте ветчину.
- Обжарьте грибы и ветчину в сотейнике на оливковом масле. Жарьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Варите соус до загустения.
- Мелко нарежьте листья базилика, натрите пармезан. Положите сыр и базилик.
- Приготовленным соусом Карбонара заправьте спагетти и подавайте к столу.
- Чтобы придать соусу более сырный и пикантный вкус, добавьте в него кубики сыра с плесенью. Перед добавлением сыр нужно порезать на кубики и расплавить на медленном огне.
- Чтобы придать Карбонара итальянский аромат, добавьте 3 ст.л. сыра маскапоне.
- Чтобы сделать блюдо более мясистым, добавьте в него небольшие кусочки курицы, предварительно обжаренные в оливковом масле с долькой чеснока.
- В качестве пряностей в Карбонара можно добавить свежий эстрагон, базилик, орегано и т.д.
- Карбонара готовится только на медленном огне, потому что сырые яйца могут свариться и испортить вкус замечательного блюда.
- Соус никогда не готовят с запасом, его всегда готовят непосредственно перед подачей.
Сливочный Карбонара - это потрясающий соус на все времена. Его вкус не передать словами. Всю прелесть соуса Вы поймете тогда, когда попробуете его вместе с пастой. Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя в него различные ингредиенты. Импровизация поможет Вам найтисвой рецепт соуса Карбонара и удивлять им своих гостей.
Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.
Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.
Классическая паста карбонара
Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.
Ингредиенты:
- Жирная грудинка – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
- Тертый сыр пармезан – 250 г.
- Перец, специи, соль.
Приготовление:
- Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
- Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
- Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.
Паста карбонара в мультиварке
Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г.
- Сырокопченая ветчина – 250 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливки 30% – 250 мл.
- Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
- Пармезан – 150 г.
- Оливковое масло, базилик, соль.
Приготовление:
- Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
- Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
- Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова .
- Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.
Видео рецепт
Как приготовить пасту карбонара с креветками
Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г.
- Бекон – 200 г.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Замороженные креветки – 300 г.
- Пармезан – 70 г.
- Итальянские пряные травы, соль и перец.
Приготовление:
- Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
- В отдельной емкости подготовьте креветки , следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
- В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.
Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны , а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.
Соусы для итальянской пасты
Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.
Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.
Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.
Соус болоньезе
Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 250 г.
- Помидоры – 8 шт.
- Чеснок – 1 большая долька.
- Пармезан – 100 г.
- Красное вино – 0.5 стакана.
- Серный перец, орегано, базилик.
Приготовление:
- Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
- К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
- Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
- Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.
Соус карбонара
Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.
Ингредиенты:
- Сливки – 100 мл.
- Ветчина – 75 г.
- Бекон – 75 г.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сыр – 50 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Базилик, перец, соль.
Приготовление:
- Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
- Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
- В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
- В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.
Соус песто
Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.
Ингредиенты:
- Пармезан – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сок половинки лимона.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Кедровые орехи – 50 г.
- Базилик – 1 пучок.
Приготовление:
- Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
- В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.
Видео рецепт
Грибной соус
Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 250 г.
- Мясистые помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.
Приготовление:
- Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
- На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
- Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
- Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.
Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски . Получится европейский обед.
Как есть пасту и не полнеть?
Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.
В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.
Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.
Рецепт карбонары с беконом и сливками
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 273 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.
Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.
Ингредиенты :
- спагетти – 240 г;
- сливки 20% – стакан;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бекон – 70 г;
- Пармезан – 80 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- желтки куриные – 4 шт.;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления :
- Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
- Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
- Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
- Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
- Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
- Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
- Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
- Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 337 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.
Ингредиенты :
- спагетти – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- бекон – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- сливки 20% – 150 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления :
- Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
- В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
- Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
- Греть полминуты, огонь средний.
- Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.
Классический рецепт с курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 237 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).
Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.
Ингредиенты :
- длинная паста – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- Пармезан – 70 г;
- Пекорино – 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сливки 20% – полстакана;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- листья базилика – 10 шт.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления :
- Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
- Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
- Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
- Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
- Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
- Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
- Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
- Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
- Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 379 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.
Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.
Ингредиенты :
- спагетти – 150 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- бекон – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – на дно сковороды.
Способ приготовления :
- Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
- Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
- Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
- Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
- Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
- Добавить бекон, перемешать, подавать.
Блюдо с грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.
Ингредиенты :
- спагетти – 250 г;
- грибы замороженные – 180 г;
- сливки 20% – стакан;
- твердый сыр – 200 г;
- грудинка копченая – 150 г;
- молотый базилик – 1/2 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
- Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
- Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
- Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
- Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
- Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.
Вариант в мультиварке
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 327 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.
Ингредиенты :
- фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
- копченая грудинка – 150 г;
- сливки 15% – стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- желток яичный – 1 шт.;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления :
- Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
- При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
- Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
- Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
- Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
- Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
- После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.
Паста карбонара от Высоцкой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.
Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.
Ингредиенты :
- паста короткая трубчатая – 225 г;
- яйца высш. кат. – 4 шт.;
- Пармезан – 180 г;
- бекон – 180 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.
Способ приготовления :
- Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
- Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
- Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
- Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
- Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
- Подавать под нарубленной мелко петрушкой.
Видео
Спагетти - упаковка (30 руб.) | 450 гр. | |
Бекон (110 руб.) | 200-250 гр. | |
Пармезан - (110 руб. за 200 гр.) | 150-200 гр. | |
Сливки 20% (60 руб.) | 200 мл. | |
Сливочное масло (60 руб. упаковка 200 гр.) | 50-60 гр. | |
Репчатый лук (5 руб.) | 1 шт. | |
Чеснок (5 руб.) | 3-4 зубчика | |
Куриные яйца (40 руб. десяток) | 4 шт. | |
Зелень по вкусу и желанию (укроп, петрушка, базилик) | ||
Оливковое масло | ||
Соль и свежемолотый перец | ||
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л |
Стоимость продуктов на 16.06.14: 420 рублей.
Спагетти алла карбонара один из самых простых и популярных рецептов пасты в итальянской кухне. Способов приготовления пасты карбонара множество. Я выбрал тот, в котором добавлен бекон и сливки .
Приготовление этого простого блюда займет 30 минут времени и обойдется в 420 рублей.
Советую приготовить
.
За 30 минут и 400 рублей можно сделать 3 большие порции настоящей сливочной пасты карбонара, без сливок .
Обязательно попробуйте. Уверен, вам понравится.
Вы также узнаете как появилась паста карбонара, как ее готовят в разных странах мира и почему не стоит боятся сальмонеллеза в сырых яйцах.
Спагетти карбонара с беконом и сливками. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Ставим подсоленную воду для спагетти на огонь, в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
Нарезаем полосками бекон. Некрупно нарезаем лук и чеснок. Промываем зелень.
В разогретую сковороду с маслом минуту обжариваем измельченный чеснок. После добавляем в сковороду бекон и обжариваем на среднем огне.
Через пару минут, когда бекон немного подрумянится, отправляем в сковороду лук. Периодически помешиваем. - Теперь нужно отделить желток от белка для будущего соуса карбонара. Есть очень простой способ.
Приготовим две тарелки. В одну из них разбиваем яйцо.
Берем пластиковую бутылку. Немного сжимаем ее и подносим вплотную к желтку.
Теперь потихоньку разжимаем бутылку, пока желток не начнет пристыковываться к горлышку.
Как только желток начал входить в бутылку, резко разжимаем сжатый пластик. - Осталось только перенести желток в пустую посуду и не сильно нажать на бутылку еще раз. Так нужно проделать со всеми яйцами.
- Пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать желток в бутылке. В «мягкой» таре желток часто деформируется. Ну или это мои кривые руки во всем виноваты =).
- Если вода закипела, то закидываем варится спагетти. Ломать их не нужно, через 1-2 минуты они сами начнут опускаться в кастрюлю. Можно ускорить их погружение прижав их ко дну вилкой.
- Взбалтываем яичные желтки. Режем зелень и добавляем вместе с перцем в желтую массу.
Разбавляем сливками и перемешиваем. Добавляем соль и перец. - Трем пармезан и добавляем большую часть в сливочный соус.
Остальная часть пойдет на посыпку уже готового блюда.
Закидываем в емкость небольшой кусок сливочного масла. - Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и отправляем обратно в кастрюлю.
Следом добавляем бекон с луком. Перемешиваем.
Затем вливаем сливочный соус и снова все перемешиваем. - Спагетти карбонара со сливками и беконом готовы.
Щедро посыпай свою порцию сыром. Buon appetito.
Оригинальный рецепт паста алла карбонара (итал. Pasta alla carbonara) - это спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой, некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.
Соус карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой.
Блюдо было изобретено в середине 20 века. Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары могут добавлять сливки, а щековину менять на копченый бекон.
Замены и нюансы в рецепте:
Бекон можно заменить любой готовой свиной частью: грудинка, карбонат, окорок, корейка.
Зелень в рецепте добавляется по желанию и вкусовым предпочтениям или не добавляется вовсе.
Сливки берите жирные, от 20%.
Пустая пластиковая бутылка емкостью 0,5 л. понадобится для простого отделения яичного желтка от белка . Можно обойтись без нее если знаете способ проще.
Рецепты соусов
Соус карбонара прекрасно дополнит любое макаронное изделие. Он состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится. Пошаговый рецепт с фото и видео.
10 мин
317.4 ккал
5/5 (4)
Все кулинары, которые готовят соус карбонара , считают, что они воспроизводят классический рецепт. Но история этого блюда покрыта мраком, и нельзя точно сказать, как готовился этот соус изначально. Говорят, что карбонара впервые приготовили угольщики . Они работали вдали от дома и брали с собой продукты, чтобы их приготовить. Так, из остатков жареного бекона, тертого сыра, яиц и пасты угольщики создали новое блюдо.
Рецепт соуса карбонара для спагетти
Нам понадобится сотейник или сковорода, терка, кастрюля, дуршлаг, нож, миска и вилка.
Ингредиенты
- Для этого соуса часто используют сыр пекорино романо . Иногда его заменяют пармезаном. Но можно взять и любой твердый сыр отечественного производства. Главное условие, чтобы он был вкусным.
- Также в оригинальном рецепте добавляют засоленную или вяленую свиную щеку . Это мясо очень нежное и ароматное. Поскольку это не очень распространенный продукт, его можно заменить на ветчину или бекон, как в нашем случае.
Пошаговый рецепт
Рецепт соуса карбонара со сливками для пасты
- Соус готовится 10 минут.
- Получится 3-4 порции.
- Нам понадобится сотейник, нож, терка, миска.
Ингредиенты
- Бекон – 300 г.
- Сливки – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Пармезан – 100 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Оливковое масло – для жарки.
Как приготовить
Что можно добавить в соус
- Для вкуса и аромата в соус карбонара иногда добавляют грибы . Желательно взять шампиньоны. Их нужно обжарить вместе с беконом.
- Чеснок иногда заменяют луком или вообще не кладут ни то, ни другое.
- Также одним из компонентов соуса может быть белое вино .
- Некоторые повара для аромата добавляют в этот соус базилик .
- Чтобы вкус сыра в соусе ощущался более ярко, в него добавляют кусочки горгонзолы или другого сыра с плесенью .
Карбонара всегда подается к пасте. В качестве пасты можно использовать спагетти, макароны или лапшу
. Этот соус нужно обязательно подавать свежим, только что приготовленным. Паста также должна быть горячей
, только из кастрюли. Это очень важный пункт. Ведь от температуры пасты зависит, расплавится ли сыр и приготовятся ли яйца. Иначе соус будет сырой. Подается паста к столу моментально. Остывшее блюдо намного уступает по вкусу горячему.