В кулинарии существуют блюда, содержащие минимум абсолютно простых ингредиентов, стоит которые соединить, и у вас уже — настоящий деликатес.
Я говорю сейчас о яичнице с помидорами и луком — идеальном сочетании продуктов, раскрывающих свои наилучшие вкусовые качества при смешивании их друг с другом. Это легкое в приготовлении кушанье особенно придется по вкусу мужчинам, но и женская половина возьмет на заметку рецепт быстрого, питательного ужина.
Многие предпочитают готовить яичницу с помидорами исключительно в летний сезон, когда на рынке и в магазинах появляются первые сладкие и ароматные помидоры. Мы не будем ждать летнего урожая и начнем жарить нашу яичницу уже сегодня, ведь в супермаркетах большой выбор парниковых овощей отличного качества в любое время года.
В чем разница между яичницей и омлетом
Главное отличие одного блюда от другого состоит в рецептуре их приготовления. При приготовлении яичницы яйца либо сразу разбиваются на сковороду, либо предварительно слегка перемешиваются.
Готовка же омлета предусматривает добавление жидкости к яйцам: воды, молока или сливок. Иногда с целью загустить конечное блюдо в него на стадии термической обработки всыпают немного муки или мелкой крупы. Кроме этого омлет в отличии от яичницы готовится под крышкой, чтобы сделать его более пышным.
Так же омлет может выступать сладким десертом при заменен в составе ингредиентов соли на сахарную пудру и подаваться к столу в виде омлетного блина, свернутого в трубочку и начиненного любимой фруктово-ягодной начинкой, или просто политого сиропом. Яичница, как вы понимаете, сладкой быть не может.
Основные признаки яичницы
- Яйца разбиваются сразу в сковороду, либо белок с желтком слегка предварительно перемешиваются.
- Готовится в открытой сковороде без крышки.
- Не бывает сладким десертом.
- Готовится из яиц в чистом виде или с добавлением таких измельченных ингредиентов, как овощи, колбаса, сыр и др.
Прежде, чем мы начнем готовить нашу яичницу, проверяем свежесть имеющихся в холодильнике яиц. Сделать это можно различными способами, о которых в подробностях изложено в кухонных советах портала «Твой Поваренок».
Кулинарный фломбер для жарки яичницы с помидорами
Так же в сегодняшнем мастер-классе я буду использовать набирающую популярность у современных хозяек кулинарную газовую горелку (фломбер), являющуюся обязательной помощницей на кухне любого уважающего себя ресторатора.
Фломбер — специальное приспособление для приготовления множества блюд и придания им эффектного вида шедевров высокой кухни. Благодаря этому незамысловатому чудо-дейвайсу можно значительно облегчить процессы приготовления даже самых сложных кулинарных изысков.
Применяют кулинарную горелку не только для опаливания остатков перьев на куриных тушках, но и делают поджаристую корочку на десертах, запеканках и стейках, карамелизируют лук, снимают кожуру на овощах, плавят сыр, готовят такие знаменитые десерты, как флан и меренга.
Но лучше один раз увидеть использование этого гаджета в деле, чем сто раз услышать о его пользе.
Приготовление овощной яичницы с помидорами и луком, видео рецепт
Теперь давайте более подробно пройдемся по всем этапам приготовления яичницы с помидорами, чтобы не упустить ни одной важной детали.
Для приготовления яичницы с помидорами потребуется:
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт + -
- Помидор свежий - 2 шт. + -
- Лук репчатый - 1 шт. + -
- Масло растительное - 2 ст.л.; + -
- Базилик сушеный - 1/2ч.л. + -
- Соль - по вкусу + -
- Перец черный молотый или смесь - по вкусу + -
- Паприка молотая - 1/2ч.л. + -
- Зелень - для украшения + -
Приготовление
Подготавливаем овощи.
Первый этап приготовления яичницы - это подготовка овощей. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами.
Если кто-то забыл, как это сделать быстро, не проронив и слезинки, мой мастер-класс по нарезке лука полукольцами поможет быстро освежить весь процесс в памяти.
Помидоры моем и так же измельчаем. Делаем это по своему усмотрению: режем на дольки или даже тонкими кольцами. Если вы предпочитаете есть помидоры без кожуры, ее можно снять, предварительно опустив томаты в кипяток на 2-3 минуты.
На сковородке перемешиваем овощи.
Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом и отправляем туда нарезанные помидоры.
Как только они пустят сок, сразу же соединяю томаты с луковыми полукольцами, разобранными на перья.
Овощи перемешиваю, солю и добавляю по вкусу сухой базилик и несколько щепоток молотой паприки.
Подготавливаем яйца.
На второй стадии нашего кулинарного творения я подготавливаю яйца. Для этого разбиваю их в отдельную емкость и слегка перемешиваю.
Помним, что взбивать яйца до пены необходимо при приготовлении омлета, но не яичницы. Так же присаливаю и перчу.
Вливаем яйца к овощам.
Пока я готовил яичную смесь мои помидоры с луком на сковородке хорошо прожарились и дошли до нужной консистенции.
Вливаю яйца к овощам, но не перемешиваю, а по возможности равномерно распределяю. Для этого слегка наклоняю сковороду в разные стороны. Увеличиваю нагрев конфорки на 1-2 единицы, чтобы нижняя часть яичницы схватилась быстрее.
Чтобы не накрывать сковороду крышкой и ускорить процесс приготовления яичницы с обеих сторон, я использую тот самый упомянутый мной выше фломбер и довожу с его помощью яичницу до готовности буквально за считанные секунды. Для этого я включаю газовую горелку и обрабатываю верх яичницы горячим пламенем.
Украшаем яичницу с помидорами базиликом и подаем.
Моя яичница с помидорами и луком готова. Перекладываю ее в целом виде на столовое блюдо и украшаю ароматными листиками базилика. Кушанье готово для вкуснейшего завтрака. А вы, дорогие друзья, составите мне компанию?!
Приятного всем аппетита!
Наверное, самое простое блюдо, которое можно приготовить, не прилагая особых поварских навыков и усилий, – это яичница. Действительно, жареные яйца – это беспроигрышный вариант для утреннего или вечернего перекуса.
Несмотря на свою простоту, яичница имеет несколько вариантов приготовления. Так, яичницу можно пожарить с колбасой, беконом, сыром. Один из самых доступных и несложных способов – это яичница с помидорами.
Пожарить яичницу с помидорами можно двумя способами. Первый – с цельными желтками, такая яичница называется глазуньей. Второй вариант – со взбитыми яйцами, такое блюдо больше наминает омлет.
Мы предлагаем вам второй вариант – сделать яичницу-болтушку с помидорами.
Вкус Инфо Блюда из яиц
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Помидор свежий – 1 штука;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Красный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень – 1-2 веточки.
Как приготовить яичницу с помидорами
Для приготовления яичницы с помидорами на сковороде берем спелый плод и промываем его под теплой проточной водой.
Нарезаем томат в форме средних по толщине полуколец. По желанию ему можно придать и другую форму: дольками, кольцами, ломтиками, брусочками. Кстати, в данном рецепте используется свежий помидор. Яичница с таким продуктом актуальна в сезон созревания овощей. А вот в зимнее время года свежий помидор можно вполне заменить замороженным или консервированным (в собственном соку).
На сковороду вливаем заявленное количество растительного масла. В течение нескольких секунд прогреваем ингредиент. Нарезанные помидорные полукольца выкладываем на сковороду.
Поджариваем томат с двух сторон так, чтобы помидорные полукольца немного дали сок. Следим за процессом, чтобы помидор на сковороде не превратился в пюреобразную кашицу.
Параллельно с данным кулинарным шагом разбиваем в подходящую миску три куриных яйца. Приправляем их солью по вкусу и сдабриваем красным молотым перчиком.
Венчиком немного взбиваем яйца до образования легкой пенки. Можно воспользоваться и миксером.
Подготовленную яичную массу наливаем аккуратно к поджаренным помидорным ломтикам так, чтобы она покрыла всю поверхность сковороды.
Готовим яичницу с помидорами примерно 2-3 минуты на небольшом огне, перед выключением на 15 секунд можно накрыть сковороду крышкой.
В конце приготовления готовую яичницу присыпаем порубленной свежей зеленью (или взять сушеную). Предварительно свежую зелень промываем и обсушиваем, используя бумажное полотенце.
Вкусная яичница с помидорами готова! Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Хозяйке на заметку:
- Правильно готовить яичницу на сковороде с толстым дном (лучше чугунной) и на маленьком огне, это позволит яйцам равномерно прожариться.
- Чтобы яйца не прилипли к сковороде, ее сначала нужно хорошо разогреть.
- Яичница получается намного вкуснее, если жарить ее на сливочном масле, но на нем она может подгорать и прилипать. Чтобы этого не случилось, можно добавить в сливочное немного растительного или пожарить на растительном, а сливочное положить сверху яичницы перед выключением. Масло пропитает все блюдо, и будет очень вкусно.
- Помидоры для приготовления яичницы обязательно должны быть зрелыми, тогда они дадут необходимый сок и вкус.
- Чтобы яичница была нежнее, кожицу с помидоров лучше снять. Для этого надо обдать их кипятком, тогда она легко снимется.
- Если ваша цель – глазунья с помидорами, разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не повредить желток, иначе он расплывется и испортит внешний вид блюда.
- Если вы не уверены в том, что яйца действительно свежие, лучше предварительно разбить каждое в миску, а потом добавить на сковороду.
- Яичница с помидорами в духовке чаще всего готовится порционно – либо в маленьких пиалах, либо прямо в помидорах (вырезается сердцевина и туда разбивается яйцо). Духовку разогревают до 180° и запекают яичницу 10-15 минут. Еще вкуснее будет, если посыпать ее перед выключением мелко натертым сыром.
- Также можно приготовить яичницу в мультиварке или микроволновке. Тогда она получается пышнее и нежнее на вкус. Яичница с помидорами в микроволновке готовится 3 минуты. Блюдо должно быть накрыто крышкой, а желтки, чтобы не лопнули, следует предварительно проткнуть зубочисткой.
- Яичница с помидорами в мультиварке жарится в течение 15 минут в режиме «жарка» (для хрустящей корочки снизу) или «выпечка» (для воздушности).
Простое и сытное блюдо - яичница. Готовится за считанные минуты. Подойдет тем, кому надо быстро и вкусно поесть. Особенно уважают блюдо мужчины, потому что могут приготовить его сами. Добавлять в яичницу можно разные ингредиенты. Но сегодня мы поговорим про рецепт яичницы с помидорами.
Легко приготовить
Яичница бывает двух видов: глазунья и болтунья. Когда готовят первый вид, яйца вбивают в сковороду, не размешивая, чтобы желток был целым. При приготовлении второго - яйца сначала размешивают с молоком и специями, а затем выливают. А теперь узнаем, как приготовить вкусную яичницу с помидорами.
Секреты приготовления
Хотя блюдо легко готовить, но все-таки существуют некоторые хитрости, которые следует учесть:
- чтобы сделать яичницу с помидорами, овощи надо брать зрелые;
- для более нежной консистенции овощей, снимите с них кожицу. Для этого - ошпарьте их кипятком;
- сковороду лучше выбирать среднего диаметра с толстым дном;
- вбивать яйца нужно только на разогретую сковороду, иначе они пристанут ко дну сковороды;
- при приготовлении глазуньи важно не повредить желток, иначе он разольется по сковороде и смешается с белком. Будет не слишком красиво;
- готовить только на маленьком огне, иначе не прожарится.
Простые рецепты
Классическая яичница с помидором
Мы приготовим глазунью, чтобы блюдо получилось красивым. Но если вы больше любите болтунью, предварительно размешайте яйца в миске, а затем вылейте в сковороду.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- томат - 1 штука;
- масло растительное, соль.
Приготовление
- Овощ освободите от кожуры, нарежьте кружками.
- Обжарьте их на масле.
- Вбейте сверху яйца и посолите.
- Готовьте блюдо 3 минуты.
Если вас волнует вопрос, сколько калорий в яичнице с помидорами, можете быть спокойны - на 100 г содержится 127 ккал. Калорийность яичницы с помидорами и колбасой, например, будет больше.
С луком
Яичница с помидором и луком ароматна и вкусна.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- лук - 1 головка;
- томаты - 2 штуки;
- соль, зелень.
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами, слегка обжарьте.
- Помидоры нарежьте дольками, добавьте к луку.
- Вылейте сверху яйца, жарьте 2-3 минуты.
По рецепту яичницу с луком можно готовить с карамелизированным репчатым или зеленым луком. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и желанию.
Яйца не стоит сразу разбивать над сковородой. Разбейте их по одному в миске, чтобы убедиться в свежести, а потом уже добавьте в сковороду.
С колбасой
Яичница с помидорами и колбасой - самый сытный вариант блюда. Вместо колбасы можно добавить отварную курицу, морепродукты или ветчину.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- томат - 1 штука;
- колбаса - 100 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте колбасу полосками или кубиками, обжарьте на сковороде.
- Дольками нарежьте овощ, добавьте к колбасе. 2-3 минуты обжаривайте.
- Сверху вбейте яйца, добавьте перец и соль.
- Через 5 минут блюдо будет готово.
Если вы не хотите использовать овощи, можно добавить томатную пасту, тогда яичница с томатной пастой будет иметь более ровный красивый цвет.
С сыром
Яичница с помидорами и сыром - более легкий и пикантный вариант. Сыр можно выбирать разных сортов, главное, чтобы он был твердый.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сыр - 50 г;
- помидоры - 2 штуки;
- масло сливочное;
- соль, перец.
Приготовление
- Томат нарежьте кружочками. Обжарьте на масле.
- Яйца вбейте на помидоры, оставьте томиться на сковороде 2 минуты.
- Мелкими кубиками нарежьте сыр. Выложите сверху.
- Посолите и поперчите. Жарьте еще 3 минуты.
Оригинальные рецепты
В духовке
Этот необычный вариант блюда позволяет сделать яичницу с помидорами без жарки.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- помидоры - 3 штуки;
- сыр - 30 г;
- соль.
Приготовление
- С овощей срежьте верхушки. Ложкой достаньте мякоть. Внутри посолите.
- Яйца вбейте в середину каждого помидора, слегка посолите.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Овощи поместите в горячую духовку на 10-15 минут.
- В конце приготовления посыпьте каждый помидор сыром, оставьте в духовке еще на 3 минуты. Блюдо готово!
В хлебе
Интересный вариант приготовления - яичница с томатом в хлебе. Блюдо понравится мужчинам, так как оно довольно сытное. С удовольствием будут есть его дети.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- томат - 1 штука;
- хлеб - 2 кусочка;
- сыр - 40 г;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- В середине каждого ломтика хлеба вырежьте отверстие.
- Слегка обжарьте хлеб с двух сторон.
- Помидор нарежьте кружочками.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В отверстия осторожно вбейте яйца, а сверху выложите кружочки помидора.
- Немного посолите и поперчите.
- Сверху посыпьте сыром.
- Готовьте около 10 минут.
Так же вы можете поступить с болгарским перцем. Нарежьте перец кольцами (чем больше овощ, тем лучше), слегка обжарьте его и вбейте внутрь яйца. Красиво смотрится, если перцы разного цвета.
В сосисках
Если вы хотите красиво подать яичницу, приготовьте блюдо по этому рецепту.
Вам понадобятся:
- сосиски - 2 штуки;
- яйца - 2 штуки;
- томат - 1 штука;
- зеленый лук - 2 стебелька;
- соль, перец, масло подсолнечное.
Приготовление
- Сосиски разрежьте вдоль на две части. Потом сделайте поперечные надрезы, чтобы получилась бахрома.
- Сложите половинки сосисок вместе, чтобы получился кружок. Можно сколоть концы зубочистками.
- Томат нарежьте кружками.
- Зеленый лук мелко нарежьте.
- Сосиски немного обжарьте. В центр каждого сосисочного круга вбейте яйцо.
- Положите по два кружочка помидора.
- Сверху посыпьте луком.
- Готовьте на сковороде 6-8 минут.
- Достаньте зубочистки и аккуратно выложите на тарелки.
Не забудьте, как жарить яичницу с помидорами - подойдет только небольшой огонь.
По-шведски
В этом рецепте используются панировочные сухари.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- панировочные сухари - полстакана;
- помидор - 1 штука;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- лук - 1 штука;
- соль, зелень.
Приготовление
- Смажьте маслом сковороду, посыпьте сухарями.
- Вбейте сверху яйца. Посолите.
- Мелко нарежьте томат и лук.
- Аккуратно посыпьте сверху подготовленными овощами.
- На каждый желток выложите маленький кусочек масла.
- Жарьте на небольшом огне. При подаче посыпьте зеленью.
С сушеными помидорами
Сушеные томаты придадут пикантности обычной яичнице.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- копченая колбаса - 70 г;
- сушеные томаты - 40 г;
- зеленый лук, соль.
Приготовление
- Томаты и колбасу мелко нарежьте.
- Выложите их в формочки для запекания.
- Аккуратно вбейте сверху яйца. Посолите.
- Установите температуру 180 градусов, запекайте 20 минут.
- Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте на готовую яичницу.
Если вы не слишком жалуете зеленый лук, можно заменить его любой зеленью.
Готовить яичницу с помидорами легко и быстро. А если вы проявите фантазию и красиво оформите блюдо, домашние будут вам благодарны.
Распечатать
Уверен, многие шарахаются от словосочетания «фаст-фуд». Для человека, привыкшего к домашней пище, перекусить изделиями быстрого приготовления - неприемлемо. Были времена, когда уличный фастфуд: беляши, пончики, пирожки - был даже вкусный и неопасный. Еще помню времена, когда на работу надо было ехать очень и очень рано, а позавтракать до 8-9 утра было попросту негде. И времени на готовку было до получаса. В таких случаях было всенародное дежурное блюдо - яичница.
В литературе (и, конечно же, в интернете) можно прочитать, что яичница - это блюдо какой-либо кухни. Например, европейской или восточной. Я не согласен с таким утверждением. Наверняка еще в глубочайшей древности, содержимое птичьего (крокодильего, черепашьего и т.д.) яйца, запеченное или зажаренное на камне было частью кулинарии человека, причем чаще, чем жареное мясо. Собирать легче, чем охотиться.
Для нас это - блюдо привычное. Казалось бы, чего уж проще. Разогретая сковородка, немного масла и несколько свежих яиц. Впрочем, есть некоторые правила, вернее общепринятые нормы, которые обычно никого не волнуют.
Не знаю, откуда пошло название - . Но два поджаренных на сковородке яйца действительно похожи на два глаза. Считается, что при жарке яичницы белок должен быть свернувшимся, а желток должен быть полусырым. Хотя, это на любителя. К примеру, я люблю - чтобы желток был абсолютно сырым и вытекал, чтобы можно было собрать его кусочком свежего хлеба. А среди знакомых есть люди, которые предпочитают совершенно прожаренный желток.
Кроме того, у нас более популярна яичница-болтунья. Она готовится из слегка взбитых, вернее перемешанных вилкой яиц, молока и специй. Этот вариант более похож на омлет, хотя и считается яичницей. Традиционное блюдо английского завтрака - или беконом, именно так и готовится.
Яичница - блюдо простое и универсальное. Одно-два поджаренных яйца прекрасно сочетаются с помидорами, жареным салом, грибами, жареным луком и другими продуктами. Яичница - блюдо питательное, сытное. Как не странно, оно даже считается «здоровым» блюдом. В США проводили исследования и определили, что жареные яйца это самый удачный вариант для завтрака.
Где-то читал, что в Европе существуют клубы, объединяющие людей, которые увлекаются жаркой яиц. Оказывается, что форма и внешний вид жареного яйца могут быть предметом искусства.
Яичница. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Куриные яйца 2 шт
- Помидор 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло (или сливочное) 2 ст. л.
- Соль, черный перец По вкусу
- Конечно же, яичница должна быть из свежих яиц, а яйца лучше домашние. Хотя о чем я, кто сейчас дома держит курицу. И даже на базаре яйца не всегда домашние, а с птицефабрики. В любом случае, яйца нужны исключительно свежие. Спелый крупный помидор - без повреждений и самый красный.
Яйца, помидоры
- На каком масле жарить: сливочном или растительном - на ваш вкус. Я предпочитаю использовать растительное масло. На сковородку влить растительное масло и немного дать ему прогреться, чтобы появился легкий белый дым. Зубчик чеснока очистить расплющить колодкой ножа. Обжарить чеснок на масле в течение 2-3 мин. Чеснок немного ароматизирует масло, и яичница будет ароматной, но не с резким запахом.
Зубчик чеснока очистить расплющить колодкой ножа. Обжарить чеснок на масле в течение 2-3 мин
- Помидор разрезать на кружочки толщиной 3-4 мм. Обжарить помидор на масле по 1 минуте с каждой стороны. Не стоит резать слишком тонкие кружки, иначе помидор превратится в томатное пюре. Также не стоит резать слишком толсто, иначе помидор будет сырым.
Помидор разрезать на кружочки толщиной 3-4 мм. Обжарить помидор на масле по 1 минуте с каждой стороны
- Выложить поджаренные помидоры на тарелку. Распределив их по всей площади.
Выложить поджаренные помидоры на тарелку
- Если необходимо, добавить на сковородку еще немного масла. Яйца, особенно магазинные, не стоит выливать непосредственно на сковородку. Может оказаться, что яйца не совсем свежие и яичница будет с сюрпризом. Осторожно разбить скорлупу яйца, ни в коем случае не повредив желток. Вылить содержимое яйца в пиалу или чашку. Если чашку попали осколки скорлупы, их надо извлечь. С посуды выливать яйцо на горячую сковороду намного удобней. И безопасней.
Поджарить яйца до предпочтительной степени готовности