Как запечь филе свинины в духовке. Как запечь свинину в духовке одним куском. Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какая будет погода на Пасху, что означает, если на Пасху холодно — такие приметы на Пасху интересуют нас каждый год. Ведь Пасха – это не только крашеные яйца, душистые куличи и веселые поздравления родных и близких. На деле это главный христианский праздник, который окутан множеством народных примет и поверий.

Конечно, наши предки старались не упустить из виду даже малейшие детали. Какая будет погода, как нужно встречать Пасху, что какие приметы означают, что предвещает тот или иной знак – этому посвящены интересные приметы, обряды и обычаи, которые описаны ниже.

Пасха всегда выпадает на весну, причем чаще всего – на второй ее месяц. Весна в наших широтах, конечно, может быть непредсказуемой. Поэтому особое внимание следует обратить именно на погоду и связанные с ней народные приметы.

Если Пасха холодная

Если выдалась холодная Пасха, не стоит огорчаться. Такая примета предвещает очень даже хорошие события:

  • если на Пасху холодно и даже морозно, будет хороший урожай (особенно сборы льна);
  • но с другой стороны, холодный пасхальный день с утра предвещает еще 7 холодных выходных.

Если идёт дождь

Важно также знать не только о том, что значит, если на Пасху идет дождь, но и когда именно это происходит:

  1. Если дождь в понедельник Пасхальной седмицы – можно ждать довольно дождливую, прохладную весну.
  2. Если во вторник – весна будет типичной, а вот лето может показаться более холодным, чем обычно.
  3. Если дождь идет весьма обильный и даже напоминает ливень, значит, вырастет очень много полевой травы, в том числе и сорняков. И тогда важно будет позаботиться о любимых растениях заранее.

Гроза

Если на Пасху идет дождь, и к тому же небесные просторы озаряют молнии, а воздух сотрясается от раскатов грома, не спешите огорчаться. Погода, возможно, и не самая лучшая, а вот год будет благоприятным, урожайным и сытным.


Интересно, что гроза в Светлое Воскресение также предвещает сухую и весьма позднюю осень. А это значит, что нас ждет настоящее бабье лето, которое в некотором смысле даже интереснее обычного. Примерно о том же вещает гроза накануне Пасхи.

Если идёт снег

В наших северных широтах снег может выпасть и в марте, и в апреле (а иногда и в мае). Причем считается, что это весьма хороший знак!

Вот несколько вариантов ответа на вопрос, к чему на Пасху идет снег:

  1. Слабый или обильный снегопад – к урожайному и успешному году. Можно смело загадывать самые заветные желания.
  2. Если на Пасху идет снег, а погода довольно прохладная и даже морозная — это также предвещает очень хороший урожай и довольно теплое, продолжительное лето.
  3. Если подобная погода сохраняется и на второй день после Пасхи (т.е. во вторник) или по крайней мере воздух нетипично холодный, лето будет сухим и очень солнечным.


Облака на пасхальном небе

В целом теплая, солнечная погода на Пасху предвещает не менее солнечное лето, которое продлится довольно долго. А значит, и урожай можно будет снять вполне приличный.

  • Если ночь выдалась ясной, и на небосводе видно очень много звезд, то впереди ожидаются заморозки.
  • А вот если во вторник после Пасхи стоит ясная погода, лето может оказаться довольно дождливым, но это вовсе не значит, что оно обязательно должно быть холодным.
  • Конечно, хмурое небо немного омрачает настроение, но ведь Пасха – праздник Светлый, поэтому слишком обращать на это внимание точно не нужно. Однако лучше заранее учесть, что лето может оказаться довольно прохладным и также облачным.

Что нужно сделать на Пасху: народные приметы и поверья

Пасха – праздник светлый и поистине священный. Он буквально переполнен волнами светлой надежды. Если правильно настроиться на них, можно почувствовать, будто в жизни и правда наступает светлая полоса. А ведь вера в сочетании с бодрой волной действительно воплощает мечту в жизнь.

Что нужно делать на Пасху, чтобы забеременеть

Вот например, что надо делать в Пасху, чтобы забеременеть. Многие народные поверья связаны именно с главными символами праздника – т.е. крашеными яйцами и куличами.

Поэтому если говорить о том, что делать в Пасху, и какие приметы лучше исполнить именно с утра, стоит упомянуть о праздничном столе. Если женщина не может долго забеременеть, ей можно встать в Светлое Воскресение пораньше, накрыть на стол, расставить тарелки для всех домашних и гостей.

А теперь нужно поставить еще одно блюдечко – так сказать, лишнее. В него кладется кусочек кулича, после чего произносятся слова:

Это кулич для детишек.

Это обязательно поможет дождаться желанного малыша. Кстати говоря, у этой народной приметы к Пасхе есть и свои научные объяснения:

  1. Прежде всего, перед Светлым Воскресением длится самый продолжительный пост в году – Великий. Воздержание от мясных блюд и жирной пищи очищает организм и хорошо влияет на здоровье женщины, в том числе и на репродуктивную систему.
  2. К тому же во время поста многие верующие стараются по возможности воздержаться от интимной близости (особенно во время предпасхальной Страстной недели). Надо ли говорить, что такая отсрочка только пробуждает чувственность и буквально заставляет отдохнувший организм работать с новыми силами.


Приметы: кто родился на Пасху

Когда Христос воскрес, кому-то посчастливилось и родиться, не правда ли? Если это случилось именно в день Светлого Воскресения, такой ребенок имеет большие шансы стать знаменитым и популярным человеком по крайней мере, в своих кругах.

Наверняка, это будет природный лидер, настоящий мастер своего дела. Такой человек приобретет совершенно заслуженную известность, поскольку за него будут говорить его реальные дела.

Вообще пасхальные празднества идут не только в воскресенье, но и в течение всей недели после него. Поэтому народная примета гласит: если малыш родился во время этой светлой седмицы, он будет отличаться богатырским здоровьем.


А еще такой человек будет обладать недюжинной силой воли, поэтому он не побоится принимать по-настоящему трудные решения и наверняка сможет добиться поставленных целей.

УЙТИ В МИР ИНОЙ НА ПАСХУ

Увы, но и такое событие может произойти в столь светлый день. Как ни странно, это примета в Пасху считается очень хорошей. Душа покойного считается как бы помеченной Богом, ведь он забрал ее именно в день главного христианского праздника.

Считается, что в доме все крашенки должны быть красного цвета. И покойному нужно положить одно яйцо в правую руку. А в церкви умершего будут отпевать по особому православному чину.

Приметы по дням перед Пасхой

Наши предки уделяли гораздо больше внимания любому знаку судьбы, поэтому мелочей и случайностей для них не существовало. И конечно, особое значение имели события, явления и даже ощущения в дни Страстной недели, которая всегда предшествует Светлому Воскресению. Особенно это касается четверга, пятницы и субботы.

Чистый четверг

Понятно, что среди примет на Пасху особенно интересны те, которые дают прямые рекомендации, что нужно сделать, чтобы год был счастливым. В этом плане особенно интересен .

В этот особенный день можно тщательно заняться собой: жильем, здоровьем, душой и помыслами. Очень важно не только начинать день с купания и мытья волос. В этот день ставили тесто, начинали печь куличи и красить яйца. Еще выполняли мощный ритуал — готовили обереги для сохранения здоровья и жилища. Например, в ночь со среды на четверг готовили особую .

Нужно непременно постараться побывать в храме. Купленные в Чистый четверг свечи могут гореть в течение всего дня и заряжать дом своей чудодейственной силой. Такая свеча служит хорошим талисманом от болезней и нежелательных событий.

Если у вас возникло ощущение, что были сглазы на себя и близких, что наводили порчу или просто в последнее время не везет больше обычного,- можно воспользоваться специальным .

Еще до восхода солнца нужно искупаться и навести полный порядок в доме. Чтобы подзарядиться светлой энергией воды, можно произнести особые слова, например:

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ, БУДЬ МНЕ ОТЦОМ, ПОВЕРНИСЬ КО МНЕ ЛИЦОМ. КАК ТЫ, ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ, ЧИСТ И СВЕТЕЛ, ТАК БЫ И МОЯ ЖИЗНЬ БЫЛА ЧИСТА И СВЕТЛА. КЛЮЧ, ЗАМОК, ЯЗЫК. АМИНЬ! АМИНЬ! АМИНЬ!

КАК СВЕТЕЛ И КРАСЕН ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ, ТАК И РАБА БОЖЬЯ (ИМЯ) ДЛЯ ВСЕХ БУДУ ПРЕКРАСНОЙ. АМИНЬ.

Считалось, что именно в Чистый четверг женщинам нужно выполнить мощные обряды, чтобы попросить у Господа свое материнство. Существовали особые , чтобы забеременеть.

Также считалась, что имеет в этот день особую силу.

Страстная пятница — приметы

Это день особый на Страстной седмице, ведь именно в пятницу Иисуса Христа предали и распяли. В такие часы и минуты нежелательно ссориться, выяснять отношения или предаваться безудержному веселью.

Лучше как следует подготовиться к празднику, закончить печь куличи и красить яйца.

Считается, что на Страстной неделе можно совершать обряды по избавлению от пьянства и алкоголизма. Именно на Чистый четверг и на они имеют особую силу.

Что касается народных примет Страстной пятницы, то они дошли даже до наших дней:

  1. Если именно в этот день испечь буханку хлеба (в том числе и пасхальный кулич), он не заплесневеет в течение многих дней. А к тому же еще сможет зарядить человека целебной энергией, спасающей от разных болезней.
  2. Если пойти на Страстную пятницу в церковь и освятить серебряное кольцо, оно послужит амулетом от несчастных случаев и поможет уберечь здоровье.
  3. В этот день не следует протыкать землю железом (лопатой, вилами и т.п.) – считается, что это большой грех и дурной знак. Те, кто так рискует, могут навлечь на себя неблагоприятные последствия (вплоть до ран и крови).
  4. Женщинам в этот день не нужно шить, вязать, убирать в доме, стирать. Лучше также не стричь волосы.
  5. Если младенец уже подходит к тому возрасту, когда принято отнимать от груди, необходимо сделать это именно в Великую пятницу. Тогда ребенок вырастет сильным и здоровым.
  6. Сон с Чистого четверга на Страстную пятницу предсказывает будущее, Обычно такой сон наполнен точными предсказаниями.
  7. В Страстную пятницу после службы в храме нужно принести домой 12 горящих свечей, которым не дают догореть до конца. По примете, такие пятничные свечи приносят достаток и счастье в дом. Хранятся они за иконами весь год.


Великая суббота

А это особо драматичный день: тело Спасителя уже сняли с креста и положили в гробницу. Христос умер, и наверное, в те трагические часы еще никто не думал, что совсем скоро он воскреснет. Конечно, стоит также воздержаться от любых ссор, и даже раздражение оставить на потом.

Кроме того, суббота — это последний день Великого поста, и он считается самым строгим (хлеб и вода). Только после окончания всенощной в храме можно будет разговеться и вкусить пасхальные яства.

Можно обратить внимание в Великую субботу на такие поверья:

  1. Лучше не планировать на Страстную субботу никаких шумных вечеринок. Если даже выпадет день рождения, отметить его следует как можно скромнее. Если же устроить пир на весь мир, это недобрый знак: год может сложиться и не так удачно, как вы планировали.
  2. Также в народе считается, что не нужно выносить мусор и вообще любой предмет из дома, в том числе давать взаймы. Повремените в этим; ведь если ослушаться, это может породить мелкие неприятности и неудачи.
  3. Если куличи в Великую субботу получились на славу, это очень хороший символ: год сложится и порадует близких приятными событиями.
  4. Если в субботу перед Пасхой было ясно и тепло — то всё лето будет ясным и солнечным. А если выдалась пасмурная погода — быть холодному и дождливому лету.

Приметы в Пасху для девушек

Незамужним девушкам лучше обратить внимание на своеобразные знаки, которые судьба может послать именно в этот день. Например:

  • Если почешутся брови – обязательно состоится свидание.
  • А если еще и губы – можно смело ждать романтический поцелуй, который запомнится надолго.
  • Если девушка ушибла локоть в течение любого дня пасхальной недели, может, это и больно, но знак добрый. Значит, такая девушка обязательно встретит своего суженого.


Заговоры на Пасху

Конечно, существует и множество других примет, что нужно делать на Пасху. Например, принято произносить определенные заговоры, которые даруют удачу, богатство и здоровье на весь год. А вот незамужним дамам они помогают настроиться на позитивные перемены в личной жизни.

На богатство

Конечно, почти всех людей интересует то, какие традиции, приметы и обычаи на Пасху связаны с богатством. На Руси издревле было принято читать особые заговоры, чтобы весь год был сытным и богатым.

Произносить их нужно в одиночестве, причем желательно сделать это на рассвете, чтобы никто не смог помешать. Например, можно взять крашеное яйцо и произнести такие слова:

Как пасхальное яичко с рублем не выйдет из этого угла,

Так чтобы из моего дома не выходили деньги никогда.

Христос воскрес, а моим словам Аминь.

А вот накануне праздника, в момент замешивания теста для кулича или другой праздничной выпечки, можно произнести такие слова:

Тесто славно замешу, кулич сладкий испеку.

Домового приглашу, куличом тем угощу.

Пусть кулич он тот откушает, мои жалобы послушает,

В моем доме заживет, мне удачу принесет.

Кулич принято выпекать накануне праздника. Можно взять несколько кусочков выпечки, положить их вечером в субботу за окно и прочитать:

Приходи, домовой, ко мне обедать, куличи мои сладкие отведать.

Куличи мои ароматные, душе и телу приятные.

Кушай сколько хочешь, наедайся, навсегда в моем доме оставайся.

У меня хорошо, у меня тепло. Будешь у меня привольно жить,

Мне добро и удачу приносить.

Ну а когда заветный праздник наступит, можно произнести такой заговор (на яичную скорлупу):

Как скорлупа яичная разбивается,

Так неудачи мои разлетаются,

Как яйца пасхальные ко мне в рот пойдут,

Так и денежки рекою мне в карман поплывут.

Если доведется побывать в Светлое Воскресение в храме, можно зажечь свечу, поставить ее рядом с распятием Христа и сказать (мысленно или негромко вслух):

Как к этому кресту люди идут,

Так пусть ко мне большие деньги придут.

Ныне, вечно и бесконечно.

Дома, во время крашения яиц, первую крашенку нужно отдать самому маленькому ребенку и прочитать такой заговор:

До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

На любовь

Незамужним дамам и молодым девушкам можно настроиться на волну любви и романтики именно в пасхальный день. Суеверия на Пасху связаны в основном с куличами.

Например, во время замешивания теста нужно произнести такие слова:

Я красива, я пригожа, на берёзку стройную похожа.

Как мёд сладка, как праздник приятна, душой чиста, телом опрятна.

Я тебе одному обещана, вместе быть нам небом завещано.

А когда выпечка будет готова, можно нежно поцеловать его и тихонечко произнести:

Поцелуй мой суженому передай,

Счастье быть со мою обещай.

Будет он тобою насыщаться,

А душа его любовью распаляться.

На здоровье

Довольно много примет и обычаев на Пасху связано со здоровьем. Лучше постараться принести немного святой воды из церкви, налить ее в любой сосуд (желательно с темными стенками) и заглянуть туда, чтобы посмотреть на свое отражение. После этого прочитать такой заговор:

Чей лик в воде отразился,

Того бы лихомон усмирился.

Иди, хворь, на Марью Продовик

С ней обручайся, а с (имя) не знайся.

Аминь. Аминь. Аминь.

На седьмой день после Пасхи, т.е. в следующее воскресенье, читают такой заговор:

Христос воскрес, смертию смерть поправ.

Люди Господа восхваляют,

А Божьи слова мою боль отгоняют.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть только одно важное правило: это текст можно читать в любой год, исключая високосный (2020, 2024, 2028 и так далее).

На удачу

А вот какой заговор можно произнести на удачу. Нужно просто взять целую крашенку, поднести ее прямо к губам и тихо сказать:

Яйцо пасхальное, яйцо светлое, яйцо благословенное,

Все беды мои разбей, все неудачи мои одолей,

Весть благую разнеси, мне удачу принеси.

Потому нужно обязательно поучаствовать в веселой традиции разбивать яйца друг от друга. Заговоренным яйцом стараются разбить как можно больше яиц других людей.

Еще 9 интересных народных примет

А вот еще какие народные приметы связаны с Пасхой. Их можно не описывать по дням, ведь они хорошо работают в течение всех пасхальных дней (но особенно – именно в Светлое Воскресение):

  1. Если проснуться именно во время пасхального рассвета и увидеть его – в делах наступит светлая полоса.
  2. А если полюбоваться и пасхальным закатом (причем он должен быть разноцветным, красивым), значит, успех будет просто грандиозным.
  3. Возможно, вы проведете пасхальный день на природе — тогда прислушайтесь к звукам леса. Звуки кукушки сулят пополнение в семье.
  4. А вот звуки стучащего дятла предвещают приобретение квартиры или даже собственного частного дома.
  5. Причем если во время прогулки еще и удастся покормить любых птиц – можно смело ждать богатства и благополучия в делах.
  6. А если в ночь на Пасху приснился умерший родственник — это знак очень хороший. Значит, ближайший год все члены семьи будут здоровыми, и никакие несчастья их не коснутся.
  7. Лучше постараться не проспать утреннее богослужение и вообще встать пораньше. Опоздать в церковь – недобрый знак.
  8. Также следует насторожиться, если ваша свеча погасла во время службы – возможно, этот знак поможет вам избежать неприятных событий.
  9. Интересно, что своеобразная система пасхальных символов и знаков есть даже у охотников. Но самое главное правило – в такой день категорически запрещается проливать кровь животных. Поэтому с охотой (и рыбалкой) нужно повременить.

Кого первого встретишь на Пасху: приметы

Следить за знаками судьбы нужно не только в само Светлое Воскресение, но в течение всей седмицы (недели) после него.

А еще можно обратить внимание на некоторые знаки – например, большую роль играет то, кого первого встретишь на Пасху, выйдя поутру из дома:

  1. Мужчину любого возраста – проблема решится благополучно.
  2. А если женщину – это к везению.
  3. Семью с малышами – будет счастливый год для всех домашних.
  4. Собаку – к неприятным событиям, однако они не будут иметь слишком серьезные последствия.
  5. А вот кошка вещает неожиданное поступление денег.
  6. Любая птица – благоприятные перемены.


И вообще, светлая энергетика главного христианского праздника ощущается в течение всех 7 дней. Поэтому у каждого из нас есть достаточно времени, чтобы настроиться на светлые перемены и искренне поверить в свой успех.


Неизреченная Любовь Всех таинств высота! За всех Свою святую кровь Он пролил со креста. Чистейшей кровию Своей Нас, падших, искупил От мук и гроба, из сетей И власти темных сил. Христос воскрес, Спаситель мой Воистину воскрес. Ликуй, душа: Он пред тобой Раскрыл врата небес! Кюхельбекер В.

Праздник Светлого Христова Воскресения - Пасха - главное событие года для православных христиан, самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Нигде в мире так светло, радостно, трогательно и сердечно не празднуется Воскресение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, как в мире православном. Пасха для нас – главный праздник. И прийти к ней надо просветленными, умиротворенными, в чистоте помыслов и дел.

В 325 году Первым Вселенским Собором был установлен день празднования . Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. В этом году Пасха приходится на 4 апреля.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной . В это время вспоминают события последней недели жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг (как день духовного очищения, принятия таинства), Страстная Пятница (как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа) Великая Суббота – день печали, и, наконец, Светлое Воскресение Христово . Пасхальная Светлая седмица в 2010 году выпадает на период с 4 по 10 апреля.

К дням Великой недели приурочено множество обычаев и ритуалов.

Пасхальные приметы и обычаи

Наши предки свято верили, что пасхальные дни – вещие дни и примечали все до тонкостей. Считается, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла.

1. Ребенок, родившийся в Пасхальную неделю, или, тем более, в Пасху, будет не только удачлив и отменно здоров, но и достигнет высоких чинов.

2. Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.

3. Если на святой неделе дожди – хорошо хлеба уродятся.

4. Если собаки на Пасху развылись, ждите нешуточных неприятностей. Говорят, в военные годы такое всегда бывало.

5. Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

6. В Пасхальную неделю нужно принести воды из колодца (или хотя бы налить ее из крана) и окропить ею комнаты. Особенно тщательно – детскую. Таким образом изгоняются грехи, дурные мысли, злые наговоры.

7. Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

8. Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

9. А если какая из барышень «засиделась в девках», то в Пасху, во время церковного служения, надо сказать такие слова: «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!»

10. Считается, что в эти дни, до самого Вознесения Христова, сатана в аду лежит, не шелохнется. А Христос по земле ходит. Шуметь в эти дни нельзя. И пить до потери сознания – тоже.

Каждый день имеет свое предназначение.

Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

Четверг
Править волосы пора! В этот день впервые стригли младенцев.

В этот день готовят четверговую соль : ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.

Великий Четверг традиционно называют «чистым» , причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди.

Суббота

Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

Убранству праздничного стола в православных семьях всегда придавалось большое значение. Накрывают столы самыми красивыми скатертями, в центре стола стоит блюдо с и крашеными яйцами. Во многих домах главным украшением стола служат пасхальные венки, в основу которых входят крашеные яйца и цветы. Такие украшения испокон веку делались и в дворянских, и в крестьянских домах. Для этих небольших, изящных композиций используют только живые, некрупные цветы (подснежники, нарциссы) и цветущие ветки деревьев и кустарников. Сухие и искусственные цветы использовать в пасхальном венке нельзя. Чаще всего для создания композиции берут сплетенные из ивовых прутьев корзинки или глиняные, керамические емкости (не вазы) и укладывают в них яйца с живыми цветами или цветущими ветками так, чтобы композиция напоминала по форме своей гнездо – пасхальный символ пробуждающейся жизни.

Во многих селах сохранилась традиция хождения с благой вестью . С раннего утра дети ходят по домам и сообщают хозяевам: «Христос воскрес!», а те одаривают их сладостями и крашеными яйцами.

Крестные отцы и матери обязательно дарят подарки своим крестникам и крестницам. Пасхальный подарок также имеет особое значение. На Пасху принято дарить декоративные яйца, пасхальные веночки и игрушки (цыплята, зайчики, уточки и гнезда). Подарки запаковывают в прозрачную бумагу и украшают лентами двух цветов – желтого и зеленого. Это цвета пробуждающейся жизни. Дарят на Пасху и живые цветы, они должны быть в крапинку. Идеальным пасхальным цветком считается садовая лилия. Хороши также и нарциссы. же на Пасху не дарят. Они могут присутствовать исключительно в украшении церкви.

Многие православные христиане ходят на кладбище, чтобы помянуть своих усопших родственников и близких, оставляя на могилах куличи и яйца. И хотя для поминовения всех усопших, когда православные христиане чтут память своих близких, с которыми вместе ждут всеобщего воскресения для вечной жизни, есть особый день - Радоницы , церковь не препятствует этому обычаю. А вот оставлять рюмки с горячительными напитками рядом с угощением не советует.

Продолжение следует…

Большому куску и рот радуется, особенно запеченной свинине. Еще бы!

Это идеальное мясо для приготовления в духовке, оно хорошо поддается маринованию, получается сочным и нежным, если приготовить правильно.

Как это сделать? Здесь собраны самые интересные рецепты, которые стоит опробовать.

Запеченная свинина куском в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используется мякоть или мясо на косточке. Кусок нужно промыть, затем его шпигуют чесноком либо просто натирают специями, соусами, разнообразными маринадами. Если есть время, то свинину можно оставить на 8-10 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Что используют для маринования:

Горчицу;

Томатные соусы;

Соевый соус;

Майонез.

К ним добавляют всевозможные специи, зелень, важно не забыть про соль. Иногда чеснок измельчают, добавляют сразу в маринад. Запекать свинину можно самостоятельно или с добавлением клубней картофеля, такой рецепт есть ниже.

Запекают обычно свинину в фольге или в рукаве, но можно выложить кусок просто в форму, если он небольшой или мясо хорошо промариновалось. Время приготовления напрямую зависит от размера. Температура обычно от 180 до 200. Если в конце нужно поджарить румяную корочку, температура прибавляется.

Запеченная свинина куском в духовке с горчицей

Для маринада лучше использовать горчицу с зернышками, получится вкусней. Дополнительно понадобится смесь перцев, можно соединить несколько видов самостоятельно или ограничиться только черным.

Ингредиенты

Кусок свинины до одного килограмма;

25 граммов горчицы;

Перцы молотые ½ ч. л.;

Мелкая соль (на свое усмотрение, около 1 ч. л.);

Ложечка масла;

½ ч. л. молотой сладкой паприки.

Приготовление

1. Промыть кусок свинины. Вытираем и отставляем в сторону, пусть подсыхает.

2. Пока очистим чеснок, достаточно 2-4 зубчиков, нарежем пластинками. Скидываем в миску, присыпаем солью и перцем (немного), размешиваем.

3. Берем острый нож, делаем в мясе проколы, вставляем кусочки чеснока. Шпигуем всю свинину.

4. Соединяем горчицу с оставшимся перцем, со сладкой паприкой. Солим и размешиваем.

5. Натираем шпигованное мясо горчичным маринадом, кладем в миску, натягиваем сверху пищевую пленку и ставим в холодильник. Выдерживаем свинину от 3 до 10 часов.

6. Включаем духовку на 200.

7. Вынимаем мясо из миски, хорошо натираем руками, распределяя остатки маринада.

8. Отрываем кусок фольги, смазываем оливковым маслом центральную часть, кладем свинину и упаковываем.

9. Запекаем 50 минут в духовке.

10. Достаем форму с куском мяса, надрезаем фольгу, отгибаем края в сторону.

11. Возвращаем кусок свинины в печку, выдерживаем еще 15-25 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с картошкой

Еще один способ приготовления запеченной свинины куском в духовке, но уже с картофелем. Клубни будут использоваться целиком, если они молодые, то можно не очищать, достаточно хорошо промыть.

Ингредиенты

Свинина до 1 кг;

7-10 картофелин, крупнее яйца;

50 г бекона или любого сала;

Приправы для картофеля;

Аджики 1 ложка;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для мяса;

Пара ложечек майонеза.

Приготовление

1. Кусок мяса промыть, нашпиговать порезанными зубчиками чеснока. По желанию его можно взять больше.

2. Аджику соединить с майонезом, добавить приправы для мяса и соль. Если нет готовой смеси специй, то просто солим, по вкусу кидаем паприку, кориандр, любые смеси. Соус размешиваем.

3. Натираем мясо, оставляем хотя бы на час, обязательно прикрываем, чтобы оно не подсыхало.

4. Бекон режем пластинками. Можно взять любое сало, даже копченое. Присыпаем специями для картофеля. Делаем в картофелинах по несколько надрезов, вставляем кусочки сала.

5. Готовить блюдо можно в фольге или в рукаве. Кладем кусок мяса, вокруг подготовленные и приправленные клубни.

6. Ставим при 180 в духовку.

7. Через 50-60 минут нужно раскрыть блюдо и подрумянить картошку и кусок свинины до красивой корочки. Подаем вместе, украсив зеленью, дополнив овощами.

Запеченная свинина куском в духовке «Гармошка» с помидорами и сыром

Для приготовления запеченной свинины куском в духовке понадобятся свежие помидорчики и твердый сыр. Мясо желательно заранее замариновать, чтобы оно получилось вкусным и пропитанным.

Ингредиенты

800 г свинины;

2 помидора;

100 г сыра;

2 дольки чеснока.

Маринад:

3 ст. л. соевого соуса;

1 ложка горчицы;

Перец, соль;

1 ложка кетчупа.

Приготовление

1. Перемешать в миске все ингредиенты маринада. По вкусу можно добавлять любые приправы, но много не нужно. Аккуратнее с солью, так как соевый соус имеет достаточно выраженный вкус.

2. На промытом куске мяса сделать сверху глубокие надрезы, но не доходим до конца. Расстояние между надрезами по 0,5-1 см.

3. Натираем мясо со всех сторон маринадом, оставляем на пару часов.

4. Помидоры режем кружками. Сыр натираем вместе с чесноком, перемешиваем между собой.

5. Наполняем разрезы в мясе кружками помидоров, в каждый насыпаем тертый сыр с чесноком. Если сыр малосоленый, можно дополнительно присолить начинку.

6. Запаковать «гармошку» с начинкой в фольгу. Запечь час при 180.

7. Вынуть свинину из духовки, аккуратно развернуть фольгу. Температуру прибавить на 30 градусов.

8. Запечь мясо до румяной корочки еще 15 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с черносливом

Рецепт очень нежной и ароматной запеченной свинины целым куском в духовке. По желанию можно взять немного больше или меньше чернослива. Запекается мясо в фольге.

Ингредиенты

1 кг свинины;

3 г соли;

3 г кориандра;

1 ст. л. горчицы;

130 г чернослива.

Приготовление

1. Чернослив промываем. Если он чересчур сухой, оставляем минут на пять в теплой воде, пусть размякнет. Кориандр растираем, смешиваем с солью, добавляем горчицу.

2. Мясо промыть, подсушить полотенцем.

3. Берем острый нож и делаем надрезы, но не простые, а крестиком.

4. Засовываем в дырочки глубоко чернослив. Если помещается больше одной штучки, то кладем 2 или 3, все зависит от размера сухофруктов.

5. Натираем мясо солью с кориандром и горчицей, выдерживаем час. Можно оставить дольше и даже на всю ночь.

6. Заворачиваем фаршированный черносливом кусок в фольгу, отправляем в духовку, готовим 80 минут. Температура 200. По желанию в конце мясо можно подрумянить.

Запеченная свинина куском в духовке с косточкой (рулька)

Мясо на косточке самое вкусное, особенно запеченная в духовке свинина. Рецепт потрясающей рульки, которую можно приготовить для праздника или просто так.

Ингредиенты

3 зубчика чеснока;

2 ч. л. горчицы;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Промыть рульку. Шкурку удалять с куска не нужно, но внимательно осматриваем. При необходимости защищаем ножом.

2. Делаем поперек надрезы по 1-2 см глубиной, достаточно 3-4.

3. Очищаем дольки чеснока, нарезаем кусочками, шпигуем рульку, куда удастся засунуть.

4. Смешиваем соевый соус и горчицу, дополнительно добавляем соль и перчик.

5. Натираем свинину приготовленным соусом, упаковываем в фольгу, оставляем на пару часов в тепле. Если будете мариновать дольше, то можно убрать в холодильник. Будет лучше, если кусок пролежит ночь.

6. Перекладываем в форму, ставим в духовку. Готовим свинину при 180 градусах 2 часа. В конце можно рульку поджарить до корочки, добавив температуру и убрав фольгу.

Медовая запеченная свинина куском в духовке

Рецепт потрясающего маринада для свинины с медом. Мясо получается не только очень вкусное и ароматное, но и красивое, румяное и нежное.

Ингредиенты

Мед жидкий 1 ст. л.;

0,8 кг свинины;

25 мл соевого соуса;

Чеснок 1-2 дольки;

Кетчуп любой 2 ст. л.

Приправа сухая для мяса.

Приготовление

1. Мясо нашпиговать чесноком, порезанным небольшими кусочками. По желанию чеснока можно использовать больше, свинина его любит.

2. Смешать все ингредиенты маринада, натереть кусок.

3. Оставить мясо хотя бы на час. В идеале лучше дать полежать 3-4 часа. Периодически свинину переворачиваем на противоположную сторону, чтобы она пропитывалась равномерней.

4. Запаковываем мясо в фольгу. Остатки маринада со дна миски никуда не выливаем.

5. Отправляем на час в духовку. Печем при 200.

6. Вынимаем мясо, убираем фольгу в стороны, аккуратно надрезов ножом.

7. Поливаем свинину маринадом из миски, запекаем кусок еще 15-20 минут до карамельной корочки.

Запеченная свинина куском в духовке в остром маринаде (в пакете)

Рецепт острой буженины, которая готовится с натуральной аджикой. Если ее нет, то можно использовать смесь из измельченного острого перца и чеснока. Мариноваться мясу нужно не меньше 2 часов.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка аджики;

4 зубчика чеснока;

Ложка кетчупа.

Приготовление

1. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 4 части, присыпать черным перчиком и нашпиговать промытый кусок свинины.

2. Соединить аджику с обычным кетчупом или любым другим томатным соусом, посолить.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться.

4. Переложить свинину в пакет для запекания или рукав, завязать.

5. Сверху делаем иглой прокол и отправляем мясо в духовку. Готовим час и 15 минут. Если кусок небольшого диаметра, но толстый, то время можно увеличить. Температура 190.

Запеченная свинина куском в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы мясо внутри промариновалось, кусочки чеснока перед засовыванием можно смазывать соусами, присыпать специями.

Мясо будет сочнее и интереснее, если шпиговать его не только чесноком, но и другими овощами, например, морковью, кусочками острого или сладкого перца.

Не нужно срезать со свинины жир, он будет при запекании плавиться, пропитывать кусок, мясо получится более нежным и сочным.

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

Кусок свинины споласкиваем под холодной водой. Жир срезать не нужно, он при запекании частично вытопится, смешается с мясным соком и образуется много вкусной подливки. Обязательно обсушиваем мясо бумажной салфеткой, чтобы соль и специи не стекли вместе с водой.

Специи придадут мясу пикантный вкус и аромат. Можно составить свой «букет» из любимых специй или взять те, что указаны в рецепте. Горошины перца и кориандра размалываем в ступке.


Добавляем к измельченным специям соль. Если запекаете кусок весом больше килограмма, добавьте на каждый килограмм еще пол чайной ложки соли.


Натираем смесью из соли и специй свинину со всех сторон. Обмазываем горчицей, равномерно распределяя по всему куску. Втираем горчицу руками, как бы массируя мясо. Затягиваем пленкой и убираем на 4-6 часов в холодильник. Большой кусок маринуем ночь.


Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Мясо заворачиваем в фольгу, плотно скрепляя (подворачивая) края. Должен получиться закрытый со всех сторон конверт. Ставим мясо в духовку, запекаем один час.


После приготовления оставляем запеченную свинину в выключенной духовке на полчаса, чтобы мясо «отдохнуло», впитало часть вытекшего мясного сока. Затем разворачиваем, сок сливаем в отдельную посуду, а мясо нарезаем ломтиками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»